Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
11.03.2012, 09:58
|
|||
---|---|---|---|
Есть ли такой документ как Дополнение к техническому решению? |
|||
#18+
спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
11.03.2012, 10:41
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
kmaw, Непонятен вопрос - вам нужен образец или вы вообще сомневаетесь в легитимности такого документа? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
11.03.2012, 12:32
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Да, есть. В ДопТЗ, при необходимости, прописывают новые пункты (требования), которые отсутствуют в основном ТЗ, исключают ненужные требования и приводят новые формулировки требований основого ТЗ. Поэтому ДопТЗ оформляется обычно в виде таблицы из 3-х столбцов: - номер пункта основного ТЗ; - требование основного ТЗ; - требование ДопТЗ. Например: 1.7 Формулировка требования основного ТЗ Исключить 1.34 Добавить Формулировака требования ДопТЗ 1.14 Формулировка требования основного ТЗ Заменить (новая формулировка ДопТЗ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
11.03.2012, 15:59
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
про доп ТЗ я знаю. я спрашиваю про доп ТР ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
11.03.2012, 16:00
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
сомневаюсь в его легитимности ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
11.03.2012, 16:25
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
kmawпро доп ТЗ я знаю. я спрашиваю про доп ТР Что в вашем понимании ТР? Есть ТЗ, в котором изложены требования. На их основе приняты некоторые ТР, которые изложены в соответствующих проектных документах. Потом поняли, что принятые ТР - неверные ? неполные ? неадекватные ? нереализуемые ? или что в этом роде? Вы решили их изменить (уточнить, дополнить) . Так вот, изменяете соответствующий проектный документ (удаляете что-то, дополняете, уточняете и т. п.). И выпускаете документ "Извещение об изменениии" (по ГОСТ 2.503 или 19.603), в котором указываете характер изменений (заменить документ полностью, отдельные листы и т. п.). Естественно, что процесс изменения ТР и извещение об этом должны быть согласованы со всеми заинтересованными лицами (сторонами). P S В документах должен быть предусмотренный ГОСТом "Лист регистрации изменений", в котором и фиксируются все изменения в данном документе (т. е. ведется хронология изменений). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
11.03.2012, 16:51
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
kmawсомневаюсь в его легитимностиДумаю, что хозяйствующие субъекты имеют право заключать любые договоры и выпускать любые документы, если только они не противоречат закону. В законах мне не встречался запрет составленния документов вида "Дополнение к техническому решению" :-) ЮВP S В документах должен быть предусмотренный ГОСТом "Лист регистрации изменений", в котором и фиксируются все изменения в данном документе (т. е. ведется хронология изменений).Я думаю, не "должен быть", а "может быть". Сомневаюсь, что документы без листа регистрации изменений не могут изменяться по обоюдному согласию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
11.03.2012, 19:05
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
alexeyvg В законах мне не встречался запрет составленния документов вида "Дополнение к техническому решению" :-) Законы (т. е. ГОСТы) в этом смысле лояльны - вы имеете право придумывать любые (в том числе, и фантастические) документы и сами определять их структуру и содержание. Если получили на это разрешение Заказчика. Обычно все такие отклонения от ГОСТ или их дополнения оговариваются в документе "Руководящие указания по конструированию" ГОСТ РВ 0015-213-2008 СРППП. ВТ (у военных) или в аналогичных стандартах у гражданских Заказчиков. alexeyvgЯ думаю, "Лист регистрации изменений" не "должен быть", а "может быть". По ГОСТ 19.105 - обязательный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
11.03.2012, 19:34
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
11.03.2012, 19:34
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
ценная информация ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
11.03.2012, 22:03
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
ЮВalexeyvgВ законах мне не встречался запрет составленния документов вида "Дополнение к техническому решению" :-) Законы (т. е. ГОСТы) в этом смысле лояльны - вы имеете право придумывать любые (в том числе, и фантастические) документы и сами определять их структуру и содержание. Если получили на это разрешение Заказчика. Обычно все такие отклонения от ГОСТ или их дополнения оговариваются в документе "Руководящие указания по конструированию" ГОСТ РВ 0015-213-2008 СРППП. ВТ (у военных) или в аналогичных стандартах у гражданских Заказчиков. alexeyvgЯ думаю, "Лист регистрации изменений" не "должен быть", а "может быть". По ГОСТ 19.105 - обязательный.Вы не путаете? ГОСТ-ы сейчас не входят в число общенормативных актов. http://www.garant.ru/consult/civil_law/376756/ Таким образом, для того, чтобы использовать ГОСТ-ы, нужно взаимное желание субъектов, закреплённое в договоре. "Законы (т. е. ГОСТы)" - это просто курьёзно :-) Не нужно называть любую бумажку с печатью "законом". Закон - совершенно конкретное юридическое понятие, ГОСТы к ним не относятся. Есть обязательные к исполнению технические регламенты, но в целом разработка ИС ими не регламентируется. Не вводите людей в заблуждение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
12.03.2012, 12:29
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
alexeyvgВы не путаете? ГОСТ-ы сейчас не входят в число общенормативных актов. Да, ГОСТы теперь заменяются техническими регламентами, которые являются рекомендуемыми (кроме некоторых, связанных со здоровьем и безопасностью людей). Если вы выполняете заказы для частных лиц, можете ничем не руководствоваться - только междусобойчик. Однако заказы для Минобороны и бюджетных организаций выполняются строго по ГОСТ. alexeyvgЗакон - совершенно конкретное юридическое понятие, ГОСТы к ним не относятся. Есть обязательные к исполнению технические регламенты, но в целом разработка ИС ими не регламентируется. Не вводите людей в заблуждение. В советские время, когда ГОСТы были обязательными, за их несоблюдение были соответствующие статьи (часть из них осталась до сих пор), например, ст. 9.4 Ко АП РФ Поэтому везде и предупреждали (как сейчас угрожающие надписи на пачках сигарет) НЕСООБЛЮДЕНИЕ СТАНДАРТА ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ. P S "Незнание законов (ГОСТов) не освобождает от ответственности". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
12.03.2012, 13:20
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
ЮВ , Вот вы как бы правильно говорите, но получается опять неправильно :-) Я думаю, проектировщику системы не нужно (и часто невозможно) определять степень милитаризованности заказчика или его правовой статус (я думаю, вы в большинстве случаев ошибётесь, не говоря о менее опытном человеке). Например, двигатели для танков делают по заказу не-бюджетный организации и не министерства обороны, это, как вы говорите, "частный междусобойчик", однако при исполнении заказа руководствуются ГОСТами. Правильный алгоритм для kmaw такой: - Нужно взять договор на разработку, прочитать в нём о процессе разработки, и руководствоваться этими указаниями. - Если там есть ссылки на какие то описания, стандарты и прочее (ГОСТ 19.603, RUP, MIL-STD, мультик "как писать программы-3", ...), нужно использовать указания по этим ссылкам. - Если нет ссылок, ограничится указаниями и запретами в самом договоре. Очевидно, kmaw не обязали руководствоваться ГОСТ в его разработке (иначе бы он об этом знал и сказал), поэтому нужно исходить из того, что "Дополнение к техническому решению" не запрещено федеральными законами и его можно издавать по согласованию с заказчиком. То есть, повторю, ключевой документ для любых решений есть договор , а не надписи на пачках сигарет или плакаты времён СССР. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
12.03.2012, 14:29
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
alexeyvgТо есть, повторю, ключевой документ для любых решений есть договор , а не надписи на пачках сигарет или плакаты времён СССР. Договор - юридический документ, прописывающий права и обязанности сторон (сроки выполнения заказа, сумма, гарантии, форс-мажорные обстоятельства, порядок сдачи-приема работы и др.). Все технические требования формулируются в "Техническом задании". Там же предъявляются и требования к составу, оформлению проектной, эксплуатационной и иной документации. Поэтому договор - ключевой, выражаясь вашими словами, юридический, а не технический документ. Категорически не согласен с вашим утверждением и поэтому даже полемизировать не буду. Тему лучше закрыть. Тем более, что она уже не интересна автору письма. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
12.03.2012, 16:42
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
ЮВalexeyvgТо есть, повторю, ключевой документ для любых решений есть договор , а не надписи на пачках сигарет или плакаты времён СССР. Договор - юридический документ, прописывающий права и обязанности сторон (сроки выполнения заказа, сумма, гарантии, форс-мажорные обстоятельства, порядок сдачи-приема работы и др.). Все технические требования формулируются в "Техническом задании". Там же предъявляются и требования к составу, оформлению проектной, эксплуатационной и иной документации.Для выполнения работ совершенно не обязательно делать документ "техническое задание" (думаю, не ошибусь, предположив, что "Техническое задание" присутствует в 1% всех выполняемых в мире технических работ) А вот без договора выполнение работ не бывает (и, как правило, он нормальный, в письменно форме). У вас просто каша какая то в голове. Ведь простой алгоритм прописан - берёте договор, читаете, там всё написано. Есть отсылка к ТЗ - читаете ТЗ, есть отсылка к ГОСТУ - читаете ГОСТ. Если вы будете руководствоваться ТЗ, на которое нет отсылки в договоре, то вы просто занимаетесь самодеятельностью, делаете не то, что нужно заказчику, а что то для себя лично. ЮВКатегорически не согласен с вашим утверждением и поэтому даже полемизировать не буду.Это 5 :-) Вы полемизируете только с теми, с кем согласны... Никогда ещё так не делал, даже интересно :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
12.03.2012, 17:39
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
мне очень даже интересно. моя сторона по данномй вопросу - это та сторона, которая ВЫНУЖДЕНА следить за соблюдением технических норм. особенно меня заинтересовал случай http://www.garant.ru/consult/civil_law/376756/ . как его понимаю я - это если лажу в виде ТР или ТЗ прикладывают к обоснованию лажы в готовой АИС (типа в ТЗ говорилось А, вы от нас требуете А1, чего нет в ТЗ, а "по сути вещей" АИС без А1 невозможна), то как этому можно правильно возразить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
12.03.2012, 17:40
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
это, правда, уже за рамками темы топика ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
12.03.2012, 22:20
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
kmawособенно меня заинтересовал случай http://www.garant.ru/consult/civil_law/376756/ как его понимаю яДа там просто очевидный комментарий к закону. "Таким образом, в части, не являющейся обязательной в силу закона, стандарты применяются к договорным отношениям сторон в том случае, если это предусмотрено в самом договоре" Просто читайте договор :-) kmawэто если лажу в виде ТР или ТЗ прикладывают к обоснованию лажы в готовой АИС (типа в ТЗ говорилось А, вы от нас требуете А1, чего нет в ТЗ, а "по сути вещей" АИС без А1 невозможна), то как этому можно правильно возразить.Тут я запутался - кто что у кого требует :-) В принципе есть "общепринятая практика" и "обычаи делового оборота". Ну например, в ТЗ не написано, что текст на экране должен читаться, но он всё таки должен читаться :-) Так что важно, что такое А1, и действительно ли "по сути вещей АИС без А1 невозможна". Просто нужно себе представить АИС без А1, описать сценарии работы и выполняемые бизнес-функции. Если АИС без А1 может делать что то полезное и работать по прописанному в договоре и ТЗ назначению, значит А1 делать не нужно, или нужно за отдельные деньги. И разумеется, что по ГОСТу, что не по ГОСТу, "Дополнение к техническому решению" не может быть принято в одностороннем порядке. Т.е. нужно руководствоваться договором, ТЗ (раз оно есть и на него есть ссылка из договора), и здравым смыслом (понятно, что в ТЗ не будет прописано всего, что обязательно должно быть в системе). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
13.03.2012, 15:39
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
alexeyvgУ вас просто каша какая то в голове. Ведь простой алгоритм прописан - берёте договор, читаете, там всё написано. Есть отсылка к ТЗ - читаете ТЗ, есть отсылка к ГОСТУ - читаете ГОСТ. Если вы будете руководствоваться ТЗ, на которое нет отсылки в договоре, то вы просто занимаетесь самодеятельностью, делаете не то, что нужно заказчику, а что то для себя лично. +1. В договоре должны быть ссылки на документы/требования по документирвоанию решения итп. Это можеть быть в форме приложений или как-то иначе. Если на документ нет ссылки в договоре, то юридической силы документ не имеет. ЮВ, ИМХО, вы не правы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&tablet=1&tid=1547891]: |
0ms |
get settings: |
9ms |