|
ИПеть или не ИПеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Работаю наемным работником в конторе. В свободное время написал достаточно годную программку и продал ее одной сторонней организации, деньги получил на руки. Получилось вроде бы удачная прога, т.к. теперь еще парочка организаций хотят у меня купить эту прогу, одна из них на руки платить точно не будет. Денек это пока приносит сильно меньше чем получаю на основной работе и в ближайшие полгода думаю вряд ли что-то изменится. Задумался над организацией ИП. Отсюда вопросы. 1. Если с меня идут отчисления в пенсионный как от наемного работника должен ли я буду платить пенсионные отчисления еще и как ИП? 2. Законно ли вообще это быть наемником и ИП одновременно? 3. Перечитал свой текущий трудовой договор, там вроде как написано что нельзя совмещать. Могут ли на работе как-то узнать через официальные источники что у меня ИП? Исключая вариант что просто случайно кто-то скажет. И что они мне могут предъявить? Нарушение договора? Это увольнение по статье? 4. Чо делать то? Сидеть дальше и ждать клиентов которые смогут на руки платить? Предвосхищая нападки на меня как на плагиатора и низкого человека - исходники не воровал, все сам писал, прога даже не в той отрасли в которой я работаю в конторе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2013, 14:25 |
|
ИПеть или не ИПеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валентин Пузатый2. Законно ли вообще это быть наемником и ИП одновременно?Да. Валентин Пузатый3. Перечитал свой текущий трудовой договор, там вроде как написано что нельзя совмещать. Могут ли на работе как-то узнать через официальные источники что у меня ИП? Исключая вариант что просто случайно кто-то скажет. И что они мне могут предъявить? Нарушение договора? Это увольнение по статье?"Совмещать" - это работать по найму. Являясь ИП, вы не работаете по найму. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2013, 20:49 |
|
ИПеть или не ИПеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валентин ПузатыйВ свободное время написал достаточно годную программку и продал ее одной сторонней организации, деньги получил на рукиЧто значит "продал"? За черный нал, что ли? Если между заказчиком и Вами был заключен договор, то, может статься, Вы не имеете права продавать эту программу. Валентин Пузатый1. Если с меня идут отчисления в пенсионный как от наемного работника должен ли я буду платить пенсионные отчисления еще и как ИП?Да, обязан. Валентин Пузатый2. Законно ли вообще это быть наемником и ИП одновременно?Да. Валентин ПузатыйМогут ли на работе как-то узнать через официальные источники что у меня ИП? Могут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2013, 21:55 |
|
ИПеть или не ИПеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валентин ПузатыйПеречитал свой текущий трудовой договор, там вроде как написано что нельзя совмещать. alexeyvg"Совмещать" - это работать по найму. Являясь ИП, вы не работаете по найму. Кажется, это все равно. Сам пункт о запрете совмещения незаконен, насколько я понимаю. (google: запрет совмещения) Во всяком случае, текущему моему работодателю комментариев адваката из ближайшей адвокатской фирмочки хватило, чтобы этот самый пункт из договора убрали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2013, 09:39 |
|
ИПеть или не ИПеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2013, 11:57 |
|
ИПеть или не ИПеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaЧто значит "продал"? За черный нал, что ли? Если между заказчиком и Вами был заключен договор, то, может статься, Вы не имеете права продавать эту программу. Просто поставил им эту программу они мне дали деньги на руки 2/3, никаких договоров. Потом через месяц когда все баги пофиксил отдали еще 1/3. GaryaДа, обязан. Жесть! :( Я хоть с этого буду больше пенсии получать или это все путену в карман? GaryaМогут. Ну а хотя бы там какого-нибудь автооповещения не происходит? Типа я зарегал ИП, и они автоматом сообщили моим работодателям, или например налоговая это сделала. Только если наши кадровики специально запрос сделают? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2013, 12:03 |
|
ИПеть или не ИПеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Inkelyad, это хорошо, спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2013, 12:04 |
|
ИПеть или не ИПеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валентин ПузатыйЯ хоть с этого буду больше пенсии получать или это все путену в карман? конечно, все Путину, ему, родному. И никакой пенсии ты не получишь, будешь вкалывать как раб. А за неуважение к власти тебя уже записали в списочек, по которому пенсионный налог ты будешь платить в 2 раза больше. Валентин ПузатыйТипа я зарегал ИП, и они автоматом сообщили моим работодателям, или например налоговая это сделала. налоговой до лампочки, где вы работаете. Ей главное, чтобы вы (и ваш работодатель) платили налоги. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2013, 12:52 |
|
ИПеть или не ИПеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvконечно, все Путину, ему, родному. И никакой пенсии ты не получишь, будешь вкалывать как раб. А за неуважение к власти тебя уже записали в списочек, по которому пенсионный налог ты будешь платить в 2 раза больше. Владимир Владимирович, извините, я имел в виду другого Путена. kdvналоговой до лампочки, где вы работаете. Ей главное, чтобы вы (и ваш работодатель) платили налоги. Ну я имел в виду, что как за наемного работника декларацию подает работодатель, однако как у ИП у меня еще имеются доходы, которые я должен сам показать. Вот не предусмотрено ли тут какой-нибудь синхронизации со стороны налоговой, типа позвонят, скажут а подать сюда ляпкина-тяпкина... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2013, 13:59 |
|
ИПеть или не ИПеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сам ИП, работал параллельно в нескольких компаниях по IT направлению (и в Москве и по России), в некоторых знали про ИП, в других нет, ответ от руководства всегда был один - главное выполнять свою работу, остальное нас не интересует. Относительно годовых налогов в пенсионный фонд и т.д., то государство "заботится" о нас, то есть налоги с каждым годом умножаются на два. На упрощёнке примерно так - 35000 руб. (2013) / 17000 руб. (2012) / 7000 руб. (2010) / 3000 руб. (2009) и т.д., ну и сама компания естественно платит налоги за вас как за работника, если территориально западная (белая), на востоке обычно всё по серому. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2013, 14:40 |
|
ИПеть или не ИПеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валентин Пузатый, В пенсионный отдать - 35 тыс в год .... Может лучше продать через ИП или ООО "друзей" - ради 1 продажи смысла не вижу. Я вообще предпочитаю кеш. Если денег не много ИП не окупится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2013, 14:43 |
|
ИПеть или не ИПеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
st_stСам ИП, работал параллельно в нескольких компаниях по IT направлению (и в Москве и по России), в некоторых знали про ИП, в других нет, ответ от руководства всегда был один - главное выполнять свою работу, остальное нас не интересует. Относительно годовых налогов в пенсионный фонд и т.д., то государство "заботится" о нас, то есть налоги с каждым годом умножаются на два. На упрощёнке примерно так - 35000 руб. (2013) / 17000 руб. (2012) / 7000 руб. (2010) / 3000 руб. (2009) и т.д., ну и сама компания естественно платит налоги за вас как за работника, если территориально западная (белая), на востоке обычно всё по серому. У нашего директора бзик по поводу совмещения. Если узнает, как минимум будет орать, рвать и метать. Поэтому очень желательно это скрыть. По поводу пенс. отчислений не пойму почему так. По идее же на одного чела это должна быть фиксированная величина, за меня уже платит работодатель, почему я еще что-то как ИП должен доплачивать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2013, 14:47 |
|
ИПеть или не ИПеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валентин Пузатый, спрашивал бы уже под своим ПТшным погоняловом. На каждый вопрос новый ник что-ли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2013, 14:51 |
|
ИПеть или не ИПеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FantomnyВалентин Пузатый, В пенсионный отдать - 35 тыс в год .... "Слющий, сам не хочу!" (с) Саахов. FantomnyМожет лучше продать через ИП или ООО "друзей" - ради 1 продажи смысла не вижу. Я вообще предпочитаю кеш. Если денег не много ИП не окупится. Не, ну я все же надеюсь что когда-то этот мой бизнес взлетит, но пока да, даже на покушать маловато будет. Я тоже кеш предпочитаю, только боюсь, что во первых будет много клиентов, которые захотят договор, безнал и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2013, 14:52 |
|
ИПеть или не ИПеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валентин ПузатыйНу я имел в виду, что как за наемного работника декларацию подает работодатель, однако как у ИП у меня еще имеются доходы, которые я должен сам показать. Вот не предусмотрено ли тут какой-нибудь синхронизации со стороны налоговой, типа позвонят, скажут а подать сюда ляпкина-тяпкина... тебя посодют, а ты не воруй ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2013, 14:54 |
|
ИПеть или не ИПеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валентин ПузатыйУ нашего директора бзик по поводу совмещения. Если узнает, как минимум будет орать, рвать и метать. Поэтому очень желательно это скрыть. А в чём собственно проблема, не хочешь на себя - оформи ИП на тёщу ..:)..! Валентин ПузатыйПо поводу пенс. отчислений не пойму почему так. По идее же на одного чела это должна быть фиксированная величина, за меня уже платит работодатель, почему я еще что-то как ИП должен доплачивать? Без идей, всё так, как есть. За вас платит работодатель, за ИП - вы платите сами(из кошелька ИП). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2013, 14:56 |
|
ИПеть или не ИПеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bdmalexА в чём собственно проблема, не хочешь на себя - оформи ИП на тёщу..:)..! О! Это идея, на тещу пожалуй не буду, на жену вот можно. bdmalexБез идей, всё так, как есть. За вас платит работодатель, за ИП - вы платите сами(из кошелька ИП). Это печально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2013, 15:07 |
|
ИПеть или не ИПеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валентин Пузатыйне предусмотрено ли тут какой-нибудь синхронизации со стороны налоговой налоговая собирает информацию, а не распространяет ее. Вашего работодателя она может разве что о штрафе за неуплаченные ИМ налоги. Про вашу постороннюю деятельность она 1) ничего сообщать не будет 2) не имеет права. Валентин ПузатыйУ нашего директора бзик по поводу совмещения. Если узнает, как минимум будет орать, рвать и метать. ваш директор купил вас в рабство? Вы понимаете, что такое "запрет совместительства"? Это значит что работодатель вас купил, эксклюзивно. К счастью, работорговля (у нас) давно отменена. А что вы по вечерам выпиливаете лобзиком, и продаете эту продукцию через ИП, вашего работодателя не волнует совершенно. И как тут уже верно заметили, посягательства работодателя на эксклюзивный доступ к вашему телу легко решаются в суде, и не в пользу работодателя. Валентин Пузатыйза меня уже платит работодатель, почему я еще что-то как ИП должен доплачивать? ИП вы регистрируете для чего? Чтобы зарабатывать. Раз зарабатываете - платите налог. Где вы еще работаете, и работаете вообще - абсолютно по барабану. И, кроме того, на офиц. работе вы только НДФЛ платите. Остальное за вас платит работодатель. Так что не надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2013, 18:14 |
|
ИПеть или не ИПеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валентин Пузатый, ИП надо открывать, если у Вас ожидается стабильный, достаточно высокий доход, а не 2 - 3 разовых шабашки. Можете оформить УСН, 6%. Соц.выплаты, если у Вас не будет работников, можете полностью зачесть в счёт налогов. Как уже писали, соц.выплаты в 2013 составят около 35000р, т.о. что-бы выйти на 6% на круг, надо 35000 зачесть в налоги, а для этого ваш доход должен быть где-то 600 000 р в год и выше. Если Ваш доход в год по договорам будет 100 000 р, то на руках у Вас останется 65 000р., ваши "потери" составят как минимум 35%. Вполне возможно, по просьбам трудящихся, 35000 отменят и вернут старую сумму, тогда планка от 600000 может существенно понизиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2013, 21:03 |
|
ИПеть или не ИПеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валентин ПузатыйЖесть! :( Я хоть с этого буду больше пенсии получать или это все путену в карман?Во-превых, соцвзносы начисляются только на зарплату, которую Вы выплатили (не важно, кому, себе, либо кому-либо еще). Если Вы инвестировали деньги в активы, провели ремонт основных фондов и т.д. и т.п., то такие расходы соцвзносами не облагаются. Во-вторых, будет ли Ваша пенсия больше или не будет, зависит от Вашего возраста. Как известно, накопительная часть пенсионных отчислений начисляется только на зарплату сотрудников 1967 года рождения и моложе. Валентин ПузатыйGaryaМогут. Ну а хотя бы там какого-нибудь автооповещения не происходит? Типа я зарегал ИП, и они автоматом сообщили моим работодателям, или например налоговая это сделала. Только если наши кадровики специально запрос сделают?Это зависит от того, как работает Ваша служба безопасности. Например, отсюда . Однако, могут получать и в обход, и через полу-официальное сотрудничество с госструктурами. Службы безопасности многих крупных фирм работают зачастую за гранью фола. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2013, 21:48 |
|
ИПеть или не ИПеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валентин Пузатыйst_stСам ИП, работал параллельно в нескольких компаниях по IT направлению (и в Москве и по России), в некоторых знали про ИП, в других нет, ответ от руководства всегда был один - главное выполнять свою работу, остальное нас не интересует. Относительно годовых налогов в пенсионный фонд и т.д., то государство "заботится" о нас, то есть налоги с каждым годом умножаются на два. На упрощёнке примерно так - 35000 руб. (2013) / 17000 руб. (2012) / 7000 руб. (2010) / 3000 руб. (2009) и т.д., ну и сама компания естественно платит налоги за вас как за работника, если территориально западная (белая), на востоке обычно всё по серому. У нашего директора бзик по поводу совмещения. Если узнает, как минимум будет орать, рвать и метать. Поэтому очень желательно это скрыть. По поводу пенс. отчислений не пойму почему так. По идее же на одного чела это должна быть фиксированная величина, за меня уже платит работодатель, почему я еще что-то как ИП должен доплачивать?Потому что ты, как ИП, как раз являешься работодателем. Для себя самого, либо для себя и кого-то другого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2013, 21:51 |
|
ИПеть или не ИПеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bdmalexВалентин ПузатыйУ нашего директора бзик по поводу совмещения. Если узнает, как минимум будет орать, рвать и метать. Поэтому очень желательно это скрыть. А в чём собственно проблема, не хочешь на себя - оформи ИП на тёщу ..:)..!Если служба безопасности работает хорошо, то это не поможет. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2013, 21:53 |
|
ИПеть или не ИПеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvналоговая собирает информацию, а не распространяет ее. Вашего работодателя она может разве что о штрафе за неуплаченные ИМ налоги. Про вашу постороннюю деятельность она 1) ничего сообщать не будет 2) не имеет права. ... Вы понимаете, что такое "запрет совместительства"? Это значит что работодатель вас купил, эксклюзивно. К счастью, работорговля (у нас) давно отменена. А что вы по вечерам выпиливаете лобзиком, и продаете эту продукцию через ИП, вашего работодателя не волнует совершенно. И как тут уже верно заметили, посягательства работодателя на эксклюзивный доступ к вашему телу легко решаются в суде, и не в пользу работодателя.Есть взаимоотношения в правовом поле и не в правовом. То, что Вы говорите, совершенно верно, если речь идет исключительно о правовом поле. Однако, в реальной реальности многие вещи могут из него выпадать. Службы безопасности крупных компаний, например, имеют доступ к той информации, к которой в правовом поле они иметь доступ не должны. И работодатели могут иметь дополнительные рычаги воздействия на своих сотрудников, не только в правовом поле. Например, издадут приказ о сокращении штатов и уволят по совершенно законной статье. А в замен возьмут сотрудника на должность, которая будет называться совершенно иначе, а суть будет та же самая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2013, 22:00 |
|
ИПеть или не ИПеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не, ну я все же надеюсь что когда-то этот мой бизнес взлетит Ну так зарегистрируйте сайт и название. А от какого именно юрлица будут выставляться счета -90% клиентов все равно. Просто пока он "взлетает" получите достаточно проблем - и с налогами, и с отчетностью. И как тут уже верно заметили, посягательства работодателя на эксклюзивный доступ к вашему телу легко решаются в суде, и не в пользу работодателя. Только потом премии, которая большая часть дохода не увидишь как своих ушей.... ТС должно насторожить сам "бзик". Насколько конторы покупатели могут считаться конкурентами?. Мне так пришлось от интересной темы отказаться - ибо понял, что если выплывет мое участие - придется увольняться. Ибо контора конкурент.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2013, 22:29 |
|
ИПеть или не ИПеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaВо-превых, соцвзносы начисляются только на зарплату, которую Вы выплатили ему все равно, у ИП фиксированный соцналог - 35600 руб в год с 2013 года. Garyaнакопительная часть пенсионных отчислений начисляется только на зарплату сотрудников 1967 года рождения и моложе. при этом платится страховая часть. И пенсионный налог всегда один и тот же, 24%. Что просто 24, что 16+6 %. И, опять же, у ИП соцналоги фиксированные, см. выше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2013, 22:48 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&fpage=5&tid=1555911]: |
0ms |
get settings: |