powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / опять хотят ввести НДС для софта и услуг ИТ
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
опять хотят ввести НДС для софта и услуг ИТ
Фотография kdv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
http://www.rbc.ru/technology_and_media/16/02/2016/56c313429a79473bc3a4f4af?from=main

надеюсь, все-же, что не примут. В нынешние времена даже на софт вводить обратно НДС - это маразм. Сходу +18% к стоимости всего софта.
...
Рейтинг: 0 / 0
sergq
Участник
kdv,

Все же полагаю, что ндс будет введен только для импортного софта. Российский не тронут
...
Фотография alexeyvg
Участник
sergqВсе же полагаю, что ндс будет введен только для импортного софта. Российский не тронутПока таких ппримеров не было, это противоречит смыслу НДС, да и всей налоговой системы.
...
Фотография Garya
Участник
ПМСМ, неумное решение.
Загубят софтверную отрасль, которая в РФ только-только начала как-то подниматься.
По сути, из РФ вынужден будет удрать весь крупный софтверный бизнес. Просто в качестве иллюстрации - малые предприятия на УСН платят либо 15% с разницы доходы-расходы, либо 6% от доходов, а предприятия на ОСН - 20% налог на прибыль + 18% НДС.
Для софтверных компаний, которые НЕ являются материалоемкими, доля НДС "на входе" пренебрежимо мала, так что компании на ОСН будут платить, по сути 20%+18%=38% налога с выручки. Сравните с 6% с выручки на УСН - больше, чем в 6 раз!
Я понимаю, что в бюджете нынче ветер свистит, и потому пытаются как-то свести концы с концами. Однако, это неправильно - поднимать налоги в период кризиса, когда вся страна затягивает пояса. Затягивать нужно пропорционально - и в госбюджетных структурах тоже. Иначе можно зарезать всех кур, которые несут хоть какие-то яйца (не только золотые), и остаться совсем на бобах.
...
Фотография kdv
Участник
GaryaЯ понимаю, что в бюджете нынче ветер свистит, и потому пытаются как-то свести концы с концами.
да по предлагаемому НДС такое впечатление, что софт и услуги на нем - золотая жила.
А на деле, например, продажи забугорного софта с удвоением курса сейчас упали просто ниже плинтуса.
Еще мне не очень понятно, чем провинились
" услуги по удаленному системному администрированию и удаленной программной поддержке "

тут вообще какая-то ахинея. Ибо услуги, связанные с софтом, никогда не освобождались от НДС. Разве что некоторые конторы с такими видами деятельности освобождались от НДС, но это относилось не к услугам, а к статусу конторы (всякие Сколково и проч.), который нужно было специально получать.
А если я на УСН, так никаким НДС меня все равно обложить не могут.

Кстати, найти проект этого закона и его состояние (в первом чтении или как) мне не удалось. И вообще, вроде как в исходном предложении там как бы совсем не то
http://www.rbc.ru/technology_and_media/06/12/2015/5661c5b79a7947997ac8e83f
что уже потом появилось на РБК (в моем первом посте). Именно это меня и пугает - начали с Эппла и Гугла, а кончили вообще всей софтверной отраслью...
...
Фотография alexeyvg
Участник
GaryaДля софтверных компаний, которые НЕ являются материалоемкими, доля НДС "на входе" пренебрежимо мала, так что компании на ОСН будут платить, по сути 20%+18%=38% налога с выручки. Сравните с 6% с выручки на УСН - больше, чем в 6 раз!Ещё нужно понимать, что основные затраты для софтверных компаний - это зарплаты, а на них у нас налог примерно 50%
Получится, что от входящего кэшфлоу на налоги сколько будет уходить? Процентов 80?
Неконкурентноспособно.
...
Фотография Garya
Участник
alexeyvgЕщё нужно понимать, что основные затраты для софтверных компаний - это зарплаты, а на них у нас налог примерно 50%
Получится, что от входящего кэшфлоу на налоги сколько будет уходить? Процентов 80?Ну, складывать проценты, которые считаются от разной базы, наверное, не совсем корректно.
Кроме того, насколько мне известно, для софтверных компаний применяются пониженные тарифы страховых взносов - в ПФР 8% + в ФСС 2% + в ФОМС 4% = 14% в фонды - в отличие от остальных предприятий, которые платят в ПФР 22% + в ФСС 2,9% + в ФОМС 5,1% = 32,9% в фонды, от фонда оплаты труда, естественно, а не от выручки. Если добавить 13% НДФЛ, который уплачивается по исполнению обязанностей налогового агента (удерживается из зп сотрудников), то получается 14%+13% = 27% от ФОТ, а не 50% от выручки, что, конечно же, существенно разные вещи. :)

Налог на прибыль так же берется с разницы доходы-расходы, а не просто с выручки - основную часть расходов составляют расходы на зп и аренда помещений. С НДС несколько хуже - можно зачитывать "входной" НДС, но у софтверных компаний "входной" НДС только на очень небольшие суммы - канцтовары и прочая мелочевка. Так что, грубо, это 18% именно с выручки.

С кэшфлоу по очень приблизительным моим оценкам для софтверных компаний процент отчисления в фискальные органы (при наличии НДС!) порядка 50%-55%. Что, конечно же, все равно немало, хотя и меньше 80%.
...
Фотография kdv
Участник
Garyaдля софтверных компаний применяются пониженные тарифы страховых взносов
для этого статус надо получать. малое предприятие (от 50 человек и больше), и проч. А я, например, и торгую чужим софтом, и разрабатываю свой, и у меня всего 7 человек. Мне такие льготы не светят. Парадоксально, да? :-) Впрочем, для таких как я есть УСН.
Garyaот фонда оплаты труда, естественно, а не от выручки.
ну, зарплата-то (ФОТ) из выручки платится :-) Иначе откуда она возьмется.
Garyaпроцент отчисления в фискальные органы (при наличии НДС!) порядка 50%-55%
Примерно так и есть. Спасает только УСН (6% с оборота или 15% с прибыли). И то, не сильно.
...
Фотография alexeyvg
Участник
GaryaНу, складывать проценты, которые считаются от разной базы, наверное, не совсем корректно.Конечно, ну я просто порядок прикинул. Пусть будет не 70%, а 60%. Это всё равно очень много.

GaryaКроме того, насколько мне известно, для софтверных компаний применяются пониженные тарифы страховых взносовЗамучаетесь пыль глотать :-)
Там же слабоформализуемые критерии, много условий, нужно чиновникам понравится, что бы получить такие префереции.

А так да, 27% от ФОТ это уже вполне нормально.
GaryaС кэшфлоу по очень приблизительным моим оценкам для софтверных компаний процент отчисления в фискальные органы (при наличии НДС!) порядка 50%-55%. Что, конечно же, все равно немало, хотя и меньше 80%.Да, с 80% я погорячился, всё таки и другие расходы есть, не один ФОТ.

Но вот эти 50%-55% - это же убийственно много.
Причём для развивающейся, и стратегически важной отрасли, поднимающей несырьевой экспорт, косвенно способствующей повышению уровня страны, работающей на её будущее. И при этом по любому с небольшой долей поступающих в бюджет налогов, т.е. повышай - не повышай, денег от этого в бюджете не прибавится.
...
ART-CODE
Участник
"налог на Google" - "P. J. Goebbels" style naming - detected.
Патриотичненько так звучит, не то, что "налог на Касперского".
Быдлу Избирателям понравится название, и "оне" пойдут голосовать на следующих выборах за этих же политических уродцев.
На это и расчет.
Глобальная цель - чтобы народ потеряв высокооплачиваемую работу пошел горбатиться за копейки на гос. предприятиях.
Задача загнать людей на оборонные предприятия.
В идеале, цель - возродить "шаражки".
Вот, за биткоины посадят сейчас талантливых ребят и туда их, в "шаражки".

Мне недавно звонили, предлагали принять участие в разработке программно-аппаратного комплекса связи
со стойкой криптографией.
Поскольку я и электронщик и программист, то это мое. Они знают. Так и нашли.
Я послал их.
И зарплату предложили меньше, чем сейчас получаю и невыездным стать не хочу.
А вот если наша контора загнется, я потеряю работу и деваться будет некуда - придется таким как я,
бежать устраиваться к таким как они (на это они рассчитывают).

Так что, высчитывать проценты, когда тебя хотят уничтожить - это смешно.
Дожмут, не так так эдак.
...
Фотография Garya
Участник
kdvGaryaдля софтверных компаний применяются пониженные тарифы страховых взносов
для этого статус надо получать. малое предприятие (от 50 человек и больше), и проч. А я, например, и торгую чужим софтом, и разрабатываю свой, и у меня всего 7 человек. Мне такие льготы не светят. Парадоксально, да? :-) Впрочем, для таких как я есть УСН.УСН - это "упрощенная система налогообложения", применяется в отношениях между ФНС и налогоплательщиком, заменяет налог на прибыль и НДС, никакого отношения к ФСС, ПФР и ФОМС не имеет.
Ставки УСН определяются Налоговым Кодексом РФ, ставка отчислений в ПФР - законом 212-ФЗ.
Выдержка из статьи 58 212-ФЗ , которой определяются критерии применения пониженного тарифа:

цитата6) для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящих выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой особой экономической зоне или промышленно-производственной особой экономической зоне), которыми признаются российские организации, осуществляющие разработку и реализацию разработанных ими программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных;

В цитате - все критерии, которые необходимы для правомочного применения пониженного тарифа. Нет там ничего про численность персонала. То есть, нужно зарегистрировать соответствующий ОКВЭД, осуществлять соответствующий вид деятельности и сдавать отчетность в фонды, указывая, что применяете пониженный тариф - всё. Если фондам что-то не понравится, могут сделать проверку, что вы действительно занимаетесь информационными технологиями.

kdvGaryaот фонда оплаты труда, естественно, а не от выручки.
ну, зарплата-то (ФОТ) из выручки платится :-) Иначе откуда она возьмется.Это верно. Но она не составляет 100% выручки, не так ли? Если расходы ФОТ, например, 40% от выручки, а отчисления от ФОТ в фонды 14% (для ИТ-компаний), то от выручки (оно же от потока кшфлоу) это будет 5,6%.
...
Фотография Garya
Участник
ART-CODEГлобальная цель - чтобы народ потеряв высокооплачиваемую работу пошел горбатиться за копейки на гос. предприятиях.
Задача загнать людей на оборонные предприятия.Я так не думаю. Оборонные предприятия финансируются из госбюджета. И госбюджет, финансируя их, использует расходную часть бюджета. Однако, чтобы бюджет не был дефицитным, он должен иметь доходную часть, которая соразмерна с расходной. Доходная часть бюджета образуется за счет налогов, собираемых с коммерческих предприятий (бизнеса). Если государство задавит бизнес, оно утратит возможность финансировать госпредприятия.
...
Фотография Garya
Участник
alexeyvgGaryaКроме того, насколько мне известно, для софтверных компаний применяются пониженные тарифы страховых взносовЗамучаетесь пыль глотать :-)
Там же слабоформализуемые критерии, много условий, нужно чиновникам понравится, что бы получить такие префереции.Я не вижу каких-то серьезных препятствий. Ну да, есть некоторые нюансы, но ради того, чтобы сократить в 2,5 раза отчисления в фонды, я полагаю, можно разик и немного напрячься. Детально требования, которые должны быть соблюдены, изложены здесь .
...
Фотография Garya
Участник
GaryaЯ не вижу каких-то серьезных препятствий.А... приношу извинения, кажется, увидел. Сразу как-то не обратил внимания...

авторВ «профильных» доходах IT-компания вправе учесть доходы от оказания услуг по адаптации, установке, тестированию и сопровождению разработанных ею программ. Чего нельзя сказать о доходах от предоставления права использования программ для ЭВМ на основании лицензионных договоров. Дело в том, что для применения пониженных тарифов страховых взносов “профильные” доходы должны составлять не менее 90 процентов в сумме всех доходов
...
Фотография Garya
Участник
Вот , более детальная статья про пониженные тарифы взносов для ИТ-компаний.
...
Фотография Garya
Участник
GaryaGaryaЯ не вижу каких-то серьезных препятствий.А... приношу извинения, кажется, увидел. Сразу как-то не обратил внимания...

авторВ «профильных» доходах IT-компания вправе учесть доходы от оказания услуг по адаптации, установке, тестированию и сопровождению разработанных ею программ. Чего нельзя сказать о доходах от предоставления права использования программ для ЭВМ на основании лицензионных договоров. Дело в том, что для применения пониженных тарифов страховых взносов “профильные” доходы должны составлять не менее 90 процентов в сумме всех доходовПомедитировал над этой фразой и понял, что, возможно, в ней слишком сильно сгущены краски. Если исходить из сути, доход ИТ-компании считается профильным, если она продает собственные ИТ-услуги и собственный софт, в том числе, в виде лицензий на право его использования. А вот продажи лицензий сторонних производителей - уже НЕ профильный. В таком случае компания выступает в роли торгового посредника, в этом случае да, действительно, выручка от продажи чужих лицензий (например, Microsoft) не будет считаться выручкой по профильной деятельности.
...
Фотография Garya
Участник
Сейчас обсуждают, как сделать так, чтобы НДС платили только иностранцы.
Подробности тут .
...
Фотография kdv
Участник
GaryaВ таком случае компания выступает в роли торгового посредника, в этом случае да, действительно, выручка от продажи чужих лицензий (например, Microsoft) не будет считаться выручкой по профильной деятельности.
именно так. Однако, продажи софта из-за роста курса доллара резко упали, особенно просад наблюдался с сентября 2015 года.

Например, я продаю свой софт и буржуйский софт. У меня ООО. Как-то, решил с 2004 года перейти на УСН, т.е. без НДС.
В результате на перепродаже софта потерял 30% клиентов. Причина - отсутствие НДС в стоимости софта.
Схема такая:
- я покупаю софт у дистрибутора, например, в 100 рублях 18% НДС, т.е. 18 рублей.
- когда я перепродаю этот софт с НДС, конечная цена становится, допустим, 120 рублей, в них 21.6 руб НДС. Покупатель этот НДС себе принимает к вычету - если он что-то производит, то он продает тоже с НДС, таким образом, покупая что-то НДС эти НДС вычитаются друг из друга.
- когда я на УСН, и перепродаю этот софт без НДС, конечная цена 120 руб не содержит НДС. Покупатель не может принять его к вычету. И он идет в ту контору, которая продает софт с НДС.

В общем, с 2005 года я из-за этого опять перевелся на общую систему (ОСНО), т.е. с НДС.

Теперь, наступает 2008 год, где софт продается как права, без НДС (ГК РФ 4 часть и НК РФ ст. 149 пункт 2 подпункт 26).
Смысл оставаться на ОСНО теряется, т.к. НДС я не плачу, и с 2013 года я опять перехожу на УСН.

И вот теперь, с 2017 года хотят опять ввести НДС для буржуйского софта. Который и так, без НДС, сильно упал в продажах. Если добавят НДС, это еще +18% к цене, которая за полтора года и так по курсу выросла в 2 раза. Конечно, теперь-то государство получит офигенный доход в виде НДС с софта! (это сарказм).
...
Фотография Garya
Участник
kdvпродажи софта из-за роста курса доллара резко упалиПродажи софта, особенно, импортного, падают не только из-за роста курса доллара.
Новое веяние - в госкорпоациях запретили использовать импортный софт , если есть возможность использовать отечественный. В тех редких случаях, когда импортный софт всё же разрешат использовать, его использование придется тщательно обосновывать.
Для российских производителей софта это весьма позитивный знак, но многие российские производители софта еще не сумели сориентироваться в новых условиях... :)
Многие "странные" ситуации, например, вот эта 19027181 , я полагаю, непосредственно связаны с попытками Правительства РФ создать препятствия для использования импортного софта.

kdv, у меня есть опыт работы в сфере госзакупок. Если эта тема для вас интересна, напишите в личку - обсудим (email у меня в профиле). Возможно, удастся найти новые рынки сбыта... :)
...
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / опять хотят ввести НДС для софта и услуг ИТ
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр