Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
10.04.2017, 18:06
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
Postgres vs MySQL |
|||
#18+
Тема конечно несколько старовата, и всё же пройти мимо не позволяет профессиональный интерес. Некоторое время назад один из известных сервисов провел миграцию с PostgreSQL на MySQL: Uber — причины перехода с Postgres на MySQL И вот несколько позже один из 43 Major Contributors PostgreSQL разобрал пост Uber’а глазами разработчика PostgreSQL и сделал обзор предпринятых сообществом попыток преодолеть указанные недостатки. И вот теперь немного мучает вопрос, сколько здесь правды, а сколько лукавства? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
10.04.2017, 22:35
|
|||
---|---|---|---|
Postgres vs MySQL |
|||
#18+
PostgreSQLvsMySQL, да вроде все верно расписал кривость индексов+версионности в PG. Ну и про репликацию тоже. Собственно, "у всех есть свои недостатки". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
13.04.2017, 07:20
|
|||
---|---|---|---|
Postgres vs MySQL |
|||
#18+
PostgreSQLvsMySQL, PG на две головы лучше СУБД, чём MySQL. MySQL всегда был и останется дрянной СУБД, как ее не переделывай, из-за начальных ошибок в базовой архитектуре. в PG тоже есть проблемы, не без того, но у кого их нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
13.04.2017, 20:17
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
Postgres vs MySQL |
|||
#18+
MasterZivPG на две головы лучше СУБД, чём MySQL. А как быть с этим ? https://habrahabr.ru/company/centosadmin/blog/322624/ Я пытаюсь разобраться в архитектуре обеих БД и честно говоря MySQL нравится больше. MasterZiv из-за начальных ошибок в базовой архитектуре. Можно с этого места по подробней? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
14.04.2017, 06:12
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
Postgres vs MySQL |
|||
#18+
VladmlMasterZivPG на две головы лучше СУБД, чём MySQL. А как быть с этим ? https://habrahabr.ru/company/centosadmin/blog/322624/ Я пытаюсь разобраться в архитектуре обеих БД и честно говоря MySQL нравится больше. Как я уже и говорил проблема MySQL в том, что если программист написал фигню, то MySQL в начале попробует выполнить это фигню, и только если что-то не получится будет ругаться. PostgreSQL сразу начинает ругаться. С uber'ом была это же проблема. Они хотели странного от PostgreSQL, он активно сопротивлялся. MySQL - позволял говнокодить. MySQL - круто, т.к. дает нам говнокодить. P.S. Сколько сталкивался с MySQL он везде мне доставлял проблемы. Причем понять, почему очень сложно. Т.к. он не ругался на ошибки, а что-то делал. Причем как сам это понимал. С PostgreSQL проще. Он сразу говорит - тут фигня. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
06.06.2017, 18:58
|
|||
---|---|---|---|
Postgres vs MySQL |
|||
#18+
VladmlMasterZivPG на две головы лучше СУБД, чём MySQL. А как быть с этим ? https://habrahabr.ru/company/centosadmin/blog/322624/ Я пытаюсь разобраться в архитектуре обеих БД и честно говоря MySQL нравится больше. Мне тоже сначала MySQL больше нравился. У него там доки более дружественные, комьюнити больше (существенно), утилиты удобнее и пр. пр VladmlMasterZiv из-за начальных ошибок в базовой архитектуре. Можно с этого места по подробней? MySQL в центре архитектуры имеет понятие storage endine и plugable storage endine architecture. Это -- самый мощный тормоз развития MySQL и самое дурацкое архитектурное решение, которое портит почти всё. Самое главное -- много storage endgine никому не нужно. Нужен ОДИН, но ХОРОШИЙ и транзакционный. Распределённые запросы например НЕВОЗМОЖНО нормально реализовать на той же архитектуре engine, что и обычные запросы -- нужны 2PHCommit, нужны другие подходы к оптимизации. Как следствие plugable storage engine architecture кэш данных отдан на откуп в engine, а это -- один из главнейших ресурсов любой СУБД, в итоге MyISAM вообще не поддерживает кэш данных (!). Вследствии plugable storage engine architecture в MySQL нет и, видимо, уже никогда не будет нормальных бэкапов , консистентных, транзакционных, и т.п., также никогда не будет целостной базы данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
06.06.2017, 19:03
|
|||
---|---|---|---|
Postgres vs MySQL |
|||
#18+
mad_nazgulКак я уже и говорил проблема MySQL в том, что если программист написал фигню, то MySQL в начале попробует выполнить это фигню, и только если что-то не получится будет ругаться. Ну, это совсем не главное, но да, есть такое, MySQL всегда были популистами, "а давайте запилим такую кульную фичу для наших WEB-пользователей", типа например как преславутый и никому не нужный кэш результатов запросов. Postgres более тяжёлый в этом плане, у него комьюнити более строгое, меньше раздолбаев и лохов. Но и с этим есть проблемы, конечно -- тяжелее процесс изменения. Кстати, вот подсистема, которая в MySQL всё же сделана лучше, это -- кодировки строк и collations. В PG -- отдано на откуп библиотеке C, что ну совсем странно для СУБД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
06.06.2017, 22:29
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
Postgres vs MySQL |
|||
#18+
MasterZiv, Я как-то думал что plugable engine это скорее приемущество чем недостаток. Да и транзакционность длеко не всегда нужна. С MyISAM понятно, уже никто не использует, а вот с InnoDB или XtraDB что не так? Мне кажется хранилище PostgreSQL которое было разработано 20 лет назад и прибито гвоздями гораздо больший тормоз :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
07.06.2017, 07:14
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
Postgres vs MySQL |
|||
#18+
VladmlMasterZiv, Я как-то думал что plugable engine это скорее приемущество чем недостаток. Да и транзакционность длеко не всегда нужна. С MyISAM понятно, уже никто не использует, а вот с InnoDB или XtraDB что не так? В случае MySQL - это недостаток, т.к. что то дерьмо, что это дерьмо. VladmlМне кажется хранилище PostgreSQL которое было разработано 20 лет назад и прибито гвоздями гораздо больший тормоз :) С точностью до наоборот. На простых запросах (как минимум раньше так было) Да MySQL обгонял PostgreSQL и скорость чтения была почти такая как чтение текстового файла. Ну а как только что-то было посложнее "select * from table", то PostgreSQL чувствовал себя более уверенно. Кстати движек PostgreSQL достаточно активно переписывается. Вводятся новые "фичи". Просто разработчики PostgreSQL люди консервативные и основательные. Поэтому каждое изменение проходит долгий путь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
07.06.2017, 11:09
|
|||
---|---|---|---|
Postgres vs MySQL |
|||
#18+
PostgreSQLvsMySQLИ вот теперь немного мучает вопрос, сколько здесь правды, а сколько лукавства? Лукавства в материале товарища Klitzke, скорее всего, нет, наверняка Evan искренен в своих заблуждениях, но материал, как минимум, не однозначен. Например, раздел про многопользовательскую работу и потоки vs процессы. Всем известно, что далеко не на всех операционных системах процессы и потоки так уж сильно отличаются, например, в Linux этой грани вообще почти нет. А если вспомнить, что многие матёрые СУБД работают именно на процессах в Unix/Linux, например, тот же Oracle, то вообще становится смешно. Модель же многозадачности MySQL, наоборот, заслуживает некоторой критики, поскольку там тупо и просто: соединение -- ПОТОК!. И не важно, что это соединение 20 часов в сутки стоять будет, ресурс OS типа "поток" будет закреплён за процессом MySQL до дисконнекта клиента. Ну и уж совсем смешно даже напоминать товарищу Эвану, что вообще-то в WEB-приложениях нужно использовать пулы соединений, и таким образом проблема использования больших ресурсов на одну клиентскую коннекцию к СУБД(даже если бы это был на самом деле) вообще не важна для таких приложений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
07.06.2017, 11:15
|
|||
---|---|---|---|
Postgres vs MySQL |
|||
#18+
VladmlMasterZiv, Я как-то думал что plugable engine это скорее приемущество чем недостаток. Ты думал неправильно. VladmlДа и транзакционность длеко не всегда нужна. С MyISAM понятно, уже никто не использует, а вот с InnoDB или XtraDB что не так? Я не понимаю, то тебе не всегда нужна транзакционность, то MyISAM никто уже не испльзует... Если тебе не нужна транзакционность, тебе и СУБД не нужна вообще. Дело в том, что ACID -- это такая фундаментальная штука для СУБД, что без неё СУБД --- кусок говна, а не СУБД. При этом это не всегда все замечают, это как воздух -- дышишь каждую секунду, но не думаешь, что его наличие так важно. А вот когда его НЕТ... VladmlМне кажется хранилище PostgreSQL которое было разработано 20 лет назад и прибито гвоздями гораздо больший тормоз :) Ты в курсе, что все оба хранилища MySQL были разработаны, вообще-то, немного раньше, чем аналогичные в Postgres ? А уж о хранилище в Oracle или DB2 я вообще молчу ... Какая разница КОГДА они были разработаны ? Это вообще самая тупая часть СУБД -- пакеты страниц и система, позволяющяя их организовывать по требованию, выделять и освобождать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
07.06.2017, 11:20
|
|||
---|---|---|---|
Postgres vs MySQL |
|||
#18+
MasterZiv Ты в курсе, что все оба хранилища MySQL были разработаны, вообще-то, немного раньше, чем аналогичные в Postgres ? А уж о хранилище в Oracle или DB2 я вообще молчу ... Ну, может про возраст обеих СУБД я немного приврал, вроде как PG c 85-го разрабатывалась, а MySQL с 95, но всё равно они примерно одного возраста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
07.06.2017, 12:55
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
Postgres vs MySQL |
|||
#18+
MasterZivНу, может про возраст обеих СУБД я немного приврал, вроде как PG c 85-го разрабатывалась, а MySQL с 95, но всё равно они примерно одного возраста. Да, но в MySQL можно легко изменить хранилище, или даже написать новое с нуля, чего не скажешь про Postgres. MasterZivНапример, раздел про многопользовательскую работу и потоки vs процессы. Всем известно, что далеко не на всех операционных системах процессы и потоки так уж сильно отличаются, например, в Linux этой грани вообще почти нет. Разве создание процесса не требует вызова fork? Если бы это было бы так, то наверное не появился PgBouncer. В Postgres не нравится что версионность реализована на уровне строк, даже если ты изменил 0 на 1, все версии строк хранятся там-же где и актуальная строка, соответсвенно достум не по индексу будет медленней, ну изменение ctid и соответсветенно обновление всех индексов. Чем конкретно плох InnoDB например? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
07.06.2017, 13:05
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
Postgres vs MySQL |
|||
#18+
MasterZivТы в курсе, что все оба хранилища MySQL были разработаны, вообще-то, немного раньше, чем аналогичные в Postgres ? А уж о хранилище в Oracle или DB2 я вообще молчу ... Если говорить о MySQL то нужно говорить о конкретном хранилище. InnoDB was first released as a part of MySQL in 2001. On 26 December 2008 Percona announced that they've created a forked version of InnoDB, called XtraDB, with additional features and performance enhancements. В мире хранилищ РСУБД действительно не так часто бывают изменения, но все-таки они есть, и по моему очень хорошо иметь возможноть делать эти изменения. К тому-же есть несколько MySQL совместимых проекта, MariaDb и Percona. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
07.06.2017, 13:20
|
|||
---|---|---|---|
Postgres vs MySQL |
|||
#18+
PostgreSQLvsMySQLUber — причины перехода с Postgres на MySQL А Яндекс не так давно перешёл с Oracle на PostgreSQL. О чём это говорит? О том, что постгрес лучше оракла, а мускуль лучше постгреса. Вывод: мускуль лучше оракла. :D ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
07.06.2017, 13:58
|
|||
---|---|---|---|
Postgres vs MySQL |
|||
#18+
да все СУБД нормальные что поставили то и пилишь нет таких задач, которые нельзя решить просто одни задачи решаются легко, другие труднее тут как "мед или малина" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
07.06.2017, 15:02
|
|||
---|---|---|---|
Postgres vs MySQL |
|||
#18+
VladmlMasterZivНу, может про возраст обеих СУБД я немного приврал, вроде как PG c 85-го разрабатывалась, а MySQL с 95, но всё равно они примерно одного возраста. Да, но в MySQL можно легко изменить хранилище, или даже написать новое с нуля, чего не скажешь про Postgres. Это никому не нужно, поверь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
07.06.2017, 15:08
|
|||
---|---|---|---|
Postgres vs MySQL |
|||
#18+
VladmlВ Postgres не нравится что версионность реализована на уровне строк, даже если ты изменил 0 на 1, все версии строк хранятся там-же где и актуальная строка, соответсвенно достум не по индексу будет медленней, ну изменение ctid и соответсветенно обновление всех индексов. А на уровне чего тебе нравится версионность ? В InnoDB ровно та же самая версионность. Ровно так же создаются версии записей. Ровно так же в дереве они прописываются. Ровно так же будет читаться, если что , и откидываться. Одно там не так -- нет отложенного удаления старых версий, vacum не делается отложенно, а делается сразу. Как думаешь, почему ? Одна из причин -- в интерфейсе Engine нет места, куда можно было бы воткнуть этот функционал. Vladml Чем конкретно плох InnoDB например? InnoDB великолепен, плохо само ядро MySQL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
07.06.2017, 15:10
|
|||
---|---|---|---|
Postgres vs MySQL |
|||
#18+
Vladml Если говорить о MySQL то нужно говорить о конкретном хранилище. InnoDB was first released as a part of MySQL in 2001. InnoDB до этого существовал вне MySQL. Был (и есть) SolidDB, его старший но непутёвый брат, и вообще. Но это всё неважно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
07.06.2017, 15:40
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
Postgres vs MySQL |
|||
#18+
MasterZivА на уровне чего тебе нравится версионность ? В InnoDB ровно та же самая версионность. Ровно так же создаются версии записей. Ровно так же в дереве они прописываются. Ровно так же будет читаться, если что , и откидываться. В том-то и дело что MVCC в InnoDB и Postgres реализораны абсолютно по разному. InnoDB is a multi-versioned storage engine: it keeps information about old versions of changed rows, to support transactional features such as concurrency and rollback. This information is stored in the tablespace in a data structure called a rollback segment (after an analogous data structure in Oracle) Вообще у MySQL много общего с Oracle что в общем-то и не удивительно :) и даже есть вещи которых нет в оракле например file per table и handle socket. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
07.06.2017, 19:19
|
|||
---|---|---|---|
Postgres vs MySQL |
|||
#18+
MasterZivНу и уж совсем смешно даже напоминать товарищу Эвану, что вообще-то в WEB-приложениях нужно использовать пулы соединений, и таким образом проблема использования больших ресурсов на одну клиентскую коннекцию к СУБД(даже если бы это был на самом деле) вообще не важна для таких приложений. Это мне напоминает один случай, когда знакомый по онлайн игре в какой-то момент написал в чат, мол, я вот сейчас исследую вопрос, и по моему опыту MySQL - рулез, Oracle - говно. Я решил чуть раскопать его опыт. В итоге выяснилось следующее. Во-первых, софтина, которую он хотел заставить работать, последовательно выполняла несколько десятков тысяч запросов методом "открыл соединение - послал селект - закрыл соединение - открыл соединение - ...". А во-вторых, он водрузил всё это дело на дисковый массив без резерва по питанию, при этом сконфигурировав ОС так, словно этот резерв есть. В общем, с первым ему помогло просто включить в Оракле MTS вместо dedicated, а исправив второе, он перестал жаловаться, что после каждого шатдауна оракл начинает восстановление базы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
09.06.2017, 15:46
|
|||
---|---|---|---|
Postgres vs MySQL |
|||
#18+
softwarerMasterZivНу и уж совсем смешно даже напоминать товарищу Эвану, что вообще-то в WEB-приложениях нужно использовать пулы соединений, и таким образом проблема использования больших ресурсов на одну клиентскую коннекцию к СУБД(даже если бы это был на самом деле) вообще не важна для таких приложений. Это мне напоминает один случай, когда знакомый по онлайн игре в какой-то момент написал в чат, мол, я вот сейчас исследую вопрос, и по моему опыту MySQL - рулез, Oracle - говно. Я решил чуть раскопать его опыт. В итоге выяснилось следующее. Во-первых, софтина, которую он хотел заставить работать, последовательно выполняла несколько десятков тысяч запросов методом "открыл соединение - послал селект - закрыл соединение - открыл соединение - ...". А во-вторых, он водрузил всё это дело на дисковый массив без резерва по питанию, при этом сконфигурировав ОС так, словно этот резерв есть. В общем, с первым ему помогло просто включить в Оракле MTS вместо dedicated, а исправив второе, он перестал жаловаться, что после каждого шатдауна оракл начинает восстановление базы. Ну, да, но сколько эта вот их статья шума наделала... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
11.06.2017, 14:17
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
Postgres vs MySQL |
|||
#18+
MasterZivНу, да, но сколько эта вот их статья шума наделала... Да шума никакого не было. Постебались над программистами UBER, да и забыли. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
14.07.2017, 20:46
|
|||
---|---|---|---|
Postgres vs MySQL |
|||
#18+
Я как-то делал экспорт (или дамп?) средствами mysql одного тестового проекта. И меня очень сильно удивил формат dml операций insert, где вместо кавычек по какой-то странной причине вставлены символы back apos (апостроф в обратную сторону). Словом шлак. Совершенно непонятно чем создателям не подошли обычные quot, apos. И редактировать неудобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&mobile=1&tid=1552235]: |
0ms |
get settings: |
9ms |