powered by simpleCommunicator - 2.0.40     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Риски при передаче кода за долю в ООО
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Риски при передаче кода за долю в ООО
Всем привет. Который день ломаю голову, как защитить себя от дальнейших непредвиденных действий со стороны партнеров в ООО. Возможно, мои вопросы сугубо индивидуальные, личностные, но может быть есть и правовое противоядие.

Ситуация такая. Я вхожу в ООО, за написанный код получаю долю. Тем самым открываю свой код другим учредителям.

Вижу следующие риски:

1. ООО может оказаться помойкой, или с незначительными активами. Как проверить наличие активов, как их удержать от утечки в дальнейшем?
2. Код будет принадлежать одному ООО, а прибыль от ПО может быть направлена в другое.
3. Партнеры могут написать 2-ую версию ПО со знанием моего кода под другим ООО.

Как защитить себя в этой ситуации?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография kdv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
вопросы
- учредителей в ООО много?
- вы действительно получаете долю (становитесь одним из учредителей) внося свой код в ООО?
- ваша получаемая доля в уставном капитале ООО соответствует стоимости вносимому вами коду (как вы считаете)?

ответы:
1. как правило, реальные активы ООО это уставной капитал в рублях.
2. может. в результате у ООО прибыли не будет, и дивидендов вы не получите. Возникает еще один вопрос - что вы планируете получить от участия в ООО - зарплату, дивиденды, долю (соответствующую части в уставном капитале) при продаже ООО?
3. могут.

МахаройдусКак защитить себя в этой ситуации?
создать свое ООО и работать самостоятельно, или продать свой код по договору отчуждения.
Если у вас при вступлении в ООО уже возникают вопросы "как бы меня не нае..ли", то я не вижу смысла от вступления с таким подходом (или с такими ощущениями).
...
Фотография iscrafm
Участник
МахаройдусКак защитить себя в этой ситуации?
сначала удостоверится в том, что что-то нужно защищать.
...
kdv,
видел Ваши сообщения на форуме, надеялся на активность и здесь, спасибо.

1. учредителей много, штук 5: физики и юрики.
2. да, действительно долю. Естественно, если дело дойдет до подписания будут работать юристы.
3. нет, не соответствует. Это пресловутые 10 тыров. Но на балансе вроде как дофига бабла и др. активов. Естественно при необходимости все будет проверяться. Но ООО новое, меньше года, т.к. проект новый. Вообще, интересно какая разница между уставным капиталом и реальными активами, принадлежащими ООО? Какие гарантии в одном и другом случае? Плюс ко всему активы могут вывести, от этого тоже почти нет страховки?
4. от ООО хочу получать дивиденды + рассчитывать на рост капитализации.

Проект довольно большой, финансирование потенциальные партнеры предлагают серьезное. Щекотливость ситуации в том, что мы по сути конкуренты. Разница в том, что мы уже некоторое время работаем на рынке, худо-бедно, а они только начинают, но с гораздо бОльшими бюджетами (есть косвенные подтверждения, что это именно так). Получается есть большой риск в итоге остаться вторыми навсегда или совсем уйти с рынка.

kdvсоздать свое ООО и работать самостоятельно, или продать свой код по договору отчуждения.
Уже работаем самостоятельно. Что за договор отчуждения? Есть еще вариант работы по лицензионному договору.

kdvЕсли у вас при вступлении в ООО уже возникают вопросы "как бы меня не нае..ли", то я не вижу смысла от вступления с таким подходом (или с такими ощущениями).
Партнеры — не родственники и не давние хорошие знакомые, поэтому пока нет формальных гарантий, будет всплывать вопрос "как бы меня не нае..ли". Остаться у разбитого корыта не хотелось бы, поэтому скорее "нет", чем "да".
...
Фотография iscrafm
Участник
Махаройдус3. нет, не соответствует. Это пресловутые 10 тыров.
на эту сумму и рассчитавайте
...
Фотография iscrafm
Участник
Махаройдусскорее "нет", чем "да"
Вы же прекрасно знаете ответы на все вопросы, самостоятельно.
...
Фотография kdv
Участник
1. плохо. слишком много учредителей, и к тому же микс из юриков и физиков.

3. нужно смотреть закон об ООО и устав. Если я правильно помню, то при вступлении нового участника в ООО можно увеличить уставной капитал. Вообще ООО отвечает по обязательствам только уставным капиталом. Если там 10к, вот им и отвечает. Всякие активы и бабло на балансе не имеют никакого значения - сегодня они есть, а завтра нет.
Вступая в ООО вы не получаете автоматически право на долю в активах и имуществе, разумеется. Это как женитьба - пока жили врозь, имущество раздельное :-)

4. дивиденды распределяются собранием учредителей. Дивиденды снимать можно в 1 квартале, 2м, и за год (за 3й квартал можно, но не рекомендуется). Если собрание решит не выплачивать дивиденды, то вы их не получите.

МахаройдусУже работаем самостоятельно. Что за договор отчуждения? Есть еще вариант работы по лицензионному договору.

договор отчуждения - это полная продажа исключительных прав на ПО. навсегда и навечно. статья ГК 1234.

В общем, добавить больше ничего не могу, я в таких взаимоотношениях не участвовал.
...
Спасибо. В общем всё предельно ясно. Такие отношения в России в рамках передачи интеллектуальной собственности могут иметь плачевные последствия.
...
Фотография alexeyvg
Участник
kdvВступая в ООО вы не получаете автоматически право на долю в активах и имуществе, разумеется. Это как женитьба - пока жили врозь, имущество раздельное :-)Вообще в законе написано обратное.

При выходе из ООО участник получает долю чистых активов, а не уставного капитала.

kdvВообще ООО отвечает по обязательствам только уставным капиталом. Если там 10к, вот им и отвечает.ООО отвечает по обязательствам всеми своими активами, разумеется. Как же иначе?
Причём не чистыми активами, а всеми.
Но получение доли к "обязательствам" не относится.

При выходе из ООО участник получает долю чистых активов, и если они меньше уставного капитала, то он и получит меньше. Если чистые активы отрицательны, то не получит ничего, даже если вышеупомянутою программу в уставном капитале оценили в миллиард.
...
Фотография kdv
Участник
alexeyvgВообще в законе написано обратное.
то есть, например, в конторе поставлено на баланс 50 компов. и уставной капитал 10к руб. Я прихожу, плачу 3000 руб, и становлюсь владельцем 30% от 50 компов?

alexeyvgПри выходе из ООО участник получает долю чистых активов, а не уставного капитала.

alexeyvgООО отвечает по обязательствам всеми своими активами, разумеется. Как же иначе?
я этот закон читал невнимательно, дискуссию поддержать не могу :-)

http://www.consultant.ru/popular/ooo/

Статья 3. Ответственность общества
1. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
2. Общество не отвечает по обязательствам своих участников.
...

alexeyvgЕсли чистые активы отрицательны, то не получит ничего, даже если вышеупомянутою программу в уставном капитале оценили в миллиард.
разумеется.
...
Фотография alexeyvg
Участник
kdvalexeyvgВообще в законе написано обратное.
то есть, например, в конторе поставлено на баланс 50 компов. и уставной капитал 10к руб. Я прихожу, плачу 3000 руб, и становлюсь владельцем 30% от 50 компов?Ну да, а как же иначе??

Ну вы подумайте, в конторе поставлено на баланс 5000 компов. и уставной капитал 10к руб.

Вы единственный владелец.

Ну неужели вы, продав компанию, можете расчитывать только на 10к руб??? :-)

Разумеется, доли в уставном капитале показывают только распределение голосов при принятии решений, и ничего более (почти ничего).

И также разумеется, что никто в здравом уме вам не продаст 30% от стоимости компании за 30% от размера уставного капитала (причём цена продажи может быть как больше, так и меньше, но как правило, она больше, т.к. уставной капитал делают обычно символическим, для целью определения доолей).
...
Фотография kdv
Участник
alexeyvgНу неужели вы, продав компанию, можете расчитывать только на 10к руб??? :-)
для меня имущество компании, уставной капитал, и стоимость компании - суть разные вещи.
остальную иронию понял, все так.
...
Фотография alexeyvg
Участник
kdvдля меня имущество компании, уставной капитал, и стоимость компании - суть разные вещи.Я просто подчёркивал, что в вопросе Махаройдус данные об уставном капитале совершенно излишни.

Единственный ответ на его вопрос:МахаройдусКак защитить себя в этой ситуации?такой - нужно полноценно управлять этой компанией, как остальные учередители. Хотя это только формально защитит его от мошенничества - в наших условиях на законы надеяться нельзя, слишком это скользкое дело - бороться с выводом активов или переключением денежных потоков...
Но так хотя бы можео это видеть.

Возможно, можно как-то предусмотреть вывод своего актива? Или организовать свою фирму, предоставляющую услугу или продающую экземпляры программы?
Не знаю, тем более детали неизвестны...
...
Фотография iscrafm
Участник
alexeyvgв вопросе Махаройдус данные об уставном капитале совершенно излишни
100% Минимально определенная законом сумма УК никоим образом ничего не характеризует, чистая формальность.
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Риски при передаче кода за долю в ООО
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр