|
Новый проект, что и как патентовать, лицензировать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет ! Думаю за свой счет, в свободное от основной работы время, начать один проект, но чтобы не раскрывать всех его подробностей - пока приведу описание некоего смыслового аналога: Предположим я написал "плеер" для просмотра "видео" и бесплатно распространяю его, этот "плеер" воспроизводит "видео" только с моего сайта , а я вставляю в "ролики" рекламу и за счет этого окупается проект. Проект начинает стартовать на территории Рунета, но с последующим развитием по всему "буржуйскому" инету. Первый год эксплуататации и для пользователей и для рекламодателей - полностью беспланый (т.е. за мой счет, пока система набирает "вес" :)) Сразу вопрос - открывать исходники "плеера" или нет ? Открытие исходников позволит мне привлечь к участию в разработке других энтузиастов и даст пользователям возможность самостоятельно оценить вопросы безопасности использования моего "плеера". В этом вопросе меня не смущает, что кто-то пересоберет "плеер" для просмотра "видео" без рекламы - пусть. Смущает возможность сделать кем-то платную патентованную сборку моего "плеера" , который будет показывать "видео" с другого сайта и меня же объявить потом нарушителем их патента. Как защититься от такого "хода конем" ? Мой сайт (домен), с которого будет транслироваться контент, содержащий рекламные вставки сейчас зарегистрирован на меня, на частное лицо. Что нужно сделать, чтобы кто-то не оспорил права на мой домен. Предполагаю - нужно зарегистрировать торговую марку ? Но для меня сейчас это какие-то абстрактные слова. А что это в деталях ? Как конкретно делается? Сколько стоит ? Достаточно ли в РФ зарегистрировать или обязательно у "буржуев"? Обязательно ли для регистрации ТМ заводить юр. лицо (а значит все эта дурацкая отчетность ФСС, Пенс, Налогов) ? Или зарегистрировать все на территории западных стран, а в РФ вообще никаких юр. действий не предпринимать. Может офшер какой подскажете? (А реально управлять работой системы я смогу хоть из Москвы, хоть откуда угодно.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2011, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Забыл спросить - а с деньгами как поступить ? Если я , гражданин РФ получаю прибыль от работы проекта например на счета в Германии, все эти деньги перечисляю в другой банк - например в Австралии и пускаю на строительство там дома. То где налоги платить придется ? Кстати, может кто знает как начинали проекты типа "Вконтаке" ? (не в инженерном плане - ПО/Сервера, а именно юридические вопросы , что зачем и почему и как?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2011, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ART-CODEСмущает возможность сделать кем-то платную патентованную сборку моего "плеера" , который будет показывать "видео" с другого сайта и меня же объявить потом нарушителем их патента. Как защититься от такого "хода конем" ?Вообще вы от этого защищены как автор и владелец программы. Ну конечно, не забудьте лицензионное соглашение приложить. ART-CODEЗабыл спросить - а с деньгами как поступить ?А не рановато-ли? :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2011, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, В нашей стране как обычно бывает - сначала "рановато", а потом уже сразу "поздно" :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2011, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ART-CODEalexeyvg, В нашей стране как обычно бывает - сначала "рановато", а потом уже сразу "поздно" :) Ну, это конечно так, но... Почитайте http://dolboeb.livejournal.com/1377015.html Главное в своём бизнесе - откуда бапки получать будете, и насколько этро реально. Остальное потом оформите, как надо. Вы что думаете, раззз - и появилось крутое приложение, которое кто то захочет украсть, два - и появится одномоментно куча денег, а налоги то не оптимизированы? Кеш-флоу будет сначала 10 баксов, потом 20, потом 100 ... И когда дойдёт до сумм, с которых надо платить налоги, вы много раз успеете всё выяснить и создать соответствующую инфраструктуру для оптимизации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2011, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, Нет, на "раз" и "два" проскочить я не надеюсь, я не подросток уже :) В раскрутку буду вкладывать личные сбережения, и (надеюсь) хотя бы часть из них все равно будет возвращаться - может даже убыточный, но круговорот денег будет. Вокруг этой темы (которой я собираюсь заняться) давно уже пасутся акулы: MS - имеет собственное аналогичное ПО, Google - имеет собственное аналогичное ПО, Apple - выкупила права на аналогичную OpenSource разработку и взяла автора в штат. Так что при первой же серьезной заявке - недостатка "внимания" с их стороны не будет. Они будут целенаправленно искать нарушения патентов (особенно это любит Apple) и пытаться вести аналогичный бизнес. Не знаю почему (может быть для них это "хлебные крошки" ? ), но сейчас они имея на руках это ПО - не занимаются его монетизацией (в той форме, которую запланировал я ) . А для меня эти "хлебные крошки" были бы весьма к стати. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2011, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ART-CODEТак что при первой же серьезной заявке - недостатка "внимания" с их стороны не будет. Они будут целенаправленно искать нарушения патентов (особенно это любит Apple) и пытаться вести аналогичный бизнес.Во первых, если у вас получится что то сделать, они вас просто купят, а не будут что то там искать - это дешевле :-) Во вторых, вы спрашивали не про патенты. Программа будет ваша, никто не отберёт. На всякий случай можете её зарегистрировать её в штатах (20 баксов) Если есть какие то патентоспособные идеи, можете оформить патентный приоритет в штатах - тоже 20 баксов. Сайт тоже никто не отберёт - вы же его зарегистрировали, и у вас нет пересечений с существующими ТМ. Этого достаточно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2011, 17:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ART-CODEможет даже убыточный, но круговорот денег будет это называется: важен не результат, а сам процесс ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2011, 19:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, И процесс тоже. Но вообще я хотел сказать, что даже не имея прибыли в первое (!) время - все равно могут возникнуть заметные для налоговых служб финансовые потоки. (поскольку я запущу в оборот несколько миллионов) Но мы ушли в сторону. они вас просто купят Ну не знаю. Есть люди, которые об этом мечтают. Я нет. Что из этого выйдет - посмотрим. Модератор: Вырезано. ART-CODE, настоятельно прошу не развивать тему специфического сленга. Иначе я решу, что тролль ищет способ реализовать возможность безнаказно употреблять такой сленг. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 10:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ART-CODEОтсюда и авторитет мнения этих людей для меня резко падает. а свой авторитет растет, да? :-) им глубоко пофиг, авторитет они для тебя, или нет. Балерины тоже какают, и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ART-CODEЕсть люди, которые об этом мечтают. Я нет.Тогда сомнительно, что у вас получится :-) Получится у человека, который в душе бизнесмен. А сделать что то и продать подороже - это и есть цель бизнеса. Т.е. получается, у вас действительно цель не создать бизнес, а сам процесс создания. ART-CODEОтсюда и авторитет мнения этих людей для меня резко падает.Это просто перевод статьи, так что смотрите не на ник Носика, а на ник Дэйна Карлсона :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Модератор: Вырезано сделать что то и продать подороже Нет-нет, не всегда это так. Вот Цукерберг - пока не продал Facebook. Когда он решит зафиксировать прибыль - сразу станет понятно, что Facebook-у конец пришел. Сергей Брин, вроде как, goole тоже не собирается продавать (или я что-то пропустил ?) Он, кстати, - ученый, его наука больше интересует (т.е. сам процесс), чем бизнес. - В задачке спрашивается как из миллионера стать миллиардером (а мне меньшее просто не нужно.:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зря я здесь выступил. Может даже кто-то из "них" здесь тусуется и я мимоходом обидел. Толком никакой информации не получил, кроме общих и вполне очевидных слов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ART-CODEЗря я здесь выступил. Может даже кто-то из "них" здесь тусуется и я мимоходом обидел. Толком никакой информации не получил, кроме общих и вполне очевидных слов. какую информацию можно дать миллионеру, который в раздумьях открывать ему исходники, которых пруд-пруди, или нет. Шутите? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm исходники плеера поправил ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, слово "плеер" взято в кавычки не случайно. В настоящем проекте речь идет вообще не о видео. Впрочем, да Вы правы. Ок, открываю исходники. Смысла нет скрывать - если я смог написать, то и любой другой сможет сделать тоже. Там ничего сверх сложного, это не алгоритм ранжирования google. Пусть уж лучше кто пожелает - укажет на недостатки, поможет улучшить. В моем случае - вся "фишка" в способе монетизации а не в ПО. А вот способ монетизации уже сложно (невозможно) будет защитить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ART-CODEТолком никакой информации не получил, кроме общих и вполне очевидных слов. слишком много вопросов "нулевого уровня". Например, как регистрировать ПО за бугром, есть ссылка в этом разделе http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=849454 Открывать ООО? Помилуйте, вы все зарабатываемые деньги собираетесь сюда переводить? Или сервис расчитан только на работу в РФ? Оффшор? OMG. И так далее. Вам нужно читать и читать про подобные бизнес-схемы. А у вас на первом месте - открытие исходников. Кому они нафиг нужны? Потребителя исходники не интересуют. Исходники могут быть нужны только тем, кто захочет каким-то образом подключиться к вашей системе. А если "Открытие исходников позволит мне привлечь к участию в разработке других энтузиастов" то это сильно опрометчиво по нескольким пунктам: - вы декларируете стартовый бизнес, и одновременно ищете "энтузиастов". Грубо говоря дурачков, которые на халяву поднимут ваш проект? - выход на публику с открытыми исходниками в 99% обречен на провал. найдете, может быть, какого-нибудь одного "энтузиаста", если вообще найдете. И, я не то чтобы криткую, если появилась идея - делайте. Но, может быть, лучше почитать про стартапы, и как в них инвестируют, сделать макет, и уже потом искать, кто бы дал денег на полную реализацию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Спасибо, буду читать. Я пока не предприниматель в области IT и да, мои вопросы (по стартапам) - сейчас нулевого уровня. Сейчас, ищу статьи на хабре, в жж и где угодно по этой теме. Если есть что интересное, не сочтите за труд - скидывайте сюда ссылки. Насчет энтузиастов - справедливое замечание, но в составе программного комплекса, который будет работать в обсуждаемом проекте, уже сегодня есть чужой программый код (по лицензии MIT), авторы в курсе, того что их разработки могут быть использованы как составная часть моего проекта. Я не собираюсь скрывать их авторство и буду всеми возможными способами указывать какие именно части проекта они разрабатывали. т.е. в этом вопросе - пока все работает. А дальше - посмотрим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ART-CODEЕсли есть что интересное... Это не лично к kdv , конечно :), а вообще ко всем, кто что интересное по теме читал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgТ.е. получается, у вас действительно цель не создать бизнес, а сам процесс создания . Точно так, как в этом случае: авторВ 2009 году 360buy.com заработал 626 млн долларов, а в 2010-м почти утроил выручку, доведя ее до 1,6 млрд долларов. Тем не менее, Jingdong, в которой работает более 12 тысяч сотрудников, еще не приносит прибыль . Источник http://www.vesti.ru/doc.html?id=574130&cid=780 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2011, 10:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ART-CODEalexeyvgТ.е. получается, у вас действительно цель не создать бизнес, а сам процесс создания . Точно так, как в этом случае: авторВ 2009 году 360buy.com заработал 626 млн долларов, а в 2010-м почти утроил выручку, доведя ее до 1,6 млрд долларов. Тем не менее, Jingdong, в которой работает более 12 тысяч сотрудников, еще не приносит прибыль . Источник http://www.vesti.ru/doc.html?id=574130&cid=780 Неее, у 360buy.com цели нормальные. Для бизнеса целью не всегда является получение прибыли, а уж для стартапов - вообще никогда. Цель стартапа всегда - это увелиение стоимости базнеса (стоимости акций). То есть цель создания бизнеса - это продажа бизнеса за бОльшие деньги, чем вложил. И в новости, которую вы привели, об этом и говорится, прямо в заголовке: "Китайская компания готовит крупнейшее интернет-IPO" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2011, 12:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&fpage=7&tid=1555982]: |
0ms |
get settings: |