|
Postgres vs MySQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я готов согласиться что для pg я не тот термин подобрал. Но какой взять? Ретроспективная? Консистентная на любой срез времени? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2017, 19:56 |
|
Postgres vs MySQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonНо какой взять? Ретроспективная? Консистентная на любой срез времени? Вот это что-ли? http://pgcookbook.ru/programming/snapshots.html по тексту чушь собачья, никакие там "на любой момент времени" срезы не предоставляются, речь идет просто о механизме реализации транзакций snapshot. И уж тем более никакой ретроспективности нет. В Firebird снапшоты реализуются почти так же, и тоже никаких "срезов" и ретроспективности нет. Для среза или ретроспективности нужно делать то же самое, что делается у Оракла во flashback, и у MS SQL что-то там - нужно где-то "заморозить" состояние БД на момент времени, то есть, фактически держать копию базы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2017, 22:15 |
|
Postgres vs MySQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvДля среза или ретроспективности нужно делать то же самое, что делается у Оракла во flashback, и у MS SQL что-то там - нужно где-то "заморозить" состояние БД на момент времени, то есть, фактически держать копию базы. Как минимум к flashback эти слова не имеют никакого отношения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2017, 23:37 |
|
Postgres vs MySQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvДля среза или ретроспективности нужно делать то же самое, что делается у Оракла во flashback, и у MS SQL что-то там - нужно где-то "заморозить" состояние БД на момент времени, то есть, фактически держать копию базы. Ничего Оракл не морозит. Сегмент данных меняется так же как и раньше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2017, 00:03 |
|
Postgres vs MySQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvmaytonНо какой взять? Ретроспективная? Консистентная на любой срез времени? Вот это что-ли? http://pgcookbook.ru/programming/snapshots.html по тексту чушь собачья, никакие там "на любой момент времени" срезы не предоставляются, речь идет просто о механизме реализации транзакций snapshot. И уж тем более никакой ретроспективности нет. Возможно вы правы. Я поищу где я это читал. Возможно в очень старых версиях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2017, 00:07 |
|
Postgres vs MySQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonНичего Оракл не морозит. Сегмент данных меняется так же как и раньше я имел в виду, что для доступа к старым данным их как-то нужно сохранять. flashback как раз делается через архивы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2017, 11:44 |
|
Postgres vs MySQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvflashback как раз делается через архивы. flashback делается через логи . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2017, 11:52 |
|
Postgres vs MySQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Таки flashback разный в Oracle бывает. Есть flashback query, есть flashback database, есть flashback table, есть flashback transaction. Они через разную физику делаются ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2017, 13:51 |
|
Postgres vs MySQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinТаки flashback разный в Oracle бывает. Есть flashback query, есть flashback database, есть flashback table, есть flashback transaction. Они через разную физику делаются у них разговор четко про flashback query шел maytonПри наличии толстого диска и редких OLTP операций мы можем поднять историю всех изменений за все года. При этом не нужен бекап. Это просто ретроспективный запрос по той-же таблице. я лет 10 назад говорил, что отдельный UNDO на оракловый манер у innodb большое преимущество, похоже начинает и до индустрии доходить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2017, 14:04 |
|
Postgres vs MySQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!Alexander RyndinТаки flashback разный в Oracle бывает. Есть flashback query, есть flashback database, есть flashback table, есть flashback transaction. Они через разную физику делаются у них разговор четко про flashback query шелТогда flashback query работает без всяких там логов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2017, 14:33 |
|
Postgres vs MySQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinТогда flashback query работает без всяких там логов. да ладно, в 11g помню через UNDO лог работало, причем на SE редакции ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2017, 15:12 |
|
Postgres vs MySQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!Alexander RyndinТогда flashback query работает без всяких там логов. да ладно, в 11g помню через UNDO лог работало, причем на SE редакцииЧерез undo лог работало... Что такое UNDO лог? Вы как-то очень невнятно формулируете свою мысли. Flashback Query использует для работы UNDO, это да, но не лог. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2017, 16:11 |
|
Postgres vs MySQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinЧерез undo лог работало... Что такое UNDO лог? Вы как-то очень невнятно формулируете свою мысли. Flashback Query использует для работы UNDO, это да, но не лог. UNDO это лог, потому что у Bernstein UNDO это лог. у innodb тоже UNDO лог , а вот то что оракл его логом прямо не завет для меня открытие ... хотя мне кажется во времена семерки, он логом был. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2017, 17:27 |
|
Postgres vs MySQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!я говорил, что отдельный UNDO на оракловый манер у innodb большое преимущество, похоже начинает и до индустрии доходить индустрия уже убежала вперед, я что-то ни в HIVE, ни в sparke, ни простигоспади в монгодб вообще никаких логов не видел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2017, 15:00 |
|
Postgres vs MySQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan Durak, Это в той монгоДБ, которая медленнее постгреса на аналогичных данных? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2017, 15:37 |
|
Postgres vs MySQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan Durakиндустрия уже убежала вперед, я что-то ни в HIVE, ни в sparke, ни простигоспади в монгодб вообще никаких логов не видел. ты плохо смотрел. индустрия давно сделав круг прибежала назад, к оракловым UNDO, REDO и нормальному MVCC. вот из новомодного на хадуп Apache Kudu https://blog.cloudera.com/blog/2017/04/apache-kudu-read-write-paths/ UNDO, REDO, MVCC все как полагается. причем у нас даже работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2017, 07:47 |
|
Postgres vs MySQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan DurakYo.!я говорил, что отдельный UNDO на оракловый манер у innodb большое преимущество, похоже начинает и до индустрии доходить индустрия уже убежала вперед, я что-то ни в HIVE, ни в sparke, ни простигоспади в монгодб вообще никаких логов не видел. Монго DB использует WAL. Здесь пишут об этом. https://docs.mongodb.com/manual/tutorial/manage-journaling/ По поводу HIVE. Это другой класс систем. Отличающийся от транзакционных Oracle,MS-SQL,e.t.c. У биг-даты "усечены" многие возможности связанные с транзакциями. Потому-как грузят в биг-дату данные которые уже не меняются. Исторические. В идеале там не должно быть updates. Один раз загрузили и оно лежит там себе. По ним строят разные материальные views но сами исходные данные уже как правило не меняют. Spark это вообще не DBMS. Это фреймворк который позиционируется как замена устаревшему Hadoop. Не путайте господа классы систем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2017, 08:37 |
|
Postgres vs MySQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, spark позиционируется как замена map-reduce, лишь одному из винтиков в экосистеме hadoop. при этом его активней всего продвигают именно в связке с хадуп: интеграцией с yarn, писаниной на hdfs плюс spark как энжин к Hive ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2017, 10:34 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&gotonew=1&tid=1552235]: |
0ms |
get settings: |