|
|
|
Взаимодействие клиентов с БД.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer, А DBASE-like системы они так вообще однозвенные были. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fkthat Вы просто путаете "звено" и "слой" Чушь не порите. Ей же больно. fkthat "Звено" ("tier") определяется как раз очень легко и однозначно Вперёд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Девки спорили на даче... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 21:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Чушь не порите. Ей же больно. Я уже писал как-то, что в русском очень мутно с переводом терминов "tier" и "layer", ибо каждый переводит их как ему вздумается. В английском все более однозначно. "Tier" это часть системы, которая может быть запущена на отдельном хосте. "2-tier architecture" это архитектура состоящая из одного или нескольких серверов баз данных (которые может быть запущены на отдельных хостах) и клиентского приложения (которое тоже может быть запущено на отдельном хосте). Клиентское приложение при этом напрямую взаимодействует с сервером/серверами БД. "3-tier architecture" это архитектура где клиентсткое приложение не работает напрямую с серверами БД, а всегда использует промежуточный "tier", который тоже может состоять из одного или нескольких отдельных приложений (и которые тоже могут работать на отдельных хостах). При этом особенность всех "tiers" (из-за которой "tiers" и называется), это что и там и там каждый "tier" является "consumer agnostic", т.е. никак не зависит от любого "tier" выше него. fkthat Вперёд. Я лучше дам ссылку: Martin Fowler, Patterns of Enterprise Application Architecture Там вся 7 глава как раз посвящена сравнению между распределенной архитектурой и многослойной (которая, строго говоря, вообще является не архитектурным паттерном, а просто паттерном программного дизайна). Её легко найти в сети в эл. виде. В переводе на русский тоже издавалась (на другой квартире где-то лежит в кладовке - все никак руки не дойдут перевезти вместе с остальными:)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 21:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий Мух Девки спорили на даче... Да чо уж, понятная попоболь - всю жизнь посвятить FoxPro, а тут вдруг ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fkthat "Tier" это часть системы, которая может быть запущена на отдельном хосте Это всё Ваше определение, или же таки добавите к нему какие-нибудь уточнения? fkthat Клиентское приложение при этом напрямую взаимодействует с сервером/серверами БД. Вы вообще в состоянии представить себе что-то кроме БД? Какая-то неимоверная узколобость. Представьте себе задачу, где БД нет в принципе. Http-сервер, например. fkthat Я лучше дам ссылку Ну то есть бла-бла-бла. Определения Вы дать не можете, а просто прячетесь за груду сомнительного текста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Вы вообще в состоянии представить себе что-то кроме БД? Какая-то неимоверная узколобость. Представьте себе задачу, где БД нет в принципе. Http-сервер, например. https://en.wikipedia.org/wiki/Multitier_architecture#Three-tier_architecture авторData tier The data tier includes the data persistence mechanisms (database servers, file shares, etc.) and the data access layer that encapsulates the persistence mechanisms and exposes the data. The data access layer should provide an API to the application tier that exposes methods of managing the stored data without exposing or creating dependencies on the data storage mechanisms . Avoiding dependencies on the storage mechanisms allows for updates or changes without the application tier clients being affected by or even aware of the change. As with the separation of any tier, there are costs for implementation and often costs to performance in exchange for improved scalability and maintainability. Вы можете хоть графические редакторы и медиаплееры приплести еще к своим аргументам, но когда говорят про "3-tier", то под нижним tier подразумевают именно хранилище данных в виде АПИ (SQL, REST, etc) изолирующего своих клиентов от того как это хранилище физически реализовано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 22:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fkthat Вы можете хоть графические редакторы и медиаплееры приплести еще к своим аргументам К каким аргументам? Я пока что аргументировать и не начинал, я просто спрашиваю с Вас вменяемое определение, которое Вы обещали дать. Да, я уверен, что задаю вопросы, над которыми Вы в жизни не задумывались, просто как попугай повторяли за другими слова, которых толком не понимаете. Именно поэтому у Вас проблемы с определением. Но я не аргументирую эту уверенность, Вы её лучше меня аргументируете fkthat но когда говорят про "3-tier", то под нижним tier подразумевают именно хранилище данных Уже "хранилище"? Не "БД", а именно хранилище? То есть Вы таки послушали голос очевидности и дезавуировали свои предыдущие слова? Хорошо. Следующий вопрос. FTP-сервер. Вполне себе "хранилище данных". Это по-Вашему сколько-звенка? Какие там звенья? Каково таки определение "звена"? fkthat в виде АПИ (SQL, REST, etc) изолирующего своих клиентов от того как это хранилище физически реализовано. Замечательно. То есть если клиент изолирован API от физической реализации хранилища - это трёхзвенка? Точно? Вы хорошо подумали? Не будете отказываться от своих слов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 23:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Какие там звенья? Каково таки определение "звена"? Нет никакого желания софистикой с вами заниматься - тут и так полно людей для этого, а мне просто время тратить жалко. Рассуждайте дальше что "кастрюля это тоже сковородка, а сковородка, если хорошо подумать, то это просто большой половник, а половник это тот же дуршлаг, но только без дырок", но делайте это уже без меня :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 23:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fkthat "Звено" ("tier") определяется как раз очень легко и однозначно fkthat Нет никакого желания софистикой с вами заниматься ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2020, 00:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer, это у них называется - фаулер головного мозга потерянное поколение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2020, 01:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, в советские времена была такая очень правильная профессиональная квалификация - "техник-программист". От "инженеров-программистов" они отличались тем, что учились в техникумах - с соответствующей разницей в критериях приёма и учебных программах. С моей точки зрения, различия достаточно очевидны: техник-программист способен зазубрить прочитанное и делать как ему показали; инженер-программист способен осознать прочитанное, оценить его, найти ему место в картине мира и применять тогда и так, как следует. К сожалению, в постсоветские годы это деление начисто потеряли. Из ВУЗов, большей частью вообще не имеющих отношения к программированию, хлынула толпа "якобы программистов", едва дотягивающих до техников. На глаз их легко отличить по тому, что какой-то источник (книга итп) является для них неоспоримой догмой, истиной в последней инстанции, которая в принципе не подвергается критическому осмыслению. Только книга-то в этом не виновата. Та же Библия, в принципе, не такая плохая книга, но вот что творили её некритические читатели... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2020, 01:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Только книга-то в этом не виновата. Да, согласен, читать книги, руководства и документацию, это удел "техников". А настоящий программист, это, в первую очередь, Творец. Разве Микелланджело читал документацию, когда творил свои щедевры. :- D ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2020, 06:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fkthat Да, согласен, читать книги, руководства и документацию, это удел "техников". А настоящий программист, это, в первую очередь, Творец. Разве Микелланджело читал документацию, когда творил свои щедевры. :- D Про Микеланджело это ты зря, он был мегакрутым хакером от искусства, занимался реверс-инжинирингом. Вскрывал трупы, изучал анатомию на практике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2020, 07:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos softwarer, это у них называется - фаулер головного мозга потерянное поколение Если хочешь завалить кандидата на собеседовании, спроси хоть что-нибудь из Фаулера. 98% нынешних кандидатов не ответит. Поэтому это ещё у кого там фаулер головного мозга ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2020, 08:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer То есть если клиент изолирован API от физической реализации хранилища Как это "изолирован"? :) Это в смысле, клиент шлёт некий абстрактный SQL запрос по API, а тот шлёт правильный SQL в физическое хранилище? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2020, 08:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, И ваще, когда уже будет веб интерфейс с твоей двух-звенкой? ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2020, 08:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt ViPRos, И ваще, когда уже будет веб интерфейс с твоей двух-звенкой? ))) Послушай, ВИПРОС и все прикладные системы на ней - собственность ААУК. ААУК внедряет всю эту байду в концерне ВКО Алмаз - Антей. Никаких запросов по части веб ни у кого нет, мои инициативы по этой части жестко пресеклись (да, в принципе, я прекрасно знаю, что это нафиг не нужно, но больше думал о себе). Дело другое, что можно было бы более четко структурировать ВИПРОС (я тебе показывал укрупненный план тут где то), но это тоже никем не поддержан. А так я номинально - директор по разработке ПО ААУК, но, в основном на удаленке разрабатываю ВИП.Производство, уже года 3 ВИПРОС стабилизирована и живет без изменений. Остальные системы на ВИПРОС разрабатывают без меня, у них есть и свои трехзвенные версии ВИПРОС и т.д. (мне не показывают). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2020, 09:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, Да это понятно, ты уже рассказывал. Не по орг. фактуре вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2020, 09:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt И ваще, когда уже будет веб интерфейс с твоей двух-звенкой? ))) Ему некогда в веб - у него логин пользователя невозможен без присутсвия него и еще пары админов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2020, 09:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fkthat hVostt И ваще, когда уже будет веб интерфейс с твоей двух-звенкой? ))) Ему некогда в веб - у него логин пользователя невозможен без присутсвия него и еще пары админов окстись, мальчик ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2020, 09:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt ViPRos, Да это понятно, ты уже рассказывал. Не по орг. фактуре вопрос. Ну, ты готов бесплатно переделать ВИПРОС? Это воще то большая фигня (тем более, что при переделке по любому захочется улучшить и т.д. - миллион хотелок). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2020, 09:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fkthat softwarer Только книга-то в этом не виновата. Да, согласен, читать книги, руководства и документацию, это удел "техников". А настоящий программист, это, в первую очередь, Творец. Разве Микелланджело читал документацию, когда творил свои щедевры. :- D Сахават, вот, собственно, пример того, о чём я говорю в действии. Человек когда-то у кого-то подсмотрел фразу про "творцов" и теперь как прилежный зубрила вставляет её в любую ругань, даже не пытаясь включить мозги и понять, к чему она относится если вообще хоть к чему-нибудь относится. hVostt Как это "изолирован"? :) Думаю, стоит адресовать подобные вопросы автору идеи и употребления термина. Когда я попытался выяснить, что же он имел в виду, он отказался заниматься софистикой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2020, 09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Сахават, вот, собственно, пример того, о чём я говорю в действии. Человек когда-то у кого-то подсмотрел фразу про "творцов" и теперь как прилежный зубрила вставляет её в любую ругань, даже не пытаясь включить мозги и понять, к чему она относится если вообще хоть к чему-нибудь относится. да я как то пытаюсь уже не обращать внимание, это братия уже до инфаркта довела ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2020, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt Как это "изолирован"? :) Это в смысле, клиент шлёт некий абстрактный SQL запрос по API, а тот шлёт правильный SQL в физическое хранилище? Изолирован, это значит, что приложение-клиент не работает сам, непосредственно с файловой/дисковой системой в которой хранятся данные (и вообще про неё нничего не знает), а делает это только через взаимодействие с приложением-сервером. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2020, 10:31 |
|
||
|
|