powered by simpleCommunicator - 2.0.19     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Файловая система в качестве БД.
78 сообщений из 78, показаны все 4 страниц
Файловая система в качестве БД.
    #33662962
oraweb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Возможно, мои мысли покажутся странными, сумбурными, тем не менее, попытаюсь изложить свою идею, возможно, найду понимание.
Что если подружить SQL c файловой системой напрямую, минуя всяких посредников в виде БД
Примерно так:
Если Linux:
SELECT * FROM /
Получаем:
/..
/.automount
/bin
/boot
/dev
/etc
/home
и т.д.
Думается, что такая "база" даст любой промышл. фору и уделает ее с потрохами по всем показателям.
Таким образом, вся поддержка базы отпадает, достаточно хорошо знать файловую систему, полномочия польз., резервирование, стандарт SQL и драйвер стыкующий FS с SQL.

Если что-то похожее уже имеется, дайте ссылку.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33662968
Пьяный Лох
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Любая книжка по OLEDB содержит какой-нить пример типа "а теперь давайте построем оледиби провайдера поверх NTFS".

WinFS (когда появится) вообще на Юконе обещался быть.

SQL уже с чем только не подружили. И еще подружат не раз.
Новизны в идее не чувствуется...

З.Ы.
Был в своё время шокирован таким примером на VB (не про файловую систему, но все же):
Пристрелить freecell на машине GAMER
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
SET WMI = GetObject("winmgmts:\\GAMER")

SET objs = WMI.ExecQuery("SELECT * FROM Win32_Process WHERE Name='freecell.exe'")
FOR EACH obj IN objs
   obj.Terminate( 0 )
NEXT
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33663398
gardenman
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
orawebВозможно, мои мысли покажутся странными, сумбурными, тем не менее, попытаюсь изложить свою идею, возможно, найду понимание.
Что если подружить SQL c файловой системой напрямую, минуя всяких посредников в виде БД
Примерно так:
Если Linux:
SELECT * FROM /
Получаем:
/..
/.automount
/bin
/boot
/dev
/etc
/home
и т.д.
Думается, что такая "база" даст любой промышл. фору и уделает ее с потрохами по всем показателям.
Таким образом, вся поддержка базы отпадает, достаточно хорошо знать файловую систему, полномочия польз., резервирование, стандарт SQL и драйвер стыкующий FS с SQL.

Если что-то похожее уже имеется, дайте ссылку.

Теперь свой собственный internet-ресторан может открыть любой желающий!

Как на счет рекурсии?
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33663425
pgres
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Да лажевая идея.
В любой субд disk IO работает слегка не так как в файловой системе так что насчет уделывания есть большие сомнения.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33663479
AlexTheRaven
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
По-моему, задача ФС - хранение плохо структурированной информации. Задача СУБД - хранение хорошо структурированной.

Обычно у ФС значительно меньше функций, чем у СУБД. Если пойти путём реализации этих функций для ФС - она начнёт превращаться в СУБД (путь WinFS). Вы уверены, что хотите стать вторым Эллисоном или Шуклиным?

С другой стороны, у многих функций ФС по работе с информацией на низком уровне нет аналогов в СУБД. Вы уверены, что рационально расширять ими SQL?

Но если вы решите сделать библиотеку, которая обеспечивает единообразную работу с информацией на высоком уровне для любой распространённой ФС с использованием SQL-подобных запросов - для многих она могла бы стать полезной.

Я аналогов не видел. Знаю, что есть VxFS (JFS), которая "снаружи" выглядит как ФС, а "изнутри" сильно напоминает СУБД, потому обладает большой надёжностью и быстродействием.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33663503
gardenman
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Впринципе, если в любую СУБД встроить пару табличных функций, для доступа к файловой системе напрямую - было бы неплохо (иногда). Однако это такая дыра в системе безопасности что просто п-ц.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33663612
Фотография vadiminfo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
oraweb
Что если подружить SQL c файловой системой напрямую, минуя всяких посредников в виде БД

Думается, что такая "база" даст любой промышл. фору и уделает ее с потрохами по всем показателям.
Таким образом, вся поддержка базы отпадает, достаточно хорошо знать файловую систему, полномочия польз., резервирование, стандарт SQL и драйвер стыкующий FS с SQL.



Файловые системы (БД без СУБД) - с этого все начиналось. Это отбрасывает в 60 годы. Т.е. идея старая, до того как допрели что нуны посредники (т.е. пришли к идее СУБД), по-моему, када НАСА лобал какой космический проект.
Кроме того, такие системы и сейчас есть - это все допотпные системы. Мож там нет SQL, но есть, например, МУМПС.
Так шо это не идея вообще, а план по деградации матобеспечения ИС.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33663718
oraweb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Этот вопрос возник в связи с проблемами хранения двоичных файлов в БД. Что лучше: картинка ~>100 Кб на диске или в базе? У кого-то уже давно есть однозначный ответ, но найдется немало противников решения это задачи в том или ином виде.
Вопрос структурирования можно решить осмысленным наименованием папок, которые выполняют функцию таблиц. В каждой папке-таблице имеются свои папки-поля(столбцы). В корне каждой папки-таблицы поместить текстовый файл, где построчно описывается структура папок-столбцов. Таким образом, можно хранить текстовые фалы в одной папке, картинки в другой и т.д. Если необходима индексация, то ее решать также размещением текстового фала в корне таблицы-папки. Таким образом при необходимости параллельно выполняется удаление, обновление, запись во всех папках и индексном фале.
Безопасностью занимается сама операционка, например, линукс с этой задачей неплохо справляется.
Применение: веб-странички с динамическим содержанием, где информацию удобнее хранить в файлах с уже готовым форматированием-оформлением +двоичные файлы - картинки там всякие архивы и пр.
Я в принципе не настаиваю. Мое дело предложить. Чем больше критики, тем лучше.
Более компетентно по данному вопросу может высказаться спец линуха
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33664772
MX -- ALEX
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
orawebЭтот вопрос возник в связи с проблемами хранения двоичных файлов в БД. Что лучше: картинка ~>100 Кб на диске или в базе? У кого-то уже давно есть однозначный ответ, но найдется немало противников решения это задачи в том или ином виде.
Вопрос структурирования можно решить осмысленным наименованием папок, которые выполняют функцию таблиц. В каждой папке-таблице имеются свои папки-поля(столбцы). В корне каждой папки-таблицы поместить текстовый файл, где построчно описывается структура папок-столбцов. Таким образом, можно хранить текстовые фалы в одной папке, картинки в другой и т.д. Если необходима индексация, то ее решать также размещением текстового фала в корне таблицы-папки. Таким образом при необходимости параллельно выполняется удаление, обновление, запись во всех папках и индексном фале.
Безопасностью занимается сама операционка, например, линукс с этой задачей неплохо справляется.
Применение: веб-странички с динамическим содержанием, где информацию удобнее хранить в файлах с уже готовым форматированием-оформлением +двоичные файлы - картинки там всякие архивы и пр.
Я в принципе не настаиваю. Мое дело предложить. Чем больше критики, тем лучше.
Более компетентно по данному вопросу может высказаться спец линуха


-медленно будет крутится
-многопользовательский доступ - как блокировать-разблокировать ?
-все сразу или несколько - как открыть ?

можно конечно как то приспособиться..
но хочется вначале все скинуть в
базу - например MUMPS и там работать
в конце работы все опять раскидать по папкам
(кроме картинок)

то есть организующим звеном является древовидный MUMPS
нечто подобное реализовано у нас в кадрах-зарплате
3000 фото лежат в файлах с именами=таб.номерам
база их выдергивает как понадобятся и выдает на экраны
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33665710
Nikolay Kulikov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
AS/400. Пример где можно работать с файлом как с таблицей и как с файлом и наооборот.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33665830
Фотография vadiminfo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
MX -- ALEX
базу - например MUMPS и там работать
в конце работы все опять раскидать по папкам

Хорошо шо есть Оракл, чтобы не знать всего этого гемора никогда.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33666816
oraweb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Если не нравится идея с базой в виде файловой системы, то можно просто нарастить shell дополнительными возможностями написания команд в стиле SQL.
Примерно так
SELECT * FROM /home/user WHERE flag=l
Что равносильно ls -l /home/user
А потом при необходимости комбинировать shell-selectы в стиле SQL
И потом еще…
Все современные БД это шкаф, где есть полки и на каждой полке куча ящиков. Чтобы получить необходимые предметы с нужными характеристиками, нужно знать на какой полке они хранятся, в каком ряду ящиков размещаются, и какие предметы должны лежать в этих ящиках. Упрощенно, на уровне полок, это плоская модель хранения данных. Нужно знать координаты x и y.
А в случае БД в виде ФС каждый ящик в свою очередь может быть еще и полкой, в составе которой имеются свои ящики и так фактически до предела, на сколько это позволяет ФС.
Структурирование данных в этом случае не плоское и даже не 3-х мерное, а образно говоря, шарообразное и в тоже время упорядоченное.
Впрочем, чтобы все это понять, нужно еще иметь не плоское мышление.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33667326
Фотография Gluk (Kazan)
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Да, шарооборазное мыщление не всем дано :(
Полностью с Вами согласен

Вам уже сказали про AS/400 ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33667931
nik_x
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
RMS. (VMS)
Теперешний владелец - HP
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33667943
Фотография vadiminfo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
oraweb
Впрочем, чтобы все это понять, нужно еще иметь не плоское мышление.

Или плоское, но 60-х годов - када файловые БД были в ходу.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33668283
Фотография Anton Demidov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Gluk (Kazan)Вам уже сказали про AS/400 ?
Это немного не то.
На AS/400 нет вложенности каталогов (в общем смысле).
То бишь с корня ты видишь все каталоги (library)
В библиотеке могут лежать:
файлы (таблицы) с данными фиксированной длины.

индексы к ним (AKA logical views)

подкаталог с сырцами программ

подкаталог с откомпилированным кодом

обычный файл (в юниксовом понятии)

...

SQL доступен только для работы с первыми двумя типами данных.

P.S.
Я упростил, так что не пинайте, что забыл что-то ещё упомянуть.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33668529
Зл0й
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
БД на файлах стоились в 60х-70х годах на мэйфреймах которые поддерживают понятие "записи" на уровне ОС, даже с возможностью индексирования записей. Несколько позже появилась ОС VMS которая тоже поддерживала понятие записи, под ней был такой продукт RDB который был потом продан Ораклу. В общем данный подход обладал целым рядом существенных недостатков, в ходе устранения которых и появились современные реляционные СУБД.

А теперь "животрепещущий пример". Есть такая бухгалтерская система кредитного отдела, называется AFS. Стоит в большинстве крупных американских банков. Поставляется с исходным кодом, каждый банк содержит свою версию. Написана как раз на Коболе путем многократного вложения записей. Вся информация в системе пишется в 4 набора данных (файла в общепринятой терминологии). Уровень вложенности записей - высокий. Банк слился с другим банком и одно из полей пришлось увеличить с 9 символов до 15. На этот проект ушло пол-года упорной работы, была переписана куча кода на Коболе. А теперь подумайте сколько времении у вас уйдет на эту операцию в вашей любимой реляционной СУБД :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33668614
lazy-beaver
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
см исходный пост - в as/400 нельзя сделать "select * from '/'" -))
но если написать сторед-процедуру, то можно -))
кстати. и для IFS, а не только для library-based FS

Serge Reva
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33668619
nik_x
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Зл0йБД на файлах стоились в 60х-70х годах на мэйфреймах которые поддерживают понятие "записи" на уровне ОС, даже с возможностью индексирования записей. Несколько позже появилась ОС VMS которая тоже поддерживала понятие записи, под ней был такой продукт RDB который был потом продан Ораклу. В общем данный подход обладал целым рядом существенных недостатков, в ходе устранения которых и появились современные реляционные СУБД.

...


RDB юзал, или просто где-то слыхал про существование этого зверя?
Дык вот, RDB идеологически НИЧЕМ не отличается от Oracle v7-8. Мало того, этот продукт был кросс-платформным (до того как оракуль благополучно его похоронил; скупка по оракулю - вид конкурентной борьбы), и были версии даже под MS DOS. Под VMS использовалась RMS, дык там это основная файловая система...
Под VMS была и есть RMS (Record Management System). Есть - потому как система жива и успешно продается по сей день (описание всего барахла см. на www.hp.com)
В основе RMS - индексный файл, т.е. система изначально строится на индексах (чего угодно) + понятие версионности...
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33668625
nik_x
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Кстати, существуют проекты free/open VMS.
Например:

http://www.openvms.org/
http://freevms.free.fr/indexGB.html (здесь фунукционал RMS еще не полностью)
... (гугль рулит)
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33669509
oraweb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
На примере супермаркета все станет понятно.
В супермаркете все отсортировано по группам: Продукты, Книги, Одежда и т.д. это различные отделы. Соответственно создаем таблицу отделов.
Каждый отдел в свою очередь имеет свои секции, например: Продукты разделяются на мясные ликероводочные, кондитерские и т.д.
Секции, на примере ликероводочной, в свою очередь делятся на вина, водку, коньяки, пиво и т.д.
Можно еще и вина классифицировать, по различным признакам, но ограничимся тем, что есть, достаточно.
По своей сути вся эта классификация является древовидной (раннее писал шарообразной, что не совсем удачно) и чтобы описать ее нам нужно создать кучу таблиц и привязать друг другу связками по полю ID, например.
А в файловой системе ничего этого не потребуется. Т.к. сама ФС по своей сути древовидная. Таким образом, создаем папку supermarket, в ней папку Products, в папке Products создаем папку buhalovo, в папке buhalovo создаем папку wine и пишем:

