Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Какую БД выбрать для разработки крупной программы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть такая тема: Сервер (пока думаю на чем Windows или Linux), около 10 клиентов. Работа круглосуточная, без перерыва. Вобщем скажу честно, ПО для обслуживания конторы такси. Я думаю не надо говорить что она из себя представляет. Вопрос: Какую БД лучше выбрать??? Я работал с InterBase с MySQL. Я думаю самое главное требуется надежность БД Спасибо!!! p.s. Да еще если кто знает то подо что лучше и надежнее писать под WIndows 2003 или по Linux (RedHat 9, Mandrake 10, Slackware 10) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 01:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вам, наверное, еще и бесплатную ;) По надежности Oracle врядли кто-то порубит. Даже если ора достанется вам бесплатно, специалисты - дорогие, которые нужны обеспечить 24х7 режим. А в таком режиме одного инстанца маловато будет, нужен RAC, что еще дороже. Можно подумать о MS SQL - прост в установке, настройке, кластер соорудить можно на двух Виндах. Может и будет работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 01:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Relic HunterВам, наверное, еще и бесплатную ;) По надежности Oracle врядли кто-то порубит. Даже если ора достанется вам бесплатно, специалисты - дорогие, которые нужны обеспечить 24х7 режим. А в таком режиме одного инстанца маловато будет, нужен RAC, что еще дороже. Можно подумать о MS SQL - прост в установке, настройке, кластер соорудить можно на двух Виндах. Может и будет работать. Какой RAC, какой кластер?!?! Не пугайте человека! 10 клиентов и Акцесс потянет. Выбор операционки - в данном случае то, что вы лучше знаете. Надёжность надо обеспечить грамотным бакапом и надёжным железом. Сервер спрятать от всех подальше, что бы уборщица шваброй не шибанула Насколько упираться с надёжностью - не ломайте себе голову - спросите у заказчика, за какой период данных они могут себе позволить потерять данные. От этого и пляшите. Если возьмёте бесплатные версии коммерческих БД (Оракл, ДБ2 и пр), то просчитайте заранее, когда вы нарвётесь на ограничения по объёму. Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 02:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дело не в том что 10 чел., а то что нужно 24х7 :) Сервер то надо перегружать периодически? - надо, апдейты, секуриты, проблемы с железом и пр. Да и холодный бекап не помешает. Чесно говоря я с трудом представляю, как это сделать на одном узле. ПС У DB2 Express - нет органичений на размер базы, обсуждалось. Выбор хорош, но со спецами напряг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 02:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А чем не нравиться IBase? У меня практически без присмотра стоит уже 5 лет и 3 года (это в разных местах).Навещаю когда деньги нужны , делаю вид профилактики. В зависимости от лени и финансов от 1 раз в мес до 1 раз в полгода. Базы где-то 0,3 и 1 гектар ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 07:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По-моему, надёжность зависит больше от того, как и на что поставили ОС и СУБД, чем от самой СУБД. Разумеется, если эта СУБД сколько-нибудь распространённая и проверенная. И ещё, пожалуй, от того, что хочется делать с СУБД. Если только декларативно - это одно, если триггеры с ХП - другое, если бэкап каждые полчаса - третье, если программисты куражатся - четвёртое. Лично у нас PostgreSQL 8.0 под Windows XP за полгода не упал ни разу, хотя у нас всё выше перечисленное, а машинка - смех сквозь слёзы. Хотя наверняка DB2, Oracle, MS SQL Server 2000 как минимум не хуже. На Firebird читал нарекания, про MS SQL Server 2005 ничего сказать не могу: не зарекомендовал он себя ещё. Лучше и надёжнее писать под ту ОС, под которую умеете лучше и надёжнее писать. По статистике (средняя температура по больнице) web-сервера IIS+Win2003 перезагружаются раз в неделю, под Apache+FreeBSD - раз в полгода. Но как поведёт себя выбранная СУБД+ОС - может показать только время. Важно понять: у вас жёстко 24x7, или всё же допустимо 24x7-15 мин. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ens: Нахрена тебе MSSQL??? Мало того что он стоит дохрена, так ещё и виндовый сервер сам по себе стоит дохрена. Если начнёшь под него писать, то назад дороги не будет. Я вобще вчера на MS сильно обидился. Вычитал что для нормальной работы интерфейса висты будет требоваться мощная видуха и желательно двухядерный проц, а поддержка XP закончиться через 2 года после выхода висты. Это значит то что для программирования нужно будет покупать специальную тачку с мощной видухой только для того чтобы проверять а нормально ли прога там выглядит. Да пошли они, я что, геймер что-ли? Блин, если сдерживаю себя. Хожу теперь и всем друзьям кноппикс показываю и читаю доки про моно. Короче совет такой тебе: сервер БД можешь выбрать из бесплатных, например Firebird или Postgres - оба справятся я думаю. Интерфейс - очень советую SharpDeveloper 2. Там можно компиллировать проекты компиллятором MONO и запускать их потом хоть под линухом, хоть под соляркой, хоть на маке, хотьна виндах - где угодно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня личный проект "Соло-Суши" для автоматизации работы пиццерий и суши на ASA кое где крутится уже 2 года без с сопровождения. Обновления серверной, клиентской и отчетной части идет автопилотом по интернету через веб-сервисы, встроенные в ASA, бакупы делаются как локально, так и по сети на другие машины, для особо параноидальных клиентов на БД стоит криптография по ключу, где без дискетки в сейфе шефа БД и бакупы представляет собой просто груду никому не нужного мусора. Основная операционка: XP, частенько сервер не выделенный. БД не сильно большие - в среднем по 50-100 метров. Однако с учетом того, что автор топика знает MySQL/Interbase, логично предложить ему использовать FireBird. Хотя для начала я бы предложил ему не сервер БД выбирать, а составить подробное и точное ТЗ - от того, что нужно клиенту на данный момент и что потребуется в дальнейшем, после проведения первых этапов автоматизации. Мы например тоже начинали с автоматизации приема заказов и большое внимание уделяли интерфейсу для создания скоростного ввода приема заказов операторами. Дальше появилась сложная рецептура товаров и ингредиентов, дальше складской учет и аналитика, сейчас уже клиенты начинают поговаривать о дополнении проекта модулем "Расчеты с поставщиками". Думаю у Вас примерно такие же этапы будут идти, поэтому только имея на руках полное ТЗ будет можно по нему понять, какие требования выдвигаются и какие ОС и РСУБД для данного проекта будут выглядеть эффективнее и предпочтительнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ens Для такой задачи бери FireBird, любой компутер в виде сервера и не мучайся. У тебя контора такси на чем будет работать, не на Линуксе же? Вот под то и на то и сервер БД ставь. 2 Gold авторНахрена тебе MSSQL??? Мало того что он стоит дохрена, так ещё и виндовый сервер сам по себе стоит дохрена. Если начнёшь под него писать, то назад дороги не будет. Обратно куда? авторЯ вобще вчера на MS сильно обидился. Вычитал что для нормальной работы интерфейса висты будет требоваться мощная видуха и желательно двухядерный проц, а поддержка XP закончиться через 2 года после выхода висты. Это значит то что для программирования нужно будет покупать специальную тачку с мощной видухой только для того чтобы проверять а нормально ли прога там выглядит. Да пошли они, я что, геймер что-ли? Блин, если сдерживаю себя. Хожу теперь и всем друзьям кноппикс показываю и читаю доки про моно. А вы сейчас наверное на Win 3.11 работаете, да? И на 486DX? :) Или под DOS ?????!!!!! -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какой 3.11 !!! У меня, так Spectrum ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ens Насчет крупной программы Вы явно погорячились. Я бы на Вашем месте в первую очередь подумал бы о Firebird, и если нет требований, которым он явно не удовлетворяет, на нем бы и остановился. Сервер можно эксплуатировать на том, на чем Вам удобнее, насчет клиентов... я бы не советовал писать под юниксы, если вы не умеете этого делать. Кроме того, думаю, в FAQ форума не помешает следующий фрагмент: Q: Какую базу мне выбрать для ... (мало-мальски серьезной задачи)... A: Ту, которую знаете и умеете использовать. Если такой нет - ту, которую порекомендует взятый вами на работу специалист по БД. Если такая есть, но явно не годится - см. предыдущий вариант ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 tygra: Сначала накатал тебе ответ строк в 50, а потом решил что флейм это. Короче я типа хотел поагитировать переходить со студии на SharpDeveloper + Mono, к чему сам и стремлюсь, а также максиамльно отказываться от серверов Windows там где это возможно. Качество продукции MS меня в принципе вполне устраивает, но меня задолбали их постоянные кардинальные перемены. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Крупная программа на 10 пользователей... Такие бывают, но редко, разве что DWH. Для такси - скорее всего это мелкая программа для которой требования 24x7 и близко нет. У нас для 24x5 (а не 24x7) системы (SQL2k + C++, финансы) имеется штат ~7 человек operations, которые круглосуточно наблюдают за работой программы. Сколько человек у вас планируется задействовать в обеспечении 24x7? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 23:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторКороче я типа хотел поагитировать переходить со студии на SharpDeveloper + Mono, к чему сам и стремлюсь, а также максиамльно отказываться от серверов Windows там где это возможно. Отстали вы, сейчас как раз наоборот, отказ от юниксов в пользу MS наблюдается. авторКачество продукции MS меня в принципе вполне устраивает, но меня задолбали их постоянные кардинальные перемены. Какие именно лично вас так вот задолбали? Со времен NT 4.0 ничего не менялось - как тогда софт стоял, таки сейчас тот же софт стоит. ======== А куда автор топика девался? Писал ли он вообще программы до этого? И на чем? И под чем? И какие? Если он считает, что данная программа крупная , то .... -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 09:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ensЕсть такая тема: Сервер (пока думаю на чем Windows или Linux), около 10 клиентов. Работа круглосуточная, без перерыва. Вобщем скажу честно, ПО для обслуживания конторы такси. Написал аналогичную задачу лет 5 назад. Контора около 50 машин (такси), сейчас, наверное больше. Пользователей - тоже что-то около 6-8, ночью меньше... Использовал MS VFP 7.0 для всего. По году клиент ни о чем не спрашивал - то есть все работало без сопровождения и проблем... На мой взгляд очень дешевый и очень надежный вариант... Good luck! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra Если он считает, что данная программа крупная , то .... Видимо автор находится под впечатлением клиентов - помню, как директор фирмы говорил о написании программы как о создании новой версии Windows ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 09:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Ch tygra Если он считает, что данная программа крупная , то .... Видимо автор находится под впечатлением клиентов - помню, как директор фирмы говорил о написании программы как о создании новой версии Windows Не удержусь, проведу тонннкую аналогию: "Кому и кобыла невеста" (С) Ильф, Петров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, уже можно было написать программу, с момента открытия топика :)) -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygraКстати, уже можно было написать программу, с момента открытия топика :)) -- Tygra's -- Мне понадобилось 2 месяца, это с учетом того, что было ТЗ на руках и готовые собственные наработки на платформе ASA+PB. Будет хорошо, если автор через полгода чего то выдаст, претендующее на более менее полную работоспособную версию ... и то при условии, что будет писать на том, что хорошо знает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас для 24x5 (а не 24x7) системы (SQL2k + C++, финансы) имеется штат ~7 человек operations, которые круглосуточно наблюдают за работой программы.УЖОС ! ! ! Чего так много ? Ну 2-3 ещё можно понять, но 7 !!!!... Или она падает каждых полчаса ???????? Для такси нужна именно 24/7 хотя паузы по 5-6 минут(перезагрузка) иногда вполне допустимы, например глубокой ночью c понедельника на вторник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV У нас для 24x5 (а не 24x7) системы (SQL2k + C++, финансы) имеется штат ~7 человек operations, которые круглосуточно наблюдают за работой программы.УЖОС ! ! ! Чего так много ? Ну 2-3 ещё можно понять, но 7 !!!!... 2-3 человека? Это как? Если 2, то ежедневно по 12 часов работать, без отпусков? А если 3 - то по 8 часов но опять без отпусков? LSV Или она падает каждых полчаса ???????? Один раз за несколько лет, на пару часов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про ОС у меня под QNX крутися Sybase 5, ей богу не вру 3-года без перезагрузки (загнул, профилактика раз в полгода с пылесосом), т.е. тут лишь бы железо не загнулось. Есть еще Станция переливания крови база большая временно под Access-ом, но это временно затянулось ужо на год, правда вечером компы выключают. Но я не ходил туда уже год, только звоню, говорят все нормально??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2006, 04:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Люди, а если использовать InterBase, можно или нет. Дело в том что, я с этой базой работал. И более менее знаком с ее работой в отличие от FireBird. Что такое 24x7??? Да еще вопрос, по каким причинам может падать база. (Только исключите ситуации с отключением сервера и т.п., форс мажорные обстоятельства) Может ли случиься такая ситуация: База построена, программа написана, все работает 2-3 месяца, а потом вдруг ба-бах. В результате выясняется что виновать программист, который что то забыл не учел при проетировании.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2006, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
24х7 = 24 часа, 7 дней в неделю. Неправильно написанная программа (и серверная логика) может уничтожить нужные данные и ввести ошибочные, но если не ставить себе цель убить базу, то ошибки программирования ей не повредят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2006, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ensЛюди, а если использовать InterBase, можно или нет. Дело в том что, я с этой базой работал. И более менее знаком с ее работой в отличие от FireBird. Firebird - клон Interbase (растет из тех же исходников). Отличается, если не ошибаюсь, бесплатностью и способностью работать не только под виндами (ну и добавленными фичами). ensДа еще вопрос, по каким причинам может падать база. Смотря что Вы называете "падать". СУБД как таковая может падать по двум причинам: либо та или иная аппаратная проблема, либо ошибки в собственном программном коде СУБД (включая несовместимость с ОС итп). Если же говорить о полном отказе программы, функционирующей с использованием СУБД, то сюда же придется включить и ошибки реализации самой программы, как серверной, так и клиентской ее части. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2006, 16:26 |
|
||
|
|