|
Будущее компьютерной лингвистики
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevВсе это хорошо, но интересно, как обстоят дела с точки зрения закона. когда пациент из-за неверного диагноза умрет, кто сидеть будет? Никто сидеть не будет в любом случае. Сидеть будут за неверное информирование (то есть, например, если пациенту говорят "вылечим 100%" ради того, чтобы он пошёл лечиться). Если же ему честно говорят, что шансы пятьдесят на пятьдесят, и подсовывают на подпись документ с галочкой, то проблем не будет ни у врачей, ни у компьютеров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2014, 19:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не являюсь юристом и не являюсь знатоком законодательства в медицинской сфере. А тем более его выполнения или, точнее, не выполнения в данной стране (т.к. по поводу возможности применения некоторых пунктов УК РФ узнавал, юристами было сказано "пункт такой есть, но заставить нести ответственность по нему фактически не возможно"). Но подозреваю, что такое законодательство есть, и очень интересно как "лечение прописывает компьютер" отражается в действующем законодательстве России. Просто сталкивался с похожим ТЗ: если число1 + число2 > константа, то поставить флаг "продукция прошла прием качества". Аналогичный вопрос пришлось задать МП: "кто будет сидеть, если трубопровод Северный поток на дне моря навернется п...ой и все Балтийское море превратит в помойку ?". По количеству форвардов в ответе ))), можно было судить, что данное письмо прошло через множество рук, но в отличие от ТопикСтартера никто отвечать на него не спешил, просто ворвардили дальше. ( МП, дир.департамента, ген.дир.консалтера, вроде до ген.дира.заказчика даже дошло ). Окончательная формулировка была вроде такая "Не знаем. Но ген.дир. заказчика обещал, что это будут не программисты" ))). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2014, 19:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
точнее (формулировки из http://habrahabr.ru/company/ibm/blog/169067/): "в качестве врачей-диагностов" "ставить диагнозы" "назначения ... лечения" (назначение оптимального лечения) очень есть подозрение, что это сильно подпадает под УК РФ Статья 235. Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности - "...штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей...", "...принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок" Сервер не памятник, кто же его посадит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2014, 20:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsevточнее (формулировки из http://habrahabr.ru/company/ibm/blog/169067/): "в качестве врачей-диагностов" "ставить диагнозы" "назначения ... лечения" (назначение оптимального лечения) очень есть подозрение, что это сильно подпадает под УК РФ Статья 235. Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности - "...штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей...", "...принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок" Сервер не памятник, кто же его посадит Американцы же никого пока сажать не собираются: "Шесть экземпляров IBM Watson уже «трудоустроены» в больницы США в качестве врачей-диагностов." (Оттуда же) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2014, 07:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Суть не в этом, IBM Watson можно применять и во многих других сферах: юриспруденции, экономике и т.д. Проблема в том, что подобные Ватсону технологии появятся в России появятся еще очень не скоро. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2014, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Martin114...(Оттуда же) Martin114, раз Вы большой ученый ))), то разницу между первоисточником и левой статьей на хабре различать наверное должны. В настоящий момент, кто где трудоустроен и на каких основаниях -дело НЕ ВЕДОМОЕ. Я уже Вам пример приводил, у меня дома в лифте тоже много чего написано. Но делать из этого какие-то выводы наверное не стоит. Бред какой-тоЛечащий врач может со своего iPad вносить дополнительную информацию в компьютерную систему Watson в текстовом виде, например, написать «у пациента появилась кровь в мокроте при отхаркивании» — компьютер поймёт сказанное и через 30 секунд выдаст уточнённый диагноз и обновлённый курс лечения. Не являюсь медиком. Но в РОССИИ например существует полный классификатор заболеваний со своим кодом. Некоторые диагнозы, например, даже в больничном листе указываются только кодом (без расшифровки значения). Подозреваю, создать полный классификатор возможных симптомов еще проще. И, скорее все, он уже создан. Отсюда вопрос НАФИГА "Лечащий врач ... вносить дополнительную информацию... в текстовом виде, например, написать «у пациента появилась кровь в мокроте при отхаркивании»" ? Когда значительно проще это ввести через справочник и избежать возможных ошибок и опечаток. Кроме того, как я понимаю, большая часть медицинских терминов на латыни. Т.