|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander A. SakПомнится, в начале века читал про IBM DB2, что у них нет хинтов, потому что оптимизатор мегапродуманный. Есть тут спецы по DB2? Как там сейчас ситуация с хинтами? Хинты как бы есть SET CURRENT OPTIMIZATION HINT , но руками и аккуратно, а поэтому их как бы нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2018, 11:54 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Загадошная дискуссия, где сравниваются все версии oracle(включая те, у которых за ядро лицензия стоит несколько десятков тыщ долларов) с pure postgres. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2018, 11:58 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SiemarglОк, а где лучше? Вот и я спрашиваю: а где есть образец для подражания-то? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2018, 12:56 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PgSQLanonymous3Andy_OLAPНу и два основных минуса PostgreSQL - это самая кривая реализация MVCC, которую только можно представить, Вы можете представить какие-то сравнения или конкретные обоснования? я могу. postgres хранит версии измененных строк прямо в датафайлах, потому переоически разбухшим от мусора датаайлам требуется vacum, котрый зачастую ставит работу бд раком. то что подобная рализация MVCC сильно проигрывает ораклу разработчики postgres пару лет назад признали и работают над реализацией UNDO лога оракловом стиле. кстати мсскл не сильно далеко по кривизне ушла, там версии пусть и не в тех же датафайлах хранят, а в tempdb, но vacum точно так же требуется. PgSQLanonymous3Т.е. Вы действительно думаете, что разработчики PostgreSQL настолько тупы , что за 20 лет не смогли внедрить "упреждающее чтение крупными блоками" (что сделать довольно тривиально)? ну запихнуть версии строк прямо в датафайлы ведь не от избытка ума умудрились. по крупные строки там не сколько речь об упреждении, сколько о крупных блоках. в оракле это называется многоблочное чтение, и мсскл ReadFileScatter(). они при фулскане могут вычитывать файлики минуя ОС и его кешей ОС. по DMA контроллер HDD напрямик складывает страницы данных блоками по 128к+ в буферный кеш. постгрес же всегда через кеш ОС прокачивает, соответсвенно долбит сторидж лишь одноблочным чтением. почему до сих пор не внедрили столь убойную фичу ? видимо ресурсов нет, в приоритете еще более печальные косяки были. нормальные партиции ведь только только сделали. Dimitry SibiryakovКстати, где можно посмотреть на пример "развитого средства высокой доступности"? А то вот смотрю я на Оракула и вижу: РАК с единой точкой отказа ДатаГвард который всего лишь фронт-енд к репликации ГолденГейт который и есть всего лишь репликация Почему такая очень раскрученная вещь имеет только огрызки вместо реального ХА? огрызок - твой моск, я это уже тут доказывал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2018, 13:02 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1то что подобная рализация MVCC сильно проигрывает ораклу разработчики postgres пару лет назад признали и работают над реализацией UNDO лога оракловом стиле "Snapshot too old" теперь и у слонов. Всем дружно хлопать в ладоши! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2018, 13:05 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1, Спасибо, мне было лень копипастить из этого же форума все то, что Вы так кратко изложили. Версионность для mssql внутри tempdb имеет под собой объяснение, что это выкручивания рук для сисадминов и тех, кто принимает решение по бюджетам. Поскольку сортировка, курсоры, временные таблицы и табличные переменные - все внутри в tempdb вместе с версионностью - то разнообразные SSD и NVM Express пойдут прежде всего для тома с tempdb файлами. Всегда есть главная цель "что подкрутить" (помимо частоты процессора), а потом уже размеры L2/L3, диски под журналы, диски под файлы основных БД и так далее. В данном случае Редмонд закладывается на низкую квалификацию подавляющего большинства dba. И они в принципе правы. Хороший механизм MVCC внутри InnoDB хотя бы потому, что там redo идет не поблочно, а построчно. Потому что в современных условиях одиночный сервер не нужен никому. Репликация active-active или кошерная физическая (а не логическая) active-slave - вот это то, что нужно как для DWH, так и для OLTP. Потому что современное железо и современный софт (те же драйверы) по качеству так плохи, что нужно думать не "что нам делать, если откажет", а "что в системе выполнится автоматически, когда откажет". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2018, 13:09 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andy_OLAPХороший механизм MVCC внутри InnoDB хотя бы потому, что там redo идет не поблочно, а построчно. а по мне это ошибка. версионность на блок должна быть. в субд давно храняться не только строки, повсюду наступают колончатые форматы хранения. плюс версионность на уровне блока открывает возможности оптимизации, блок много проще синхронизировать с другой нодой (RAC) и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2018, 13:30 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovH5N1то что подобная рализация MVCC сильно проигрывает ораклу разработчики postgres пару лет назад признали и работают над реализацией UNDO лога оракловом стиле "Snapshot too old" теперь и у слонов. Всем дружно хлопать в ладоши! весь финансовый мир исправно хлопает "Snapshot too old", а от других субд нос воротит. потому как финансам нужна надежность и стабильность, а не vacum банки проголосовали долларом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2018, 13:31 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander A. Sak, есть в DB2 хинты, но пишутся не в теле запроса, а отдельно (DBA). Типа абстракция, что ИМХО правильно - мало ли как схема потом поменяется. Там column organized всякие... Тем более, что DB2 может работать как "компилятор", и при смене схемы надо такие статические планы перестраивать. Хотя, честно, за несколько лет работы (правда, без прямо уж hi load до капли) вот ни разу хинты не потребовались. Explain - индексы - всё ок. И в остальном - весьма автономная СУБДа, сама много чего делает :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2018, 13:48 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1банки проголосовали долларом. "А что ж не пить, когда дают и не накладно?" (с) ВВ У банков деньги не свои, голо суй - не хочу. Пока живут на свете дураки ипотечники... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2018, 13:48 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovH5N1банки проголосовали долларом. "А что ж не пить, когда дают и не накладно?" (с) ВВ У банков деньги не свои, голо суй - не хочу. Пока живут на свете дураки ипотечники... Капитализм подразумевает инфляцию. Инфляция подразумевает, что токсичные деньги нужны складывать куда-либо (акции, облигации), раздувать пузырь, а потом его схлопывать и сжигать лишнее. Иначе экономика рухнет. Именно этим занимаются банки. А все прочее - это вишенка на торте, но не основной вид деятельности. Я Вам больше скажу. Например, Карл Маркс из приличной семьи раввинов был нанят английскими банкирами, которые присывали деньги через Энгельса, чтобы показать конфликт "производственники - работяги", приковав к нему внимание, и вывести из-под удара финансистов, которые управляют производством и сбытом через процент по кредиту. А поскольку банки должны сжигать деньги - то они в первых рядах тратят их на сверхдорогое железо, софт. Чем выше цена на лицензии - тем лучше. В этом смысл, а не в чем-либо другом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2018, 13:53 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovУ банков деньги не свои Как раз свои. Которые выпущены через эмиссию, чтобы быть кровью экономики. Когда может быть апоплексический удар - делают надрез и сливают лишнюю кровь. Это называется "кризисом" и "гиперинфляцией". Есть альтернатива. Взаимозачеты и рабовладение. Так что примите то, что есть, и не занимайтесь размышлениями "как жалко бедных ипотечников и владельцев вкладов". Ипотечники получили то, что им было нужно - крышу над головой и теплые стены. Возможность выжить. Вот ключевое. Чтобы спасти часть - нужно отобрать другую у номинальных владельцев вопреки вслух декларируемому принципу неприкосновенности частной собственности. В принципе, не нужны простым людям основы настоящей экономики. Это больно, это ввергает в депрессию. Для айтишников иногда устраивается ликбез, но это все равно затухает, потому что никому не интересно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2018, 13:57 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andy_OLAPв современных условиях одиночный сервер не нужен никому. Репликация active-active или кошерная физическая (а не логическая) active-slave - вот это то, что нужно как для DWH, так и для OLTP. Кошерный мастер-слейв без сплитбрейна? Может, тебе ещё розовых единорогов?.. Физический multimaster - на это я бы посмотрел. Жаль, показать никто не может. Логический multimaster для OLTP? А на этом свете есть человек, способный спроектировать под него БД так, чтобы она не вставала колом на конфликтах? Мне такие пока не встречались. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2018, 14:00 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovА на этом свете есть человек, способный спроектировать под него БД так, чтобы она не вставала колом на конфликтах? Мне такие пока не встречались. Есть конечно. Тот же Майк, который сейчас делает VoltDB. Вопрос, который следует задать, звучит иначе - "а есть ли человек, которому позволят выпустить в широкий доступ БД, которая не встает колом при конфликтах". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2018, 14:06 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovЛогический multimaster для OLTP? А на этом свете есть человек, способный спроектировать под него БД так, чтобы она не вставала колом на конфликтах? Мне такие пока не встречались. (пожимая плечами) Поскольку у меня это отлично работало ещё пятнадцать лет назад, не вижу в этом какого-то великого достижения. Другой вопрос, что докопаться можно и до столба, конечно... Но лично для меня мультимастер - естественное и необходимое состояние репликации, а всё, что до неё не дотягивает - беспомощные поделки с жалкими левыми оправданиями, примерно так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2018, 14:11 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerПоскольку у меня это отлично работало ещё пятнадцать лет назад, не вижу в этом какого-то великого достижения. А вот среднему проектировщику приходится разжовывать даже способы генерации глобально-уникальных первичных ключей. Когда же он узнаёт, что вторичные и внешние ключи в этих условиях работают из рук вон плохо, то типичная реакция "ну его этот мультимастер, мы лучше на одном сервере бэкапы будем почаще делать и в железо вложимся". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2018, 14:18 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EleanorPgSQLanonymous3, Платить не должны, тест TPC можно пройти бесплатно. А давайте Вы его бесплатно проведёте, подготовите full disclosure report и т.п.? Не хотите? Считаете, что Ваша работа должна быть оплачена, в отличие от той же (бесполезной для них!) работы членов сообщества PostgreSQL? EleanorВозможностей сейчас много: производители даже бесплатно сервера дают погонять. Oracle, Sybase, Teradata, Sql Server, DB2 и многие другие спокойно эти тесты прошли и выложили результаты. Кто же оплатил работу проводивших тесты, интересно... как думаете? ;) EleanorPostgres также неоднократно тестировали, но указывали, что результаты публиковать не будут, т.к. это дискредитирует продукт и его фанатов. А это Вы попросту болтаете. Или, может, ссылки имеются? EleanorОбъективный тест производительности называть демагогией... ну-ну. Может, стоит не приписывать мне того, что я не говорил? Попробовать читать внимательнее, например? EleanorСтраницу назад требовать показать бенчмарки, а потом также яростно отказываться их признавать... нормально. "Признавать" что , простите? EleanorЗато у продуктов, которые отказываются проходить тесты производительности, хватает наглости заявлять , что продукты, эти тесты прошедшие, работают в 2 раза медленнее - так сделал когда-то Greenplum (на основе Postgres) в отношении Teradata. Не подменяйте понятия, прохождение тестов TPC не является единственным основанием что-то заявлять о производительности. У TPC нет монополии на средство установления истины в этом отношении. The TPC-H benchmark – consisting as it does mostly of trivial queries run one-at-a-time against an 8-table physical data model – was light years away from the reality of real-world data warehouse implementations even seven years ago. It had failed to advance with evolving requirements and had become an irrelevance. Кстати, TPC-C, которой так любит хвастаться Oracle --- точно такая же дрянь, по современным меркам (и даже на сайте TPC это написано). ;) EleanorПо большому счету обсуждать минусы Postgres - это заново подробно обсудить известный документ Почему PostgreSQL не является аналогом СУБД Oracle . (Пролистав) Боже мой, какой наглый бред, перемешанный с откровенной ложью. ;( Впрочем, давайте обсудим, если хотите... Не внимаете просьбам и продолжаете демагогию, короче говоря. :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2018, 14:23 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovлучше на одном сервере бэкапы будем почаще делать и в железо вложимся". Так и есть. Всем лучше. Продавцы серверов в восторге. Продавцы дисковых полок в восторге. Продавцы ленточных библиотек для бэкапов в восторге. Тренеры-консультанты у вендоров счастливы. Все при деле, экономика работает, куча рабочих мест, всех всё устраивает. Зачем ставить несколько обычных ПК, связывать их 10Гбит и настраивать хадуп. Проще купить лицензию, на фоне которой повышение ФОТ для работников IT отдела будет для руководства не самой большой проблемой. А Вы хотите, чтобы кто-то один выиграл, а все остальные были в проигрыше? Получите саботаж и полное непонимание. Есть теория построения БД, а есть практика, когда это всё касается живых людей, которым нужно детей кормить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2018, 14:23 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovКогда же он узнаёт, что вторичные и внешние ключи в этих условиях работают из рук вон плохо Ну, я бы не сказал, что они плохо работают. У меня, когда при попытке применения реплики фиксировалась проблема из-за отсутствия записи, на которую ссылается внешний ключ, требуемая запись просто-напросто запрашивалась с сервера-отправителя реплики. В результате доставка могла занять заметное время - пока сколько-то раз проиграется цикл "запрос приехал на отправителя, тот отправил запись, оказалось, что в ней тоже присутствуют неразрешимые ссылки, пошли запросы ещё на пару записей итп" - но в итоге реплика таки спокойно обрабатывалась. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2018, 14:30 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PgSQLanonymous3Кстати, TPC-C, которой так любит хвастаться Oracle --- точно такая же дрянь, по современным меркам (и даже на сайте TPC это написано). ;) Кроме TPC-C там есть и другие, более современные тесты, которые Оракл также прошел. На подобную критику со сторону слабых субд по поводу устаревших тестов уже давно ответили - пройдите для начала эти очень простые тесты . Покажите минимальный уровень производительности. Teradata, например, эти тесты критикует, но она их давно успешно прошла и результаты опубликовала. Для нее, конечно, это прошлый век. Ей хочется видеть тесты посложнее. PgSQLanonymous3(Пролистав) Боже мой, какой наглый бред, перемешанный с откровенной ложью. ;( Впрочем, давайте обсудим, если хотите... Его обсуждение в этой теме неоднократно происходило, например, цитирую документ "Из-за низкой производительности СУБД PostgreSQL никогда не участвует в независимых тестах производительности, таких как TPC (www.tpc.org)." И там нет никаких оскорблений в сторону Postgres, а написано как есть: "если Вы выбираете СУБД для создания небольшой информационной системы, где простои допустимы, нет конфиденциальных данных, к скорости работы высоких требований не предъявляется, количество пользователей и объем данных невелики, то PostgreSQL вполне подходит для Вашего решения. " ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2018, 14:49 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerУ меня, когда при попытке применения реплики фиксировалась проблема из-за отсутствия записи, на которую ссылается внешний ключ, требуемая запись просто-напросто запрашивалась с сервера-отправителя реплики. Это, конечно, хорошо, но записи просто так не исчезают, их кто-то удалил и эти изменения тоже распространяются по нодам. Что делать на ноде, где к удаляемой записи есть детали и возникает ошибка нарушения внешнего ключа при попытке её удаления? А что с уникальными ключами? Что и у кого запрашивать, когда, грубо говоря, в таблицу фамилий на разных нодах добавили двух Ивановых? Самый забавный вопрос: что делать если на одной ноде поле в записи изменили с 1 на 2, а на другой - с 1 на 3? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2018, 14:52 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eleanorколичество пользователей и объем данных невелики please, define количество и объем. А то мы сейчас до однопользовательских БД скатимся. Понятно, что у ряда СУБД есть своя ниша. Только почему-то эта ниша в количественном выражении замалчивается. Например, Firebird - базы 50-900 гиг, 200-600 пользователей, это норма. 2000 юзеров и 5-7 терабайт - экзотика, но тем не менее, на ФБ работает же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2018, 14:52 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1я могу. postgres хранит версии измененных строк прямо в датафайлах, потому переоически разбухшим от мусора датаайлам требуется vacum, котрый зачастую ставит работу бд раком. Нет, не "зачастую", а в исключительных случаях (когда какой-то некомпетентный DBA отключает autovacuum, например)! Т.е. такого я не видел уже несколько лет в нормально администрируемых случаях. H5N1то что подобная рализация MVCC сильно проигрывает ораклу разработчики postgres пару лет назад признали и работают над реализацией UNDO лога оракловом стиле. А покажите ссылку на признание . Ещё раз, у каждого из обсуждаемых подходов есть плюсы и минусы. Специально для Вас: есть ситуации, когда что PostgreSQL, что MS SQL будут "бегать вокруг ползущего Oracle" именно за счёт преимуществ в их реализациях MVCC. Далее, то, что кто-то там над чем-то работает, вообще может быть обусловлено разными причинами... Неприятно признавать, но некоторые "features" появились PostgreSQL только потому, что кое-кто умеет "продавать" его только как "дешёвый, но так себе Oracle". Т.е. криво спроектированные базы переводят, а они потом требуют тех же "костылей", за счёт которых они работали ранее. Я к тому, что и этот случай может быть обусловлен теми же причинами. H5N1кстати мсскл не сильно далеко по кривизне ушла, там версии пусть и не в тех же датафайлах хранят, а в tempdb, но vacum точно так же требуется. Ах, ну да, всё, что не как в Oracle, то "криво", как же я забыл. ;) Технических аргументов я что-то так и не увидел, впрочем. :( H5N1ну запихнуть версии строк прямо в датафайлы ведь не от избытка ума умудрились. ORLY? А кроме эмоциональных высказываний, обоснования будут? H5N1 по крупные строки там не сколько речь об упреждении, сколько о крупных блоках. в оракле это называется многоблочное чтение, и мсскл ReadFileScatter(). они при фулскане могут вычитывать файлики минуя ОС и его кешей ОС. по DMA контроллер HDD напрямик складывает страницы данных блоками по 128к+ в буферный кеш. Прямо "rocket science", я аж шокирован. ;) H5N1постгрес же всегда через кеш ОС прокачивает, соответсвенно долбит сторидж лишь одноблочным чтением. Вы бы попробовали strace на процессе PostgreSQL, выполняющем seq scan, прежде чем утверждать такую ерунду... H5N1почему до сих пор не внедрили столь убойную фичу ? видимо ресурсов нет, в приоритете еще более печальные косяки были. Нет. Потому что при её реальном тестировании выяснилось, что на современном железе и OS она вообще не "убойная", и не даёт измеримых различий в производительности --- patch rejected. :) H5N1нормальные партиции ведь только только сделали. Сотен разработчиков "на зарплате" в PostgreSQL нет, кто бы спорил... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2018, 15:02 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerDimitry SibiryakovЛогический multimaster для OLTP? А на этом свете есть человек, способный спроектировать под него БД так, чтобы она не вставала колом на конфликтах? Мне такие пока не встречались. (пожимая плечами) Поскольку у меня это отлично работало ещё пятнадцать лет назад, не вижу в этом какого-то великого достижения. Другой вопрос, что докопаться можно и до столба, конечно... Но лично для меня мультимастер - естественное и необходимое состояние репликации, а всё, что до неё не дотягивает - беспомощные поделки с жалкими левыми оправданиями, примерно так. (пожимая плечами) Как хотите. Когда речь идёт о multi-master в СУБД, чаще всего имеется в виду ACID реализация, а не наколенные не-ACID поделки, примерно так. А вот ACID мультимастер без существенных ограничений, как уже теоретически доказано, невозможен . См., хотя бы, https://aphyr.com/posts/313-strong-consistency-models ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2018, 15:21 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvplease, define количество и объем Возможно, пользователя форума, которые используют Postgres, выскажутся на этот счет. А то пишут про MVCC, детали реализации и т.п., или еще лучше, что это отличный продукт, им нравится. А как доходит до цифр по производительности, так у Postgres на это нет денег. Наткнулась, что eBay смог на Greenplum (DWH на Postgres) держать 6 петабайт, и ушел на Teradata из-за проблем со стабильностью работы, но не из-за проблем с производительностью. Но это далеко отошедший продукт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2018, 15:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&msg=39752183&tid=1552188]: |
0ms |
get settings: |