|
Является ли ETL/ELT худшим выбором перед rabbitMQ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Между всеми системами взаимодействие настроено через AMQP. Правильно ли я понимаю, что однозначно лучше передавать сообщения в озёра данных посредством rabbitMQ, чем используя ELT? В онлайн аналитике так-то потребности нет, хотя, возможно, когда-то понадобится. ELT выглядит так, будто он "устарел". В чём его преимущество? Есть ли смысл в его использовании? Если ещё и ссылочки на что-нибудь подкинете, то вообще прекрасно будет. Пока сам пытаюсь найти. Одни недостатки вижу:
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 01:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Charles Weyland, А почему не Kafka? <:o) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 06:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не могу как-то аргументировать, потому как RMQ не я ставил. Поставили бы Kafka - можно было бы ожидать аналогичный вопрос "почему не RMQ". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Charles Weyland не могу как-то аргументировать, потому как RMQ не я ставил. Поставили бы Kafka - можно было бы ожидать аналогичный вопрос "почему не RMQ". а как преодолеть недостаток "персонально пишется под каждую систему вразрез существующим интеграционным потокам" если база источник сама ничего в RMQ или даже kafka отдавать не будет? Правильно - писать кастомный код по каждый такой сорс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Charles Weyland ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Charles Weyland В целом да. Но жизнь показывает что очереди яля кафка тоже приходится батчевать/упаковыввать в пакеты покрупнее и по реже. Иначе никаких ресурсов не хватит каждую запись отдеьно процесить. Ну и еще что показывает жизнь- 99% данных полный онлайн не нужен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan Durak Ну и еще что показывает жизнь- 99% данных полный онлайн не нужен. может и так, но в случае очереди вы растягиваете пиковые нагрузки на 24 часа вместо ночи, раз в 6(+-) снижая требования к железу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2021, 21:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Критик Ivan Durak Ну и еще что показывает жизнь- 99% данных полный онлайн не нужен. может и так, но в случае очереди вы растягиваете пиковые нагрузки на 24 часа вместо ночи, раз в 6(+-) снижая требования к железу в теории да. На практике же оказывается что бывают моменты когда очередь не справляется и latency у нее в итоге выше и главное непредсказуемей батчей. Ну и по факту рулит, внезапно!, как всегда золотая середина из онлайн очередей и батчей разных размеров ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2021, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Работаю с кроликом, вижу у такого взаимодействия лишь один существенный недостаток: максимально достижимая скорость заведомо меньше, чем ELT без фазы T (с ней, понятно, по-всякому). Например, у меня обрабатывается до 1К сообщений в секунду (XML 1-10Kb), тогда как прямая перегрузка БД-БД на 1-2 порядка быстрее. В то же время я крайне доволен шиной как источником, т.к. она сняла все проблемы получения изменений данных из других систем. Загрузка ХД получает сообщения, приближенные к бизнес-сущностям, большая часть проблем решается на уровне аналитиков и поддержки. С другой стороны, нужна отказоустойчивость обработки сообщений и очень желателен их архив. Кроме того, очень удобно маршрутизировать потоки данных между системами и средами (Exchange+Routing Key). Ну и всяческий онлайн, да. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2021, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений, мне кажется что при таких вводных уже стоит смотреть на CDC. Не смотрели? И почему не используете? Прямо ваш сценарий. С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2021, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
George Nordic, зачем мне смотреть на CDC? Скорость работы загрузки меня вполне устраивает. Не то, чтобы системы-источники не могли отдавать быстрее - теоретически они могут. Просто либо другие системы-получатели, либо шина упадут гораздо раньше (прецедент был). Где-то даже картинка валялась со скриншотами навески сообщений для разных систем... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2021, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нашел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2021, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Очень интересно увидеть контекст этого скриншота. Откуда он? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2022, 10:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Charles Weyland, это три очереди систем-потребителей данных; каждая из систем по-разному получает сообщения из шины. Скриншотил лично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2022, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Charles Weyland Правильно ли я понимаю, что однозначно лучше передавать сообщения в озёра данных посредством rabbitMQ, чем используя ELT? (в общем случае, он же ещё и формат перепаковывает, например, в паркет и обеспечивает семантику однократной доставки)... То, что вы поставили перед ним очередь (как кэш), а не воткнули его непосредственно в источник это особенности вашей архитектуры. ELT это не конкретный фреймворк или тулл, это архитектурный паттерн. Подразумевающий, что вам нужна трансформация данных (не важно какая) и вы будете делать это на стороне приёмника. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 13:39 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&tid=1547035]: |
0ms |
get settings: |