powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / GUI. Редактируемый грид. За и против.
25 сообщений из 132, страница 2 из 6
GUI. Редактируемый грид. За и против.
Фотография -=ALEX=-
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Как вариант справочник - редактируемый грид
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Petro123
Участник
-=ALEX=-
Оччень интересно.
- это авторская работа? (работодатель позволяет твою подпись на форме)
- "Открыть БД" это дальше что будет (MS SQL Server вроде?)
Фотография softwarer
Участник
Petro123- это авторская работа? (работодатель позволяет твою подпись на форме)
Хм. Я подозреваю, это заказ, выполненный одним человеком. А вообще - я бы сказал, работодатель не вправе эту подпись запретить. Согласно нашему закону автором(соавторами) программы является физическое лицо либо лица, и именно они имеют неотъемлимое право ставить на программу свой копирайт и даже специально оговоренное право на защиту от посягательств.

То, что российское юридическое лицо пишет в программе Copyright (c) АО "МММ" - с точки зрения нашего законодательства, просто бессмысленная и бесполезная строка, юридического смысла не имеющая.

Напомню, что закон отделяет личные права от имущественных; личные неотъемлимы и принадлежат физическим лицам-авторам, имущественные могут принадлежать юридическим лицам, в том числе работодателю.
...
Фотография Petro123
Участник
softwarer
проблема в том, что это форма, а не титульная страница сайта выполненная Лебедевым с большой буквы.
Не знаю как там с законодательством (сомнительные доводы), но с точки зрения дизайна, некрасиво когда у вас на штанах разные карманы и штанины будут с разными копирайтами.
IMHO
...
Фотография softwarer
Участник
Petro123проблема в том, что это форма, а не титульная страница сайта выполненная Лебедевым с большой буквы.
Для кого это проблема?

Petro123но с точки зрения дизайна, некрасиво когда у вас на штанах разные карманы и штанины будут с разными копирайтами.
Согласен. Теоретически, это проблема, которая решается путем переговоров. Практически же она не возникает, программисты обычно не настаивают на указании своего личного копирайта.

В то же время, если вдруг Вы возьмете и решите настоять - у Вашего начальства окажется не так много вариантов поведения, и из них "договориться с Вами - основной разумный".
...
Фотография -=ALEX=-
Участник
Да издевайтесь скока хотите - это была моя первая работа с БД, страшненькая, корявенькая, в код лучше не заглядывать, но работает и никто не жалуется. Обещаю: как появится время - переделаю покрасивее.

Petro123 -=ALEX=-
Оччень интересно.
- это авторская работа? (работодатель позволяет твою подпись на форме)

По закону автор может поставить свое имя в программе практически в любом месте. А вот про это самое место - обсуждается с работодателем. Не принципиально в данном случае. Щас я такие надписи не оставляю - подрос немного.

Petro123
- "Открыть БД" это дальше что будет (MS SQL Server вроде?)

БД в данном случае Paradox под BDE. Каждый месяц хранится в отдельных файлах БД. Вот кнопка "открыть" и открывает нужный.

Главное я выразил и продемонстрировал мое мнение по поводу комбинирования редактируемых гридов и диалоговых окон. Хорошо если вы это поняли.
...
Alexey Kudinov
Участник
гридменВсем привет!

Интерсует сабж.
Во всех своих прогах я ещё ни разу не сделал грид редактируемым.
Для операций создания и редактирования я всегда создаю соответствующий диалог.
Хотя это и более трудозатратно, всё же я склонен думать что так "лучше".
Я ошибаюсь? дело вкуса на самом деле. Я (лично я) тоже предпочитаю отдельные диалоги. Так действия становятся более осмыслеными.
Хотя вот недавно пользователи попросили сделать прямое редактировние в гриде. В итоге остались оба варианта.

ИМХО редактирование в гриде удобнее там, где нужен массированный ввод строк. Про это уже говорилось.
...
Фотография Petro123
Участник
-=ALEX=-Да издевайтесь скока хотите
извини, если мой тон был так воспринят (ничего личного). Нормальные скрины (себе в копилку положил :)).
- про сервер спросил, т.к. в OS у тебя в углу загрузчик MS SQL Server :)
- а шапка верхняя с объединением ячеек в чём сделана?
...
Фотография -=ALEX=-
Участник
Petro123 -=ALEX=-Да издевайтесь скока хотите
извини, если мой тон был так воспринят (ничего личного). Нормальные скрины (себе в копилку положил :)).
- про сервер спросил, т.к. в OS у тебя в углу загрузчик MS SQL Server :)
- а шапка верхняя с объединением ячеек в чём сделана?

MS SQL Server стоит потому что с ним работаю. Сегодня после всех этих праздников первый день на работе - мозги не хотят работать, вот и убиваю день на все подряд.

Шапка от эхлибовского грида... Если у тебя нет - много потерял! Глюки, конечно, иногда попадаются, но хорошо что сырцы есть - всегда подправить моно.
...
aag
Участник
Вообще, вопрос - быть редактируемому гриду али модальной формой пользоваться - никак не связан ни с транзакционностью, ни с простотой реализации. Нормально редактируемый грид, кстати, сложнее сделать.
А связан он только с юзабилити. Если на ввод одной записи через грид у пользователя уйдет меньше времени - значит, правильнее делать редактируемый грид. Вероятность ошибок, естественно, учитываем. При вводе через модальный диалог всегда тратится время по крайней мере на поднятие/закрытие этого диалога.

Nobody faults but mine... (LZ)
...
Фотография -=ALEX=-
Участник
aagВообще, вопрос - быть редактируемому гриду али модальной формой пользоваться - никак не связан ни с транзакционностью, ни с простотой реализации. Нормально редактируемый грид, кстати, сложнее сделать.
А связан он только с юзабилити. Если на ввод одной записи через грид у пользователя уйдет меньше времени - значит, правильнее делать редактируемый грид. Вероятность ошибок, естественно, учитываем. При вводе через модальный диалог всегда тратится время по крайней мере на поднятие/закрытие этого диалога.

По-моему мнению, редактируемый грид стоит делать либо там где без него действительно неудобно (как в школьной ведомости), либо в редко используемых формах (редко изменяемые простые справочники, настройках) и то если лень делать отдельную форму. Во всех остальных случаях лучше, скасивее и нагляднее модальное окно (транкзакции, дополнительная инфа+промежуточные расчеты, все поля видны как надо: мемо, переключатели и др). Минус с массовым водом данных я обошел добавив кнопочку "сохранить и добавить" - окно не закрывается в этом случае.

Если и этих доводов недостаточно, то можно поискать примеры в готовых больших системах, например, windows - поищите ка редактиремый грид.

Если Вам лень делать диалоговые окна - не делайте. В крайнем случае можно все в exel вести на разных листах как это многие с успехом делают.
...
Фотография Petro123
Участник
-=ALEX=-
- Win не программа, это OS и требования другие (таблицы не нужны).
- у НЕтаблиц ещё один недостаток - неожиданность появления-представления инфы.
Если у тебя данные в табличном виде, то логичнее по клику на ячейке данных их редактировать, а не изучать окошко с другим представлением этих-же самых данных (но с рюшечками и по диагонали).
aag
Участник
2 -=ALEX=-
Вы, по-моему, невнимательно прочитали что я написал. "неудобно" - слишком расплывчатое понятие, поэтому в юзабилити удобство/неудобство заменяется временем ввода. Красивость и наглядность тоже означают время, которое нужно пользователю чтобы получать представление данных (если оно нужно). В случае школьной ведомости для редактируемого грида это время будет меньше (предположим), в случае списка платежных документов или клиентов с тучей реквизитов - очевидно, меньше времени ввода и ошибок будет если использовать модальное окно.
Апелляции к "самой Windows" здесь некорректны - это не идеал.
И чтобы вконец вас разочаровать, сам я как раз почти всегда делаю через модальные формы - иногда и потому, что делать правильный редактируемый грид лень.

...
Фотография -=ALEX=-
Участник
aag

У меня такое чувство, что мы все говорим про одно и тоже, прекрасно понимая суть вопроса. Но все же пытаемся спорить. Пытаемся придераться / высказаться.

Давайте закончим обсуждать то в чем каждый понимает толк и меру.

P.S.: После праздников итак голова болит...
...
Alex_Toms
Участник
Выскажу и я своё видение по гриду...
В одной из первых моих работ была юзером баба с полным букетом если так можно выразится, недостатков. Полное отсутствие внимания, памяти и прочее в таком же духе. Если при вводе данных её соседки начинали говорить о тряпках, она забывала обо всём, ставила локоть на клаву, и масса данных просто забивалось мусором. Она этого не замечала и устраивала скандал с воплями. Ей сочувствовали, виноват был конечно я. Так что от грида пришлось отказаться и сделать ввод более сложный, но зато надёжный. Примерно так, сначала левой рукой F2, активизируется окно, затем ввод с проверкой данных по каждой позиции, а запись только с подтверждением, и при каждой сомнительной операцией звук.
В другом месте наоборот, юзеры аккуратные, толковые, в общем на них повезло. Несколько лет работают с гридом и проблем пока не было.
Но лучше делать проги всё же с защитой "от дурака", со временем, остановился на этом варианте.

