|
Бесплатная разработка.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Делал для госконторы ПО. Толком не доделав, финансирование прекратилось. Сейчас денег нет, но слезно просят, переделать - доделать. Решил что не сложно, и легче все вообще, вместе с БД переделать. (Просто действительно друзья работают) Но есть инфа, что они хотят это ПО продавать))) Как заранее себя обезопасить от таких моментов? Ну в самом ПО конечно зашито, что я владелец и т.д. Я не против продажи, но только вместе со мной) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2012, 14:28 |
|
Бесплатная разработка.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdorслезно просят, переделать - доделать. Решил что не сложно, и легче все вообще, вместе с БД переделать. (Просто действительно друзья работают) Но есть инфа, что они хотят это ПО продавать так спросите напрямую об этом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2012, 16:07 |
|
Бесплатная разработка.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdorДелал для госконторы ПО. Толком не доделав, финансирование прекратилось. скользкий момент. если вы в РФ, то вам нужно срочно читать статьи 1296, 1297 (заодно и 1295, хотя оно тут не к месту) 4-ой части ГК. asdorКак заранее себя обезопасить от таких моментов? Ну в самом ПО конечно зашито, что я владелец и т.д. вы автор. а вот кто владелец, определяется указанными выше статьями. Если между вами договора не было, но был заказ и вы за него деньги получали, то ... так можно и до суда доехать. В вашем случае вы бы могли (если заказчик согласится, что вряд ли, при его планах на продажу вашего ПО) заключить лиц. договор (статья 1286), и таким образом "легализовать" полученные вами деньги как вознаграждение, заодно разрешив заказчику перепродавать это ПО на ваших условиях, или запретив перепродавать вовсе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2012, 16:29 |
|
Бесплатная разработка.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm... так спросите напрямую об этом Конечно спрошу. Мне то темнить вообще смысла нет. И они полагаю не будут. Просто у них видение ситуации иное. Они полагают, раз "идея" ПО их, то и прав у них больше всех. kdvasdorДелал для госконторы ПО. Толком не доделав, финансирование прекратилось. скользкий момент. если вы в РФ, то вам нужно срочно читать статьи 1296, 1297 (заодно и 1295, хотя оно тут не к месту) 4-ой части ГК. asdorКак заранее себя обезопасить от таких моментов? Ну в самом ПО конечно зашито, что я владелец и т.д. вы автор. а вот кто владелец, определяется указанными выше статьями. Если между вами договора не было, но был заказ и вы за него деньги получали, то ... так можно и до суда доехать. В вашем случае вы бы могли (если заказчик согласится, что вряд ли, при его планах на продажу вашего ПО) заключить лиц. договор (статья 1286), и таким образом "легализовать" полученные вами деньги как вознаграждение, заодно разрешив заказчику перепродавать это ПО на ваших условиях, или запретив перепродавать вовсе. Я в Москве. Ситуация следующая. У конторы было ПО, написаное другими. Вместе с исходниками. Не вдаваясь в суть, даже пользовательский интерфейс, был скорее досовским, чем виндовым. БД... про нормализацию разработчики плохо знали. В общем уровень школьников любителей. Но ПО позволяло худо бедно что то автоматизировать в учете, и хоть и сплошь ошибки, потенциал они видели. И вот на этом этапе пригласили меня. Был 1й договор, по которому я собственно разобрался с ПО, и сделал самые важные доработки что просили. Получилось... скрещение ужа с бегемотом. Часть БД поправил, часть пользовательского интерфейса. Внутри много осталось старого. Затем был второй договор. Где переделал основную часть старого ПО. Кое как поменял БД, не полностью, но что возможно, что бы не зацепить работающее. Таким образом все получено легально. И собственно, проводил работу над 3м договором. Где полностью менял БД на правильную, и полностью избавлялся от старого кода. Но до 3го договора дело не дошло. Финансирование закончилось))) Прошло где то полтора года. И вот возникла просьба. Поднял материалы. Легче сделать доброе дело за так, чем выкинуть наработки на помойку, жалко свой труд) Прочитал рекомендованные статьи... и в недоумении))) Единственно что вижу, лиц. договор с ними, где прописать, что передаю безвозмездно, и только для внутреннего использования? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2012, 21:04 |
|
Бесплатная разработка.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdor, У меня сложилось впечатление, что вы вообще к этому ПО в плане собственности не имеете никакого отношения. Идея не ваша. За ту работу, которую вы выполняли (первые 2 договора), вы деньги уже получили. Ну будет третий договор, ну получите вы по нему деньги, но ваши права собственности тут причем? Вы обычный наемный работник, который работает по договору и получает деньги за конкретную выполняемую работу. С чего вы вообще взяли, что можете является собственником этого ПО? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2012, 21:25 |
|
Бесплатная разработка.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdorЕдинственно что вижу, лиц. договор с ними, где прописать, что передаю безвозмездно, и только для внутреннего использования? Реалист уже верно отметил, вы сами признались, что ПО не ваше, но почему-то хотите его "захапать" (извините за выражение). Еще раз подчеркиваю, что да, вы автор кода и структуры БД (если все это переписывали). Но в данном случае совершенно явно разработка относится именно к статье 1296 (п. 1). Я вам советую прочитать и другие статьи ГК, об авторстве, о владении исключительными правами, и т.п. Исторически, с ваших слов, ПО принадлежит конторе. То, что вы переписали его внутренности и доработали, не дает вам владения исключительными правами на него. Вообще обычно в таких случаях я рекомендую конкретную ситуацию оставить "как есть", а впредь быть умнее, и действовать уже по ГК. Даже если вы при помощи ГК "оставите в дураках" ваших клиентов, это будет законно, а не "по понятиям" :-) p.s. все это исходя из ваших же объяснений. на деле ситуации бывают сложнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2012, 21:48 |
|
Бесплатная разработка.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалистasdor, У меня сложилось впечатление, что вы вообще к этому ПО в плане собственности не имеете никакого отношения. Идея не ваша. За ту работу, которую вы выполняли (первые 2 договора), вы деньги уже получили. Ну будет третий договор, ну получите вы по нему деньги, но ваши права собственности тут причем? Вы обычный наемный работник, который работает по договору и получает деньги за конкретную выполняемую работу. С чего вы вообще взяли, что можете является собственником этого ПО?Как я понял, ТС просто рассматривает разные варианты оплаты 1. Просто делает работы по договору №3, получает деньги, результаты работы полностью принадлежат заказчику. 2. Т.к. договор №3 заключать не хотят, ТС делает новую версию бесплатно, но заказчик получает только право пользования, без права передачи на каких либо условиях третьим лицам, а ТС может пытаться получить доход от разработки ещё как то. По моему, вполне нормальный вариант для обеих сторон. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2012, 08:54 |
|
Бесплатная разработка.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне лично совершенно очевидно, что программа принадлежит государству, в лице госстуктуры означенной выше. Единственный возможный для топикстартера вариант, чтоб получилось так как он хочет, это написать новую программу и отдать ее безвозмездно под лицензией запрещающей распространение. Старые корни придется выкорчевать. Есть еще вариант купить права на исходную программу и ровно за те же деньги продать новую версию, но боюсь договориться с госструктрой о таком развитии событий из разряда научной фантастики. Так что писать заново самый доступный и жизнеспособный вариант. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2012, 09:31 |
|
Бесплатная разработка.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg2. Т.к. договор №3 заключать не хотят, ТС делает новую версию бесплатно, но заказчик получает только право пользования, без права передачи на каких либо условиях третьим лицам, а ТС может пытаться получить доход от разработки ещё как то. По моему, вполне нормальный вариант для обеих сторон. В том то и дело, что не нормальный. Разве разработчик делает новую версию с нуля? Он делает ее на основе разработок, которые уже принадлежат заказчику. Да пусть он хоть двадцать версий выпустит, но программа ему не будет принадлежать ни в одном из этих случает, так как она будет создана на основе кода, который получил исполнитель при выполнении им своих служебных обязанностей во время выполнения первых двух договоров. Может быть еще можно как то попытаться прикрутить "творческую переработку", но и там будет ответ скорее всего нет, чем да. Можно вот тут почитать рассуждения по этому поводу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2012, 10:16 |
|
Бесплатная разработка.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистВ том то и дело, что не нормальный. Разве разработчик делает новую версию с нуля? Он делает ее на основе разработок, которые уже принадлежат заказчику.Законом не запрещено делать версию на основе кода заказчика и не запрещено передавать результат разработчику, я только про это хотел сказать. Если это удовлетворяет интересам обоих сторон, то почему бы так не сделать? В вашем варианте (разработке программы с нуля) заказчик вообще не при чём, тут и вопроса такого не возникало бы. Захотел - разработал, при чём тут заказчик зачем нужны какие то договорённости? Но если заказыик хочет получить бесплатно нужную ему версию программы, то он вправе оставить исключительные права на неё у разработчика, это не запрещено, несмотря на то, что она сделана на основе кода заказчика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2012, 11:30 |
|
Бесплатная разработка.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, Еще раз. С чего вы взяли, что исполнитель обладает исключительными правами на это ПО? Это творческая переработка. Но у разработчика нет прав на использование исходной системы, поэтому тут вопрос о правах очень скользкий. Ссылку на рассуждения по этой теме я вам давал ранее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2012, 11:49 |
|
Бесплатная разработка.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хочу сказать, что никакой конспирологии и интриг нет. Поскольку в настоящий момент, не они мне нужны (ну нет у них денег), а я им, то мне нет смысла скрывать от них что то. Да и они, вполне адекватные люди. Но, я например, до обсуждения, думал что могу "хотеть" что захочу))) Оказывается все не так просто. Насчет не моих прав. Из старого кода (не моего) в новом не останется ни строки. В БД, даже имена таблиц -полей поменял (ну есть свои правила, так легче) ОТ прошлого осталась идея. Причем идея ооочень сырая, типа "хочу все автоматизировать" alexeyvg 2. Т.к. договор №3 заключать не хотят, ТС делает новую версию бесплатно, но заказчик получает только право пользования, без права передачи на каких либо условиях третьим лицам, а ТС может пытаться получить доход от разработки ещё как то. По моему, вполне нормальный вариант для обеих сторон. Более того, я ее никуда не пристрою самостоятельно))) Очень уж специфичная. Но у них, другие аналогичные конторы увидели, и стали просить. Сами они передать ничего не смогут. Софт железно привязан к конторе))) Но и при продаже, расчитывают на 90% При том, что за разработку платить не чем))) Хочется с ними правильно и по закону договориться. Что еще хочется сказать. Ничего на основе кода заказчика я не делал вообще. Просто часть модулей оставалась, и по сию пору остается старой. Пришлось гиморно стыковать. Т.е. из старого ПО, частично сделан анализ того что им надо. Но все равно потом уточнял, и то что написано, гораздо шире чем было в начале, и главное работает))) Существует 1000 бухгалтерий. Все они, для одного и того же. То что написано мной, это то что хотела делать та программа, но гораздо больше. Это не просто новая версия. Это другое ПО. Да взаимодействие основное между подразделениями оставлено. Некоторые алгоритмы, изначально неизменны. Но вся реализация иная. Да и название софта, совсем не то что было у них))) Реалистalexeyvg, Еще раз. С чего вы взяли, что исполнитель обладает исключительными правами на это ПО? Это творческая переработка. Но у разработчика нет прав на использование исходной системы, поэтому тут вопрос о правах очень скользкий. Ссылку на рассуждения по этой теме я вам давал ранее. Т.е. calc из опенофиса принадлежит мелкософту? С чего идея вдруг стала важнее реализации? Так если им предложить лиц. договор в котором они могут только пользоваться, это будет достаточно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2012, 12:16 |
|
Бесплатная разработка.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdorТак если им предложить лиц. договор в котором они могут только пользоваться, это будет достаточно?Если верно это: asdorИз старого кода (не моего) в новом не останется ни строки.то Да. Но не исключено (а скорее даже наиболее вероятно), это придется доказать в суде. Причем код написанный вами, но за который вы получили деньги принадлежит ИМ, и его тоже не должно быть в финальной версии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2012, 12:32 |
|
