|
UML диаграммы прецедентов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем доброго времени суток! Я проектирую небольшую информационную систему. Ее я в большей или меньшей степени себе уже обрисовал что в ней будет. Но вот теперь мне нужно начертить диаграммы прецедентов и диаграммы бизнес-прецедентов. По первому пункту я нашел достаточно литературы и в той или иной мере понял как их чертить. Но вот по бизнес-прецедентам я не могу найти ничего путного, все что нахожу под названием диаграмм бизнес-прецедентов в описании полностью совпадает с обычными диаграммами прецедентов. Если кто может объясните мне непонятливому в чем же между ними разница? Ведь она должна быть, особено если учесть что в UML-редакторах в разделе Use-Case есть как элементы с меткой "Business", так и обычные. Заранее благодарен за ответы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2010, 17:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ringnarrя в большей или меньшей степени себе уже обрисовал что в ней будет. Но вот теперь мне нужно начертить диаграммы прецедентов и диаграммы бизнес-прецедентов. Если Вы уже себе все обрисовали что будет в системе, то зачем Вам теперь рисовать диаграммы прецедентов? Диаграммы - это инструмент выяснения того, что должно быть. Или у вас заказчик требует, чтобы эти диаграммы были в документации? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2010, 01:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Например, есть прецедент "Смена пин-кода на банковской карточке" С точки зрения бизнеса этот прецедент выполняется кардхолдером (Бизнес-Актор - это Кардхолдер, Бизнес-прецедент - это "смена пин-кода") С точки зрения системы этот прецедент выполняется сотрудником (Систем-Актор - это сотрудник банка, систем-прецедент - это "смена пин-кода") То есть принципиально отличие в том, что в одном случае прецедент - это цель действующего лица, а в другом случае - это фактически требование к системе (то что система обязана предоставлять). Соответственно, это моделируется в разных процессах: бизнес-моделирование (бизнес-прецеденты) и моделирование требований к системе (системные прецеденты). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2010, 10:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RingnarrВсем доброго времени суток! Я проектирую небольшую информационную систему. Ее я в большей или меньшей степени себе уже обрисовал что в ней будет. Но вот теперь мне нужно начертить диаграммы прецедентов и диаграммы бизнес-прецедентов. По первому пункту я нашел достаточно литературы и в той или иной мере понял как их чертить. Но вот по бизнес-прецедентам я не могу найти ничего путного, все что нахожу под названием диаграмм бизнес-прецедентов в описании полностью совпадает с обычными диаграммами прецедентов. Если кто может объясните мне непонятливому в чем же между ними разница? Ведь она должна быть, особено если учесть что в UML-редакторах в разделе Use-Case есть как элементы с меткой "Business", так и обычные. Заранее благодарен за ответы. Нормальное описание бизнес-моделирования в UML есть в RUP (в ихнем HTML - справочничке). Только нужна не свободно-скачиваемая версия (откуда они этот раздел удалили жмоты), а полная версия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2010, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Big17 То есть принципиально отличие в том, что в одном случае прецедент - это цель действующего лица, а в другом случае - это фактически требование к системе (то что система обязана предоставлять). Соответственно, это моделируется в разных процессах: бизнес-моделирование (бизнес-прецеденты) и моделирование требований к системе (системные прецеденты). Ага. То есть в одном случае мы рассматриваем людей-актеров, а в другом актерами выступают некоторые функционалы приводящие в действие систему, причем сами прецеденты могут быть идентичными. Я правильно понял? divv Или у вас заказчик требует, чтобы эти диаграммы были в документации? То-то и оно что требует руководитель). CountZerro Нормальное описание бизнес-моделирования в UML есть в RUP (в ихнем HTML - справочничке). Только нужна не свободно-скачиваемая версия (откуда они этот раздел удалили жмоты), а полная версия. Понял будем искать)). Всем спасибо за советы! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2010, 21:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Big17Например, есть прецедент "Смена пин-кода на банковской карточке" С точки зрения бизнеса этот прецедент выполняется кардхолдером (Бизнес-Актор - это Кардхолдер, Бизнес-прецедент - это "смена пин-кода") С точки зрения системы этот прецедент выполняется сотрудником (Систем-Актор - это сотрудник банка, систем-прецедент - это "смена пин-кода") То есть принципиально отличие в том, что в одном случае прецедент - это цель действующего лица, а в другом случае - это фактически требование к системе (то что система обязана предоставлять). Соответственно, это моделируется в разных процессах: бизнес-моделирование (бизнес-прецеденты) и моделирование требований к системе (системные прецеденты). Верно все выше написано, но чуть добавлю: граница системы в бизнес-модели - предприятие или подразделение, в просто модели - информационная система. Акторы в бизнесе - это как правило внешние контрагенты (поставщики, клиенты, контрагенты, банки и т.п), в просто - пользователи системы - операционисты, менеджеры, кассиры и т.д (в бизнес - модели им как правило соответствуют бизнес-исполнители business-worker - на диаграмме активностей им выделяют свои плавательные дорожки) - не обязательно кстати это всегда люди, это могут быть внешние ИС или автоматы. Бизнес - прецедент не обязательно соответствует прецеденту один в один - он может быть больше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2010, 23:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RingnarrЯ правильно понял? Да, все правильно CountZerro Верно все выше написано, но чуть добавлю: граница системы в бизнес-модели - предприятие или подразделение, в просто модели - информационная система. Акторы в бизнесе - это как правило внешние контрагенты (поставщики, клиенты, контрагенты, банки и т.п), в просто - пользователи системы - операционисты, менеджеры, кассиры и т.д (в бизнес - модели им как правило соответствуют бизнес-исполнители business-worker - на диаграмме активностей им выделяют свои плавательные дорожки) - не обязательно кстати это всегда люди, это могут быть внешние ИС или автоматы. Бизнес - прецедент не обязательно соответствует прецеденту один в один - он может быть больше. Можно еще добавить, что при переходе от бизнес-моделирования к моделированию системных прецедентов Business Worker как правило (но не всегда!) становится System Actor'ом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2010, 01:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Разница в business use cases и system use cases в их scope (область действия/применения, видимо так можно перевести в данном контексте). В случае бизнес-юзкейсов, в качестве скоупа выступает ОРГАНИЗАЦИЯ (или ее часть, например подразделение организации) в целом, Экторами являются внешние, по отношению к организации сущности - например, клиенты, регулирующие органы, партнеры, поставщики и т.п. В случае системных юзкейсов - их скоуп - создаваемое вами ПО. И его экторами будут уже внешние, по отношению к ПО сущности - суть пользователи, другое ПО, hardware и т.п. ... Например, если вы как клиент банка пришли взять кредит, то бизнес-юзкейсом будет для вас как для бизнес-эктора - "Получить кредит", но в рамках этого бизнес-юзкейса, будет существовать один или более системных юзкейсов, относящихся, для простоты скажем к АБС банка, где клерки банковские (будучи уже экторами системы), взаимодействуя с системой будут иметь юзкейс системного уровня, типа "Оформить получение кредита". Такой стереотип, как бизнес-юзкейс имеет смысл использовать в случаях комплексной автоматизации, когда нам нужно понимать как устроена и как работает организация/подразделение, чтобы более детально понимать как основные бизнес-процессы (точнее, их "проекция", выраженная в формате целей экторов по отношению к организации - суть бизнес-юзкейсов) будут отражены в различных (или в вырожденном случае в одной) системах. RingnarrВсем доброго времени суток! Я проектирую небольшую информационную систему. Ее я в большей или меньшей степени себе уже обрисовал что в ней будет. Но вот теперь мне нужно начертить диаграммы прецедентов и диаграммы бизнес-прецедентов. По первому пункту я нашел достаточно литературы и в той или иной мере понял как их чертить. Но вот по бизнес-прецедентам я не могу найти ничего путного, все что нахожу под названием диаграмм бизнес-прецедентов в описании полностью совпадает с обычными диаграммами прецедентов. Если кто может объясните мне непонятливому в чем же между ними разница? Ведь она должна быть, особено если учесть что в UML-редакторах в разделе Use-Case есть как элементы с меткой "Business", так и обычные. Заранее благодарен за ответы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2010, 01:28 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&tid=1548390]: |
0ms |
get settings: |