SELECT * FROM /home/user/supermarket/Products/buhalovo/wine

Получаем список вин, которые продаются в супермаркете 1.
А теперь напишите этот запрос, используя современные базы данных, если меня интересует какие вина продаются в супермаркете 2. Сколько потребуется условий WHERE чтобы объединить все таблицы? Немереное кол-во.
А я просто напишу:

SELECT * FROM /home/user/supermarket2/Products/buhalovo/wine

И все.

Любая конечная информация является листочком на дереве, но почему-то понадобилось все стволы и ветки обрубить, нарубить дрова и сделать дровяник - современные БД.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33669554
oraweb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
При этом хочу заметить, что полностью отказываться от СУБД не надо. Их уже в свою очередь имеет смысл применять в конечной стадии, т.с. на уровне листочков. Когда вина нужно дополнительно классифицировать по разным признакам - год изготовления, производитель, сухое или красное и т.д. Т.е. СУБД в обычном режиме применяем, в папке wine. На этом уровне "дровяной" подход уместен.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33669563
-------------
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
orawebНа примере супермаркета все станет понятно.
В супермаркете все отсортировано по группам: Продукты, Книги, Одежда и т.д. это различные отделы. Соответственно создаем таблицу отделов.
Каждый отдел в свою очередь имеет свои секции, например: Продукты разделяются на мясные ликероводочные, кондитерские и т.д.
Секции, на примере ликероводочной, в свою очередь делятся на вина, водку, коньяки, пиво и т.д.
Можно еще и вина классифицировать, по различным признакам, но ограничимся тем, что есть, достаточно.
По своей сути вся эта классификация является древовидной (раннее писал шарообразной, что не совсем удачно) и чтобы описать ее нам нужно создать кучу таблиц и привязать друг другу связками по полю ID, например.

на самом деле эта классификация - сферическиконевакуумная :)
oraweb
А в файловой системе ничего этого не потребуется. Т.к. сама ФС по своей сути древовидная. Таким образом, создаем папку supermarket, в ней папку Products, в папке Products создаем папку buhalovo, в папке buhalovo создаем папку wine и пишем:

SELECT * FROM /home/user/supermarket/Products/buhalovo/wine

Получаем список вин, которые продаются в супермаркете 1.
А теперь напишите этот запрос, используя современные базы данных, если меня интересует какие вина продаются в супермаркете 2. Сколько потребуется условий WHERE чтобы объединить все таблицы? Немереное кол-во.
А я просто напишу:

SELECT * FROM /home/user/supermarket2/Products/buhalovo/wine


Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
SELECT products.* 
FROM Products
JOIN  Supemarkets ON (Products.market_id=Supemarkets.market_id) 
JOIN ProductCategories ON (Products.prod_cat_id=ProductCategories.prod_cat_id) 
JOIN ProductSubCategory ON (Products.prod_sub_cat_id=ProductSubCategory.prod_sub_cat_id)
WHERE market_name = 'supermarket2' AND prod_cat_name = 'buhalovo' AND prod_sub_cat_name = 'wine'
или же в стиле Tutorial D:
Код: plaintext
1.
2.
3.
 Products SEMIJOIN (Supermarkets WHERE market_name =  'supermarket2')
SEMIJOIN (ProductCategory WHERE prod_cat_name = 'buhalovo' )
SEMIJOIN (ProductSubCategory WHERE  prod_sub_cat_name = 'wine')

ЗЫ
oraweb
Любая конечная информация является листочком на дереве, но почему-то понадобилось все стволы и ветки обрубить, нарубить дрова и сделать дровяник - современные БД.

на дворе дрова на дровах братва у братвы трава...
а Вы где себе такую траву достаете?
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33669579
Фотография Рыжий Кот
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
orawebНа примере супермаркета все станет понятно.
В супермаркете все отсортировано по группам: Продукты, Книги, Одежда и т.д. это различные отделы. Соответственно создаем таблицу отделов.
Каждый отдел в свою очередь имеет свои секции, например: Продукты разделяются на мясные ликероводочные, кондитерские и т.д.
Секции, на примере ликероводочной, в свою очередь делятся на вина, водку, коньяки, пиво и т.д.
Можно еще и вина классифицировать, по различным признакам, но ограничимся тем, что есть, достаточно.


а если продукт относится и к ликероводочному, и к безалкогольным напиткам (например, тоник)?
ааа понял, понял, тогда вы просто в другие папку сделаете shortcut на этот продукт... гениально...
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33669734
Фотография Александр Гoлдун
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
oraweb пишет:
> На примере супермаркета все станет понятно.

В первую очередь станет понятен уровень квалификации в рассматриваемом
вопросе.

> По своей сути вся эта классификация является древовидной (раннее писал
> шарообразной, что не совсем удачно) и чтобы описать ее нам нужно создать
> кучу таблиц и привязать друг другу связками по полю ID, например.

Уж деревья то в базе - достаточно банальная задача. И дерево для
описанной ранее задачи (и не только) можно реализовать в одной
простейшей таблице.

> И все.

Учи матчасть.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33669758
oraweb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр Гoлдун
В первую очередь станет понятен уровень квалификации в рассматриваемом
вопросе.

Я не экзамены тут сдаю, а предлагаю рассмотреть возможность хранения данных не в реляционном, общепринятом виде, а в древовидном, как собственно, и устроена ФС.
Подобное хранения является упорядоченным.
По какой причине в свое время отказались от этой возможности, можно гадать, но чего не было тогда так это SQL. Остается только реализовать язык запросов для древовидной системы хранения данных.
Поэтому интересует мнение людей, которые не консервативны в своих пристрастиях и легки на подъем в усвоении новых возможностей.
Поэтому уместно отсылать к той мат. части где говорится о "дереве", а не "реалиционности".
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33669802
Фотография Александр Гoлдун
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
orawebОстается только реализовать язык запросов для древовидной системы хранения данных.

Древовидный каталог можно хранить в одной таблице с тремя полями. Многие серверы уже имеют расширения SQL для более удобной работы иерархическими данными. Вот например в Sybase ASA Recursive common table expressions
oraweb
Поэтому интересует мнение людей, которые не консервативны в своих пристрастиях и легки на подъем в усвоении новых возможностей.

Рекомендую все-таки для начала "усвоить" старые возможности, чтобы хотя бы иметь возможность понять, что действительно новое, не говоря уж про то, чтобы оценивать чью-то консервативность.
oraweb
Поэтому уместно отсылать к той мат. части где говорится о "дереве",

Воспользуйся поиском
oraweb
а не "реалиционности".
Бесплатный бонус
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33669849
oraweb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр Гoлдун[quot oraweb]Рекомендую все-таки для начала "усвоить" ...
Короче говоря, вы предлагаете или даете понять, что лучше закрыть эту тему в виду ее бесперспективности.
Можно было бы хоть с чем-то согласиться из ваших доводов, если бы они были. Но их нет, ни одного вразумительного аргумента против. (Это касается не только вас.) Лишь жалкие потуги и сомнения по поводу моей компетентности. Скучно у вас тут, все паутиной заросло. И если вы беретесь судить о моих познаниях с уверенностью всезнающего гуру, то уж позвольте мне оставаться при своем мнении по поводу вашей консервативной бескрылой серости. Как говорится, любезность по взаимности.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33669855
Фотография vadiminfo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
oraweb
Я не экзамены тут сдаю, а предлагаю рассмотреть возможность хранения данных не в реляционном, общепринятом виде, а в древовидном, как собственно, и устроена ФС.

Не тут, но хде-то бы следовало сдать экзамены по технологиям БД, прежде чем предлагать рассматривать в качестве открытия Америки, то от чего давно ушли. ФС и хранит те данные для которых она пригодна. Но для БД у нее есть ограничения - раздельное и изолированое хранение, дубли, фиксированные запросы/быстрый рост приложений, зависимость от приложений и проч. Это читают на первых лекциях по курсу БД.
Проблема проггеров из других областей, что они верят, что в области БД все до них были такими тупыми, что ваще ниче не видели (типа БД это что-то чрезвычайно простое по сравнению с тем откуда они пришли, например, написанием драйверов) и им моно впаривать всякую пафну.


oraweb
Подобное хранения является упорядоченным.

Ну довод против которого никакая реляционка ни в жисть не устоит. Хде Вы продвинутые критики РМД? Вы до такого не додумались. Но теперь у Вас наконец-то есть шансы.

oraweb
По какой причине в свое время отказались от этой возможности, можно гадать,

Или изучить курс БД. Там должно быть в начале курса, скорее всего.

oraweb
но чего не было тогда так это SQL.

Потому шо это язык реляциоонных БД.

oraweb
Остается только реализовать язык запросов для древовидной системы хранения данных.

У древовидных навигационный язык БД. А SQL ассоциативный. И это "только реализовать" привело к тому что "древовидные" а точнее иерархические уступили место реляционным.


oraweb
Поэтому интересует мнение людей, которые не консервативны в своих пристрастиях и легки на подъем в усвоении новых возможностей.

Усвоении старых возможностей. Нового, кроме, заявки на шарообразность как раз ничего и нету. Скорей всего таких людей нуно искать среди проггеров, которые мало знакомы с технологиями БД. А возможно вообще не знают что такое БД. Например, в разделе какой-нибудь ОС.

oraweb
Поэтому уместно отсылать к той мат. части где говорится о "дереве", а не "реалиционности".

Желательно ко всем. А то не реально получается.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670183
Фотография Gluk (Kazan)
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Anton Demidov Gluk (Kazan)Вам уже сказали про AS/400 ?
Это немного не то.
На AS/400 нет вложенности каталогов (в общем смысле).
То бишь с корня ты видишь все каталоги (library)
...


Ну это не проблема Помница один мой приятель рисовал ФС с каталогами в СВМ-е на ИБМ 370. Было весело, но работало
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670366
Фотография SergSuper
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
orawebТаким образом, создаем папку supermarket, в ней папку Products, в папке Products создаем папку buhalovo, в папке buhalovo создаем папку wine и пишем:

SELECT * FROM /home/user/supermarket/Products/buhalovo/wine

Получаем список вин, которые продаются в супермаркете 1.
А теперь напишите этот запрос, используя современные базы данных, если меня интересует какие вина продаются в супермаркете 2. Сколько потребуется условий WHERE чтобы объединить все таблицы? Немереное кол-во.
А я просто напишу:

SELECT * FROM /home/user/supermarket2/Products/buhalovo/wine

И все.

А я так напишу

SELECT * FROM products where branch='/home/user/supermarket2/Products/buhalovo/wine'

Вобщем перечитайте повнимательней что вам Александр Гoлдун
написал. Такие желания поначалу у всех возникают, потом проходят
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670438
ggv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
ggv
Гость
мне видится, что базы данных так просто выглядят для кодеров потому, что у них простой и понятный API, с ними легко и просто начать работать.
И при некотором минимальном опыте приходит желание "улучшить" - это же кажется так просто.
А вот знаний имплементации как раз и не хватает.
Хотя можно взять open source базу, тот же postgresql, и попытаться для начала "улучшить" ее.
Наверняка "можете не отвечать - сюрприз будет" (с)
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670539
oraweb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр Гoлдун

Древовидный каталог можно хранить в одной таблице с тремя полями. Многие серверы уже имеют расширения SQL для более удобной работы иерархическими данными. Вот например в Sybase ASA Recursive common table expressions


Правильно. Сначала наломать дров, а потом судорожно пытаться все собрать обратно. Или придумывать таблицы с тремя полями и т.д. Кстати, id_supermarket, id_Products, id_buhalovo, в одной таблице, с тем чтобы классифицировать вина это и есть извращение, которое отсутствует по определению в древовидно-иерархическом представлении хранения данных.
Не нужны всякие там условия WHERE... Прямая ссылка и мы в винном погребе.
Александр Гoлдун
Воспользуйся поиском

Почитал я сообщения по вашей ссылке: опять двадцать пять - все озабочены лишь тем, как же нам из дров обратно собрать дерево. Становится весело.

И на счет "шарообразности" - зря смеетесь, дерево по весне и летом издалеча напоминает зеленый шар, так что это вполне применимый термин.
И еще раз напоминаю, я не предлагаю полностью отказаться от реляционности, писал уже выше.
"имеет смысл применять в конечной стадии, т.с. на уровне листочков. Когда вина нужно дополнительно классифицировать по разным признакам - год изготовления, производитель, сухое или красное и т.д."
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670550
Фотография Gluk (Kazan)
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
[удалено. уважайте собеседников]

Почему ты считаешь себя самым умным ??? вот вопрос вопросов :(
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670623
Фотография !!!
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Gluk (Kazan) ?Человек 6 лет администрил сетку в банке и наслушался умных разговорос от каких-нибудь внедренцев из диасофта.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670656
-------------
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
orawebПо какой причине в свое время отказались от этой возможности, можно гадать, но чего не было тогда так это SQL.
древовидные иерархии влекут необходимость последовательного перебора(перехода) от корня по родителям к листьям, т.е. - превед, процедурное программирование для поиска и обработки данных :)
Что по вашему происходит при cat /home/looser/poopermarket/kurevo/gandjubas ? :)
oraweb Остается только реализовать язык запросов для древовидной системы хранения данных.
а чем MUMPS не подходит?
oraweb я не предлагаю полностью отказаться от реляционности, писал уже выше.
интересно было бы узнать, что такое в Вашем понимании "реляционность" (а то есть мутное сомнение, что под "реляционностью" Вы подразумеваете наличие структурированных записей (record) с типизированными полями )
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670684
tunknown
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Весна, что ли...

Вот и мои 5 копеек:-)

Берём advap32.RegConnectRegistry и пользуемся. Получаем _визуально_ иерархическую базу данных, причём, почти, клиент-сервер. С достаточно мощными правами доступа. С уже готовым универсальным, как любят некоторые, ГУИ. _Дополнительная_ стоимость развёртывания=0, _дополнительная_ лицензия не требуется. Хорошо документировано. Регулярно выходят новые версии и сервис-паки. Правда, есть и минусы: нужны сетевые права на удалённый реестр, и неизвестно, какая будет производительность хотя бы на 100 меговом объёме. А внутри это и так база. данных.

PS шутю, конечно
PPS кстати, поиск не такой уж и медленный, если включть только ОДНУ галку
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670703
Фотография SergSuper
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
orawebСколько потребуется условий WHERE чтобы объединить все таблицы? Немереное кол-во.
orawebНе нужны всякие там условия WHERE...

Сначала вас пугало немереное кол-во, а теперь и одного WHERE много.
orawebПрямая ссылка и мы в винном погребе.
Замечательно. А теперь напишите запрос как посмотреть в каких погребах лежит товар определённого типа.

Кстати если уж вам так не хочется писать WHERE - создайте таблицы с именами каким вы хотели файл назвать и пожалуйста:
SELECT * FROM [/home/user/supermarket2/Products/buhalovo/wine]

Вы хотели доводов против. Но сначала надо хоть один довод за.

orawebЛишь жалкие потуги и сомнения по поводу моей компетентности Да ну, какие сомнения - твёрдая уверенность :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670730
Фотография Gluk (Kazan)
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
!!! Gluk (Kazan) ?Человек 6 лет администрил сетку в банке и наслушался умных разговорос от каких-нибудь внедренцев из диасофта.

О даааа, эт бааальшое достижение !!! не каждый может похвастать
Только ить написать можно все что угодно, да и банки бывають разные, знаю (сам работал в РАЗНЫХ).
Если человек опытный, значит провокация, тока IMHO 6 лет сисадминства - ну какой это опыт ???

2 Модератор

Усе усе, уже зауважал. Больше в эту ветку не пишу.
И раньше-бы не написал, да НЕ УДЕРЖАЛСЯ

P.S. Можешь хоть весь пост красным вымарать, мне все равно
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670777
oraweb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
да пинайте сколько вам влезет. Я человек добрый не злопамятный. Главное чтоб идея не умерла.
"6 лет в банке" - вы скоро до нижнего белья доберетесь, извращенцы. Все по косточкам разложите. Кто, да что, да откуда, что за нахал такой на "святыни" посягать удумал.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670800
tunknown
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
2 oraweb

ну а что про advap32.RegConnectRegistry? (выше по ветке)
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670821
Фотография vadiminfo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
oraweb
Главное чтоб идея не умерла.

Она родилась 40 лет назад. Сильно болеет. Но не умирает - потому шо есть проггеры из других областей, где тока файлы и есть. Они будут приходить в область приложений БД и предлагать файловые системы по новой. Шо им еще остается?
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670834
Фотография SergSuper
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
orawebда пинайте сколько вам влезет. Я человек добрый не злопамятный. Главное чтоб идея не умерла.
"6 лет в банке" - вы скоро до нижнего белья доберетесь, извращенцы. Все по косточкам разложите. Кто, да что, да откуда, что за нахал такой на "святыни" посягать удумал.
Дык Вы напишите то запросик как посмотреть в каких погребах лежит товар определённого типа. Святость тут же и пройдёт.
Пока что от вас аргументов то нету
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670872
oraweb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ссылка взята случайно в качестве примера
http://www.gazeta.ru/culture/2006/04/17/a_588759.shtml
Как Вы думаете, почему понадобилось создавать столько dir?
Culture
2006
04
17
Это наверно, потому что в gazetе вебмастером работает лох или деревенщина... Да?
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670907
Фотография Gluk (Kazan)
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
помимо web у СУБД еще много применений
ХОРОШИХ и РАЗНЫХ
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670934
oraweb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Gluk (Kazan)помимо web у СУБД еще много применений
ХОРОШИХ и РАЗНЫХ
На этом я позволю себе поставить точку. Дальнейший спор считаю неуместным, тем более в такой нерабочей атмосфере.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670954
Фотография 1024
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
2oraweb

отложим в сторону скрипты. Предположим что будем делать всё руками. Например есть продукты, есть покупатели и есть заказы. Как их расположить по папкам? Можно покупатель/продукт/заказ

пример:
Рога и копыта/Балтика3/31.01.2006

узнать когда и сколько покупатель назаказывал каких-то продуктов легко, просто открыть папку покупателя, в ней открыть папку продукта и просмотреть файлы заказов.

Но узнать сколько какого-то продукта назаказывали за определённый период трудно, нужно пробежать по всем папкам покупателей, в них просмотреть все папки нужного продукта и посчитать файлы заказов.

Это и есть причина отказа от иерархических бд в пользу реляционных. Запросы совпадающие с физической структурой данных выполняются легко но при любом несовпадении придётся использовать тупой перебор данных. В реляционных бд любые запросы будут выполняться примерно одинаково.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33671002
-------------
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
orawebСсылка взята случайно в качестве примера
http://www.gazeta.ru/culture/2006/04/17/a_588759.shtml
Как Вы думаете, почему понадобилось создавать столько dir?
Culture
2006
04
17
Это наверно, потому что в gazetе вебмастером работает лох или деревенщина... Да?
Это наверно, потому что вы не разрабатывали активно посещаемые сайты.
Кеширование неизменяемого содержания в файлах позволяет на порядок или более уменьшить время выдачи страниц по сравнению с постоянными выборками из БД.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33671139
oraweb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
-------------Это наверно, потому что вы не разрабатывали активно посещаемые сайты.
Кеширование неизменяемого содержания в файлах позволяет на порядок или более уменьшить время выдачи страниц по сравнению с постоянными выборками из БД.

Наконец-то! Пришли к общему знаменателю. Ранее писал:
/topic/282173&pg=1#2557255
"Применение: веб-странички с динамическим содержанием, где информацию удобнее хранить в файлах с уже готовым форматированием-оформлением +двоичные файлы - картинки там всякие архивы и пр."

Кеширование… верно на все 100
Единственный недостаток: всякий раз движок узла приходится делать заново. Изобретать велосипед т.с.. В этой связи универсальную CMS систему для ВЕБ разработать сложно т.к. нет структурированного языка запросов для иерархического хранения данных. Что и предлагаю сделать.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33671172
Фотография 1024
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
универсальную CMS систему для ВЕБ разработать сложно т.к. нет
структурированного языка запросов для иерархического хранения данных. Что и
предлагаю сделать.
---------------
XML-файл это иерархические данные. Для поиска используются выражения на
языке XPath. Т.е. язык есть, реализации в парсерах есть. Работает только
херово. Производительность очень маленькая.


Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33671334
-------------
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
oraweb В этой связи универсальную CMS систему для ВЕБ разработать сложно т.к. нет структурированного языка запросов для иерархического хранения данных. Что и предлагаю сделать.
однако, вероятно, имелось в виду структурированный язык запросов для данных, хранимых иерархически ?

По поводу кеширования, oraweb, а вы не думали о простой схеме :
friendly_url -> серверный скрипт : выбирает параметры из URL, делает запрос к БД и сохраняет страничку в кеш по пути, который соотв. данному friendly_url (либо его подробленному md5). При следующем запросе страничка дергается прямо из кеша, если она там есть. Для редко изменяемых данных - должно нормально работать, только кеш периодически чистить :)

по поводу XML:
The wonderful world of XML?
XML as document format rules!!!
Back to Basics

via http://www.dbdebunk.com
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33671362
shuklin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
oraweb
Я не экзамены тут сдаю, а предлагаю рассмотреть возможность хранения данных не в реляционном, общепринятом виде, а в древовидном, как собственно, и устроена ФС.
Подобное хранения является упорядоченным.
По какой причине в свое время отказались от этой возможности, можно гадать, но чего не было тогда так это SQL. Остается только реализовать язык запросов для древовидной системы хранения данных.
Поэтому интересует мнение людей, которые не консервативны в своих пристрастиях и легки на подъем в усвоении новых возможностей.
Поэтому уместно отсылать к той мат. части где говорится о "дереве", а не "реалиционности".
Ну тут можно по разному ответить. Для начала деревянные БД существуют. Этот те же XMLDB с языком запросов XPath, потом M системы. Существуют и эксплуатируются.

Иерархия в дереве есть аналог навигации по указателям в обычных языках программирования. Во многих случаях поиск не нужен вовсе, если мы знаем что мы "ищем" - мы это уже нашли. p1->p2-> ...

Дерево все же не для всех задач удобно применять. Если рассмотреть дерево вс таблицы. То по сравнению с деревом более интересна сетевая модель.

ИМХО ОБД и сетевые БД по сравнению с деревянными предоставляют гораздо более интересные возможности. Особенно объектно-сетевые БД. Это те в которых модель данных представляет собой сеть (а дерево ведь частный случай сети) и в которых в узлах сети можно не только данные хранить, но и объекты с методами (интерфейсами).

Я тут в недавнем времени народу основательно поднадоел со своей собственной разработкой сетевой объектно ориентированной базой знаний. Но тут народ чиста инженерский. Им интересно только то, за что им их дядя ЗП платит. Никакой внутренней свободы - станадрт есть истина в последней инстанции.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33671436
ggv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
ggv
Гость
sorry что встреваю в высоколобые споры, но XQuery есть язык запросов, а XPath это навигация, имхо, при чем XQuery инкорпорирует в себя и XPath.
Разве нет?
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33671440
shuklin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ggvРазве нет?Вы правы конечно, Сорри, ненавижу тратить время на вылизвание дефениций. Знающий итак поймет (как Вы) а с другими беседовать неочем по любому.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33671498
ggv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
ggv
Гость
thanks, за комлимент, конечно (хоть знающие меня люди знают, что я XML ненавистник), но странное замечание из уст ученого.
А вот аналоги любимой вашей сетевой модели я строил уже фих знает когда, используя LDAPv3 (keyword - alias), но это было не ради унутренней свободы, а ради построение системы, предназначеной оказывать услуги заказчикам, которые за это платять деньги.
И хоть хранили мы 'объекты' - в терминах LDAPv3, конечно, (inetOrgPerson там всякие), методы нам нивперлись.
Методы у нас были в приложениях, работающих с объектами - суть есть с данными.
При чем, как я уже вам говорил (или не вам, неважно) пользуя имлементацию LDAPv3 на основе RDBMS, удавалось соединять в одной системе преимущества 'методов' работы с данными как в их сетевом представлении, так и в их реляционном представлении, что и было изюминкой подхода - сочетать достоинства двух разных подходов.
И все было просто и сурово.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33671565
Фотография Gluk (Kazan)
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
КТН-у сам бог велел утруждать себя "вылизыванием дефиниций"

P.S. Ничего личного
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33671796
shuklin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ggvИ хоть хранили мы 'объекты' - в терминах LDAPv3, конечно, (inetOrgPerson там всякие), методы нам нивперлись.
что то в свое время LDAP меня на столько сильно не приколол, что сдыхался я от него весьма успешно. может и зря...

ggvМетоды у нас были в приложениях, работающих с объектами - суть есть с данными.
А вот здесь мы имеем весьма наглядное приемущество ОБД над классическими РБД - возможность полиморфного поведения объектов при наследовании интерфейсов, а не реализации. Например сервер-сайд объекты могут обмениваться друг с другом унифицированными сообщениями и реагировать на них уже согласно своей внутренней реализации. Ну типа как в смаллтоке. Для CAD|CAM систем свойство весьма интригующее. В то же время это тоже весьма интересно для серверов приложений и middle teir - business logic. То что сетевая модель позволяет более естественно работать с переменным колличеством аттрибутов у объекта по сравнению с тем же EAV - это все же вопрос удобства но не ограничений РБД. На одном этом РБД не уделать. А вот в комплексе - ИМХО вполне можно Осубд более интересную для разработчика наваять.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33671802
shuklin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Gluk (Kazan)КТН-у сам бог велел утруждать себя "вылизыванием дефиниций"Ну во первых ВАК журнал и форум - вещи несколько разные, для ВАК журнала я то канешно себя еще как утруждаю. А во вторых - каждому свое, я не педант.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33671821
ggv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
ggv
Гость
ну как я уже упоминал, приколол меня не сам по себе LDAP v3, а его реализация, одна конкретная реализация, которая использует RDBMS как storage.
Это было первое.
Второе - методы и полиморфизм нам не совсем вперлись, по одной простой причине - система было сильно модульная, и сервис ориентированная, и состоит вся из независимых модулей-сервисов, обменивающихся данными посредством MQ сообщений.
И даже наличие двух одинаковых по интерфейсу модулей (получающих на вход и выдающих на выход) одинаковые данные (ака MQ message) позволяет каждому из них выполнять свою уникальную работу.
Опять все просто, дешево и работоспособно. И в основном это и был промежуточный уровень.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33672207
Фотография vadiminfo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
shuklin
Я тут в недавнем времени народу основательно поднадоел со своей собственной разработкой сетевой объектно ориентированной базой знаний.

Тем более, что выяснилось, что она не база знаний, но и даже не база данных, но претендовало на СУБД. Сначало на ООСУБД. Потом не совсем на СУБД, а просто какие-то тулсы файловой системы на Сишарпе. В общем не известно шо то Було? Мобуть НЛО?


shuklin
Но тут народ чиста инженерский.

Особенно после того как не согласился считать отношение строкой. Настоящий ученый всегда должен придуманные другими понятия взять и приписать им другой, свой смысл. На то она и наука. Ты говоришь - я не понимаю, я говорю - ты не понимаешь. Так должно быть в науке, по крайней мере, наверное, в Харькове. Это не инжинерия какая-то там, где все такие тупые.


shuklin
Никакой внутренней свободы - станадрт есть истина в последней инстанции.

А жаль. А так моно было любой набор слов (или просто даже звуков - например пукание) объявлять достижением свободного полета мыстли. А не согласных объявляй себе ретрогадами на здоровье. Поди плохо? Не надо придумывать чего реально стоящего, томиться творческими муками - любую пафну моно объявлять достижением научной мысли.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33672437
Фотография ASCRUS
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Забавно, но идея oraweb, как оказалось, даже нашла реализацию:

A directory access server is a remote server that gives you access to the local file structure of the computer running the database server. You use proxy tables to access any subdirectories on the computer. Database users must have an external login to use the directory access server.
Код: plaintext
CREATE SERVER mytemp CLASS 'directory' USING 'ROOT=c:\temp;SUBDIRS=3;CREATEDIRS=yes'

Я так понимаю, сделано для движения в сторону веба, если не хочется все хранить в блобах, однако для прокси таблиц удаленных серверов работает полноценный SQL, получается он будет работать и для директориев, включенных в такой удаленный сервер. Будет время, потестю как на самом деле все это работает, аж самому стало интересно такое расширение :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33675447
Фотография Dogen
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ASCRUSЗабавно, но идея oraweb, как оказалось, даже нашла реализацию:

A directory access server is a remote server that gives you access to the local file structure of the computer running the database server. You use proxy tables to access any subdirectories on the computer. Database users must have an external login to use the directory access server.
Код: plaintext
CREATE SERVER mytemp CLASS 'directory' USING 'ROOT=c:\temp;SUBDIRS=3;CREATEDIRS=yes'

Чем же это лучше, чем одна большая таблица с блобами?..
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33675888
Фотография 1024
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
тем что блобы из таблицы выковыривать не надо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33675912
Фотография ASCRUS
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dogen ASCRUSЗабавно, но идея oraweb, как оказалось, даже нашла реализацию:

A directory access server is a remote server that gives you access to the local file structure of the computer running the database server. You use proxy tables to access any subdirectories on the computer. Database users must have an external login to use the directory access server.
Код: plaintext
CREATE SERVER mytemp CLASS 'directory' USING 'ROOT=c:\temp;SUBDIRS=3;CREATEDIRS=yes'

Чем же это лучше, чем одна большая таблица с блобами?..
Блобы это блобы - каталоги это каталоги. Нельзя сказать что лучше и что хуже - в разных ситуациях бывают нужны разные подходы. Если сервер поддерживает разные подходы, то это просто больше развязывает разработчикам руки по созданию функциональности без лишних телодвижений и написания своего кода/модулей.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33676127
Фотография Dogen
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
1024тем что блобы из таблицы выковыривать не надо.конечно, лучше мы файл из кластеров будем выковыривать
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33715888
XQU
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
XQU
Гость
orawebТаким образом, создаем папку supermarket, в ней папку Products, в папке Products создаем папку buhalovo, в папке buhalovo создаем папку wine и пишем:

SELECT * FROM /home/user/supermarket/Products/buhalovo/wineПо-моему это просто то, что сейчас называется "выражение XQuery"

Я прав?
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33716023
катастрофа
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
1024Запросы совпадающие с физической структурой данных выполняются легко но при любом несовпадении придётся использовать тупой перебор данных. В реляционных бд любые запросы будут выполняться примерно одинаково.Ага. Примерное одинакого. Тупым перебором данных. О-очень быстро. Судя по Индексы если на каждый чих не создать индекс, то всегда тупой перебор. Тогда вообще нафига БД нужны, если с тем же успехом я могу прогой типа dtSearch тупо индексировать файлы?
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33716267
Фотография Anton Demidov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
катастрофа 1024Запросы совпадающие с физической структурой данных выполняются легко но при любом несовпадении придётся использовать тупой перебор данных. В реляционных бд любые запросы будут выполняться примерно одинаково.Ага. Примерное одинакого. Тупым перебором данных. О-очень быстро. Судя по Индексы если на каждый чих не создать индекс, то всегда тупой перебор. Тогда вообще нафига БД нужны, если с тем же успехом я могу прогой типа dtSearch тупо индексировать файлы?
Да ради бога!
Кстати, какой у тебя опыт реализации алгоритмов merge join, hash join, nested loops? Говорят, они в БД используются ...

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
P.S.
Чем дальше в лес, тем больше дров

P.P.S.
Чем дальше в лес, тем жирнее партизаны
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33716640
mir
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
катастрофа 1024Запросы совпадающие с физической структурой данных выполняются легко но при любом несовпадении придётся использовать тупой перебор данных. В реляционных бд любые запросы будут выполняться примерно одинаково.Ага. Примерное одинакого. Тупым перебором данных. О-очень быстро. Судя по Индексы если на каждый чих не создать индекс, то всегда тупой перебор. Тогда вообще нафига БД нужны, если с тем же успехом я могу прогой типа dtSearch тупо индексировать файлы?Простите, я заподозрил у вас недостаток опыта. Поскольку лично мой опыт говорит, что для большинства запросов вообще хватает индексов, построенных по-умолчанию (то есть на PK, AK и FK), плюс несколько грамотно выбранных дополнительных индексов покрывают 99% всех потребностей. Кроме того, опять же по моей личной статистике, подавляющее большинство термов условий выборки соединены по AND (а не по OR), а значит если хоть в одном из термов задействован индекс, то он уже устраняет full scan. Это не говоря уж о том, что иногда full scan предпочтительнее использования индекса и это используют все нормальные CBO.
...
Рейтинг: 0 / 0
Период между сообщениями больше года.
Файловая система в качестве БД.
    #34615395
Анонимус
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
http://fuse.sourceforge.net/wiki/index.php/FileSystems
...
Рейтинг: 0 / 0
Период между сообщениями больше года.
Файловая система в качестве БД.
    #39928224
ru7701
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Мне вот нужно удобно учитывать всякие таксономии, которые есть деревья. Зачем для этого связываться с СУБД, если есть ФС? Создал дерево папок, положил туда нужную инфу и читай на здоровье с любого места. ...Так я думал вспоминая, что в linux есть таблица i-нодов из которой было логично узнать где в дереве искомый узел по его id. Видимо примерно так размышлял и автор топика.

Увы, эта самая таблица не содержит путей к "листьям". Там есть только счетчики последних. Пожадничали создатели ОС. Соответственно, что бы организовать быстрое обращение к узлу дерева, придется вручную создавать и поддерживать недостающий индекс. ...А это уже геморрой снимаемый, например, XML-СУБД.

Чудес не бывает.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #39928288
tunknown
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ru7701
организовать быстрое обращение к узлу дерева, придется вручную создавать и поддерживать недостающий индекс.
Имеются в виду hardlink и symlink ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #39928567
ru7701
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
tunknown, индекс именно symlink. Когда работаешь с деревьями мало получить информацию из "листа". Там самое вкусное - информация о родителях (языком xpath - ancestor::*). Нardlink из индекса даст инфу только о своих родителях, не о месте листа в иерархии.

Ну и, соответственно, если нам нужны symlink, то при каждом смещении листа в дереве нужно будет их править, причем, чаще всего на определенную глубину. ...Целая задача, которая того не стоит.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #39928775
tunknown
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ru7701
tunknown, индекс именно symlink. Когда работаешь с деревьями мало получить информацию из "листа". Там самое вкусное - информация о родителях (языком xpath - ancestor::*). Нardlink из индекса даст инфу только о своих родителях, не о месте листа в иерархии.
Если иерархия строго одна, то можно продублировать в имени файла. 255 символов- это достаточно много. В некоторых системах есть ещё расширенные атрибуты, которые при определённом ограничении размера могут храниться ближе к оглавлению, а не к телу файла.

ru7701
Ну и, соответственно, если нам нужны symlink, то при каждом смещении листа в дереве нужно будет их править, причем, чаще всего на определенную глубину. ...Целая задача, которая того не стоит.
При дублировании в имени файла править достаточно просто, тем более, что имя файла, скорее всего, уже есть. Однако, и это- костыли.

Ceph далека от задачи?
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #39928867
MX-9
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ru7701,

IRIS InterSystems
вся построена на деревьях (MUMPS)
работаем с ней и с ее предшествующими версиями с 1990 года
цеховые - финансовые - бухгалтерские - складские дела

Вполне заменит файловую структуру.
Скорость-надежность вполне.

Есть даже интерфейс через EXCEL.
www.armex.pro
https://github.com/mx-alex/MX
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #39928962
ru7701
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
tunknown, включение пути в имя ничего не даст. Если вы это сделаете в дереве, то hardlink в индексе об этом ничего "не узнает", а если в индексе замените sym- на такой hard-, то уж тем более изменится только форма (тогда уж лучше поменять хранение ссылки на tsv-формат).

Ceph? Да, далековато. Там про резервирование и географическое масштабирование. Круто, но даже не факт, что поможет.

MX-9, IRIS InterSystems - это что-то тоже слишком сложное, а главное, кажется не на то рассчитанное.


Мой текущий выбор - ArangoDB. Графовая БД, которая должна легко справиться с иерархией, и это для нее важный кейс использования. Попутно получаешь много-много всего.
Советовать не могу, т.к. пока только поднимаю.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #39929669
ru7701
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Насчет IRIS я сильно ошибался. MUMPS СУБД - это прям круто. Видимо самое лаконичное и быстрое решение для учета таксономий.
Так что теперь кроме Arango присматриваюсь к бесплатной YottaDB.
MX-9, спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #39935294
MX-9
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ru7701,

Вы можете ехспериментировать с системой MX (MUMPS+EXCEL) без установки IRIS ( CACHE)
имея на борту только ексцел

Просто скачайте https://github.com/mx-alex/MX - хоть на флешку
разархивируйте - запустите mx.xlsb
Появятся кнопки - жмите большую [ VMX test cache-32-bit internet ]
и далее все что жмется

YottaDB+EXCEL будет готова до конца года или раньше
Все наработки EXCEL+IRIS(CACHE) будут совместимы c Yotta
Благо и там и там стандарт MUMPS.

в развитие темы -
https://community.intersystems.com/post/show-globals-excel
...
Рейтинг: 0 / 0
78 сообщений из 78, показаны все 4 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Файловая система в качестве БД.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали тему (0):
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]