Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Все таки Oracle впереди планеты всей!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerА ещё в оракле есть даже третья очень правильная и логичная фишка - ограничение unique может быть наложено на nullable колонку и допускает наличие null более чем в одной записи. вообще-то, это поведение декларируется стандартом. Хотя, видимо, логичность тут неочевидная даже для ANSI-комитета, ведь, насколько я помню, старые версии стандарта трактовали этот нюанс иначе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 09:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Да плевать куда катится твоя логика. Тебе же сказали, фишка не логичная, не значит неудобная. И лично я предпочитаю, чтобы удобство перевешивало логику (там где они конфликтуют). ага, видимо такие-же как и ты родили похожую фишку в vb.net, который позволяет скомпилить вот такое: Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
StalkerSв оракле говорят есть другая очень правильная и логичная фишка - NULL и пустая строка неразличимы Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. NULL трактуется как неизвестно что а не как какое-то известное значение, тада как '' известное значение. Т.е. тут скорее всего речь не о том что не различает, а о том что при добавлении вместо '' добавляется NULL. Поскоку смысл '' до конца не ясен. Но его моно трактовать как, например, "свойство отсутсвует". Однако, тада возможно нужна четырехзначная логика. И типа специальный знак а не ''. Ну, вроде, Кодд был сторонником четырехзначной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 10:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoТ.е. тут скорее всего речь не о том что не различает, а о том что при добавлении вместо '' добавляется NULL. если вместо "пусто" в БД идет null, то наличие пустых строк в базе ведь невозможно получается? vadiminfo Поскоку смысл '' до конца не ясен. ну здрасте vadiminfo Но его моно трактовать как, например, "свойство отсутсвует" я его обычно трактую как "пустая строка" ) Вполне себе значение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
StalkerSGluk (Kazan)Да плевать куда катится твоя логика. Тебе же сказали, фишка не логичная, не значит неудобная. И лично я предпочитаю, чтобы удобство перевешивало логику (там где они конфликтуют). ага, видимо такие-же как и ты родили похожую фишку в vb.net, который позволяет скомпилить вот такое: Код: plaintext 1. 2. вот тут ты меня задел :) я очень не люблю Бейсик и хамов (не знаю почему) отправляйся ка ты в игнор ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
StalkerSя пожалуй тоже тогда начну очень ценить фишку mssql где null не рассматривается как пустая строка Не смею мешать. Правда, мне даже стало интересно: может быть, именно Вы наконец-то первым на этом свете сумеете рассказать какой-либо конкретный пример из практики, когда эта фишка удобна, приятна, облегчает жизнь и не вызывает острого желания выкинуть её нафиг? Я вот за всю свою жизнь столкнулся только с одним таким случаем.... причём, сколько людей я ни спрашивал, ни этого, ни другого мне никто так и не рассказал.... из чего я делаю вывод, что они не сталкивались даже с одним. StalkerSэто вы типа к тому, что имеем одну нелогичную вещь, но уравновешиваем ее наличием другой логичной? Это к тому, что имеем две логичных и удобных фишки. StalkerSКстати это-же означает что в unique столбец мы можем сложить несколько пустых строк... Именно. StalkerSдаже не знаю как тут с логичностью... Великолепно тут с логичностью. Пример на пальцах: атрибут "номер паспорта физ.лица". У физ.лица может не быть паспорта, но если есть, его номер уникален. И хотел бы я посмотреть на обоснование логичности ограничения "паспорта может не быть только у одного физ. лица". StalkerSПредлагаю тогда пойти дальше и приравнять в оракле значения null и 0 для integer столбцов, так сказать для окончательной победы логики над здравым смыслом. Вы, похоже, путаете понятия. Здравый смысл - это соответствие '' и null. "Логика, основанная на здравом смысле" - соответственно то же самое. "Логика, основанная на формальном подходе" - требует их различать. Таким образом, "победа логики над здравым смыслом" возможна только в варианте "различать '' и null". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
StalkerSя его обычно трактую как "пустая строка" ) Вполне себе значение Строка - набор символов. Нет символов - нет строки, т.е. null а 0 - это значение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoПоскоку смысл '' до конца не ясен. Но его моно трактовать как, например, "свойство отсутсвует". Однако, тада возможно нужна четырехзначная логика. И типа специальный знак а не ''. Ну, вроде, Кодд был сторонником четырехзначной.Вот реальный пример. Для платежки формируется назначение платежа. Причем формирование как бы многоуровневое - сначала определяется на самом нижнем уровне, потом если там не определилось на более высоком и т.д. Логично было бы если не определилось возвращать null. Но дело в том что строка назначения платежа может быть пустая и это нормально, т.е. тогда надо возвращать '' и оно должно отличаться от null. Как вышли из положения: решили вместо пустой строки передавать один пробел. Привыкнуть конечно можно, у кого оракл родной так вообще считают что так и должно быть, но я вот каждый раз ностальгирую :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модСтрока - набор символов. Нет символов - нет строки, т.е. null Да щаз... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
StalkerSесли вместо "пусто" в БД идет null, то наличие пустых строк в базе ведь невозможно получается? Ну получается, что попасть пустым строкам туда затруднительно в общем случае. StalkerS vadiminfo Поскоку смысл '' до конца не ясен. ну здрасте vadiminfo Но его моно трактовать как, например, "свойство отсутсвует" я его обычно трактую как "пустая строка" ) Вполне себе значение Хорошо. Как, например, понимать пустую строку в поле ФИО? Вот в Аксцесс есть и пустая строка и NULLS. Так или иначе, если я исчу не пустые значения в общем случае я должен проверять и '' и NULLS. Правда там в Аксцеесе вроде есть возможность различать '' и NULL, типа оно буит что-то выводить. Но на практике мало кто это все заполняет, и при написании запроса часто хотелось бы шобы там были тока NULL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrsoftwarerА ещё в оракле есть даже третья очень правильная и логичная фишка - ограничение unique может быть наложено на nullable колонку и допускает наличие null более чем в одной записи. вообще-то, это поведение декларируется стандартом. Спасибо, я в курсе. Фишка в том, что не все сервера поддерживают это поведение. dimitrХотя, видимо, логичность тут неочевидная даже для ANSI-комитета, ведь, насколько я помню, старые версии стандарта трактовали этот нюанс иначе. Старые - это какие? В SQL92 уже было именно так. vadiminfoПри выборке вроде различает не принимает пустую за NULL. Ээ.... если это действительно писал Вадим, то я глубоко озадачен. StalkerSесли вместо "пусто" в БД идет null, то наличие пустых строк в базе ведь невозможно получается? А что именно Вы называете "наличие пустых строк в базе"? С практической точки зрения - в базе лежит значение, которое в ряде случаев (когда удобно) ведёт себя как пустая строка, в ряде случаев (когда удобно) - как null. Единственный минус заключается в том, что эти случаи - когда как - надо знать и понимать; это несколько осложняет жизнь начинающим разработчикам, зато облегчает освоившим. StalkerSага, видимо такие-же как и ты родили похожую фишку в vb.net, который позволяет скомпилить вот такое: Dim i As Integer i = Nothing MessageBox.Show(i.ToString()) Полагаю, это родили те, кого достало из-за идиотизмов Java получать на каждом шагу NullPointerException и постоянно писать нечто типа Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer vadiminfoПри выборке вроде различает не принимает пустую за NULL. Ээ.... если это действительно писал Вадим, то я глубоко озадачен. Ну я считал, что если не различала, то запросы Код: plaintext 1. и Код: plaintext 1. Но все выглядит менно так что в табле нет '', а есть NULL. И при трехзначной логике, мне кажется, это честным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)И лично я предпочитаю, чтобы удобство перевешивало логику (там где они конфликтуют).Да плевать на твои личные предпочтения, ты скажи лучше - Gluk (Kazan)Тебе же сказали, фишка не логичная, не значит неудобная . где именно "сказали" ? В каком посте, кто сказал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerНе смею мешать. Правда, мне даже стало интересно: может быть, именно Вы наконец-то первым на этом свете сумеете рассказать какой-либо конкретный пример из практики, когда эта фишка удобна, приятна, облегчает жизнь и не вызывает острого желания выкинуть её нафиг? Я вот за всю свою жизнь столкнулся только с одним таким случаем.... причём, сколько людей я ни спрашивал, ни этого, ни другого мне никто так и не рассказал.... из чего я делаю вывод, что они не сталкивались даже с одним. пароль, или секретный ответ на вопрос. Есть принципиальная разница в пустом пароле и отсутствии пароля. Скажем, если в систему пытаемся ввести пользователя которым обладает null в качестве пароля - то это нарушение бизнес-правил, отменяем транзакцию и показываем сообщение об ошибке. С пустым паролем - сохраняем. Вывод на экран существуюших аттрибутов некоего обьекта. Выводим только те, кто имеет не null. Какой-то аттрибут может иметь пустую строку в качестве значения. Пользователь может увидеть это и отреагировать softwarer Вы, похоже, путаете понятия. Здравый смысл - это соответствие '' и null. тут моя сильно несогласная. Не надо смешивать принципиально разные вещи в одну кучи из-за каких-то абстрактных удобств. Мне например, тождественность null и "пусто" совсем не кажется удобным. Как я уже приводил пример сверху, кому-то показалось удобным присваивать дефолтные значения value типам в бейсике, а мне это кажется жутко неудобным и путающим стройную логику системы. Лично для меня удобно - это когда логично. Неужели в конце концов так трудно написать isnull() ? vadiminfo Хорошо. Как, например, понимать пустую строку в поле ФИО? как пустую строку. Если нехочется иметь пустую строку - добавляем check. Почему мы должны отождествлять ее с null? softwarer А что именно Вы называете "наличие пустых строк в базе"? С практической точки зрения - в базе лежит значение, которое в ряде случаев (когда удобно) ведёт себя как пустая строка, в ряде случаев (когда удобно) - как null. это что за хитрая дуальность такая, значение само определяет, что и когда мне удобно? :) Не понятно на самом деле, Вадим вон пишет что is null и = '' возвращают разные значения. Имхо, выглядит как усложнение на ровном месте (да еще и несоответствует стандарту) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerПолагаю, это родили те, кого достало из-за идиотизмов Java получать на каждом шагу NullPointerException и постоянно писать нечто типа Код: plaintext не знаю как там в яве, но в дотнет исключение о попытке поступа к null обьекту говорит о серьезных промахах в структуре программе. Идиот здесь программист, а не компилятор ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
StalkerS пароль, или секретный ответ на вопрос. Есть принципиальная разница в пустом пароле и отсутствии пароля. Скажем, если в систему пытаемся ввести пользователя которым обладает null в качестве пароля - то это нарушение бизнес-правил, отменяем транзакцию и показываем сообщение об ошибке. С пустым паролем - сохраняем. в упор не вижу разницы. пароль он или задан или нет. вопрос или есть или нет. а в век веб приложений, где бровсеры принципиально неразличают нулл и пустую строку какое либо другое поведение становиться совершенно бессмысленным ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Правда, мне даже стало интересно: может быть, именно Вы наконец-то первым на этом свете сумеете рассказать какой-либо конкретный пример из практики, когда эта фишка удобна, приятна, облегчает жизнь и не вызывает острого желания выкинуть её нафиг? вот простой пример допустим есть какая-то выплата, она может быть привязана к какому-то договору, может нет если привязана надо писать "выплата 100 руб согласно договору №100", если нет - просто "выплата 100 руб" если бы null не был бы пустой строкой, можно было бы просто написать Код: plaintext ну и сейчас, глядя на написанные тексты, я вижу много мест, которые можно было бы несколько упростить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinhvladНа мой персональный взгляд, "честный" лог может быть полезен в Firebird только с точки зрения производительности при записи - за счёт последовательного IO. Правда этот IO лишний, так что с ним не всё так хорошо, как некоторые считают. Ну и я не слышал, чтобы лог тр-ций в IB применяли именно для увеличения производительности. Уже не маловажный фактор, позволяющий, поместив лог на более шустрый диск (массив), увеличить быстродействие операций модификации, за счет отдельного ассинхронного процесса применения транзакция из лога к файлу бд.Я это всё понимаю. Но - см выше про IB и его лог, живой пример. Может они конечно что-то не доделали, но об этом мы узнаем только если исходники IB опять откроют pkarklinhvladНапомню только, что в Firebird используется стратегия записи careful writes, благодаря которой файл БД защищён от поломок из-за краха движка. Согласитесь, что кроме поломок движка, существует еще множество других типов поломок (программных и аппаратных), которые могут привести к повреждению файла бд. и очень бы хотелось иметь возможность восстановления на момент сбоя.Ну так она есть. Бекапы. Инкрементные в том числе. На всякий случай - в Firebird инкрементный бекап многоуровневый, где содержимое уровня N + 1 есть разница по отношению к уровню N. Уровень 0 - полная копия БД. В MSSQL в этом смысле инкрементный бекап 1-уровневый, т.е. всегда содержит разницу по отношению к последнему полному бекапу, iirc. Кладём дельту на отдельный диск, обеспечиваем постоянный режим работы в режиме бекапа, и получаем почти полный аналог журналирования. И - да, дельта будет нормально использоваться движком даже после аварийного рестарта. pkarklinhvladЕсли речь о зеркалировании на другой сервер, то накат дельт инкрементного бекапа (а он многоуровневый, в отличие от MSSQL) с успехом заменит накат журналов тр-ций . Отквоченное соответствует Log Shippingу в MS SQL, и это совсем не зеркалирование, которое позволяет менять "на лету" роли серверов (principal\mirror), причем с автоматическим переподключеним клиента на зеркало в случае выхода из строя основного сервера.И при чём тут наличие\отсутствие журнала тр-ций ? Mirror обеспечивается вышеуказанным накатом дельт. Переключение ролей серверов и клиентов - задача не для движка БД и от наличия лога не зависит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
StalkerS vadiminfo Хорошо. Как, например, понимать пустую строку в поле ФИО? как пустую строку. Если нехочется иметь пустую строку - добавляем check. Почему мы должны отождествлять ее с null? Т.е. у чела ФИО пустая строка? Шо это значит? Я как раз не говорил об отождествлении пустой строки с NULL. Я предлагал Вам отказаться от пустой строки, до выяснения ея смысла. Вот NULL - означает, например, не известно значение. Т.е. у чела есть ФИО, но оно не известно. А что тада означает пустая строка? Другое дело что свойство может отсутствовать. Например, у чела нет крыльев, поэтому длина крыла ротсутствует. Получается, что у Оракла NULL в общем случае использовать и как свойство отсутсвует. А пустую строку моно было бы трактовать как свойство отсутсвует. Но я все еще думаю, что для свойства отсутствует нуно спец знак и четырехзначная логика. Иначе все равно полумеры, путаница. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinНеобходимым условием возможности восстановления на момент сбоя (к примеру, поврежден файл бд) является наличие непрерывной цепочки бэкапов (разных типов) и полная модель восстановления. На реальном примере... разумеется, полностью согласен. pkarklin1. Полный бэкап в воскресенье в 0:00; 2. Дифференциальный бэкап каждый день, кроме воскресенья, в 0:00; 3. Бэкап лога транзакций - каждый час. в FB 2.x без логов это легко и непринужденно реализуется входящей в комплект утилитой nbackup. За исключением того, что при сбое в 17:45 информация, измененная и записанная за 45 минут (с 17:00), в FB все-таки будет потеряна. Потому что есть только "дифференциальные" (инкрементные) бэкапы. Для восстановления надо будет всего-лишь "склеить" nbackup-ом - фуллбэкап от воскресенья - инкремент от четверга - инкремент от 17:00 по скорости это равно скорости копирования обычных файлов. pkarklinДа, но даже Экспресс редакция MS SQL имеет описанный выше функционал. FB 2.x имеет описанный выше функционал, с упомянутым исключением. В InterBase чуть не так, там это похоже на снапшоты баз, плюс журнал (страниц), но принцип тот же самый. Возможно что в ФБ не хватает журнала как в IB для исключения потерь вот этих 45 минут. Кстати, в Interbase point in time recovery есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Т.е. у чела ФИО пустая строка? Шо это значит? У человека есть адрес. Адрес известен - он пустой, т.к. этот человек - бомж. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad Зеркалирование - в IB испокон века есть shadow для зеркалирования файла БД (эдакий raid1). Если речь о зеркалировании на другой сервер ....то тень нормально живёт и на NFS. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
StalkerS, по той логике, можно было бы отождествить FALSE и NULL. Аргументировать можно как "TRUE - есть, FALSE - нет, NULL - тоже нет". А потом прикрутить движки таблиц, убрать лишний функционал, добавить немного глюков, горсточку тормозов и мы получим... MySQL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv в FB 2.x без логов это легко и непринужденно реализуется входящей в комплект утилитой nbackup. За исключением того, что при сбое в 17:45 информация, измененная и записанная за 45 минут (с 17:00), в FB все-таки будет потеряна. Если потери данных допустимы, то standby делается асинхронной репликацией вплоть до real-time репликации, которая сводит возможные потери к данным одной транзакции. Если потери данных даже теоретически не допустимы, то требуется синхронная репликация, делаемая с помощью shadow или средствами Jaybird/IBO/TPC. Это голая реальность, такая же как ЗСЭ. Его можно ненавидеть, можно пытаться обойти, но действительно обойти - не получится. Точка. "Это я тебе, голуба, говорю как краевед." (с) Поведение любого сервера в этом плане одинаково. Различаются только используемые средства. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев Фёдорvadiminfo Т.е. у чела ФИО пустая строка? Шо это значит? У человека есть адрес. Адрес известен - он пустой, т.к. этот человек - бомж. Ну я писал про длину крыл у человека. Это примерно то же. Свойство отсутсвует. У Оракла NULL и для не известного, а для свойства отсутсвует как получится. Ну, чаще это декомпозиция. Адреса в другой табле и у бомжей запис в ней отсутсвуют. Ну это больше похоже на NULL. Ить если Вы используете пустое для свойство отсутсвует, то ожидается что на попытку его сравнить со значением, оно как-то скажет, что это бессмысленно. А оно не говрит ниче такого, сранивает и возвращает FALSE, как будто свойство есть но оно не равно. Тада, возможно, луче NULL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 12:35 |
|
||
|
|