|
Что есть в oracle и нет в postgresql?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
env Понятно, что в данном случае лучше было подумать, как вынести эту логику за пределы бд Лучше было подумать, как оставить её на месте. Любят люди на пустом месте создавать себе проблемы.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2020, 12:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer, Обычно ораклозамещение спускается сверху под эгидой экономии бабла. И в особо печальных случаях ещё и с коортким дедлайном. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2020, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
env Обычно ораклозамещение спускается сверху под эгидой экономии бабла. Угу. А в итоге либо в лучшем случае перераспил бабла, либо, что более вероятно, просто спускание его в унитаз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2020, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть одна фишка PostgreSQL которой нет в Oracle, которая очень понравилась - это обновление/удаление/вставка данных одним запросом и возможно даже в разные таблицы. Ну и такая мелочь как нативная поддержка JSON, массивов которые можно хранить в таблицах и обрабатывать SQL запросами. Преимущество в Oracle это скорость работы, т.е. движок прощает хреновый код начинающих программистов. В PG приходится продумывать каждый свой шаг. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2020, 20:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Swa111 Есть одна фишка PostgreSQL которой нет в Oracle, которая очень понравилась - это обновление/удаление/вставка данных одним запросом и возможно даже в разные таблицы. 1) вставка и/или обновление одним запросом - MERGE 2) вставка в несколько таблиц, в том числе с условиями, - INSERT ALL А как это выглядит в postgres? Подкиньте ссылочку. Swa111 Ну и такая мелочь как нативная поддержка JSON Swa111 массивов которые можно хранить в таблицах ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2020, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Swa111 обновление/удаление/вставка данных одним запросом Логичней выглядит порядок вставка/обновление/удаление, в таблице ничего не появилось, но база очень занята. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2020, 10:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич Swa111 Есть одна фишка PostgreSQL которой нет в Oracle, которая очень понравилась - это обновление/удаление/вставка данных одним запросом и возможно даже в разные таблицы. 1) вставка и/или обновление одним запросом - MERGE 2) вставка в несколько таблиц, в том числе с условиями, - INSERT ALL А как это выглядит в postgres? Подкиньте ссылочку. Swa111 Ну и такая мелочь как нативная поддержка JSON Swa111 массивов которые можно хранить в таблицах Мне тоже интересны как это в PostgreSQL делается, merge там нету.. и аналогов не нашел.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2020, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ден Никанор Кузьмич пропущено... Прямо вот совсем-совсем нет? В Oracle есть: 1) вставка и/или обновление одним запросом - MERGE 2) вставка в несколько таблиц, в том числе с условиями, - INSERT ALL А как это выглядит в postgres? Подкиньте ссылочку. пропущено... Не знаю, насколько там все нативно в Postgres, но в Oracle есть поддержка json. С версии 12.1, емнип. пропущено... ...на случай, если программист не осилил нормальные формы... Мне тоже интересны как это в PostgreSQL делается, merge там нету.. и аналогов не нашел.. Ждите. В стандарте SQL merge есть давно. Можно в Инете почитать как идёт борьба в PG. Странные люди на мой взгляд. Это я про разрабов PG. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2020, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI Ден пропущено... Мне тоже интересны как это в PostgreSQL делается, merge там нету.. и аналогов не нашел.. Ждите. В стандарте SQL merge есть давно. Можно в Инете почитать как идёт борьба в PG. Странные люди на мой взгляд. Это я про разрабов PG. Да я знаю об этом, нашел инфу, что даже в одном из релизов было реализовано это.. но просто был проектик, где миграция с оракла на PostgreSQL была, выяснилось, что merge нету-) ну в принципе это не критично там было.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2020, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI Можно в Инете почитать как идёт борьба в PG. Странные люди на мой взгляд. Это я про разрабов PG. Читать можно. А разобраться самому все же полезней. Навеска MERGE на уже имеющийся INSERT ... ON CONFLICT ... с одной стороны, добавляла только WHEN NOT MATCHED BY SOURCE, а с другой стороны сохраняла всю кривизну UPSERT, когда WHEN MATCHED отрабатывает уже после попытки INSERT и обнаружении дублирующего ключа. Утрирую немного. Если более честно, между слияемыми наборами данных осуществляется исключительно LOOP JOIN, а варианты HASH и MERE JOIN архитектурно невозможны. Если посмотреть на реализацию MERGE, например, в MS SQL то можно заметить, что там сначала наборы объединяются с явным предпочтением MERGE JOIN по кластерному индексу целевой таблицы, а потом уже, по результатам FULL JOIN начинают отрабатывать WHEN MATCHED и WHEN NOT MATCHED. Ригс, впрочем, сам признавал кривизну своего решения. Но аргументировал тем, что лучше его кривой вариант, который потом все равно потребуется рефакторить, чем вообще никакой. Так как я использую MERGE, в основном, в DW задачах, то для меня лично от реализации Ригса толку было бы очень мало. Возможно, кому то такой медленный MERGE и пригодился. Но шансы на его рефакторинг тогда стали бы явно ниже, чем на реализацию быстрого MERGE. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2020, 21:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич 1) вставка и/или обновление одним запросом MERGE Есть INSERT ... ON CONFLICT ... . Но до MERGE он явно не дотягивает. Никанор Кузьмич 2) вставка в несколько таблиц, в том числе с условиями - INSERT ALL А вот с этим намного лучше, благодаря конструкции RETURNING в INSERT. То есть, можно вставлять в несколько разных таблиц разные данные, но базирующиеся на результате вставки в предыдущую таблицу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2020, 21:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич Swa111 массивов которые можно хранить в таблицах Если когда-нибудь Вам доведется решать DW задачи, тогда осознаете пользу массивов. Обычный анализ нескольких миллионов временных серий (timeseries) ускоряется в разы при использовании массивов, благодаря радикальному сокращению размеров индексов и затрат на их модификацию. Ну и интерфейс с тем же R через массивы намного эффективней, чем через SPI. Можно, конечно, хранить числовые вектора и матрицы в JSON, но эффективность такого решения точно будет под большим вопросом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2020, 22:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ptr128 Никанор Кузьмич пропущено... ...на случай, если программист не осилил нормальные формы... Если когда-нибудь Вам доведется решать DW задачи, тогда осознаете пользу массивов. Обычный анализ нескольких миллионов временных серий (timeseries) ускоряется в разы при использовании массивов, благодаря радикальному сокращению размеров индексов и затрат на их модификацию. Ну и интерфейс с тем же R через массивы намного эффективней, чем через SPI. Можно, конечно, хранить числовые вектора и матрицы в JSON, но эффективность такого решения точно будет под большим вопросом. ptr128 А вот с этим намного лучше, благодаря конструкции RETURNING в INSERT. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2020, 23:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Олег73 Всем привет! Есть Oracle EE 11.2.0.3, опции label security, spatial and graph. В ближайшее время будет переход на 12.2. Бд в работе с начала 2000-х, соответственно объём наработок большой. Но сменилось руководство и возник вопрос почему Oracle? Почему не postgresql ибо поддержка Oracle обходится в десятки тыс долларов каждый год. Опыта в сопровождении postgresql нет. Стал изучать, сложилось такое впечатление что почти все что в oracle есть, реализовано и в postgresql и вроде даже автоматические средства миграции есть. Но доку читаю и все как-то не причесано что ли, все руками, автоматизации нет особо. Есть кто уже узучил такой вопрос? Поделитесь мудростью. Основные моменты по которым postgresql проигрывает? Безопасность? Оптимизатор? Архивирование и восстановление? Нашёл вот что пакетов в postgresql нет, а у нас в бд их туча. Статей много аля oracle VS postgresql но они все старые, годов 2015- 2017. Актуальных не нашёл, решил здесь попытать удачу. Oracle реально быстрее работает с быстрым потоком UPDATES потому как не накапливает изменения и не требует VACUUM. Сегмент отката реализован отдельно от данных таблицы. Это позволяет по финалу транзакции его просто дропать. Я не делал никаких бенчмарков но это моё субъективное мнение после того как я для своих мелких проектов стал использовать PG. У Oracle реально глубокое и тонкое управление планом исполнения запроса. Есть много регуляторов. В PG их меньше. У Oracle - очень мощное партицирование. Поддерживаются два измерения партишенинга List/Hash/Range... e.t.c. как матрица. В PG только нормальный хеш-партишенинг появился недавно. Не та триггерах а на DDL таблицы. Насчет пакетов PG я ничего не знаю. Еще не успел их использовать. Но в целом - возможности пакетов - какие-то слабенькие. Единственное пожалуй хорошее в PG - это нативная поддержка JSON и гео-типов данных. Но как вы их использовали раньше - и как оно будет перенесено - это архи-большой вопрос. Возможности бекапа - да. У Oracle - самые сильные. Exp, ExpDp, RMAN. По последнему - вообще целая библия написана. Кроме того Oracle предлагает и свою кластерную ФС + менеджер томов и Real Application Cluster. У PG я слышал только про какие-то самодельные поделки которые управляют репликациями master-slave да и то они выглядят как отдельные продукты которые продают за деньги. Тоесть не чувствуется как-бы что они нативные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2020, 01:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"При прочих равных" между PG и Ораклем, по свойствам и возможностям Оракль выигрывает с огромным счётом. Но это "при прочих равных" не реализуется, потому что * Оракль очень дорогой * Его преимущества в каком-то конкретном проекте могут быть не нужны. К примеру, партишионирование у Оракля лучше, но вас в каком-то конкретном случае это не интересует. Поэтому может иметь смысл пострадать, но всё-таки переехать на PG и денег Ораклю-компании не платить. А может и не иметь. Но без конкретики ничего решить нельзя. И, конечно, заранее все проблемы и подробности можно не понять. Возможно, только после долгой мучительной миграции и ввода в эксплуатацию будет понято, какая ужасная ошибка была допущена ;-). Лично меня в PG беспокоят оптимизатор запросов (отсутствие хинтов, непроталкивание предикатов) и архитектура (работа через файловый кеш ОС). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2021, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Victor Metelitsa Поэтому может иметь смысл пострадать, но всё-таки переехать на PG И платить деньги PG-компании. Аргумент про стоимость обычно звучит из уст людей, которые, произнося "Оракл стоит кучу денег" подразумевают "лучше отдайте их нам". Имхо, стоит понимать, что если в одной столовой комплексный обед стоит 250 рублей, а в другой - 80 рублей, это обычно не потому, что владельцы первой охренели от жадности. Даже если мы раздумываем о новом проекте (то есть не рассматриваем стоимость и риски миграции), стоит вспомнить, что Оракл предоставляет лестницу редакций с соответствующей ценовой политикой. Вот сидит условный клерк с зарплатой $1200/мес, и вопрос выбора между Oracle и "бесплатным" сводится к выбору между "даём ему хороший инструмент за $75/год" и "даём ему не столь хороший инструмент, который, возможно, обойдётся дешевле, хотя хрен его знает". При этом мы понимаем, что когда дорастём до того, что действительно потребуются "развитые возможности партиционирования", мы сможем их просто докупить - пусть и выложив нехилую сумму - а не... сидеть и мигрировать всю систему на то, с чего следовало начинать. По факту если не говорить про "импортозамещение" и прочие нерыночные моменты, я на сегодня вижу один вариант, когда стоит начинать коммерческий проект на "бесплатном" софте: когда есть обоснованная уверенность, что в "развившемся" состоянии он уляжется в довольно скромные требования к БД, которые этот "бесплатный" софт во-первых, в принципе вытянет, а во-вторых, будет тянуть без необходимости в постоянной дорогостоящей поддержке, которая в итоге обойдётся дороже того оракла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2021, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer если в одной столовой комплексный обед стоит 250 рублей, а в другой - 80 рублей, это обычно не потому, что владельцы первой охренели от жадности. Некорректное сравнение. Правильно так. Cледует из того, что стоимость владения Kia Rio почти в два раза меньше, чем Skoda Rapid то, что вторая в два раза лучше первой? Оутсорсная поддержка Open Source нередко обходится дешевле, чем поддержка закрытого программного продукта просто из-за рыночного ценообразования в первом случае и монопольного - во втором. softwarer даём ему хороший инструмент Хороший, понятие относительное и субъективное и к выбору СУБД имеет очень слабое отношение. "Что русскому хорошо то немцу смерть" (с) Вы, возможно очень удивитесь, но есть задачи, которые PostgreSQL решает лучше Oracle. softwarer уляжется в довольно скромные требования к БД Я читал об успешном использовании PostgreSQL на IBM LinuxOne III с полутора сотнями ядер. Впрочем БД там была невелика - меньше петабайта. Для БД свыше петабайта лучше смотреть все же в сторону Citus. Есть подозрение, что столь скромные требования устроят в 99.9% случаев. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2021, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ptr128 Некорректное сравнение. Здесь следовало бы поставить двоеточие вместо точки. ptr128 Cледует из того, что стоимость владения Kia Rio почти в два раза меньше, чем Skoda Rapid то, что вторая в два раза лучше первой? Смотря что Вы называете "лучше". Цены личных автомобилей имеют ту или иную люксовую/имиджевую составляющую, соответственно, ответ "да", с пониманием того, что для покупателей люксовость входит в оценку "лучше". Цены СУБД такой наценки не имеют; скорее она характерна для ERP. Если Вы подразумеваете под "лучше" сугубо эксплуатационные характеристики, то для корректной аналогии надо брать рабочие автомобили, например, грузовики. И да, если один грузовик стоит в два раза больше, чем другой - он, в общем, в два раза лучше (разумеется, со всеми необходимыми оговорками про границы и условности таких сравнений). ptr128 Вы, возможно очень удивитесь, но есть задачи, которые PostgreSQL решает лучше Oracle. Не удивлюсь. И если такие задачи останутся основой будущей системы - возможно, стоит выбрать Postgre. Тут уже стоит смотреть - какова вероятность того, что к одной задаче, которую Postgre решает лучше, со временем добавятся десять тех, которые она решает хуже, а Оракл тем временем начнёт лучше решать и исходную задачу. ptr128 Я читал об успешном использовании PostgreSQL на IBM LinuxOne III с полутора сотнями ядер. Здесь как бы вопрос, что именно понимать под успешным. То есть - сколько будет стоить ООО "Новые решения" внедрить у себя такой опыт и какое железо / какие затраты потребуются, чтобы забабахать столь же успешный продукт на другой СУБД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2021, 14:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ptr128 Я читал об успешном использовании PostgreSQL на IBM LinuxOne III с полутора сотнями ядер. Впрочем БД там была невелика - меньше петабайта. Для БД свыше петабайта лучше смотреть все же в сторону Citus. Есть подозрение, что столь скромные требования устроят в 99.9% случаев. LinuxOne это мейнфрейм , есть подозрение что это классический распил, т.к. полсотни ядер активированных на мейнфреме это миллионы зеленых. никакого смысла ставить дохлый постгрес на такую махину нет, oracle exadata на порядок дешевле и на два производительней и фичастее. да и в МФ в 21 веке нет никакого смысла. ptr128 Хороший, понятие относительное и субъективное и к выбору СУБД имеет очень слабое отношение. "Что русскому хорошо то немцу смерть" (с) Вы, возможно очень удивитесь, но есть задачи, которые PostgreSQL решает лучше Oracle. и что же это за задачи ? в oltp постгрес со своим вакумом и мусором в датафайлах уже сильно проигрывает даже mysql. тот же убер хорошо расписал на сколько все плохо с мусором и индексами у постгрес под oltp нагрузкой. убер вынужден был мигрировать на mysql. в аналитике те же яйца, нет ни кластера, ни полноценных партишенов, ни колончатых структур. те кто юзают постгрес в аналитике, юзают полностью переделанную вариацию grenplum, которая mpp и за деньги. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2021, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1 есть подозрение что это классический распил А у меня подозрение в обратном. Разница знаете в чем? В том что Ваши подозрения диванного эксперта не обоснованы ничем. А мои обоснованы . H5N1 и что же это за задачи ? Я так понимаю, что если бы Вы действительно хотели это узнать, то воспользовались бы для этого гуглом. Поэтому не вижу смысла отвечать ))) H5N1 тот же убер хорошо расписал Не стоит вытаскивать на божий свет историю пятилетней давности. Uber там тоже накосячил не мало, много копий тогда сломалось. Факт в том, что выводы из этого были сделаны еще в 9-ой версии PostgreSQL, а сейчас имеем 13-ую. Успешных переходов было очень много. Просто никто при успехе холивар по всему интернету не устраиват. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2021, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer ptr128 Cледует из того, что стоимость владения Kia Rio почти в два раза меньше, чем Skoda Rapid то, что вторая в два раза лучше первой? Цены личных автомобилей имеют ту или иную люксовую/имиджевую составляющую Я ведь специально выбрал два автомобиля одного класса и примерно одинаковой цены. И такая разница обусловленна исключительно ценовой политикой на запчасти и сервисное оборудование двух разных производителей. ))) softwarer Оракл тем временем начнёт лучше решать и исходную задачу. Вообще то, в равной степени можно утверждать и совершенно обратное. И оба утверждения будут ничем не обоснованы. Обе обсуждаемые СУБД активно развиваются. softwarer ptr128 Я читал об успешном использовании PostgreSQL на IBM LinuxOne III с полутора сотнями ядер. Здесь как бы вопрос, что именно понимать под успешным. То есть - сколько будет стоить ООО "Новые решения" внедрить у себя такой опыт и какое железо / какие затраты потребуются, чтобы забабахать столь же успешный продукт на другой СУБД. Я бы еще мог понять Ваш намек, если бы я явно указал, что это успешное использование было в РФ. Но так как в РФ я не знаю ни одного такого случая, а предлагает такую конфигурацию Fujitsu, то в то, что она ориентирована только на "забабахать" почему-то верится с трудом. ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2021, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ptr128 Я ведь специально выбрал два автомобиля одного класса и примерно одинаковой цены. Я в этом мало разбираюсь, но они не кажутся мне представителями одного класса. Сидеть за рулём Рапида - отдельное удовольствие, это тонкая, чуткая и предсказуемая машина. Рио же - просто консервная банка, единственный плюс которой в том, что она таки способна добраться до места назначения. ptr128 И такая разница обусловленна исключительно ценовой политикой на запчасти и сервисное оборудование двух разных производителей. Значит, все покупают Рио и никто не покупает Рапиды. Либо же Ваша оценка всё-таки не совсем верна. ptr128 softwarer Оракл тем временем начнёт лучше решать и исходную задачу. Вообще то, в равной степени можно утверждать и совершенно обратное. И оба утверждения будут ничем не обоснованы. Вообще-то я этого и не утверждал. Отрезать от цитаты слова "надо смотреть вероятность того, что" и выдать остаток за безусловное утверждение - крайне некрасивый приём. ptr128 Я бы еще мог понять Ваш намек, если бы Здесь нет никаких намёков. Я просто и прямо иллюстрирую, что положительный результат какого-либо проекта не говорит ни о чём, кроме возможности его достичь. Чтобы оценить успешность, нужно сравнить цена/качество с аналогичным проектом на другой технологии. Postgre работал на этом железе? Отлично. Осталось узнать, во что это обошлось в смысле поддержки и проверить, что на Оракле аналогичный проект не летал бы на втрое более слабом железе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2021, 17:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ptr128 H5N1 есть подозрение что это классический распил А у меня подозрение в обратном. Разница знаете в чем? В том что Ваши подозрения диванного эксперта не обоснованы ничем. А мои обоснованы . они обоснованны дремучестью и не пониманием, что это лишь тупая попытка индусов из ibm впарить дохлую и десятилетия никому не нужную платформу МФ хомячкам, далеким от ИТ. эти наркоманы и хадуп продвигают на МФ, не понимая на сколько абсурдна сама идея кластера хадуп внутри монолитного МФ. ptr128 Не стоит вытаскивать на божий свет историю пятилетней давности. Uber там тоже накосячил не мало, много копий тогда сломалось. Факт в том, что выводы из этого были сделаны еще в 9-ой версии PostgreSQL, а сейчас имеем 13-ую. Успешных переходов было очень много. Просто никто при успехе холивар по всему интернету не устраиват. Модератор: Редактировано вот это факт, а вот в постгрес с 9й версии ничего не изменилось, из того на что указывал убер. в 13й версии тот же вакум, тот же мусор в датафайлах, апдейт на строку все также тригерит модификации индекса. ничего в архаичной архитектуре постгрес не изменилось. араичная архитектура с вакумом никого не устраивает, потому enterprisedb уже много лет пилит новую архитектуру, с нормальную UNDO структурой по типу той что в оракле и mysql, которая позволит избавится от вакума и проблемы с индексами. https://www.enterprisedb.com/blog/do-or-undo-there-no-postgresql-vacuum ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2021, 17:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Модератор: Я прошу всех снизить градус напряжения в форуме. Здесь обсуждают СУБД а не людей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2021, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Сидеть за рулём Рапида - отдельное удовольствие, это тонкая, чуткая и предсказуемая машина. Рио же - просто консервная банка, единственный плюс которой в том, что она таки способна добраться до места назначения. Я уважаю Ваше право на субъективное мнение. Но от этого оно не перестает быть всего лишь Вашим IMHO. Я, например, считаю наоборот. Для меня 92-ой бензин, шестиступка и 123 лошади Kia важнее, чем Rapid с 95-ым, пятиступкой и 90 лошадями. Но я избежал субъективных оценок, сравнивая технические характеристики. А Вы - нет. softwarer Значит, все покупают Рио и никто не покупает Рапиды. Не знаю, как в мире, но в РФ это очень близко к истине. Kia Rio успешно держится в TOP-3 который год, а Rapid и в TOP-20 не попадал ни разу. softwarer Вообще-то я этого и не утверждал. Отрезать от цитаты слова "надо смотреть вероятность того, что" и выдать остаток за безусловное утверждение - крайне некрасивый приём. Да ладно ))) softwarer Тут уже стоит смотреть - какова вероятность того, что к одной задаче, которую Postgre решает лучше, со временем добавятся десять тех, которые она решает хуже, а Оракл тем временем начнёт лучше решать и исходную задачу. Я уже и так пречитывал и этак. Но все равно получается, что следует оценивать вероятность только того, что добавиться могут только задачи, которые PostgreSQL решает хуже, а Oracle их уже решает, да еще и лучше станет решать исходную задачу. А оценивать вероятность обратного, что при выборе Oracle появятся задачи, которые он решает хуже, а PostgreSQL к тому времени станет решать исходную задачу лучше - как бы не надо, так как этого не бывает ))) ptr128 положительный результат какого-либо проекта не говорит ни о чём, кроме возможности его достичь Позвольте с Вами не согласиться. Никто не выбирает СУБД подбрасывая монетку. Поэтому положительный результат какого-либо проекта с СУБД говорит еще и о том, что критерии выбора СУБД оказались верными. Да, мы не знаем этих критериев. Но они наверняка были и что-то привело в данном случае к выбору PostgreSQL, а не Oracle. А опыт рынка, особенно в консервативной области мэйнфреймов, показывает, что такие решения обладают свойством повторяться. ptr128 Осталось узнать, во что это обошлось в смысле поддержки и проверить, что на Оракле аналогичный проект не летал бы на втрое более слабом железе. Или наоборот втрое медленней на более мощном железе. ))) Или я опять пропустил где-то слово "вероятность"? ))) Вы сами не замечаете свою предвзятость? А с предвзятостью можно только потешить свое ЧСВ, а вот доказать ничего невозможно ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2021, 18:07 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&msg=40011789&tid=1552157]: |
0ms |
get settings: |