Бесплатная разработка.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdorРеалистalexeyvg, Еще раз. С чего вы взяли, что исполнитель обладает исключительными правами на это ПО? Это творческая переработка. Но у разработчика нет прав на использование исходной системы, поэтому тут вопрос о правах очень скользкий. Ссылку на рассуждения по этой теме я вам давал ранее. Т.е. calc из опенофиса принадлежит мелкософту? С чего идея вдруг стала важнее реализации? Так если им предложить лиц. договор в котором они могут только пользоваться, это будет достаточно? Вы передергиваете понятия. Open Office делается не на основе кода MS Office, а за счет обратного инжиниринга используемых форматов файлов. Прав на исходный код опенофис у Микрософт быть не может, а вот насчет форматов наехать могут. У вас совершенно другая ситуация. Вы выполняли работы по разработке ПО договору, за который получили деньги. То, что вы продолжили работу на основе имеющихся у вас чужих текстов не делает вас собственником ПО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2012, 12:33 |
|
Бесплатная разработка.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистПрав на исходный код опенофис у Микрософт быть не может, а вот насчет форматов наехать могут.Микрософт вообще сюда тянуть не нужно, это вообще другая песня, у ним армия юристов/адвокатов. МС вон на рэкетировании андроид телефонов имеет больше чем с мобильной винды. Может на опенофис наедет, с них сбудется, и еще хрен угадаешь чем юридическая схватка закончится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2012, 12:38 |
|
Бесплатная разработка.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну какой суд. Кому это надо?))) Еще раз. Хочется с ними сразу, заранее, до передачи ПО договориться. Обо всем. Хочется это сделать правильно и по закону. Что бы не у меня не у них не было иллюзий. Увы вовсе и не факт, что они его кому то смогут предложить... но хотелось бы))) Можно поставлю вопрос иначе? Все что я описывал есть. Есть исходники мои и не мои, которые пусть принадлежат им. На основе изученных мною бизнес-процессов, а так же новых пожеланий, результатов анализа и пр. пишу совершенно новое ПО. В которое то что есть, входит как часть. Все будет написано с нуля по отношению к старому ПО. (Просто сделал новый фреймоврк, и как раз и мысль была, проверить его и на них, насколько широка его применяемость) В этом случае что и как? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2012, 12:50 |
|
Бесплатная разработка.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdorВ которое то что есть, входит как часть.очень скользкая фраза. Судья может решить как в ту, так и в другую сторону. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2012, 13:22 |
|
Бесплатная разработка.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалистalexeyvg, Еще раз. С чего вы взяли, что исполнитель обладает исключительными правами на это ПО? Это творческая переработка. Но у разработчика нет прав на использование исходной системы, поэтому тут вопрос о правах очень скользкий. Ссылку на рассуждения по этой теме я вам давал ранее.Вы бы хоть читали перед ответом :-( Я писал, что исключительные права у заказчика, и он их может передать кому угодно, это его право. Вы цитируйте при ответе, тогда таких казусов не будет. asdorМожно поставлю вопрос иначе? Все что я описывал есть. Есть исходники мои и не мои, которые пусть принадлежат им. На основе изученных мною бизнес-процессов, а так же новых пожеланий, результатов анализа и пр. пишу совершенно новое ПО. В которое то что есть, входит как часть. Все будет написано с нуля по отношению к старому ПО. (Просто сделал новый фреймоврк, и как раз и мысль была, проверить его и на них, насколько широка его применяемость) В этом случае что и как?Да, в этом случае исключительные права на программу будут принадлежать вам. Вы можете, не спрашивая ни у кого разрешения, разработать программу. А потом, опять же не спрашивая ни у кого разрешения, предоставить лицензию на свою программу тем, кому посчитаете нужным, и на устраивающих вас условиях (например, запретив передачу прав третьим лицам). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2012, 13:25 |
|
Бесплатная разработка.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdorВ которое то что есть, входит как часть.А, тут действительно непонятно, что вы имеете в виду. Если идеи, то нормально, если код, то на это прав вы не имеете. "пишу совершенно новое ПО" - это значит, что никакой код из старого ПО не должен быть включён в новое ПО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2012, 13:27 |
|
Бесплатная разработка.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgasdorВ которое то что есть, входит как часть.А, тут действительно непонятно, что вы имеете в виду. Если идеи, то нормально, если код, то на это прав вы не имеете. "пишу совершенно новое ПО" - это значит, что никакой код из старого ПО не должен быть включён в новое ПО. Имелось ввиду функционал. Идею. Просто любой модель, будет охватывать старый функционал, но фактически в каждом добавляется много нового. Что просто неотъемлемо. Ну разве что кроме элементарных справочников, которые внешне останутся прежними. Но опять же, только внешне. Еще раз, код принципиально новый. Даже банальные выборки, формально другие))) Поскольку другие таблицы- поля))) Еще раз. Ни какого суда никогда не будет. Просто хочется нормально, по человечески договориться. Дополню, они с год назад, хотели что есть передать другим. Просили меня о возможности адаптирования. Но... там как я говорил, скрещен уж с черепахой. Я посоветовал не делать этого, поскольку контора далеко (не в Москве) замучаешься отлаживать обучать. А теперь есть время, возможность и желание, сделать полностью нормальное ПО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2012, 13:35 |
|
Бесплатная разработка.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdoralexeyvgпропущено... А, тут действительно непонятно, что вы имеете в виду. Если идеи, то нормально, если код, то на это прав вы не имеете. "пишу совершенно новое ПО" - это значит, что никакой код из старого ПО не должен быть включён в новое ПО. Имелось ввиду функционал. Идею. Просто любой модель, будет охватывать старый функционал, но фактически в каждом добавляется много нового. Что просто неотъемлемо. Ну разве что кроме элементарных справочников, которые внешне останутся прежними. Но опять же, только внешне.Тогда никаких проблем, конечно. Идеи не патентуются :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2012, 14:00 |
|
Бесплатная разработка.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, Так вопрос то остался) Как мне правильнее оформить с ними взаимоотношения сейчас? Поскольку делаю за так, никакого договора нет. Написать лицензию, где прописать про бесплатность, и их ограниченные права? Как все это делается? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2012, 14:16 |
|
Бесплатная разработка.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdorНаписать лицензию, где прописать про бесплатность, и их ограниченные права? Как все это делается? делается это так - читается ГК, и пишется договор. До сих пор неясно, почему вы считаете себя вправе ограничивать "их" права. Приложение изначально было "их". Переписывать его потроха целиком никто не заставлял. Думаю, что лучше договориться, что приложение общее, и что в случае продажи они будут вам отстегивать процент. Особенно на текущем, "бесфинансовом" этапе. Опять же, учитывая, что вы это приложение (по вашим словам) сами продавать не собираетесь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2012, 19:57 |
|
Бесплатная разработка.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdoralexeyvg, Так вопрос то остался) Как мне правильнее оформить с ними взаимоотношения сейчас? Поскольку делаю за так, никакого договора нет.Пока приложение принадлежит вам, они к нему отношения не имеют. asdorНаписать лицензию, где прописать про бесплатность, и их ограниченные права? Как все это делается?Ну да, читается ГК, пишется договор о передаче неисключительных прав. Ищете в инете "образец договора о передаче неисключительных прав" и находите что то вроде этого: http://dogovor-online.ru/dogovor/obrazets-avtorskiy-dogovor-o-peredache-isklyuchitelnih-neisklyuc.html (не читал, может и лажа) Вообще, вы же читали лицензионные соглашения на своём компе, когда программы ставили? :-) kdvПереписывать его потроха целиком никто не заставлял.Ну, это один из путей достижения цели, вполне легальный и этически безупречный. kdvДумаю, что лучше договориться, что приложение общее, и что в случае продажи они будут вам отстегивать процент. Особенно на текущем, "бесфинансовом" этапе.Не захотят. Да и вообще, не представляю, как госконтора сможет это сделать, как она будет передавать активы (госсобственность) частному лицу? Тендер объявит? Кому это вообще там надо? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2012, 20:37 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&fpage=6&tid=1555964]: |
0ms |
get settings: |