ч. в любом случае, через справочник удобнее. IMHO Буржуйская медицинская учетная система на соседнем компьютере у коллег была развернута. Будет время, спрошу, как туда вносятся симптомы: "в текстовом виде" или как все нормальные люди - через справочники и классификаторы. [quot Martin114]Суть не в этом, IBM Watson можно применять и во многих других сферах...[quot] Много что, много где можно применять. Лично Вам он зачем нужен? Где Вы его применять собираетесь? Martin114Проблема в том, что подобные Ватсону технологии появятся в России появятся еще очень не скоро. У нас много чего нет и не скоро появится. У нас говорят даже геев на тысячу населения значительно меньше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2014, 18:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevНе являюсь медиком. Но в РОССИИ например существует полный классификатор заболеваний .... 1. Он существует не в России. 2. У меня есть знакомая - врач в США. Она занимается как раз работой с мед.картами (то есть обрабатывает истории болезней итп). Говорит - текстовые. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2014, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сравните хабр и статья 2011 года на английском http://www-03.ibm.com/press/us/en/pressrelease/33726.wss "в качестве врачей-диагностов" "ставить диагнозы" "назначения ... лечения" (назначение оптимального лечения) "...For example, a doctor considering a patient's diagnosis could use Watson's analytics technology, in conjunction with Nuance’s voice and clinical language understanding solutions, to rapidly consider all the related texts, reference materials, prior cases, and latest knowledge in journals and medical literature to gain evidence from many more potential sources than previously possible. This could help medical professionals confidently determine the most likely diagnosis and treatment options..." “...Watson has the potential to help doctors reduce the time needed to evaluate and determine the correct diagnosis for a patient...” В общем, беглым поиском по сайту IBM ничего не нашел. Они рекламируют систему "поиска информации" ( продвинутую google? ), а отнюдь не систему "ставить диагнозы и назначения лечения". Т.ч. вместо ссылки на хабр, хотелось бы ссылку на IBM и мед.учреждения USA. Может действительно за 2 года что-то сделали. Но "не верю" ( C ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2014, 20:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сорри, на хабре была ссылка на _статью_ на forbes. Но в любом случае, журналисты это все же журналисты ))) Т.ч. хотелось бы более авторитетный источник К тому же на хабре, зачем то и абзацы местами переставлены. И текст порезан. Если уж переводили, то переводили бы все. А то какой-то недоплагиат. Начало отбросили "Watson doesn’t tell a doctor what to do...", а фразу "Doctors can enter on an iPad a new bit of information in plain text..." в "перевод" включили. Вот компьютер и стал "назначать лечение" С учетом, что речь вроде идет об _узкоспециализированных_ мед. учреждениях (Maine Center for Cancer Medicine & Blood Disorders), сделать систему подсказок какое лекарство при каких наборов симптомов рекомендуется, лично мне не кажется чем-то сверхъестественный. Только, нафига в такую систему данные _о_симптомах_ вводить в "in plain text" мне все равно не понятно. IMHO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2014, 20:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
При том, что у любого препарата куча противопоказаний, не совместимости с другими, побочных эффектов и так далее. А даже при простых заболеваниях часто таблетки назначаются горстями.... 50% и 10% (100-90) ошибочных назначений совершенно объясним. К тому же, становится понятно, как определяли оптимальность "оптимального лечения" (в оригинале статьи "accurate treatment") В общем, могу даже предположить, что значат слова "...90% of nurses in the field who use Watson now follow its guidance..." (меня сначала очень изумило слово "nurses" хотя раньше было "doctor"). Совершенно понятно, что если у пацианта появляется какой нибудь симптом типа "has blood in her phlegm", а в назначенных ему лекарствах (от рака, т.е. совсем не аспирин) написано при противопоказаниях может быть "has blood in her phlegm" - явно лечение срочно нужно прерывать и корректировать. Помню когда в свое время в детстве лечился, где-то через месяц врачу сказал "а еще у меня ....", "так у Вас персональная непереносимость, заменим .... на другое лекарство" ))). Подозревая, что в случае сильнодействующих лекарств уже и через неделю может оказаться, что менять на другое уже не нужно ))) по причине отсутствия пациэнта ))) Только, на мой взгляд, обычная учетная система + БД по препаратам, симптомам. Где тут мега-прорыв в технологиях, лично я не вижу. Давно пора было сделать. IMHO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2014, 21:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну и программу умеющую ставить диагнозы для Maine Center for Cancer Medicine & Blood Disorders я тоже могу написать ))). Работать будет быстрее любого супер компьютера от IBM. Код: sql 1. 2. 3.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2014, 21:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
зацепило... по поводу "оптимального лечения" У коллеги жена в Мариинская больнице в СПб работала, не знаю, насколько правда, но слышал байку, что им новогодние каникулы всю статистику портят. На каникулах (когда врачей нет), смертной резко понижается ))) Помню на одном из медицинских форумах было обсуждение нужно ли или нет при дефибрилляции вводить адреналин (могу ошибаться). Т.к. по новомодным течения он типа считается вредным. Завершающий пост понравился "по статистике > 90% пациентов погибает в течении месяца. Т.ч. пофиг. Хотите вводите, хотите нет, все равно помрет" не дословно, но смысл был такой ))) Ну и в связи со статьей, я так понимаю, половину интернета теперь исправлять придется: Очнулся пациент после операции. Везут куда-то его на каталке — Куда вы меня везете? — В морг — Но ведь я же еще не умер? — Больной! Не занимайтесь самолечением! IBM Watson сказал: "В морг", значит — в морг! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2014, 21:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevНа каникулах (когда врачей нет), смертной резко понижается Больной нуждается в уходе врача. И чем быстрее и дальше уйдёт врач, тем лучше (с) П.С. Смертность очень зависит от эмоционального состояния человека. В той степени, которая описывается ещё одной старой фразой Если пациент действительно хочет жить, медицина бессильна. (с) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2014, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevMartin114Суть не в этом, IBM Watson можно применять и во многих других сферах... Много что, много где можно применять. Лично Вам он зачем нужен? Где Вы его применять собираетесь? Отложим медицину. Рассмотрим такую задачу: начинающему помощнику юриста, работающему в прецедентной системе права (США, Великобритания), нужно найти все прецеденты, касающиеся данного дела за последние 200 лет. Т.е. перелопатить десятки и сотни тысяч дел. Тут уже не применишь классификатор болезней. Придется делать лингвистическую систему. Ребята из ABBYY собираются сделать это. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2014, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почему же отложим: 1) Вы ранее говорили "наука", "публикации", "качество публикации определяется"... Вот хотелось бы, что бы Вы за свои слова ответили. Вы же, вроде как, даже за IBM Watson посидеть годков шесть (срок из статьи 235) обещались ( 16897985 ). Ни ужели даже сказать нечего? 2) Тема топика "компьютерная лингвистика" и системы созданные для понимания смысла вложенного в буковки написанного текста. Перед тем, как переходить к обсуждению " компьютерной лингвистики ", критериев оценки и качеству предлагаемых компьютерных продуктов. Хотелось бы обсудить критерии оценки и качество лингвистических способностей human sapiens. 2.1. Материала для обсуждения значительно больше. Доступ к продуктам "Abby что-то там" и IBM Watson не у Всех есть. А данный форум доступен 2.2. Решив эту, на мой взгляд более простую проблему. Выработанные подходы (критерии оценки, терминология и так далее) можно будет уже _потом_ распространить на компьютерные информационные системы 3) Вы, с самого начала, говорили слова "научная работа". Мне эти слова не очень понятны, у меня даже высшего образования нет ))). Т.ч. хотелось бы, что бы параллельно с п.2 можно было бы увидеть пример "научного подхода". 4) Говоря о лингвистики и тексте, хотелось бы опять таки обсуждение построить от простого к сложному. Я предлагаю сначала выработать терминологию. Начать предлагаю с термина и производных от него: Пиздеж, пи****ол, пиздеть... Хотелось бы услышать Ваше определение данного слова и критерии его применимости в разных ситуациях. 5) В данном форуме, уже поднималось обсуждение значения слова/термина "мышления" К сожаление, на мой вопрос какое именно мышление , мы обсуждаем - ответа не было. Т.ч. хотелось бы обсудить и это слово/термин/понятие. И также, для начала, ограничить обсуждения проблемы качества восприятия текста лишь одним из вариантов мышления. Свои предложения по классификации данного культурологического феномена я уже предложил. For moderators: 1. Последовательность байт "пи****ол" я предлагаю исключительно как _термин_. Термин вряд ли может быть ругательным или оскорбительным. Если кто может предложить более лучший вариант - welcome 2. Тема форума "лингвистика". AFAIK данная наука, как и филология, должна охватывать весь набор культурологических явлений. Т.ч. данная моя просьба к топик стартеру, который позиционирует себя как специалист (или интересующийся) в лингвистике НЕ является оффтопиком. Цветаева вроде говорила "Мы филологи, нам можно". Мы обсуждаем лингвистику, странно было бы закрывать глаза на настолько очевидные проблемы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2014, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Извиняюсь, если задаю банальные вещи. Ответ RTFM на работы лингвистов посвященных п.2 и п.3 разумеется принимается. К сожалению, по "мышлению" читал только некоторые работы психологов и наркологов. С трудами прославленных лингвистов не сталкивался. ...Т.е. перелопатить десятки и сотни тысяч дел... Я программист. И лично я, перед тем как создавать программу для запуска на "сотни тысяч", сначала потребовал бы в ТЗ дать определение термина "пиздеж". И, соотственно, описать заданный алгоритм Т.к. на мой взгляд, основный цикл такого приложения должен выглядить примерно так: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2014, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex55555Martin114выяснить, стоит ли вообще заниматься научной работой в области компьютерной лингвистики (КЛ) Если ради денег - наверное не стоит. Работайте программистом, денег будет больше. Martin114В Москве КЛ занимаются в фирме ABBYY, руководит научной работой Селегей Владимир Павлович. В Москве, Питере и Нижнем Новгороде в ряде вузов открыты кафедры КЛ, что говорит о востребованности специалистов КЛ например, в той же ABBYY. В мире же можно получить понятие о современном состоянии КЛ по MIT-му журналу Computational Linguistics . Принципиальная востребованность неких технологий должна быть сконвертирована в вашу зарплату. Этим занимаются конторы типа ABBYY или Google. Если вы хотите зарабатывать и при этом ещё и оставаясь в лингвистике (совмещая приятное с полезным), то в конторах типа ABBYY или Google вам предстоит этап "меня должны заметить". Как уж вы им себя разрекламируете - вопрос непростой, можно свои работы им слать, можно в гости ходить, можно резюме с особо умными достижениями отправить. И если на вас в конце концов обратят внимание вас пустят по стандартной цепочке собеседования, когда ихние архитекторы или кто-то вроде того зададутся вопросом - зачем мне в штат этот человек ? Ваша задача на собеседованиях будет состоять в доказательстве вашей ценности, но не только. Архитектору ещё важно быть уверенным, что вы не составите ему конкуренцию, не начнёте вести пропаганду своих идей и другими способами портить ему жизнь. Ну и наконец, если чел из какого-то отдела, куда вас пошлют собеседоваться, решит, что вы можете быть полезны и одновременно в отделе есть вакансия - возможно вам эту вакансию предложат. Хотя если у вас в области лингвистики есть международно известное имя - с вами могут гораздо более мягкие переговоры вести. Ну и общее - не путайте науку и бизнес. Бизнесу нужны продажи, а перспективные разработки у них и так есть, западные статьи они читать умеют, на конференциях и прочих мероприятиях информацию собирают, что-то там себе анализируют и и обобщают. Работу же они вам предложат только рутинную, ибо своих архитекторов (ну или как там называют главных учёных) там и так хватает. И даже что бы предложили работу близкую к лингвистике - надо постараться. Martin1141) Настолько ли реальны перспективы и задачи КЛ, что ей стоит заниматься? Вопрос в сроках и удачном попадании в нужное место в нужное время. В долговременной перспективе задачи КЛ очень востребованы. А если удачно произведёте впечатления лично на какого-нибудь высокого начальника хоть в ABBYY, хоть в Google - в кратковременной перспективе у вас так же всё будет хорошо. Martin1142) Настолько ли будут востребованы специалисты в КЛ, что Москва (ABBYY в частности) может взять человека из другого города? Попробуйте к ним постучаться. В худшем случае - пробежитесь по стандартному кругу собеседований и лично познакомитесь с народом, который как вам кажется занимается наукой. В лучшем случае - могут принять на работу. Martin114У меня есть повод для оптимизма: моя землячка сейчас пишет диссер по машинному переводу в Питере (ее работа состыкуется с так называемой логической семантикой). Но в Москву ее так и не взяли - ее работа там оказалась не нужна. Вот видите - важна не работа, но важно понимать, нафига козе баян, то есть - зачем конторе нужны работники. Развивать научные идеи за большие деньги в аббях с гуглами и так полно желающих, а тут вы со своей диссертацией. Вот если бы вы некий прорыв в КЛ организовали или мировым светилом вас признали - тогда да, вас бы востребовали. А просто диссеры писать им нафиг не надо, на то у них связи с кафедрами и прочими заведениями имеются. В общем - это бизнес, а не наука. Их задача быть в курсе, уметь предложить готовые решения из набора опубликованных. А что-то новое ваять им задачи не ставят, ибо с точки зрения бизнеса такую задачу сложно планировать - когда вы открытие сделаете, кто вас знает. Вот такая информация для размышления: В команде ABBYY в России работают аспиранты, доценты, 31 кандидат наук и 3 доктора наук. ( отсюда ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2014, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я со своей дилетантской точки зрения могу предполагать следующее. Если сравнить систему на основе компьютерной лингвистики по аналогии с деятельностью человека, то можно выделить следующие элементы ее работы: - работа с текстом, синтаксический разбор текста; - работа с семантикой, со смыслом текста, соотнесение текста с имеющейся в системе базой знаний (семантической сетью и т.д.), - отсюда нужны знания и представление знаний (онтологии или что-то подобное); - логический вывод, система должна уметь "рассуждать" и "делать выводы" при машинном переводе, анализе текста, анализе смысла текста и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2014, 20:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SheratonЯ думаю скоро компьютерная лингвистика, будет бороздить просторы вселенной. Текущие разработки ABBYY: ABBYY Intelligent Search SDK: авторABBYY Intelligent Search SDK – это инструментарий разработчика, который позволяет встраивать интеллектуальную технологию поиска в различные корпоративные системы и приложения. В основе ABBYY Intelligent Search SDK – уникальная технология понимания, анализа и перевода текстов на естественных языках ABBYY Compreno. Благодаря ей при поиске инструментарий учитывает не только все формы слов, но и их значения, выявляет смысловые связи между словами, определяет смысл и контекст всего документа. Такой подход позволяет значительно повысить эффективность поиска по сравнению с традиционными системами полнотекстового поиска. ABBYY Intelligent Search SDK позволит разработчикам и интеграторам создавать интеллектуальные решения, способные на новом качественном уровне выполнять задачи, связанные с поиском информации. Сферы применения ABBYY Intelligent Search SDK можно использовать для эффективного поиска по различным корпоративным ресурсам, включая: Системы управления данными Системы документооборота, файловые хранилища, CRM, ERP и другие системы. Корпоративные базы знаний Базы знаний в отделах технической поддержки, контакт-центрах, отделах продаж. Интернет ресурсы Корпоративные сайты, порталы, интернет-магазины. Средства коммуникации Корпоративная почта, средства обмена сообщениями, форумы. Преимущества Простой и готовый к интеграции продукт ABBYY Intelligent Search SDK легко встроить в решение разработчика. Инструментарий включает детальную документацию и примеры кода. Высокое качество поиска Инструментарий разработчика позволяет понимать смысл текстовой информации, а значит, добиваться высокой точности и полноты поиска. Анализ смысла также обеспечивает «умное» ранжирование, при котором релевантные результаты всегда стоят на первых позициях. Возможности для создания интеллектуальных решений ABBYY Intelligent Search SDK автоматически извлекает из текстов определенную информацию (персоны, организации и другие), а также метаданные документов. Это позволяет реализовывать дополнительные полезные функции поиска. http://www.abbyy.ru/isearch/ ABBYY Intelligent Tagger SDK: авторABBYY Intelligent Tagger SDK – это инструментарий разработчика, который анализирует неструктурированную текстовую информацию и автоматически извлекает из нее именованные сущности (персоны, организации, даты и другие) и метаданные документов. Полученные данные можно использовать для совершенствования и автоматизации различных бизнес-задач, таких как поиск и анализ знаний, классификация и маршрутизация входящей информации, управление документацией и выявление конфиденциальных данных в ней. Уникальная лингвистическая технология ABBYY Compreno, лежащая в основе ABBYY Intelligent Tagger SDK, позволяет понимать семантические значения всех слов в тексте, выявлять смысловые связи между ними и определять общий контекст всего документа. Это обеспечивает высокую точность и полноту выявления сущностей в текстах. Простота использования, подробная документация для разработчика, высокое качество анализа текстовых данных делает ABBYY Intelligent Tagger SDK незаменимым средством для создания интеллектуальных решений, способных эффективно работать с неструктурированной информацией. ABBYY Intelligent Tagger SDK применяется для решения следующих задач: авторУправление документооборотом Совершенствование поисковых систем (поиск и фильтрация по сущностям и метаданным). Оптимизация хранения документации (классификация, своевременное удаление). Фильтрация электронной почты. Управление рисками Анализ информации с высоким рисковым потенциалом. Мониторинг и предотвращение утечки данных. Соответствие внутренним нормам и контроль над хранением конфиденциальных данных. Запуск и автоматизация бизнес-процессов Анализ поступающих запросов в компанию и их маршрутизация. Оптимизация процессов согласования документов. Преимущества ABBYY Intelligent Tagger SDK: Обеспечивает высокую точность и полноту извлечения сущностей из текстов. Выполняет анализ автоматически; не требуется предварительно вручную размечать документы. Извлекает сущности без использования специализированных пользовательских словарей, поэтому разработка и внедрение не требуют дополнительных вложений и времени. http://www.abbyy.ru/itagger/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2014, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Martin114, скорее всего это какая-нить фигня есть там какие-нить примеры? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2014, 17:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
конетекст они видите ли вычисляют с лупой в руках нормальные люди не могли найти настоящий контекст в статьях правды и известий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2014, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Martin114- работа с семантикой, со смыслом текста, соотнесение текста с имеющейся в системе базой знаний (семантической сетью и т.д.), Вкус шашлыка с пивом не упаковать в нолики и единички :) Попробуйте осознать смысл моего предыдущего предложения :) И посыл текста в целом :) И попробуйте закодить этот смысл, или перевести на другой язык :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2014, 02:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> с лупой в руках нормальные люди не могли найти настоящий контекст в статьях правды и известий Легко. И раньше, и тем более сейчас: падает квалификация авторов, деградируют задачи. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2014, 03:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621, я специально подчеркнул - нормальные люди :) а счас можно максимум по 5-10 словам нововеденным попасть в контекст, для этого просто нужен справочник из 500 слов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2014, 12:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NickDeeMartin114- работа с семантикой, со смыслом текста, соотнесение текста с имеющейся в системе базой знаний (семантической сетью и т.д.), Вкус шашлыка с пивом не упаковать в нолики и единички :) Попробуйте осознать смысл моего предыдущего предложения :) И посыл текста в целом :) И попробуйте закодить этот смысл, или перевести на другой язык :) Попробуйте почитать это: Онтоинженер: работа по понятиям . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2014, 22:01 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&startmsg=38815522&tid=1547412]: |
0ms |
get settings: |