|
|
|
Бесплатный сервер БД с возможностью динамического сжатия данных.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЯ наверное дебил Не... Я начинаю чуствовать себя дебилом, когда: авторМне нужно хранить статистику использования Internet'a за 5 лет. Требование СБ такое. ... За прошедший год размер БД увеличился на 40ГБ, у меня при таком росте файла не хватит места, на планируемый срок. ... Бесплатный сервер БД с возможностью динамического сжатия данных. ... Не стоит думать, что Вы самый умный. Вспомнился анекдот: Вопрос: Сколько нужно програмистов, чтобы заменить перегоревшую лампочку? Ответ: Нисколько! Проблема аппаратная. Програмными средствами не решается. К чему это я... Мы хотим следить за людьми с "гапом" в 5ть лет, но бабла нет ни на диски, ни на "полноценный" сервер. Поэтому будем выносить мозг всем и вся. ЗЫ. MS SQL Express 2008 R2 + FILESTREAM + NTFS Compression. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 21:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LarsikТребование СБ такое Понять не могу - зачем овощному ларьку СБ? А если это не овощной ларёк, то не могу понять - откуда проблемы с дисковым пространством размером аж в 200Гб за пять лет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 23:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем, кто не может понять почему такие проблемы. 1. Овощных ларьков у меня нет, есть большой химический завод. 2. Сервер нормальный IBM xSerias 3650 - 4Gb/3GHz x 4/6x73Gb (да можно увеличить дисковое пространство установив диски по 160Gb, но я не могу остановить рабочий сервер). Помимо этой базы на нем есть еще одна аналитическая, точнее эта же база, только агрегированная для построения отчетов. 3. Новый сервер заложен на следующий год, но с нашей закупкой боюсь не успеют приобрести, к моменту Х, потому и задаю такие вопросы. 4. Структуру базы буду переделывать, совет одного из участников обсуждения по поводу хранения сжатых данных или вынос в отдельный файл строки запросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 23:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Larsik, правильно ли я понял, что все таблицы очень редко меняются, кроме jurnal, а она только растет(вставка)? если так, то попробуй отресторить базу с -use_all_space и -page_size 16384 получишь 20% выигрыша в размере базы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2011, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NetObserver, Да вы правильно поняли. Структура таблиц уже давно не меняется. Основные изменения (вставка) это Jurnal и Domains в меньшей степени. Попробую сделать, как Вы посоветовали, потом отпишусь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2011, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Larsikда можно увеличить дисковое пространство установив диски по 160Gb, но я не могу остановить рабочий серверВыше вы отметили, что делаете еженедельный b/r, т.е. время на ТО базы у вас есть, а на вставить/переупорядочить дисковый массив - нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2011, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 07.01.2011 12:47, Larsik wrote: > Мне нужно хранить статистику использования Internet'a за 5 лет. ВСЕГО ? 8-0 Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2011, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinЗЫ. MS SQL Express 2008 R2 + FILESTREAM + NTFS Compression.Или раздобыть пару тыщ дененг на MS SQL 2008 R2 Std - там есть встроенное сжатие данных и бакапов. Прекрасно работает, ещё и скорость увеличивает. В итоге получится дешевле - диски покупать не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2011, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmвот так, на ровном месте, и возникают проблемы типа "2000-года". "Тебе не понадобиться", а дальше хоть трава не расти. Грамотный подход к разработке.А ты пишешь ПО, которое 89 лет юзают без изменений? Ну... Тогда это точно Парадокс или ФокснаФиг... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2011, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Larsik1. Овощных ларьков у меня нет, есть большой химический завод... ... на котором служба ИТ не может найти (выбить) пару штук баксов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2011, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_Di_LIneLarsik1. Овощных ларьков у меня нет, есть большой химический завод... ... на котором служба ИТ не может найти (выбить) пару штук баксов. И чего все так на человека наехали? Во-первых чтобы выбить денег, надо прийти к начальству с конкретными предложениями и списком чего уже сделано. А то и денег не выделят и работу придется искать :) а человек не в Москве живет. Во-вторых, вопрос конечно поставлен не корректно. Вместо оптимизации базы, хочет решить вопрос сразу,быстро и дешево, а так не бывает :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2011, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_Di_LIne, 1.Ты что не видел Плана инвестиций/закупок до 2018г? 2.На крупных холдингах MS можно ставить без ограничений. У Лукойла по крайней мере так, а вот у Еврохима не интересовался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2011, 20:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arniLarsikда можно увеличить дисковое пространство установив диски по 160Gb, но я не могу остановить рабочий серверВыше вы отметили, что делаете еженедельный b/r, т.е. время на ТО базы у вас есть, а на вставить/переупорядочить дисковый массив - нет? Мало того, что backup/restore делается, так еще и всерьёз обсуждается возможность смены самой СУБД. А переконфигурить RAID - никак. Чушь чушовая. Весь топик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2011, 20:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
__ЛП, надо писать: Самой Субд. Подскажешь безопасный алгоритм пошаговой замены всех дисков на большие в 5м рейде? Онлайн конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2011, 21:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl__ЛП, надо писать: Самой Субд. Подскажешь безопасный алгоритм пошаговой замены всех дисков на большие в 5м рейде? Онлайн конечно.я не подскажу, но у меня есть смутное ощущение что поменять субд несколько сложнее. Онлайн конечно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2011, 22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl1.Ты что не видел Плана инвестиций/закупок до 2018г? Не-а, не видел... А задля он мне, чужой-то? Но видел как на плановом выключении/включении питания 3 января из 7 серверов один не поднялся, так как на ем сдох винт. Что привело к 6-ти часовому простою. Со всеми втекающими оргвводами. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2011, 01:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на всякий случай - зачем хранить http:// ? если большинство запросов содержит эту строку, то ее можно вырезать. Экономия 7 символов на запись. Потом, веб-лог обычно пишется в какие-нибудь текстовые файлы, потом уже переливается единоразово в БД. Это дает простор для профилактики БД хоть на неделю, и даже больше. И т.д. Я понимаю, что все это уже работает, и поздно метаться, но раз регулярно делается рестор базы, значит и добавить диски тоже можно без особых проблем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2011, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglПодскажешь безопасный алгоритм пошаговой замены всех дисков на большие в 5м рейде? Онлайн конечно. Поднимается дубль-сервер на рабочей станции помощнее. Пользователи переключаются на него. Сервер останавливается и реконфигурируется. Потом обратный процесс. Работы на пару дней. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2011, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NetObserver_Di_LIneпропущено... ... на котором служба ИТ не может найти (выбить) пару штук баксов. И чего все так на человека наехали? Во-первых чтобы выбить денег, надо прийти к начальству с конкретными предложениями и списком чего уже сделано. А то и денег не выделят и работу придется искать :) а человек не в Москве живет. Во-вторых, вопрос конечно поставлен не корректно. Вместо оптимизации базы, хочет решить вопрос сразу,быстро и дешево, а так не бывает :) Нафиг такого работодателя!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2011, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проверьте поля с этими VarChar(2000) может там куча пробелов? У меня есть для weba база за 5 лет 40 mb... p.s. логи всегда стоят дорого, может добавите для них SATA контроллер в сервер? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2011, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovhvladИзмерь, тебе же интересно. Мне - неинтересно. Классовое чутьё утверждает, что сравнение будет в пользу Firebird и я ему доверяю. извиняюсь за оффтопик, но стало интересно. Пусть примем даже за аксиому что чистая с нуля залитая база - у ФБ меньше чем у остальных. Но этож версионник. В процессе нормальной работы копятся версии (которые селекты чистят, емним) и в принципе при активных писателях(и редких читателях) в олтп системе ФБ в принципе по месту не может потягатся с блокировочниками!!! Верно я мыслю, аль нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2011, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan DurakВ процессе нормальной работы копятся версии (которые селекты чистят, емним) и в принципе при активных писателях(и редких читателях) в олтп системе ФБ в принципе по месту не может потягатся с блокировочниками!!! Верно я мыслю, аль нет? смотря как тягаться. в задачах, где в таблицу заливаются данные, потом удаляются, опять заливаются и т.д. - да, у версионника придется собирать мусор. Но тут быстрее всех будут Foxpro или MySQL с движком без транзакций. То есть, голые oltp бывают, но сейчас реже, чем раньше. А потому для работы выгоднее не напарываться на блокировки, компенсируя это распределенными по времени затратами на сборку мусорных версий. Если речь про размеры, то в блокировочниках все-же есть Transaction log, и его надо периодически бэкапить. У ФБ "transaction log" получается внутри базы, и он чистится сам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2011, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot kdv]Ivan DurakЕсли речь про размеры, то в блокировочниках все-же есть Transaction log, и его надо периодически бэкапить. У ФБ "transaction log" получается внутри базы, и он чистится сам. Если сравнивать с MS SQL, то с ФБ сравнима только простая модель восстановления. Так что не совсем понятно, в чём преимущество (речь шла о некотором преимуществе?) у ФБ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2011, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan Durakизвиняюсь за оффтопик, но стало интересно. Пусть примем даже за аксиому что чистая с нуля залитая база - у ФБ меньше чем у остальных.Данные у ФБ, скорее всего , займут больше места, чем у например МССКЛ. Ибо заголовок записи 13 байт никто не отменял. Хотя это зависит от самих данных и они могут хорошо сжиматься. ну и если МССКЛ перевести в версионный режим, то у него тоже немаленький заголовок у записи получится, так что тут ФБ может даже выиграть. А вот индексы у ФБ жмутся очень даже неплохо и тут МССКЛ, скорее всего , проиграет. Если конечно у него будут ещё индексы кроме кластерного :) Ivan DurakНо этож версионник. В процессе нормальной работы копятся версии (которые селекты чистят, емним) и в принципе при активных писателях(и редких читателях) в олтп системе ФБ в принципе по месту не может потягатся с блокировочниками!!! Верно я мыслю, аль нет?Писатели тоже читают запись, перед тем как её переписать. Кроме того, есть фоновая сборка мусора (в SS), так что явное чтение не всегда обязательно для того, чтобы собрать мусор. Вывод банален и обычен - нужно сравнивать конкретные приложения. Точнее их реализации. СУБД только предоставляет механизмы для реализации... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2011, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторДанные у ФБ, скорее всего, займут больше места, чем у например МССКЛ. Ибо заголовок записи 13 байт никто не отменял. Хотя это зависит от самих данных и они могут хорошо сжиматься. ну и если МССКЛ перевести в версионный режим , то у него тоже немаленький заголовок у записи получится, так что тут ФБ может даже выиграть . Целый байт на заголовке. :) авторА вот индексы у ФБ жмутся очень даже неплохо и тут МССКЛ, скорее всего, проиграет. Если конечно у него будут ещё индексы кроме кластерного :) MS SQL он, это, тоже "жать умеет". И некластерные индексы тоже. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2011, 14:33 |
|
||
|
|