|
Получение знаний в проектировании и архитектуре рахработке под .NET(C#)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте, За пол года я научился кодить относительно быстро. Теперь хотелось бы углубиться в проектировании и архитектуру приложений под .NET(C#). Посоветуйте - с чего можно начать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2012, 19:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
glaznoy, в своём профильном форуме по ЯП ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2012, 09:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
glaznoyЗдравствуйте, ... Теперь хотелось бы углубиться в проектировании и архитектуру приложений под .NET(C#). На первых этапах архитектура на .Net не должна отличаться от других платформ. Так что реально ЯП тут на втором месте. На первом: паттерны, алгоритмы, структуры данных, виды приложений ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2012, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
glaznoyЗдравствуйте, За пол года я научился кодить относительно быстро. Теперь хотелось бы углубиться в проектировании и архитектуру приложений под .NET(C#). Посоветуйте - с чего можно начать? Архитектурные вопросы как правило не связаны с конкретным стеком технологий. Начните в следующем порядке: Обязательно: 1. Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования Эрих Гамма, Ричард Хелм, Ральф Джонсон, Джон Влиссидес, Э. Гамма, Р. Хелм, Р. Джонсон, Д. Влиссидес 2. Архитектура корпоративных программных приложений Мартин Фаулер + Фаулер работает над описание новых паттернов, кот можно посотреть на его сайте http://martinfowler.com/eaaDev Желательно: 3. Применение DDD и шаблонов проектирования. Проблемно-ориентированное проектирование приложений с примерами на C# и .NET Джимми Нильссон 4. C# и CSLA . NET Framework. Разработка бизнес-объектов Лотка Р. 5. Core JEE Patterns 6. Шаблоны реализации корпоративных приложений. Кент Бек Далее, если будете заниматься интеграционными проектами - обязательно: Шаблоны интеграции корпоративных приложений Грегор Хоп, Б. Вульф Далее в подсказках по поводу источников уже не будете нужаться. Удачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2012, 01:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
neodddglaznoyЗдравствуйте, ... Теперь хотелось бы углубиться в проектировании и архитектуру приложений под .NET(C#). На первых этапах архитектура на .Net не должна отличаться от других платформ. Так что реально ЯП тут на втором месте. На первом: паттерны, алгоритмы, структуры данных, виды приложений -1 :) Архитектура в ЯП Очень сильно отличается. И уровень у Архитектуры (фреймворки) - выше, чем структуры данных. Как сказал один местный модератор, Java и NET(C#) это параллельные вселенные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2012, 09:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123-1 :) Архитектура в ЯП Очень сильно отличается. И уровень у Архитектуры (фреймворки) - выше, чем структуры данных. Как сказал один местный модератор, Java и NET(C#) это параллельные вселенные. -1 :) Я так не считаю, так же как и Фаулер, Нильсен и Эванс, приводя в описании паттернов примеры для обеих платформ. Не считают также и такие направления индустрии MDA и DSL, абстрагируясь от конкретной платформы/языка. Даже во 2-ой и 3-ей части Sun Certified Enterprise Architect, относящегося к конкретной платформе - нет ни единой строчки на Java. Результат вы сдаете в виде UML-диаграмм и описываете свой выбор паттернов. Реализация платформ .NET и Java действительно довольно различная, не смотря на общие пересекающиеся стандарты, но в тоже время общего также много. В любом случае, если кто-либо собирается заниматься архитектурой, ему следует абстрагироваться от конкретной платформы и языков. Я никогда не слышал о таком понятии как "Архитектура языков программирования" - оно ошибочное даже если где-либо и упоминается. У языка программирования есть синтаксис и грамматика. Архитектурные же фреймворки - это вообще понятие которое стоит еще дальше от конкретных платформ и языков и включает в себя не только взгляд IT. К архитектурным фреймворкам относятся такие как Zahman Framework, FEAF(Federal Enterprise Architecture Framework), Togaf(The Open Group Architecture Framework), DoDAF и т.п. Модератор форума, говоря о том что "Java и NET(C#) это параллельные вселенные", имел в виду скорее всего нечто иное чем то чем вы пытаетесь представить его слова в контексте архитектуры. Например, то что Java - это прежде всего мир стандартов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2012, 11:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Роман Дынникесли кто-либо собирается заниматься архитектурой, ему следует абстрагироваться от конкретной платформы и языков по сути согласен на все 100%. Но практически - утопия. Одни и те же архитектурные решения можно воплотить используя один язык программирования, но затруднительно в другом. В качестве примера можно рассмотреть различия в реализации и возможностях RTTI. Конечно, если под архитектурой понимать общее "бла-бла" типа как в той же "Шаблоны интеграции корпоративных приложений", то да...можно абстрагироваться, а потом спустить кодерам и танцуйте как хотите ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2012, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, Поэтому, хорошему архитектору мало знать одной платформы, чтоб не спускать "танцуйте как хотите". Конечно же архитектура - это набор принципов и паттернов. По SAD(software architecture document) и 4+1 view логическая архитектура не привязывается к конкретной платформе. Архитектор создает, например, Component-Connector view где нет указания чем является подсистема или компонент, является ли подсиситема сервисом на основе EJB или WCF - нет абсолютно никакой разницы. Конкретная привязка к платформе может появиться в Implementation View SAD-а чтобы как раз не спускать "танцуйте как хотите". ... Честно говоря, не очень понял как реализация динамической типизации в языках коррелирует с архитектурой. Попробую придумать... Допустим мне требуется использовать механизм динамической типизации, например, привести один интерфейс к другому, выполнить проверку типов, инстанцирование в рантайме и т.д. Какая мене разница с архитектурной точки зрения как это делают нижлежащие библиотеки и языки? На абстрактном уровне я знаю что есть механизмы сериализации-десериализации, есть техника Dependency Injection, в конце концов по Adapter/Bridge. Для чего мне с точки зрения архитектуры понимать механизм RTTI конкретного языка? Ведь понятия DI, сериализации-десериализации никак от этого не изменятся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2012, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, авторКонечно, если под архитектурой понимать общее "бла-бла" типа как в той же "Шаблоны интеграции корпоративных приложений" Ну там не совсем бла-бла-бла. Вот, к примеру, беру IBM Message Broker в качестве ESB и вижу что в среде разработки можно выбрать из списка паттерн, описанный в "Шаблоны интеграции корпоративных приложений" и среда сгенерит MessageFlow c набором из компонентов соответствующих message broker-у. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2012, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Роман ДынникЧестно говоря, не очень понял как реализация динамической типизации в языках коррелирует с архитектурой. Попробую придумать... Допустим мне требуется использовать механизм динамической типизации, например, привести один интерфейс к другому, выполнить проверку типов, инстанцирование в рантайме и т.д. Какая мене разница с архитектурной точки зрения как это делают нижлежащие библиотеки и языки? На абстрактном уровне я знаю что есть механизмы сериализации-десериализации, есть техника Dependency Injection, в конце концов по Adapter/Bridge. Для чего мне с точки зрения архитектуры понимать механизм RTTI конкретного языка? Ведь понятия DI, сериализации-десериализации никак от этого не изменятся. я это взял в качестве первого попавшегося примера. Ведь в зависимости от реализации, допустим этого механизма, зависит архитектурное решение: сделать загрузку компонентов системы полностью динамической или дать пользователю ограниченный выбор из обрабатываемого ядром списка. Это просто абстрактный пример. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2012, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>glaznoy, 13 май 12, 19:30 [12546264] >... Посоветуйте - с чего можно начать? ... Возьми конкретную задачу и попробуй создать эскизный проект (прототип) программного обеспечения для неё в среде .Net С уважением, Владимир ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2012, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Роман ДынникМодератор форума, говоря о том что "Java и NET(C#) это параллельные вселенные", имел в виду скорее всего нечто иное чем то чем вы пытаетесь представить его слова в контексте архитектуры. Например, то что Java - это прежде всего мир стандартов. нет. Различия есть по вертикали и горизонтали. На нижнем уровне, конечно, всё есть паттерны и 3 степени нормализации. - УТРИРУЮ, но в Java 50 фреймворков и подходов (Архитектуры) под них. Именно из за стандартов "Лего". А на нижнем уровне, конечно всё одинаково. Но, например, введение ОРМ в Java и DI \ аннотаций очень сильно изменило архитектуру. Я её просто рассматриваю СЛОЯМИ-архитектура. На каждом уровне своя Архитектура, чтобы не прерывать процесс из UML --> конечный продукт. IMHO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2012, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Но, например, введение ОРМ в Java и DI \ аннотаций очень сильно изменило архитектуру. Не совсем понимаю что это принципиально изменилось? Даже на стороне Java. Был Service Locator, стал Inversion Of Control / DI. Появились новые ОО-техники. Но они же на всех платформах используются, не только в Java. Не было аннотаций, но были xml-файлы маппинга, BMP, CMP. - Изменилась только нижлежащая реализация, появились новые языковые средства, стало удобнее, но это не значит что в приведенном примере архитектурно что то настолько поменялось, что не может быть спроецировано на "устаревший" код или даже на другую платформу. Выбор между Spring и EJB или каким-либо еще феймворком/библиотекой "(в Java 50 фреймворков и подходов (Архитектуры) под них)" должен делаться на мой взгляд исходя из введенных ограничений и допущений по производительности, надежности, масштабируемости, а не из того что модно/ново/интересно или по каким либо еще субъективным причинам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2012, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Роман Дынниквведенных ограничений и допущений по производительности, надежности, масштабируемости, а не из того что модно/ново/интересно или по каким либо еще субъективным причинам. модно/ново/интересно рулит если бы не это, то вся раша пахала бы в моих досовских прогах ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2012, 17:54 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&tid=1547847]: |
0ms |
get settings: |