powered by simpleCommunicator - 2.0.18     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
238 сообщений из 238, показаны все 10 страниц
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034133
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Русский перевод ОС A2. Оригинал сделан в Швейцарии в школе Вирта, есть коммерческие применения в Швейцарии и Китае во встроенных применениях (медицинское оборудование, пром. автоматизация, и ещё что-то секретное). Идут одновременные процессы перевода и документирования, до завершения перевода ядра остался примерно 1 человеко-год, но с учётом хоббийности процесса результат ожидается через 3-10 лет.

https://gitlab.com/budden/ja-o-s
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034136
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden,

Прошу прощения, а зачем?
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034137
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Не, что-то я ошибся с трудоёмкостью. Пока меньше 3 лет фулл-тайм пока не получается, т.е. это 10-30 лет в хобби-режиме силами одного человека, как сейчас. Объяснение, зачем - длинное, в репозитории есть ссылка.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034140
Leonid Kudryavtsev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden
...т.е. это 10-30 лет в хобби-режиме...
Объяснение, зачем - длинное, в репозитории есть ссылка.

И так все понятно: что бы было чем заняться на пенсии.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034143
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden,

читал, но не понял. Какой смысл, особенно при разработке открытого ПО, искусственно ставить языковой барьер для 97% разработчиков со всего мира?
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034144
На сайте автора написано, что это импортозамещение. В общем то, прекрасно вписывается в эту линию - как и все импортозамещение, бессмысленное и беспощадное.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034145
andreymx
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
потом начнут вставлять прямые вызовы ядра и коллбеки на латинице...
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034148
d7i
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ржавый гвоздь
...все импортозамещение, бессмысленное и беспощадное.

++++
Браво!
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034151
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
andreymx
потом начнут вставлять прямые вызовы ядра и коллбеки на латинице...

Это ОС, в ней все вызовы можно сделать на русском. Хотя она может работать в режиме приложения под Linux и Windows, тогда, конечно, вызовы ядра остаются на латинице. Можно и их перевести, но не уверен, что есть смысл. В любом случае, слой абстракции от железа или ОС достаточно маленький, это не повлечёт существенной латинизации всего исходника.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034153
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ржавый гвоздь
На сайте автора написано, что это импортозамещение. В общем то, прекрасно вписывается в эту линию - как и все импортозамещение, бессмысленное и беспощадное.

США и Китай занимаются импортозамещением и/или импортонедопущением. Как пример, совсем недавно США импортозаместили космический корабль "Союз". Значит, и России тоже можно и нужно этим заниматься. Для внутренних разработок иностранный язык не нужен. 97% иностранных разработчиков тоже в этом процессе никак не нужны, и цели, чтобы они понимали смысл наших технологий, нет.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034155
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden,

так про это вопрос. Зачем делать разработку программы с открытым исходным кодом внутренней, замедляя темпы ее создания в 33? Профит в чем?
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034157
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden
97% иностранных разработчиков тоже в этом процессе никак не нужны, и цели, чтобы они понимали смысл наших технологий, нет.

Как бы, из них 1% все же русские )))
Русских имеющих гражданство РФ в мире 2%.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034158
andreymx
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden
Не, что-то я ошибся с трудоёмкостью. Пока меньше 3 лет фулл-тайм пока не получается, т.е. это 10-30 лет в хобби-режиме силами одного человека, как сейчас. Объяснение, зачем - длинное, в репозитории есть ссылка.
30 лет назад только появилась win 3.0
Кому сейчаз нужна win 3.0 с ядром на русском языке?
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034160
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
andreymx,

он не может объяснить, почему не хочет сократь этот срок до 2-12 месяцев, привлекая всех желающих поддержать проект, а не ограничиваясь только русскоговорящими. Что прикольно, ограничение введено именно по лингвистическому признаку, а вовсе не по гражданству или месту постоянного проживания.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034164
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ptr128
budden,

так про это вопрос. Зачем делать разработку программы с открытым исходным кодом внутренней, замедляя темпы ее создания в 33? Профит в чем?

Кроме скорости, есть и другие свойства и требования к разработке. Нужно, чтобы система была безопасной. Способов найти все закладки в достаточно сложной программе не существует. Если бы они существовали, не было бы уязвимости bashdoor, которую нашли только через 20 лет после её появления.

Допуская иностранцев к разработке, мы умножаем безопасность на ноль. Единственное, на что можно уповать - это на людей. Вот, например, взять ПВО. Наша армия использует не "Пэтриоты" и не "Железный купол", а С-400. Нам не нужны 97% мировых инженеров для этой разработки. Более того, если они получат доступ к "исходникам" С-400, то это будет называться шпионаж и безопасность России сильно пострадает. Вот, например, у нас недавно украли секрет гиперзвуковых ракет - теперь нам будет жить хуже, потому что страна в большей опасности. Если бы мы попытались использовать защищать своё небо с помощью американских систем ПВО, то, возможно, мы смогли бы их купить через третьи страны, как раньше покупали машины IBM. Но не факт, что мы бы сейчас могли сидеть на форуме - возможно, пришлось бы уже лежать в канаве (не знаю, из какой Вы страны, но я живу в России). Сегодня компьютеры и ПО к ним - это тоже оружие, Россия должна контролировать свой ИТ-стек, а этого нет.

Понятно, что у меня нет ресурсов в одно лицо написать безопасное ПО. Я просто показываю, что это можно, и показываю пример, как можно. И показываю, что необязательно писать на Си и Си++.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034167
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Т.е. этот проект больше про культуру и терминологию - у него нет цели создания конкретной ОС, потому что такая задача не для хоббийщика. Это что-то типа басен Крылова. Они до него уже были, он их в основном перевёл и слегка допилил. Поэтому никакой беды от открытости данной разработки нет, тем более, у неё нет и никакого заказчика.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034168
andreymx
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
пройдет полгода или два
budden уйдет в сектанты или женится на миллиардерше или сменит пол... и проект пойдёт стандартным путём
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034169
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden
Нужно, чтобы система была безопасной. Способов найти все закладки в достаточно сложной программе не существует.

Но существует способ сократить их практически до нуля. Закон Линуса никто не отменял. И именно потому исходный код Linux имеет 0.17 ошибок на тысячу строк исходного кода, в то время как закрытое коммерческое ПО в среднем насчитывает 20-30 ошибок на 1000 строк исходного кода.
То есть, чем больше разработчиков участвуют в проекте, тем меньше количество невыявленных ошибок и, тем более закладок.

budden
Допуская иностранцев к разработке, мы умножаем безопасность на ноль.

Но Вы же так и делаете! 30% русских проживают за рубежом. Преимущественно, в бывших республиках СССР. Но не мало и в Европе, и в Северной Америке, и даже в Австралии или Африке.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034171
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ptr128, я объяснил, что данный проект не ставит целью создание безопасной ОС, а всего лишь иллюстрации. Пусть хоть американцы, хоть китайцы со знанием русского участвуют, мне не жалко.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034172
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden,

тогда почему жалко, если будет участвовать китаец без знания русского языка?
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034174
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ptr128

Но существует способ сократить их практически до нуля. Закон Линуса никто не отменял. И именно потому исходный код Linux имеет 0.17 ошибок на тысячу строк исходного кода, в то время как закрытое коммерческое ПО в среднем насчитывает 20-30 ошибок на 1000 строк исходного кода.

Во-первых, откуда такие оценки и кто их доказал?

Во-вторых, в одном только ядре линукс 10 млн строк кода. По вашей оценке - 1700 ошибок. Изучите историю кибердиверсий США в Иране и Венесуэле. У нас есть 1700 потенциальных бекдоров. Это мало или много? Среди них, кстати, в течение 20 лет находился и bashdoor.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Bashdoor

авторИзначальная ошибка была обнаружена Стефани Шазеля [1] (фр. Stéphane Chazelas) 12 сентября 2014 года... Анализ исходного кода Bash свидетельствует, что уязвимость была заложена в код приблизительно в версии 1.13 в 1992 году или ранее и с тех пор оставалась необнаруженной среди общей публики и незадекларированной.

Предполагается, что уязвимы миллионы систем. Ошибка получила максимальную оценку по шкале опасности и сравнивается по значению с Heartbleed — ошибкой в OpenSSL
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034175
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ptr128, не жалко, пусть задонатит, к примеру :) По сути дела, я уже ответил: потому что для подобных систем важнее безопасность, чем скорость разработки. Безопасность в системах, от которых зависит безопасность государства, достигается прежде всего тем, что она пишется людьми, которым можно доверять (всё равно безопасность будет не 100%, как нас учит история шпионажа, кротов, диверсий и прочих шпионских штучек). Я же сейчас создаю систему, в которой русскоязычность была поставлена как цель не для того, чтобы она была безопасной, а для того, чтобы наработать терминологическую базу и вообще создать прецедент (хотя в СССР подобные системы уже были, но, наверное, их можно считать устаревшими, т.к. компьютеры с тех пор сильно измениились). Поэтому китайцу, не знающему русский, просто так вот не повезло, что он ничем не может помочь в достижении этой цели, разве только денег даст :) Он мог бы помочь, если бы система не была русскоязычной, но у меня нет цели создавать не-русскоязычную систему. В целом-то операционных систем вполне достаточно.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034182
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden,

так Вы же только подтверждаете мои слова! Если бы не открытость исходных текстов bash для всех желающих, эта ошибка так бы до сих пор и осталась необнаруженной. Причем по Вашей ссылке идет речь именно об ошибке при парсинге переменных среды родительского процесса, а вовсе не о какой-то закладке.

А для кибератак совсем не обязательно быть разработчиком атакуемого ПО. Например, американцы совершенно всерьез заявляют о кибератаках из РФ, повлиявших на их выборы. И даже в результате - захвату Конгресса сторонниками Трампа )))
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034184
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden
Безопасность в системах, от которых зависит безопасность государства, достигается прежде всего тем, что она пишется людьми, которым можно доверять

С точностью наоборот. Причем Принцип Керкгоффса возник еще XIX веке и актуален до сих пор.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034189
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ptr128, если бы исходники линукса не были бы открыты, то им бы в таких масштабах и не пользовались. Им как раз пользовались, потому что считали, что раз исходники открыты, то ими пользоваться безопасно.

Если башдор был не простой ошибкой, а закладкой, то его автор в течение 20 лет имел несанкционированный доступ к огромному количеству систем.

Ошибку нашли, но какой ущерб был нанесён за 20 лет?
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034190
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ptr128
budden
Безопасность в системах, от которых зависит безопасность государства, достигается прежде всего тем, что она пишется людьми, которым можно доверять

С точностью наоборот. Причем Принцип Керкгоффса возник еще XIX веке и актуален до сих пор.

Это ортогональные вещи. Если у вас в штабе сидит вражеский шпион, то никакая криптография не поможет. Если же у вас плохая криптография, то вас и без шпионов разбомбят. Это разные оси безопасности, обе нужны.
А кстати, спасибо за термин, я не знал, как это называется. Можете объяснить, что такое первый принцип Керкгоффса?
Система должна быть физически, если не математически, невскрываемой
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034192
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ptr128
А для кибератак совсем не обязательно быть разработчиком атакуемого ПО.

Быть разработчиком не обязательно, но весьма желательно. Если вам доверяют и ставят вашу систему к себе, то вы уже почти у цели. Осталось внедрить туда закладки, которые дадут вам доступ. Если же вы пытаетесь взломать чужую систему, которую вы не до конца понимаете, то, во-первых, вам будет труднее. Во-вторых, высока вероятность, что вы наследите. Закладки, конечно, нужно маскировать под ошибки. На минном поле у каждой мины не стоит столбик с надписью "мина находится именно здесь".

Самое смешное, это когда вы разработчик, ваш клиент уже 100 раз стал вашей жертвой и в 101 раз вам доверяет и опять ставит вашу систему. Это как раз ситуация с Линуксом.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034197
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden,

нет, это одно и то же. Так же, как и в ядерной и космических гонках и СССР и США активно использовали пленных немецких ученых, доверия к которым, естественно, не было и в помине )))

Не понимаю, что тут объяснять? Невкрываемой. Вообще, никакими средствами. То есть вся ответственность за сохранность информации в тайне лежит на способе сохранения в тайне ключа к шифру. Сама же система без ключа должна быть принципиально невскрываемой никакими средствами за разумное время.

В общем случае, если нужно создать безопасную систему, то необходимо и достаточно разработать ее таким образом, чтобы потребность сохранения в тайне распостранялась не на всю систему, а только на незначительный объем ключевой информации.
Чем больше объем сохраняемой в тайне информации, тем выше вероятность ее утечек.

Именно благодаря такому подходу РФ спокойно продает туркам С-400, совершенно не беспокоясь об опасности реверс-инжиниринга. Без ключевой информации, которая туркам не предоставляется, систему не вскрыть. То же самое можно сказать и о вооружении экспортируемом США.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034198
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ptr128, аналогия с ядерной и космической гонкой не совсем точная. Если мы строим ракету, то у нас есть задача - чтобы ракета полетела. Полетела ракета или нет - можно проверить, испытав её. Если ракета не полетела и мы уверены, то это немецкий инженер её испортил, то его можно расстрелять. Если же мы делаем безопасную ОС, то у нас есть две задачи - чтобы она работала и чтобы в ней не было бекдоров. Проверить, что она работает, мы можем. Проверить, что в ней нет бекдоров, мы не можем. Расстрелять заморского специалиста, который внедрил бэкдор, мы тоже не можем. Т.е. его правительство сказало ему "внедри бекдор", а мы не можем сказать ему "не внедряй бекдор, а то мы тебя убъём". Заморский специалист говорит нам: Линукс поставляется без гарантии, не хотите - не пользуйтесь. Не нравится наш код - берите другую систему. И тем самым он нас может послать, если мы даже справедливо укажем ему на те или иные слабости. Совсем не то же, что пленный немецкий инженер.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034199
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden
это когда вы разработчик, ваш клиент уже 100 раз стал вашей жертвой и в 101 раз вам доверяет и опять ставит вашу систему. Это как раз ситуация с Линуксом.

Естественно у разработчика больше шансов для реализации backdoor. Но статистика вещь упрямая и показывает, что именно в открытом Linuх таких ошибок на порядок(!) меньше, чем в закрытом коде.
Свести к нулю вероятность ошибки невозможно. А вот отказываться от способа уменьшить эту вероятность на порядок выглядит неразумным.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034200
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ptr128
Невкрываемой. Вообще, никакими средствами.

Ну ок, а если мы проверим это на примере Энигмы? Что защищали разработчики Энигмы?
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034201
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden
Полетела ракета или нет - можно проверить, испытав её.

Вы серьезно? )))
А как же Ариан-5 ?
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034205
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ptr128
Но статистика вещь упрямая и показывает, что именно в открытом Linuх таких ошибок на порядок(!) меньше, чем в закрытом коде. Свести к нулю вероятность ошибки невозможно. А вот отказываться от способа уменьшить эту вероятность на порядок выглядит неразумным.


Вы не ответили, откуда эта информация про количество ошибок и про то, много или мало 1700 ошибок. Честно сказать, я вообще не готов поверить в 0.17 ошибок на 1000 строк кода. Как это замеряли?

Но на самом деле я не против открытости. Но ведь 97% разработчиков в мире не участвуют в разработке линукса и не читают его исходники. И 3% не участвуют. Вы вот лично участвуете в разработке Линукса? Кто из присутствующих может показать свой вклад в линукс? Участвует ничтожное количество. Притом на сегодня, большинство разработчиков линукса работает за зарплату в американских корпорациях, которые и являются спонсорами линукса. Так что даже если этот принцип принять, то относительная малочисленность российских программистов не помешает достичь хорошего качества кода.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034206
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ptr128, она не полетела, в чём проблема? Факт налицо, ошибку нашли.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034208
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden
Что защищали разработчики Энигмы?

Ничего, кроме ключа шифрования на основе от трех до восьми роторов, каждый из которых выполнял шифрование алгоритмом простой замены. Впоследствии дополнительно была добавлена еще и коммутационная панель, существенно усложнившая взлом.
Но так как простая замена, даже восьмикратная, обладает низкой криптоустойчивостью, то взломать Энигму, по современным меркам, очень легко.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034209
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ptr128, ну вот смотрите, у нас есть два фактора - потенциально бОльшее количество разработчиков Линукса с одной стороны и невозможность их расстрелять - с другой. То, что в линуксе 20 лет был башдор - это факт. И за это никого не расстреляли. Эти два фактора работают друг против друга. Если мы их сложим, то что окажется выгоднее - использовать 3% наших программистов, которые не хотят, чтобы им на голову томагавки прилетели (их и расстреливать не надо, среди них будет не очень большой процент предателей, но если надо, то можно и расстрелять), или использовать 97% анонимов из интернета, а точнее 0,3% сотрудников американских корпораций, возможно, заверобванных АНБ и ЦРУ, зная, что у них есть прекрасные возможности заложит бекдоры, что им на нашу безопасность начхать, и что мы до них в случае чего не дотянемся.

Вы прямо так уверены, что вот этот фактор 97%/3% однозначно сильнее? Если да, то на чём основана эта уверенность? Как можно её количественно определить?
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034210
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden
ptr128, она не полетела, в чём проблема? Факт налицо, ошибку нашли.

В том, что до этого все было испытано на Ариан-4 и успешно. И незначительное различие между схемами запуска на испытаниях, предыдущих запусках и на аварийном запуске привело к катастрофе.

То есть, испытав ракету Вы можете быть уверенны только в том, что она полетит, если все условия последующих запусков точно совпадут с условиями испытаний. Что, как Вы, надеюсь, понимаете, физически невозможно.

Тоже самое с ПО. Изменения условий использования приводит к выявлению ошибок, не выявленных на этапе тестирования.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034211
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ptr128
budden
Что защищали разработчики Энигмы?

Ничего, кроме ключа шифрования на основе от трех до восьми роторов, каждый из которых выполнял шифрование алгоритмом простой замены. Впоследствии дополнительно была добавлена еще и коммутационная панель, существенно усложнившая взлом.
Но так как простая замена, даже восьмикратная, обладает низкой криптоустойчивостью, то взломать Энигму, по современным меркам, очень легко.

Ну неправда же. Во-первых, была коммерческая версия и была военная. Экземпляры военной машины охранялись, сейчас некогда искать пруфлинки, но я когда-то читал, что нужно было обязательно уничтожить саму машину при возникновении риска попадания её к противнику. Машину, а не только шифры.
Чуть позже, в 1927 или 1929 годах, через таможню из Германии была попытка провезти в немецкое дипломатическое консульство коробку с «Энигмой». Как это произошло и почему немцы не переслали аппарат закрытым дипломатическим каналом? Никто сейчас на это не ответит, но поляки подробно изучили устройство аппарата – этим занимались ребята из радиотехнической фирмы AVA, которая давно работала с польской разведкой. После тщательного знакомства «Энигму» передали ничего не подозревающим немецким дипломатам. Конечно, устройство коммерческой версии шифровальной машины мало чего могло дать польским криптоаналитикам, но начало было положено.

А вот цитата из Википедии, статья как раз про принцип Керкгоффса:
Большинство широко используемых в гражданской криптографии систем шифрования, в соответствии с принципом Керкгоффса, использует известные, не составляющие секрета криптографические алгоритмы. Но Агентство национальной безопасности хранит свои алгоритмы в секрете, и у них работают лучшие криптографы мира. И к тому же они обсуждают алгоритмы друг с другом, полагаясь на знание и компетенцию коллег. Соответственно, у них нет необходимости открывать алгоритмы для всех
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034212
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ptr128
budden
ptr128, она не полетела, в чём проблема? Факт налицо, ошибку нашли.

В том, что до этого все было испытано на Ариан-4 и успешно. И незначительное различие между схемами запуска на испытаниях, предыдущих запусках и на аварийном запуске привело к катастрофе.

То есть, испытав ракету Вы можете быть уверенны только в том, что она полетит, если все условия последующих запусков точно совпадут с условиями испытаний. Что, как Вы, надеюсь, понимаете, физически невозможно.

Тоже самое с ПО. Изменения условий использования приводит к выявлению ошибок, не выявленных на этапе тестирования.

Давайте не будем растекаться мысью по древу и постоянно менять тему - у меня не столько времени. В Ариан-5 не прошёл E2E тест, если угодно. Если бы они не пожлобились на 10 или 100 выполнений E2E теста и вложили бы достаточно ресурсов в отладку - у них бы всё полетело. Т.е. это просто недостаток ресурсов на отладку. Линукс то "летает" каждый день миллионами штук, да и любую другую ОС вполне можно потестировать. Ответьте, пожалуйста, на вопросы, которые я раньше задал.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034214
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden

Вы не ответили, откуда эта информация про количество ошибок и про то, много или мало 1700 ошибок. Честно сказать, я вообще не готов поверить в 0.17 ошибок на 1000 строк кода. Как это замеряли?


Относительно - очень мало. На порядок меньше, чем в закрытых системах.
0.17 было взято отсюда (смотрим раздел "Различие значения использования принципа в открытом и закрытом программном обеспечении")
Посмотреть на статистики по остальным открытым программным продуктам можете тут
Просто надо отдавать себе отчет, что ошибки таким образом кончено находятся, но насколько они важны с точки зрения безопасности, решить может только человек.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034215
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden
была добавлена еще и коммутационная панель, существенно усложнившая взлом.


Ну неправда же. Во-первых, была коммерческая версия и была военная. Экземпляры военной машины охранялись, сейчас некогда искать пруфлинки, но я когда-то читал, что нужно было обязательно уничтожить саму машину при возникновении риска попадания её к противнику. Машину, а не только шифры.[/quot]
Да просто потому, что в случае рисков быстрее уничтожить всю машину, чем предварительно разбирать ее, чтобы достать ключи )))
И именно для того и была введена коммутационная панель, что достаточно было просто выдернуть из нее провода, чтобы восстановить шифр стало весьма сложной задачей.

Англичане же взломали Энигму в рамках в рамках операции Ultra.


устройство коммерческой версии шифровальной машины мало чего могло дать польским криптоаналитикам

Именно! Потому что важен ключ, а не машина!

А вот цитата из Википедии, статья как раз про принцип Керкгоффса:
нет необходимости открывать алгоритмы для всех

Это уже их проблемы. ГОСТ 28147-89 открыт, широко используется государственными структурами и никто от этого не страдает.
Зато известно, что ни одной удачной попытки взлома ГОСТ 28147-89 не было и не будет в обозримом будущем. Что про эти неизвестные алгоритмы АНБ точно сказать нельзя )))
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034216
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden
невозможность их расстрелять - с другой.

Приехали. Вы действительно думаете, что угроза растрела программиста уменьшает количество ошибок в его коде? )))
По своему опыту, я скорее в обратное поверю. Чем больше на меня давят, тем больше косяков допускаю.
Так что лично я при таком подходе предложил бы лучше расстрелять меня сразу, чтобы не мучиться, пребывая в постоянном стрессе.

budden
использовать 3% наших программистов

Мы же уже договорились вроде бы, что из этих 3% - треть иностранные граждане? Им то что с Ваших томагавков? Не долетят...

budden
использовать 97% анонимов из интернета, а точнее 0,3% сотрудников американских корпораций, возможно, заверобванных АНБ и ЦРУ, зная, что у них есть прекрасные возможности заложит бекдоры, что им на нашу безопасность начхать, и что мы до них в случае чего не дотянемся.

Именно так. "При достаточном количестве бета-тестеров и сотрудников почти любая проблема будет быстро обнаружена и окажется для кого-то очевидной" (с)
И эти 0.3% ни на что не повлияют. Особенно, если Вы не будете давать им статус коммитеров.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034221
Сотрудник Главного Управления
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden
безопасность государства
Это - которое государство?
Это то самое, где (немногочисленными оставшимися) русскими всю историю управляли нерусские?
А ну да, главное, чтобы государство было в безопасности, и продолжало эксплуатировать русских рабов, должен же кто-то зарабатывать ( г усским) олигархам на яхты и дворцы.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034224
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Сотрудник Главного Управления,

ну как бы Русское государство официально прекратило свое существование в 1721 году, когда стало понятным, что, из 14 миллионов населения, 8 - не русские. И только толерантная политика по отношению к народам, заселявшим присоединенные территоррии позволила сохранить Россию как единое государство до сих пор. А не вернуться к временам присоединения Новгородской республики и Твери к Московскому княжеству )))
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034226
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Сотрудник Главного Управления, а что, тут нацпол разрешён? Хотите, чтобы пришли люди в сером и закрыли данную площадочку?
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034230
Сотрудник Главного Управления
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden
Хотите, чтобы пришли люди в сером
Хочу, чтобы вы включили свой мозг и посмотрели на всю ситуацию в стратегической перспективе, с высоты птичьего полёта, так сказать.
Может тогда вы с другой стороны взглянете на "безопасность государства" (которая вас так беспокоит).
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034237
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Сотрудник Главного Управления
Хочу, чтобы вы включили свой мозг и посмотрели на всю ситуацию в стратегической перспективе, с высоты птичьего полёта, так сказать.
Может тогда вы с другой стороны взглянете на "безопасность государства" (которая вас так беспокоит).

Не вижу причины тратить ресурсы мозга на расшифровку ваших намёков, выражайтесь более прямо. А лучше не надо, т.к. заход у вас очень провокационный.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034238
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ptr128

Относительно - очень мало. На порядок меньше, чем в закрытых системах.
0.17 было взято отсюда

А если посмотреть по ссылке, то в первоисточнике читаем:
· На 1000 строк кода в открытом ПО в исследователи насчитали в среднем 0,45 ошибки. Средний размер проекта с открытым исходным кодом составляет 832 000 строк кода.

· На 1000 строк кода в проприетарном ПО в исследователи обнаружили в среднем 0,64 ошибки. Средний размер такого проекта составляет 7,5 миллионов строк кода.

· Для обоих видов программных продуктов на 1000 строк кода приходится 1 ошибка.

· Наиболее качественный код, по мнению исследователей, содержится в PHP 5.3, PostgreSQL 9.1, а также Linux 2.6 с частотой ошибок 0,20, 0,21 и 0,62 соответственно.

Подробнее: https://www.securitylab.ru/news/420674.php

Во-первых, я это не распарсил, т.к. тут получается 0,45 = 0,64 = 1. Во-вторых, разрыва, который Вы рекламировали, не наблюдается. Он на проценты, а не в десятки раз. В третьих, ошибки стат.анализа - это не обязательно ошибки и не все ошибки находятся стат.анализом. Так что пока никакого подтверждения по этому пункту у Вас нет. Предлагаю либо признать, что ошиблись, либо всё же привести доказательства.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034239
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
И, как вишенка на торте, критические уязвимости ЕМНИП были найдены в 2019 году в PostgreSQL, а в PHP я начал гуглить и их вообще что-то много нашлось. Так что качество кода по стат.анализатору и его реальная безопасность вообще неясно как связаны. Причём, если взять конкретно статанализ, то там есть ложноположительные срабатывания, и возможность разработчику пометить срабатывание как ложноположительное. Можно отрефакторить код так, что ложноположительного срабатывания не будет, а истинную уязвимость пометить как ложноположительную. Так что уровень защиты, к-рый даёт стат анализатор, легко обходится.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034241
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ptr128

Мы же уже договорились вроде бы, что из этих 3% - треть иностранные граждане? Им то что с Ваших томагавков? Не долетят...

Да пусть 2%, разницы никакой.

budden
"При достаточном количестве бета-тестеров и сотрудников почти любая проблема будет быстро обнаружена и окажется для кого-то очевидной" (с)

В теории это может быть и так, но на практике 20 лет башдор. А в Crypto AG инженеры тоже находили "ошибки" в машинке, и докладывали руководству. Однако, ошибки не исправлялись, потому что они не были ошибками :) Так что наличие бета-тестеров не поможет, если в системе есть закладки, находящиеся под охраной руководства. В этой связи уместно вспомнить историю про Линуса и генератор случайных чисел. В общем, что-то не так с данной теорией. Надеюсь, я свои резоны изложил достаточно подробно (более подробно, чем по ссылке). Если они не убедили - значит, у нас с вами разные убеждения, подходы и мировосприятие, или я просто был неубедителен :) Я заинтересован в серьёзных аргументах насчёт более высокой надёжности линукса, чем проприетарных систем, но это должны быть действительно серьёзные аргументы, пока с этим не сложилось.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034252
vill_ager
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
:)
Как по мне - ошибка в определении численности ресурсной базы разработчиков:
из 3% русскоговорящих 99,9% скорее заинтересуются переездом поближе к месту старта условных томагавков, чем участием в разработке непонятно чего с целью защиты непонятно чего от этих же условных томагавков.

Даже на 2 недели нормальных расстрелов людей не наберется.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034260
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden
ptr128

0.17 было взято отсюда

А если посмотреть по ссылке, то в первоисточнике

До первоисточника Вы тупо не дошли. Кроме того, на нем 2012 года в истории нет. Сейчас 0.38 . Но это в master. Где увидеть по релизу я не нашел. В любом случае, порядок сохраняется.

И еще раз, невозможно сократить количество ошибок в программе уменьшая количество разработчиков и тестеров. Увеличивая - можно. Уменьшая - никак.
Откуда Вам в голову такая мысль пришла я без понятия. В отличии от меня, ни одного аргумента Вы так и не привели.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034262
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Если я "тупо" не дошёл, то и подтвердите вот эту часть из википедии:
В подтверждение этого приведём пример, что исходный код Linux имеет 0.17 ошибок на тысячу строк исходного кода[3], в то время как закрытое коммерческое ПО в среднем насчитывает 20-30 ошибок на 1000 строк исходного кода.

Допустим, 0.17 и 0.38 по порядку величины - примерно одно и то же. Где первоисточник информации про 20-30 ошибок на 1000 строк в проприетарном ПО?
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034270
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden
Я заинтересован в серьёзных аргументах насчёт более высокой надёжности линукса, чем проприетарных систем, но это должны быть действительно серьёзные аргументы, пока с этим не сложилось.

Первый способ. Попробуйте просто сами. В лоб. Поработайте несколько месяцев с Linux и c Windows не выключая и не перезагружая компьютер. Каждая перезагрузка приравнивается к ошибке. И сравните результат.

Второй способ. Поищите. На просторах интернета еще кое-где остались обрывки утекших исходников Windows. Я заглядывал. Надеюсь, что Линус не стал. А то его мог бы удар хватить от такого кода. Натуральная индусская помойка, которая как-то работатет только благодаря хорошо поставленному автоматизированному тестированию. То есть, она и должна работать только в рамках известных test case. Шаг вправо или влево сразу грозит утечкой памяти в лучшем случае и голубым экраном в худшем.

Третий способ. Сторонний обзор.
Смотрим на правую часть, так как сравнивать количество уязвимостей в Linux за 20 лет с количеством уязвимостей в Window 10 за четыре года - идиотизм. Почему Debian так скаканул в 2019 году не скажу, но Ubuntu и Fedora внизу, как и ожидалось. RedHat, естественно, в выборку не попал, так как там все же более консервативно подходят к выпуску версий, чем в Ubuntu и Fedora, любящих включать в дистрибутив еще недостаточно стабильные пакеты.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034273
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden
Где первоисточник информации про 20-30 ошибок на 1000 строк в проприетарном ПО?

According to Steve McConnell’s book, Code Complete “Industry Average: about 15 – 50 errors per 1000 lines of delivered code.”

He goes on to say that “Microsoft Applications: about 10 – 20 defects per 1000 lines of code during in-house testing"
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034274
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
А, вижу теперь ответ. Не, несерьёзно. Притянуто за уши очень жёстко. Не зря ведь этой фразы в английской версии нет. Русская википедия - редкая помойка, там часто всякий бред написано.

автор He goes on to say that “Microsoft Applications: about 10 – 20 defects per 1000 lines of code during in-house testing, and 0.5 defect per KLOC in production.


Т.е. сравнивается тёплое с мягким. В той ссылке, к-рая есть в википедии, цифры открытых и неоткрытых кодов отличаются процентов на 20, но не 200 раз, как Вы написали. В общем, Вы не доказали, что открытые коды лучше за счёт своей открытости. Кстати, даже если они вдруг и лучше, то ещё нужно понять, за счёт чего - могут ведь быть разные причины, почему обязательно дело в законе Линуса?
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034275
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden,

Я не перевожу. Вам черным по английскому со ссылкой сказано. Что еще надо?
Я без понятия, откуда взяли 10-20 в конкретной статье википедии, но с данными работника MS это очень хорошо согласуется )))
Если он лично находил в уже выпущенном коде по 10-20 ошибок на 1000 строк кода, то сколько же он так и не нашел?
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034277
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ptr128, переводить не нужно, но вырезать кусок из цитаты тоже не нужно :) Вы её обрезали ровно там, где цифры стали совпадать.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034280
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden,

Ага, после тестирования дома кода доктором наук )))
И сколько процентов кода он так одолел? 0.1%? 0.3%?

Он же сам трезво оценивает 15-70 ошибок в продуктиве на 1000 строк. Отлично понимая, что просто не в состоянии найти все ошибки. Хорошо, если половину обнаружил.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034283
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ptr128, вы извините, но вы пока ничего не доказали. Вы берёте разные цифры, замерянные разными способами, а резать цитаты - это вообще какое-то шулерство. Думаю, лучше всего будет признать, что вы в начальном сообщении написали фигню и что такого факта на самом деле науке неизвестно.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034284
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden
почему обязательно дело в законе Линуса?

Подозреваю, что дело в стереотипах. Разработчик в упор не видит ошибки в собственном коде. Посторонний сразу же находит добрую половину. Чем больше людей с разными стереотипами посмотрят на один и тот же код, тем больше ошибок в нем окажется выявленными.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034285
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ptr128,

А Вы тем более достали, так как не привели до сих пор НИ ОДНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА своей точки зрения.
Приведите пример пропиретарного софта более надежного, чем открытый, выполняющий аналогичные функции. С доказательствами.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034288
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ptr128
ptr128,

А Вы тем более достали, так как не привели до сих пор НИ ОДНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА своей точки зрения.
Приведите пример пропиретарного софта более надежного, чем открытый, выполняющий аналогичные функции. С доказательствами.

А я ничего и не утверждал на эту тему. Это Вы попытались сказать, что дескать, раз русскоговорящих разработчиков 3%, то и мои коды увидят в 30 раз меньше людей, и дальше привели свои 0.17 и 20-30 (разница в 100 раз). Очень смелое утверждение, а я мог бы поверить, если бы не попросил доказательств. Кто утверждает, тот и доказывает. Я не утверждаю, что маленькая аудитория - это преимущество. Довольно очевидно, что это недостаток. А насколько он существенен? В 100 раз? Нет, мы уже выяснили, что это неправда. Ну так предъявите осмысленную оценку того, насколько этот недостаток велик, тогда и будет предмет для разговора.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034291
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравый смысл говорит о том, что открытая система должна бы содержать меньше уязвимостей, как игра в шахматы не позволяет обманывать, а в карты - позволяет.

Т.е. проприетарная система, исходящая из недружественной страны - это вообще за гранью добра и зла. Но факты говорят, что и Linux как конкретный пример открытой системы, не заслуживает доверия, потому что башдор.

С учётом этого, я не против открытости, но она не панацея, и пример Линукса нас этому учит.

Если говорить про ошибки, а не уязвимости, то ошибок меньше в той системе, в которую вложили больше труда. Там и про NASA есть - безумно дорогой код, но ошибок очень мало. Кто вложил этот труд - энтузиасты по всему миру или нанятые индусы, как эти люди были организованы - всё это влияет на результат. Также и возраст кода, и количество пользователей - всё влияет.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034293
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden,

а зачем мне это надо? Давайте так. Согласны на ставку в 2000 руб/час? Если да, план исследования подготовлю и будем согласовывать. Предоплата 50%
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034304
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ptr128
budden,

а зачем мне это надо? Давайте так. Согласны на ставку в 2000 руб/час? Если да, план исследования подготовлю и будем согласовывать. Предоплата 50%


Я не знаю, что Вы сейчас понимаете под словом "это". Мне, конечно, интересно иметь контраргументы против вот этого вот поверья про "закон Линуса". Про принцип "security through obscurity" я сегодня узнал много нового. Я никогда не верил, что только ключи должны быть скрыты, а сам механизм шифрования - открыт. Потому что вокруг мы видим другое. И сегодня я получил подтверждения, например, про то, что АНБ не следует этому принципу. Или вот интересная цитатка:

авторNIST's cyber resiliency framework, 800-160 Volume 2, recommends the usage of security through obscurity as a complementary part of a resilient and secure computing environment

Т.е. фактически, нет такого закона - он оказался просто городским фольклором. Я это узнал благодаря Вам, спасибо.

А вот с плотностью ошибок никакого результата нет. Вы декларировали закон Линуса, который даже может иметь смысл. Но как он на практике относится к конкретному Линуксу? Вот есть башдор, и он не про количество ошибок, а про серьёзность уязвимостей. Их много не нужно, у них другие параметры. Но, допустим, я дал себя увлечь и позволил перевести тему с серьёзности уязвимостей на количество ошибок. Вы взяли из плохого источника, очевидно, вызывающе ложную информацию, ложность которой легко развенчивается проходом по ссылкам. Во всяком случае, вы не смогли её подтвердить. По тем ссылкам, которые там есть рядом, информация совершенно другая. И по ещё одной ссылке, которую Вы нашли потом, информация тоже другая. Та информация, которая подтвердилась, говорит о том, что разницы между открытым и закрытым софтом по плотности ошибок, в общем-то, нет. Она, так скажем, максимум на 10-20%. А Вы говорите, что она в 100 раз. Я не верю без доказательств. Дальше как бы либо Вы снимаете свой аргумент и мы продолжаем обсуждение бессмысленности моей затеи без него, или мы не продолжаем обсуждение, потому что наша реальность отличается. Пытаться доказывать ваш неудачный тезис за мой счёт - это, конечно, красивая идея, но она не прокатит.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034311
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden
разницы между открытым и закрытым софтом по плотности ошибок, в общем-то, нет. Она, так скажем, максимум на 10-20%. А Вы говорите, что она в 100 раз. Я не верю без доказательств.

А что я могу поделать, если ссылки и цитаты “Industry Average: about 15 – 50 errors per 1000 lines of delivered code.” Вы не видите в упор, или утверждаете, что 0.38 (в Linux двое суток назад) равно 15-50?
Учить Вас математике бесплатно я не собираюсь.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034313
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden
Или вот интересная цитатка:

авторNIST's cyber resiliency framework, 800-160 Volume 2, recommends the usage of security through obscurity as a complementary part of a resilient and secure computing environment



Читаю оригинал

"2.4 Server Security Principles
...
Open Design—System security should not depend on the secrecy of the implementation or its components."

При этом даже слова "obscurity" в этом документе не нахожу! Откуда Вы это выкопали?
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034339
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ptr128, поскольку вы продолжаете настаивать на безумном утверждении, что в проприетарных программах плотность ошибок в 100 раз выше, чем в открытых, дальше, к сожалению, обсуждать нечего. В чём проблема с книжкой - вполне понятно. Она в том, что если вы сравниваете две системы по какому-то параметру, то этот параметр должен быть замерен одинаковым способом. Вы сначала берёте industry average из одного места, без цитаты, которая бы говорила, как замерено, а потом берёте инфу из coverity по Linux. Очевидно, что методологией тут и не пахнет, а пахнет тут подтасовкой. Так что извините, это несерьёзный разговор. Я бы предложил перестать валять дурака и признать, что вы в википедии прочитали какую-то хрень и выложили её не подумав. Поскольку Вы упорно отказываетесь, возможно, для Вас главное доказать что в интернетах кто-то не прав, а не истина. Давайте сойдёмся на том, что в Вашей вселенной моя затея не имеет смысла.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034357
KpoxaPym
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Сходил на сайт автора


"Мы считаем, что Linux – это троянский конь и его внедрение приведёт к разгрому России в ближайшей большой войне."
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034358
KpoxaPym
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Крепкий Орешек спасает мир...
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034362
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
KpoxaPym
Сходил на сайт автора


"Мы считаем, что Linux – это троянский конь и его внедрение приведёт к разгрому России в ближайшей большой войне."

Если ты почитал тему, то в линукс в течение 20 лет был башдор. По оценке ptr128, в одном только ядре линукса 0.17 ошибок на 1000 строк кода. Т.е. осталось ещё 1700 потенциальных башдоров. А вот, например, уязвимость, найденная в сертифицированном "российском" линуксе. https://habr.com/ru/post/459274/

А вот статья о том, как ищут ошибки в Астре: https://habr.com/ru/company/astralinux/blog/461691/ , там косвенно признаётся, что они не контролируют безопасность. Т.к. искать уязвимости - это одно, а иметь систему без уязвимостей - это другое. Отличаются как процесс и результат.


Что это тогда, как не троянский конь? Можно, конечно, прикрыться словами о том, что других коней у нас нет, потому что Windows - это тем более троянский конь. Т.е. мы знаем, что этот конь - троянский, но всё равно на нём поедем. По сути дела так и делает сейчас наша страна. И это будет иметь очевидные последствия.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034366
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Также всем, у кого ещё недостаточный уровень озабоченности вопросами кибербезопасности, рекомендую почитать вот это: https://habr.com/ru/post/488460/
авторCrypto AG, первого своего успеха добилась, заключив во время Второй Мировой войны контракт на создание кодирующих машин для пехоты армии США. Как следует заработав на этом, она на десятилетия стала доминирующим производителем шифровального оборудования, и шла на переднем крае технологий, переходя от механических шестерней к электронным схемам, и, наконец, к кремниевым чипам и программному обеспечению.

Эта швейцарская фирма заработала миллионы долларов, продавая оборудование в более чем 120 стран, не только в XX, но и в XXI веке. Среди её клиентов были правительство Ирана, военные хунты Латинской Америки, обладатели ядерного оружия и соперники Индия и Пакистан, и даже Ватикан.

Однако все эти клиенты не подозревали, что ЦРУ в рамках совершенно секретного партнёрства с западногерманской разведкой тайно владела Crypto. Эти разведывательные агентства подправляли устройства компании так, что легко могли взламывать коды, используемые странами для обмена зашифрованными сообщениями.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034367
KpoxaPym
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
.. за один год в хобби-режиме
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034368
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Или вот:

https://www.iphones.ru/iNotes/402605
авторШпионские приложения были обнаружены специалистами в прошивках накопителей от крупнейших мировых компаний, включая Seagate, Toshiba, Western Digital, Samsung и Micron. Это ПО расположено в специальной микросхеме на HDD или SSD, которая управляет устройством. Доступа к ней нет ни у пользователя, ни, естественно, у антивирусных приложений. Более того, даже если накопитель отформатировать, включая низкоуровневый вариант, то прошивка останется в нетронутом виде, а значит и зловред сохранится. Можно, конечно, перезаписать прошивку, но далеко не для всех HDD и SSD имеются соответствующие инструменты в открытом доступе. Кроме того, есть еще одна проблема в определении наличия шпионского ПО. Нет никаких гарантий, что им не будет заражена и другая прошивка, устанавливаемая на место старой.

Что касается возможностей своеобразного вируса, то он может собирать различные данные с компьютеров, в которых установлен зараженный накопитель, а также из внутренней Сети, если есть к ней доступ. Чтобы затем злоумышленникам получить доступ к сохраненной информации, достаточно подключить специальный флеш-драйв, который, к слову, может использовать уязвимость BadUSB. Заблокированы USB? Не беда, вставьте любой другой носитель информации будь то оптический диск или дискета, правда, потребуется еще и доступ к Интернету и если такой есть, тогда данные будут переданы через Сеть.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034369
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
KpoxaPym
.. за один год в хобби-режиме

Ну ведь от скудости моих ресурсов линукс не перестаёт быть троянским конём. За год в хобби-режиме я ничего сделать не могу, но лет за 5 могу показать альтернативу, которую уже давно сделали, просто она плохо документирована и подгнила к тому же. Если дадут денег - смогу сделать больше и быстрее. У нас в Москве дорогу строят за 100 млрд руб, за эти деньги можно 100 ОС написать. То, что я делаю, за основу брать не надо, но надо взять её как пример. Пожалуй, нужно поправить это на главной странице.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034370
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Там просто на главной получилось смешение того, что я могу реально сделать независимо ни от кого (показать иллюстрацию к задаче создания ОС) и того, что я cмогу сделать, если кто-то будет помогать или если дадут денег (реально создать ОС, хотя тут нужно быть менеджером прежде всего, а я программист, так что не факт, что я это смогу даже с деньгами).
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034371
d7i
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Как страшно жить...
Кругом одни шпионы.
Все в бункер, в бункер!!!
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034372
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
d7i
Как страшно жить...
Кругом одни шпионы.
Все в бункер, в бункер!!!

Можешь сколько угодно иронизировать, но государства вполне понимают угрозу и действуют, особенно США и Китай. В России живут смелые люди, ничего не боятся. В первой половине 1941 тоже не боялись.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034374
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden
Очевидно, что методологией тут и не пахнет

Одинаковую методологию можно использовать только в сходных условиях. Понятно, что даже количество выявленных уязвимостей бессмысленно сравнивать между системами с закрытым и открытым исходным кодом. В первых они, в подавляющем большинстве случаев, выявляются при анализе исходников. Во вторых, преимущественно уже после обнаружения хакерских атак или реверс-инжинирингом.

Я же Вам предложил выше несколько вариантов (попробовать самому или сравнить исходники). Почему Вы отказыветесь идти по этому пути?

При этом Вы совершенно игнорируете, что любое ПО в РФ может быть сертифицировано с точки зрения безопасности только после предоставления его исходных текстов. Без вариантов. Ищите "Руководящий документ. Защита от несанкционированного доступа к информации.".
Результаты сертификации налицо. Windows не поднимается выше 5-го класса защиты, тогда как Astra Linux сертифицирован по первому классу. Чему совершенно не помешало наличии исходников Astra Linux в свободном доступе.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034375
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ptr128
budden
Очевидно, что методологией тут и не пахнет

Я же Вам предложил выше несколько вариантов (попробовать самому или сравнить исходники). Почему Вы отказыветесь идти по этому пути?

Потому что вы выдвинули какой-то лажовый тезис, который к тому же по вашим же ссылкам и опровергается, и предлагаете мне его обосновать. Я больной или совсем дурак, по вашему? Ваш тезис - вы и доказывайте. Не можете доказать - разговор окончен.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034380
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ptr128
budden
Очевидно, что методологией тут и не пахнет

При этом Вы совершенно игнорируете, что любое ПО в РФ может быть сертифицировано с точки зрения безопасности только после предоставления его исходных текстов. Без вариантов. Ищите "Руководящий документ. Защита от несанкционированного доступа к информации.".
Результаты сертификации налицо. Windows не поднимается выше 5-го класса защиты, тогда как Astra Linux сертифицирован по первому классу. Чему совершенно не помешало наличии исходников Astra Linux в свободном доступе.


О мой Бог! Не надо мне рассказывать сказки про сертификацию, я работаю в этой области. Но это Вы опять пытаетесь перевести тему с вашего изначального лажового тезиса.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034381
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden,

принципиальная разница в подходе. Ваша паранойя застилает Вам глаза и не дает понять, что избежать backdoor в коде, ограничивая круг разработчиков, невозможно. Backdoor может включить даже тот разработчик, которому Вы больше всего доверяете. В том числе, просто ошибившись.

Подавляющее большинство backdoor выявляются именно при анализе исходного кода (при его отсутствии - реверс-инжинирингом с получением опять таки исходного кода). Практически все Ваши примеры - этому подтверждение.

Отсюда и получается, чем больше ресурсов, в том числе и людей имеющих доступ к исходному коду, Вы привлечете к анализу исходного кода, тем больше backdoor и ошибок Вы обнаружите.

При этом обнаружение ошибок, как Вы сами заметили, может занять 20 лет. Отсюда и главная проблема новых ОС. Для того, чтобы достичь определенного уровня безошибочности и надежности она должна быть в эксплуатации долгие годы и все эти годы, как можно большее количество людей должно искать в ней ошибки. Linux шел к этому почти 30 лет. BSD - свыше 30 лет. QNX - почти 30 лет.

То есть, если разрабатывать свою операционную систему с нуля, да еще и ограничивая доступ к ней в 33 раза, то уровня безошибочности и стабильности того же Linux Вы добьетесь, приблизительно, к концу текущего тысячелетия.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034382
Фотография skyANA
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
buddenОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
WHOЯОС
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034512
Siemargl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Секта Обероновцев начинает инвазию и тут =)

Подмена понятия надежности простотой, неверна и не работает.

Хотя, ИМХО, доточить А-Оберон до рабочего языка можно, но сектанты бьются за каждую букву в скрижалях Вирта...
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034532
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Siemargl, я в этой секте не состою, я рядом с ней стою. Пруфы:

https://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?f=86&t=6001&p=113499#p113498

https://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?f=82&t=6231#p103858
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034534
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Siemargl
Хотя, ИМХО, доточить А-Оберон до рабочего языка можно, но сектанты бьются за каждую букву в скрижалях Вирта...

Именно такую цель я и ставлю перед собой. Никто из оберонщиков в моём проекте не участвует, поэтому их воззрения и не мешают. ЯОС - это форк A2, пути разошлись и синхронизацию поддерживать не планируется, в т.ч. и в сути языка. Я уже внёс изменения. Тем более, что A2 последние годы больше гниёт, чем прогрессирует. Притом, там язык изначально такой, что оберонщики его обзывают ересью, т.е. первый шаг на выход из секты сделан ещё до меня.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034558
Фотография Megabyte
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden
Или вот:

https://www.iphones.ru/iNotes/402605
авторШпионские приложения были обнаружены специалистами в прошивках накопителей от крупнейших мировых компаний, включая Seagate, Toshiba, Western Digital, Samsung и Micron. Это ПО расположено в специальной микросхеме на HDD или SSD, которая управляет устройством. Доступа к ней нет ни у пользователя, ни, естественно, у антивирусных приложений. Более того, даже если накопитель отформатировать, включая низкоуровневый вариант, то прошивка останется в нетронутом виде, а значит и зловред сохранится. Можно, конечно, перезаписать прошивку, но далеко не для всех HDD и SSD имеются соответствующие инструменты в открытом доступе. Кроме того, есть еще одна проблема в определении наличия шпионского ПО. Нет никаких гарантий, что им не будет заражена и другая прошивка, устанавливаемая на место старой.

Что касается возможностей своеобразного вируса, то он может собирать различные данные с компьютеров, в которых установлен зараженный накопитель, а также из внутренней Сети, если есть к ней доступ. Чтобы затем злоумышленникам получить доступ к сохраненной информации, достаточно подключить специальный флеш-драйв, который, к слову, может использовать уязвимость BadUSB. Заблокированы USB? Не беда, вставьте любой другой носитель информации будь то оптический диск или дискета, правда, потребуется еще и доступ к Интернету и если такой есть, тогда данные будут переданы через Сеть.

Надеюсь, вы уже выбросили все компы и мобильные устройства на вражеских ОС: линукс, виндовс, андройд и т.п.?
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034563
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Megabyte, если вам нечего скрывать, выложите, пожалуйста, сюда логин и пароль от Вашей личной почты.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034612
ViPRos
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden,

ты пытаешься убедить шпионов
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034638
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ViPRos, я пытаюсь убедить неопределённый круг лиц, не обязательно же из них 100% шпионов.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034652
Eolt
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
А по-моему автор троллит. Нельзя же воспринимать всю эту фигню про томогавки на голову, шпионов и расстрелы всерьез.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034658
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Я не троллю. Про шпионские закладки - это уже давно всем известно, о чём тут троллить? Об этом можно не только в газете "Завтра" прочитать, но и на Хабре каком-нибудь.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034672
Фотография ptr128
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden,

то что backdoors всегда были и будут - это как раз понятно. Непонятно почему Вы считаете, что обнаружить и/или изолировать backdoor сделанный Вашим самым доверенным разработчиком будет проще, чем backdoor сделанный сотрудником АНБ?
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034903
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ptr128, так во сколько раз отличается плотность ошибок в проектах с открытыми исходниками и проприетарных? В 100 раз, в 1.2 раза или как?

Поправил главную страницу сайта программирование-по-русски.рф по замечаниям, высказанным в данной теме. Всем спасибо! Из новостей последних дней - починил кириллицу в оболочке ОС, сделал русские аналоги встроенных команд и немного попереводил. Теперь доля русских букв в исходных текстах и документации ЯОС составляет 16.94%, а 1-го января было 16.71%, т.е. 0.2% за каникул. Такими темпами за 10 лет ядро и компилятор вполне себе будут переведены :) Думаю о том, что сделать, чтобы увеличить темп. Очевидно, самое простое - это увеличение количества работающих над этой задачей раз в 10.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034906
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Очевидно, самое простое - это увеличение количества работающих над этой задачей раз в 10. Мои пьесы теперь читают вдвое больше людей. Я женился (с) МЖ
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034912
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
L_argo
Очевидно, самое простое - это увеличение количества работающих над этой задачей раз в 10.
Мои пьесы теперь читают вдвое больше людей. Я женился (с) МЖ
Предлагаешь принять ислам?
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034933
Serguei
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden,

Специфический однако у вас перевод получился....
Код: sql
1.
2.
<Scope en="GenerateToolFile" ru="ПородиФайлСКомандойКомпиляции" ee="1">
<Scope en="GenerateZipFiles" ru="ПородиАрхивы">


Я бы на вашем месте пошел бы дальше -я бы на старославянский бы перевел, что бы враги точно не смогли воспользоваться. Будут думать что ОС на русском- потратят время на изучение русского, а тут бац - старославянский.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034945
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Serguei, а я перевожу не для того, чтобы враги не догадались, а для того, чтобы расширить кадровый резерв отрасли. Вот Пётр I был западником, но когда он стал строить флот, почему-то не нашлось в стране достаточного количества людей, понимающих голландский. Поэтому пришлось русифицировать морские разговоры. Терминологическая база вся была взята иностранная, да и то не вся: берег, ветер, отдай, прими - эти слова были взяты из русского языка, как и грамматика. То же случилось во всех отраслях, по той же самой причине. ИТ - не исключение. Это - не божественное откровение, а просто одно из ремёсел. Программистам нужно, чтобы программистов было мало, поэтому, если программисту нужно быть умным да ещё и знать английский, то программистам это выгодно. А стране это невыгодно, потому что хорошо знающие английский уходят в западные фирмы, а плохо знающие английский некомпетентны.

Я прочитал, т.е. пролистал, книжку "Чистый код". Идея о том, что название метода должно выражать его действие, мне понравилась. Авторы A2 книжку "Чистый код" не читали, поэтому называют идентификаторы черт-те как. Посмотри, что делает GenerateToolFile и убедись, что мой перевод выражает смысл лучше, чем оригинал. Tool - это просто тип файла, расширение. О том, что это за файл и для чего он нужен, исходное название не говорит. А моё - говорит. Если тебя смущает слово "Породи", то просто ты отвык от русского языка. "Процесс сборки порождает исполняемый файл" - нормальная фраза или тебе нужно обязательно "процесс сборки генерирует исполняемый файл"? А чем второе слово лучше первого? Да ничем. Или как надо переводить? Дальше, почему в повелительном наклонении? Потому что метод - это приказ компьютеру или объекту внутри программы. Но главным образом, потому что "породить" на две буквы длиннее, чем "породи", а никакого нового смысла эти две буквы не добавляют.

Union-ом они назвали операцию, при которой этот объект (множество) добавляет к себе другое множество. Я думал, как назвать операцию вставки в контейнер, и решил, что лучше всего будет назвать Прими (на хранение). Самый короткий вариант - это "На", но он неоднозначен, НаСтолеСтоитСтакан или НаСтаканПоставилиСтол или НаСтакан в смысле возьми стакан. "Прими" более однозначно, хотя больше букв (это я не люблю, т.к. русские слова обычно длиннее английских и после перевода программа заметно распухает). Вот и получается, что данная операция повелевает контейнеру принять на хранение множество значений. А слово Union сводит с толку - нужно увидеть сигнатуру, убедиться, что возвращаемое значение отсутствует и отсюда уже догадаться, что это разрушающая операция над самим объектом. А если быть осторожным, то придётся ещё прочитать исходник, чтобы убедиться, что разрушается объект, а не аргумент.

УчтиФайл - это метод в объекте "Статистика", он именно учитывает файл, т.е. добавляет единичку во всяческие регистры.

i я перевёл в ч ради спорта, а также чтобы не было пустой строки, чтобы можно было поискать пустую строку в XML файле и найти, что ещё недоделано.

новМнвоБит - это конструктор для типа МнвоБит. В A2 принято называть конструкторы словом Init, а иногда ещё как-нибудь. Зная тип объекта, нельзя нагрепать его конструктор. Все Init-ы я перевожу как новИмяКласса. Множество я сокращаю в Мнво - думаю, вполне понятно. Хотя само название Множество бит не очень классное, потому что на самом деле это тип "множество целых чисел из диапазона, реализованный в виде массива бит". Но я не могу всё делать идеально, идеально может получиться при третьей-четвёртой переделке, а сейчас пока хотя бы приемлемо. Кроме того, очень сложно придумать схему наименования контейнеров, чтобы название отражало смысл. У контейнера слишком много свойств для этого. Назвать контейнер просто Set - это плохо, потому что непонятно, какой это Set - мутабельный или иммутабельный, в памяти или персистентный, что в нём хранится, какое внутреннее устройство, потокобезопасен ли он.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034954
Фотография Megabyte
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Eolt
А по-моему автор троллит. Нельзя же воспринимать всю эту фигню про томогавки на голову, шпионов и расстрелы всерьез.

Возможно и не троллит, а реально верует.
Интересно, на сколько ему хватит терпения...
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034963
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ну что, здравомыслящие люди, угадайте автора.
авторЛюбое резервное копирование и синхронизация снижает безопасность, поскольку любую из точек можно взломать. Сверхбезопасная связь всегда должна зависеть от устройства. В идеале для ее обеспечения у вас должен быть телефон с SIM-картой, зарегистрированной на случайного человека, и вы должны им пользоваться в местах, где вы редко бываете со своим обычным телефоном, и, конечно же, без входа в свой аккаунт Google или Apple. Все остальное — иллюзия безопасности, потому что и iOS, и Android имеют множество бэкдоров, которые могут использоваться для взлома вашего телефона и доступа к вашим личным данным
Только чур не гуглить. Я, правда, от себя добавлю, что гражданские устройства всегда будут содержать бекдоры в обязательном порядке, потому что свой Большой Брат есть в любой стране. От тотальной слежки вам никак не уйти, даже если у вас вовсе нет телефона. То, чем я занимаюсь, предназначено для тех применений, где нужны действительно безопасные системы, т.е. для промышленности и вояк.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034965
Eolt
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Megabyte
Возможно и не троллит, а реально верует.
Интересно, на сколько ему хватит терпения...


Мне кажется автор просто не знает, как решаются проблемы защищенности программных сред в суровой реальности.
Я бывал в некоторых наших государственных организациях, и вопросы бэкдоров там решены очень просто.
Сотрудники в отделе работают на компьютерах с виндовс. Компьютеры там работают в локальной сети, которая не имеет выхода во внешний мир. Некоторые компьютеры вообще без сети. При этом в комнате за отдельным столом есть комп с интернетом, когда сотруднику надо что-то погуглить он садится за него. Вот и все. Никаких суперзащищенный ос там нет. Да и не нужно это.
Все решается чисто административным путем. Иногда самое эффективное решение одновременно и самое примитивное.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034988
Фотография hVostt
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden
То, чем я занимаюсь, предназначено


— хобби
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034989
Serguei
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden
Serguei, а я перевожу не для того, чтобы враги не догадались, а для того, чтобы расширить кадровый резерв отрасли. Вот Пётр I был западником, но когда он стал строить флот, почему-то не нашлось в стране достаточного количества людей, понимающих голландский. Поэтому пришлось русифицировать морские разговоры. Терминологическая база вся была взята иностранная, да и то не вся: берег, ветер, отдай, прими - эти слова были взяты из русского языка, как и грамматика. То же случилось во всех отраслях, по той же самой причине. ИТ - не исключение. Это - не божественное откровение, а просто одно из ремёсел. Программистам нужно, чтобы программистов было мало, поэтому, если программисту нужно быть умным да ещё и знать английский, то программистам это выгодно. А стране это невыгодно, потому что хорошо знающие английский уходят в западные фирмы, а плохо знающие английский некомпетентны.

Я прочитал, т.е. пролистал, книжку "Чистый код". Идея о том, что название метода должно выражать его действие, мне понравилась. Авторы A2 книжку "Чистый код" не читали, поэтому называют идентификаторы черт-те как. Посмотри, что делает GenerateToolFile и убедись, что мой перевод выражает смысл лучше, чем оригинал. Tool - это просто тип файла, расширение. О том, что это за файл и для чего он нужен, исходное название не говорит. А моё - говорит. Если тебя смущает слово "Породи", то просто ты отвык от русского языка. "Процесс сборки порождает исполняемый файл" - нормальная фраза или тебе нужно обязательно "процесс сборки генерирует исполняемый файл"? А чем второе слово лучше первого? Да ничем. Или как надо переводить? Дальше, почему в повелительном наклонении? Потому что метод - это приказ компьютеру или объекту внутри программы. Но главным образом, потому что "породить" на две буквы длиннее, чем "породи", а никакого нового смысла эти две буквы не добавляют.

Union-ом они назвали операцию, при которой этот объект (множество) добавляет к себе другое множество. Я думал, как назвать операцию вставки в контейнер, и решил, что лучше всего будет назвать Прими (на хранение). Самый короткий вариант - это "На", но он неоднозначен, НаСтолеСтоитСтакан или НаСтаканПоставилиСтол или НаСтакан в смысле возьми стакан. "Прими" более однозначно, хотя больше букв (это я не люблю, т.к. русские слова обычно длиннее английских и после перевода программа заметно распухает). Вот и получается, что данная операция повелевает контейнеру принять на хранение множество значений. А слово Union сводит с толку - нужно увидеть сигнатуру, убедиться, что возвращаемое значение отсутствует и отсюда уже догадаться, что это разрушающая операция над самим объектом. А если быть осторожным, то придётся ещё прочитать исходник, чтобы убедиться, что разрушается объект, а не аргумент.

УчтиФайл - это метод в объекте "Статистика", он именно учитывает файл, т.е. добавляет единичку во всяческие регистры.

i я перевёл в ч ради спорта, а также чтобы не было пустой строки, чтобы можно было поискать пустую строку в XML файле и найти, что ещё недоделано.

новМнвоБит - это конструктор для типа МнвоБит. В A2 принято называть конструкторы словом Init, а иногда ещё как-нибудь. Зная тип объекта, нельзя нагрепать его конструктор. Все Init-ы я перевожу как новИмяКласса. Множество я сокращаю в Мнво - думаю, вполне понятно. Хотя само название Множество бит не очень классное, потому что на самом деле это тип "множество целых чисел из диапазона, реализованный в виде массива бит". Но я не могу всё делать идеально, идеально может получиться при третьей-четвёртой переделке, а сейчас пока хотя бы приемлемо. Кроме того, очень сложно придумать схему наименования контейнеров, чтобы название отражало смысл. У контейнера слишком много свойств для этого. Назвать контейнер просто Set - это плохо, потому что непонятно, какой это Set - мутабельный или иммутабельный, в памяти или персистентный, что в нём хранится, какое внутреннее устройство, потокобезопасен ли он.


Ок, пусть так.
Но Петра 1, думаю, как то не к месту тут вспомнили.
Вы скажите лучше - что кроме православного перевода вы хотите привнести в нее? Почему сообщество должно заинтересоваться проектом? Копаться в дебрях вашего проекта не очень хочется. В описании у вас все только перевод, перевод... и не слова про вопросы безопасности, за которые вы ратуете.
Или считается что в этой исходной ОС уже все вопросы решены и вы только бантики навешиваете, чтобы было удобно тем, кто не смог буржуйский язык освоить?
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40034996
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Цель ТСа проста: любым способом попасть на скрижали отечественного ИТ.
Пусть даже в качестве фрика, но попасть.

Ведь он прекрасно понимает полную тупиковость своей затеи.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40035013
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Русский язык прекрасно работает в ИТ, иначе бы 1С загнулась. А она, наоборот, конкурентов подъела. Новые операционки, очевидно, нужны - их сейчас много разрабатывают. Линукс, очевидно, проблему с безопасностью России не решает. Вот я и работаю на пересечении недооценённого и востребованного. Риск, что не выйдет, есть у любого начинания, но это не то же, что тупик. Основная проблема в том, что я один, а нужно уж минимум 10 человек, лучше 1000. Конечно, тут 90% напишет про тупиковость и простебёт, но 0.1% или 0.001% свяжется со мной вне форума. Один такой человек уже связался, но у него то аврал, то коронавирус. Появится хоть один реальный помощник и всё общение с вами, телепатами, окупится. Поэтому приходится вас, телепатов, терпеть.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40035021
Eolt
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Как это прекрасно, решать проблемы с безопасностью которых нет. Отвлекает от действительно нужных дел.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40035040
Siemargl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden
Русский язык прекрасно работает в ИТ, иначе бы 1С загнулась. ..

Кстати, почему бы не взять перевод ключевых слов оттуда. И почти готовая база пользователей будет.

В А-Обероне, ИМХО не хватало всего нескольких вещей

- нормальной работы без КАПСа, регистронезависимость, Юникода. Я так понимаю, что при русификации эта проблема отпала
- автоинициализации переменных (безопасность)
- нормальной обработки ошибок. Есть полуофициальный драфт по реализации исключений в Обероне
- дженериков. Как пример реализации для подобного языка, Модула-3
- детерминированного GC (применение в промышленности) или научить работать без него
- крайне бедная библиотека рантайма. Собственно, в А2 наверное вопрос решен

Кстати, брать А2 за основу - так себе, по мне - очень глючная. Правда, базовые вещи хоть как-то сделаны
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40035046
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Serguei

Ну, может и не к месту, т.е. не в той аудитории. Общий смысл - что в истории России любая заимствованная технология со временем русифицировалась. Медицину долго русифицировали, потому что аристократия знала латынь, немецкий, французский и могла понять иноземных врачей, а народ лечился по-своему. Хотя базовую медицину начали русифицировать не позднее, чем при Екатерине. А морское дело сразу пришлось, потому что нужно было много матросов. Вообще есть два подхода - или русифицировать новую технологию, или англифицировать всё население. Раньше в 100% выбирали первое. При рассмотрении царской России нужно, конечно, учесть, что страна была реально не двухъязычной, а многоязычной. Некоторые присоединённые страны сохраняли делопроизводство на своём языке, к примеру. Я родился в СССР, там русский был доминирующим языком, т.е. для меня решение по умолчанию - это русифицировать технологию, а не англифицировать население. Наверное, тут мне нужно ещё поработать, чтобы понять ситуацию с языками нацменьшинств в империи и в СССР.
Вы скажите лучше - что кроме православного перевода вы хотите привнести в нее? Почему сообщество должно заинтересоваться проектом? Копаться в дебрях вашего проекта не очень хочется. В описании у вас все только перевод, перевод... и не слова про вопросы безопасности, за которые вы ратуете.

Да нет там никакой особой православности. Я просто использую современный русский и не гнушаюсь заимствованными словами, будь они хоть из греческого, хоть из церковнославянского, хоть из английского. Стараюсь использовать по возможности короткие слова, а такие слова обычно достаточно древние или связаны с жизненным циклом, оттуда и "породи". То, что у некоторых бомбит от любой русскости, я уже давно понял. Понятно, у нас в стране разные народы и они не особо дружат между собой. У других бомбит от церковности. А форум вообще открыт для всего мира. Приходится это терпеть.

Перевод - это задача номер один, потому что это нужно делать в любом случае, с этого надо начинать и я это осилю даже в одно лицо, пусть даже за 10 лет. Я ещё не такой старый, а Даль свой словарь 50 лет составлял, и ничего. Я не знаю, что такое "сообщество". Я ищу тех, кто поймёт главную страницу программирование-по-русски.рф и станет помогать. Они должны найтись, это вопрос времени и того, чтобы их не оттолкнуть, а привлечь. Сочувствующих я уже человек 6 нашёл, в т.ч. занимающих определённое положение в обществе. Но нужны ещё сотрудники, которые будут что-то реально делать. Видимо у меня проблемы с отталкиванием, пытаюсь решить.

Я уже в неё привнёс ряд идей по улучшению эргономики работы с двухъязычными текстами:
  • при удержании пробела временно переключается язык ввода
  • визуальное выделение кириллицы и латиницы, чтобы их не перепутать
  • горячие клавиши не зависят от раскладки

Безопасностью я не занимаюсь сейчас. Есть предпосылки для безопасности, но они не развёрнуты. Система написана на более безопасном языке, чем связка ассемблер-си-баш. Там связка ассемблер-оберон. Компилятор мало оптимизирован. Система гораздо меньше по объёму. Это всё очень важно и огромный шаг вперёд по сравнению с линуксом. Хотя это мало кто понимает. У нас в стране принято писать операционки на Си, или на C++, это просто ужасно. ИБ-шники меня в принципе поняли, указали потенциальные области применения, но опять же денег не дали почему-то. Хотя всякие слова про "100 млн руб запросто" прозвучали. Ну, может у них руки пока не дошли, не знаю. С другой стороны, общая память, отсутствие понятия пользователя и студенческое качество. Так что А2 - ЯОС - это ге более, чем прототип.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40035050
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Eolt

Мне кажется автор просто не знает, как решаются проблемы защищенности программных сред в суровой реальности. Я бывал в некоторых наших государственных организациях, и вопросы бэкдоров там решены очень просто. Сотрудники в отделе работают на компьютерах с виндовс. Компьютеры там работают в локальной сети, которая не имеет выхода во внешний мир. Некоторые компьютеры вообще без сети. При этом в комнате за отдельным столом есть комп с интернетом, когда сотруднику надо что-то погуглить он садится за него. Вот и все. Никаких суперзащищенный ос там нет. Да и не нужно это.
Все решается чисто административным путем. Иногда самое эффективное решение одновременно и самое примитивное.

А связь как? Голубиная почта и атбаш?

В случае войны удар наносится по слабому звену. Особенно здорово, когда у нападающей стороны есть возможность создать это слабое звено заранее, и мы именно это и наблюдаем. Если у вас электричество отключили, а офицеры получают зарплату в банкоматах, то ваша армия уже почти проиграла. На меня на днях вышел один чел из русских линуксоидов, и он сказал, что у нас внедряются умные энергоподстанции. Смотрите, мужик-то как улыбается , видать деньги пересчитывает в уме.
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40035062
budden, почему оберон, а не какой нибудь юникс? язык неизвестный, ос неизвестная, преимущества сомнительные.

линукс хоть и большой, но все ли в нем нужно? большую часть смело можно вырезать и потом уже проверять на уязвимости, после чего использовать. разве это не более перспективный путь?

мог бы присоединиться к метапрогу, у него мысли схожи, и языки переводить бы не пришлось, многоязычность то встроенная, плюс интеграция с Си, то что нужно. и способ программирования перспективный, и графический язык по планам современный, хотя уже есть генерики например. дсл неплохо будет строится, кучу применений найти можно будет, даже если особых успехов в обычном программировании не получится добиться.

а что будет после того как ты переведешь оберон? изменится ли что то?
...
Рейтинг: 0 / 0
ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    #40035067
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
[quot Siemargl#22261977]
Кстати, почему бы не взять перевод ключевых слов оттуда. И почти готовая база пользователей будет.
[quot]
До возможностей 1С даже 7.7 ещё очень далеко, так что пользователей не будет. Язык в 1С не фонтан. Нет статической типизации = нельзя сделать удобную среду разработки. Плюс сам по себе язык некрасивый. "Новый Проводка" - у меня лучше сделано - "нов Проводка". Вроде почти ничего не изменилось, но уродство убрано. Дальше у них инфинитивы везде, "Сообщить" и проч. А у меня повеление. "Тогда", "КонецЕсли" - слишком много букв - у меня "то" и "кн". Часто повторяющиеся слова должны быть короткими. Я считаю, что в плане русификации у меня намного лучше, чем в 1С, нет смысла копировать их.

  • "нормальной работы без КАПСа, регистронезависимость, Юникода. Я так понимаю, что при русификации эта проблема отпала" - регистрозависимость осталось, ключевые слова переведены в нижний регистр, юникод в целом внедрён, хотя ещё не везде.
  • "автоинициализации переменных (безопасность)" - под Интел есть, в описании языка A2 нет, в ЯОС будет.
  • "нормальной обработки ошибок. Есть полуофициальный драфт по реализации исключений в Обероне". Я, честно сказать, не знаю, как это сделать хорошо. В Яве не получилось. В A2 есть finally. Исключения роняют процесс, в котором произошли, печатают стек и раскручивают его. Приемлемо для начала. После появления го, где исключения не одобряют, вроде выглядит сносно. Хотя на самом деле в го исключения вполне себе массово используются . Но не столь важны факты, как мифы.
  • "дженериков. Как пример реализации для подобного языка, Модула-3." В последнее время впиливают параметрические модули, но это уже после моей отвилки, и я это брать не собираюсь. Я лиспер, мне эти дженерики тьфу, ведь на свете есть макросы. Макросы сегодня уже во многих языках есть, например, в Расте и Скале. Не будет неэтичным взять их и в Оберон, наверное.
  • "детерминированного GC (применение в промышленности) или научить работать без него." Там есть рилтайм-треды, которые могут работать во время сборки мусора, но им нельзя работать с кучей (это частично охраняется на уровне компилятора). Хотя их сломали, но наверняка будет не особо сложно починить. Пока до этого не добрался и нескоро доберусь.
  • "крайне бедная библиотека рантайма. Собственно, в А2 наверное вопрос решен" - точно сказать не возьмусь, но думаю, что да. Как минимум, файловые системы, tcp/ip, криптография (устаревшая), некоторое количество драйверов и гуй там есть. Для начала хватит.
  • Глючная, но в целом работает. Себя пересобирает, запускается, окошки мышкой двигаются, спонтанно не зависает. Но что взять в качестве альтернативы?
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035071
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Владимир Вист
    budden, почему оберон, а не какой нибудь юникс? язык неизвестный, ос неизвестная, преимущества сомнительные.

    Про юникс тут ответил: 22261986 в основом. Про Юникс см. главную страницу программирование-по-русски.рф, если останутся вопросы - задавайте, отвечу.

    интеграция с Си - это место, которое в наибольшей степени снижает надёжность. Программа на C# будет работать как часы, но если подключить библиотеку на Си, она станет работать как программа на Си, только ещё хуже, т.к. там ещё сборка мусора - можно незаметно повредить память и узнать об этом не сразу.

    а что будет после того как ты переведешь оберон? изменится ли что то?
    Оберон я уже перевёл, речь идёт о переводе кодовой базы. Я так далеко не загадываю. Как минимум, будет учебное пособие по операционным системам на русском языке. Как максимум - куда-нибудь можно внедрить, есть куда, говорить не хочу, т.к. до конца перевода очень далеко.

    Разве метапрог делает операционную систему?
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035072
    d7i
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Чем бы дитё не тешилось, лишь бы не плакало...
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035089
    budden, а программа на C# и так состоит из С/C++, но проблема понятна. Только прогресс не стоит на месте, уже и в clang и в gcc есть встроенные продвинутые анализаторы кода, и я не про варрнинги. Есть ли что то подобное в обероне? Метапрог кстати работает над этим, добавляются абстракции, нормальные массивы, СУВТ итд.

    С метапрогом можно будет использовать существующий код, редактировать его, и плавно переделывать его на "метапрог с абстракциями", эволюция а не революция, хотя работы до этого еще полно.

    Про размер юникса я уже сам ответил, эргономика относительно просто фиксится. Но наверное даже урезанный линукс будет огромен, я не разбираюсь тут, тебе виднее.

    Метапрог ОС не делает, он делает метапрог, но мне кажется сначала должен быть язык, которым захотят пользоваться, и развивать на нем что либо.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035093
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Владимир Вист, а Вы автор метапрога? Можно будет через некоторое время при наличии вашего желания вам сделать сайт метапрог.программирование-по-русски.рф, вроде там у вас на русском языке разработка. Я так понял, там визуальный язык программирования. Я не говорю, что это плохо, но это точно не моё. Языки, которыми можно пользоваться, на самом деле уже есть и их более одного. Оберон - лишь один из них, он не идеален, но он выгодно отличается тем, что на нём уже есть операционная система и он полностью самодостаточен - компилятор Си вообще никак в сборке A2 не участвует. Языков, независимых от Си и на которых написаны операционные системы с графикой, я знаю очень мало. Если кто-то знает ещё годные языки - прошу дополнять.

    Анализаторов кода для оберона пока нет, но статический анализ кода - это не панацея, а просто ещё один инструмент. Когда придёт время - можно будет сделать. Он делается в целом на базе компилятора.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035101
    Фотография mayton
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    budden
    ptr128
    пропущено...

    С точностью наоборот. Причем Принцип Керкгоффса возник еще XIX веке и актуален до сих пор.

    Это ортогональные вещи. Если у вас в штабе сидит вражеский шпион, то никакая криптография не поможет. Если же у вас плохая криптография, то вас и без шпионов разбомбят. Это разные оси безопасности, обе нужны.
    А кстати, спасибо за термин, я не знал, как это называется. Можете объяснить, что такое первый принцип Керкгоффса?
    Система должна быть физически, если не математически, невскрываемой

    Криптография не изучает шпионов. Она - оперирует абстрактными акторами типа Алисы и Боба которые
    сидят в абсолютно безопасном environment а только канал передачи данных является небезопасным.

    Тоесть криптография это всего лишь малая часть задач инфо-безопасности. И да. Во многих ведосмтвах
    ее вообще решают по другому. Люди подписки дают там. Приносят присяги. И держат в ящике стола
    пистолет и 1 патрон.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035105
    budden, я не автор метапрога, я второй разработчик. метапрог.программирование-по-русски.рф звучит хорошо, но не раньше чем будет выпущен хотя бы прототип метапрога "на самом себе".

    Да, метапрог чисто визуальный язык программирования, от этого много преимуществ, та же многоязычность, позволяющая захватить и иноязычных пользователей, и тех кто не может оторваться от английского, но он наверное действительно не для тех кто привык к тексту, я себя вот с трудом пересиливал %)

    Метапрог планируется как развитие С, с сохранением совместимости, и возможностью визуально программировать существующие исходники.

    Анализаторы не панацея, но от глупых ошибок уберегают, опасность С/C++ сильно сбавляется, хотя костыль конечно.

    Вспомнил кстати такой проект, ядро видимо на С, но приложения пишутся уже на C# (что нибудь системное возможно тоже) - https://cryptosoft.ru/qpos.html
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035120
    Leonid Kudryavtsev
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Владимир Вист

    ....
    Вспомнил кстати такой проект, ядро видимо на С, но приложения пишутся уже на C# (что нибудь системное возможно тоже) - https://cryptosoft.ru/qpos.html

    А как в таких проектах с лицензионной чистотой? Мне почему-то кажется, что компания M$ права на C# вряд ли кому-то передавала.

    Посмотрел на их сайте и сравнил с wikipedia (т.к. не специалист и более авторитеных источников не имею):

    Сайт шарашкиТонкий клиент QP RDP является реализацией клиентской части протокола RDP


    WikipediaRDP (англ. Remote Desktop Protocol — протокол удалённого рабочего стола) — проприетарный протокол прикладного уровня, позаимствованный Microsoft из купленной у PictureTel (ныне известной как Polycom) телекоммуникационной программы Liveshare Plus (названной впоследствии NetMeeting), использующийся для обеспечения удалённой работы пользователя с сервером, на котором запущен сервис терминальных подключений.
    .....


    Wiktionaryпро-при-е-тар-ный

    не являющийся свободным (об объектах авторских и иных похожих прав)

    основанный на частной собственности и на идее коммерческого использования авторских и иных прав
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035154
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    mayton

    Криптография не изучает шпионов

    Под криптографией я понимал комплекс из алгоритмов, машины, каналов связи и способов их защиты. Возможно, и неправильно применил слово.
    И да. Во многих ведомствах
    ее вообще решают по другому. Люди подписки дают там. Приносят присяги. И держат в ящике стола пистолет и 1 патрон.
    Угу. И вот мы не знаем, сколько таких, давших подписку и присягу США, работает над Линуксом. Можем только предполагать, что достаточно. А потому мы и не можем ему доверять нашу безопасность, а уже доверяем. Для серьёзных вещей нам нужно ПО, написанное теми, кто дал подписку и присягу нашей стране, а не чужой. Я об этом и написал.

    Анализаторы не панацея, но от глупых ошибок уберегают, опасность С/C++ сильно сбавляется, хотя костыль конечно.


    А если вообще отказаться от C/С++, то будет ещё лучше. Про криптософт спасибо. Видно, что они неплохо потрудились. Язык C# - один из лучших, но его реализация на байткоде - это адище. Был бы он с AOT компиляцией в машкод и без байткода вообще - цены бы не было. Поскольку их система закрытая, то нельзя и посмотреть. В Пензе наверное зарплаты не очень интересные, а то бы можно было с ними поговорить о трудоустройстве. И у них в партнёрах университет - оттуда ли они студентов берут?
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035188
    Siemargl
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Я что то офигеваю от количества фриков на квадратное сообщение тут. Болотце однако..

    Для начала, хотел бы познакомить с еще "ВМоисеев" одним адептом писать на руссом языке. Примеры у него в темах.

    @budden
    1. Не надо путать паники в Го и Обероне и в Расте с исключениями. Первое - это восстановление аварий (полного писеца), 2е - обработка в т.ч незначимых и вложенных ошибок.

    2. Дженерики и макросы и шаблоны - 3 больших разницы. Не так то просто реализовать их грамотно. А еще макросы бывают в реализации С - текстовые, или например в Расте - на основании АСТ дерева, это несравнимые вещи. Итого 4 сущности.

    3. С некоторых пор C# - начиная с Core 3.1 имеет AOT компилятор.

    @Владимир Вист
    1. Оберону статический анализатор - до жопы дверка. Он и без этого не имеет встроенных уязвимостей - нечего проверять. Ну кроме опечаток и копипасты.

    2. Создателям Метапрога следовало подучить матчасть. Имеется "МЭК 61131–3" с полной поддержкой тяжеловесов индустрии в т.ч с графическим программированием.

    @Leonid Kudryavtsev

    То что протокол, или язык является частным, не обязательно означает запрета на сторонние реализации. В данном случае вряд ли ожидаются проблемы.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035209
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Siemargl
    Для начала, хотел бы познакомить с еще "ВМоисеев" одним адептом писать на руссом языке. Примеры у него в темах.

    Спасибо!

    1. Не надо путать паники ... с исключениями.

    За раст не знаю, а в го - не надо путать рекомендации по применению и суть механизма. Ссылку на статью я дал, там всё написано, но надо ещё немного подумать. Во всяком случае, как я уже написал, есть мода на то, чтобы исключений вовсе не было в языке, в этом смысле может быть ничего и не надо менять в Обероне.

    2. Дженерики и макросы и шаблоны - 3 больших разницы. Не так то просто реализовать их грамотно. А еще макросы бывают в реализации С - текстовые, или например в Расте - на основании АСТ дерева, это несравнимые вещи. Итого 4 сущности.
    Мне казалось, что дженерики - это частный случай шаблонов (template-ов из C++). Разве нет? Я не писал ни на C#, ни на новых Дельфи, а на С++ писал слишком давно и мои сведения явно устарели. В остальном всё понятно. С моей точки зрения, макросы (в смысле лиспа, это будет где-то между лексемами и AST) - это простой и очень общий механизм, только надо посмотреть, как их скрестить со статической типизацией. Думаю, в Расте или Скале эту проблему решили приемлемым образом. Если такие макросы есть, то остальные механизмы не нужны.

    3. С некоторых пор C# - начиная с Core 3.1 имеет AOT компилятор.

    Но ведь в этой криптософте может его и не быть. Ну и плюс всё равно, если изначально язык рассчитан на байт-код, то это может наложить отпечаток на архитектуру. Впрочем, не знаю.

    1. Оберону статический анализатор - до жопы дверка. Он и без этого не имеет встроенных уязвимостей - нечего проверять. Ну кроме опечаток и копипасты.

    Так Вы тоже из секты? Пропаганда чистой воды. Там, конечно, ситуация получше, чем в Си и плюсах, но ошибки там тоже могут быть, в т.ч. такие, которые могут быть найдены стат.анализатором. Да к тому же в определении языка есть и неопределённое поведение, и всякие проблемы, когда можно наступить на грабли.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035210
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    budden
    Ну что, здравомыслящие люди, угадайте автора.
    авторЛюбое резервное копирование и синхронизация снижает безопасность, поскольку любую из точек можно взломать. Сверхбезопасная связь всегда должна зависеть от устройства. В идеале для ее обеспечения у вас должен быть телефон с SIM-картой, зарегистрированной на случайного человека, и вы должны им пользоваться в местах, где вы редко бываете со своим обычным телефоном, и, конечно же, без входа в свой аккаунт Google или Apple. Все остальное — иллюзия безопасности, потому что и iOS, и Android имеют множество бэкдоров, которые могут использоваться для взлома вашего телефона и доступа к вашим личным данным

    Только чур не гуглить...
    Никто не захотел угадывать автора, а это Дуров.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035214
    Фотография hVostt
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    budden
    Никто не захотел угадывать автора, а это Дуров.


    „Убивает не автомат, убивает человек.“ ...

    не гуглить.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035408
    Siemargl
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    budden

    ...
    Siemargl
    1. Не надо путать паники ... с исключениями.

    За раст не знаю, а в го - не надо путать рекомендации по применению и суть механизма. Ссылку на статью я дал, там всё написано, но надо ещё немного подумать. Во всяком случае, как я уже написал, есть мода на то, чтобы исключений вовсе не было в языке, в этом смысле может быть ничего и не надо менять в Обероне.

    Не выйдет. В Обероне нет аналога Go-шного defer.
    Кстати, вот документ по исключениям для него

    budden

    2. Дженерики и макросы и шаблоны - 3 больших разницы. Не так то просто реализовать их грамотно. А еще макросы бывают в реализации С - текстовые, или например в Расте - на основании АСТ дерева, это несравнимые вещи. Итого 4 сущности.

    Мне казалось, что дженерики - это частный случай шаблонов (template-ов из C++). Разве нет? Я не писал ни на C#, ни на новых Дельфи, а на С++ писал слишком давно и мои сведения явно устарели. В остальном всё понятно. С моей точки зрения, макросы (в смысле лиспа, это будет где-то между лексемами и AST) - это простой и очень общий механизм, только надо посмотреть, как их скрестить со статической типизацией. Думаю, в Расте или Скале эту проблему решили приемлемым образом. Если такие макросы есть, то остальные механизмы не нужны.
    Тема большая и сложная, я потому и привел пример близкой к Оберону Модулы-3, где вопрос решен.
    Генерики это не частный случай шаблонов - у них есть ко- и контр-вариантность по наследованию.
    budden

    1. Оберону статический анализатор - до жопы дверка. Он и без этого не имеет встроенных уязвимостей - нечего проверять. Ну кроме опечаток и копипасты.

    Так Вы тоже из секты? Пропаганда чистой воды. Там, конечно, ситуация получше, чем в Си и плюсах, но ошибки там тоже могут быть, в т.ч. такие, которые могут быть найдены стат.анализатором. Да к тому же в определении языка есть и неопределённое поведение, и всякие проблемы, когда можно наступить на грабли.
    Нет, я анализировал разные ЯП в плане надежности. Статья

    Если переменные, а особенно указатели, принудительно инициализировать, то за исключением вычислительного переполнения целых и потери значимости чисел с плавающей точкой, в Обероне я не вижу примеров применения стат.анализатора применительно к языку, а не логическим ошибкам программиста.

    Если у вас есть такие, прошу в студию.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035415
    Фотография hVostt
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Siemargl
    Генерики это не частный случай шаблонов - у них есть ко- и контр-вариантность по наследованию.


    Человек, который разрабатывает свой ЯП должен такие вещи знать и понимать на уровне подкорки.
    А заявления типа "не знаю не писал на %самые распространённые ЯП%" на фоне создания своего ЯП, похожи на изобретение собственного колеса.

    В общем, тут всё ясно. Главное это же идея. А глубокие знания, исследования и практика, эт всё для лохов :)
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035430
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    [quot Siemargl#22262629]
    В Обероне нет аналога Go-шного defer.
    В A2 есть finally, плюс минус то же, что defer.

    Кстати, вот документ по исключениям для него ... Тема большая и сложная, я потому и привел пример близкой к Оберону Модулы-3, где вопрос решен
    Спасибо. Именно, что тема большая и сложная. Я сейчас не занимаюсь дизайном языка, потому что занимаюсь переводом. Т.е. не готов даже в это сильно вникать. Тут проблема в том, что генерики - это усложнение языка. По умолчанию мой ответ состоит в том, что в Го есть подход через внешнюю кодогенерацию, кажется это go generate называется. Через него можно расширять язык как угодно, создавать любые DSL-и и это можно делать, не затрагивая язык. От ЯОС тут потребуется только инструментальная поддержка, т.е. внедрение в систему сборки, интеграция с отладчиком и какие-нибудь sourcemaps. Макросы - это уже запасной вариант, который позволил бы сделать процесс более легковесным. Но опять же, их нужно делать, сейчас нет ни нужды в этом, ни ресурсов на это. Насчёт исключений - можно тоже их допилить, просто это надо делать не спеша.

    Генерики это не частный случай шаблонов - у них есть ко- и контр-вариантность по наследованию.

    Я не знал, что в шаблонах этого нет. Думаю, уж ковариантность-то должна быть. Впрочем не суть.

    По статье отдельно отвечу попозже.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035537
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Нет, я анализировал разные ЯП в плане надежности. Статья
    Во-первых, там компилятор обо многом не скажет, например, о неиспользованной переменной, или неиспользованном значении при присваивании. Во-вторых, множество вещей в определении языка не сказаны: порядок вычислений, к примеру, или смысл встроенных функций. Не определено и то, чем заполняются неинициализированные переменные. По идее их нужно заполнять нулями, или компилятор должен ругаться. Именно недоопределённость языка во многом делает определение столь лаконичным. Его нельзя сравнивать по числу страниц с более подробно написанными определениями. Дальше, из прекрасного: COPY - копирует строку в строку. При переполнении обрезает. Это вызывает реальные проблемы. При переполнении должно падать. Есть тип данных SIZE, который означает "разницу адресов памяти" и "индекс в массиве" - у меня были реальные проблемы, когда в коде было перепутано одно с другим.

    Дальше, стат. анализаторы могут находить ошибки, такие, как "отсутствие санитизации данных, полученных извне". Вряд ли они это делают идеально, но хоть как-то помочь могут. Также могут находить заведомое разыменование нулевого указателя - в Обероне это возможно.

    По статье - ну я посмотрел, Common Lisp не хватает. А если уж Common Lisp не хватает, то тогда не хватает и пролога со смолтолком.

    То, что возникли проблемы с запуском AOS - там есть какие-то глупости на входе, типа надо создать руками рабочую директорию или что-то в этом роде. Не знаю, зачем это так.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035597
    Siemargl
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    budden,

    Мне кажется, я тут закончил.

    Вернемся к обсуждению, когда подтянешь потерянные годы в ИТ.

    Что то было про бисер и яблоки и апельсины в тему...
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035624
    Siemargl,

    Siemargl1. Оберону статический анализатор - до жопы дверка. Он и без этого не имеет встроенных уязвимостей - нечего проверять. Ну кроме опечаток и копипасты.
    Анализаторы не только от встроенных уязвимостей защищают, различные ошибки на компилтайме тоже определяют, их на обероне так же просто совершить. От "уязвимостей" часто и варнинги спасают.

    Siemargl"Создателям Метапрога следовало подучить матчасть"
    Узнал бы сам что за метапрог лучше. Надоело уже, каждый 2 учит, то о каком нибудь ДРАКОНе расскажет как об открытии, то о лого вообще)). Гуглом пользоваться умеем, о "конкурентах" знаем. IEC 61131-3 - вообще не про то.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035667
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Siemargl, я никаких лет в ИТ не терял, а вот Вам не мешает заполнить табличку теми языками, которые я упомянул. На это как раз лет 5 понадобится, к тому моменту, возможно, будет готов перевод, и можно будет вернуться к обсуждению того, куда нужно развивать активный оберон и нужно ли.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035717
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    А вообще я не понял причину твоего слива с темы. У тебя были какие-то ожидания, которые не оправдались? Мечтаешь разработать надёжный язык программирования? Или считаешь Оберон уже самым надёжным? Я тебе привёл конкретику по его надёжности, которую я выявил на практическом опыте и проверил на сообществе (см. последнюю тему на oberoncore по сравнению Оберона и C++ и особенно комментарии Сергея Дурманова). Между прочим, у меня более чем за год больше 1000 коммитов в форк A2, так что я более-менее уже в эту специфику погрузился. А у тебя проблемы возникли уже на этапе запуска и ты их не преодолел. Т.е. было бы для тебя разумным к моему опыту прислушаться. Ты как-то на конкретику не отреагировал, а перешёл к обобщённой оценке моей квалификации :) Т.е. выглядит так, как будто ты рассчитывал с налёту меня обратить в какую-то свою веру, но не вышло и ты сразу загрустил и рассердился. Несерьёзный какой-то подход. Так ты в свою веру никого не обратишь. В советской песенке пелось "надо просто выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать радости скупые телеграммы".

    У меня есть свой план действий, и доработки языка, хоть они и нужны, и даже во многом совпадают с твоим планом, находятся не на первом месте. Если ты хочешь разработать надёжный язык для всего мира, то нам не по пути - я работаю только на свою страну. Сопрут - пускай, но для этого придётся приложить усилия. Если хочешь работать на Россию, то нам в принципе по пути, просто фаза не совпадает.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035736
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Да, и чтоб ты знал, в АО есть "оператор-переменная", т.е. можно писать так:
    Код: pascal
    1.
    2.
    3.
    PROCEDURE Proc
    BEGIN
    VAR a := 5 END Proc;
    


    Хотя в ЯОС это как-то по дороге потерялось - в исходниках A2 эта штука не используется, поэтому отряд не заметил потери бойца. А может, оно и в самой A2 толком не работало - у них там часто висят годами какие-то полудоделанные возможности. ВО всяком случае, для переменных в разделе переменных работает и в ЯОС:
    Код: pascal
    1.
    2.
    3.
    4.
    5.
    модуль Proba;
    
    проц Дуй*;
    перем Строка := "АБ": ряд 5 из литера8;
    тело TRACE(Строка) кн Дуй кн Proba.
    
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035775
    Eolt
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    А зачем вообще использовать оберон? Читал несколько статей про него на хабре, например вот . Везде этот язык разносили в пух и прах в комментах. Проблема оберонщиков, что среди нет настоящих программистов. Там среди юзеров какие-то любители и младшие научные сотрудники. Соответственно у них нет понимания потребностей современной IT-индустрии. Вообще зачем нужен язык с архаичный паскалевским синтаксисом в 2021 году? От BEGIN END глаза не вытекают?
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035798
    Фотография mayton
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Siemargl

    Нет, я анализировал разные ЯП в плане надежности. Статья

    Хорошая статья. Жалко что не успел рассмотреть Rust и Go.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035801
    Фотография mayton
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Eolt
    А зачем вообще использовать оберон? Читал несколько статей про него на хабре, например вот . Везде этот язык разносили в пух и прах в комментах. Проблема оберонщиков, что среди нет настоящих программистов. Там среди юзеров какие-то любители и младшие научные сотрудники. Соответственно у них нет понимания потребностей современной IT-индустрии. Вообще зачем нужен язык с архаичный паскалевским синтаксисом в 2021 году? От BEGIN END глаза не вытекают?

    Вот зайди в форум Оракла в 21 году и попробуй скажи ораклистам про бегин-енд... Словишь неиллюзорных
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035803
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Eolt
    А зачем вообще использовать оберон? Читал несколько статей про него на хабре, например вот . Везде этот язык разносили в пух и прах в комментах. Проблема оберонщиков, что среди нет настоящих программистов. Там среди юзеров какие-то любители и младшие научные сотрудники. Соответственно у них нет понимания потребностей современной IT-индустрии. Вообще зачем нужен язык с архаичный паскалевским синтаксисом в 2021 году? От BEGIN END глаза не вытекают?


    Тут долгая история, как я к этому пришёл, даже неохота рассказывать. Я отвечу вопросом на вопрос: какие есть альтернативные операционки, сравнимые с A2? Вот параметры:

    * написана на языке со сборкой мусора и поддержкой рилтайма в стиле рилтайм явы, но с unsafe и ассемблерными вставками
    * нативный код, а не байт-код
    * горячая замена модулей, во всяком случае, достаточно надёжная на этапе разработки
    * содержит гуй, сеть, криптографию
    * теоретически работает на разном железе (у кого-то работает, я не осилил пока что. Сцуко алибаба с таможней зажали карточку, на которой оно заведомо работает, хотя не факт, что я ещё осилю запустить; но оно якобы может помигать диодиком даже на RPi, поэтому я запускаю только под QEMU x86)
    * всего миллион строк
    * компилятор на борту
    * перекомпилирует себя и все приложения за две минуты
    * может запускаться в режиме приложения под Win и Lin

    Я искал другие варианты, но ничего не нашёл. Есть Колибри - прибита гвоздями к Intel. Есть Фантом - байткод. Есть РеактОС - идёт по пути копирования винды, нафиг надо. Есть линукс - меня от него тошнит уже очень давно. Есть другие ОС на Си(++), но меня и от Си тошнит. Единственная альтернатива - это Mezzano, но я уже не такой фанат Common Lisp, как раньше. Оберон, при всей своей убогости, в чём-то лучше - в нём статическая типизация сразу от рождения, а в CL она сбоку прикручена, и её нельзя нормально интегрировав, не поломав язык. А если нет стат. типизации, то нельзя сделать нормальную IDE. Примерно такой расклад.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035805
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Есть такое, что на oberoncore сектантская обстановка, но даже там есть проф. программисты и не все пользователи разделяют тамошнюю мейнстримную точку зрения. Но они и не пишут статей на Хабре с рекламой, в которой вставлены лживые мифы про Оберон, за которые эти статьи и разносят. Кроме того, Хабр - это анонимная диктатура, ты заходишь, кому-то не понравился, тебя минусуют и больше ты ничего сказать не можешь. Так что минусование там ни о чём не говорит. Вот последняя статья про русский язык в программировании:

    https://m.habr.com/ru/post/535988/

    Я почти уверен, что знаю чела, который её написал. Он много лет работает в РКК Энергия и писал код, который летает на МКС. Далеко не всякий пользователь Хабра может похвастаться тем, что его код летает в космосе. Там школота, которая сумела какой-нибудь Pug запустить или что там сейчас в моде. К статье прилагается и опрос, нужен ли русский в программировании. Там 70% против, 14% за. Т.е. понятно, что если все кто против поставят минус, то человека забъют. Демократическим путём чела заминусовали и забили камнями. Примерно то же, что сейчас произошло с Трампом, хотя чуть лучше, чем с Трампом. Также минусовая карма и у других людей, которые стоят на плюс минус патриотических позициях. Например, это Недоря - весьма крутой чел. Или Ашманов, у него тоже неплохой послужной список. Редкий хабровчанин продал свою разработку микрософту, а Ашманов продал. Т.е. разнос статьи на Хабре не может служить объективной мерой чего-либо.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035808
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Активный Оберон - это не совсем оберон. Он не следует путём минимализма. В нём есть перечислимые типы, к примеру и ещё куча всего. Ф.В.Ткачёв, начальник большинства форумов на oberoncore, назвал АО мимикрией под Оберон и обругал, не сильно стесняясь в выражениях. Активный Оберон - это язык несколько более мощный, чем Го, причём у него есть прямо целые направления, по которым он обыгрывает. Есть и недостатки против Го. Но плюс минус можно считать, что это Го.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035819
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Охренеть, статью разминусовали и чела реанимировали. Я в шоке, в положительном смысле.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035824
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Насчёт BEGIN END - его там и в Обероне мало (после IF нет BEGIN), а в языке ЯОС всё ещё лучше, т.к. капс убран и количество букв по возможности уменьшено. Получается так:
    Код: html
    1.
    2.
    3.
    4.
    5.
    6.
    7.
    8.
    9.
    10.
    11.
    12.
    13.
    14.
    15.
    16.
    17.
    18.
    19.
    20.
    21.
    22.
    23.
    проц РазбериВключённыеФайлы(перем ДоК : ДанныеОКонфигурациях) : булево;
    перем л : Лексема; имяФайла: Files.FileName;
    тело
      ASSERT(ДоК # НУЛЬ);
      лексер.ПодглядиБудущуюЛексему(л);
      если КлючевоеСловоЛи(л,tIMPORT) то
        неважно лексер.ДайЛексему(л);
        цикл
          лексер.ПодглядиБудущуюЛексему(л);
          если КлючевоеСловоЛи(л, КОНЕЦ_ПАКЕТА) то
            неважно лексер.ДайЛексему(л);
            возврат правда;
          аесли лексер.ИдентификаторЛи(л) то  (* filename *)
            если ИмяФайлаЛи(л) то
              COPY(л, имяФайла);
              если ~РазбериФайлОписанияКонфигураций(имяФайла, ДоК, лог, диагностика) то
                ОшибкаГраммРазбора(лексер.Закладка, "Could not include #", имяФайла, "") кн
            иначе
              ОшибкаГраммРазбора(лексер.Закладка, "No filename #",л,"");
              возврат ложь кн;
            неважно лексер.ДайЛексему(л) кн кн кн;
      возврат ложь;
    кн РазбериВключённыеФайлы;
    
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035827
    Фотография mayton
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Мда... после такого надо поднимать отдельный под-форум с названием Надёжное программирование.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035828
    Siemargl
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    budden
    Нет, я анализировал разные ЯП в плане надежности.
    Статья
    Во-первых, там компилятор обо многом не скажет, например, о неиспользованной переменной, или неиспользованном значении при присваивании. Во-вторых, множество вещей в определении языка не сказаны: порядок вычислений, к примеру, или смысл встроенных функций. Не определено и то, чем заполняются неинициализированные переменные. По идее их нужно заполнять нулями, или компилятор должен ругаться. Именно недоопределённость языка во многом делает определение столь лаконичным. Его нельзя сравнивать по числу страниц с более подробно написанными определениями. Дальше, из прекрасного: COPY - копирует строку в строку. При переполнении обрезает. Это вызывает реальные проблемы. При переполнении должно падать. Есть тип данных SIZE, который означает "разницу адресов памяти" и "индекс в массиве" - у меня были реальные проблемы, когда в коде было перепутано одно с другим.

    Дальше, стат. анализаторы могут находить ошибки, такие, как "отсутствие санитизации данных, полученных извне". Вряд ли они это делают идеально, но хоть как-то помочь могут. Также могут находить заведомое разыменование нулевого указателя - в Обероне это возможно.

    По статье - ну я посмотрел, Common Lisp не хватает. А если уж Common Lisp не хватает, то тогда не хватает и пролога со смолтолком.

    То, что возникли проблемы с запуском AOS - там есть какие-то глупости на входе, типа надо создать руками рабочую директорию или что-то в этом роде. Не знаю, зачем это так.

    Нормальные компиляторы сообщают и об неинициализированный переменных и о неиспользованных.

    В документе ETH Oberon (2019) Language Report явно сказано о принудительной инициализации указателей и порядке вычислений при вызове процедуры.

    Остальное - implementation defined. А поскольку есть только одна реализация AO, то просто нужно задокументировать и всё.

    С запуском AOS особых проблем не возникло - в статье исходник программы философов, отлаженный на АОС.
    Проблема возникла с тем, что сами приложения АОС трапались в красное окошко и система не могла даже нормально пристрелить этих философов из-за их многопоточности =)

    Прологи, смоллтолки, лиспы и прочие хаскелли и скалы не рассматривались ввиду практического их неиспользования в рабочих задачах.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035833
    Siemargl
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Владимир Вист
    Siemargl,

    Siemargl1. Оберону статический анализатор - до жопы дверка. Он и без этого не имеет встроенных уязвимостей - нечего проверять. Ну кроме опечаток и копипасты.

    Анализаторы не только от встроенных уязвимостей защищают, различные ошибки на компилтайме тоже определяют, их на обероне так же просто совершить. От "уязвимостей" часто и варнинги спасают.

    Siemargl"Создателям Метапрога следовало подучить матчасть"
    Узнал бы сам что за метапрог лучше. Надоело уже, каждый 2 учит, то о каком нибудь ДРАКОНе расскажет как об открытии, то о лого вообще)). Гуглом пользоваться умеем, о "конкурентах" знаем. IEC 61131-3 - вообще не про то.
    "Различные ошибки" это не конкретика.

    То что я быстро нагуглил про метапрог, сказочное г.
    Нечитаемые картинки и отсутствие обработки ошибок в сгенерированном коде.

    Может, не там смотрел?
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035834
    Siemargl
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Eolt
    А зачем вообще использовать оберон? Читал несколько статей про него на хабре, например вот . Везде этот язык разносили в пух и прах в комментах. Проблема оберонщиков, что среди нет настоящих программистов. Там среди юзеров какие-то любители и младшие научные сотрудники. Соответственно у них нет понимания потребностей современной IT-индустрии. Вообще зачем нужен язык с архаичный паскалевским синтаксисом в 2021 году? От BEGIN END глаза не вытекают?
    В Обероне лишние BEGIN убраны, так что еще терпимо.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035836
    Siemargl
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    mayton
    Siemargl

    Нет, я анализировал разные ЯП в плане надежности. Статья

    Хорошая статья. Жалко что не успел рассмотреть Rust и Go.
    Вообще то успел, в конце статьи "сводная таблица соответствия" и там много чего есть.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035866
    Siemargl, если хочется про анализатор узнать подробнее, то все есть в интернете. Неправильная рекурсия, вечный вариант в if, use after free, возможный промах по индексам и много чего другого.

    Рад что метапрог ты нагуглил, можешь начать изучать, может тогда и ответить чего сможешь.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035869
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Siemargl

    В документе ETH Oberon (2019) Language Report явно сказано о принудительной инициализации указателей.

    Указатели - это ещё не все переменные. Хорошо в го, где любая переменная забивается нулями. Мусор в булевой переменной - это хуже, чем мусор в указателе, т.к. программа будет случайным образом неправильно работать, а указатель в туман всё же скорее всего быстро всё уронит.
    и порядке вычислений при вызове процедуры.

    Можешь ткнуть в конкретное место? Я не нашёл. Недавно обсуждалось в чате A2 про порядок вычислений. Я не поручусь, что речь шла именно про A2, а не про Блекбокс, но в нашем переводе, к-рый мы делали осенью, этого нет. Может быть, они добавили позже, а может, что переводчик что-то упустил. Сразу скажу, что я ни разу не читал текст целиком, это, конечно, плохо, но в целом работе не особо мешает.

    Остальное - implementation defined. А поскольку есть только одна реализация AO, то просто нужно задокументировать и всё.

    Не только, нужно ещё подправить косяки.

    Проблема возникла с тем, что сами приложения АОС трапались в красное окошко и система не могла даже нормально пристрелить этих философов из-за их многопоточности =)

    Какие именно приложения?

    Прологи, смоллтолки, лиспы и прочие хаскелли и скалы не рассматривались ввиду практического их неиспользования в рабочих задачах.
    Ну если они в твоих задачах не использовались, то тебе надо было попробовать привлечь в соавторы кого-то, кто в них разбирается. https://allegrograph.com/customers/ - вот клиенты, использующие всего лишь одно приложение, написанное на лиспе. Их не так много, зато какие... Ну и можно ещё про Емакс вспомнить. Это, например, рабочий редактор Линуса Торвальдса. Про смолтолк и пролог я знаю то, что они более популярны, чем CL. Во всяком случае, по смолтолку офигенная активность в плане разработки самого смолтолка, не знаю точно, что именно они делают, но там сотни контрибьютеров были, когда я смотрел. Про Пролог уже одни слухи.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035908
    Siemargl
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    budden
    Siemargl

    В документе ETH Oberon (2019) Language Report явно сказано о принудительной инициализации указателей.

    Указатели - это ещё не все переменные. Хорошо в го, где любая переменная забивается нулями. Мусор в булевой переменной - это хуже, чем мусор в указателе, т.к. программа будет случайным образом неправильно работать, а указатель в туман всё же скорее всего быстро всё уронит.
    и порядке вычислений при вызове процедуры.

    Можешь ткнуть в конкретное место? Я не нашёл. Недавно обсуждалось в чате A2 про порядок вычислений. Я не поручусь, что речь шла именно про A2, а не про Блекбокс, но в нашем переводе, к-рый мы делали осенью, этого нет. Может быть, они добавили позже, а может, что переводчик что-то упустил. Сразу скажу, что я ни разу не читал текст целиком, это, конечно, плохо, но в целом работе не особо мешает.

    Остальное - implementation defined. А поскольку есть только одна реализация AO, то просто нужно задокументировать и всё.

    Не только, нужно ещё подправить косяки.
    .....

    Ну заниматься языком, не читая спецификаций - такое себе развлечение =)
    8 Variable Declarations
    Variable declarations introduce variables by defining an identifier and a data type for them.
    Variables can be initialized with a value. If they are not initialized, the initialization with a
    null value is guaranteed for pointers and otherwise it depends on the implementation of the
    compiler.
    11.4 Procedure Call Statement
    ...
    If the parameter is a value parameter, the corresponding actual parameter must be an ex-
    pression. This expression is evaluated prior to the procedure activation, and the resulting
    value is assigned to the formal parameter which now constitutes a local variable on the callee
    side.
    Здесь не очень очевидно, но в Обероне в принципе нет переупорядочивания вычислений. См пример в 6.6.1 Side Effects в книге Programming in Oberon

    budden

    Проблема возникла с тем, что сами приложения АОС трапались в красное окошко и система не могла даже нормально пристрелить этих философов из-за их многопоточности =)

    Какие именно приложения?

    Трапался сам диспетчер задач, остальное уже не помню, 2 года прошло.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40035930
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Siemargl, ну т.е. в описании порядок вычислений не гарантирован. Это плохая черта Оберона, что обычно нужно прочитать непонятное количество описаний предыдущих версий Оберена, чтобы понимать текущую. В АО описание более-менее самодостаточное - это хорошо. Но там ещё полно литературы по АО, куча диссертаций. Но с текущим состоянием системы соотнести это не всегда возможно. Есть люди, к-рые отвечают на вопросы, и исходники. Это в данном случае лучше, чем описание.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40036206
    Фотография Megabyte
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Eolt
    Как это прекрасно, решать проблемы с безопасностью которых нет. Отвлекает от действительно нужных дел.

    Имитация бурной деятельности - это так скрепно, в духе идеологии. :)
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40036334
    booby
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    budden,
    весь топик не читал, но думаю так:
    разница между безумной и бессмысленной идеями в том, что безумная обладает некоторой внутренней гармонией.

    Бессмысленно рассчитывать на "безопасное" программирование на опасных процессорах с закладками.
    Но гармонично размещать "безопасный" язык программирования на процессорах, к деталям архитектуры которых у чужого нет доступа.

    Т.е., если ты сделаешь свой язык таким, что он сможет извлечь максимальную производительность из
    процессоров МЦСТ Эльбрус, без 20%-ой потери производительности на интерпретации команд x86,
    то гармоничный паззл, возможно сложится.

    Получится язык, которого враг не понимает, работающий на процессорах, закладки в которых враг не контролирует.
    Иначе "безопасный мир" - простой самообман.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40036345
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    booby, портирование не другие архитектуры планируется после завершения перевода ядра и компилятора, но это будет нескоро. Сегодня обновил расчёт: в одно лицо понадобится 7 лет, хотя эта работа хорошо распараллеливается. Насчёт Эльбруса не уверен, у них раньше был доступ только юрлицам под соглашение о неразглашении. Есть не так мало российских процессоров и даже более одного с оригинальной архитектурой. Поскольку A2 маленькая и машинно-зависимая часть локализована в небольшой количестве модулей, думаю, портирование не составит большого труда.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40036605
    Фотография hVostt
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Megabyte
    Eolt
    Как это прекрасно, решать проблемы с безопасностью которых нет. Отвлекает от действительно нужных дел.

    Имитация бурной деятельности - это так скрепно, в духе идеологии. :)


    Это примерно как разработка новых типа "русских" автомобилей, в которых из русского только низкооплачиваемый труд сборщиков, шильдик и "идея".

    Тут абсолютно тоже самое. Даже разработка ведётся на гитлабе, на вражеском софте
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40036618
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Ну, подонков, которые не гнушаются откровенной клеветой, всегда хватает в интернете.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40036630
    Siemargl
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    booby
    budden,
    весь топик не читал, но думаю так:
    разница между безумной и бессмысленной идеями в том, что безумная обладает некоторой внутренней гармонией.

    Бессмысленно рассчитывать на "безопасное" программирование на опасных процессорах с закладками.
    Но гармонично размещать "безопасный" язык программирования на процессорах, к деталям архитектуры которых у чужого нет доступа.

    Т.е., если ты сделаешь свой язык таким, что он сможет извлечь максимальную производительность из
    процессоров МЦСТ Эльбрус, без 20%-ой потери производительности на интерпретации команд x86,
    то гармоничный паззл, возможно сложится.

    Получится язык, которого враг не понимает, работающий на процессорах, закладки в которых враг не контролирует.
    Иначе "безопасный мир" - простой самообман.
    1. Кроме Эльбруса еще есть АРМ Байкал. АРМ для АОС ветка есть, хз как работает

    2. В изолированной среде пох на закладки

    3. В АО нет оптимизатора, так что про 20%-е потери плакать просто смешно
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40036883
    MX-9
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    budden,

    Русккий - это лишь часть большого (русский + белорусский + украинский ) языкового поля
    Используйте ВСЕ три языка - искусственно разорваные части некогда единого.
    Приобритете еще нескольких благожелателей из 40 миллионов белорусов и украинцев.
    И очень интересные возможности.
    Заодно восстановим НАШ единый большой язык - который мы все понимаем но почему то делим на куски
    Да еще запрещаем использовать его некоторые части ( по политическим причинам - мать их ...)

    Давно пора их обьединить и снять все надуманные границы.
    ============
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40036963
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    MX-9, эти задачи, может и классные, но они не по мне. Мне дай Бог хотя бы со своей задачей справиться. А унифицировать диалекты можно только, если объединить сами народы. Это задача для политиков, а я - скромный программист.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40036967
    Фотография mayton
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Давенько не читал ничего белорусского. Даже интересно что там будет в коде....
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037017
    L_argo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    MX-9
    Давно пора их обьединить и снять все надуманные границы.
    Не по Сеньке шапка ватник.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037050
    MX-9
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    budden
    MX-9, эти задачи, может и классные, но они не по мне. Мне дай Бог хотя бы со своей задачей справиться. А унифицировать диалекты можно только, если объединить сами народы. Это задача для политиков, а я - скромный программист.


    Чисто русский не вызовет интереса в Украине - Беларуси
    Обьединенный - заинтересует.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037061
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    MX-9, начните делать, если у вас пойдёт, я присоединюсь.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037081
    L_argo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    MX-9
    Чисто русский не вызовет интереса в Украине - Беларуси
    Обьединенный - заинтересует.
    Полнейшая чушь.
    Пока феноменом-долгожителем "русский ЯП" является только 1С. Но он нишевый.

    Но для универсального языка ничто, кроме англ. не подойдет. Так сложилось исторически. Нечего плохого в этом нет. Надо это просто принять как глобальный индустриальный стандарт.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037083
    Фотография Megabyte
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    MX-9
    budden,

    Русккий - это лишь часть большого (русский + белорусский + украинский ) языкового поля
    Используйте ВСЕ три языка - искусственно разорваные части некогда единого.
    Приобритете еще нескольких благожелателей из 40 миллионов белорусов и украинцев.
    И очень интересные возможности.
    Заодно восстановим НАШ единый большой язык - который мы все понимаем но почему то делим на куски
    Да еще запрещаем использовать его некоторые части ( по политическим причинам - мать их ...)

    Давно пора их обьединить и снять все надуманные границы.
    ============

    Предлагаю пойти дальше, объединить всех славян. Праславянский язык программирования! Пусть поляки, чехи, сербы и т.п. тоже участвуют. Так победим!
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037090
    Фотография mayton
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Я кардинальнее предлагаю - "Язык белых людей". White people language (WPL).

    Так - квантор пошире будет.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037103
    MX-9
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    mayton
    Я кардинальнее предлагаю - "Язык белых людей". White people language (WPL).

    Так - квантор пошире будет.


    Русский + Украинец + Белорус если на корабле или в тюрьме быстро находят общий язык.
    Даже если каждый говорит на своем родном.
    Особенно если все они в унифицированных ватниках.

    А вот прочие нации - чехи -поляки - сложнее. И ватники у них неправильные..

    Тем более нас не поймут "белые люди".
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037123
    Фотография mayton
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Это всё шутки были.
    А вообще. Если в 1С поддержать латиницу - то был-бы вполне годный экспортный продукт.

    Знатоки 1С! Скажите - там поддерживается латиница на уровне keywords языка?
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037240
    L_argo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    mayton
    Знатоки 1С! Скажите - там поддерживается латиница на уровне keywords языка?
    Вроде как латиница тоже может быть в синтаксисе.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037253
    Фотография mayton
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    L_argo
    mayton
    Знатоки 1С! Скажите - там поддерживается латиница на уровне keywords языка?
    Вроде как латиница тоже может быть в синтаксисе.


    Я имею в виду можно ли такое

    Код: sql
    1.
    2.
    3.
     Процедура Hello()
           Сообщить("Медвед!");
     КонецПроцедуры
    



    заменить на

    Код: sql
    1.
    2.
    3.
    Procedure Hello()
           Print("Медвед!");
    EndProcedure
    
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037261
    ViPRos
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    mayton,
    конечно, с первого дня
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037264
    Фотография mayton
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Шикарно. К экспорту готовы.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037278
    MX-9
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    mayton
    Шикарно. К экспорту готовы.


    Не скажу за всю Одессу - но в Латвии 1-С уверенно держит 20-30 % бухгалтерских систем.
    В ходу и кириллица и латиница.
    Заточено под регулы Евросоюза.
    Консультации - курсы - все дела ..

    Я к тому что правильно делать с прицелом и на Русь и на нерусь.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037291
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    L_argo
    MX-9
    Чисто русский не вызовет интереса в Украине - Беларуси
    Обьединенный - заинтересует.
    Полнейшая чушь.
    Пока феноменом-долгожителем "русский ЯП" является только 1С. Но он нишевый.

    Но для универсального языка ничто, кроме англ. не подойдет. Так сложилось исторически. Нечего плохого в этом нет. Надо это просто принять как глобальный индустриальный стандарт.

    Ну если уж вы произнесли слово "история", то неплохо бы её, историю, изучить. И выглядеть это будет так. Позавчера Фарси, вчера латынь, сегодня английский, а завтра китайский. Какая страна сильнее, та и навязывает окружающим свой язык. При том, тут есть положительная обратная связь, как в любой иерархии. Если какая-то страна УЖЕ навязала всем свой родной язык в качестве обязательного иностранного, то она начинает черпать из этого положения выгоду. Вот у вас родной язык наверняка - русский. Вы поедете в любую страну, и как будете зарабатывать? Ну, допустим, водить такси, мыть посуду или на кнопки давить. А теперь сравните себя с любым американцем или англичанином. Он поедет в любую страну и сможет там зарабатывать, преподавая родной язык местным отсталым варваром - спрос на английский в есть в любой стране, и почти во всех странах он выше спроса на русский. Это всего один, хотя и очень яркий, пример денежной выгоды, которую влечёт доминирование языка данной страны. Другой пример - Вы печатаете текст и вам надо переключать раскладку. А американцам не надо. Вы переводите понятия предметной области в своих программах на английский, а американцам этого не надо. У Вас возникает разрыв в понятийном аппарате между заказчиком и реализацией его пожеланий в коде. Ну т.е. Вы работаете слегка как на асфальте в лыжах, а американцы - на асфальте в кроссовках.

    Т.е., если назвать вещи своими именами, то никакой исторической правды за Вашим мнением нет, а Вы просто сейчас просто топите за доминирование США.

    Поскольку Россия ещё не полностью слила русский язык как деловой, научный и ремесленный и у нас ещё есть лет 20-30 в запасе, сейчас как раз самое время для контратаки.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037292
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Есть и ещё одна тема. Почему-то во всех новых языках можно делать идентификаторы в юникоде. Даже в Си++ это недавно добавили, даже в gcc. Т.е. почему-то авторы компиляторов считают, что имеет смысл писать не по-английски, и дают разработчикам такую свободу.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037295
    Фотография hVostt
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    L_argo
    Но для универсального языка ничто, кроме англ. не подойдет. Так сложилось исторически. Нечего плохого в этом нет. Надо это просто принять как глобальный индустриальный стандарт.


    Программирование -- интернациональная дисциплина. Не важно на каком языке ты разговариваешь, ты можешь участвовать в разработке одного продукта вместе с китайцами, индусами, французами. При чём можешь участвовать так, что даже знать об этом не будешь. Развиваешь свою библиотеку, а её используют в других продуктах. И помогают развиваться тебе, так как дают фидбек по реальному использованию, кидают пулл-реквесты.

    Локализация языка разработки является ни чем иным, как натуральной деградацией -- абсолютнейшая, просто колоссальная тупость. Это ведь изоляция и навязывание себе очень жестоких ограничений. Кто в здравом уме такое делать будет? Только люди, которых природа обделила интеллектом.

    Систему мер, весов, времени, арабские цифры -- тогда может надо локализовать, зачем мелочиться? Математический аппарат, язык формул -- тоже свой исконно русский. Ни один вменяемый программист, который дружит с логикой, у которого в голове все дома, не станет заколачивать себя в железный ящик "русского языка программирования".

    budden конечно может заявлять, дескать у него жизненную энергию отбирают, критики все вокруг, подонки натуральные -- критикуют. Иш какие, тролли одни вокруг, бедного буддена затюкали. А он вон какое великое дело делает. О России-Матушке думает, об её будущем и будущих поколениях. Не то, что большинство, шакалы продажные

    Не понимаю, это патриотизм головного мозга? Хз как это объяснить.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037297
    Фотография hVostt
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    У науки и инженерии нет национальности.

    Она есть у патриотистов, или отбитых на всю голову националистов. Бомбит, когда эти обдолбанные со своими упоротыми идеями начинают лезть в инженерные дисциплины.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037301
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    О как бомбануло-то :) Спрашивается тогда, почему светлоликие граждане мира тратят своё время на русскоязычном форуме? Есть же англоязычные. Пишешь нетленку, а её читают граждане всего мира, китайцы, индусы. Опять же, там и пользователей больше. Задал вопрос - и сразу в 33 раза больше пользователей бросились на него отвечать.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037303
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Причём, если мы посмотрим, о чём пишут упоротые и больные на голову антипатриотисты, то вопросы вполне всемирно-универсальные. Изредка попадётся какой-то вопрос про рубли, а так-то спрашивают всё больше о том, что можно спросить и на нормальном, английском языке. Неужели некоторые настолько тупы и необучаемы, что не осилили даже международный язык программистов?
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037306
    Фотография fixxer
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    budden
    О как бомбануло-то :) Спрашивается тогда, почему светлоликие граждане мира тратят своё время на русскоязычном форуме? Есть же англоязычные. Пишешь нетленку, а её читают граждане всего мира, китайцы, индусы. Опять же, там и пользователей больше. Задал вопрос - и сразу в 33 раза больше пользователей бросились на него отвечать.


    Хороший вопрос. Для меня посещени скуля уже ритуал, по большому счету, просто привычка. Новые знания и продуктивное общение с коллегами давно уже не на русском. Обратите внимание, как просела аудитория сайта за последние годы.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037319
    Eolt
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    budden
    О как бомбануло-то :) Спрашивается тогда, почему светлоликие граждане мира тратят своё время на русскоязычном форуме? Есть же англоязычные. Пишешь нетленку, а её читают граждане всего мира, китайцы, индусы. Опять же, там и пользователей больше. Задал вопрос - и сразу в 33 раза больше пользователей бросились на него отвечать.


    Я вот давно сижу на англоязычных форумах по-программированию. Самая главная причина, уровень компетенции в рунете стал ниже плинтуса. Задавать какой-то узкоспециализированный вопрос бессмысленно, тебя просто не поймут. Еще 10 лет назад такого не было.
    И еще часто встречаю старых знакомых с русских форумов, пишущих теперь по-английски.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037349
    Siemargl
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    hVostt
    L_argo
    Но для универсального языка ничто, кроме англ. не подойдет. Так сложилось исторически. Нечего плохого в этом нет. Надо это просто принять как глобальный индустриальный стандарт.


    Программирование -- интернациональная дисциплина. Не важно на каком языке ты разговариваешь, ты можешь участвовать в разработке одного продукта вместе с китайцами, индусами, французами. При чём можешь участвовать так, что даже знать об этом не будешь. Развиваешь свою библиотеку, а её используют в других продуктах. И помогают развиваться тебе, так как дают фидбек по реальному использованию, кидают пулл-реквесты.

    Локализация языка разработки является ни чем иным, как натуральной деградацией -- абсолютнейшая, просто колоссальная тупость. Это ведь изоляция и навязывание себе очень жестоких ограничений. Кто в здравом уме такое делать будет? Только люди, которых природа обделила интеллектом.

    Систему мер, весов, времени, арабские цифры -- тогда может надо локализовать, зачем мелочиться? Математический аппарат, язык формул -- тоже свой исконно русский. Ни один вменяемый программист, который дружит с логикой, у которого в голове все дома, не станет заколачивать себя в железный ящик "русского языка программирования".

    budden конечно может заявлять, дескать у него жизненную энергию отбирают, критики все вокруг, подонки натуральные -- критикуют. Иш какие, тролли одни вокруг, бедного буддена затюкали. А он вон какое великое дело делает. О России-Матушке думает, об её будущем и будущих поколениях. Не то, что большинство, шакалы продажные

    Не понимаю, это патриотизм головного мозга? Хз как это объяснить.

    Сломаю твою стройную идею. budden - украинец, а там русский язык прижимают.

    Так что, скорее, антипатриот =)
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037350
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Eolt, да это всё ясно, я тоже ответы ищу на SO (хотя это и анонимная диктатура), а по некоторым темам, которыми я занимаюсь, русскоязычных сообществ в принципе нет. Но из этого можно делать разные выводы и предпринимать разные действия в связи с этим. В т.ч. можно исходить из интересов страны, а не из интересов ИТ-шников.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037373
    MX-9
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Eolt,

    Очень заметно - русские форумы деградируют.
    Постепенно Русь превращается в колонию по всем направлениям.
    Даже бусы (газ) продать колонизаторам не удается - возьмут только даром или даже с доплатой.

    Попытки противостоять вызывают дикий гнев у местных глобалистов -
    "Мы дефективные патриотисты отбитые на всю голову националисты и нас не должно быть"
    Как то беспросветно ..
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037375
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    MX-9, а Вы лично что делаете, чтобы этому противостоять? Не в плане призывов. Призывы работают только в случае, если к ним кто-то прислушался. И не в плане разговоров о ситуации. От разговоров ничего не изменится. Слезами горю не поможешь. Я вот придумал, что делать и я это делаю. Я на данный момент уверен,
    что делаю правильно. Вкладываю определённые силы, думаю, часов 15-20 в неделю.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037396
    Фотография mayton
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    MX-9, согласен насчет деградации форумов. В основном в обсуждении вопросов по прежнему работает
    старый принцип. В англоязычных - обсуждают вопрос. В русскоязычных - доказывают что
    вопрошающий - идиот.

    В инжнерном споре русских украинцев и белорусов - как только дело доходит до работы на транс-национальные
    корпорации - споров нету. Все всех нормально понимают и совместно работают.

    Есть политические споры о взглядах на историю и язык но их педалируют в основном политики.

    На народном уровне - спора нет. И народ всегда договорится. Я верю в это. Вот такая у меня
    есть необоснованная и чисто человеческая убежденность.

    От войн на Донбассе я пострадал. Я живу в Киеве а мои родители в Донецке - поэтому я как нельзя
    лучше вижу ситуацию изнутри. Я закрыл для себя эту тему как тему обсуждения в форуме.
    Безмысленно. Ни к чему прийти нельзя. Все остаются при своих убеждениях.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037402
    L_argo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    авторсогласен насчет деградации форумов. В основном в обсуждении вопросов по прежнему работает
    старый принцип. В англоязычных - обсуждают вопрос. В русскоязычных - доказывают что
    вопрошающий - идиот.+500.

    Тоже имею подобную статистику наблюдения sql.ru с 2001г.
    Некоторые ветки уже практически опустели. И это на самом посещаемом ИТ-форуме рунета.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037404
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    L_argo, тут накладывается несколько процессов, сложно определить причины в долях.

    * На множество вопросов уже есть готовые ответы, нет причины открывать новое обсуждение.
    * Возникают более удобные площадки, прежде всего это SO. Согласитесь, что формат SO удачный, качество ответов довольно высокое, количество отвлекающего мусора - низкое.
    * Мода на чаты. Чаты - это, конечно, деградация для обсуждения вопросов, не знаю, почему это произошло, возможно, люди в целом тупеют и деградируют.
    * Улучшение знания английского молодёжью. Время советских людей, которые могли жить, опираясь на русский язык, проходит. Молодёжь сразу учит английский хорошо и знает его лучше.
    * Насчёт деградации российского ИТ - я, честно сказать, не уверен. Например, давно ли Россия последний раз предлагала миру новый язык программирования? Думаю, что такого не было вообще никогда. Конечно, СССР был во многом лидером в ИТ, но это в основном касалось математики. Автономную ИТ отрасль слили в конце 60-х. Ни один советский язык программирования в мире не набрал популярности. Т.е. тут у нас по сути дела произошёл прорыв с Котлиным, и произошёл он совсем недавно. 1С тоже имеет успех за рубежом, но гораздо более скромный. Другое дело, что JetBrains пока пытались быть глобалистами - посмотрим, что теперь будет после наезда из-за TeamCity. Но тут я не в удобной позиции для наблюдений, тем более долговременных. Но если такая деградация действительно есть, то она тоже вносит вклад.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037475
    Leonid Kudryavtsev
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    mayton
    MX-9, согласен насчет деградации форумов. В основном в обсуждении вопросов по прежнему работает
    старый принцип. В англоязычных - обсуждают вопрос. В русскоязычных - доказывают что
    вопрошающий - идиот.


    Так чего доказывать? В 95% случаев так и есть, в 4% никто ничего не доказывает, т.к. вопрос задан нормально, в 1% случаев бывают ошибки. IMHO.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037495
    MX-9
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    budden
    MX-9, а Вы лично что делаете, чтобы этому противостоять? Не в плане призывов. Призывы работают только в случае, если к ним кто-то прислушался. И не в плане разговоров о ситуации. От разговоров ничего не изменится. Слезами горю не поможешь. Я вот придумал, что делать и я это делаю. Я на данный момент уверен,
    что делаю правильно. Вкладываю определённые силы, думаю, часов 15-20 в неделю.


    Вы работаете в правильном направлении для России. Но Вас мало, средств мало, потому не взлетит.
    Моя разработка используется на многих обьектах в Латвии - служит укреплению Евросоюза и НАТО.
    Горя и слез здесь не наблюдается.
    Такова реальность.

    Смущает, что многие руководители Руси витают в облаках.
    Не понимают - машина в болоте и для технологического рывка надо вложить миллиарды не рублей в IT и много души (душ).
    Тов. Сталин понял бы моментально.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037518
    Leonid Kudryavtsev
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    MX-9

    Смущает, что многие руководители Руси витают в облаках.
    ...
    Тов. Сталин понял бы моментально.

    Тов. Сталин судя по всему был достаточно образованным человеком и читал экономистов, как минимум Адама Смита, т.ч. "умел судить о том, Как государство богатеет, И чем живет, и почему Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет"

    Современные руководители Руси явно такими мелочами не озадачиваются. Они могут только эффективно руководить: "А подать сюда Ляпкина-Тяпкина! Сделать импортозамещение за 4 года!"

    Современное население России 145,9 миллиона человек, современное население мира 7 856 389 662 человек.

    Построить "капитализм в отдельно взятой стране" конечно можно, но уровень и жизни и науки будет как в Северной Корее. Хотя президент уже поручил "проконтролировать рост цен на макароны и сахар" - т.ч. можно не боятся. Голодными не останемся. Одно плохо, т.к. чай в нашем климате не растет, то похоже чай с сахаром - может отменится ((( нужно привыкать обходится без этих не нужных иностранных изысков. Тяжело нашему правительству. Во всем Петр I виноват! И бороды сбрил и к чаю с кофе народ приучил!
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037539
    MX-9
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Leonid Kudryavtsev,

    Несколько лет назад был в гостях у товарища.
    Он строитель - сдавал комиссии новую школу на Рублевке. Взял меня поглядеть.
    Охрана под козырек. Двери бегут распахивают.
    Зеркала-спецзаказ в танц-зале в потолок ( зал пол этажа - а есть еще спортзал ). Мрамор из Испании. 4 этажа. Детишек будет 100.
    Парковка на 100 машин - прислуга детей привозит и увозит.

    Рядом через забор 3м высотой и с телекамерами - обычная школа на 400 мест для детей обслуги и аборигенов.
    Старое здание и в два раза меньше.
    (хоть бы подальше построили - хотя зачем )

    И надо им что-то менять в этой сказочной демократической жизни?
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037551
    Leonid Kudryavtsev
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    На самом деле надо.

    Это уже и сейчас заметно. Еды становится меньше, пауки в банке, кормового ресурса не хватает. Во всю идет очередной передел собственности (по крайне мере в СПб). Подход "на наш век хватит" хорош, но достаточно рискованный. Да и царь все таки не вечен.

    Конечно можно еще долго питаться за счет собратьев в банке. Но не замечать, что что-то не то, даже они не могут. Банка то одна.

    IMHO
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037554
    Eolt
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    MX-9
    Eolt,

    Очень заметно - русские форумы деградируют.
    Постепенно Русь превращается в колонию по всем направлениям.
    Даже бусы (газ) продать колонизаторам не удается - возьмут только даром или даже с доплатой.



    Деградируют потому что из страны уезжают квалифицированные специалисты, а приезжают дворники из Средней Азии.
    Виноват в этом текущий политический режим, который нацелен только на разворовывании национальных богатств. Газа, нефти, леса.
    Этому режиму не нужны программисты, достаточно счетоводов.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037557
    Фотография mayton
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    MX-9, это вечный спор о пользе капитализма и классовом неравенстве.

    Очень интересное например рассуждение выйдет если гипотетичесик представить что вы родились инвалидом.
    И ваша задача - придумать такую систему законов и соц-защит чтобы вам жилось по крайней мере не бедно.
    Ну чтобы была возможность для карьерного роста и развития тем кому сильно надо. Капитал. Бизнес. Свобода
    перемещения и того и другого.

    И в то же время чтобы мы оставались людьми. Человеками. С человеческим пониманием гуманизма.

    Очень хотелось за образец бы назвать страны наподобие Швеции или Норвегии но там есть свои
    косяки и вообще нельзя повторить опыт других стран 1:1
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037568
    MX-9
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    mayton,

    Сын в Норвегии.
    Я в Латвии.
    Косяки и там и там. Может нет такой пропасти между низами и верхами.

    Кстати В.В. много сделал для России.
    Надо бы двигать дальше - средний класс поднимать.
    И не спать - облапошат. Все отберут международные акулы. И гиперзвук не поможет.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037572
    Фотография mayton
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Ну и как в Латвии? Я имею в виду будущее есть?
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037582
    MX-9
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    mayton
    Ну и как в Латвии? Я имею в виду будущее есть?


    да
    -- язык английский
    -- товары китайские
    -- грузы и туристы Российские
    -- лесо и землевладельцы шведы и немцы
    -- флота и рыбы не будет (уже нет)
    -- население полтора миллиона
    но жить можно будет - скромно
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037659
    vill_ager
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    MX-9
    mayton
    Ну и как в Латвии? Я имею в виду будущее есть?


    да
    -- язык английский
    -- товары китайские
    -- грузы и туристы Российские
    -- лесо и землевладельцы шведы и немцы
    -- флота и рыбы не будет (уже нет)
    -- население полтора миллиона
    но жить можно будет - скромно

    как гражданин Беларуси скажу:
    лучше скромно, чем огребать штрафы и сутки за "неправильный" цвет штанов и штор
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037668
    MX-9
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    vill_ager,
    Здесь тоже штрафуют за армейские штаны или медали ветеранов
    или Георгиевскую ленту

    Сейчас добавилось - если двое в машине не с одной семьи - штраф обоим

    Обычно штраф 500-2000 евро
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037670
    Фотография mayton
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    MX-9

    Сейчас добавилось - если двое в машине не с одной семьи - штраф обоим

    Это как? А как-же юный и горячий сердцем парень хочет покатать юную деву?
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037678
    vill_ager
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    MX-9
    vill_ager,
    Здесь тоже штрафуют за армейские штаны или медали ветеранов
    или Георгиевскую ленту

    Сейчас добавилось - если двое в машине не с одной семьи - штраф обоим

    Обычно штраф 500-2000 евро


    Ну это соответствует написанным законам и правилам, одинаковым для всех?
    Не из головы берется?
    Да.
    Не согласен - есть выбор. Борись, плати или беги.

    А не вот это все что тут у нас. Дна нет, оказывается.
    По сути только бег и остался...

    сорри за офтоп,
    но и тема не заслуживает серьезного обсуждения, как по мне.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037765
    MX-9
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    mayton,

    низя

    недавно полиция приехала на тусовку подростков - день рождения
    девочка 14 лет испугалась штрафа - родителям платить - и со второго этажа неудачно через окно по пожарной лестнице оступилась
    ударилась головой - не спасли
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037766
    MX-9
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    vill_ager
    MX-9
    vill_ager,
    Здесь тоже штрафуют за армейские штаны или медали ветеранов
    или Георгиевскую ленту

    Сейчас добавилось - если двое в машине не с одной семьи - штраф обоим

    Обычно штраф 500-2000 евро


    Ну это соответствует написанным законам и правилам, одинаковым для всех?
    Не из головы берется?
    Да.
    Не согласен - есть выбор. Борись, плати или беги.

    А не вот это все что тут у нас. Дна нет, оказывается.
    По сути только бег и остался...

    сорри за офтоп,
    но и тема не заслуживает серьезного обсуждения, как по мне.


    Тема нормальная и автор молодец что работает - капля камень точит

    А с Беларуси не бегите - можно нормально наладить - но не палить горячку.
    Я белорус и брат в совхозе в Толочинском районе
    Все знаю как и что.
    Вижу и как здесь - Беларусь перспективнее. Например электроенергия дешевле в 10 раз
    - у вас атомная станция. Брат в деревне свой огромный коттедж перевел на электрообогрев - никаких дров и торфа.
    Автоматика.
    Мы бы здесь разорились за одну зиму.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037778
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    MX-9, жаль, что Вы ничего не делаете. Государство вряд ли даст мне денег, остаётся рассчитывать только на народ. Если и народ не поможет, то особого успеха не будет, т.к. вытеснение русского английским происходит быстрее, чем я успеваю переводить ЯОС, да и даже если я её переведу, но она останется в текущем виде, от этого будет не так уж много проку. Будет учебная система, написанная на редкой технологии. Может быть, она сможет вытеснить какой-нибудь КуМир, но и для этого нужны большие ресурсы, т.к. КуМирУ много лет и при всей его убогости его так просто не обогнать даже по возможностям, а уж по фактическому внедрению в учебный процесс - и подавно.

    1. Кроме Эльбруса еще есть АРМ Байкал. АРМ для АОС ветка есть, хз как работает

    2. В изолированной среде пох на закладки

    3. В АО нет оптимизатора, так что про 20%-е потери плакать просто смешно

    1. Есть ещё КОМДИВ и даже процессор "Дружба" на RISC-V

    2. Не все среды изолированные, да и закладки могут быть такие, что среда перестанет быть изолированной.

    3. Да. Там будет потеря, я так думаю, в 3-10 раз. Но есть разные задачи - иногда важнее скорость, иногда безопасность. Для задач реального времени, к примеру, важна не скорость, а гарантированное время отклика.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40037780
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Забыл написать, что ветку под ARM мне запустить не удалось, потратил дня два-три. Ещё я заказал карточку Zybo, но она застряла на нашей таможне, уж не знаю, доедет до меня когда-нибудь или прощай денежки. По идее на ней тоже должна работать A2, там не только ARM, но ещё и ПЛИС, которые тоже можно программировать на A2. Впрочем, особого времени разбираться нет, я всего лишь хотел, чтобы можно было запустить регрессионное тестирование.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40038476
    вадя
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    mayton
    В основном в обсуждении вопросов по прежнему работает
    старый принцип. В англоязычных - обсуждают вопрос. В русскоязычных - доказывают что
    вопрошающий - идиот.
    вот это и странно - могу ответить - но уйду на инофорум, а здесь - буду обзывать....
    а кто мешает тут правильно себя вести?
    тут ещё можно поспорить, а вот на хабре - просто затыкают рот, и деградация на лицо...

    да и вопрошающие ещё те ...
    считают, что в своём отечестве - пророков нет...
    любую критику - как оскорбление.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40038515
    Фотография mayton
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    вадя
    mayton
    В основном в обсуждении вопросов по прежнему работает
    старый принцип. В англоязычных - обсуждают вопрос. В русскоязычных - доказывают что
    вопрошающий - идиот.
    вот это и странно - могу ответить - но уйду на инофорум, а здесь - буду обзывать....
    а кто мешает тут правильно себя вести?
    тут ещё можно поспорить, а вот на хабре - просто затыкают рот, и деградация на лицо...

    После того как хабр перешел в англоязычный домен и сменил языковую политику - он
    стал каким-то пресным и скушным. Половина статей - на тему Как я провел летние каникулы
    Как мы внедряли Кубернетес на X, и другая половина - какие еще баги нашел PVS-Studio (явная заказуха)
    в каких-то старых и никому не нужных сорцах. Хочется сказать. Ребята. Верните тот Хабр
    который был раньше!
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40041177
    limarukraine
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    Eolt
    А зачем вообще использовать оберон? Читал несколько статей про него на хабре, например вот . Везде этот язык разносили в пух и прах в комментах. Проблема оберонщиков, что среди нет настоящих программистов. Там среди юзеров какие-то любители и младшие научные сотрудники. Соответственно у них нет понимания потребностей современной IT-индустрии. Вообще зачем нужен язык с архаичный паскалевским синтаксисом в 2021 году? От BEGIN END глаза не вытекают?


    А "какие-то любители и младшие научные сотрудники" должны понимать "потребности современной IT-индустрии" ? У них вроде как совсем другая миссия: "любители" занимаются творческой работой, в этом отношении она для них самодостаточна - о заработке речи не идет. Младшие научные сотрудники заняты проблемой защиты диссертации и получения ученой степени. Для этого они и используют программирование.

    По поводу архаичности паскаля - почему тогда выходят новые версии Delphi ?
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40041293
    Leonid Kudryavtsev
    Хотя президент уже поручил "проконтролировать рост цен на макароны и сахар" - т.ч. можно не боятся.


    в конце 80-х в СССР с этого тоже все начиналось. для обывателя. а для государства все заканчивалось. как бы не повторилось... а через лет 25 про "$ за 76" и дворцы с ершиками тоже будут вспоминать с ностальгией. как про звездочки и засосы брежнева. тогда раздражало - сейчас ми-ми-ми... жили же люди, и чего им не хватало... круговот печальки в природе
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40041294
    mayton
    На народном уровне - спора нет. И народ всегда договорится. Я верю в это.


    все верят - только кто ему даст, народу то...

    если бы от выборов что-то зависело - кто бы нас туда пустил. не вчера сказано
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40052758
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Запустили A2 (не ЯОС) на Zybo Z7-10.

    ОС выполняется на АРМе, видеокарта сделана на ПЛИС. Больше ничего не знаю и не спрашивайте.

    https://gitlab.com/budden/ja-o-s/-/blob/главная/док/сборка-и-запуск-A2-на-Zybo-z7-10.md

    Также за февраль сделан рефакторинг переименования идентификатора (со всеми использованиями во всех конфигурациях).
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40054286
    oragraf
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    budden
    ...97% иностранных разработчиков тоже в этом процессе никак не нужны, и цели, чтобы они понимали смысл наших технологий, нет.
    Я вот, глядя на автоваз и роскосмос, тоже не понимаю смысл наших технологий.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40055931
    АСУ ТПшник
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Offtop:
    авторКак мы внедряли Кубернетес на X, и другая половина - какие еще баги нашел PVS-Studio (явная заказуха)
    в каких-то старых и никому не нужных сорцах. Хочется сказать. Ребята. Верните тот Хабр
    который был раньше!
    Хабр давно стал унылым гавном - как мы прикрепили X (никому не нужный, но модный в среде хипстеров) к Y (никому не нужный , но модный в среде хипстеров).
    Открываем прямо сейчас заголовки

    Таксономия «грязных данных»
    Контроль отрицательных остатков
    Автоматическая проверка кода за 5 минут
    Как мы делали универсальный сервис подписания для инфраструктуры Госуслуг на C и GO. Часть 2
    У вас нет разрешения на доступ к API. OpenCart
    и так далее.
    Кому нужно это унылое гавно?

    Пора свой хабр делать - как я напильником от дядюшки Сяо выточил деревяшку от "от степаныча" и что из этого получилось. А так же почему мне не дали гринлайт на avito.ru
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40055964
    Фотография hVostt
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    АСУ ТПшник
    Кому нужно это унылое гавно?


    всем.

    если каждый день будут писать десятками шикарные статьи, где каждое слово -- кладезь мудрости, работать просто будет некогда.

    здесь как никогда кстати всем надоевшая присказка

    -- а что вы опубликовали такое на хабре, что прям зачитаешься?
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40055983
    АСУ ТПшник
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Я пишу немного для другой аудитории, про крайне узкие вещи, как правило в виде инструкции к действию. И мне еще деньги с этого. А хабр - идет лесом.
    Или как заменить модуль без остановки производства было бы кому то интересно и за это заплатили бы на Хабре?
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40056206
    Фотография hVostt
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    АСУ ТПшник
    Я пишу немного для другой аудитории, про крайне узкие вещи, как правило в виде инструкции к действию. И мне еще деньги с этого. А хабр - идет лесом.
    Или как заменить модуль без остановки производства было бы кому то интересно и за это заплатили бы на Хабре?


    тогда непонятна суть претензии к хабру.
    на хабр пишут люди, такие же как вы.
    или не пишут, потому что "кто мне за это заплатит?" :)
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40056718
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Немного онтопа: поскольку словарь в виде таблиц гугл (вот эту https://docs.google.com/spreadsheets/d/16IbPw9ddQTyF4N9M0uFUm00n8NxP5Fc2l2W4szFiVnU/edit#gid=606456217) неудобно администрировать, делаю потихоньку программку на golang. Изначально она была сделана именно на голанг, чтобы было что показывать потенциальным работодателям, а теперь лень переделывать на что-то иное, потому что программа была брошена в полудоделанном состоянии. Работающую программу переделывать не нужно, а полуработающую - совсем уж неудобно.

    https://github.com/budden/semdict

    В конечном итоге из этого словаря будут браться варианты для облегчения процесса перевода исходников.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40056933
    Никанор Кузьмич
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    mayton
    Верните тот Хабр который был раньше!
    Давно хочу спросить, а какой Хабр был раньше?
    Я с 2006-го года постоянно что-нибудь ищу в сети - либо что-то новое изучаю, либо что-то старое надо углубленно копнуть, либо какую-то проблему решить. Ни разу не видел, чтобы гугл мне нашел что-то полезное с Хабра. Гугл находит море полезной инфы в рунете, но вся она почему-то в других местах...
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40056941
    Фотография hVostt
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Никанор Кузьмич,

    Хабрахейт какой-то бессмысленный :)
    Хабр не генерирует статьи сам.
    Туда пишут люди, такие же как вы.
    Вы сколько туда классных углублённых статей написали?
    Ну а чего тогда болтать, не пойму
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40056957
    Фотография mayton
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Никанор Кузьмич
    mayton
    Верните тот Хабр который был раньше!
    Давно хочу спросить, а какой Хабр был раньше?
    Я с 2006-го года постоянно что-нибудь ищу в сети - либо что-то новое изучаю, либо что-то старое надо углубленно копнуть, либо какую-то проблему решить. Ни разу не видел, чтобы гугл мне нашел что-то полезное с Хабра. Гугл находит море полезной инфы в рунете, но вся она почему-то в других местах...

    И что-же вы ищете в сети?

    Я рискну показаться банальным, но хабр тоже имеет свою целеую аудиторию. И искать научные
    статьи или монографии там не стоит. Или журнал "Калужские Епархальные Ведомости". Или
    "Литературный вестникЪ".

    Тоесть вы товарищь, просто с завышенными требованиями.
    Вот поэтому вам - мимо. Проходите пожалуйста.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40057035
    Никанор Кузьмич
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    hVostt
    Хабрахейт какой-то бессмысленный :)
    Да ну какой же это хейт? Нечего там хейтить. Так, равнодушие...
    hVostt
    Вы сколько туда классных углублённых статей написали?
    Ну штуки 3 - 4 написал. Конечно, у каждого свои критерии углубленности... Но вообще, по той теме, по которой писал, собираюсь запилить курс на udemy (вот только с печи слезу, ага ), а как запилю - потру те статьи нафиг. Чтобы, такскть, не нарушать равновесие
    Читать тоже пробовал - года полтора-два наверно регулярно мониторил главную страницу. Не нашел почти ничего, что зацепило или показалось бы полезным. Ну пара-тройка полезных статей по java попадалось. Еще видел некоторое количество по C++. Мне плюсы не интересны, но начинающим плюсовикам наверно понравится...


    mayton
    Я рискну показаться банальным, но хабр тоже имеет свою целеую аудиторию. И искать научные
    статьи или монографии там не стоит. Или журнал "Калужские Епархальные Ведомости". Или
    "Литературный вестникЪ".

    Тоесть вы товарищь, просто с завышенными требованиями.
    Ну помилуйте, какие еще завышенные требования? Пробовал изучать в свое время CSS, javascript, java. Нашел на русском вроде какие-никакие циклы статей, позиционирующих себя как "самоучители", "туториалы" или "учебники". Авторы писали на русском, начинали писать, когда Хабр существовал и был известен, но предпочли почему-то свои отдельные ресурсы, а не Хабр. Еще как-то раз надо было нагуглить что-нибудь простенькое то ли по основам SQL, то ли про нормальные формы - нужно было кому-то из знакомых кинуть, чтобы самому все это не писать. В гугле вылезла какая-то статья на Хабре, но в ней была дичь, и статья была ожидаемо заминусована. Да и зачем далеко ходить? Вон даже xtender, хоть и завел себе там аккаунт, а все равно вроде в основном на своем сайте пишет. В общем, как-то не пересекается со мной Хабр.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40057495
    Фотография hVostt
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Никанор Кузьмич,

    Значит у вас ожидания не верные.
    Хабр не источник знаний, тем более углублённых.
    Это скорее информация о тенденциях, посев знаний, глобальное IT-коммьюнити.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40061871
    Siemargl
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    hVostt
    Никанор Кузьмич,

    Значит у вас ожидания не верные.
    Хабр не источник знаний, тем более углублённых.
    Это скорее информация о тенденциях, посев знаний, глобальное IT-коммьюнити.

    Подскажи лучшую ру-площадку.

    У меня там овер 2 десятка статей, а отсюда меня выжили, не перенесли утрированного тезиса типа "модер пукнул".
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40062239
    Фотография hVostt
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Siemargl
    Подскажи лучшую ру-площадку.

    У меня там овер 2 десятка статей, а отсюда меня выжили, не перенесли утрированного тезиса типа "модер пукнул".


    на любой площадке что-нибудь да найдётся, некоторые челы блоги ведут весьма достойные.
    так как сегодня нет такого понятия как главный редактор, всё модерируется самим сообществом, а это как можно понять автоматически нас приводят к залайканным хайповым темам.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40070658
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Потихоньку перевожу компилятор. Ориентировочно перевод должен быть завершён к концу лета.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40070681
    ASNexus
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    budden,

    Не буду вдаваться в необходимость перевода ЯП на русский (это здесь уже много-много обсуждалось).

    Но, раз уж переводим на русский: почему "булево", а не "логический"? Ну или "логично"

    Ну, и "правда" - это конечно концептуально. Мы все за Правдуъ! Но, может, в ЯП всё-таки правильнее использовать "Истина"?
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40070690
    Фотография hVostt
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    ASNexus,

    Потому что у самурая нет цели, у самурая есть только путь
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40070743
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    ASNexus, "правда" - это два слога, а "истина" - три. Русский язык менее компактный, чем русский, стараюсь подбирать более короткие слова, если не по начертанию, то по звучанию. Если Вам не нравится идея перевода программирования на русский (а я так понял, что она Вам не нравится), то Вас ни "правда", ни "истина" не устроит. Если идея перевода приемлема, то я не вижу существенной проблемы. Никаких трудностей с пониманием кода от замены "истины" на "правду" я не вижу. Да, в 1С "истина", в матлогике тоже, придётся привыкнуть. Какие-то другие проблемы ещё есть?
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40070748
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    булево - так в 1С, всё поймут.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40070805
    Фотография fixxer
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Перевод не консистентный какой-то. Почему где-то городим огород с частицей "Ли" и испанским вопросом (как его набирать вообще) - почему не выбрать что-то одно для предикатов? А где-то полная криптография: "ИзРодаУклей". А? Каких уклей? Какого рода? Первая из рода Болейн, ага.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40070923
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    fixxer, процесс сложный и долгий. Сначала я придумал "Ли" и его хватало для обозначения предикатов. Но при переводе компилятора стало как-то совсем всё плохо и пришлось добавить знаки препинания. Внутри ЯОС своя раскладка клавиатуры, там они вводятся без проблем.

    Я не уверен, что эти вопросительные знаки ещё выживут, пока никто мне их не похвалил. Видимо, все молча покрутили пальцами у виска. Хотя мне эта идея понравилась и поначалу, и теперь нравится, спустя пару недель. В SQL тоже так можно, но приходится заключать весь идентификатор в кавычки или квадратные скобки. Исходник, написанный таким образом, выглядит отвратительно. Мне удалось из этого выкрутиться - расширить набор допустимых значков, но избежать обязательного добавления кавычек/скобок. Такой текст (на мой вкус) нормально читается. Но тут - обидеть поэта может всякий. Если критическое число людей, симпатизирующих моей деятельности (а такие есть) скажут, что затея с вопросительными знаками - это бред, то скорее всего придётся их выкинуть. Поэтому пока оставляю и "Ли" тоже, на случай, если придётся выпилить вопросительные знаки. Кроме того, нужно, чтобы идентификатор было удобно проговаривать вслух. Проговорить Установи«внутреннийЛи¿» - это кое-как понятно даже на слух, а вот Установи«внутренний¿» - как-то не очень, потому что здесь вопросительные знак не озвучивается. С другой стороны, вопросительный знак визуально хорошо подходит для выделения всего, что является вопросом.

    Укль - это сокращённое от слова "указатель", народ в целом положительно оценил. В языках Си и go слово указатель вообще сократили до одного значка. РодУк(азате)лей - это результат того, что даже в обероне система типов довольно сложная. Если сказать просто "типУказатель" - будет не совсем понятно, что речь идёт не об указателе вообще, а об указателе на конкретный тип. Поэтому пришлось ввести понятие "род типов" и использовать его в названиях.

    Вот пришлось писать целую статью об именовании узлов дерева разбора, в т.ч. про типы:

    https://gitlab.com/budden/ja-o-s/-/blob/главная/док/узлы-дерева-разбора-в-компиляторе.md#классификация-типов-по-родам-именование-сущностей-связанных-с-типами

    На самом-то деле задача локализации терминологии - это адище. В медицине её по сей день не решили, хотя решают её уже лет 300. Я недооценил сложность. А поскольку речь идёт о ЯП, то нужно ещё стараться выбирать короткие названия, чтобы исходник не был дикой простынёй кода.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40070937
    ASNexus
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    budden,

    Вы зря считаете, что мне не нравится сама идея перевода на русский язык (в конце концов, та же 1С вполне себе на русском есть), я сомневаюсь в практической применимости результатов этого труда, но как хобби, пет-проект - почему бы и нет.

    Просто, как раз таки в русском языке "правда" - это нечто трансцендентное (у каждого своя правда), а "истина" - это то, что вычисляется (той самой булевой логикой в том числе). И причём здесь количество слогов в слове, как будто код кто-то будет вслух читать? Не стихи же на нём писать предполагается

    В общем, суть моего комментария - если делаете что-то своё, то делайте это хорошо и не оглядываясь на других. В том числе и на 1С - не пойдут 1С-ники писать код на Вашем языке - ниша не та. А, если на Вашу ОС когда-то будет портирована 1С, то язык в ней останется свой (и пусть они привыкают к системным вызовам по Вашим правилам, а не ОС должна подстраиваться под одно из возможных прикладных приложений).
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40070995
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    ASNexus, если Вы за, то я только За :)

    Просто, как раз таки в русском языке "правда" - это нечто трансцендентное (у каждого своя правда), а "истина" - это то, что вычисляется (той самой булевой логикой в том числе). И причём здесь количество слогов в слове, как будто код кто-то будет вслух читать? Не стихи же на нём писать предполагается
    Ну ведь если назвать "истину" "правдой" в яп, вряд ли у кого-то возникнет непонимание. Скорее он может написать "истина", не заглянув в справочник, и получить ошибку компиляции. Один-два раза, потом запомнит.

    Ситуации, когда код приходится озвучивать, встречаются, их не так мало. Например, если более одного разработчика обсуждают какой-то алгоритм. В общем, тут, конечно, крохи, можно и "истину" сделать.

    Не оглядываться нельзя. Это гугл, микрософт и фейсбук могут себе позволить навязать разработчикам всё, что угодно. Мои возможности гораздо скромнее. Кроме того, если речь о языке (средстве коммуникации), то он должен быть по возможности понятен сналёту.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40070996
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    ASNexus, пойдут ли 1С-ники писать на моём языке - вопрос довольно сложный. 1С-ник - это "программист, не нуждающийся в английском и, возможно, не знающий его, а поэтому более дешёвый". Если где-то есть спрос на системные программы, то 1С-ник - это готовый кадр. Я знаю двух одинэсников, один из них немолодой и начинал с ассемблера (пригоден для системного программирования), другой - компьютерный полиглот, может писать и на хаскеле, и на баше. Хотя он знает при этом и английский, и китайский. Но, как я понял, основной доход у него идёт именно с 1С.

    Если будет платёжеспособный спрос - то пойдут. Потому что выучить английский так, чтобы это не мешало работе, могут далеко не все. Читать - писать ещё могут, а когда речь идёт об общении с англоязычной командой - тут уже сдуваются очень многие. Я говорю о своём поколении, может быть, у молодёжи дела обстоят лучше. Но рынок разработчиков состоит не только из одной молодёжи, а те, кто хорошо знает английский, работают на удалёнке за нероссийские зарплаты или уезжают в какую-нибудь Германию. Поэтому их на внутреннем рынке труда всё равно нет.

    Поэтому я рассматриваю свою деятельность по локализации системного программирования не как хобби, а как попытку показать пример для подражания. Если решить кадровый вопрос и перестать жрать кактус линукса, то дела с отечественными ОС должны резко и быстро пойти в гору.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40071005
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    другое дело, что там уже все решения приняты, нужные люди в нужных местах сидят, денежные потоки налажены. Так что вряд ли государство попытается слезть с линукса в обозримом будущем, невзирая даже на то, что в этом линуксе чуть ли не еженедельно ужас находят.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40126127
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Итоги 2021 года:

    YouTube Video
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40126323
    Dimitry Sibiryakov
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Уже работает на Эльбрусе?
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
        #40126404
    budden
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Dimitry Sibiryakov, теоретически интересно, но пока даже не в планах. Из Эльбрусов был бы интересен вариант с тегированной памятью, т.к. он к Оберонам хорошо приклеивается. А так вообще Оберон про простоту, а Эльбрус не прост. Лучше бы подошёл какой-нибудь MIPS, но статус байкаловского MIPS выглядит неясным. В общем, на всё это нет ресурсов. На данный момент нужно догнать и обогнать по фичам языка оригинальную A2, дальше ARM - он ведь тоже бывает "российский" и для него уже есть задел. Портирование на новую архитектуру - это сильно на вырост для меня, пока нет смысла браться.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    238 сообщений из 238, показаны все 10 страниц
    Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ОС на русском языке, на Обероне (рабочее название ЯОС)
    Целевая тема:
    Создать новую тему:
    Автор:
    Закрыть
    Цитировать
    Найденые пользователи ...
    Разблокировать пользователей ...
    Читали тему (1): Анонимы (1)
    Читали форум (1): Анонимы (1)
    Пользователи онлайн (9): Анонимы (6), Yandex Bot 1 мин., Bing Bot 1 мин., Google Bot 4 мин.
    x
    x
    Закрыть


    Просмотр
    0 / 0
    Close
    Debug Console [Select Text]