powered by simpleCommunicator - 2.0.40     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Компиляция исходинков созданных на нелегальном ПО Delphi
25 сообщений из 37, страница 1 из 2
Компиляция исходинков созданных на нелегальном ПО Delphi
vanya12345
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Была написана программа используя нелегальный продукт Delphi 7. Потом эту программу продали заказчику. Потом чуть позже купили лицензионный Delphi 7 и на нем перекомпилировали программу еще раз. Будут ли какие нибудь проблемы или претензии после этого к тому что программа была разработана на нелицензионном программном обеспечении?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография alexeyvg
Участник
vanya12345Была написана программа используя нелегальный продукт Delphi 7. Потом эту программу продали заказчику. Потом чуть позже купили лицензионный Delphi 7 и на нем перекомпилировали программу еще раз. Будут ли какие нибудь проблемы или претензии после этого к тому что программа была разработана на нелицензионном программном обеспечении?Будут или нет (поймают или нет) - неизвестно.

Вероятность маленькая - кто и зачем будет выяснять, пользовался кто то продуктом Delphi 7 или нет...
...
vanya12345
Гость
На предприятии использовали нелицензионный софт для написания программного обеспечения, уволили программиста, а он теперь в отместку хочет гадость вытворить, угрожает вот этим, теперь хотим приобрести и перекомпилировать несколько программ на лицензионном Delphi7
...
Фотография alexeyvg
Участник
vanya12345На предприятии использовали нелицензионный софт для написания программного обеспечения, уволили программиста, а он теперь в отместку хочет гадость вытворить, угрожает вот этим, теперь хотим приобрести и перекомпилировать несколько программ на лицензионном Delphi7Юридически неважно, на чём там сейчас скомпилены программы, важно, что вы использовали нелицезионное ПО.

Но вообще тут имеет значение позиция правообладателя, а они нормально относятся к бывшим нелегальным пользователям, которые всё таки купили ПО.
МС например даже официально предлагало легализоваться, не знаю, как там у Embarcadero Technologies с этим.

ЗЫ. А ещё можно договориться с программистом. Не верится, что человек просто из за увольнения будет что то такое затевать.
...
vanya12345
Гость
А где можно узнать как относятся к бывшим нелегальным пользователям, которые всё таки купили ПО.
у Embarcadero Technologies .

С программистом уже договориться не получиться
...
Фотография iscrafm
Участник
vanya12345А где можно узнать как относятся к бывшим нелегальным пользователям, которые всё таки купили ПО.
у Embarcadero Technologies .
нормально относятся, с кем не бывает. Главное что легализовались
...
vanya12345
Гость
А где можно найти документ подтверждения об этом?
...
Фотография iscrafm
Участник
alexeyvgЗЫ. А ещё можно договориться с программистом. Не верится, что человек просто из за увольнения будет что то такое затевать.
бывают такие м... нехорш...злопамятные, что могут просто для себя это определить как цель.
...
Фотография iscrafm
Участник
vanya12345А где можно найти документ подтверждения об этом?
смотри на текущий момент. Есть скомпилированная программа и есть легальное средство, при помощи которого это сделано. (начиная с XE можно лицензии на предыдущие в довесок получить)
...
vanya12345
Гость
Весь интерет перерыл уже, упоминания о таком документе так и не нашел, что посоветуете?
...
Фотография iscrafm
Участник
vanya12345Весь интерет перерыл уже, упоминания о таком документе так и не нашел, что посоветуете?
любой дистрибьютор об этом расскажет. Множество информации на сайте Embarcadero или партнеров (см. на русском)
...
A-n-d-r-e-y
Гость
...
Фотография kdv
Участник
не надо мучиться. да, была пиратская. да, легализовались.
никто вам ничего сделать за то что пиратствовали когда-то, не сможет. Главное, чтобы у вас Дельфи была не "одна на организацию", а по одной на каждого нынешнего разработчика (если их больше одного).

Кроме того, подозреваю, что все это было очень давно, потому что если вы купили Дельфи 7 сейчас, то поступили весьма опрометчиво - с выхода 2010 (потом XE, потом XE2) можно было купить последнюю версию Дельфи, и получить 7-ую (а также 2007, 2009, 2010 и т.д).
...
michael23
Гость
авторНа предприятии использовали нелицензионный софт для написания программного обеспечения, уволили программиста, а он теперь в отместку хочет гадость вытворить, угрожает вот этим, теперь хотим приобрести и перекомпилировать несколько программ на лицензионном Delphi7

:-))) ... Очень будет интересно формулировку иска увидеть ... и как далеко пошлют программиста. Суд Иск примет только от пострадавшей (заинтересованной) стороны (или стороны, предусмотренной законом (отдел К... и т.п.)).
Единственное, что можно сделать, так это "нажаловаться" в соответствующую службу "об использовании нелицензионного ПО"

А Компилятор и линковщик в Delphi указывает на нелицензионность использования Delphi? Это как-то видно? ... для чего перекомпилировать?
...
Реалист
Участник
michael23 :-))) ... Очень будет интересно формулировку иска увидеть ... и как далеко пошлют программиста. Суд Иск примет только от пострадавшей (заинтересованной) стороны (или стороны, предусмотренной законом (отдел К... и т.п.)).
Единственное, что можно сделать, так это "нажаловаться" в соответствующую службу "об использовании нелицензионного ПО"
К сожалению нет. После того как эти статьи стали тяжкими (до 6 лет), для возбуждения дела не уже требуется заявление пострадавшей стороны. Достаточно информации о возможности нарушения этих статей. Таким образом, жалоба может иметь далеко идущие последствия вплоть до уголовного дела.
...
michael23
Гость
авторК сожалению нет. После того как эти статьи стали тяжкими (до 6 лет), для возбуждения дела не уже требуется заявление пострадавшей стороны. Достаточно информации о возможности нарушения этих статей. Таким образом, жалоба может иметь далеко идущие последствия вплоть до уголовного дела.

Чтобы разговаривать более предметно, укажите данные статьи в действующем законодательстве РФ (УК РФ ... если речь, как я понимаю, об ограничении свободы). И как они применимы к текущему обсуждению. Возможно я не в курсе.

После того как укажите точные статьи, применимые в данной ситуации, уже в них и посмотрим гипотезу и диспозицию ... и соответствующие санкции, а так же возможность доказать умысел (прямой или косвенный).
Согласен, что жалоба (особенно не в правовом государстве .... это я вообще ... про государства :-))) ) может иметь далеко идущие последствия ... я же ответил на конкретную ситуацию.

To "Реалист"
Я, надеюсь Вы имеете юридическое образование и опыт работы в данной сфере, чтобы предметно обсуждать данную область, которая действительно, частично "подпадает" и под уголовное законодательство, хотя по большей части регулируется гражданским (гл. 4 ГК РФ).
Я не встречал прецендентов в суде, по ситуации описываемых автором темы. Очень интересно на них взглянуть.

PS ... к сожалению у автора не указано "местоположение", поэтому я ответил исходя из законов РФ.

У меня так же мучают сомнения в том, что RAD Delphi в исполняемый код заносит информацию, что программа была откомпилирована на "нелицензионной" копии ПО.
...
Реалист
Участник
michael23,

Я не могу сказать, что имею юридическое образование, но некоторый практический опыт в этой области имеется. Плюс к этому, производственная необходимость. Не сочтите за труд, посмотрите сами на этом сайте . Там очень много интересной и полезной информации по данной теме.

В качестве затравки:Как обычный человек может читать законыСреди исключительных прав на произведение на первом месте стоит "воспроизведение" (пп. 1 п. 2 ст. 1270 ГК). Казалось бы, воспроизведение – это проигрывание, просмотр, прослушивание, кнопка PLAY на устройстве. А вот и нет! Если почитать определение, становится понятно, что "воспроизведение" – это создание новой копии, т.е. кнопка RECORD .
...
Фотография kdv
Участник
michael23Чтобы разговаривать более предметно, укажите данные статьи в действующем законодательстве РФ (УК РФ ... если речь, как я понимаю, об ограничении свободы). И как они применимы к текущему обсуждению. Возможно я не в курсе.
Модератор: вырезаноПротасов писал об этом еще в 2007 году.
http://offline.computerra.ru/2007/692/326805/

Почитайте. с тех пор мало что изменилось.
...
Фотография kdv
Участник
Модератор: вырезано
И я ему (автору) уже ответил. И здесь, и в приватном письме.
Проблема в том, что автор (если я его не перепутал с кем-то еще) утверждал что они уже купили Дельфи, а потом оказалось, что так и не купили.

По сути, у правообладателя (Embarcadero), если дельфи куплена, претензий не возникнет (если все куплено правильно по количеству разработчиков), это я вам точно говорю. Суд, конечно, может принять иное решение, и оштрафовать фирму (и скорее всего такое решение и примет), но разве что на стоимость Delphi 7 Architect ($3000, причем двойную, значит $6000). Эти деньги пойдут государству, а не Эмбаркадеро.

Конкретно ГК пишет о нарушениях прав тут:
Статья 1252 и 1253
http://base.garant.ru/10164072/69/#40000
С суммами тут:
http://base.garant.ru/10164072/70/
Статья 1301 и 1302
оттуда
" Об ответственности за нарушение авторских прав см. также ст. 146 УК РФ и ст. 7.12 КоАП РФ "

Что еще?
...
michael23
Гость
Модератор: вырезано
1. По теме я уже ответил, что суд не примет иска от программиста, т.к. он не является надлежащим истцом.
2. Нажаловаться он, конечно, имеет право, но в суде (в качестве стороны) он участие не примет.
3. Перекомпилировать ничего не нужно, т.к. в исполняемом коде нет информации насчет того, что исходный код был откомпилирован и собран на нелицензионной копии RAD (в данном случае DELPHI).
4. Просил указать точные статьи законов РФ, т.к. тема заинтересовала и возможно, имеются те моменты о которых я еще не знаю ... я их, к сожалению не получил (про статью, которую мне советовал kdv, я уже свое мнение выразил).
...
Фотография Garya
Участник
Модератор: Коллеги, пожалуйста, поменьше эмоций. Иначе тему придется закрыть, а она представляет интерес не только для топикстартера. И, возможно, с неприятными последствиями для нарушителей

michael231. По теме я уже ответил, что суд не примет иска от программиста, т.к. он не является надлежащим истцом.Проблема в том, что программисту, чтобы напакостить, совсем не обязательно подавать в суд, достаточно написать письмо в прокуратуру или в ОВД. Провести расследование эти органы имеют право, применяя те самые приемы, о которых написано в статье. И подать в суд может уже прокуратура - сама.

michael232. Нажаловаться он, конечно, имеет право, но в суде (в качестве стороны) он участие не примет.В этом нет необходимости.
...
Фотография kdv
Участник
michael231. По теме я уже ответил, что суд не примет иска от программиста, т.к. он не является надлежащим истцом.
я вам специально ответил статьей Протасова, чтобы вы наконец поняли, что уже много лет иски по нарушению прав на ПО возбуждаются НЕ ПО ТРЕБОВАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ!
Правообладатель может вообще ни сном ни духом не знать о несчастной конторе, на которую напали органы по чьему-то доносу или собственному желанию.
Нарушение авторских прав у нас наказуемо само по себе. Вот вы напали на Протасова, как будто это какой-то непонятный человек, который ничего не понимает в теме. При этом, он написал по этому поводу массу грамотных статей ПО ФАКТАМ.
Я даже собрал его серию статей, в которых подробно описываются разные аспекты ответственности за нарушение авторских прав:
Сколько стоит пиратство - http://offline.computerra.ru/2007/700/331526/
Средства и методы - http://offline.computerra.ru/2007/693/327256/
Письмо несчастья: Может ли "покаянное письмо" спасти системного администратора? - http://offline.computerra.ru/2007/679/311836/
Комплексная подстава: Заметки об электронном праве - http://offline.computerra.ru/2007/676/309304/
Половина ответа - http://offline.computerra.ru/2007/674/307057/

Если хотите быть в курсе существующий по сей день ситуации, рекомендую прочитать эти статьи в указанной последовательности.

К слову, Павел Протасов - достаточно известная личность, как минимум сайтом antirao.ru. Если я правильно понимаю, то он юрист, специализирующийся на вопросах авторского права (а не просто писатель).
...
Фотография kdv
Участник
michael23Просил указать точные статьи законов РФ, т.к. тема заинтересовала и возможно, имеются те моменты о которых я еще не знаю ... я их, к сожалению не получил
я предлагаю спокойно и самостоятельно изучить статьи ГК и УК, на которые я сослался в предпоследнем своем сообщении, и почитать статьи Протасова о применении определенных статей УК в подобных делах. Как почитаете, у вас "порыв отрицания" потихоньку спадет. Тогда вы сможете подискутировать без "дайте мне ссылки, т.к. иначе я вам не верю".

Также я попрошу сообщить вашу область деятельности. Так как вы, с одной стороны, щеголяете некоторыми терминами ("посмотрим гипотезу и диспозицию"), а с другой стороны как будто с луны свалились, или намекаете что я и Реалист эту "презумпцию виновности" из пальца высосали. То есть, я не пойму, либо вы юрист, либо нет. Если нет - изучайте материалы. Если да - тоже изучайте материалы :-)
...
Фотография kdv
Участник
к слову - в упомянутых статьях Протасова в конце стоят ссылки на конкретные дела.
...
Bartolomeus
Гость
Можно вопрос !?
Как можно узнать на каком - легальном или нелегальном Delphi
скомпилирована программа ?
Есть весь набор модулей и исполняемая программа .
...
25 сообщений из 37, страница 1 из 2
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Компиляция исходинков созданных на нелегальном ПО Delphi
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр