powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Postgres vs MySQL
18 сообщений из 68, страница 3 из 3
Postgres vs MySQL
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Я готов согласиться что для pg я не тот термин подобрал.

Но какой взять? Ретроспективная? Консистентная на любой срез времени?
...
Рейтинг: 0 / 0
Postgres vs MySQL
Фотография kdv
Участник
maytonНо какой взять? Ретроспективная? Консистентная на любой срез времени?
Вот это что-ли?
http://pgcookbook.ru/programming/snapshots.html

по тексту чушь собачья, никакие там "на любой момент времени" срезы не предоставляются, речь идет просто о механизме реализации транзакций snapshot. И уж тем более никакой ретроспективности нет.
В Firebird снапшоты реализуются почти так же, и тоже никаких "срезов" и ретроспективности нет.

Для среза или ретроспективности нужно делать то же самое, что делается у Оракла во flashback, и у MS SQL что-то там - нужно где-то "заморозить" состояние БД на момент времени, то есть, фактически держать копию базы.
...
Postgres vs MySQL
Фотография softwarer
Участник
kdvДля среза или ретроспективности нужно делать то же самое, что делается у Оракла во flashback, и у MS SQL что-то там - нужно где-то "заморозить" состояние БД на момент времени, то есть, фактически держать копию базы.
Как минимум к flashback эти слова не имеют никакого отношения.
...
Postgres vs MySQL
Фотография mayton
Участник
kdvДля среза или ретроспективности нужно делать то же самое, что делается у Оракла во flashback, и у MS SQL что-то там - нужно где-то "заморозить" состояние БД на момент времени, то есть, фактически держать копию базы.
Ничего Оракл не морозит. Сегмент данных меняется так же как и раньше.
...
Postgres vs MySQL
Фотография mayton
Участник
kdvmaytonНо какой взять? Ретроспективная? Консистентная на любой срез времени?
Вот это что-ли?
http://pgcookbook.ru/programming/snapshots.html

по тексту чушь собачья, никакие там "на любой момент времени" срезы не предоставляются, речь идет просто о механизме реализации транзакций snapshot. И уж тем более никакой ретроспективности нет.
Возможно вы правы. Я поищу где я это читал. Возможно в очень старых версиях.
...
Postgres vs MySQL
Фотография kdv
Участник
maytonНичего Оракл не морозит. Сегмент данных меняется так же как и раньше
я имел в виду, что для доступа к старым данным их как-то нужно сохранять. flashback как раз делается через архивы.
...
Postgres vs MySQL
Фотография softwarer
Участник
kdvflashback как раз делается через архивы.
flashback делается через логи .
...
Postgres vs MySQL
Alexander Ryndin
Участник
Таки flashback разный в Oracle бывает. Есть flashback query, есть flashback database, есть flashback table, есть flashback transaction. Они через разную физику делаются
...
Postgres vs MySQL
Yo.!
Гость
Alexander RyndinТаки flashback разный в Oracle бывает. Есть flashback query, есть flashback database, есть flashback table, есть flashback transaction. Они через разную физику делаются
у них разговор четко про flashback query шел
maytonПри наличии толстого диска и редких OLTP операций мы можем поднять историю всех
изменений за все года. При этом не нужен бекап. Это просто ретроспективный запрос по той-же
таблице.

я лет 10 назад говорил, что отдельный UNDO на оракловый манер у innodb большое преимущество, похоже начинает и до индустрии доходить
...
Postgres vs MySQL
Alexander Ryndin
Участник
Yo.!Alexander RyndinТаки flashback разный в Oracle бывает. Есть flashback query, есть flashback database, есть flashback table, есть flashback transaction. Они через разную физику делаются
у них разговор четко про flashback query шелТогда flashback query работает без всяких там логов.
...
Postgres vs MySQL
Yo.!
Гость
Alexander RyndinТогда flashback query работает без всяких там логов.
да ладно, в 11g помню через UNDO лог работало, причем на SE редакции
...
Postgres vs MySQL
Alexander Ryndin
Участник
Yo.!Alexander RyndinТогда flashback query работает без всяких там логов.
да ладно, в 11g помню через UNDO лог работало, причем на SE редакцииЧерез undo лог работало... Что такое UNDO лог? Вы как-то очень невнятно формулируете свою мысли. Flashback Query использует для работы UNDO, это да, но не лог.
...
Postgres vs MySQL
Yo.!
Гость
Alexander RyndinЧерез undo лог работало... Что такое UNDO лог? Вы как-то очень невнятно формулируете свою мысли. Flashback Query использует для работы UNDO, это да, но не лог.
UNDO это лог, потому что у Bernstein UNDO это лог. у innodb тоже UNDO лог , а вот то что оракл его логом прямо не завет для меня открытие ...
хотя мне кажется во времена семерки, он логом был.
...
Postgres vs MySQL
Ivan Durak
Участник
Yo.!я говорил, что отдельный UNDO на оракловый манер у innodb большое преимущество, похоже начинает и до индустрии доходить
индустрия уже убежала вперед, я что-то ни в HIVE, ни в sparke, ни простигоспади в монгодб вообще никаких логов не видел.
...
Postgres vs MySQL
ОКТОГЕН
Участник
Ivan Durak,

Это в той монгоДБ, которая медленнее постгреса на аналогичных данных?
...
Postgres vs MySQL
Yo.!
Гость
Ivan Durakиндустрия уже убежала вперед, я что-то ни в HIVE, ни в sparke, ни простигоспади в монгодб вообще никаких логов не видел.
ты плохо смотрел. индустрия давно сделав круг прибежала назад, к оракловым UNDO, REDO и нормальному MVCC.
вот из новомодного на хадуп Apache Kudu https://blog.cloudera.com/blog/2017/04/apache-kudu-read-write-paths/
UNDO, REDO, MVCC все как полагается. причем у нас даже работает.
...
Postgres vs MySQL
Фотография mayton
Участник
Ivan DurakYo.!я говорил, что отдельный UNDO на оракловый манер у innodb большое преимущество, похоже начинает и до индустрии доходить
индустрия уже убежала вперед, я что-то ни в HIVE, ни в sparke, ни простигоспади в монгодб вообще никаких логов не видел.
Монго DB использует WAL. Здесь пишут об этом.
https://docs.mongodb.com/manual/tutorial/manage-journaling/

По поводу HIVE. Это другой класс систем. Отличающийся от транзакционных Oracle,MS-SQL,e.t.c.
У биг-даты "усечены" многие возможности связанные с транзакциями. Потому-как грузят в биг-дату
данные которые уже не меняются. Исторические. В идеале там не должно быть updates. Один раз загрузили
и оно лежит там себе. По ним строят разные материальные views но сами исходные данные
уже как правило не меняют.

Spark это вообще не DBMS. Это фреймворк который позиционируется как замена устаревшему Hadoop.

Не путайте господа классы систем.
...
Postgres vs MySQL
Yo.!
Гость
mayton,

spark позиционируется как замена map-reduce, лишь одному из винтиков в экосистеме hadoop. при этом его активней всего продвигают именно в связке с хадуп: интеграцией с yarn, писаниной на hdfs плюс spark как энжин к Hive
...
18 сообщений из 68, страница 3 из 3
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Postgres vs MySQL
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр