powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сравнение локальных БД
8 сообщений из 58, страница 3 из 3
Сравнение локальных БД
tru55
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
До пенсии далеко еще. Учиться никогда не поздно.

Хех...
Если это обо мне, дык я уже давно работаю на Oracle, о чем уже говорил выше

Нет уже такого средства разработки/формата хранения данных, как Paradox - не-ту. Умер.
И BDE умер.

Еще раз хех... :)
Как говорил кто-то из великих "Слухи о моей смерти явно преувеличены"...
И если кто-то с ними не встречается, то это не значит, что их нету...

PS по поводу BDE - достаточно зайти хотя бы на форум Delphi и посмотреть вопросы...
...
Рейтинг: 0 / 0
Сравнение локальных БД
tru55
Участник
2DocAl

1. А что, в маленьких фирмах никогда не бывает нужно работать с одной программой нескольким сотрудникам?

Я уже говорил - одновременная работа нескольких пользователей не является проблемой ни для dbf, ни для db

2. Особенно просто восстанавливается инфа с запоротого плоского файла, по сравнению с ACID хранилищем СУБД с бинарным логом.

Насчет восстановления согласен, db/dbf восстанавливаются только с копии (аналог холодного backup), однако, я полагаю, для неквалифицированных пользователей и в другой базе доступен только такой способ восстановления (т.е. на момент выполнения backup путем простого копирования файлов)

3. Кстати, а транзакции в мелких конторах принципиально не востребованы?

Разумеется, если к сохранности данных предъявляются повышенные требования, то это и стоит дороже вплоть приобретения солидной базы и наема админа.
Но я не про то...
...
Сравнение локальных БД
Фотография Cat2
Модератор форума
Не ввязываясь в споры просто расскажу о своем опыте работы с Paradox. Именно Paradox как СУБД, а не как с форматом таблиц.

До версии 4.0 весь парадокс был под ДОС. 4.5 - переходная версия. Она была и под ДОС и под винду. Кажется в 1994 году появился Paradox 5.0. 16-разрядная версия под Win 3.XX. Шикарная была штуковина. Полностью русифицированная. До разрешения русских имен в идентификаторах. Это, кстати перешло и в последующие версии. В коробке было 8 дискет и два толстых тома сантиметра по три толщиной документации на русском. Правда, обещаной техподдержки для русских и скидок для приобретения следующих версий я так и не дождался. Кинули, хотя я зарегился официально.

В пятерке появился шикарный язык - ObjectPal. Ничего лучшего по удобочитаемости кода я больше никогда не видел. Если if то кончается endif. Если for, то кончается endfor. Все по логике, а не нагромождение всяких разных скобок, как в дельфях, си. В басике похоже, но почему там while кончается wend, а endwhile? Почему for rкончается next?

Язык был почти обектно-ориентированым. Нельзя было содавать собственные объекты, что значит, что наследования не было. Была шикарная система событий. События были очень полные и оригинально обрабатывались. Перехватить событие можно было не только в самом контроле и на форме, но и в любом контейнере контрола.

6 тоже была переходной версией, она просто стала 32-х разрядной. 7 - последняя версия от борланд. Как чистая СУБД она не распространялась, но до сих пор ее усеченная версия входит в состав дистрибутива Дельфи. Семерка была продана Corel, который в 1997 году выпустил версию 8.
По сравнению с 5-6 добавилась масса новых объектов. Тогда же был выпушен Corel Paradox RunTime 8.0. RunTime - единственный продукт, которые можно распространять бесплатно. На все остальное нужны лицензии. Corel включила Paradox в состав своего офисного пакета и после 9 он больше он по отдельности не распространялся. Сейчас, вроде уже 12 есть.

Я работал от 5-ки до 8-ки.
Использовал в трех ипостатясь

1. Локальная однопользовательская СУБД. Выше всяких похвал. Недавно с удивлением узнал, что небольшая база, разработанная мною на 5 в 1997 году (тогда 8 просто еще не успела до меня дойти) до сих пор нормально работает без присмотра. Да и еще несколько подобных, про которые я помню присмтриваю.

2. Сетевая база. Несмотря на преимущества связаных с автоматическими блокировками - это был полный писец. Конечно, во многом это связано с тем, что тогда была плохая сетевая аппаратура и компы регулярно отваливались от сети, но почти каждый такой отвал вызывал порчу индексов и каждый - необходимость выгонять всех из проги, что бы вручную убит файл блокировок. Я отказался от этой технологии почти сразу.

3. Клиент к SQL-серверу. Особых преимуществ, которые бы перевесили недостатки нет. До сих пор работает несколько клиентов. Преимущества - хороший построитель отчетов, хорошие контролы. Недостатки - ручками ришутся меню и тулбары.

Где то на этом форуме я делал практическое сравнение скорости Access, Paradox и VFP на типовых задачах. Надо поискать.
...
Сравнение локальных БД
Фотография Cat2
Модератор форума
/topic/201516&pg=-1

вообще, по слову Paradox много чего интересного в поиске есть
...
Сравнение локальных БД
Фотография softwarer
Участник
Cat2Ничего лучшего по удобочитаемости кода я больше никогда не видел. Если if то кончается endif. Если for, то кончается endfor.
Ндас, читаемость. Тому, кто занес эту "читаемость" в PL/SQL, руки бы оторвал.
...
Сравнение локальных БД
nik_x
Участник
softwarer Cat2Ничего лучшего по удобочитаемости кода я больше никогда не видел. Если if то кончается endif. Если for, то кончается endfor.
Ндас, читаемость. Тому, кто занес эту "читаемость" в PL/SQL, руки бы оторвал.

Если вы не любите кошек, то вы не умеете их готовить...
...
Сравнение локальных БД
Фотография softwarer
Участник
nik_xЕсли вы не любите кошек, то вы не умеете их готовить...
Я не люблю заикания, особенно в письменной речи. Хотя, конечно, можно делать вид, что это особый литературный стиль.
...
Сравнение локальных БД
Мимопроходящий
Участник
Модератор: тему закрыл.
...
8 сообщений из 58, страница 3 из 3
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сравнение локальных БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]