Удачи.
...
GebeusRaider
Гость
Кстати ИНФИН предлагает интересное решение. Редактирование осуществляется только в форме, и только в строгой последовательности: т.е. пока не заполнишь поле № 1, второе поле будет невидимым. Мне понравилась эта идея,однако действительно нужно делать как можно проще если это сможет решить задачу.
И еще взгляд заказчика (кто платит деньги) на оформление и пользователя могут различаться.
...
Фотография Petro123
Участник
GebeusRaiderКстати ИНФИН предлагает интересное решение. Редактирование осуществляется только в форме, и только в строгой последовательности: т.е. пока не заполнишь поле № 1, второе поле будет невидимым.

========= меня такие решения бесят. Т.е. прога ведёт себя совершенно непредсказуемо. Везде появляются UFO.

Мне понравилась эта идея,однако действительно нужно делать как можно проще если это сможет решить задачу.
И еще взгляд заказчика (кто платит деньги) на оформление и пользователя могут различаться.

===== вот с заказчиком и надо
- обговаривать интерфейс,
- согласовывать портрет пользователя (min уровень подготовки)
- и деньги, которые он заплатит за данный портрет (прога для той тётки выше будет дороже).
...
Фотография softwarer
Участник
-=ALEX=-Если и этих доводов недостаточно, то можно поискать примеры в готовых больших системах, например, windows - поищите ка редактиремый грид.
А что, сложно найти?

Запускаете explorer.exe, нажимаете "в табличном виде", нажимаете F2, редактируете.
...
Фотография softwarer
Участник
GebeusRaiderРедактирование осуществляется только в форме, и только в строгой последовательности: т.е. пока не заполнишь поле № 1, второе поле будет невидимым.
Для редактирования этот режим ну просто зверски удобен :)

Вообще смысла в этом подходе не вижу. В принципе инкарнация старой верной идеи о том, что лучший интерфейс массового ввода - пишущая машинка. Но в данном конкретном случае трудно сказать, чему полезному такая организация помогает и чему вредному мешает. Пользователю с мышкой? Так он расставит везде пробелы, все поля появятся, дальше начнет заполнять той же мышкой. Зато появляетяся идиотизм: поскольку невозможно сказать, когда именно пользователь _закончил_ заполнять поле, следующее появляется либо _в начале_ редактирования предыдущего, либо после нажатия специальной, дополнительной кнопки со смыслом "все, здесь кончил". Которую, кстати, опять же никто не мешает нажать десять раз перед тем как приступать к "собственно редактированию".
...
Фотография LR
Участник
Недавно попалась ссылка - Беркгаут: Мои взгляды на интерфейсы (типа 50 тезисов) , прочел с удовольствием, думаю, многим, кто не видел, будет интересно :) Близко к теме пункты из раздела "Взаимодействие" (начиная с п.28)
...
Фотография softwarer
Участник
Спасибо, интересная ссылка. Некий недостаток в том, что как универсальные тезисы изложены некоторые мысли, место которым в конкретных и специфических ситуациях (и совсем не место - в других ситуациях). Вообще, автор по впечатлению "держит в голове" единственный класс задач, пусть и довольно широкий.
...
jikez
Участник
Всё зависит от привычки юзера, если он умеет работать только в excel'e ему будет тяжко привыкать к вводу данных в формах и наоборот удобнее вводить в гридах.

по опыту работы с бухами, для скорости удобнее быстро вкалачивать цифири в плоский грид чем в мелькающие диалоговые окна
...
Фотография softwarer
Участник
В "мелькающие диалоговые окна" неудобно вколачивать никому. Окно оправдано только если находится на экране достаточно продолжительное время либо если несет особо важную, выделяемую из прочей информацию.
...
OracleX
Участник
Я за отдельную форму редактирования.

Вопрос: какие есть способы решения проблемы "уснул и стукнулся головой о клаву" при
прямом редактировании в гриде.
...
-
-
Гость
У меня в одной программе для защиты от головы была кнопка - Разрешить\Запретить редактирование.
Все редактировали в гридах.
...
25 сообщений из 132, страница 2 из 6
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / GUI. Редактируемый грид. За и против.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр