powered by simpleCommunicator - 2.0.36     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Управление процессом разработки ИС [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оценка срока разработчиком по задаче на 1-2 недели длительностью
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Оценка срока разработчиком по задаче на 1-2 недели длительностью
web_fox
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Есть проект. В рамках проекта нужно изменить уже существующую систему.
Разработчику поставлена задача сделать конкретное изменение. Он оценивает его как 1-2 недели на глаз. Что, конечно, сигнал, что сроки придуманы и с высокой вероятностью будут нарушены. Разработчику дано предложение день разобраться и спланировать промежуточные результаты со сроками. Для нового разработчка не привычно самому себе строить детальный план на задачу, т.к. он никогда такого не делал и это вызывает у него затруденение. Самому лезть в техническую часть и разбираться как можно декомпозировать задачу желания (а, возможно, и смысла) нет.

Как можно улучшить данную ситуацию, что не правильно?
...
Рейтинг: 0 / 0
web_fox
Участник
"Самому лезть в техническую часть" - здесь я имел в виду себя, как постановщика задачи.
...
Фотография iscrafm
Участник
web_foxСамому лезть в техническую часть и разбираться как можно декомпозировать задачу желания (а, возможно, и смысла) нет.
неправильно то, что "постановщик задачи" не может ее декомпозировать
...
sti
Участник
Он оценивает его как 1-2 недели на глаз.
А вы то как оцениваете?

С моей точки зрения не очень правильно, новому, и судя по тексту, не очень опытному, разработчику ставить задачу, которую нужно декомпозировать, да еще и декомпозируется она не очевидным образом. Отсюда делаю вывод - именно лезть самому, разбираться, декомпозировать. Ну а разработчика к этому процессу привлекать, чтобы учился на будущее.
...
web_fox
Участник
sti,

До того уровня, что я понимаю, я декомпозировал.

Эту задачу я не могу оценить, т.к. глубоко не понимаю и у задачи нет центральной количественной метрики, типа изменить 12 функций. Я просто знаю, что получая сроки больше 1-2 дней, людям кажется что у них страшная фора и они до последнего пинают (ведь помним как мы делали диплом).

Задача звучит просто, но много цепляет в системе, поэтому ёмкая. Получается, что такую простую, но ёмкую задачу нужно рассматривать как маленький подпроект что-ли и тоже делать анализ, проектирование и оценку. Но вот это хочется, чтобы чел делал сам. Почему я не могу этого делать, т.к. это не мой уровень и я наберусь дофига не нужной мне информации. И за раз совместными усилиями эффекта не будет, нужно будет так раз 15 и подряд 8) Разве что брать ещё одного и садить их вместе, чтобы получали синергический экспириенс.

Решил на форуме спросить кто что делает в таком случае )
...
web_fox
Участник
iscrafm,

есть план постройки дома и в нём постройка порога резко бросается в глаза, т.к. занимает недели. Вам бы хотелось самому разбираться в технологии постройки порога дома? Мне - нет. Но попросить состав работ, чтобы понять и проконтролировать хочется. Вроде, не вижу тут чего-то неправильного, но могу и ошибаться, конечно.
...
Фотография iscrafm
Участник
web_fox, пример с постройкой дома конечно абстрактный, но показательный. Архитектор как раз знает, какие трудности и ресурсы потребуются для того, чтобы реализовать его задумку. Также и в "софтостроении". Иначе это больше похоже на роль заказчика, который говорит "сделайте мне что-то воздушное". Вы же, должны знать, что задача "цепляет" и к каким последствиям это приведет.
...
web_fox
Участник
iscrafm,

спасибо за ответ. Получается как раз, что я в данном случае не хочу заниматься архитекторой. Хочу быть заказчиком не знающим как оно работает. Ведь бывают же люди, не шарящие в IT и всё-таки управляющие (хоть и не часто). На данный момент сделал так: попросил человека нарисовать в удобно ему виде dataflow as is и чтобы мне рассказыл как будет dataflow to be. По изменяемым узлам сделаем план. Плюсы: чел реально разберётся как оно работает прежде чем начнёт подкручивать.

Минусы: может оказаться, что изменяемые узлы реально делаются впаралель и, фактически, если это нарисовать через ганта получится десять параллельных задач на две недели :) Но это крайне маловероятно, что все вместе.
...
Фотография iscrafm
Участник
web_fox,

тогда нужно быть готовым к тому, что часовой объем работ вам будут пытаться продать как недельный. Понадобиться промежуточное звено.
...
Фотография alexeyvg
Участник
iscrafmweb_fox,

тогда нужно быть готовым к тому, что часовой объем работ вам будут пытаться продать как недельный. Понадобиться промежуточное звено.С другой стороны, нанимать отдельного декомпозитора за деньги, большие, чем получает тот разработчик, тоже не очень разумно :-)

Лучьше взять программиста, который сам умеет декомпозировать и оценивать задачи.

Или, как вариант, пусть работает без оценки, тоже ничего страшного. ЫВозможно, каждый день докладывая, что сделал; для успокоения ну и чтоб не было "получая сроки больше 1-2 дней, людям кажется что у них страшная фора и они до последнего пинают". Не всегда стоимость оценки окупается доходом от её наличия.

web_foxОн оценивает его как 1-2 недели на глаз. Что, конечно, сигнал, что сроки придуманы и с высокой вероятностью будут нарушены.Не понял, в чём сигнал? Точность действительно высокая, но может он точно такую работу уже делал, тогда вполне возможно, что и прав...

web_foxполучая сроки больше 1-2 дней, людям кажется что у них страшная фора и они до последнего пинаютЭто вопрос не точности оценок, а способности разработчика работать самостоятельно.

Нужно к нему подходить утром и вечером, с вопросами "что собираешся делать" и "что сделал".
...
Фотография alexeyvg
Участник
web_foxПолучается как раз, что я в данном случае не хочу заниматься архитекторой. Хочу быть заказчиком не знающим как оно работает. Ведь бывают же люди, не шарящие в IT и всё-таки управляющие (хоть и не часто).Вариант один - вера.

Либо в разработчика, либо в нанятых архитекторов, либо в вице-президентов, нанимающих руководителей подразделений, нанимающих архитекторов...

Человек, который не разбирается, сам лично понять и проверить не сможет.

web_foxНа данный момент сделал так: попросил человека нарисовать в удобно ему виде dataflow as is и чтобы мне рассказыл как будет dataflow to be. Плюсы: чел реально разберётся как оно работает прежде чем начнёт подкручивать.Ну, это действительно правильно и полезно, хотя пониманию вами оценки времени не поможет.

web_foxПо изменяемым узлам сделаем план. Минусы: может оказаться, что изменяемые узлы реально делаются впаралель и, фактически, если это нарисовать через ганта получится десять параллельных задач на две недели :) Но это крайне маловероятно, что все вместе.Больше того, если программа небольшая (а задача на 2 недели - это даже мягко сказано), она вообще представляет единое целое. Не оценить так.
...
Фотография softwarer
Участник
web_foxКак можно улучшить данную ситуацию, что не правильно?
Задачи на изменение сложнее оценивать, а новому разработчику - я так понимаю, не успевшему врубиться в систему - тем более. Имхо, и спрашивать у него малоосмысленно, и ответ будет с точностью до пи раз в ту-другую сторону. День на обдумывание - движение в принципе правильное, вот только совершенно не факт, что его хватит.

Если Вы не готовы лично разбираться или предоставить ему учителя по системе, то придётся посадить разбираться до тех пор, пока он не будет готов дать оценку.
...
web_fox
Участник
Коллеги, спасибо большое за ответы. День ушёл на ознакомление, разбор зависимых частей, и выделение того, что придётся менять. Выявилось, что придётся менять 3 модуля. Оценочный срок оказался 4 дня. Плюс один день я добавил как риски. Итого 5 дней на раработку и конечный плановый результат как развёрнутое решение на qa-окружении.

PS
Вообще проблема то более глобальная. Немножко скажу почему я завёл тему. Лично я на текущем уровне зрелости вижу два пути соблюдения сроков.

1. Так мы работаем сейчас. Люди мне декларируют сроки. Сроки всегда срываются, т.к. они максимально оптимистические. В плане я всегда делаю резерв по времени, т.е. для каждого конкретного человека я примерно знаю его коэффициент ошибки и соответственно добавляю времени. Человек не знает о таком резерве. С таким подходом коэффициент выходит где-то равный двум.

2. Так я хочу сделать. Люди начинают отвечать за сроки полностью. Декларируемый срок срывать нельзя. Каждый срыв будем анализировать и обсуждать почему сорвано и на сколько. Сначала конечно будут срывы, но со временем устаканиться и каждый будет понимать сколько реально уходит времени. Соответственно в резервы времени я буду закладывать только форсмажорные риски, типа болезни и т.п.
...
egorych
Участник
web_fox, имхо, вариант 2 - утопия. Слишком маленький процент задач, про которые можно определить сроки выполнения с достаточной точностью. В общем случае время выполнения можно предсказать только когда её выполнишь. То есть, я хочу сказать, что для двух одинаково звучащих задач:
1. написать процедуру А
2. написать процедуру Б
итоговое затраченное время реализации может разниться от 5 минут до нескольких дней.

PS тем не менее, стремиться к варианту 2 - полезно, повышает общий профессиональный уровень исполнителя, так как формирует привычку предварительного проектирования, конечно
...
Фотография softwarer
Участник
web_foxС таким подходом коэффициент выходит где-то равный двум.
Это плохо. Человек привыкает срывать сроки, привыкает, что срок - формальность.

web_foxЛюди начинают отвечать за сроки полностью. Декларируемый срок срывать нельзя.
Это в принципе можно и где-то правильно, но надо быть готовым за это платить. В частности - совершенно нормально относиться к тому, что человек сделает работу на день раньше, и в этот день вообще на работе не появится. То есть ответственность за сроки в обе стороны.

Вы правы в том, что надо стремиться к коэффициенту единица. Понятно, что малореально выдержать каждый отдельный небольшой срок, но "здесь меньше, здесь больше" - при правильной оценке погрешности склонны компенсироваться.

В своё время я договорился с начальством следующим образом: набиваем план работ на неделю, причём каждой задаче я ставлю оценку, одну из стандартизированных - полчаса, два часа, полдня, день, больше - редко. В план ставим не больше одной "рискованной по срокам" задачи либо практически не ставим других. Я отвечаю за сроки, то есть, к концу недели выдаю в тестирование версию с этими задачами, сидя для этого сколько понадобится. На таких условиях я договорился работать дома и достаточно долго всё нормально шло, потом накрылось из-за посторонних моментов. Ещё момент - план набивали в четыре дня, пятый шёл на приезд в офис, передачу версии в тестирование, согласование плана работ на следующую неделю.
...
sti
Участник
web_foxЛюди начинают отвечать за сроки полностью. Декларируемый срок срывать нельзя.
Но для этого нужно быть в состоянии самому оценивать требуемое время. А вы говорили, что не можете. А разработчик может в таком случае ох как много наплести...

softwarerВ частности - совершенно нормально относиться к тому, что человек сделает работу на день раньше, и в этот день вообще на работе не появится. То есть ответственность за сроки в обе стороны.
Логично. Но многие ли компании готовы пойти на это?
...
Фотография softwarer
Участник
stiЛогично. Но многие ли компании готовы пойти на это?
Знаете, самое смешное, что компании-то - если говорить о высшем руководстве - будут вполне готовы. По тем же причинам, по которым они выбирают наикрутейшего вендора вместо более дешевого и даже вроде бы качественного нонейма - потому что предсказуемость, стабильность для них зачастую важнее цены. Не готовым будет оказываться в основном низовое руководство, причины чего понятны, но вряд ли стоит озвучивать.
...
Фотография ЦК
Участник
web_foxЕсть проект. В рамках проекта нужно изменить уже существующую систему.
Разработчику поставлена задача сделать конкретное изменение. Он оценивает его как 1-2 недели на глаз. Что, конечно, сигнал, что сроки придуманы и с высокой вероятностью будут нарушены. Разработчику дано предложение день разобраться и спланировать промежуточные результаты со сроками. Для нового разработчка не привычно самому себе строить детальный план на задачу, т.к. он никогда такого не делал и это вызывает у него затруденение. Самому лезть в техническую часть и разбираться как можно декомпозировать задачу желания (а, возможно, и смысла) нет.

1. Планирование

1.1. Неправилен срок оценки. Любая задача в плане должна длиться не больше 3-х рабочих дней. Если называют 10, прошу рассказать, из каких шагов/подзадач будет состоять ее решение. Не все могут оценить сразу на глаз. Эта проблема решается так - прошу проанализировать, сколько времени на анализ понадобится? Обычно на анализ уходит не больше 2-х часов, очень часто хвататет получаса.

1.2. За сроки отвечает человек, у которого роль ПМ в команде. Сам разработчик в первую очередь отвечает за КАЧЕСТВО решения, сроки - не его вопрос. ПМ вопрос решает типично - умножает на 4 полученные оценки. Начальство их делит на 2, получаются более ли менее реалистичные сроки.

2. Контроль

Существенно зависит от человека.
2.1. Сотрудники. Есть люди, которым есть большой кредит доверия, они, если ошибаются со сроками, то в основом из-за того, что при начальном анализе что-то не учли или что-то всплыло во время разработки. Для таких - контроль по датам завершения мелких подзадач (п. 1.1 выше) и вопросы, не изменился ли план в части появления новых, не учтенных задач.

2.2. Сотрудники. Есть люди, которые замечены в излишней расслабленности (в команду стараемся таких не брать, но не всегда получается). Для таких - методы из п. 2.1 + ненавязчивое наблюдение, чем они заняты в течение дня + выборочный контроль подзадач. Если написание процедуры на 1 экран оценено в 3 дня, будет отдельный разговор.

2.3. Аутсорсеры.
Эти всегда просрачивают. Метод решения - выставлять в 2 раза более сжатый срок, к которому они опоздают, и в итоге сделают решение примерно к тому сроку, к которому требуется.
...
web_fox
Участник
ЦК,

признателен за интересный ответ.

1. Тогда вопрос. Как вы учитываете факт, особенно, если вы работаете как я сейчас 10008308 ? Лично я работаю с MSProject. Получается, что все задачи в календарном плане нужно разбивать на две (озвученная исполнителем длительность + буфер)?

2. Знает ли человек о буфере?

3. Нет ли проблем с тем, что вы всё время работаете с нарушением декларируемых исполнителями сроков?

4. Ну и совсем трудный вопрос, или даже проблема, что при планировании с преднамеренным нарушением сроков, совсем не понятно как считать показатели освоенного объёма.
...
Фотография ЦК
Участник
В новогодние праздники тема затерялась.Отвечаю с опозданием
web_fox1. Тогда вопрос. Как вы учитываете факт, особенно, если вы работаете как я сейчас 10008308 ? Лично я работаю с MSProject. Получается, что все задачи в календарном плане нужно разбивать на две (озвученная исполнителем длительность + буфер)?
Вообще-то Проджект (2007) умеет вести несколько дат - плановые даты, фактические, разницу + обсчитывать сценарии (PERT анализ, я не пользуюсь). Если вопрос был про план - в него забиваются реалистичные оценки + в явном виде запас времени на этап. Планирование вообще без буфера - утопия. Стоит 1 задаче с критического пути опоздать на 1 день - весь проект "поехал".

web_fox2. Знает ли человек о буфере?
Скорее да, чем нет. Это неважно, в свои сроки он в любом случае должен попадать. Или своевременно переоценку сделать.

web_fox3. Нет ли проблем с тем, что вы всё время работаете с нарушением декларируемых исполнителями сроков?
Есть. К счастью, только меньшая часть исполнителей постоянно их нарушает. бОльшая довольно быстро обучается давать более ли менее реалистичные оценки.

web_fox4. Ну и совсем трудный вопрос, или даже проблема, что при планировании с преднамеренным нарушением сроков, совсем не понятно как считать показатели освоенного объёма.
1. План должен быть один
2. План должен быть реалистичным. Реалистичность достигается коррекцией оценок на известную погрешность.
3. EV, AC, PV рассчитываются как пээмбуке описано.
...
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Форумы / Управление процессом разработки ИС [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оценка срока разработчиком по задаче на 1-2 недели длительностью
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр