|
Перспективы разработки информационных систем под Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir Kozlovи поиск по инету показывает что сотни и тысячи программеров занимаются одни и тем же мартышкиным трудом Поддерживаю. Пока занимался явой, регулярно получал ровно такое же впечатление. Vladimir KozlovВозвращаясь к нашим баранам - а для чего ж столько сред разработки под яву с претензиями на RAD? Неужто кто-то массово клепает формочки для массовых продуктов? Или всё-таки "узок их круг и страшно далеки они от народа"? :) Имхо второе. Чтобы была возможность кричать, что не уступают дельфе :) С претензиями-то с претензиями, но не так давно один мой знакомый пересел на проект на яве, посмотрел на эти среды, и сказал мне: знаешь, чем так рисовать формы, уж лучше кодировать их создание руками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2006, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhide bas Что-то у всех супер-пупер админов, преданных Линухам, на их клиентской машине стоит Винда. К чему бы это?? Для того, чтобы putty.exe запускать, для чего же еще ? На самом деле - Linux - это СЕРВЕРНАЯ платформа. А админам - нужно еще и в инет ходить, почту читать, играться в CS, в конце то концов ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2006, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
глюки только цитирование осталось :( в общем это стереотип что линух только под серваки и этот стереотип и не дает ему распространится на десктоп :( у меня дмоа линух и я делаю все описаное выше на нем ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2006, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Поддерживаю. Пока занимался явой, регулярно получал ровно такое же впечатление. ... Имхо второе. Чтобы была возможность кричать, что не уступают дельфе :) С претензиями-то с претензиями, но не так давно один мой знакомый пересел на проект на яве, посмотрел на эти среды, и сказал мне: знаешь, чем так рисовать формы, уж лучше кодировать их создание руками. В общем-то это выбор между конструктором Лего и высыпанным посреди комнаты мешком пластиковых гранул. Используя Лего, заранее закладываешься на его ограничения, и если нет кубика нужной формы то приходится лепить то-что-получится-из-того-что-есть. Используя пластиковые гранулы, можно сделать всё - но сначала нужно нарисовать чертежи кубиков, потом изготовить оборудование для литья пластмассы, на нём изготовить кубики, и только тогда из них что-то лепить... Только вот 99% задач проектирования GUI, как правило, могут обойтись готовыми Лего-кубиками, а для 99% задач серверных приложений и бизнеслогики нужны пластмассовые гранулы :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2006, 10:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir KozlovВ общем-то это выбор между конструктором Лего и высыпанным посреди комнаты мешком пластиковых гранул. Это выбор из равно дурных альтернатив. Серебряная пуля посередине - в наборе, включающем в себя и крупноблочные детали, и мелкие кирпичики, и напильник для точной доводки. Vladimir KozlovТолько вот 99% задач проектирования GUI, как правило, могут обойтись готовыми Лего-кубиками, а для 99% задач серверных приложений и бизнеслогики нужны пластмассовые гранулы :) Это красивый образ, но совершенно не соответствующий действительности. P.S. Вот только вчера возился с явовским серверным приложением, купленным моей родной фирмой. Гранулы, ****. Настроенное поведение - любимый мной явовский стиль: получая exception, молча ничего не делать и никуда его не писать. Пришлось ковырнуть, руками запускать java -jar app.jar 2> shit.log только чтобы увидеть, где именно у него столь же нежно любимый NullPointerException. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2006, 10:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir Kozlov и если нет кубика нужной формы то приходится лепить то-что-получится-из-того-что-есть. Нет проблем: берем гранулы, делаем новые кубики и оп-ля ! (т.е. расширяем конструктор) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2006, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод Vladimir Kozlov и если нет кубика нужной формы то приходится лепить то-что-получится-из-того-что-есть. Нет проблем: берем гранулы, делаем новые кубики и оп-ля ! (т.е. расширяем конструктор) Расширяем конструктор - это берем готовый кубик, разогретый нож и ложку с раcплавленной пластмассой, и придаем кубику нужную нам форму. Мне лень было в приложении писать кучу кода для заполнения выпадающих списков - сделал наследника от TDropdownList, в конструктор которого передается хэндл коннекта и текст запроса :) softwarer Это выбор из равно дурных альтернатив. Серебряная пуля посередине - в наборе, включающем в себя и крупноблочные детали, и мелкие кирпичики, и напильник для точной доводки. Эх... видел я клиентские приложения на Access-е писаные... Альфреду Хичкоку такое и не снилось... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2006, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir KozlovЭх... видел я клиентские приложения на Access-е писаные... Альфреду Хичкоку такое и не снилось... Я очень плохо знаю Access; насколько я понимаю, это именно жестко заданный Лего без вариантов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2006, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Vladimir KozlovЭх... видел я клиентские приложения на Access-е писаные... Альфреду Хичкоку такое и не снилось... Я очень плохо знаю Access; насколько я понимаю, это именно жестко заданный Лего без вариантов. А что-же тогда про Оракулевский формз скажем ??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2006, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nik_x А что-же тогда про Оракулевский формз скажем ??? Они очень подобны в идеалогии, и формз и акссесс. Только если в перовом еще есть какой-то намек на кросплатформенность (при его непроходимой маргинальности и заброшенности в развитии), то второй - к кроссплатформенности то каким боком ? --- А качество реализаций от среды зависит лишь косвенно. Скажем так и на forms и на access и на foxpro МОЖНО писать крайне эффективные приложения (хотя да, кунсткамера - отдыхает, практически все виденные мною разработки имели весьма... кхм, своеобразный взляг на промышленный дизайн UI). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2006, 21:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir Kozlov Мне лень было в приложении писать кучу кода для заполнения выпадающих списков - сделал наследника от TDropdownList, в конструктор которого передается хэндл коннекта и текст запроса :) "Ну так это элементарно, Ватсон" (с) Любая нормальная среда должна позволять подобное. Кстати, сам же и ответил на свой вопрос - уж коли специалист в PHP, то взять еще и нормальную базу данных (такую, чтобы на ее языке можно было middleware делать) - и ты получаешь абсолютную кроссплатформенность. Далеко ходить за кроссплатформенным RDBMS middleware - не нужно: Oracle - работает практически одиаково на всех поддерживаемых платформах (а для прикладника - абсолютно одинаково). При этом, что информационные системы можно писать практически на "голой" RDBMS - достаточно посмотреть в сторону, к примеру, HTML DB ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2006, 01:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nik_xА что-же тогда про Оракулевский формз скажем ??? В первую очередь то же самое - очень плохо знаю и вроде бы похож на жесткое Лего. В старых версиях вроде бы можно было подключать ActiveX-компоненты, в новых - Java, но я так понимаю, это припарки. Я читал довольно много тем, в которых выступали специалисты по Forms с достаточно разными мнениями на тему жесткости конструкции, из чего сделал вывод, что гибкость там как минимум хорошо и надежно запрятана, раз многие до нее не добираются. Наконец, в одной из недавних тем прозвучало не опровергнутое никем утверждение, что в Forms практически нельзя сделать окна с нормальным ресайзом; с моей точки зрения, это показывает общий уровень решения и закрывает тему использования его как нормального инструмента разработчика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2006, 09:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer в Forms практически нельзя сделать окна с нормальным ресайзом; с моей точки зрения, это показывает общий уровень решения и закрывает тему использования его как нормального инструмента разработчика. Просто нужно строить UI, не требующий ресайза :). Претензий к Forms много, но это пока единственное IDE от Oracle, интегрированное с самой СУБД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2006, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод Просто нужно строить UI, не требующий ресайза :). +1 и всем срочно пересесть на телеги аки гужевой транспорт. А то действительно, ABS, круиз контроль, гидроусилитель руля.... Что ? У вас 19" дюймовые TFT ? "Фтопку" - всем пользовать 800x600 ("раз такие умные - почему строем не ходите ?") мод Претензий к Forms много, но это пока единственное IDE от Oracle, интегрированное с самой СУБД. Бред. Точно такое же OCI-based приложение, как и все. То что есть свой диковинный PL/SQL движок (устаревший), так это еще тот вопрос. А делать "прямые" процедурные вызовы вида: MyPackage.MyProc(AIN, AOUT, AINOUT) - можно любого клиента научить, через генерацию прокси-модулей ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2006, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
модПросто нужно строить UI, не требующий ресайза :) Не, не нужно. модно это пока единственное IDE от Oracle, интегрированное с самой СУБД. Во-первых я не вижу, каким именно место оно интегрировано с СУБД. Во-вторых, мне нафиг не интересно, от кого именно IDE, меня больше интересует его работа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2006, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer 1. Юзеру по барабану ваш ресайз - ему что, больше делать нечего ?. 2. Forms надо знать, тогда и судить (это не только к вам). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2006, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhide мод Претензий к Forms много, но это пока единственное IDE от Oracle, интегрированное с самой СУБД. Бред. Точно такое же OCI-based приложение, как и все. То что есть свой диковинный PL/SQL движок (устаревший), так это еще тот вопрос. Ошибаешься, Forms не использует OCI. Forms и оракловый прекомпилятор (точнее результат его деятельности) работают через SQLLIB, это разные вещи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2006, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод Forms надо знать, тогда и судить (это не только к вам). Стандартный ответ - чтобы ценить вкусную еду, не обязательно уметь готовить. Если повара ресторана X поголовно не способны приготовить съедобную яичницу - придется выбирать из вариантов "они все поголовно ламеры" и "им стоило бы сменить поставщика яиц". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2006, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mcureenab Ошибаешься, Forms не использует OCI. Forms и оракловый прекомпилятор (точнее результат его деятельности) работают через SQLLIB, это разные вещи. Да не суть важно. И SQLLIB и OCI используют вызовы UPI (User programming interface). Т.е. по отношению к самому серверу RDBMS - точно такие же внешние приложения, как и любые другие (идея то задвигалась о "глубокой интеграции"). Опять же, да, можно писать SQL и процедурные вызовы "напрямую", без оберток. Что вовсе не ново - ту же функциональность дает Pro*C или... SQLJ (который то умирает, то вновь становится весьма актуальным). Т.е. "интегрировнность" - это просто миф, а на самом деле мы лишь имеем дело с степенью развитости транслятора (какой там еще компилятор в Oracle Forms, не поминайте всуе). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2006, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerчтобы ценить вкусную еду, не обязательно уметь готовить. Чтобы оценить вкусную еду ее надо хотя бы попробовать а еще лучше разжевать и проглотить. Впрочем, я понимаю, что fоrms это не ваш метод. Кстати, в тему топика, fоrms как раз под linux. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2006, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhideТ.е. по отношению к самому серверу RDBMS - точно такие же внешние приложения, как и любые другие (идея то задвигалась о "глубокой интеграции"). Да не проблема: OCI в руки, барабан на шею и вперед - сделайте хоть что-то похожее на forms, тогда и посмотрим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2006, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод Да не проблема: OCI в руки, барабан на шею и вперед - сделайте хоть что-то похожее на forms, тогда и посмотрим. ;)))))) создать среду, в которой нет грида и динамического изменения размеров контролов - это, действительно, нужно еще умудриться сделать. --- а в целом - функционал Forms можно реализовать на чем угодно - даже на Access ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2006, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
модЧтобы оценить вкусную еду ее надо хотя бы попробовать а еще лучше разжевать и проглотить. Пробовал. И в OEBS пощелкал - уж если это плохое Forms-приложение, то где искать хорошее? И пару лет сидел рядом с Forms-разработчиками. Собственно, я знаю одно приложение, которое написано безусловно хорошо, и возможно что на формсах. Это инсталлятор, который используется в Oracle Designer, Oracle SCM итп. модВпрочем, я понимаю, что fоrms это не ваш метод. Именно. Попробовав чужую готовку, не проникся желанием готовить такое сам. модКстати, в тему топика, fоrms как раз под linux. В нынешних версиях он не то чтобы прямо под линукс... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2006, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А я тем временем NetBeans щупаю. Что ж, если потратить некоторое время на написание своих "кубиков" - то вполне нормальное Лего соорудить можно. Во всяком случае, с явой я последний раз работал на уровне HelloWorld году эдак в 97 - то есть можно сказать что я в ней ламер/чайник/профан. Однако накопленный в .NET опыт очень помогает - во всяком случае датасет с OnCalcFields для просмотра в гриде за полтора дня слепил, да на второй день создание датасета по словарю и выпихивание OnCalcFields в плугин осилил :) И явовская архитектура TableModel мне несказанно понравилась. Чувствуется что над ней хорошо авторы потрудились, не приходится часами шоркаться по документации, всё прозрачно и понятно. Зато какой кайф - сунул аппликуху в линух а там всё так же как в винде работает; до этого пытался что-то написать в mono с использованием линухового odbc, в результате одбц был покрыт толстым слоем русского мата :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2006, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhide ;)))))) создать среду, в которой нет грида и динамического изменения размеров контролов - это, действительно, нужно еще умудриться сделать. Запросто. Погляди на угрёбище под названием Microsoft.Forms.2.0 :) Делал на нем формочки для документооборота в эксченже (с использованием WFD) - ощущение что пишешь не буквами по экрану а кровью мозга по стене :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2006, 16:42 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&startmsg=34028640&tid=1549274]: |
0ms |
get settings: |