|
Право собственности на ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! Такой вопрос... У нас внутренний проект - разработка ИС для нужд нашей организации. До недавнего времени мы делали её по своей инициативе. И, как я думал, обладали полными правами на неё. Работа идёт уже долго, сделано много всего. Сейчас руководство вдруг сделало приказ о создании рабочей группы по написанию ТЗ на эту систему. В котором сама организация будет уже официально выступать в качестве заказчика, будет назначено множество формальных руководителей проекта. В связи с этим у меня возникают опасения... Какими правами на ПО обладает заказчик? Какими правами на него будут обладать формальные руководители? эксперты-предметники? Ведь они тоже будут участвовать в разработке... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbУ нас внутренний проект - разработка ИС для нужд нашей организации.В смысле, вы работаете в организации? Ares_ekbТакой вопрос... У нас внутренний проект - разработка ИС для нужд нашей организации. До недавнего времени мы делали её по своей инициативе. И, как я думал, обладали полными правами на неё.С чего это??? Ares_ekbВ котором сама организация будет уже официально выступать в качестве заказчикаВ смысле, вы увольняетесь и организация заключает с вами договор на создание ПО? Ares_ekb Какими правами на ПО обладает заказчик?100% только наверное не заказчик, а работодатель. Ares_ekbКакими правами на него будут обладать формальные руководители? эксперты-предметники? Ведь они тоже будут участвовать в разработке...Никакими. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, я работаю в этой организации, но это не ИТ-фирма, а государственное медицинское учреждение. Т.е. разработка ПО - это совершенно второстепенный не лицензированный вид деятельности (если бывают такие лицензии). Не понял откуда у работодателя могут быть какие-то права, если это моя интеллектуальная собственность... Я не увольняюсь, просто раньше мы просто работали. И ни в каких документах этот проект не упоминался. Например, в трудовом договоре или должностных инструкциях не было ничего типа "все права на всё что я напрограммирую я передаю своему работодателю". А теперь будет ТЗ, в котором 1) будет явно обозначен проект 2) будет обозначен заказчик - работодатель 3) будут обозначены руководители проекта. Вот, меня и волнует, меняет ли это что-то. Может ли, например, работодатель запретить мне внедрять это ПО в каких-то других организациях. Или может ли руководитель проекта претендовать на какие-то права. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Боюсь вам придется доказать в суде, что программа разрабатывалась лично (коллективно) Вами в нерабочее время и на своем личном компьютере с использованием своих личных программ, иначе это собственность работодателя со всеми вытекающими и максимум в таком случае вы можете ПОПРОСИТЬ премию, ну или грамоту с занесением на доску почета. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не надо ничего доказывать. это работадатель будет доказывать, если в суд подаст. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Konst_Oneне надо ничего доказывать. это работадатель будет доказывать, если в суд подаст. Работтодатель уже в тихую отжимает программу, еще немного и в суд придется идти топикстартеру, и соответственно предоставлять доказательство своего иска. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, и у меня даже авторского права что ли нет? Я не вникал в вопрос, но у нас есть человек, который занимается оформлением ИС. И есть 2 варианта: оформить патент на организацию или на самого сотрудника. При этом, выбор за сотрудником. По-моему даже у кого-то есть свидетельства на регистрацию программы для ЭВМ с упоминанием их самих, а не организации. ЗЫ: Не судите строго за неграмотность )) В общем, я сюда и пришел за просвещением )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Konst_Oneне надо ничего доказывать. это работадатель будет доказывать, если в суд подаст. Я так и думал раньше, но сейчас уже засомневался ) Чтобы работодатель имел какие-то права, это должно быть явно отражено в трудовом договоре. В какое время и за чьим компьютером я работал - не имеет никакого значения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbя работаю в этой организации, но это не ИТ-фирма, а государственное медицинское учреждение. Т.е. разработка ПО - это совершенно второстепенный не лицензированный вид деятельности (если бывают такие лицензии).ИТ-фирм не бывает (в юридическом смысле), лицензирования тоже не бывает. Построенные сотрудниками работодателя в рабочее время скамейки для больных или написанные ими программы принадлежат работодателю и при увольнении из здания не вывозятся. Ares_ekbИ ни в каких документах этот проект не упоминался.Да, это может позволить украсть программу, но в общем то это дело тонкое, может и не получится. Тут надо отдавать себе отчёт - есть бумаги или нет - вы то знаете, в рабочее время вы делали программу или нет? Соответственно, нужно отдавать себе отчёт, что вы собираетесь здесь обсуждать - защиту своих прав или способ мошенничества. Во втором случае делайте хотя бы это с временного ника :-) Ares_ekbМожет ли, например, работодатель запретить мне внедрять это ПО в каких-то других организациях.Да. Ares_ekbИли может ли руководитель проекта претендовать на какие-то права.Нет. Ares_ekb Например, в трудовом договоре или должностных инструкциях не было ничего типа "все права на всё что я напрограммирую я передаю своему работодателю"Значит, все права на всё что вы напрограммируете передаются работодателю. Это по умолчанию, в законе так написано. Ares_ekbи у меня даже авторского права что ли нет?Есть, авторские права неотчуждаемы. Вы будете иметь право сказать, что вы были автором (или одним из авторов) этой программы. Ares_ekbЧтобы работодатель имел какие-то права, это должно быть явно отражено в трудовом договоре.С чего это вдруг? Это в какой статье ГК написано??? Konst_Oneне надо ничего доказывать. это работадатель будет доказывать, если в суд подаст.Он не будет в суд подавать, зачем ему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не собираюсь ничего воровать )) Кстати нашёл, вот:ГК гл. 69 ст. 1228 ч. 1Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат либо способствовавшее его использованию, а также осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.А написание ТЗ, рисование моделей и т.п. считается "творческим вкладом" или "содействием"? Иными словами, аналитики имеют авторские права на ПО? alexeyvgЗначит, все права на всё что вы напрограммируете передаются работодателю. Это по умолчанию, в законе так написано.Блин, похоже, Вы правы, если верить ссылке , то с 2008 года (к слову, у меня трудовой договор с августа 2008-го): ГК гл. 69 ст. 1228Отказ от авторских прав ничтожен, авторское право на РИД охраняется вечно и не может быть передано. У автора возникает исключительное право на РИД, оно может быть передано по договору. По трудовому договору (заключенному в соответствие с ТК) по умолчанию исключительное право передается работодателю (только с начала 2008-ого года, когда начал действовать новый кодекс). Поэтому желательно добавление в трудовой договор пункта о передаче исключительных прав автору и выдаче простой лицензии в нужном объеме работодателю. По другим (нетрудовым) гражданско-правовым договорам исключительное право по умолчанию остается за автором (либо другим правообладателем на стороне исполнителя). alexeyvgЕсть, авторские права неотчуждаемы. Вы будете иметь право сказать, что вы были автором (или одним из авторов) этой программы.Что значит был ? В какой момент перестал? Что-то я не понимаю.... У меня есть неотчуждаемое авторское право, позволяющее мне только сказать "я автор"? А у работодателя есть исключительное право, позволяющее всё, что угодно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что-то я не понимаю.... ГК гл. 69 ст. 1228 ч. 3Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.Здесь же не говорится, что по умолчанию по трудовому договору оно передаётся работодателю. А где тогда говорится? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А тут пишут, что я могу претендовать на вознаграждение и после увольнения из организации. Блин, не знаю что делать... Можно же сделать доп. соглашение к трудовому договору, в котором будут утверждаться мои права? Но это конфликт с работодателем, с другой стороны, лучше его разрешить сейчас, пока работодатель во мне заинтересован больше, чем я в нём... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Извиняюсь за флуд ) Про исключительные права работодателя нашёл в статье 1295. Но как доказать, что это именно служебное произведение? У меня должность программист и это, конечно, подразумевает, что написание программ - это служебная деятельность. Но в договоре явно нигде не писалось, что я должен именно писать программы. В должностных инструкциях перечислялись проекты, над которыми я должен был работать. Но текущего проекта тогда не было даже в планах. Если я правильно понимаю статью 1262 о гос. регистрации программ, то их регистрировать могут только люди, обладающие исключительными правами. Тогда я не понимаю как другие программисты в нашей организации могли регистрировать свои программы, обладая только авторскими правами... Получается, что они нарушают закон, и эта регистрация ничего не значит? Ещё вопрос насчет патентного права... Патент на полезную модель (лежащую в основе программы, которую мы разрабатываем) я тоже не могу получить? Ведь, все модели так же являются результатом служебной деятельности... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb, Авторское право и имущественное право - разные вещи. Вы как разработчик, являетесь автором и это ваше право не отчуждаемо, но имущественные права принадлежат работодателю при выполнении некоторых условий, в том числе, если ваша программа является служебным произведением , то вы, одновременно и являетесь автором и не имеет имущественных прав на свою разработку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нашёл ещё такое: Свидетельство на программу для ЭВМ является документом удостоверяющим официальное заявление автора о праве на авторство и правообладателя об исключительном праве на исходный текст программы. Свидетельство не является охранным документом, как патент. Напоминаем, что в случае возникновения судебных споров, касаемо даты создания компьютерной программы и ее исходного текста, наличие Свидетельства на программу для ЭВМ является одним из основным источников доказательства вашей правоты. Что-то я не понимаю... что главнее: свидетельство о регистрации или трудовой договор? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист, спасибо, кажется в этом я разобрался окончательно. Но теперь возникает новый вопрос: как выйти из сложившейся ситуации? В принципе, у меня с работодателем нормальные отношения, но идти на прямой конфликт, качать права не хочется. Допустим, мы сделаем эту систему бесплатной с открытым исходным кодом. Это будет означать, что работодатель отказывается от своих имущественных прав? Какие есть варианты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 18:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb, а чего Вы хотите? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 19:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛой, конкретных планов пока нет, но в перспективе, хотелось бы организовать своё юридическое лицо, занимающееся развитием этого проекта, внедрением в других учреждениях. Сейчас, пока я основной разработчик, и продукт не очень большой, это можно сделать беспрепятственно. Но на ближайший год глобальные планы по доработке + другие программисты дозреют (я им активно в этом помогаю ))) и смогут меня заменить. Не хочется тратить своё время, если потом работодатель просто поимеет меня. Хотелось бы работать на себя, а не дядю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbАнатоЛой, конкретных планов пока нет, но в перспективе, хотелось бы организовать своё юридическое лицо, занимающееся развитием этого проекта, внедрением в других учреждениях. Сейчас, пока я основной разработчик, и продукт не очень большой, это можно сделать беспрепятственно. Но на ближайший год глобальные планы по доработке + другие программисты дозреют (я им активно в этом помогаю ))) и смогут меня заменить. Не хочется тратить своё время, если потом работодатель просто поимеет меня. Хотелось бы работать на себя, а не дядю. Написать в рабочее время за зарплату программу и потом хотеть забесплатно получить ее в собственность. Это называется довольно грубыми словами. Суд не поймет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 20:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl, ну, суд и моральные аспекты это немного разные вещи. Мне уже приходилось судиться, и я прекрасно понимаю, что судья может руководствоваться очень разными вещами. Тем более, когда спорящие стороны не равны: человек и государство, человек и организация. Что до "грубых слов", то никаких угрызений совести я не испытываю. Остальные обязанности, за которые я получаю зарплату, с меня никто не снимал. Мой предшественник, который занимался этим проектом до меня, год назад ушёл в другую организацию за большей зарплатой, всех кинув. Если бы я не взял этот проект на себя (все его обязанности без изменения зарплаты), то тогда бы всё и закончилось, причём на долго. То, что я этим занимаюсь, это моя добрая воля. Стоимость разработки ну никак не соответствует моей зарплате. Так что это скорей работодатель хочет бесплатно получить программу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 21:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl, да, и к тому же я не хочу её в собственность. Меня вполне устроил бы и FOSS вариант. Работодатель мне не платит за этот проект ничего, естественно, что я хочу получить, если не деньги, не право собственности, то хотя бы просто возможность продолжать работу. Зачем мне тогда вообще это? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 21:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я думаю, что работодателю эти права на данный момент совершенно не нужны. Он не занимается продажей ПО или чем-то вроде. Программа без разработчика им не нужна. Более того, работодатель даже поощряет гос. регистрацию программ для ЭВМ, написанных сотрудниками, всяческие патенты. Хотя мне юридическая сторона всего этого совершенно не понятна. Как сотрудник может регистрировать программу, если она ему не принадлежит... Если подниму вопрос о праве собственности, то мне скажут, конечно, регистрируй. Но какую силу будет иметь эта бумажка против трудового договора? Если начну говорить об изменении трудового договора, то работодатель напряжется, решит, что я собираюсь уволиться. Другое дело, если убедить работодателя, что отказ от прав собственности позволит расширить круг разработчиков, повысит интерес к проекту. Только я не очень понимаю, если проект бесплатный/открытый, то на него никто не обладает исключительными правами? Кто может сделать его бесплатным? Автор, владелец? Можно ли его потом сделать не бесплатным? Или возможен ли вариант совладения между разработчиками и работодателями? Как это оформляется? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 22:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb, Все оформляется договорами. ЗЫ. Я бедый и пушистый. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 23:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb Т.е. разработка ПО - это совершенно второстепенный не лицензированный вид деятельности (если бывают такие лицензии). разработка ПО не требует лицензирования, абсолютно. Кто разрабатывает ПО - не имеет НИКАКОГО значения. Ares_ekb или должностных инструкциях не было ничего типа "все права на всё что я напрограммирую я передаю своему работодателю". а вы думали, что на предоставляемом вами рабочем месте и за зарплату вы можете делать на рабочем месте ПОСТОРОННЮЮ работу в свое удовольствие? Все что вы делаете на работе - принадлежит работодателю. Вы на работе не можете делать ничего, что не может принадлежать или быть нужным работодателю. Иначе вы занимаетесь посторонней деятельностью за счет работодателя. Ares_ekbи у меня даже авторского права что ли нет? авторское право - всегда и сколько угодно. Авторские права НИЧЕГО не решают. Решают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ права. Которые принадлежат работодателю, если вы занимаетесь незнамо чем за счет работодателя. Ares_ekb В какое время и за чьим компьютером я работал - не имеет никакого значения. мда. прямо СССР какой-то. мне платят зарплату, а я делаю паркет себе на дачу. Так? Ares_ekbЗдесь же не говорится, что по умолчанию по трудовому договору оно передаётся работодателю. А где тогда говорится? вы пытаетесь читать то, что к вам не относится. А относится к вам статья ГК 1295. Служебное произведение. Ares_ekb как выйти из сложившейся ситуации? В принципе, у меня с работодателем нормальные отношения, но идти на прямой конфликт, качать права не хочется. Допустим, мы сделаем эту систему бесплатной с открытым исходным кодом. Это будет означать, что работодатель отказывается от своих имущественных прав? детский сад, честное слово. С какого рожна работодатель откажется от исключительных прав на ПО, созданного его сотрудниками в рабочее время и на оборудовании работодателя? Да он вас элементарно засудит за то что вы "сделали эту систем бесплатной и с открытым кодом". Кто вам разрешал код открывать? Вы могли разрабатывать эту систему только в нерабочее время и не у работодателя. Аминь. Только тогда вы могли бы как-то ее распространять. А так сейчас ваш же работодатель поставил вам ТЗ, и по факту то, что вы уже сделали, впрямую конфликтует с этим ТЗ. В общем, дело швах. Ares_ekbИными словами, аналитики имеют авторские права на ПО? вот вы в авторские права уперлись... Автор, не автор - распоряжаться результатом интеллектуальной деятельности может только обладатель исключительных прав (а не авторских прав). В вашем случае (пока) это работодатель. Вы хоть и автор, но у вас нет зафиксированных исключительных прав, и вы их не можете получить без конфликта с работодателем. Ares_ekbЯ думаю, что работодателю эти права на данный момент совершенно не нужны. Он не занимается продажей ПО или чем-то вроде. Вы жук. Вместо того, чтобы заняться собственным бизнесом и ЧЕСТНО зарабатывать, уже пытаетесь обмануть своего работодателя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 04:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, ну, а какой вариант вы бы предложили? Уволиться и заняться собственным бизнесом? Таким образом я элементарно кину работодателя. Проект накроется тазом практически навсегда. Работодатель - государственное учреждение, которое не может себе позволить нормальных руководителей проекта, нормальных аналитиков, нормальных программистов. Максимум - ленивых студентов, которые, как показывает многолетний опыт работодателя, ничего хорошего сделать не могут. Проект даже поддерживать никто не сможет, не говоря о каком-то развитии. Это факт. Я год безуспешно пытался привлечь к работе других сотрудников, заботясь о благе работодателя, типа не буду же я у вас работать вечно, попробуйте хоть как-то поучаствовать в проекте, чтобы быть в курсе, научиться - безуспешно. Я не хочу обманывать работодателя. Я хочу найти взаимовыгодный, прозрачный вариант. Если наши отношения будут ограничиваться только зарплатой, то пусть работодатель повышает мне её раз в 5. Тогда это действительно будут трудовые отношения, а не рабские за еду. Но, конечно, работодатель мне не будет платить за эту работу. Какой выход? Я вижу единственный вариант уравновесить мои интересы и работодателя - если работодатель не может мне компенсировать мой труд деньгами, то хотя бы собственностью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 06:00 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&fpage=6&tid=1555953]: |
0ms |
get settings: |