powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / использование сторонних компонентов в коммерческих проектах
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
использование сторонних компонентов в коммерческих проектах
BilliJin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Приветствую!

Подскажите пожалуйста, кто знает точно. Такой вопрос.
Вот допустим программер занялся написанием софтины для продажи. К примеру написал он супер-мега-плеер, сделал сайт и продает этот плеер через интернет налево и направо, причем в этом плеере куча всяких сторонних компонентов и библиотек, которые либо крякнуты (взломанные платные версии), либо for-noncomercial-use-only. Чем это ему грозит? Хотя примерно ясно чем, не совсем ясно только каким образом и кто определяет используется ли в программе тот или иной компонент. Ведь в большинстве случаев это можно определить только изучив внутренности программы через какой-нибудь дизассемблер и т.п... Разъясните, пожалуйста.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография kdv
Участник
BilliJin,

воровать - нехорошо. А грозит - закрытием сайта, иском, или чем-нибудь вроде. Как минимум, испорченной репутацией.

BilliJinэто можно определить только изучив внутренности программы через какой-нибудь дизассемблер
можно, и через дизассемблер, и по внешним, и по косвенным признакам.
...
BilliJin
Гость
я же просил, ответить тех кто знает точно. само собой через дизассемблер можно проверить что какой-то там компонент используется.
но с чего и кто решает проверить именно ЭТУ программу\файл из сотен тысяч других? И как вообще определяется легальность использования компонента? на нем же не написано о том, что он взломан или о том что автор не заплатил за него.
...
Фотография kdv
Участник
BilliJinно с чего и кто решает проверить именно ЭТУ программу\файл из сотен тысяч других?
понятно, что никто просто так программу проверять не будет. И не существует абстрактных супершироких специалистов по всем предметным областям и по всем средствам разработки.

Вопрос проверки программ обычно возникает, если
- программа заказная
- вы заключаете соглашение на распространение программы с каким-то дистрибутором
- вы заключаете соглашение на массовую поставку программы покупателю
- вы полностью продаете свою программу заинтересованной компании
- вы регистрируете программу, например в ФИПС

В этом случае от вас требуют предоставить информацию о легальности используемого средства разработки и используемых компонент/кода, а также соответствия лицензий использованного кода типу лицензии вашей программы.
Например, ваша программа коммерческая с закрытым кодом, а вы использовали кусок кода под GPL.

Другое дело, что и в перечисленных случаях редко можно попасть на специалиста, который сможет проверить правдивость предоставленной вами информации.

Ну и, иногда разработчики компонент или кода проверяют чужие приложения, которые получают достаточно видимое распространение, и относятся к той области, для которой эти разработчики делают компоненты или код. Предъявление ими претензий зависит от объема предполагаемо упущеной выгоды.

Явно вы можете упоминания на тему каких-то конфликтов или судебных исков разве что в области open source. Причем, большинство ситуаций решается без выноса дела на публику.
Однако, у вас есть несколько вариантов
- написать свой софт на ворованном софте и компонентах, продавать этот софт и спать спокойно. До первого случая.
- написать свой софт на ворованном софте и компонентах, продавать софт и мучиться из-за приступов совести по ночам. Возможно, слегка раскрутившись, вы потихоньку купите компоненты, и прочее, и все станет легальным.
- написать софт на всем легальном, и дальше спокойно его продавать.

p.s. я не знаю, какое средство разработки вы используете, но для Delphi могу привести определенные примеры.
...
wamaco
Участник
kdv
p.s. я не знаю, какое средство разработки вы используете, но для Delphi могу привести определенные примеры.

о, а расскажите, пожалуйста, интересно стало...
...
Фотография kdv
Участник
wamacoо, а расскажите, пожалуйста, интересно стало...

как известно, в РФ уже давно можно по подозрению изъять или проверить комп, а потом вчинить иск за установленный нелегальный софт, при том что правообладатель об этом и знать не будет.

Правообладатель может узнать о нелегальном использовании его софта разве что по косвенным признакам. Например, в приложении используются компоненты DevExpress - они интерфейсные, их видно, аналогов практически нет. В РФ обычно по частям их никто не покупает. Либо тырят, либо покупают полную подписку, а она стоит 1500 долларов на 1 разработчика.
Но о претензиях DevExpress в РФ к какому-либо разработчику я никогда не слышал.

Другие компоненты - FIBPlus, для доступа к InterBase и Firebird. В программе их не видно. Понять, что используется - бесплатный IBX или платный FIBPlus - невозможно. Но EXE всегда содержит характерные для конкретных компонент ресурсы, поэтому из exe информация об их использовании может быть получена простым просмотром exe в блокноте и поиском конкретных строк.
Так вот, FIBPlus стоят 3600 руб на 1 разработчика для юрлиц или 1500 руб на разработчика для физлиц. Это дорого? Нет.
Но кто будет судиться из-за таких сумм?

Ну и Delphi. Professional стоит 1100 долларов. Один раз и навсегда, еще и с получением почти всех предыдущих версий. При этом, есть много индивидуалов, которые зарабатывают на своем софте под 1000 долларов в месяц и выше, используют пиратку, и хотят, чтобы Дельфи стоила 500 или 400 долларов. Явный диссонанс.

А у компаний другая беда - разработчиков, например, 4, а покупается 1 лицензия (на 1 разработчика). Или, используется пиратский Enterprise за 2700, а покупается Prof за 1100.
Поскольку все покупки Дельфи проходят через представительство Эмбаркадеро, то они контролируют размер конторы, кол-во разработчиков, и количество покупаемого.
Был случай, когда один банк прикупил 10 штук Delphi 7 Standard по 120 долларов, а оно только для обучения. Представительство намекнуло банку, и были куплены нормальные лицензии.
На индивидуалов обычно внимания не обращают, если только они не зарываются. Но в любом случае всегда сначала идет приватный разговор с обсуждением - как, что и почему.
...
wamaco
Участник
kdvwamacoо, а расскажите, пожалуйста, интересно стало...

как известно, в РФ уже давно можно по подозрению изъять или проверить комп, а потом вчинить иск за установленный нелегальный софт, при том что правообладатель об этом и знать не будет.

надо еще доказать хозяина компа!
с организацией все понятно, а вот с физ.лицом не факт!
...
Фотография kdv
Участник
wamacoнадо еще доказать хозяина компа!
наоборот, это в конторе контора является хозяином компа, поэтому там мутно, кто установил пиратское ПО - админ, пользователь, или еще кто.
А с физлицом все очень просто.
...
BagaBaga
Участник
BilliJinя же просил, ответить тех кто знает точно.
Тогда Вам к Господу Богу.
...
Фотография kdv
Участник
BagaBaga,

вообще вопрос (для меня) выглядит как-то так:
"если я что-нибудь украду в супермаркете, могут меня поймать, или нет?"
...
wamaco
Участник
kdvwamacoнадо еще доказать хозяина компа!
наоборот, это в конторе контора является хозяином компа, поэтому там мутно, кто установил пиратское ПО - админ, пользователь, или еще кто.

на сколько я знаю, на свой (частный) комп я имею право ставить любое ПО, хоть пиратское, хоть лицензионное!
очень сложно доказать, что я его использую!
вот если у вас изымут диск с дистрибутивом и ткнут носом, что вот вам "фильм" о том, как вы там что то устанавливали -> тогда да!
а так, всех в "лес"!
...
wamaco
Участник

об этом , кстати, говорит еще то, что купив ноут, у меня там установлена куча шароварного ПО.
я могу его не удалять и активизировать через 3 года, например.
думаю аналогия понятна!
...
wamaco
Участник

могу, кстати, ставить windows. сносить через 90 дней и опять ставить и т.д.
дело мое!
...
BagaBaga
Участник
wamacokdvпропущено...

на сколько я знаю, на свой (частный) комп я имею право ставить любое ПО, хоть пиратское, хоть лицензионное!
очень сложно доказать, что я его использую!
вот если у вас изымут диск с дистрибутивом и ткнут носом, что вот вам "фильм" о том, как вы там что то устанавливали -> тогда да!
а так, всех в "лес"!

Вы мне этой фразой напомнили Неуловимого Джо. Которого никто не может поймать. Потому что он нафг никому не нужен.

ЗЫ
Такое поведение возможно. Только до тех пор, пока не понадобитесь. Например, выполнить очередную палку для стражей порядка. Или если под руку попадётесь. А если станете достаточно активно продавать - могут и активно заинтересоваться. Под очередную компанию.
...
Фотография alexeyvg
Участник
wamacoмогу, кстати, ставить windows. сносить через 90 дней и опять ставить и т.д.
дело мое!Можете только для "ознакомления". А для "использования" не можете.
...
wamaco
Участник
alexeyvgwamacoмогу, кстати, ставить windows. сносить через 90 дней и опять ставить и т.д.

очень тонкая грань между "ознакомлением" и "использованием"...
я могу ознакомится, принять решения купить, но с утра не купить. потом забыть, опять ознакомится и не решить купить!
но потом все таки созреть и пойти купить!
Что ж тут противозаконного?

Хотя я, исключительно за лицензионное ПО!
И очень люблю, когда его покупают у меня!
...
wamaco
Участник
alexeyvgwamacoмогу, кстати, ставить windows. сносить через 90 дней и опять ставить и т.д.

вообще я считаю, что пользователь должен созреть психологически для самого себя!
покупая новый компьютер я не забываю заплатить за лицензию на Windows, Office, Антивирус и т.д. и не капли не жалко!
раньше в 90-х было жалко. сейчас нет!
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / использование сторонних компонентов в коммерческих проектах
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр