|
Перспективы развития не простой системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще говоря, то, что обсуждается в топике, называется "технический долг". Что это такое, откуда берется, и почему это плохо, описано уже миллион раз, и прекрасно гуглится. Достаточно скинуть начальству ссылку на Википедию и/или выдачу гугла, а дальше оно пусть подумает денек-другой над полученной информацией. Что оно в итоге надумает - то и будет пределом его управленческих компетенций в данной ситуации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2022, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще говоря, то, что обсуждается в топике, называется "технический долг"..+1 И еще "фактор кирпича" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2022, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич Вообще говоря, то, что обсуждается в топике, называется "технический долг". Что это такое, откуда берется, и почему это плохо, описано уже миллион раз, и прекрасно гуглится. Достаточно скинуть начальству ссылку на Википедию и/или выдачу гугла, а дальше оно пусть подумает денек-другой над полученной информацией. Что оно в итоге надумает - то и будет пределом его управленческих компетенций в данной ситуации. Кстати, да. Это именно технический долг. И пытаться начальству сразу описывать детали - не лучшая идея. Надо дать ссылку на определение, что такое технический долг, и сказать, что сейчас это стало большой проблемой. Если начальство захочет деталей - тогда рассказать. Но более вероятно, что они не смогут / не захотят понять, о чем вообще идет речь. Тогда - искать другую работу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2022, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич ... booby давай-ка вот что, если не на карантине, сходи-ка в ближайший алкомаркет, да возьми себе бутылочку коньячка поприличней, исходя из личных предпочтений и пристрастий. Ага, наверно совет ознакомить руководство с концепцией технического долга куда как практичнее. Если они на самом деле поймут, что это такое, и разумные люди, то первое, что сделают, это вообще прикроют лавочку с внутренней разработкой. В данном случае, человек в растерянности сразу по нескольким основаниям, не все из которых вообще лечатся, хоть чем нибудь. Прежде чем куда-то идти, хорошо бы бросить воевать с самим собой внутри себя. Отчего бы так не попробовать с собой если не подружиться, то хотя бы поговорить, это может помочь увидеть ему ситуацию в каких-то новых цветах. Или разложить ее для себя предварительно на лично важные и не очень обстоятельства. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2022, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
booby Никанор Кузьмич ... пропущено... Во, отличный совет! Зачем нужно это ИТ, становись лучше алкоголиком... Ага, наверно совет ознакомить руководство с концепцией технического долга куда как практичнее. Если они на самом деле поймут, что это такое, и разумные люди, то первое, что сделают, это вообще прикроют лавочку с внутренней разработкой. Своя разработка иногда является более правильным выбором, чем заказная разработка или покупка коробочного решения. Хотя бы по той причине, что технический долг при использовании коробочного решения тоже возникает и может быть еще более болезненным. Например - внедрили люди 1С УПП... Я бы так сказал - любая фирма, использующая ИТ решения (то есть - все))) должна научиться управлять техническим долгом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2022, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич Вообще говоря, то, что обсуждается в топике, называется "технический долг". Вообще то нет. Если вы читали внимательно, то "«Приблуда» соответствует процессам компании и полностью её устраивает". Да есть костыли, но и это не критично, собственно при переработке всё будет исправлено и проблемой опять же не является. Сложность получившейся "приблуды" запредельная, а начальство уверено, что всё просто. Причём сложность обусловлена, бизнесом, который крайне не стандартен + излишней автоматизацией и разработкой "со слов". Пример (буквально сегодня всплыл вопрос, на тему что это такое): Надо нам иметь специализированную базу данных по специфичной теме. Были загружены данные из четырёх источников информации и объединены в одно целое. Время выполнения этой работы 2 месяца одним человеком. Эту же работу (очень очень похожую) в другой организации делали 3 человек и 3 месяца, причём очевидные косяки исправлены не были, зато делали по ТЗ (которое тоже какое то время писалось). Запрос на исправление косяков прилагаю: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31.
Документации по работе нет никакой, делалась со слов... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2022, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov ... Я бы так сказал - любая фирма, использующая ИТ решения (то есть - все))) должна научиться управлять техническим долгом. Оно, так вообще, умн о , конечно. Но вот в конкретном случае, с чего должен свою рассказку человек начать: с того, что "бизнес" ставит плохо формализованные задачи в стиле "сделай как вон там" и не раскрывает внутренние причины и связи предметной области, но давит сроками. Или вовсе с другого, например с того, образование мое недостаточно, а еще я не согласен с местной "архитектурой". И что немедленно изменится после похода - внезапно проявится отсутствующий в коде комментарий, тесты начнутся писаться сами собой, сложатся стопками тома ненаписанных ТЗ, а местный заказчик внезапно начнет растолковывать детали бизнес-процессов? В этой теме есть зависимые от "внешнего мира" вещи, а есть такие, которые могут управляться и без походов. Содержательно, заявить тему и употребить слова про технический долг, вместо водки, значит только одно: дело это важное, и начинать надо, уважаемый начальник, с добавления в него денег . Оно же не сранью какой управление, а целым техническим долгом. А это - дорогое удовольствие . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2022, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кароч, ТС, готовь три конверта... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2022, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
booby Если они на самом деле поймут, что это такое, и разумные люди, то первое, что сделают, это вообще прикроют лавочку с внутренней разработкой. s_ustinov Некоторым организациям иногда везет, и они получают довольно хорошее решение за копейки. booby Прежде чем куда-то идти, хорошо бы бросить воевать с самим собой внутри себя. RIO08 Никанор Кузьмич Вообще говоря, то, что обсуждается в топике, называется "технический долг". Если даже вы не понимаете, что такое технический долг, то шанс объяснить это вашему начальству становится нулевым. Запасаемся попкорном, садимся поудобнее, шоу начинается. И кстати, вы так и не ответили на главный вопрос: вы для себя-то чего хотите? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2022, 16:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RIO08 Никанор Кузьмич Вообще говоря, то, что обсуждается в топике, называется "технический долг". Да есть костыли , но и это не критично, собственно при переработке всё будет исправлено и проблемой опять же не является. Это и есть - технический долг. wikipediaТехнический долг (также известный как долг кодинга) — это метафора программной инженерии, обозначающая накопленные в программном коде или архитектуре проблемы, связанные с пренебрежением к качеству при разработке программного обеспечения и вызывающие дополнительные затраты труда в будущем. Технический долг обычно незаметен для конечных пользователей продукта, а связан с недостатками в сопровождаемости, тестируемости, понятности, модифицируемости, переносимости . По аналогии с финансовым долгом, технический долг может обрастать «процентами» — усложнением (или даже невозможностью) продолжения разработки, дополнительным временем, которое разработчики потратят на изменение программного продукта, исправление ошибок, сопровождение и т. п. Хотя увеличение технического долга как правило негативно влияет на будущее проекта, оно может быть и сознательным, компромиссным решением, продиктованным сложившимися обстоятельствами. https://ru.wikipedia.org/wiki/Технический_долг ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2022, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич Вообще-то да. Если даже вы не понимаете, что такое технический долг, то шанс объяснить это вашему начальству становится нулевым. Запасаемся попкорном, садимся поудобнее, шоу начинается. И кстати, вы так и не ответили на главный вопрос: вы для себя-то чего хотите? Вообще то нет! Или любую (подчеркнуто), проблему с используемым ПО можно объявить "техническим долгом". Очень легко повесить на проблемы ярлык, вроде данного, особенно с учётом несколько неопределенной формулировки понятия. Я приведу дурной, но конкретный пример: Контора использовала MS Access (давно это было), пришёл "специалист" и объявил, что это не правильная и устарелая система, не имеющая документации нужного качества и нужно переходить на точку нет. Дело было в 2002 году... Любое используемое ПО накапливает проблемы, меняется бизнес, меняются идеологии программирования. Вон вчера смотрел на систему для биллинга, сделанную на чистом СИ, так там "ручками" правят даты с 1970 года... Почему они не купят, что нить посовременней? Чего хочу... Поразмышлять над темой, может я не вижу каких то возможностей. Не люблю иметь только 2 варианта, это неправильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2022, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
booby Содержательно, заявить тему и употребить слова про технический долг, вместо водки, значит только одно: дело это важное, и начинать надо, уважаемый начальник, с добавления в него денег . Оно же не сранью какой управление, а целым техническим долгом. А это - дорогое удовольствие . Правильно! Речь должна идти про деньги! Например, "студенту" надо увеличить зарплату раза в 4 + улучшить условия труда (отдельный кабинет с диваном и длинноногой секретаршей))). В таком случае стимулов прям щас валить у него поубавится. Второе - надо нанять людей, которые помогут разработать правильную архитектуру и наладить процессы - ту же документацию писать. И где то через пол года - год будет уже довольно приличная система, которую можно поддерживать и развивать даже в случае, если студент уйдет (снижаем фактор автобуса / кирпича). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2022, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov Это и есть - технический долг. Я читал. Вы когда нить работали с SAP R3? Меня как то убеждали, что у этой штуки, технического долга нет... (Собственно 1С, Аксапта, Навижн и иже с ними... ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2022, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич s_ustinov Некоторым организациям иногда везет, и они получают довольно хорошее решение за копейки. Конкретно в моей истории для меня это тоже было выгодно - набрался практического опыта. Правда, начальство потом слегка расстроилось, что я не планирую и дальше работать за тарелку супа. И мой намек, что они УЖЕ сохранили кучу денег как то им не очень понравился. Может, они действительно верили, что это всё стоит копейки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2022, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov Например, "студенту" надо увеличить зарплату раза в 4 + улучшить условия труда (отдельный кабинет с диваном и длинноногой секретаршей))). В таком случае стимулов прям щас валить у него поубавится. Второе - надо нанять людей, которые помогут разработать правильную архитектуру и наладить процессы - ту же документацию писать. И где то через пол года - год будет уже довольно приличная система, которую можно поддерживать и развивать даже в случае, если студент уйдет (снижаем фактор автобуса / кирпича). Второе ХЗ... Точнее второе будет намного дороже (более трудоёмко, более сложно, етс (более дорого вестимо)) первого... Просто поищите грамотного архитектора (не того который будет говорить, что он грамотный) за разумные деньги... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2022, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RIO08 Я читал. Вы когда нить работали с SAP R3? Меня как то убеждали, что у этой штуки, технического долга нет... (Собственно 1С, Аксапта, Навижн и иже с ними... ) Работать, к счастью - нет. А вот смотреть внутренности - приходилось... После этого очень-очень радовался, что не надо с ЭТИМ работать. А то, что уверяли про отсутствие долга... Например, на заборах много чего написано. А за забором - дрова. У всех этих систем есть технический долг. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2022, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RIO08 Никанор Кузьмич Вообще-то да. Если даже вы не понимаете, что такое технический долг, то шанс объяснить это вашему начальству становится нулевым. Запасаемся попкорном, садимся поудобнее, шоу начинается. И кстати, вы так и не ответили на главный вопрос: вы для себя-то чего хотите? Вообще то нет! Или любую (подчеркнуто), проблему с используемым ПО можно объявить "техническим долгом". Да, в википедии написано немного размыто. Я потому и говорил - почитать, что проедлагает гугл по этому вопросу, а не только википедия. Технический долг - это работа, которую делать нужно, но разработчик не делает в течение некоторого времени, а откладывает на потом - то есть берет в долг у себя из будущего, фактически. Это может быть документирование, написание тестов, рефакторинг и т. п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2022, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov У всех этих систем есть технический долг. Примеров тьма, куда не копни, но стоит ли считать это проблемой мешающей использованию этих систем? Я вот буквально недавно, поработал с Revit. Стоит немерено, декларируется как само совершенство... ПО написано в конце 90х, дорабатывалось дятлами, не могущими понять что делали предыдущие разработчики и ничего, работает. Я 3 раза сталкивался со "студентами", первый раз ниасилил, требовалось переделать в многопользовательский режим некую прогу, второй и третий удачно перевел и запустил, причём второй "студент" взял меня потом на работу, правда когда ему дали отдельный кабинет с секретаршей он перестал заниматься программированием, к моему громаднейшему сожалению... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2022, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RIO08 s_ustinov У всех этих систем есть технический долг. Примеров тьма, куда не копни, но стоит ли считать это проблемой мешающей использованию этих систем? Я вот буквально недавно, поработал с Revit. Стоит немерено, декларируется как само совершенство... ПО написано в конце 90х, дорабатывалось дятлами, не могущими понять что делали предыдущие разработчики и ничего, работает. Я 3 раза сталкивался со "студентами", первый раз ниасилил, требовалось переделать в многопользовательский режим некую прогу, второй и третий удачно перевел и запустил, причём второй "студент" взял меня потом на работу, правда когда ему дали отдельный кабинет с секретаршей он перестал заниматься программированием, к моему громаднейшему сожалению... Техническим долгом надо управлять. Вот и всё. Если им управлять - все может быть норм. Хотя может и сломаться, если "сработает" один из рисков, про который думали, что не очень вероятный. А если не управлять - все гарантированно сломается через некоторое, обычно не очень продолжительное, время. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2022, 18:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич Объявить- да, можно любую. ........ Технический долг - это работа, которую делать нужно, но разработчик не делает в течение некоторого времени, а откладывает на потом - то есть берет в долг у себя из будущего, фактически. Это может быть документирование, написание тестов, рефакторинг и т. п. Любой человек, поступает именно так (я не исключение)!!! Есть исключения вестимо, которые подчеркивают ЭТО правило!!! Погуглил... Долго смеялся!!! Это ж надо... А уж сколько рекламы то... Когда то давным давно, когда деревья были большие.... Была некая "серебряная пуля" под названием "реинжиниринг". Много кто попробовал и все плевались и гнали потом "ссаными тряпками" консультантов (потом другие "пули" появились, типа Ареса (ну давно это было)), а знаете почему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2022, 18:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я читал. Вы когда нить работали с SAP R3? Меня как то убеждали, что у этой штуки, технического долга нет... Может его нет по внутренностям (движку). Но по бизнес-процессу долга не может не быть. Он или большой или очень большой. Особенно по коду, написанному неизвестно кем. Как правило большой долг по документированности всех Б/П. Мало кто знает, как внутри работает тот или иной процесс. Какие поля куда переливаются, какие модули как взаимодействуют и т.п. Это все и приводит к невозможности или бессмысленности доработок в системе. Долг превращается в глухой тупик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2022, 22:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RIO08 Никанор Кузьмич Объявить- да, можно любую. ........ Технический долг - это работа, которую делать нужно, но разработчик не делает в течение некоторого времени, а откладывает на потом - то есть берет в долг у себя из будущего, фактически. Это может быть документирование, написание тестов, рефакторинг и т. п. RIO08 Когда то давным давно, когда деревья были большие.... Была некая "серебряная пуля" под названием "реинжиниринг". Много кто попробовал и все плевались и гнали потом "ссаными тряпками" консультантов (потом другие "пули" появились, типа Ареса (ну давно это было)), а знаете почему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2022, 01:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RIO08, 50к хоть платят? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2022, 07:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster RIO08, 50к хоть платят? Работаю за еду... Утром в ресторане кофе с булочками, днём стерлядь, запеченная в белом вине, вечером немного пива с сосисками... (у меня плебейские вкусы, пиво люблю больше вина). Среднее по рынку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2022, 08:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argo Но по бизнес-процессу долга не может не быть. Как правило большой долг по документированности всех Б/П. Мало кто знает, как внутри работает тот или иной процесс. Какие поля куда переливаются, какие модули как взаимодействуют и т.п. Это все и приводит к невозможности или бессмысленности доработок в системе. Долг превращается в глухой тупик. Сама по себе документация не значит ничего... У меня есть пример, когда задокументированная система оказалась убитой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2022, 09:13 |
|
|
Start [/forum/topic.php?fid=33&msg=40130938&tid=1547032]: |
0ms |
get settings: |