powered by simpleCommunicator - 2.0.40     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Права на интернет-магазин
25 сообщений из 36, страница 1 из 2
Права на интернет-магазин
DnG
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации. Думаю ситуация уже знакома многим.
Я разработчик и у меня есть приятель, который занимается розничной (в дальнейшем планирует и оптом) торговлей. Он предложил мне сделать интернет магазин, и прибыль с он-лайн делить пополам. Как мне избежать такой ситуации. После того как он зарегистрирует ЧУП, и у него будет раскрученный и разработанный мной магазин (доменное имя он же должен будет указать при регистрации ЧУП магазина), он скажет мне, что мол спасибо и на этом все. Как мне себя защитить, ведь если даже я не передам ему исх. код магазина, он просто по паспорту обратиться к хост провайдеру, мол потерял пароль.
Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография kdv
Участник
никак. даже если ты заключишь с ним идеальный договор, и с этим договором при таком случае пойдешь в суд, твой приятель может втихую вывести бабло, или не показывать его как прибыль, так что суд тебе не поможет.

В таких случаях или "приятель" должен быть не просто приятелем, а старым другом (хотя и в этом случае гарантий нет), либо просто брать деньги за разработку вперед (особенно, если приятель УЖЕ занимается бизнесом, т.е. у него есть деньги).

Бизнес, это такая штука, что возможны всякие неприятные неожиданности.
...
DnG
Участник
kdv,

Дело в том, что я и сам хочу работать на развитие магазина, т.е. я хочу получать процент с продаж. Разового я могу заработать и на других тех кто хочет себе магазин.
...
Фотография kdv
Участник
ну слушайте, ситуацию я вам обрисовал. Вообще, как владелец бизнеса, я не вижу смысла делить прибыль пополам с разработчиком веб-магазина. Я был бы готов платить какой-то процент с прибыли, в зависимости от объема выполняемых работ.
Вы сообщаете минимум деталей (необязательно), но возможно, что вы, как разработчик, не имеете понятия, сколько и что стоит в торговле, в смысле занятий торговлей. Именно поэтому я и говорю, что деление прибыли пополам выглядит странно.

если вся бухгалтерия, т.е. продажи через интернет-магазин, будут магазином спускаться в компанию вашего приятеля, то магазин является только интерфейсом. Если же ваш интернет-магазин закупает товар у конторы вашего приятеля, то это другое дело.

Так что, ваш вариант с "делением прибыли от инет-магазина" действительно не фонтан. Я бы расчитывал процентов на 10-20 ИЗ прибыли, при условии постоянного сопровождения магазина. Причем, вы (к сожалению), должны этот магазин сделать так, чтобы никто кроме вас сопровождать его больше не мог. Мне кажется, только в этом случае можно обеспечить процент. Во всех остальных случаях - лучше продать магазин 1 раз и забыть.

p.s. не знаю, имеете вы представление о торговле, или нет, но разработчики обычно практически ничего не смыслят в бухгалтерии и ведении бизнеса (это нормально, я тоже не умею трактор водить, или рисовать). Поэтому им кажется что "запросить процент" это нормально и хорошо. Но на реальную раскрутку, чтобы проект приносил ощутимую прибыль, приходится много затрат. Вам нужно подумать - сколько вы собираетесь продавать через интернет-магазин, какие будут затраты, и какая прибыль будет. Может, в первые полгода-год прибыли не будет вообще. И ваш партнер еще и потребует разделить расходы (тоже пополам, раз вы прибыль собираетесь делить пополам).
...
Фотография kdv
Участник
и еще (пошла бухгалтерия, а не "юридические вопросы").

что значит "прибыль с продаж через интернет магазин - пополам"?

Допустим, есть шмотка. Закупочная цена 50 руб, продаем за 100. Сколько прибыль - 50 руб? Нифига.
Из полученных 50 руб нужно вычесть
- зарплату бухгалтера
- аренду офиса (с компом бухгалтера)
- интернет
- ...

Поэтому, подозреваю, что ваша прибыль с интернет-магазина будет считаться именно таким образом (не вижу оснований считать иначе). Поэтому, на начальном этапе можно "пообещать" 50%, потому что это будет мелочь, но если раскрутится -
"он скажет мне, что мол спасибо и на этом все. ".

Прибыль вы могли бы получать целиком, если бы вы сами были владельцем интернет магазина, и закупали бы у вашего товарища. А так получится исключительно его же интернет-магазин. Просто он, возможно, сейчас не хочет платить вам за его разработку.

p.s. я не знаю кто вы и кто ваш товарищ, и не хочу подозревать ни в чем плохом обоих, но как я уже говорил, бизнес это специфическая штука, в "совместном бизнесе" очень часто бывают разногласия.
...
Фотография iscrafm
Участник
DnGПосле того как он зарегистрирует ЧУП, и у него будет раскрученный и разработанный мной магазин (доменное имя он же должен будет указать при регистрации ЧУП магазина), он скажет мне, что мол спасибо и на этом все. Как мне себя защитить,
зарегистрировать на предприятие, в котором ты будешь иметь определенную долю. Какую...это уже с приятелем обсуждайте. В общем-то типовое решение.
...
DnG
Участник
kdvну слушайте, ситуацию я вам обрисовал. Вообще, как владелец бизнеса, я не вижу смысла делить прибыль пополам с разработчиком веб-магазина. Я был бы готов платить какой-то процент с прибыли, в зависимости от объема выполняемых работ.
Вы сообщаете минимум деталей (необязательно), но возможно, что вы, как разработчик, не имеете понятия, сколько и что стоит в торговле, в смысле занятий торговлей. Именно поэтому я и говорю, что деление прибыли пополам выглядит странно.

если вся бухгалтерия, т.е. продажи через интернет-магазин, будут магазином спускаться в компанию вашего приятеля, то магазин является только интерфейсом. Если же ваш интернет-магазин закупает товар у конторы вашего приятеля, то это другое дело.

Так что, ваш вариант с "делением прибыли от инет-магазина" действительно не фонтан. Я бы расчитывал процентов на 10-20 ИЗ прибыли, при условии постоянного сопровождения магазина. Причем, вы (к сожалению), должны этот магазин сделать так, чтобы никто кроме вас сопровождать его больше не мог. Мне кажется, только в этом случае можно обеспечить процент. Во всех остальных случаях - лучше продать магазин 1 раз и забыть.

p.s. не знаю, имеете вы представление о торговле, или нет, но разработчики обычно практически ничего не смыслят в бухгалтерии и ведении бизнеса (это нормально, я тоже не умею трактор водить, или рисовать). Поэтому им кажется что "запросить процент" это нормально и хорошо. Но на реальную раскрутку, чтобы проект приносил ощутимую прибыль, приходится много затрат. Вам нужно подумать - сколько вы собираетесь продавать через интернет-магазин, какие будут затраты, и какая прибыль будет. Может, в первые полгода-год прибыли не будет вообще. И ваш партнер еще и потребует разделить расходы (тоже пополам, раз вы прибыль собираетесь делить пополам).

"Я был бы готов платить какой-то процент с прибыли, в зависимости от объема выполняемых работ."
Можно ли это как-то закрепить документально? Естественно что речь не идет о моем проценте вне интернет-магазина. Т.е. я помимо разработки буду заниматься seo ежемесячно, плюс администрирование, ведение актуальных цен, каталог товаров и т.д.
...
Фотография kdv
Участник
DnGМожно ли это как-то закрепить документально?
договор, разумеется. со всем перечисленным. Правда, в плане "прибыли" я не представляю, как ее задокументировать, кроме как в виде процента от полной стоимости продаваемого товара. Потому что, как я уже сказал, реальная прибыль - это прибыль основного предприятия, которое будет использовать магазин просто как интерфейс. А ее делят только владельцы этого самого предприятия.
Вы же со своей стороны можете только показать/увидеть, что "продано столько штук на такую-то сумму", и не более.

p.s. что такое ЧУП? Какая страна?
...
Фотография kdv
Участник
и про силу договора я уже сказал в своем первом же ответе.
...
Фотография iscrafm
Участник
DnG"Я был бы готов платить какой-то процент с прибыли, в зависимости от объема выполняемых работ."

от выручки.
...
Фотография kdv
Участник
ну и последнее, что я могу добавить - хотите получать "процент с продаж" - организуйте свой собственный бизнес.
В вышеизложенном случае, мне кажется, проще получать регулярно фиксированные суммы за сопровождение, seo и так далее.
...
Фотография iscrafm
Участник
kdvp.s. что такое ЧУП? Какая страна?
частное унитарное предприятие, Беларусь. Типа частного предприятия в Украине. В России аналогов нет
...
Фотография kdv
Участник
iscrafmот выручки.
выручка - это объем продаж, а не прибыль ни разу. я могу продать на 10 миллионов, это будет выручка, но прибыль будет, например, 1 миллион. Прибыль - это то, с чего я плачу налог на прибыль. Прибыль - это выручка минус расходы.
...
Фотография iscrafm
Участник
kdvВ вышеизложенном случае, мне кажется, проще получать регулярно фиксированные суммы за сопровождение, seo и так далее. Присоединяюсь
...
Фотография kdv
Участник
авторВ России аналогов нет
в России есть ИП, ООО, ОАО, ЗАО.
ИП это один "владелец", ООО - от одного и больше. Так что аналогию всегда можно найти. ООО может быть 2 учредителя, они могут делить прибыль "пополам" (лучше 49% и 51%), но реально они делят только дивиденды, если не решают пустить их на развитие компании.
...
Фотография iscrafm
Участник
kdviscrafmот выручки.
выручка - это объем продаж, а не прибыль ни разу. я могу продать на 10 миллионов, это будет выручка, но прибыль будет, например, 1 миллион. Прибыль - это то, с чего я плачу налог на прибыль. Прибыль - это выручка минус расходы.
это я знаю конечно. Поэтому и говорю "от выручки", т.е. уточняю возможный вариант. Лекции мне читать на эту тему не нужно, спасибо конечно.. Договариваться на процент от прибыли, не являясь владельцем этой прибыли, несколько странно
...
Фотография iscrafm
Участник
kdvавторВ России аналогов нет
в России есть ИП
ты не понял немного. ИП - физическое лицо. ЧУП, ЧП - юридическое, от количества акционеров не зависит. Разница в ответственности...
...
DnG
Участник
kdvDnGМожно ли это как-то закрепить документально?
договор, разумеется. со всем перечисленным. Правда, в плане "прибыли" я не представляю, как ее задокументировать, кроме как в виде процента от полной стоимости продаваемого товара. Потому что, как я уже сказал, реальная прибыль - это прибыль основного предприятия, которое будет использовать магазин просто как интерфейс. А ее делят только владельцы этого самого предприятия.
Вы же со своей стороны можете только показать/увидеть, что "продано столько штук на такую-то сумму", и не более.

p.s. что такое ЧУП? Какая страна?

Частное унитарное предприятие. Один собственник. Белоруссия
...
Фотография kdv
Участник
DnGЧастное унитарное предприятие. Один собственник .
тогда увы, долю получить не получится. Да если и получать долю, то бабло должно проводиться через этот ЧУП.
...
Фотография alexeyvg
Участник
DnGПодскажите пожалуйста как быть в такой ситуации.Вы либо ведёте бизнес вместе с вашим приятелем, либо просто он вам платит деньги за разработку.

Если вы хотите:DnGДело в том, что я и сам хочу работать на развитие магазина, т.е. я хочу получать процент с продаж.то ведите бизнес - вы должны входить в учередители, домен должен принадлежать фирме, а не приятелю, вы должны научиться защищать свои интересы в совместном бизнесе - например, взять на себя управление и контроль над частью работ и активов, нужно быть полностью в курсе денежных потоков и т.п.
kdvВообще, как владелец бизнеса, я не вижу смысла делить прибыль пополам с разработчиком веб-магазина.Не так всё грустно - встречаются же ситуации, когда бизнес делает (создаёт) не один человек. :-) И они обычно дополняют друг друга - каждый даёт новосозданной фирме то, что не может дать другой.
Но конечно так бывает не всегда.
DnG"Я был бы готов платить какой-то процент с прибыли, в зависимости от объема выполняемых работ."
Можно ли это как-то закрепить документально?Это уже скорее из области фантастики.
...
novexelf
Гость
Идеальный вариант создать отдельную структуру из двух учредитлей допустим по 50% с каждой стороны, которая будет иметь интеренет магазин и содержать его, и оказать услуги по продаже товаров через этот самый магазин, за что будет получать плату.
Часть полученной платы в виде прибыли будет распиливаться ее учредителями.
При такой организации кстати говоря, чтобы иметь больше контроля над структурой можно договарится с вашим другом, что вы будете назначены генеральным директором и соответственно вы будет отвечать за работу все структуры, за ее развитие, модернизацию, а за выполняемую работу будете получать зарплату.

При такой организации вы будете вынуждены либо вести бизнес вместе, либо продать свою долю бизнеса, либо выкупить долю вашего друга при каких либо обстоятельствах, соответственно бизнес изначально стоящий Х денег к моменту продажи может (и должен) составлять Х + Y.

В России самая простая с точки зрения организации структура это ООО, в Белорусии должна быть тоже некоторая структура, если сами не знаете, но намерения серьезные, то лучше потратить денег на консультацию юриста, который расскажет и про виды структуры, и суммы уставного капитала, и про документы необходимые для оформления, и про способы управления, и про решение споров, и про ответственность.

Кстати по идее возможен и такой вариант, что можно разработать некоторое ПО, например интерент магазин, зарегистрировать права на него, а далее сдать его в аренду некоторой конторе, плюс заключить договор на сопровождение.

Я бы обязательно пообщался с юристом.
...
Фотография kdv
Участник
novexelfИдеальный вариант создать отдельную структуру из двух учредителей допустим по 50% с каждой стороны
специально начинающим бизнесменам еще раз подчеркиваю, что создавать что-то пополам, или на троих, или еще хуже поровну на четверых - плохая идея.
Можно почитать тут
http://fritzmorgen.livejournal.com/50991.html
начиная с раздела
Отношения с компаньонами, покупка бизнеса

Одним из показательных примеров является вот это:
http://i-ekb.ru/2011/02/uchastniki-komandy-ripdev-sudyatsya-protiv-drug-druga/
...
Фотография iscrafm
Участник
kdvсоздавать что-то пополам, или на троих, или еще хуже поровну на четверых - плохая идея.
шок - это по нашему
...
Фотография iscrafm
Участник
kdvОдним из показательных примеров является вот это:
http://i-ekb.ru/2011/02/uchastniki-komandy-ripdev-sudyatsya-protiv-drug-druga/
это скорее исключение, чем правило
...
Фотография alexeyvg
Участник
kdvОдним из показательных примеров является вот это:
http://i-ekb.ru/2011/02/uchastniki-komandy-ripdev-sudyatsya-protiv-drug-druga/ Это не совсем в тему.

Это обычный конфликт владельцев. В 99% компаний не один владелец, и да, у них бывают конфликты.

При этом пример-то на самом деле положительный, потому что из новости видно, что ребятам есть что делить . То-есть: заработал-бы хоть кто нибуть из них хоть миллион долларов, если бы начал в одиночку?
...
25 сообщений из 36, страница 1 из 2
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Права на интернет-магазин
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр