|
Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго времени суток. Нужен совет от тех, кто уже сталкивался на практике с похожими условиями. Дано в проекте: 150-200 Гб - размер базы 300 - одновременно подключённых пользователей на чтение\запись, активно стучащих по клавишам 24\7 - запрос на доступность базы, цена часа недоступности базы в праймтайм - тысяча евро Win - ОС "Внимание, вопрос!" (с) : Какие могут быть "за" или "против" при выборе между FB(2.1.3) и MSSQL при заданных условиях ? "За" FB, естественно, бесплатность. Наличие\отсутствие внешней техподдержки значения не имеет. Какие сравнительные критерии, кроме цены, можно рассмотреть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 05:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bort13, если рассматриваешь FB, то надо сразу брать 2.5.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 08:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bort13Какие сравнительные критерии, кроме цены, можно рассмотреть? Опыт разработчиков - единственный критерий. При заявленой цене простоя и наличии опыта с любой платной СУБД лучше взять платную. Если вы всерьез рассматриваете FB почти 10-летней давности, то похоже что с опытом использования FB у вас негусто. Я бы для новой разработки брал 3.0, в крайнем случае 2.5. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 09:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bort1324\7 - запрос на доступность базы Не бывает в принципе. Так могут работать только кластера. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 12:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис , miwaonline , к сожалению, есть некие внешние условия, которые заставляют держаться именно в этой версии FB. Вопрос, всё-таки, задан с более практической точки зрения, - какой из выборов представляется более жизнеспособным, и почему. Интересуют аргументы "житейского" уровня, без погружения в анализ обработки транзакций и т.п. Dimitry Sibiryakov , а вот http://www.ibase.ru/devinfo/profitmed.html] здесь , например, утверждается обратное. Кто прав? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bort1324\7 - запрос на доступность базы, цена часа недоступности базы в праймтайм - тысяча евроПри таких требованиях лучше брать Oracle. Oracle SE уже включает возможности кластеризации, а стоимость лицензии я бы оценил в 17.500$. Это за 1 socket (не ограниченное количество ядер). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinBort1324\7 - запрос на доступность базы, цена часа недоступности базы в праймтайм - тысяча евроПри таких требованиях лучше брать Oracle. Oracle SE уже включает возможности кластеризации, а стоимость лицензии я бы оценил в 17.500$. Это за 1 socket (не ограниченное количество ядер).Ну да, 17.500 на 1 сервер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в техническом плане между мсскл и фб пропасть. в ФБ все, что можно сделать неправильно, все сделали не правильно. там даже лога транзакций нет, вы точно можете себе позволить потерять часть данных ? дальше 300 пользователей, это гигантская нагрузка для ФБ, вы будите одни из немногих, кто такую нагрузку гоняет на такой "субд". нужны веские причины, что бы идти на такой риск. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bort13Кто прав? Прав тот, кто отличает "работу компании" от "работы БД". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.! , перед тем, как задать здесь вопрос, я внимательно прочитал все темы, посвящённые сравнениям, восстановлениям, т.п., в том числе Ваши в них ответы. Буду благодарен за конкретные формулировки сравнительных факторов. Свои выводы о выборе в дальнейшем должен буду представить Высокому Начальству. А оно "на слово" не очень верит. В частности, лично я согласен с фразой "гигантская нагрузка для ФБ", но мне сразу скажут "...на каком основании сделан вывод?". Пока у меня маловато аргументов. Dimitry Sibiryakov , я бы мог ответить, что работа компании полностью зависит от работы БД, поэтому, перефразируя классика, "говорим БД, подразумеваем Компания. Говорим Компания, подразумеваем БД". Но, честно говоря, словесная эквилибристика мне не очень интересна. Буду благодарен за конкретные аргументы в ту или иную сторону выбора. Желательно, с их обоснованием. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bort13Буду благодарен за конкретные аргументы в ту или иную сторону выбора. Желательно, с их обоснованием. Учитывая не такую уж высокую нагрузку и цену простоя, единственным аргументом будет опыт разработчика системы и админа, который будет её поддерживать. Технических ограничений ни у того ни у другого варианта нет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovУчитывая не такую уж высокую нагрузку ... Обоснованием такого утверждения по отношению к FB могли бы стать данные о "железе" на действующих базах со сходными условиями. На форуме я заметил некоторых пользователей, которые ссылались на собственный опыт. К сожалению, на личное моё к ним обращение пока ответа нет. Может быть Вы поможете обосновать приведенное утверждение ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!дальше 300 пользователей, это гигантская нагрузка для ФБ жаль, что про "гигантскую нагрузку" не знают конторы, у которых ФБ с 400 и больше одновременных активных коннектов работают уже минимум лет 8. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bort13Обоснованием такого утверждения по отношению к FB могли бы стать данные о "железе" на действующих базах со сходными условиями. Ты же сам привёл ссылку на ibase.ru с описанием БД Профитмеда. Там же есть данные и по другим базам аналогичного размера с аналогичной нагрузкой. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvжаль, что про "гигантскую нагрузку" не знают конторы, у которых ФБ с 400 и больше одновременных активных коннектов Наоборот, это же хорошо, что они не знают, что то, что они делают, с точки зрения некоторых серых личностей - абсолютно невозможно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bort13 Yo.! , перед тем, как задать здесь вопрос, я внимательно прочитал все темы, посвящённые сравнениям, восстановлениям, т.п., в том числе Ваши в них ответы. Буду благодарен за конкретные формулировки сравнительных факторов. Свои выводы о выборе в дальнейшем должен буду представить Высокому Начальству. А оно "на слово" не очень верит. В частности, лично я согласен с фразой "гигантская нагрузка для ФБ", но мне сразу скажут "...на каком основании сделан вывод?". Пока у меня маловато аргументов. во первых у вас не правильный подход. сначала нужно определить можете ли вы позволить себе субд без лога транзакций. если у вас хотелка вести бизнес 24\7 и 1000 евро простой стоит, то не понятно откуда вообще возник ФБ. еще раз простой вопрос, у вас в 13:59 навернулся ФБ, датафайлы повреждены, онлайн бэкап был сделан в лучшем случае в 13:00. вас точно устроит потеря часа работы ? во вторых сходите на форум ФБ и посмотрите тесты Таблоид. посмотрите с, чем он сталкивается эмулируя примерно ваши пару сотен коннектов. если после этого у вас еще будет желание с этим идти к высокому начальству, напишите kdvYo.!дальше 300 пользователей, это гигантская нагрузка для ФБ жаль, что про "гигантскую нагрузку" не знают конторы, у которых ФБ с 400 и больше одновременных активных коннектов работают уже минимум лет 8. ну и сколько таких ? две канторы на всем земном шарике ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!посмотрите с, чем он сталкивается эмулируя примерно ваши пару сотен коннектов Во-первых, коннектов у него было не меньше 500. Во-вторых, это были не "пользователей на чтение\запись, активно стучащие по клавишам", а железные молотилки, лупящие запросы без перерыва и размышления. В третьих, всё, с чем он тогда столкнулся, уже пофикшено. Но, конечно, не в окаменевшем 2.1.3. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovВо-первых, коннектов у него было не меньше 500. Во-вторых, это были не "пользователей на чтение\запись, активно стучащие по клавишам", а железные молотилки, лупящие запросы без перерыва и размышления. В третьих, всё, с чем он тогда столкнулся, уже пофикшено. Но, конечно, не в окаменевшем 2.1.3. лично мне врезался в память тест на 300 кеннектов, которые уперлись в 128 одновременных процесса (потока или чего-там). и было это в 2.5.х. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!лично мне врезался в память тест на 300 кеннектов "Память девичья, 0,5 кб" (с) Очень боян. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!лично мне врезался в память тест на 300 кеннектов, которые уперлись в 128 одновременных процесса (потока или чего-там). и было это в 2.5.х. А мне вот врезалось в память, что оракул на тестах Таблоида дохнет от слова "вообще". Даже не взирая на лог транзакций ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineYo.!лично мне врезался в память тест на 300 кеннектов, которые уперлись в 128 одновременных процесса (потока или чего-там). и было это в 2.5.х. А мне вот врезалось в память, что оракул на тестах Таблоида дохнет от слова "вообще". Даже не взирая на лог транзакций ну ... с вашим диагнозом (firebird головного мозга) это не удивительно. только диагноз не отменит того факта, что оракл работает почти во всех критических отраслях. и ведь если сдохнет, это станвится событием десятилетия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!miwaonlineпропущено... А мне вот врезалось в память, что оракул на тестах Таблоида дохнет от слова "вообще". Даже не взирая на лог транзакций ну ... с вашим диагнозом (firebird головного мозга) это не удивительно. Тоесть, когда тесты Таблоида показывают что-то, что тебе нравится, то это позитив и "смотрите все", а когда оракул от них дохнет - то это диагноз. Йо, ты мне с каждым годом все больше нравишся, чесслово ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 17:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bort1324\7 - запрос на доступность базы, цена часа недоступности базы в праймтайм - тысяча евро Вы уже определились со способом обеспечения HADR для каждой из СУБД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!лично мне врезался в память тест на 300 кеннектов, которые уперлись в 128 одновременных процесса (потока или чего-там). и было это в 2.5.х. Это ограничение было не на кол-во коннектов, а на кол-во одновременно выполняющихся вызовов АПИ, остальные ждут в своей очереди, т.е. тоже будут обслужены. И уже давно поправлено. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2015, 18:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
было Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
стало Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
так что надолго хватит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|