powered by simpleCommunicator - 2.0.40     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Подлог документов юридическим лицом - какая статья УК?
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Подлог документов юридическим лицом - какая статья УК?
Фотография Верблюд
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Такой вопрос возник.

В банк заявителем было направлено требование вернуть незаконно списанные банком со счета деньги за услуги, за которые банк не имел права брать плату, соответственно, уведомления об этом были отправлены в ЦБ РФ и прокуратуру. Прокуратура и ЦБ запросили инфу в банке и те им ответили, что по договору деньги были списаны законно и указали пункт положения о банковской деятельности, по которому такое списание допускается. ЦБ и прокуратура ответили заявителю, что банк им сказал, что все ок и все законно.
Через пару недель после этого между заявителем и банком было подписано дополнительное соглашение по совершенно другому вопросу, в котором банком явно расшифрована списанная сумма и указано основание списания - пункт положения, по которому они не имеют права брать оплату за услуги. Таким образом банк наврал и заявителю и ЦБ РФ и прокуратуре.
Вопрос - как УК/ГК квалифицирует такое преступление? У меня кроме слова "Подлог" других вариантов нет, но не могу найти подходящую статью... Если важно, то подлог был совершен с целью получения незаконной прибыли и, возможно, сокрытия от прокуратуры / ЦБ РФ проверки на наличие подобных действий против других клиентов банка.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография kdv
Участник
вы ошиблись форумом. я не вижу никакой связи описанной проблемы с ИТ. Кроме того, преступление квалифицирует следователь, а не заявитель.
...
Фотография Garya
Участник
Мне знакомо, что такое инертность прокуратуры. В принципе, если все документы и доказательная база на руках, то прокуратура и следователи особо и не нужны. Можно подавать в суд самостоятельно. Если суд примет решение в пользу истца, он, в принципе, и сам может инициировать возбуждение, в том числе, и уголовного дела (если сочтет нужным). Если суд этого не сделает, а руки всё еще будут чесаться надрать банку задницу, то можно еще раз послать письмо в прокуратуру, но уже вышестоящего уровня (если ранее отправляли в прокуратуру ЦАО, то теперь в прокуратуру Москвы, если ранее отправляли в прокуратуру Москвы, то в Генпрокуратуру РФ) с приложением копии ответа из нижестоящей прокуратуры и решения суда - при наличии решения суда найти отписку прокуратура уже наврядли сможет.

Однако, учтите, что в банках очень грамотные юристы, так что можете и проиграть суд.
...
Фотография alexeyvg
Участник
ВерблюдВопрос - как УК/ГК квалифицирует такое преступление? У меня кроме слова "Подлог" других вариантов нет, но не могу найти подходящую статью... Если важно, то подлог был совершен с целью получения незаконной прибыли и, возможно, сокрытия от прокуратуры / ЦБ РФ проверки на наличие подобных действий против других клиентов банка.УК применимо только к физическому лицу, не к организации.

Закон к обману юрлицом физлица относится гуманно - могут только вернуть деньги и присудить символическую компенсацию :-(

Статьи, соответственно, никакой нет. Просто нужно обратится к юристу и начать тяжбу с банком по поводу нарушения банком условий договора.
...
Фотография Garya
Участник
alexeyvgУК применимо только к физическому лицу, не к организации.Верно замечено.

Из этого следует, что обвинение в подлоге "банка вообще" как юрлица несостоятельно. Можно попытаться обвинить в подлоге конкретное физическое лицо, например, то, которое подписало документы. Однако, факта подписи им документов недостаточно. Читаем внимательно (выделено мной):

УКСтатья 292. Служебный подлог

1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности

То есть, потребуется доказать, что конкретно именно то лицо, которое подписало документы, имело личную заинтересованность или корыстный интерес в том, чтобы это сделать. Это удастся сделать, если Вы раздобудете документ, подтверждающий, что данное физическое лицо заполучило в свой карман конкретного размера сумму именно за счет "внесения в документы ложных сведений". Если же такой документ раздобыть не получится (что скорее всего), то и обвинение в подлоге не будет принято судом как доказанное при рассмотрении уголовного дела. Теоретически можно попытаться доказать не корыстную, а "иную личную заинтересованность". Например, если работодатель банка издал приказ или распоряжение, в соответствии с которым банковские служащие, которые не наштампуют документы, содержащие ложные сведения, могут быть уволены, то предъявив такой приказ в суде, можно доказать "иную личную заинтересованность". Но я не думаю, что подобный приказ удастся раздобыть Вам либо прокуратуре, в особенности, если его просто не существует. :)
...
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Подлог документов юридическим лицом - какая статья УК?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр