|
Средство для визуализации сложных SQL запросов?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем здравствуйте! Есть набор сложных SQL запросов (сотни, иногда тысячи строк) которые хотелось бы визуализировать. То есть взять запрос и построить по нему схему с таблицами которые вовлечены и операциями которые надо делать. Что-то подобное простенько сделано тут: http://demo.queryvis.com/ План исполнения мне не нужен и наверное не подойдет т.к. я хотел бы делать это не имея коннекта к базе. Есть какие-то варианты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2021, 18:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoscowSprints, А зачем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2021, 21:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сотни-тысячи строк - это уже хранимки в пору писать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2021, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt А зачем? Оклеить стену в опенспейсе. Другое применение такому трудно придумать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2021, 01:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoscowSprints Всем здравствуйте! Есть набор сложных SQL запросов (сотни, иногда тысячи строк) которые хотелось бы визуализировать. То есть взять запрос и построить по нему схему с таблицами которые вовлечены и операциями которые надо делать. Что-то подобное простенько сделано тут: http://demo.queryvis.com/ План исполнения мне не нужен и наверное не подойдет т.к. я хотел бы делать это не имея коннекта к базе. Есть какие-то варианты? Идея так себе. Будет ещё хуже. Если по тексту ещё как-то можно ориентироваться. Хорошая IDE с поиском и подсказками поможет. То развесистая картинка которая еле уменьшается на лист формата A0 будет нечитаемой от слова совсем. <:o) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2021, 07:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoscowSprints Всем здравствуйте! Есть набор сложных SQL запросов (сотни, иногда тысячи строк) которые хотелось бы визуализировать. То есть взять запрос и построить по нему схему с таблицами которые вовлечены и операциями которые надо делать. Что-то подобное простенько сделано тут: http://demo.queryvis.com/ План исполнения мне не нужен и наверное не подойдет т.к. я хотел бы делать это не имея коннекта к базе. Есть какие-то варианты? У меня была подобная идея. Только с дополнениями. Для SQL+execution-plan. К сожалению я сдох на написании парсера. Я брал antlr и грамматику Oracle насколько позволяла документация от производителя. Просто устал делать и забросил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2021, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, парсер могу дать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2021, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо. Пока не надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2021, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoscowSprints Всем здравствуйте! Есть набор сложных SQL запросов (сотни, иногда тысячи строк) которые хотелось бы визуализировать. Есть какие-то варианты? БЕГИТЕ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2021, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergeyns MoscowSprints Всем здравствуйте! Есть набор сложных SQL запросов (сотни, иногда тысячи строк) которые хотелось бы визуализировать. Есть какие-то варианты? БЕГИТЕ! А что, вы знаете другие способы получать сложные отчеты? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2021, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov sergeyns пропущено... БЕГИТЕ! А что, вы знаете другие способы получать сложные отчеты? :) визуализация не помогает. А вот коменты в коде иногда да ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2021, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov А что, вы знаете другие способы получать сложные отчеты? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2021, 08:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoscowSprints, субд? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2021, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Обычно интереснее визуализировать план исполнения и нагрузку на ресурсы CPU/HDD/Memory. Показывать диаграмму joins - затея так себе. Любой специалист в доменной области эту визуализацию и так знает в своей голове. И даже более того. Он знает больше. А другим - оно и не надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2021, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, знать может быть и знает, но схема позволяет нагляднее увидеть и поправить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2021, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нишевый продукт IMHO. Какую диаграмму он нарисует если в соединении будет стоять PL/SQL или T/SQL-функция? Вызов пакета? Эти все диаграммы подходят только для простых запросов. Или чтоб впечатлить кого-то на презетнации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2021, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oragraf s_ustinov А что, вы знаете другие способы получать сложные отчеты? :) Не все задачи можно упростить. Например: Есть фирма, которая использует услуги разных складов по хранению груза. У этой фирмы есть ЕРП система, в которой хранятся все перемещения грузов по складам (приходы / отгрузки / перемещения между ячейками). Склады выставляют инвойсы за хранение грузов, сумма за хранение рассчитывается на основании тонно/дней хранения. Бухгалтера разносят такие затраты на конкретные партии товаров, которые хранились на складах. И, естественно, возможны ошибки. Как склады могут рассчитывать сумму инвойсов с ошибками, так и бухгалтера могут разносить такие затраты с ошибками. Необходимо написать отчет, который поможет находить такие ошибки. Попробуйте его упростить. Можно, разумеется, говорить, что такой точный учет не нужен. Но в том то и дело, что в некоторых видах бизнеса процент маржи очень небольшой, и без контроля можно уйти в убытки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2021, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот конструктор запроса 1С В данном случае показана закладка JOIN (здесь выбраны LEFT JOIN) Справа желтам помечены закладки подзапросов секция UNION ALL ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 09:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov Как склады могут рассчитывать сумму инвойсов с ошибками, так и бухгалтера могут разносить такие затраты с ошибками. а ошибка как таковая в чем? ну отнес бух затрату не на партию 1, а на партию 2. это ошибка по сравнению с чем? как выяснить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Naf когда 1с научится не тереть камменты в запросах - вот тогда счастье наступит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton У меня была подобная идея. Только с дополнениями. Для SQL+execution-plan. К сожалению я сдох на написании парсера. Я брал antlr и грамматику Oracle насколько позволяла документация от производителя. Просто устал делать и забросил. So do I в свое время. Но я делал для Pl/SQL и попал на сложность/невозможность корректно обрабатывать сложные имена через . hello.world Что это? Схема hello и таблица world. Пакет hello и что-то из этого пакета. Таблица hello и поле world. Функция hello и переменная world. И так далее. В общем, на этом запнулся, понял, что изначально делал анализатор из неверных посылок, оценил трудозатраты и бросил. p.s. анализатор делал в надежде на возможность автоматической оптимизации размещения процедур/функций по пакетам, с целью уменьшить вероятность глюки ora-06058 в Oracle Forms. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вроде в современных Ораклах предприняты попытки делать безобрывную установку версий (editions) PLSQL объектов. Возможно сегодня эту задачу и не нужно решать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov ... У этой фирмы есть ЕРП система, в которой хранятся все перемещения грузов по складам (приходы / отгрузки / перемещения между ячейками). Склады выставляют инвойсы за хранение грузов, сумма за хранение рассчитывается на основании тонно/дней хранения. Бухгалтера разносят такие затраты на конкретные партии товаров, которые хранились на складах. И, естественно, возможны ошибки. ... IMHO звучит как полный бардак и бред. Отслеживать партии - задача WMS системы. Каким образом бухгалтерия что-то знает про партии, мне вообще не понятно. Вроде же это совершенно не бухгалтеров дело. Если есть перемещение между ячейками, подозреваю партии могут биться/собираться обратно, т.е. в сложных случаях, без WMS системы и сквозного отслеживания, вообще фиг найдешь какие же исходные партии уехали под конкретный заказ. Да даже и с WMS системой наверное тоже. p.s. Банальный пример. Какие нибудь батарейки. Пришел грузовик (предположим "партия"), куча коробок. Ладно, WMS перемещение коробок отследит (по штрих кодам). Потом коробку разобрали на блистеры. Потом блистеры распотрошили в единичные батарейки. Подозреваю, единичную батарейку просто куда нибудь ссыпят и из какой она партии... фиг кто потом разберется... в крайнем случае, если нужно для документов, то просто проставят какую нибудь из ранее поступивших на склад. s_ustinov Как склады могут рассчитывать сумму инвойсов с ошибками Что же это за генеальная ERP система такая? Которая сумму инфойсов с ошибками считает. Понятно, что в ряде случаев ERP система может считать "дубова" и цифра выходить не та, которая нужна бухгалтерии и правильна для конкретной жизненной ситуации. Но тогда наверное проще сделать какие-то ручные корректировки, где и указывать, что по такой-то причине, сумма расчитана такая-то, но нам нужно сумма такая-то. Соответственно все эти отклонения явно и будут видны. Куда и как бухгалтерия их будет списывать/учитывать (и будет ли вообще) - это вопрос уже к бухгалтерии. s_ustinov Необходимо написать отчет, который поможет находить такие ошибки. Звучит примерно так. ERP система посчитала фигню (что для ERP-систем часто правда). Теперь нужно сделать отчет, который вместо ERP системы все пересчитает, но правильно. В ближейшем приближении, сложность такого отчета (если он написан правильно и сам не лажает), должна приблежаться к сложности функционала ERP-системы которую он проверяет. IMHO Но мне кажется это не проблемы точности учета, а проблемы корявости ERP-системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... что в ряде случаев ERP система может считать "дубова" и цифра выходить не та, которая нужна ... Банальный вариант, если оплата не поминутная ))), а например посуточная, трактовка понятия сутки. Когда начинаются, когда заканчиваются, какое время берется. Можно считать как разницу времени поделенную на 24 часа, можно считать 0:00-23:59 (как командировочные, день отъезда/день приезда), можно считать посменно, в тот момент, когда грузчики/кладовщики на смену заступают, можно считать 100500 другими способами. Понятно, что если товар прибыл в 23:58, и отгрузили в 22:50 следующего дня, то считать хранение за двое суток (2 минуты хранили в первый день, и еще 23 часа хранили во второй), даже если это и согласованная политика и бизнес процесс компании, для конректного клиента - бред и скандал. Тут или терять клиента или как-то пытаться убедить тупую железяку ))), что правильная цифра другая. IMHO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 14:46 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=40081815&tid=1547057]: |
0ms |
get settings: |