|
Как проще закрепить своё авторство?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте. Может вопрос и глупым покажется, но всё же. Посоветуйте, пожалуйста, как практически закрепить за собой авторство кода? Конкретный пример: допустим я написал некоторый класс/фреймворк на Javascript/PHP или т.п. С одной стороны, если открыто код выложить и подписать, то его просто могут использовать без моего ведома. С другой - если код "прятать", то никак не подтвердишь, что изначально он написан именно мною. Вот такая дилемма. Понятно, что найти в реальности нелегально использующего мой код практически невозможно. Но хотелось бы хотя бы для случая, если выложат такие продукты на файлообменниках и в этом роде, то чтобы я мог пожаловаться администрации площадок, хостеру. И естественно надо как-то доказать, что определённый фрагмент кода написан именно мною. Что можете порекомендовать в такой ситуации, как быть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2014, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
janco, просто от того, что "закрепишь авторство", никто твой код тырить не перестанет, если ты его будешь выкладывать, конечно. Если твой код уникальный (не копипаст чужого), то берешь, печатаешь его (N страниц, основных), и отправляешь сам себе почтой в конверте, заказным письмом (можно с уведомлением). Если вдруг придется доказывать, что этот код твой - то этот конверт будет нормальным доказательством в суде. При этом каждый файл с кодом должен иметь заголовок с указанием твоего авторства и твоих координат (email как минимум), плюс лицензия, по которой ты разрешаешь этим кодом пользоваться (придется почитать варианты лицензий). Кроме этого можешь зарегистрировать свой код (программу) в ФИПС. http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/soft/oba_za получишь официальную бумагу. еще можно зарегистрировать код (программу) в библиотеке конгресса сша http://anovichkov.msk.ru/?p=1227 - как это сделать. Но вообще если пытаться защитить "класс/фреймворк" - думаю, это нереально (в фипс или библиотеке конкресса). Потому что из твоего кода любые упоминания о тебе легко стираются. Ну и найти твой используемый код в интернете, думаю, тоже будет малореально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2014, 22:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЕсли твой код уникальный (не копипаст чужого), то берешь, печатаешь его (N страниц, основных), и отправляешь сам себе почтой в конверте, заказным письмом (можно с уведомлением). Если вдруг придется доказывать, что этот код твой - то этот конверт будет нормальным доказательством в суде. Что-то я не понял. А какая роль здесь конверта? Такой конверт каждый вор может себе тоже отправить... ФИПС и США - Да они все деньги хотят! За мой то труд ещё заплатить им!? авторНо вообще если пытаться защитить "класс/фреймворк" - думаю, это нереально (в фипс или библиотеке конкресса). Потому что из твоего кода любые упоминания о тебе легко стираются. Ну и найти твой используемый код в интернете, думаю, тоже будет малореально. Вот в этом и вся загвоздка. Я хочу, чтобы если сотрут сведения, то указать оригинал кода и лицензию, что автором действительно являюсь я. Конечно все экземпляры найти нереально, но некоторые важные могу отследить. Я думал, что может на github выложить или что-то в этом роде, - что скажете? Бумаги регистрировать и 35$ платить - это слишком. Всё равно я не установлю личность вора, если такой будет, чтобы этими документами воспользоваться. Спасибо за помощь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2014, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
jancoЧто-то я не понял. А какая роль здесь конверта? Такой конверт каждый вор может себе тоже отправить...У вора будет более поздняя дата отправки письма. Кто первый зарегистировал код любым способом, тот и автор программы :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2014, 02:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
jancoФИПС и США - Да они все деньги хотят! За мой то труд ещё заплатить им!?Заплатить не за "мой труд", а за услугу по регистрации, то есть за действия по охране ваших интересов. Это же не 10 тыщ баксов адвокатам за патент, речь о нескольких десятков долларов. Если ваш код того не стоит, то зачем вообще возиться с этим? Украдут и украдут, хоть кто то на земле его использует :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2014, 02:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
jancoДа они все деньги хотят! За мой то труд ещё заплатить им!? за регистрацию, а не за труд. Ты защитить свой софт хочешь? Бесплатно это делать никто не будет. janco Я думал, что может на github выложить или что-то в этом роде, - что скажете? Бумаги регистрировать и 35$ платить - это слишком. ну, если ты оцениваешь свой "труд" ниже $35, значит тебе пофиг, упрут твои исходники, или нет. Вообще, начинающие программисты сильно преувеличивают ценность своих исходников. Чтобы их начали тырить, нужно чтобы они были действительно полезны. А таких разрабов - тысячи, как минимум. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2014, 04:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо всем. kdvну, если ты оцениваешь свой "труд" ниже $35, значит тебе пофиг, упрут твои исходники, или нет. Вообще, начинающие программисты сильно преувеличивают ценность своих исходников. Чтобы их начали тырить, нужно чтобы они были действительно полезны. А таких разрабов - тысячи, как минимум. Оценка меньше 35$ потому что у меня нет клиентов (вопросы умения вести продажи). Свой код я допустим смогу продать только 5-10 клиентам. А те кто своруют десяткам, сотням. Вот поэтому мне и "дорого". alexeyvgЗаплатить не за "мой труд", а за услугу по регистрации, то есть за действия по охране ваших интересов. Вот-вот, эту услугу я хотел бы себе сам предоставить - бесплатно, а не американцам платить. Вот и спрашиваю, как это сделать? Но всё равно, то что предложили мне участники (за что им конечно спасибо), не совсем то, что я хотел. Ну даже если допустить, что я заплачу за регистрацию, и что мне это даст? Всё равно я не смогу установить личность вора, чтобы привлечь его в суд, соответственно эти красиво оформленные бумажки мне разве на стену повесить. Надо что-то попрактичнее. Реальный пример из своего опыта : один нехороший человек своровал мой код и разместил в бесплатный доступ на Яндекс.Диск. Поскольку он не удалил ссылку на мою страничку, которая там была в виде комментария, я подал заявление в поддержку Яндекса с просьбой удалить файл, а в качестве подтверждения своего авторства предложил подтвердить принадлежность указанной странички мне. Даже без этого они удалили файл. Но если бы он моё имя и адрес странички просто удалил, то практически я бы никак не смог доказать своё авторство. Вот и хотелось бы найти более надёжный и стойкий способ это сделать. Если удалит автора, чтобы я мог сказать: а вот этот код размещён ещё тогда-то и именно мною, а вор использует его без моего разрешения. Но в таком случае код всё равно придётся открыто разместить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2014, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
jancoНо всё равно, то что предложили мне участники (за что им конечно спасибо), не совсем то, что я хотел. Ну даже если допустить, что я заплачу за регистрацию, и что мне это даст? Всё равно я не смогу установить личность вора, чтобы привлечь его в суд, соответственно эти красиво оформленные бумажки мне разве на стену повесить. Надо что-то попрактичнее. Реальный пример из своего опыта : один нехороший человек своровал мой код и разместил в бесплатный доступ на Яндекс.Диск. Поскольку он не удалил ссылку на мою страничку, которая там была в виде комментария, я подал заявление в поддержку Яндекса с просьбой удалить файл, а в качестве подтверждения своего авторства предложил подтвердить принадлежность указанной странички мне. Даже без этого они удалили файл. Но если бы он моё имя и адрес странички просто удалил, то практически я бы никак не смог доказать своё авторство. Вот и хотелось бы найти более надёжный и стойкий способ это сделать. Если удалит автора, чтобы я мог сказать: а вот этот код размещён ещё тогда-то и именно мною, а вор использует его без моего разрешения. Но в таком случае код всё равно придётся открыто разместить.Вот как раз в этом примере установление факта принадлежности вам вашего кода было бы полезно. А "установкой личности" занимаются правоохранительные органы и негосударственные охранные компании. Государство занимается этими делами, если нарушение прав правообладателей в стране считается серьёзным преступлением (допустим, в США), в России или в Украине никто заниматься этим не будет, типа "не преступление". Можно обратиться к частникам, если сумма ущерба достаточно велика. Можно как то и самому заниматься, если вы считаете ущерб достаточно большим для этого, хотя у вас, конечно, нет таких возможностей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2014, 23:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТС, насколько я понимаю, с Украины. Если бы речь шла о России, то можно было бы отправить обязательный экземпляр исходного кода во ВНТИЦ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, эта "обязательность" ничего не дает. Потому что с той стороны, насколько я понял, не предусмотрено никаких ответных шагов. Ты присылай, а то мы тебя оштрафуем, и все. http://www.sql.ru/forum/864155/77-fz-ob-obyazatelnom-ekzemplyare-dokumentov-ot-29-12-1994-g Если автор "с Украины", то там несколько другие законы, и автору читать нужно именно их. Если в РФ лет 7-9 назад начали инициировать уголовные дела за всякое нелегальное ПО, то в Украине, насколько я в курсе, ничего такого не было, так что по уровню пиратства Украина повыше чем РФ (у меня есть и косвенные данные личного опыта, которые предпочту не озвучивать). В любом случае, с регистрацией или без, за автора никто "мониторить интернет" в поисках спертых у него исходников не будет. А если эти исходники прут и не публикуют как свои, то найти нелегалов вообще нет шансов. Даже если автор прямо сейчас где-то что-то выложит, и поисковики это зафиксируют, то обнаружить нелегальное использование он сможет только через несколько лет, если его исходники вообще кем то будут востребованы. Например, у меня с сайта копировали документы, в то время как копирование не разрешено. Я решил эту проблему указанием в robots.txt указанием своего сайта, в результате как минимум яндекс и другие перестали выдавать в поиске результаты, указывающие на "клонов". А обращение к провайдерам на "клонировщиков" в некоторых случаях имело успех, а в некоторых - не имело. Например, провайдеру agava.ru совершенно пофиг, что там у его пользователей происходит. Не реагируют вообще ни на что. (как минимум, на мои обращения пару лет назад. Не знаю, может сейчас что поменялось). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 18:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, я с Украины. Обсуждение опять уклоняется немного в сторону. Конечно здесь никто кроме меня, как заметил kdv , искать воров и мониторить исходник не будет. Меня больше это интересует: kdvДаже если автор прямо сейчас где-то что-то выложит, и поисковики это зафиксируют, то обнаружить нелегальное использование он сможет только через несколько лет, если его исходники вообще кем то будут востребованы. Т.е. мне всё таки надо выложить исходник открыто для фиксации своего авторства? Где это сделать наилучше, что там указывать, какие сведения? Как лицензию правильно составить для этого случая. В общем мне надо, чтобы код в своих продуктах могли использовать только с моего разрешения. Хотя опубликовав его открыто, это выглядит немного смешно. Но на практике этот код может быть интересным только узкому кругу лиц, и предположительно я могу отследить его утечку. Какие практические шаги следует предпринять? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 22:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
jancoТ.е. мне всё таки надо выложить исходник открыто для фиксации своего авторства?Написали же, что не обязательно. Более того, выкладывание исходника может послужить доказательством только в том случае, если есть основания доверять серверу, куда выложен исходник. Кто знает, насколько запрос к поисковику будет служить доказательством для суда? Ну и много других моментов - сколько будет хранить результат поисковик, проиндексирует или нет, не удалит ли результаты по запросу заинтересованных лиц (а удаляют они лихо, без разбирательств) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 23:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgБолее того, выкладывание исходника может послужить доказательством только в том случае, если есть основания доверять серверу, куда выложен исходник. Кто знает, насколько запрос к поисковику будет служить доказательством для суда? Ну так меня это и интересует, какой сервер можно считать "авторитетным". Какого суда? Я в суд ничего представлять не буду, поскольку нет ответчика как такового - он анонимный, а правоохранительные органы искать его не будут, как здесь уже выше упоминалось. Мне нужно, чтобы было достаточно для хостера/регистратора домена, на котором вор потенциально разместит мой код. Ну а без выкладывания как тогда? Мне письмами слать бумажки всякие - это же недели ожиданий.. Мне надо практичный вариант: не как должно быть, а как реально это можно реализовать на практике. Понятно, что степень защиты в этом случае будет слабой, но насколько возможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2014, 19:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
janco, ну вот смотрите. вы написали какой-то тайный код. регистрировать его нигде не хотите (типа, дорого). Теперь вдруг ваш код возникает на каком-то сайте. И вы хотите предъявить претензию хостеру - мол, закройте негодяя, это мой код, а не его. Догадываетесь, куда вас пошлет хостер? (и не только хостер) Вы же должны предоставить хостеру ДОСТУПНЫЕ доказательства, что код ваш. Вот самым простым случаем я вижу - выкладывание на веб-сайт, который не афишируется, и не попадает в поисковики, но попадает в http://archive.org/web/ . Если ваша страница туда попала (я не знаю механизмов, которыми archive.org пользуется для сканирования веба), то ссылкой на архив с более ранней датой вы разве что можете доказать, что на вашем сайте этот код был опубликован ранее. Но все равно этим доказать ваше авторство не получится, т.к. вы точно так же могли спереть код еще у кого-то, и разместить его у себя. Так что, все равно, у вас должно быть хоть какое-то официальное подтверждение вашего авторства. Возможно, размещение кода в каком-то публичном cvs, вот это более надежный вариант. Увы, но с открытым кодом это так. С программами без исходников проще доказать, что исходники программы - твои. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2014, 23:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
jancoМне письмами слать бумажки всякие - это же недели ожиданий..Какие ещё "недели"? Или вы не понимаете, о чём вам говорили, зачем все эти письма или выкладывание на сайты? Письма слать, или выкладывать на сайты, или делать любые другие действия нужно сразу после написания кода. Иначе это вас провайдер будет блокировать как нарушителя авторских прав. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2014, 23:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgКакие ещё "недели"? Или вы не понимаете, о чём вам говорили, зачем все эти письма или выкладывание на сайты? Пожалуй не понимаю. Вы в этом предложении утверждаете, что не надо ни писем, ни выкладываний, а абзацем ниже - что это надо делать сразу после написания кода. Как Вас вообще можно понять? То не надо, это не поможет, то решают госорганы - а что конкретно сделать? alexeyvgИначе это вас провайдер будет блокировать как нарушителя авторских прав. Который провайдер, и чьих авторских прав? Вы хотите сказать, что я за то, что написал код, ещё и виновным буду? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2014, 17:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2014, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, kdvпечатаешь его (N страниц, основных), и отправляешь сам себе почтой в конверте, заказным письмом (можно с уведомлением). а где гарантия что эти N страниц находились в этом конверте? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2014, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuriyBа где гарантия что эти N страниц находились в этом конверте? а в каком? ну поставьте сургучную печать на клапан конверта. Или попросите на почте штамп на клапан поставить. Есть еще письма под опись, которые запечатываются на почте. В конце-концов, у нотариуса заверьте. в таком духе, как вы, можно продолжить - где гарантия, что на почте у псевдоавтора нет знакомого, который подделал даты на штампах, и т.п.? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2014, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а чем вам подписи криптоарма не нравятся с метками времени? можно проверять хоть сколько раз пока сертификат действителен можно создавать подписи хоть ежедневно для всех исходных файлов и снэпшотить их в ZFS у кого еще будет вся история, кроме как у автора? еще бы выбрать самый выгодный надежный УЦ для подходящего сертификата печать то только на один раз - открыли и все ... т.е. только в суде вскрывать адын раз, а как быть в случае повторного рассмотрения, слать цать конвертов по почте? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 07:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
причем у криптоарма есть интерфейс для автоматизации, т.е. можно просто создать еженочную задачу в расписании, чтобы автоматом каждый день, а представьте заказные конвертики каково отправлять в дождь и слякоть хотя бы в 30 раз реже? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 07:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
криптоарм обрабатывает все локально, возможно, кроме контрольных сумм ваших файлов, отправляемых на подпись на сервера меток времени т.е. исходники за пределы вашего винта не уходят можно для профилактики в фипс депонировать раз в 5-10 лет, для соблюдения буквы закона но метки времени сертифицированными средствами должны быть не хуже депонирования нотариусу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 20:01 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&fpage=3&tid=1555845]: |
0ms |
get settings: |