powered by simpleCommunicator - 2.0.18     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что есть в oracle и нет в postgresql?
25 сообщений из 271, страница 10 из 11
Что есть в oracle и нет в postgresql?
    #40116364
H5N1
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Кобанчег

И как импала нормально справляется с десятками одновременных запросов?
В 2017 когда я тесно с этим работал, после определенного числа пользователей импала отваливалась с нехваткой памяти (ясное дело, выполняемые запросы тоже имели значение, не только их число).
Потом правда вроде были заметные улучшения по управлению ресурсами.
Но касательно стабильности импалы и масштабируемости по числу пользователей отношение уже очень скептическое.

ну не фонтан, но как дешевая замена ораклу вполне. да, вокруг этого стека требуется заметно больше приседаний, вместо того что бы наворачивать запросы - приходится плодить витрины. но за kafka+spark+delta тупо больше платят, а платят потому, что такие же штуки в exadata адски дорого, потому с них бегут массово.

Кобанчег

Стек hadoop + spark абсолютно нежизнеспособен когда есть требования
1) параллельной заливки из разных источников (с генерацией суррогатных айдишников для измерений)

звучит как кто-то не нашел monotonically_increasing_id()
кроме этого стоит понимать, что в современных даталейках принято заливать через кафку, понятно что это происходит в параллель, а как из залитого строиться единая ХД чуток другой вопрос. почитайте Инмона Data Lake Architecture: Designing the Data Lake and Avoiding the Garbage Dump, на удивление здраво расписал как строить структурированный applications pond. правда у меня подозрение, что реальный автор не Инмон.

Кобанчег

2) возможность редактирования данных

у нас за такое побить могут. полагаю что на нашей широте это попросту незаконно, если в источнике одно, а в ХД что-то подправили.
звучит как какая-то российская специфика.

Кобанчег

PS. Про delta почитаю, не сталкивался. А какие проблемы этот инуструмент помог решить в вашем случае?

позволяет делать MERGE из стейджинга в ХД, прямо как в старом добром рдбмс. плюс паралелельные типа acid транзакции. реально acid там не пахнет, но есть атомарность в пределах одного стейтмента.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что есть в oracle и нет в postgresql?
    #40116366
Бумбараш
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Кобанчег
Интересно узнать на чем делает хранилища прогрессивное человечество.

Мне удалось добиться некоторых успехов на AWS Redshift, но какие будут альтернативы Ораклу on-premises?

в России в большом энтерпрайзе это Hadoop + greenplum + clickhouse

в AWS они данные не могут класть изза политоты и безопасности перс данных
переезд в облака если и будет, то в какие-нибудь местные, яндексовые
...
Рейтинг: 0 / 0
Что есть в oracle и нет в postgresql?
    #40116368
Фотография crutchmaster
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
H5N1
оракл это и есть рам кеш

У меня на ноде велик шустрее ездит, чем этот рам кеш.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что есть в oracle и нет в postgresql?
    #40116369
Фотография crutchmaster
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
H5N1
фишка оркла в том, что его кеш не просто размазан по нодам, но и имеет SCN, имеет несколько версий блоков на разные SCN и обеспечивает MVCC.

Это всё сильно нужно, когда таблица обновляется раз в полгода.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что есть в oracle и нет в postgresql?
    #40116375
H5N1
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
crutchmaster
H5N1
фишка оркла в том, что его кеш не просто размазан по нодам, но и имеет SCN, имеет несколько версий блоков на разные SCN и обеспечивает MVCC.

Это всё сильно нужно, когда таблица обновляется раз в полгода.

ты с какого леса выполз? серьезно не видел tpc-c, sap-sd parallel, на чем сидят банки?
...
Рейтинг: 0 / 0
Что есть в oracle и нет в postgresql?
    #40116384
Фотография crutchmaster
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
А весь т.н. хайлоад - это исключительно банки и подобные кейсы?
А эти самые банки принципиально могут пользоваться чем-то кроме того, что используют все?
...
Рейтинг: 0 / 0
Что есть в oracle и нет в postgresql?
    #40116392
H5N1
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
crutchmaster
А весь т.н. хайлоад - это исключительно банки и подобные кейсы?
А эти самые банки принципиально могут пользоваться чем-то кроме того, что используют все?

я не знаю, что в твоем лесу хайлоад, я лишь выразил уверенность в том что все это нужно именно там, где "таблица обновляется раз в полгода".
для справки, в тестах TPC-C оракловые кластера десятки млн транзакций в секунду прожевывают.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что есть в oracle и нет в postgresql?
    #40116398
Фотография crutchmaster
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
H5N1
я лишь выразил уверенность в том что все это нужно именно там, где "таблица обновляется раз в полгода".
для справки, в тестах TPC-C оракловые кластера десятки млн транзакций в секунду прожевывают.

Извините, а какая связь между "обновляется раз в полгода" и транзакцией?
И кто будет городить кластер там, где таблицы тухлые стоят по 6 месяцев?
Вам не кажется, что это маленько оверкилл?
...
Рейтинг: 0 / 0
Что есть в oracle и нет в postgresql?
    #40116446
H5N1
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
crutchmaster

Извините, а какая связь между "обновляется раз в полгода" и транзакцией?
И кто будет городить кластер там, где таблицы тухлые стоят по 6 месяцев?
Вам не кажется, что это маленько оверкилл?

мне кажется эти вопросы следует задавать тому кто влез в разговор о хайлоаде и кластерах с "обновляется раз в полгода".
...
Рейтинг: 0 / 0
Что есть в oracle и нет в postgresql?
    #40116498
SQL*Plus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Кобанчег
SQL*Plus
пропущено...

Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud Service.
Очень неплохо работает и позволяет гибко выделять ресурсы по потребности.
Если не вырывать фразу из контекста я писал что альтернатива в облаке Redshift и вопрос был про альтурнативу on-premises.
Бездумный пиар вызывает скорее отторжение.

Это не "пиар".
Это реальные работающие технологии.

Другая альтернатива - это Exadata Cloud at Customer (C@C)
Машина стоит в ЦОДе заказчика, а оплата за её использование взымается, как в облаке.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что есть в oracle и нет в postgresql?
    #40116505
H5N1
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
SQL*Plus

Машина стоит в ЦОДе заказчика, а оплата за её использование взымается, как в облаке.

я таких облаков не встречал:
Oracle Gen 2 Exadata Cloud@Customer Infrastructure has to be subscribed for a 4 year term.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что есть в oracle и нет в postgresql?
    #40116507
SQL*Plus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
H5N1
...в exadata адски дорого, потому с них бегут массово.

Расскажите, пожалуйста, кто и куда массово бежит?
...
Рейтинг: 0 / 0
Что есть в oracle и нет в postgresql?
    #40116511
SQL*Plus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
H5N1
SQL*Plus

Машина стоит в ЦОДе заказчика, а оплата за её использование взымается, как в облаке.

я таких облаков не встречал:
Oracle Gen 2 Exadata Cloud@Customer Infrastructure has to be subscribed for a 4 year term.

Вы хотите сказать, что если ваша облачная база остановлена,
тогда другие облачные вендоры не будут с вас взымать плату
за занимаемую данными дисковую память? Не верю!

В эту подписку входят только плата за disk/flash, IOPS and memory
Oracle Exadata Database
Service on Exadata Cloud@Customer X8MAll the disk/flash, IOPS and memory for the configuration chosen is included in the subscription price.
There is no charge for network communication to the Exadata Cloud@Customer.
+ оплачивается фактическое использование процессоров.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что есть в oracle и нет в postgresql?
    #40116521
H5N1
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
SQL*Plus
H5N1
пропущено...

я таких облаков не встречал:
Oracle Gen 2 Exadata Cloud@Customer Infrastructure has to be subscribed for a 4 year term.

Вы хотите сказать, что если ваша облачная база остановлена,
тогда другие облачные вендоры не будут с вас взымать плату
за занимаемую данными дисковую память? Не верю!

причем тут хранение, я вот про это:
Gen 2 Exadata Cloud at Customer Infrastructure - X8M - Full Rack 38.797,92 €

т.е. дерут за простаивающую железку 38к в месяц по любому. а потом еще и CPU приплюсуют

SQL*Plus
H5N1
...в exadata адски дорого, потому с них бегут массово.

Расскажите, пожалуйста, кто и куда массово бежит?

https://www.sql.ru/forum/1329248-9/chto-est-v-oracle-i-net-v-postgresql?mid=22403366#22403366
...
Рейтинг: 0 / 0
Что есть в oracle и нет в postgresql?
    #40116522
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
У амазона есть 2 вида инстанций Postgres. С разной моделью начислений биллинга. Один - классичесий
RDBMS/Postgresql. Вы платите за uptime. И есть Aurora/Postgresql. Это тоже инстанция Postgres но которая
паркуется когда нет активностей.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что есть в oracle и нет в postgresql?
    #40116524
Бумбараш
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
SQL*Plus
H5N1
...в exadata адски дорого, потому с них бегут массово.

Расскажите, пожалуйста, кто и куда массово бежит?

а где Саня Рындин?
он часом не убежал, и если да, то куда?
...
Рейтинг: 0 / 0
Что есть в oracle и нет в postgresql?
    #40116554
SQL*Plus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
H5N1
SQL*Plus
пропущено...

Вы хотите сказать, что если ваша облачная база остановлена,
тогда другие облачные вендоры не будут с вас взымать плату
за занимаемую данными дисковую память? Не верю!

причем тут хранение, я вот про это:
Gen 2 Exadata Cloud at Customer Infrastructure - X8M - Full Rack 38.797,92 €

т.е. дерут за простаивающую железку 38к в месяц по любому. а потом еще и CPU приплюсуют

Хранение тут при том, что если вы храните где-то свои данные, вы за это платите.

А вы хотите взять "железку", поставить её в своём ЦОДе и ничего за это не платить?
И где вы найдете тех дураков, которые вам дадут "железку" на таких условиях?
Если бы у вас была такая "железка" вы бы её дали кому-нибудь на этих условиях?

X8M - Full Rack - это шкаф с 8 (восемью) двухпроцессорными серверами баз данных
+ 14 (четырнадцатью) серверами хранения (по 12 шпинделей с 14 ТБ дисками в каждом)
+ сетевое оборудование + распределители электропитания.
Стоит эта "железка" 1,5 - 2 миллиона USD (110-150 млн. RUR)

2 000 000 USD / 39 000 USD в месяц = 51 месяц ~= 4 года (тот самый минимальный срок аренды)

Что не так?

Предположим вам дали для напрокат автомобиль.
Автомобиль стоит у вас на стоянке или в гараже, но вы им не пользуетесь.
Считаете, что тоже не должны платить ничего за прокат авто?
...
Рейтинг: 0 / 0
Что есть в oracle и нет в postgresql?
    #40116555
SQL*Plus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
H5N1
Кобанчег

Интересно узнать на чем делает хранилища прогрессивное человечество.

hadoop + spark + delta + витрины на impala. оракл отправлен на покой, хадуп готовится к переезду в азур.
за бюджет оракла наверно хадуп на m2 samsung 980 pro можно строить и ddr5 памяти.

Это ещё одна легенда.
Кто-то переходит-переезжает, испытывая различные сложности, как всегда бывает с новыми средствами,
а кто-то предпочитает использовать испытанные технологии, в том числе Oracle.

У каждого свой бизнес, свои требования, своё понимание, свой кошелёк.
И это хорошо, поскольку наличие разнообразия гарантирует общую устойчивость.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что есть в oracle и нет в postgresql?
    #40116557
H5N1
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
SQL*Plus

А вы хотите взять "железку", поставить её в своём ЦОДе и ничего за это не платить?
И где вы найдете тех дураков, которые вам дадут "железку" на таких условиях?
Если бы у вас была такая "железка" вы бы её дали кому-нибудь на этих условиях?

речь про облако. нужно было бы нам железо, остались бы на оракловом ULA контракте

SQL*Plus

X8M - Full Rack - это шкаф с 8 (восемью) двухпроцессорными серверами баз данных
+ 14 (четырнадцатью) серверами хранения (по 12 шпинделей с 14 ТБ дисками в каждом)
+ сетевое оборудование + распределители электропитания.
Стоит эта "железка" 1,5 - 2 миллиона USD (110-150 млн. RUR)

офигеть, 5% наших потребностей могла бы покрыть.

SQL*Plus

Что не так?

все не так.
реально нужно разжевавать за что платят клиенты в gpc, амазоне или азуре и как их схема посекундной тарификации отличается от обязаловки на 4 года взять шкаф ? серьезно нужно ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Что есть в oracle и нет в postgresql?
    #40116559
Фотография Кобанчег
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
H5N1
Кобанчег

Стек hadoop + spark абсолютно нежизнеспособен когда есть требования
1) параллельной заливки из разных источников (с генерацией суррогатных айдишников для измерений)

звучит как кто-то не нашел monotonically_increasing_id()
кроме этого стоит понимать, что в современных даталейках принято заливать через кафку, понятно что это происходит в параллель, а как из залитого строиться единая ХД чуток другой вопрос. почитайте Инмона Data Lake Architecture: Designing the Data Lake and Avoiding the Garbage Dump, на удивление здраво расписал как строить структурированный applications pond. правда у меня подозрение, что реальный автор не Инмон.
Насколько знаю, monotonically_increasing_id работает в рамках dataframe.
Если у меня параллельно обрабатывается несколько dataframe и при айдишники из разных data frame не должны пересекаться и не должны пересекаться с тем, что уже persistent в таблице для измерения, то не очень понятно как это поможет.
Это всё, впрочем, лирика и можно прилепить к идентификатору номер батча или типа того.
Мысль была в том, что здесь не то, что ACID а какие-то тривиальные требования по логике требуют танцев с бубном ибо MPP by design (ни первичных ключей, ни identity columns ни прости хоспаде sequence).
Переход от параллельной заливке к выгребанию из kafka это типичный подход, да.

Спасибо, книгу полистаю, но отзывы не внушают энтузиазма.
Если кратко, большинство отзывов сводится к
https://www.amazon.com/Data-Lake-Architecture-Designing-Avoiding/dp/B01HN4JOPC Too high-level and generic, probably not for data professionals
H5N1
Кобанчег

2) возможность редактирования данных

у нас за такое побить могут. полагаю что на нашей широте это попросту незаконно, если в источнике одно, а в ХД что-то подправили.
звучит как какая-то российская специфика.
К российской специфике не имею ни малейшего отношения. Просто вот такое ключевое требование.
Данные могут прийти кривые, запросить "прямые" не представляется возможным. А все косяки должны быть поправлены по итогу каждого дня.
Хотя теоретически любую правку можно рассматривать просто как новую порцию данных (пропустить ее через кафку и скормить загрузчику).
И если мы вспомним, что есть несколько пользователей, которые должны видеть согласованые данные, то становится интереснее.
H5N1
реально acid там не пахнет
Вот отсюда растут ноги у большинства проблем. Когда манагеры не в теме ведутся на маркетинговый буллщит а потом девелоперы не в теме начинают строить свои велосипеды.
А ведь на брошюрке и на презенташке всё было тааак хорошо!

Кстати, про девелоперов, по моим наблюдениям если человек с database primary skill перешел на java/scala/c#/etc то он может быть адекватным строителем datalake.
А если человек с primary skill java/scala/c#/etc начинет строить хранилища (не важно в hadoop или где еще) это звиздец.

PS.
Спарк на меня самого произвел приятное впечатление. Если надо ковыряться в semi-structured data или натягивать schema-on-read очень крутая вещь.
Оракл тут вообще не вариант. Но строить хранилища типа звезда с возможностью правок...
...
Рейтинг: 0 / 0
Что есть в oracle и нет в postgresql?
    #40116562
SQL*Plus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
[quot H5N1#22403802]
SQL*Plus

SQL*Plus

X8M - Full Rack - это шкаф с 8 (восемью) двухпроцессорными серверами баз данных
+ 14 (четырнадцатью) серверами хранения (по 12 шпинделей с 14 ТБ дисками в каждом)
+ сетевое оборудование + распределители электропитания.
Стоит эта "железка" 1,5 - 2 миллиона USD (110-150 млн. RUR)

офигеть, 5% наших потребностей могла бы покрыть.

Не понял о чем это вы, поэтому без комментариев.

H5N1
SQL*Plus

Что не так?

все не так.
реально нужно разжевать за что платят клиенты в gpc,
амазоне или азуре и как их схема посекундной тарификации
отличается от обязаловки на 4 года взять шкаф ?
серьезно нужно ?

Вы не понимаете главного:
Шкаф берет напрокат тот, кто не может / не имеет права свои данные
хранить и обрабатывать в каком-либо облаке.
Это для тех, кто обязан иметь вычислительную систему на своей площадке, не в облаке.

Поэтому все рассуждения про посекундную тарификацию в разных облаках идут мимо и лесом.

У Oracle тоже есть повременная тарификация в облаке.
Но это другая тема для другого обсуждения.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что есть в oracle и нет в postgresql?
    #40116564
Фотография Кобанчег
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Бумбараш
в России в большом энтерпрайзе это Hadoop + greenplum + clickhouse
Интересно как они допилили PG учитывая что greenplum позволяет выбирать между column oriented storage and row oriented storage.
https://docs.greenplum.org/5280/ref_guide/sql_commands/CREATE_TABLE.html ORIENTATION — Set to column for column-oriented storage, or row (the default) for row-oriented storage. This option is only valid if APPENDONLY=TRUE. Heap-storage tables can only be row-oriented.Но больше меня беспокоит тот же вопрос - насколько большие хранилища типа звезда (чтоб сверху можно было построить OLAP куб) успешно работают в greenplum.

Смотрим в популярность в stackoverflow.com
Код: plaintext
1.
2.
Oracle 138,610 questions
Redshift 12,318 results
greenplum 1,880 results
Есть опасения, что можно остаться со своей проблемой один на один.
Или у greenplum есть vendor support и/или крепкое комьюнити?
...
Рейтинг: 0 / 0
Что есть в oracle и нет в postgresql?
    #40116566
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
КобанчегСмотрим в популярность в stackoverflow.com

Вот только это не "популярность", а "количество возникающих проблем".
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Рейтинг: 0 / 0
Что есть в oracle и нет в postgresql?
    #40116569
Фотография softwarer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dimitry Sibiryakov

КобанчегСмотрим в популярность в stackoverflow.com

Вот только это не "популярность", а "количество возникающих проблем".

Годная демагогия.

Проблемы уровня "Как сделать select * from table?" зависят от человека и равно возникают у него с любым продуктом. Поэтому "количество возникающих проблем" - хорошее приближение к "популярности".
...
Рейтинг: 0 / 0
Что есть в oracle и нет в postgresql?
    #40116570
Фотография Кобанчег
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Валерий,

Вместо попыток обосновать что pricing policy у Оракла единственно верное без минимального знания альтернатив
SQL*Plus
Вы хотите сказать, что если ваша облачная база остановлена,
тогда другие облачные вендоры не будут с вас взымать плату
за занимаемую данными дисковую память? Не верю!

Можно просто почитать
https://aws.amazon.com/redshift/pricing/ With Amazon Redshift, you can start small at $0.25 per hour and scale up to petabytes of data and thousands of concurrent users. Choose what is right for your business needs, with the ability to grow storage without over-provisioning compute or storage. With provisioned Amazon Redshift, you can choose On-Demand Instances and pay for your database by the hour with no long-term commitments or upfront fees, or choose Reserved Instances for additional savings. Alternatively, Amazon Redshift Serverless (preview) allows you to pay for usage by automatically starting up, shutting down, and scaling capacity up or down based on your application's needs, so you pay only for capacity consumed while processing the workload.
...
Рейтинг: 0 / 0
25 сообщений из 271, страница 10 из 11
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что есть в oracle и нет в postgresql?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали тему (1): Анонимы (1)
Читали форум (2): Анонимы (2)
Пользователи онлайн (12): Анонимы (11), Yandex Bot 4 мин.
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]