powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Метод нашел 0 искомых записей. Это успешное завершение ?
25 сообщений из 50, страница 2 из 2
Метод нашел 0 искомых записей. Это успешное завершение ?
Фотография Infernal V. Raven
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
softwarer
Код: java
1.
2.
public MyCustomer getCustomer(String ident) throws CustomerNotFound;
public Option<MyCustomer> getCustomer(String ident);

Первое - дикий геморрой, которого избегают все кроме упёртых теоретиков-пищущих-книжки-и-не-опускающихся-до-практики.
В VCL (Delphi) было (да и есть) всегда два набора методов, к примеру FindClass, GetClass. Геммороя не наблюдал, даже наоборот, удобно.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография softwarer
Участник
Infernal V. RavenВ VCL (Delphi) было (да и есть) всегда два набора методов, к примеру FindClass, GetClass. Геммороя не наблюдал, даже наоборот, удобно.
В VCL (Delphi) не было (и надеюсь не будет) явовского идиотизма в виде директивы throws.
...
Фотография Диез
Участник
softwarerДиезА в моем понимании - это всё метод transferMoneyFromPayerToRecipient()
Вот теперь Вы его хорошо назвали :) Именно сюда я и вёл. А теперь попробуйте его существенно переименовать, не меняя его поведения :)

Плохо ведете )))

Подойдет processPrimaryPayments() ? Или mainRemitment() ?
Или я могу вынести этот метод в отдельный интерфейс IMoneyTransferEngine и назвать apply().

А теперь объясните мне, чем первое название лучше? :)

softwarerДиезРазные разработчики могут понять смысл одного названия совершенно по-разному.
Не должно такого быть в хорошем коде. После того, как разработчик входит в курс дела - то есть воспринимает принятую в проекте терминологию, схему именования объектов итп - подобное расхождение будет.. удивительно.

ДиезИначе не нужна была бы документация с примерами :)
Документация с примерами нужна для описания более глубоких особенностей, не охватываемых названием.

Диез"Хорошо" или"плохо" назван идентификатор - это глубоко субъективное мнение.
Не соглашусь. Хорошесть измеряется тем, насколько легко члены команды, столкнувшись, понимают смысл этого идентификатора и насколько легко потом его вспоминают (то есть могут применить без поиска). Конечно, бывают экстравагантные схемы (скажем, я на всю жизнь запомнил из одного проекта функции naref() и daref() - они расшифровывались как "на резиденцию файла" и ... да, правильно, "дай резиденцию файла") - но и это куда лучше, чем когда метод giveMoneyToRecipient() может оказаться названным takeMoneyFromPayer().

Тут ключевая фраза "Не должно...". Но будет. И чем крупнее проект - тем больше.
А более формальное описание поведения в коде уменьшает влияние человеческого фактора.

softwarer
ДиезМы, надеюсь, обсуждаем не ваши личные предпочтения, а тему топика:
Эти два примера методов формально описывают два разных поведения, если не найден объект по идентификатору:
Формальное описание не является темой топика :) А к такому подходу мне сразу хочется спросить: а как поступать, если у объекта нужны оба этих метода?

Тема топика достаточно расплывчата, но мой пример не выходит за её рамки.
Если же я неправильно понял вопрос - пусть топикстартер меня поправит :)

Оба метода:

1.
2.
3.
	public Optional<MyCustomer> getCustomer(String ident);

public MyCustomer getCustomerExact(String ident) throws CustomerNotFound;

В чем проблема?
...
Участник
softwarerInfernal V. RavenВ VCL (Delphi) было (да и есть) всегда два набора методов, к примеру FindClass, GetClass. Геммороя не наблюдал, даже наоборот, удобно.
В VCL (Delphi) не было (и надеюсь не будет) явовского идиотизма в виде директивы throws.Это не особо мешает сделать по аналогии с VCL два метода и в жабе
1.
2.
public MyCustomer findCustomer(String ident);
...
Фотография softwarer
Участник
ДиезПодойдет processPrimaryPayments() ?
Не очень. Абстрактно, я бы предположил, что transferMoneyFromPayerToRecipient - это метод, который вызывается из processPrimaryPayments (а также, вероятно, из processOtherPayments) после того, как осуществлены всякие проверки, оповещения и прочие действия, не связанные собственно с transfer.

ДиезИли mainRemitment() ?
Используете синонимы. Это противоречит правилам хорошего тона (выбирать терминологию и придерживаться её).

ДиезИли я могу вынести этот метод в отдельный интерфейс IMoneyTransferEngine и назвать apply()
Ничего не имею против. Сделаете интерфейс, сделаете у него методы setPayer, setRecipient, apply... вполне соответствует.

ДиезА теперь объясните мне, чем первое название лучше? :)
Чем что? На своём месте оно вполне хорошо. Сделаете интерфейс - там всё передербанится и станет хорошо apply.

ДиезТут ключевая фраза "Не должно...". Но будет. И чем крупнее проект - тем больше.
Отнюдь. Зависит не от размеров проекта, а от бардачности его руководства.

ДиезА более формальное описание поведения в коде уменьшает влияние человеческого фактора.
Cкажу так: формальное описание должно быть хорошо спроектировано и дёшево в использовании, в противном случае его минусы начинают перевешивать плюсы.

ДиезОба метода:
1.
2.

В чем проблема?
После того, как Вы поправили - ни в чём :) Но Вы, собственно, и пришли к той самой системе именования, против которой протестовали.
...
Фотография softwarer
Участник
Infernal V. RavenЭто не особо мешает сделать по аналогии с VCL два метода и в жабе
1.
2.
public MyCustomer findCustomer(String ident);

А теперь будьте так любезны прочитать 17544980 и объяснить: о чём Вы, собственно, со мной спорите?
...
Участник
softwarerА теперь будьте так любезны прочитать 17544980 и объяснить: о чём Вы, собственно, со мной спорите?Извиняюсь, не заметил.
...
Фотография Диез
Участник
softwarerДиезПодойдет processPrimaryPayments() ?
Не очень. Абстрактно, я бы предположил, что transferMoneyFromPayerToRecipient - это метод, который вызывается из processPrimaryPayments (а также, вероятно, из processOtherPayments) после того, как осуществлены всякие проверки, оповещения и прочие действия, не связанные собственно с transfer.

ДиезИли mainRemitment() ?
Используете синонимы. Это противоречит правилам хорошего тона (выбирать терминологию и придерживаться её).

ДиезИли я могу вынести этот метод в отдельный интерфейс IMoneyTransferEngine и назвать apply()
Ничего не имею против. Сделаете интерфейс, сделаете у него методы setPayer, setRecipient, apply... вполне соответствует.

ДиезА теперь объясните мне, чем первое название лучше? :)
Чем что? На своём месте оно вполне хорошо. Сделаете интерфейс - там всё передербанится и станет хорошо apply.

Опять же, ваш персональный опыт диктует специфическое понимание каждого термина. Но разработать терминологию до начала проекта, и придерживаться ее в добровольно-принудительном порядке - это правильный подход. Тут согласен :)

softwarer
ДиезТут ключевая фраза "Не должно...". Но будет. И чем крупнее проект - тем больше.
Отнюдь. Зависит не от размеров проекта, а от бардачности его руководства.

ДиезА более формальное описание поведения в коде уменьшает влияние человеческого фактора.
Cкажу так: формальное описание должно быть хорошо спроектировано и дёшево в использовании, в противном случае его минусы начинают перевешивать плюсы.

Бардачность руководства испортит любой проект вне зависимости от технологий.
Но даже при адекватном руководстве, при росте количества персон, задействованных в проекте контроль становится всё сложнее, поэтому на помощь приходят технологические ограничения и ALM-инструменты.

Строгая типизация aka формализация типов - одно из таких ограничений. Вот и всё.

Монада Maybe давно придумана, обкатана и реализована для всех актуальных ЯП.
Минусы есть, конечно, каждый сам решает, что важнее.

softwarerДиезОба метода:
1.
2.

В чем проблема?
После того, как Вы поправили - ни в чём :) Но Вы, собственно, и пришли к той самой системе именования, против которой протестовали.

Это разные методы, у них должны быть разные названия. Набор английских слов, конкретизирующих поведение, ограничен.
Я бы постеснялся назвать это системой наименования

И опять же, я с самого начала не протестовал против систем наименования. Лишь считаю её второстепенной после типизации.
...
Фотография softwarer
Участник
ДиезОпять же, ваш персональный опыт диктует специфическое понимание каждого термина.
Не соглашусь. Я тщательно следил за тем, чтобы использовать именно что стандартные, неоспоримые значение выбранных слов. process - обработать. Глобальная вещь, которая может включать в себя кучу разных операций, а судя по множественному числу, подразумевает цикл по множеству документов. transfer - довольно конкретное слово, тем более в данном случае, переложить деньги со счёта на счёт.

ДиезНо даже при адекватном руководстве, при росте количества персон, задействованных в проекте контроль становится всё сложнее, поэтому на помощь приходят технологические ограничения и ALM-инструменты.
Я сторонник того, чтобы "то, что можно сделать автоматически, делалось автоматически". Но по факту, нормально организованная команда не испытывает "проблем именования" в заметных количествах.

ДиезМонада Maybe давно придумана, обкатана и реализована для всех актуальных ЯП.
Я бы отметил, что существование этого инструмента не убирает "человеческого фактора". То есть, допустим, мой подход:

Код: sql
1.
Метод findXXXX может вернуть null и его результат должен проверяться

Ваш подход

1.
Метод findXXXX должен возвращать не XXXXX, а Optional<XXXXX>

В общем-то, оба опираются на то, что один человек выполнит это требование, а другой - проверит, что оно выполнено, и напихает, если нет.

ДиезЯ бы постеснялся назвать это системой наименования

Как только Вы примените единообразный подход в нескольких случаях - сформируется правило.

ДиезИ опять же, я с самого начала не протестовал против систем наименования. Лишь считаю её второстепенной после типизации.
Ну так и я не протестовал против типизации :) Просто описал кто что должен делать и почему именно в таком порядке.
...
Фотография Диез
Участник
softwarer...
ДиезМонада Maybe давно придумана, обкатана и реализована для всех актуальных ЯП.
Я бы отметил, что существование этого инструмента не убирает "человеческого фактора". То есть, допустим, мой подход:

1.
Метод findXXXX может вернуть null и его результат должен проверяться

Ваш подход

1.
Метод findXXXX должен возвращать не XXXXX, а Optional<XXXXX>

В общем-то, оба опираются на то, что один человек выполнит это требование, а другой - проверит, что оно выполнено, и напихает, если нет.
...
Не совсем понял ваше замечание, но попробую ответить, как понял ))

Суть в том, что переменной типа MyCustomer нельзя присвоить результат типа Option<MyCustomer> - это несовместимые типы, получим ошибку компиляции.
То есть придется делать явное преобразование, "разворачивать" Option в нужный тип.

А в вашем случае проверка на null лежит полностью на программисте, компилятор тут ничем не поможет.
Где забыл проверить, там получил exception.
...
Фотография softwarer
Участник
ДиезСуть в том, что переменной типа MyCustomer нельзя присвоить результат типа Option<MyCustomer> ... А в вашем случае проверка на null лежит полностью на программисте, компилятор тут ничем не поможет.
Для того, чтобы этот механизм сработал, программист должен выполнить правило "возвращай Option<MyCustomer>". И это лежит полностью на программисте, компилятор тут ничем не поможет.
...
Фотография Диез
Участник
softwarerДиезСуть в том, что переменной типа MyCustomer нельзя присвоить результат типа Option<MyCustomer> ... А в вашем случае проверка на null лежит полностью на программисте, компилятор тут ничем не поможет.
Для того, чтобы этот механизм сработал, программист должен выполнить правило "возвращай Option<MyCustomer>". И это лежит полностью на программисте, компилятор тут ничем не поможет.

Разумеется, программист должен решить, какой тип возвращать. Так же, как он должен решать, возвращать ли в методе int или string...

А когда он решил - правильное использование этого метода в вызывающем коде становится чуть проще, благодаря компилятору.

Остается, конечно, вариант, что программист по ошибке вернет null из метода, который должен возвращать не-Option значение.
Ну, тут только ждать NotNull аннотаций, про которые Petro123 говорил ))
...
Фотография softwarer
Участник
ДиезРазумеется, программист должен решить, какой тип возвращать. Так же, как он должен решать, возвращать ли в методе int или string...
Не так же. Смысловой тип в данном случае - MyCustomer. А Optional - это обёртка, и "не забыть" её - ровно такое же требование, как "не забыть" проверить результат метода find.
...
Фотография softwarer
Участник
ДиезНу, тут только ждать NotNull аннотаций, про которые Petro123 говорил ))
В яве они давно есть. Но если честно, пользы не ощутил. Может, я слишком "старомодно воспитан".
...
Фотография Диез
Участник
softwarerДиезРазумеется, программист должен решить, какой тип возвращать. Так же, как он должен решать, возвращать ли в методе int или string...
Не так же. Смысловой тип в данном случае - MyCustomer. А Optional - это обёртка, и "не забыть" её - ровно такое же требование, как "не забыть" проверить результат метода find.

Обертка - неточное слово в данном случае. Это новый тип данных, несущий определенную смысловую нагрузку.

Имхо, логично воспринимать Option<T> как Collection<T> с числом элементов не более одного. Вы же не забываете возвращать TList<Customer> вместо Customer в случаях, когда это нужно? :)
...
Фотография Диез
Участник
softwarerДиезНу, тут только ждать NotNull аннотаций, про которые Petro123 говорил ))
В яве они давно есть. Но если честно, пользы не ощутил. Может, я слишком "старомодно воспитан".

Это Java как язык устарел, иначе не появлялись бы как грибы языки под JVM - Scala, Kotlin, Xtend, Ceylon... тыщи их ))
...
Фотография softwarer
Участник
ДиезИмхо, логично воспринимать Option<T> как Collection<T> с числом элементов не более одного.
Имхо, это игра словами.

Диез Вы же не забываете возвращать TList<Customer> вместо Customer в случаях, когда это нужно? :)
У них принципиально разная семантика. Ваш пример гораздо ближе требованию возвращать Integer вместо int - согласитесь, нетрудно и перепутать.

ДиезЭто Java как язык устарел,
Странно. По мне, он только к седьмой версии дошёл до состояния "можно пользоваться без отвращения".

Диезиначе не появлялись бы как грибы языки под JVM - Scala, Kotlin, Xtend, Ceylon... тыщи их ))
Никакой связи. JVM удобна тем, что любой, кто хочет создать свой язык, может компилить под неё и не заморачиваться с машинным кодом. Соответственно, наличие таких энтузиастов никак не связано с состоянием собственно явы.
...
Фотография Диез
Участник
softwarerДиезИмхо, логично воспринимать Option<T> как Collection<T> с числом элементов не более одного.
Имхо, это игра словами.

Отнюдь :) И это не я придумал.

Функциональная имплементация Option реализует поведение итератора, который возвращает 0 или 1 элемент.
Помимо прочего, это позволяет вот такие полезные конструкции:

1.
2.
3.
4.
5.
Option<String> opt = Option.some("23");

for (String string : opt) {
	System.out.println(string);
}

Как видите, прямая аналогия с коллекциями.

softwarer
Диез Вы же не забываете возвращать TList<Customer> вместо Customer в случаях, когда это нужно? :)
У них принципиально разная семантика. Ваш пример гораздо ближе требованию возвращать Integer вместо int - согласитесь, нетрудно и перепутать.

Я понимаю, вы про Java?
Да, в некотором роде, Integer можно рассматривать как Nullable(int), и, кстати, до появления автобоксинга компилятор требовал явного приведения типов...
Но семантика их одинаковая, в отличие от Option, который явно определяет возможность отсутствия значения (и это его единственная функция).

К Option<T> по изначальному смыслу намного ближе концепция "NULL" и "NOT NULL" в СУБД. Поведение в обоих случаях задается явно; "забыть" написать NOT NULL означает ошибку проектирования.

softwarerДиезЭто Java как язык устарел,
Странно. По мне, он только к седьмой версии дошёл до состояния "можно пользоваться без отвращения".

Диезиначе не появлялись бы как грибы языки под JVM - Scala, Kotlin, Xtend, Ceylon... тыщи их ))
Никакой связи. JVM удобна тем, что любой, кто хочет создать свой язык, может компилить под неё и не заморачиваться с машинным кодом. Соответственно, наличие таких энтузиастов никак не связано с состоянием собственно явы.

Скажем так, у языка Java приоритетным является требование обратной совместимости, из-за чего его развитие идет очень неторопливо. :)
...
Фотография softwarer
Участник
ДиезФункциональная имплементация Option реализует поведение итератора,
Это очевидное техническое решение, которое не имеет ни малейшего отношения к восприятию. Скажем, по аналогии, у меня был объект "фильтр", который тоже реализовал поведение итератора: получал коллекцию на вход и подмножество отдавал на выход. Но это совершенно не значит, что он "воспринимался как коллекция". С тем же успехом вахтёра на входе в здание можно воспринимать как коллекцию

ДиезНо семантика их одинаковая, в отличие от Option, который явно определяет возможность отсутствия
Integer ровно так же "явно определяет возможность отсутствия".

ДиезПоведение в обоих случаях задается явно; "забыть" написать NOT NULL означает ошибку проектирования.
Верно, только это не делает истинным то Ваше утверждение, которое мы обсуждаем. Напомню, Вы пытаетесь доказать, что INTEGER и INTEGER NOT NULL - это "семантически разные типы", которые так же сложно спутать, как например int и String или там int и Vector<int>.
...
F#
F#
Гость
softwarerВерно, только это не делает истинным то Ваше утверждение, которое мы обсуждаем. Напомню, Вы пытаетесь доказать, что INTEGER и INTEGER NOT NULL - это "семантически разные типы", которые так же сложно спутать, как например int и String или там int и Vector<int>.

Вообще говоря, это завивит от языка. Посмотрите в Haskell - монаду Maybe - у вас без преобразования из maybe код просто не скомпилируется.

То же самое и в F#.
...
Фотография softwarer
Участник
F#Вообще говоря, это завивит от языка. Посмотрите в Haskell - монаду Maybe - у вас без преобразования из maybe код просто не скомпилируется. То же самое и в F#.
F#, я искренне не понимаю, как разговаривать с людьми, из реплик которых ясно видно, что они не смотрели предыдущих сообщений топика и не понимают, о чём вообще разговор.
...
F#
F#
Гость
softwarerF#, я искренне не понимаю, как разговаривать с людьми, из реплик которых ясно видно, что они не смотрели предыдущих сообщений топика и не понимают, о чём вообще разговор.

softwarerВаш пример гораздо ближе требованию возвращать Integer вместо int - согласитесь, нетрудно и перепутать

Если метод возвращает null, то он не скомпилируется если его тип будет int не так ли? Джаву честно, говоря подзабыл.

Вот наоборот при autoboxing труднее - компилятор не выдаст ошибку при не проверке на null (но инструменты статического анализа - могут)
...
Фотография Диез
Участник
softwarerДиезФункциональная имплементация Option реализует поведение итератора,
Это очевидное техническое решение, которое не имеет ни малейшего отношения к восприятию. Скажем, по аналогии, у меня был объект "фильтр", который тоже реализовал поведение итератора: получал коллекцию на вход и подмножество отдавал на выход. Но это совершенно не значит, что он "воспринимался как коллекция". С тем же успехом вахтёра на входе в здание можно воспринимать как коллекцию

Тут вы используете слишком вольную трактовку понятия "коллекция" :) Объект "Фильтр" никак не может быть коллекцией (хотя понятно, что его методы вполне могут принимать и возвращать коллекции).

Чтобы показать это, достаточно задать простой вопрос: коллекцией ЧЕГО является объект "Фильтр" ? Или коллекцией ЧЕГО является вахтер?

Про объект Option<String> можно легко сказать, что он является коллекцией строк , но с конкретным ограничением: коллекция либо пустая, либо содержит ровно один элемент.

softwarerДиезНо семантика их одинаковая, в отличие от Option, который явно определяет возможность отсутствия

ДиезПоведение в обоих случаях задается явно; "забыть" написать NOT NULL означает ошибку проектирования.
Верно, только это не делает истинным то Ваше утверждение, которое мы обсуждаем. Напомню, Вы пытаетесь доказать, что INTEGER и INTEGER NOT NULL - это "семантически разные типы", которые так же сложно спутать, как например int и String или там int и Vector<int>.

Как правильно заметил выше мембер F#, это зависит от языка :)
В языках с "сильной" типизацией вообще не используется понятие null, а "INTEGER" и "INTEGER NOT NULL" - совершенно разные типы.

Если в таком языке метод возвращает тип MyCustomer, то его результатом может быть только объект типа MyCustomer (или любого наследника, но это не принципиально).

Если вдруг функциональные требования к методу поменялись, и возвращаемое значение теперь необязательно, то сигнатуру метода придется поменять на Option<MyCustomer>. И весь внешний код, использующий этот метод, придется адаптировать к новым требованиям, иначе не скомпилируется...
...
Фотография softwarer
Участник
ДиезТут вы используете слишком вольную трактовку понятия "коллекция" :)
Вы проводите границу "слишком" слишком уж пристрастно :)

ДиезПро объект Option<String> можно легко сказать, что он является коллекцией строк , но с конкретным ограничением: коллекция либо пустая, либо содержит ровно один элемент.
А про int можно сказать, что он является коллекцией с конкретным ограничением: ровно один элемент.

[quote softwarer]пропущено...

ДиезsoftwarerВы пытаетесь доказать, что INTEGER и INTEGER NOT NULL - это "семантически разные типы",

Как правильно заметил выше мембер F#, это зависит от языка :)
(упали руки) Вы сами ввели этот NOT NULL применительно к базам данных: 17562243 . И тут же начинаете играть словами на тему "зависит от языка". Я не понимаю, чего Вы хотите. Уже очевидно, что не конструктивной беседы. Хотите спровоцировать, чтобы и я начал активно применять демагогию и игру словами? Вряд ли получится, мне это наскучило лет тридцать назад.

ДиезЕсли в таком языке метод возвращает тип MyCustomer, то его результатом может быть только объект типа MyCustomer (или любого наследника, но это не принципиально).
Что по-прежнему соответствует моему утверждению: Ваш Optional<> никак не избавляет от необходимости вспомнить про него и использовать именно там, где надо.

ДиезЕсли вдруг функциональные требования к методу поменялись, и возвращаемое значение теперь необязательно, то сигнатуру метода придется поменять на Option<MyCustomer>.
Кому это придётся ? Бог с неба громовым гласом скажет "Петя, поменяй возвращаемый тип"? Вы прячете под это замечательное слово "придётся" предмет беседы: то, что от программиста по-прежнему требуется "не забыть применить соответствующий технологический приём".
...
F#
F#
Гость
Если бы можно было запретить Null и использовать только Optional, то, наверное, компилятор бы говорил громовым голосом. А так получается:

http://java.dzone.com/articles/java-ptional-whats-point

авторSo to recap - in an attempt to get rid of NullPointerExceptions we have a new class that:
-Throws NullPointerExceptions
-Can itself be null, causing a NullPointerException
-Increases heap size
-Makes debugging more difficult
-Makes serializing objects, say as an XML or JSON for an external client, much more difficult
...
25 сообщений из 50, страница 2 из 2
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Метод нашел 0 искомых записей. Это успешное завершение ?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр