Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
MSSQL и другие & клиентские курсоры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересует такой вопрос. До того как не начал работать с MS SQL 2000 (до этого были ASE 11.9.2, Interbase 6 (Firebird) и Oracle 8 и 9), вопроса даже не возникало. Есть приложение, подключенное в БД. И нужно в этом приложении открыть два (или более) запросов, например по 100-1000 записей, но на клиенте нужно записей по 10 из каждого. В MS SQL (не используя серверные курсоры) на каждый запрос дублируется подключение, что не есть хорошо. Соответственно попытка начать транзакцию вызавает ошибку что-то про Capacity.В MS SQL 2005 вроде есть MARS, но по умолчанию не включен, да и от самого 2005 впечатление просто от установки и запуска ужасное. Собственно вопрос - прав ли я, утверждая, что ни в одном из других серверов (Sybase, Oracle) такой проблемы нет даже теоретически ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КВ MS SQL (не используя серверные курсоры) на каждый запрос дублируется подключение, что не есть хорошо. Возможность иметь пул сединений - заслуга MS, а то, что "на каждый запрос" действительно "дублируется подключение" - ваша. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2006, 01:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я чё-то обоих не могу понять...Зачем дублировать? В чем заслуга? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2006, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuperА я чё-то обоих не могу понять...Зачем дублировать? В чем заслуга?Многие афтары ухитряются написать вопрос таким образом, что каждый понимает (или не понимает) их по-своему. Нечему удивляться 8) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2006, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробую сформулировать вопрос немного по-другому. Мне в пргограмма нужно открывать множество клиентских курсоров и не делать Fetch All (просто открыто много окон, в них DBGrid'ы). MS SQL в таком режиме не тянет. Вопрос - спасет ли меня, например, ASA или какой другой сервер ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Признаться, я не уверен в своем понимании термина "клиентский курсор". Могу сказать так: я делал приложение, в котором в одной сессии работали несколько десятков DBGrid-ов с соответствующими им источниками данных, никаких проблем не было. Oracle+BDE (да, да, я все знаю, но в 99-м году вариантов выбора особо не было). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Именно это и есть клиентский курсор - открытый TDataSet. В Oracle этой проблемы нет, ни через BDE, ни через ODAC. С ODAC правда были какие-то другие проблемы, но я их решил и уже забыл. А сейчас на работе у нас приложение BDE+MSSQL 2000, так вот там ужас - если открыт DBGrid и приложение открывает еще один - первый Fetch'ит все записи. Но у Oracle и Sybase ASE (там вроде тоже все работает) есть недостаток - они громоздки, для крупных проектов это неважно, но вот для мелких критично. А Firebird - вообще не сервер (убедительная просьба на эту фразу не реагировать и флейм не начинать). Пытаюсь смотреть в сторону Sybase ASA, но скачать 190 мегабайт не могу, поэтому хочу услышать мнение, а потом уже озабочусь доставанием дистрибутива... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerOracle+BDE (да, да, я все знаю, но в 99-м году вариантов выбора особо не было). Кстати, если сравнивать BDE и ADO, то BDE мне нравится больше. В AnyDAC был тест на скорость разных средств доступа - BDE в некоторых тестах быстрее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КНо у Oracle и Sybase ASE (там вроде тоже все работает) есть недостаток - они громоздки, для крупных проектов это неважно, но вот для мелких критично. Немного не понял, в чем конкретно заключается громоздкость Oracle? Не могли бы здесь поподробней объяснить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В размере проинсталлированного продукта. Просто клиент Oracle 9i если не ошибаюсь, занимает 350 мегабайт. Сервер почти 2 гигабайта. Если программа работает на 2-3 рабочих местах и нет выделенного сервера, то многие пользователи просто не поймут зачем 2 GB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если для доступа к MSSQL-серверу используется ADO, то пулинг можно отключить. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RENaissance Если для доступа к MSSQL-серверу используется ADO, то пулинг можно отключить. А что он будет в этом случае делать при открытии второго запроса ? Дофетчивать первый ? У меня используется старый SDAC ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
K А что он будет в этом случае делать при открытии второго запроса ? Дофетчивать первый ? Думаю, что в случае использования клиентского курсора так и будет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КВ размере проинсталлированного продукта. Просто клиент Oracle 9i если не ошибаюсь, занимает 350 мегабайт. Сервер почти 2 гигабайта. Если программа работает на 2-3 рабочих местах и нет выделенного сервера, то многие пользователи просто не поймут зачем 2 GB. а чем не устраивает oracle xe - весь сервер 280mb (260 инсталяция) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какой-то у Вас (или у меня) неправильный XE. Мой был дистрибутив - 100 с чем-то, а поставился на 1.5 гига. Еще вопрос по теме - где достать Java-машину чтобы утилиты от XE работали под IE 6.0 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ККакой-то у Вас (или у меня) неправильный XE. Мой был дистрибутив - 100 с чем-то, а поставился на 1.5 гига. Еще вопрос по теме - где достать Java-машину чтобы утилиты от XE работали под IE 6.0 ? незнаю у кого, но точно не у меня :) # du -h --max-depth=1 /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/ 279M /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product 101M /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/flash_recovery_area 252K /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/doc 248K /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/admin 380M /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/ java для админ части не нужна в принципе, там чистый html и javascript, как и во взрослых версиях оракла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ой, у меня же Windows ! так вот там из утилит есть только Go to server home page, который открывает IE на Localhost, а там везде апплеты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASA и BDE - будут небольшие проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КОй, у меня же Windows ! так вот там из утилит есть только Go to server home page, который открывает IE на Localhost, а там везде апплеты да нету там аплетов, это же apex, бывший htmldb хоть под нетваре аплетов там нет. я из под firefox работаю, там что-то помнится не работало из-за javascript но не критичное. попробуй firefox или мазилу, она вообще помоему супортится официально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!!да нету там аплетов может я не тот Oracle пользовал ? Сколько себя помню (еще с 8-го), все утилиты администрирования (Configuration manager, enterprise manager) там всегда были на java... Попробую сегодня дома еще раз поставить, может мне Firewall лишнее отфильтровал... casmithASA и BDE - будут небольшие проблемы. А в чем именно проблемы ? И есть ли сейчас компоненты (лучше бесплатные) для доступа без BDE ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К может я не тот Oracle пользовал ? Сколько себя помню (еще с 8-го), все утилиты администрирования (Configuration manager, enterprise manager) там всегда были на java... Попробую сегодня дома еще раз поставить, может мне Firewall лишнее отфильтровал... не знаю тебе видней :) "Go to server home page, который открывает IE на Localhost" похоже на XE, тока порт 8080, java там и не пахнет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К casmithASA и BDE - будут небольшие проблемы. А в чем именно проблемы ? И есть ли сейчас компоненты (лучше бесплатные) для доступа без BDE ?Обязательный Fetch после открытия запроса, если мне память не изменяет. Sybase и MS SQL - они родственники... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Родственники, да не совсем. Насколько я знаю, когда MS клонировали Sybase (ASE а не ASA, а ASA был вроде Watcom SQL), был DB-library. В 11 ASE был уже CT-library, который как раз был сделан чтобы держать открытые курсоры, потом если не ошибаюсь его назвали Open Client и ввели его поддержку в ASA. А мелкомягкие только в 2005 сделали MARS - что-то подобное ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во всяком случае в Sybase Adaptive Server Enterprise 11.9.2 (NT, Linux) у нас (Аккорд 5 если кто слышал) могло быть открыто сколько угодно недофетченных запросов через BDE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как насчет VistaDB? Там есть специальные объекты для DDA-доступа, которые открывают scrollable cursor. Данные в гриде отображаются почти мгновенно после запроса. Есть там и простенький серверок для мультипользовательского доступа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 17:40 |
|
||
|
|