|
|
|
Взаимодействие клиентов с БД.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos hVostt ViPRos, Да это понятно, ты уже рассказывал. Не по орг. фактуре вопрос. Ну, ты готов бесплатно переделать ВИПРОС? Это воще то большая фигня (тем более, что при переделке по любому захочется улучшить и т.д. - миллион хотелок). Ну вот ты же сам задаёшь вопрос, на который я тебе и намекаю. Если у тебя изначально архитектура хорошая, то переделывать ничего не нужно. При правильной трёх-звенке как минимум, ты делаешь ещё одного лёгкого клиента. Не важно какой это -- веб, мобильное приложение, десктоп под iOS, или прошивка для холодильника. В твоём же случае, в двух-звенке, так просто не получается, получается дорого. Либо вообще переписывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2020, 23:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer hVostt Как это "изолирован"? :) Думаю, стоит адресовать подобные вопросы автору идеи и употребления термина. Когда я попытался выяснить, что же он имел в виду, он отказался заниматься софистикой. Да, выяснить нужно. Но слово "изолирован" нельзя трактовать как-то иначе, чем это определено в русском языке. Вы лежите в палате на карантине, изолированы от общества. Но вот кто-то из общества кто-то хочет вам что-то передать. Он это делает через мед. персонал. Т.е. делает тоже самое, что хотел сделать из рук в руки, только через третьи руки. А если через мед. персонал передают кусок мяса, а вам приносят приготовленный из этого мяса суп, то это уже не изоляция интерфейса, а совершенно что-то другое :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2020, 23:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fkthat hVostt Как это "изолирован"? :) Это в смысле, клиент шлёт некий абстрактный SQL запрос по API, а тот шлёт правильный SQL в физическое хранилище? Изолирован, это значит, что приложение-клиент не работает сам, непосредственно с файловой/дисковой системой в которой хранятся данные (и вообще про неё нничего не знает), а делает это только через взаимодействие с приложением-сервером. Ну вот это не совсем корректный термин. Вы скорее всего абстрагирование путаете с изолированием. Понятно, что хотели сказать, но лучше применять наиболее подходящие термины ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2020, 23:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt Вы лежите в палате на карантине, изолированы от общества. Но вот кто-то из общества кто-то хочет вам что-то передать. С точки зрения русского языка передача - это уже нарушение изоляции :) hVostt А если через мед. персонал передают кусок мяса, а вам приносят приготовленный из этого мяса суп, то это уже не изоляция интерфейса, а совершенно что-то другое :) Я горячо поддерживаю идею хорошей терминологии и точного употребления слов. В то же время отмечу, что для обсуждавшегося вопроса эта деталь не слишком важна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2020, 23:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer hVostt А если через мед. персонал передают кусок мяса, а вам приносят приготовленный из этого мяса суп, то это уже не изоляция интерфейса, а совершенно что-то другое :) Я горячо поддерживаю идею хорошей терминологии и точного употребления слов. В то же время отмечу, что для обсуждавшегося вопроса эта деталь не слишком важна. К сожалению, очень важна, потому что: softwarer hVostt Вы лежите в палате на карантине, изолированы от общества. Но вот кто-то из общества кто-то хочет вам что-то передать. С точки зрения русского языка передача - это уже нарушение изоляции :) Уже вот тут вы считаете, что передача предметов -- нарушение изоляции, а я так не считаю. Так как карантин это исключение физического контакта с целью остановить распространение заболевания. Если вам передают предмет через медиков, которые соответствующим образом упакованы, то никакого нарушения нет. Но вот на данном, должно быть, максимально понятном и примитивном примере, у нас уже расхождения в понимании одного и того же термина. Следовательно любой спор с использованием этого термина будет сильно искажён. И с вероятностью 99% может оказаться так, что оба оппонента будут говорить об одном и том же, но разными словами, и на самом деле отстаивается одинаковая точка зрения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2020, 03:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt При правильной трёх-звенке. Местный Комитет после обсуждения решил, что трехзвенка это антипаттерн и говнокод. Также, Комитет настоятельно рекомендовал к применению подход "BCDD" - "Button-click Driven Design". Для каждого кейса на форму в дизайнере тащится кнопка и в её событие Click помещается вся работа с UI, BL, и DB. В качестве референс-имплементации BCDD советуют использовать проект "Запускач" (tm). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2020, 08:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt Уже вот тут вы считаете, что передача предметов -- нарушение изоляции, а я так не считаю. Так как карантин это ... Вы же говорили о смысле слова "изоляция", а не о смысле слова "карантин", не так ли? hVostt И с вероятностью 99% может оказаться так Это довольно странный оборот речи ;) Такой расклад, конечно, возможен, хотя вероятность Вы сильно переоцениваете. Но у нас с коллегой fkthat другой расклад: "Ему со мной уже непонятно, а мне с ним уже скучно". Как, собственно, с любым клоуном. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2020, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>fkthat, сегодня, 08:31 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1325462&msg=22144673][22144673] >… Для каждого кейса на форму в дизайнере тащится кнопка и в её событие Click помещается вся работа с UI, BL, и DB... < И что в этом плохого. 1. Декомпозиция физического функционала КИС разбивает его на части. 2. Каждая часть работает с несколькими сущностями и реализуется функциональным приложением. 3. Функциональное приложение состоит из нескольких UserControl, каждый из которых работает со своей сущностью. На слайде показан UserControl, работающий с сущностью Отделы. UserControl-Отделы содержит всю нужную информацию для работы пользователя с сущностями Отделы: 1. Локальный класс, определяющий локальное представление атрибутов сущности Код: c# 1. 2. Переменные, уровня UserControl, для хранения информации по сущностям: Код: c# 1. 2. 3. 3.DataGrid работы с сущностью Код: xml 1. 4. Описание кнопки UPDATE Код: xml 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 5. Здесь приведен код обработчика UPDATE. Если сможете, покажите где плохо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2020, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer "Ему со мной уже непонятно, а мне с ним уже скучно". Это мне с вами скучно. Не ожидал, что вам, оказывается надо разъяснять такие вещи, которые любой нормальный джун год+ знает. softwarer Как, собственно, с любым клоуном. "Давай, до свидания" (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2020, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer hVostt Уже вот тут вы считаете, что передача предметов -- нарушение изоляции, а я так не считаю. Так как карантин это ... Вы же говорили о смысле слова "изоляция", а не о смысле слова "карантин", не так ли? Из вики. В некоторых случаях карантин подразумевает полную изоляцию эпидемического очага с вооружённой охраной по периметру[3]. Карантин берётся как наиболее близкая в текущей ситуации аналогия, и всё :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2020, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеев И что в этом плохого. facepalm.jpg Ох да оставьте вы уже его в покое. Пусть делает как хочет, и радует своих внутренних свиней апельсинами. Всем все равно плевать на его поделку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2020, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt В некоторых случаях карантин подразумевает полную изоляцию эпидемического очага с вооружённой охраной по периметру Именно. Отсюда можно сделать вывод, что в некоторых случаях он полной изоляции не подразумевает - а когда подразумевает, охрана будет стрелять в "передающих" как в нарушителей изоляции. Также отсюда можно сделать вывод, что изоляция бывает полная и неполная. И так далее. hVostt Карантин берётся как наиболее близкая в текущей ситуации аналогия, и всё :) Здесь важно слово "аналогия". В Вашей картине мира "карантин" есть некий аналог "неполной изоляции", допускающей одностороннюю передачу предметов. И само слово "изоляция", когда употребляется в контексте карантина, приобретает соответствующий смысл, немного отличающийся от смысла этого слова в других контекстах (например, в контексте электричества). Я говорю об этом потому, что слово "изоляция", на котором Вы сфокусировались, было употреблено в конкретном контексте и таким же образом отчасти приняло особые для него оттенки смысла. Высказывание коллеги там вполне понятно и не вызывает сомнений, поэтому претензий к возможно неидеальному выбору терминологии лично у меня нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2020, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer hVostt В некоторых случаях карантин подразумевает полную изоляцию эпидемического очага с вооружённой охраной по периметру Именно. Отсюда можно сделать вывод, что в некоторых случаях он полной изоляции не подразумевает - а когда подразумевает, охрана будет стрелять в "передающих" как в нарушителей изоляции. Также отсюда можно сделать вывод, что изоляция бывает полная и неполная. И так далее. Верно. Поэтому, важно договориться о терминологии. softwarer Здесь важно слово "аналогия". В Вашей картине мира "карантин" есть некий аналог "неполной изоляции", допускающей одностороннюю передачу предметов. И само слово "изоляция", когда употребляется в контексте карантина, приобретает соответствующий смысл, немного отличающийся от смысла этого слова в других контекстах (например, в контексте электричества). Проблема любой аналогии в том, что иногда вносит много искажений ) И всё же. Изоля́ция (от фр. isolation — отделение, разобщение). Уменьшение или полное прекращение прямого, непосредственного взаимодействия. Больше ничего другого нет. softwarer Я говорю об этом потому, что слово "изоляция", на котором Вы сфокусировались, было употреблено в конкретном контексте и таким же образом отчасти приняло особые для него оттенки смысла. Высказывание коллеги там вполне понятно и не вызывает сомнений, поэтому претензий к возможно неидеальному выбору терминологии лично у меня нет. Но вы при этом задали довольно абсурдный вопрос, и абсурдность вопросу придало применение этого термина. Теперь, чтобы понять как ответить на ваш вопрос, нужно получить ваше совершенно однозначное понимание термина "изоляция", иначе непонятно ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2020, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>hVostt, сегодня, 13:58 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1325462&msg=22144883][22144883] >Пусть делает как хочет, и радует своих внутренних свиней апельсинами < Свиньи не понимают вкуса моих апельсинов, они хрюкают и жуют чужие желуди. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2020, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеев >hVostt, сегодня, 13:58 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1325462&msg=22144883][22144883] >Пусть делает как хочет, и радует своих внутренних свиней апельсинами < Свиньи не понимают вкуса моих апельсинов, они хрюкают и жуют чужие желуди. Я вам одну вещь скажу, только вы не обижайтесь. Многие "свиньи" писали код так, как вы его пишете сейчас, когда только начинали свою карьеру в разработке. И на своём опыте познали вкус этих гнилых апельсинов. А вот вы как раз этого вкуса и не знаете, потому что программой вашей никто не пользуется, она не развивается, в неё не вносятся доработки и исправления. И соответсвенно вы не знаете тех сложностей, что неизбежно бы возникли при вашем подходе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2020, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt Верно. Поэтому, важно договориться о терминологии Я с этого и начал. Но оказалось, что собеседник не в состоянии дать внятное определение используемым словам. hVostt Но вы при этом задали довольно абсурдный вопрос, и абсурдность вопросу придало применение этого термина. Мой вопрос - очень близкий пересказ утверждения собеседника. По сути я просил его подтвердить, что он хотел сказать именно то, что сказал. Мне кажется, что никакой дополнительной абсурдности я своим вопросом не принёс. hVostt Теперь, чтобы понять как ответить на ваш вопрос, нужно получить ваше совершенно однозначное понимание термина "изоляция", иначе непонятно ) Вы вряд ли сможете ответить на этот вопрос - если, конечно, не является альтер эго fkthat-а. Он был обращён к нему, по поводу его утверждения и использовал его терминологию. Если хотите ответить на мой вопрос, Вам скорее стоит дать своё определение "звена" - если, конечно, считаете нужным. У меня определение есть, но настаивать на нём было бы неверным. Я предлагаю обсудить - что же такое, собственно, "звено", и исходя из этого говорить о "звенности" тех или иных ИТ-решений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2020, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Дмитрий Мух, сегодня, 14:55 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1325462&msg=22144940][22144940] >Я вам одну вещь скажу, только вы не обижайтесь. < Я вам одну вещь покажу, только вы не обижайтесь и постарайтесь понять. Посмотрите на прилагаемый слайд. Стараюсь по мере сил перевести свою поделку на netcor31. В качестве api доступа к MSSQL использую EF (лучшего пока ничего не нашел, но мне EF не нужен). Меня заинтересовали цифири объема приложения: 1. Объем содержимого папки приложения (без runtime) - 5,95 MB; 2. Объем EF - 5,31 MB; 3. Объем собственно функционального кода - 0,64 MB; 3. Объем содержимого папки runtime - 2,33 MB. Я храню оригиналы криптоконтейнеров функциональных приложений на файловом сервере Хранилища и Пускач подкачивает их на комп клиента по необходимости. Мне достаточно кода объемом всего 0,64 MB. Вам не кажется, что накладные расходы слишком велики. А у меня КИС не монолит и состоит из достаточно многих функциональных приложений ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2020, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеев Вам не кажется, что накладные расходы слишком велики. А у меня КИС не монолит и состоит из достаточно многих функциональных приложений Простите, а накладные расходы на что? У вас есть какие-то требованию по объёму? У вас их нет. Им никто не пользуется, следовательно нет и требований. И два приложения слабо тянет на "из достаточно многих функциональных приложений". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2020, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Если хотите ответить на мой вопрос, Вам скорее стоит дать своё определение "звена" - если, конечно, считаете нужным. У меня определение есть, но настаивать на нём было бы неверным. Я предлагаю обсудить - что же такое, собственно, "звено", и исходя из этого говорить о "звенности" тех или иных ИТ-решений. Не, я бы по возможности избегал "своих" определений. Если только это не какая-то новая концепция, в создании которой я принимал непосредственное участие. По поводу звеньев, есть как минимум определение на вики. Трёху́ровневая архитекту́ра (трёхзве́нная архитекту́ра, англ. three-tier) — архитектурная модель программного комплекса, предполагающая наличие в нём трёх компонентов: клиента, сервера приложений (к которому подключено клиентское приложение) и сервера баз данных (с которым работает сервер приложений). Некоторые относятся к википедии со скепсисом, тогда можно обратиться ещё к другим источникам, очень подробно описано в книге "Patterns of Enterprise Application Architecture" М. Фаулера. Ещё вот гайд от майкрософт: https://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions/msp-n-p/ee658109(v=pandp.10)?redirectedfrom=MSDN ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2020, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеев >hVostt, сегодня, 13:58 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1325462&msg=22144883][22144883] >Пусть делает как хочет, и радует своих внутренних свиней апельсинами < Свиньи не понимают вкуса моих апельсинов, они хрюкают и жуют чужие желуди. Ну оно и понятно. Если ты колхозник, то все вокруг тебя -- свиньи. Ваш хрюкометр зашкаливает )) Короч, я уже сказал, если ваше внутреннее альтер-свин-эго довольно, делайте как вам угодно. Хоть под себя ходите во время работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2020, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt я бы по возможности избегал "своих" определений Я не настаиваю на авторстве. Вполне можно и чужое, с которым Вы согласны. Но термин-то надо как-то определить. hVostt По поводу звеньев, есть как минимум определение на вики. Трёху́ровневая архитекту́ра (трёхзве́нная архитекту́ра, англ. three-tier) Главная проблема в том, что это не определение "звена". Это определение некоей архитектуры, которой выдано некоторое кодовое название (допустим - "мясорубка") мало отражающее её суть и особенности. Что хуже, это кодовое название не бессмысленно (как была бы "мясорубка") и создаёт у изучающих ложные ассоциации, мешающие пониманию. hVostt архитектурная модель программного комплекса, предполагающая наличие в нём трёх компонентов: клиента, сервера приложений (к которому подключено клиентское приложение) и сервера баз данных (с которым работает сервер приложений) В этой архитектурной модели я бы в первую очередь задал следующий вопрос. Допустим, я успешно реализовал некие "клиент" и "сервер приложений", работающие с СУБД Firebird. Согласно этому определению, такое приложение будет "мясорубкой". Теперь допустим, что я убрал СУБД Firebird и вместо неё встроил в сервер приложений Firebird Embedded. Насколько я понимаю, это можно сделать, не меняя ни байта ни в исходниках, ни даже в откомпилированном коде сервера. Программный комплекс в этом случае продолжит работать, но "мясорубкой" он - согласно определению - уже не будет. С моей точки зрения, такая ситуация бессмысленна. Определение нуждается в переработке и уточнении. Можно рассмотреть и другие ситуации, с точки зрения которых это определение неадекватно. Например, тот же FTP-сервер. До тех пор, пока он работает с файлами в файловой системе, он вроде как не "мясорубка". Но теперь я могу взять и подключить к операционке файловую систему, проецирующую как файлы блобы из БД. И бац! Снова без единого изменения в исходных или объектных файлах FTP-сервер стал "мясорубкой". В общем, при таком определении всерьёз говорить об этой архитектуре практически бессмысленно. Можно только на уровне "техника", заучить её как религиозный догмат, даже не пытаясь понимать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2020, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer В этой архитектурной модели я бы в первую очередь задал следующий вопрос. Допустим, я успешно реализовал некие "клиент" и "сервер приложений", работающие с СУБД Firebird. Согласно этому определению, такое приложение будет "мясорубкой". Теперь допустим, что я убрал СУБД Firebird и вместо неё встроил в сервер приложений Firebird Embedded. Насколько я понимаю, это можно сделать, не меняя ни байта ни в исходниках, ни даже в откомпилированном коде сервера. Программный комплекс в этом случае продолжит работать, но "мясорубкой" он - согласно определению - уже не будет. С моей точки зрения, такая ситуация бессмысленна. Определение нуждается в переработке и уточнении. А вы внимательно почитайте определение, давайте разберём его на части: Трёху́ровневая архитекту́ра (трёхзве́нная архитекту́ра, англ. three-tier) — архитектурная модель программного комплекса, предполагающая наличие в нём трёх компонентов: клиента, сервера приложений (к которому подключено клиентское приложение) и сервера баз данных (с которым работает сервер приложений). 1. Это определение модели, которой реальная архитектура может соответствовать, а может и нет. 2. Речь идёт о программном комплексе, а не о программе. Т.е. вполне конкретно говорится о том, что каждый компонент является самостоятельной программой (или комплексом). 3. Каждый компонент в модели выполняет совершенно конкретную архитектурную задачу , это описано и нарисовано на картинках. Следовательно, перенесение приложения сервера баз данных внутрь сервера приложений нарушает модель, и такая архитектура уже не является трёх-звенной. Я не вижу что тут нужно уточнять, вроде всё очевидно. Согласно этой модели ни про какую изоляцию речи не идёт. Клиент не изолируется от БД, так как он не работает больше в концепциях БД. Он не отправляет SQL запросы, не работает с транзакциями БД и никакими другими концепциями БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2020, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer В общем, при таком определении всерьёз говорить об этой архитектуре практически бессмысленно. Можно только на уровне "техника", заучить её как религиозный догмат, даже не пытаясь понимать. Очень даже можно говорить в серьёз. И не только говорить, но и пользоваться этим на практике. Можем даже обсудить тот самый пример с Firebird, где "не меняя ни строчки кода", переносим БД внутрь сервера приложений. Т.е. звучит так, как будто мы ничего не теряем, а даже приобретаем. Я правильно вас понял, вы придерживаетесь такой точки зрения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2020, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt Это определение модели, которой реальная архитектура может соответствовать, а может и нет Безусловно. Но задумайтесь чуть глубже. Зачем мы вообще говорим о моделях, даём определения итп.? Мы делаем это для того, чтобы оперировать абстракциями. Для того, чтобы говорить о характерных чертах, присущих определённому классу объектов (программных комплексах определённой архитектуры) в отличие от объектов других классов. Я привёл пару примеров того, что очевидно одинаковые (ну точнее очень схожие, если придираться) по функционированию программные комплексы либо относятся, либо не относятся к этой архитектуре в зависимости от мелких деталей, внешних по отношению к самому программному комплексу. То есть, такое определение архитектуры не оставляет для неё возможности иметь какие-либо характерные черты. Мы вообще не можем ничего сказать ни о её преимуществах, ни о её недостатках. Мы просто не можем её разумно обсуждать. При таком определении я могу взять, например, любое классическое клиент-серверное приложение - готовый к деплою дистрибутив - и не меняя в нём ни байта, продеплоить его как "мясорубку". И наоборот, могу взять любую "мясорубку" и сделать её "не мясорубкой". Ну о чём тогда вообще говорить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2020, 18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt Можем даже обсудить тот самый пример с Firebird, где "не меняя ни строчки кода", переносим БД внутрь сервера приложений. Т.е. звучит так, как будто мы ничего не теряем, а даже приобретаем. Пример - можем. Но это не даст нам ровно ничего, поскольку это будет обсуждение узкого случая, а не архитектуры. Пожалуй, я сформулирую свой тезис так: "Архитектура программного комплекса - это то, что определяется разработчиком, глубоко влияет на реализацию программного комплекса и не может быть изменено без серьёзной переработки этого комплекса. То, что может быть без правки исходников, легко и в любой момент изменено сисадмином работающего решения - при том, что разработчик вообще не в курсе - архитектурой программного комплекса заведомо не является. Это уже конфигурация конкретной инсталляции продукта или что-нибудь в этом духе". Этот тезис вызывает какие-либо возражения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2020, 18:31 |
|
||
|
|