|
Правильная продажа софта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Производственное предприятие. ИТ отдел разработал программу. Ее хотят купить другие. Пока продаем просто как "установка программы" с НДС и прочим. Бух-ия говорит, что не может продать того, чего нет на балансе. Почитал данный форум, понимаю, что нужно лицензионное соглашение. А что еще? Покупателей стало больше. Хочется все правильно оформлять. И юридически и бухгалтерски. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 08:26 |
|
Правильная продажа софта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdor, продавайте как услугу! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 22:19 |
|
Правильная продажа софта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdorА что еще? читать 4ю часть ГК РФ (если вы в РФ, судя по всему). Тогда будет по лиц. договору, без НДС. Информации много в этом разделе форума, читайте и его тоже. Когда устанете читать, можете начать задавать вопросы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2015, 00:03 |
|
Правильная продажа софта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемый автор, как услугу можно только продавать УСЛУГУ по сопровождению, доработке или обновлению софта. Исходно софт продать как услугу нельзя. Воткнуть софт в договор об оказании услуг тоже нельзя, потому что сначала кажется что можно, а потом оказывается что ПО регулируется ГК РФ, на него только права передаются, а передать их можно только по лицензионному договору. Мочи мочало, начинай сначала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2015, 00:06 |
|
Правильная продажа софта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Сейчас продаем, как "Установка информационной системы предприятия" Дело в том, что там еще и аппаратная часть. Такова специфика. Форум читаю))) Что то кроме общего представления, не сильно ясно) 4ю часть ГК РФ... может юристам поручить разобраться? С лицензией ясно. Сочиним. А вот с бухгалтерией как? Они утверждают, "Нельзя продать то, чего нет" Вроде как логично. Значит это ПО, надо как то поставить на баланс? Как? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2015, 08:27 |
|
Правильная продажа софта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdorА вот с бухгалтерией как? Они утверждают, "Нельзя продать то, чего нет" Вроде как логично. Значит это ПО, надо как то поставить на баланс?Дык и не нужно продавать. Нужно заключать лицензионные соглашения. Ну, например, как заключаются соглашения с франчайзи. Если под вашим брендом откроются фирмочки (не имеющие к вам никакого отношения, не аффилированные лица, не филиалы и т.д.), и будут отстёгивать вам ежемесячно платёж, что тут "ставится на баланс", бренд, название? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2015, 10:52 |
|
Правильная продажа софта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdor4ю часть ГК РФ... может юристам поручить разобраться? именно. они для этого и предназначены. asdorА вот с бухгалтерией как? Они утверждают, "Нельзя продать то, чего нет" с бухгалтерией вот так http://www.buhgalteria.ru/faq/n43188 или так " Объект интеллектуальной собственности можно учесть в составе нематериальных активов, если организация не предполагает его дальнейшую перепродажу, по крайней мере, в течение 12 месяцев. Для организации-правообладателя созданные для предоставления третьим лицам (приобретателям) программы для ЭВМ являются товаром и не амортизируются в качестве нематериальных активов. Таким образом, в данной ситуации учет по созданию ПО следует отражать по счету 20 «Основное производство» и все затраты по созданию отражать по дебету этого счета . " Однако ПО является "товаром" разве что оно в "коробочной" форме. У нас упрощенка, поэтому ПО учитывается как Услуги (в справочнике номенклатуры), разумеется в этом случае акт + лиц. договор, и есть форма акта "передача прав". с приобретением ПО там вот эдак http://www.buh.ru/document.jsp?ID=1568&breakIIrISCINDDIIIDD1568DI=0#breakIIrISCINDDIIIDD1568DI0 4я часть ГК РФ существует с 2008 года, за это время уже дофига информации есть - и по договорам, и по бухучету. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2015, 11:41 |
|
Правильная продажа софта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgДык и не нужно продавать. Нужно заключать лицензионные соглашения. Ну, например, как заключаются соглашения с франчайзи. Если под вашим брендом откроются фирмочки (не имеющие к вам никакого отношения, не аффилированные лица, не филиалы и т.д.), и будут отстёгивать вам ежемесячно платёж, что тут "ставится на баланс", бренд, название? alexeyvg, Что то я совсем в ступор пал) Получаем за это деньги. Значит продаем? Как не продавать? А по второй фразе, о франчайзи, даже без понятия... как там и что) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2015, 11:44 |
|
Правильная продажа софта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Огромное спасибо за ссылки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2015, 11:47 |
|
Правильная продажа софта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdorучитывается как Услуги (в справочнике номенклатуры) я забыл уточнить, что да, по бухгалтерии это учитывается так, а на самом деле оно эдак. Я к теме именно бухгалтерского учета подхожу с опаской, потому что там черт ногу сломит. А бух на эту тему сам должен изучать нормативные документы, и прочее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2015, 13:36 |
|
Правильная продажа софта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я, как бы, в какой-то степени бухгалтер, и пытаюсь понять, в чем могут в принципе возникать сложности с отражением в бухучете. 1. Проблема может оказаться не в том, что отразить в принципе невозможно, а в том, отражение в бухгалтерском и налоговом учете стоимости расходов на разработку ПО должна происходить не тогда, когда продукт уже разработан, а тогда, когда только принято решение начать его разработку. В этом случае руководство организации должно было издать приказ о том, что организация включает в работу новый вид деятельности, обозначив в нем ресурсы, которые на него должны использоваться. Работа программистов, амортизация вычислительной техники, стоимость аренды помещения, в котором находятся программисты и компьютеры, стоимость электроэнергии и иные расходы, которые имеют отношение к виду деятельности "разработка ПО на продажу", должны были выделяться в отдельную категорию расходов и учитываться обособленно от иных расходов на протяжении многих месяцев и кварталов, за которые уже сдана отчетность. В частности, такие расходы нельзя было принимать в состав расходов в налоговом учете до тех пор, пока не появится выручка по виду деятельности "продажа ПО на продажу". А их, скорее всего, приняли в состав расходов, уменьшив налог на прибыль (либо УСН 15%, не знаю, что там у вас). Даже если бухгалтерия задним числом всё переделает, вы, как минимум, должны будете уплатить пени по налогам, которые не были уплачены вовремя. Если же выручка от вида деятельности "разработка ПО на продажу" не превысит расходов, выделенных на данный вид деятельности, то у вас образуется локальный убыток по данному виду деятельности, который не должен уменьшать налог на прибыль. А это означает, что помимо пеней по налогу на прибыль вам необходимо уплатить еще и недоимку по этому налогу (или по УСН 15%). 2. На первый взгляд кажется, что всё описанное в п.1 можно, при желании, сделать задним числом, сдать скорректированные формы отчетности по уже прошедшим и закрытым периодам. Однако... Перед тем как начинать деятельность "разработка ПО на продажу", необходимо чтобы данный вид деятельности был зарегистрирован как уставный вид деятельности. То есть, в выписке из ЕГРЮЛ он должен иметься в качестве соответствующего кода ОКВЭД. В отделении ФСС необходимо зарегистрировать соответствующий вид деятельности и подтвердить ставку страховых взносов под этот вид деятельности от несчастных случаев и профзаболеваний. В Уставе, если ранее такого вида деятельности в нем заявлено не было, требуется внести изменения в Устав, и эти изменения зарегистрировать в ИФНС. Понятно, что задним числом всё это сделать не получится. В принципе, можно, начиная с "сегодняшнего дня" зарегистрировать соответствующий вид деятельности во всех структурах, собрать некоторую часть расходов за некоторый период, чтобы сформировать в бухучете себестоимость разработанного программного продукта, и в будущем заниматься его продажей. Однако, заниматься этим имеет смысл только в том случае, если эта деятельность действительно приносит ощутимый доход. И, естественно, нужно просчитать, какой именно это доход, чтобы налоги не выросли ощутимо. И чтобы трудоемкость ведения бухгалтерского и налогового учета, которая однозначно возрастет, была скомпенсирована этими доходами. Или, в двух словах, чтобы "овчинка стоила выделки". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2015, 19:25 |
|
Правильная продажа софта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, пункт 2 ок. А конторе автора, по идее, проще создать отдельное ООО на УСН, чтобы этим заниматься. p.s. риторическое >В частности, такие расходы нельзя было принимать в состав >расходов в налоговом учете до тех пор, пока не появится выручка по виду деятельности "продажа ПО на продажу". Как я "люблю" бухгалтерию. :-) То есть, я не могу на свои деньги купить лопату, выкопать яму, а чтобы заплатили мне за это потом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2015, 03:16 |
|
Правильная продажа софта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvp.s. риторическое >В частности, такие расходы нельзя было принимать в состав >расходов в налоговом учете до тех пор, пока не появится выручка по виду деятельности "продажа ПО на продажу". Как я "люблю" бухгалтерию. :-) То есть, я не могу на свои деньги купить лопату, выкопать яму, а чтобы заплатили мне за это потом?Купить можете, и выкопать яму можете. Однако, если у вас имеется убыток, вы не можете требовать, чтобы государство заплатило налог (со знаком минус) вам. По этой же причине убыток от одного вида деятельности не уменьшает налог на прибыль по другому виду деятельности, если по одному виду деятельности возник убыток, а по другому прибыль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2015, 09:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&fpage=2&tid=1555814]: |
0ms |
get settings: |