|
Микс трудового и лицензионного договора
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте. Собственно сабж. Возможно ли? Если подробней. Лицензионный договор заключается обычный. Цена договора ноль, но с оговоркой, что договор действителен только тогда, когда автор работает в организации. Ну а автор по сходной цене работает по трудовому договору. Ни или по договору гпх. Работы, которые он выполняет по этому договору- сопровождение (доработка, ошибки, обновления). Проще говоря-сервисное обслуживание Согласен- конструкция странная. Но... Спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2017, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergq, ГК РФ Статья 1235. Лицензионный договор 1. По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. Я тут вообще не вижу никакого сопровождения. По лиц. договору передаются права. Вы хотите, чтобы у организации были права, пока владелец прав работает в организации? :-) sergqЦена договора ноль тоже сомнительно, поскольку лиц. договор обычно возмездный, а его безвозмездность считается уходом от налогов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2017, 20:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvsergqЦена договора ноль тоже сомнительно, поскольку лиц. договор обычно возмездный, а его безвозмездность считается уходом от налогов.Так ТС и пишет - цена есть. То есть возмездный. sergqдоговор действителен только тогда, когда автор работает в организации.Определение самых разнообразных условий, по которым определяется срок действия лицензии, обычное дело. Хотя звучит, действительно, как то странно. Трудовое законодательство, вообще довольно отдельная тема, может, к нему вообще ничего нельзя привязывать? Если бы условие было менее экзотическим, типа, "лицензия действует, пока здание выкрашено в тёплые цвета", то сомнений бы не было, а вот привязка к ТК... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2017, 01:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgkdvпропущено... тоже сомнительно, поскольку лиц. договор обычно возмездный, а его безвозмездность считается уходом от налогов.Так ТС и пишет - цена есть. То есть возмездный.Ой, не так прочитал, есть вместо ноль Да, это будет проблемой, лиц договор должен быть возмездный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2017, 01:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лучше всего не трудовой договор, а ГПХ. ПМСМ, вполне возможно сделать из него микс договора ГПХ и лицензионного. Для этого нужно оговорить, что обладателем исключительных прав на продукт остается исполнитель, который предоставляет право пользования (не исключительное право) на период действия данного договора. Отдельно озвучить, что сервисное обслуживание осуществляется обладателем исключительного права, и осуществляться иными лицами не может. Также озвучить, что плата за пользование продуктом взимается обладателем исключительного права совместно с оплатой за его сервисное обслуживание и в совокупности составляет столько-то. Для того, чтобы противоположная сторона не вставала на дыбы, должно быть четко оговорено, что именно входит в состав сервисного обслуживания, каковы параметры качества обслуживания и какова ответственность лица, предоставляющего это самое сервисное обслуживание за недостаточно своевременное и качественное сервисное обслуживание. ПМСМ, это важное условие для того, чтобы у противоположной стороны имелась мотивация для подписания такого договора. Иначе характер "сервисного обслуживания" может выглядеть как "получение оплаты" лицом, которое не несет никакой ответственности и не обязано вообще ничего делать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2017, 09:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, я пытался конструировать такие договоры, и у меня не вышло. Во-первых, лиц. договор передает права на ПО, на определенный срок, не менее 5-ти лет. А договоры на техподдержку пишутся на конкретный год, два, и т.д. Не совпадает. Во-вторых, привязывать использование ПО к его обновлениям нехорошо. Есть масса контор, которым плевать на обновления. В третьих, лиц. договор не облагается НДС, а всякие трудовые и прочее - облагаются всеми налогами. Мы, например, деньги за обновления можем взять сразу, в лиц. договоре, и пишем там же, что "обновления в течение года". Но обычно у нас лиц. договор отдельно, а договор на обновления и прочие услуги - отдельно. Ну и еще тут дофига нюансов - например, оплата услуг по обновлениям может быть сразу за год, или помесячной, или по объему работ в каждом конкретном случае (в течение периода). Все это к лиц. договору практически никак не лепится. Впрочем, подумалось, что лиц. договор может быть "помесячным". Типа, пока оплата идет, права есть, как только оплаты нет - кончается. Но если "сервисное обслуживание" от случая к случаю, то это не прокатит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2017, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvлиц. договор передает права на ПО, на определенный срок, не менее 5-ти лет Откуда такое условие? Насколько мне известно, на любой срок, хоть на один день, хоть на 5 минут. Обладатель исключительного права может разрешить попользоваться продуктом, исключительным правом на которое он обладает, кому угодно и на каких угодно условиях и на какой угодно период. Я подозреваю, что информация из ГК РФ как-то не так отложилась в памяти - она оговаривает срок передачи права по умолчанию (то есть, если в договоре он НЕ оговорен): статья 1233 ГК РФПри отсутствии в заявлении правообладателя указания на срок считается, что указанный срок составляет пять лет. статья 1235 ГК РФ4. Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное. kdvВо-вторых, привязывать использование ПО к его обновлениям нехорошо. Есть масса контор, которым плевать на обновления.Я не знаю, что подразумевается под "сервисным обслуживанием", в общем, это может быть не только обновление. ПМСМ, это вопрос сторон, что их устраивает и чего они хотят. Некоторые хотят гарантий, что баги, буде они выявлены, были бы быстро устранены. kdvВ третьих, лиц. договор не облагается НДС, а всякие трудовые и прочее - облагаются всеми налогами.Физлица не являются плательщиками НДС. ИП на УСН, ЕНВД и даже на ОСН - тоже. Так что в этом плане я не вижу никаких проблем. Когда миксование происходит для юрика на ОСН, являющегося плательщиком НДС, согласен, тут получается фигня. Тогда я бы разбил плату на две компоненты, явно указав стоимость лицензионных платежей и отдельно стоимость обслуживания. И строчку "Итого"... В счетах-фактурах и в УПД можно есть возможность указывать строчки с разными ставками НДС. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2017, 19:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaОткуда такое условие? Насколько мне известно, на любой срок, хоть на один день, хоть на 5 минут. да, это я маханул. по умолчанию 5 лет, если не указано. А указать можно любой. GaryaЯ не знаю, что подразумевается под "сервисным обслуживанием", в общем, это может быть не только обновление. права это права, а все остальное - это как правило услуги. Услуги в лиц. договор с моей точки зрения не втыкаются никак, совершенно. GaryaНекоторые хотят гарантий, что баги, буде они выявлены, были бы быстро устранены. гарантии на ПО дают только в ядерной и военной промышленности. Кто их дает, сам себе этот самый. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2017, 22:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно. Юриста только толкового найдите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2017, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergqЗдравствуйте. Собственно сабж. Возможно ли? Если подробней. Лицензионный договор заключается обычный. Цена договора ноль, но с оговоркой, что договор действителен только тогда, когда автор работает в организации. Ну а автор по сходной цене работает по трудовому договору. Ни или по договору гпх. Работы, которые он выполняет по этому договору- сопровождение (доработка, ошибки, обновления). Проще говоря-сервисное обслуживание Согласен- конструкция странная. Но... Спасибо http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/8729a73d82e444f858aa833f74191fd5de2f508d/ Можно заключить договор авторского заказа. Предоставляете неисключительные права заказчику. Вообще почитайте внимательно часть 4 (Гражданский кодекс РФ). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2018, 23:07 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&fpage=2&tid=1555782]: |
0ms |
get settings: |