|
|
|
Взаимодействие клиентов с БД.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos глубоко ошибаешься :) Сейчас ты нам расскажешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 03:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fkthat hVostt Плохой код это не проблема. Личный опыт это если в проекте хотя бы только 50% говнокода, то это уже очень хороший проект. Есть куда более страшные вещи, чем говнокод :)) Сейчас разгребаю тут, и в очередной раз убеждаюсь, что самое страшное это всевозможные долбоящеры, которые всюду обвешивают какими-то своими "гениальными" обертками, расширениями и фреймворками, то, что в этом не нуждается от слова "совсем", т.к. и без их кривых руконог уже сто лет отлично работает... :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 07:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>fkthat, вчера, 23:48 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1325462&msg=22142915][22142915] >Слушай, ты лучше не продолжай… < На заборах многое чего пишут. Покажи как. Вызвал SSMS, имею, что на слайде. Ваш ход. И ещё, в соответствующих конторах - как Вы вообще установите, что-то своё? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зачем что-то устанавливать - c# компилятор в состав дотнет фреймворка входит, а фреймворк давно в составе винды ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fkthat ViPRos глубоко ошибаешься :) Сейчас ты нам расскажешь. нет, тебе это не надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fkthat fkthat пропущено... Личный опыт это если в проекте хотя бы только 50% говнокода, то это уже очень хороший проект. Есть куда более страшные вещи, чем говнокод :)) Сейчас разгребаю тут, и в очередной раз убеждаюсь, что самое страшное это всевозможные долбоящеры, которые всюду обвешивают какими-то своими "гениальными" обертками, расширениями и фреймворками, то, что в этом не нуждается от слова "совсем", т.к. и без их кривых руконог уже сто лет отлично работает... :( покажи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеев Покажи как. Дизасемблирую твоё чудо-приложение и вставлю в нужное место код, который мне всю твою строку соединения на блюдечке выложит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fkthat Для двузвенки ХП единственный выход, из соображений секьюрити. Если в выбранной СУБД нет команды GRANT и прочего SQL ACL... То в ней и ХП скорее всего нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>fkthat, сегодня, 13:18 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1325462&msg=22143047][22143047] >Дизасемблирую твоё чудо-приложение и вставлю в нужное место код, который мне всю твою строку соединения на блюдечке выложит. < Логично. Но в серьёзных конторах, если потребуется, то пин-код будет состоять из двух частей, клиента и секадмина. Так вот подобные тебе будут запускать Пускач под его контролем. Думаю, что потеряешь работу значительно быстрее, чем докопаешься до строки соединения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fkthat ВМоисеев Покажи как. Дизасемблирую твоё чудо-приложение и вставлю в нужное место код, который мне всю твою строку соединения на блюдечке выложит. фантазер ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer ViPRos любая цепочка заканчивается двухзвенкой :) И даже более того. Если немного подумать, то вполне очевидно, что там, где хорошо работает однозвенка, разумно использовать однозвенку. А для каждого следующего звена - нужно разумное обоснование - N-е звено нужно для решения задач, которые не получится хорошо решить ни на одном из предыдущих N-1 звеньев. Здесь ключевое слово "разумное". Соответственно, по мере роста технологий многозвенки становятся всё менее и менее нужными. Вполне вероятно, однажды мы придём к оптимальности однозвенной схемы для тех задач, которые сегодня решаем большим количеством звеньев. Really? "Могу лишь выразить его пользователям мои глубочайшие соболезнования. Этот архитектурный антипаттерн я называю "однозвенное мышление". " ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov fkthat Для двузвенки ХП единственный выход, из соображений секьюрити. Если в выбранной СУБД нет команды GRANT и прочего SQL ACL... То в ней и ХП скорее всего нет. Ну, распределение прав как-то так далеко не ограничивается грантами на таблицы или на что-то еще. Оно вообще может задаваться такой хитрой логикой: "аппрувить закупку с общей суммой больше 789 рублей имеет право только пользователь из касты браминов". А если у какого-нибудь шурда есть аккаунт в базе, а все это проверяется только на клиенте, то ему уже ничего не стоит это в обход приложения сделать. Я же писал выше - именно для этого в сиквеле реализован принцип "ownership chaining". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos нет, тебе это не надо Да, от кого мне это точно не надо, так это от тебя :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fkthat Оно вообще может задаваться такой хитрой логикой: "аппрувить закупку с общей суммой больше 789 рублей имеет право только пользователь из касты браминов" Ну и кто не умеет сделать этого без ХП? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеев Логично. Но в серьёзных конторах, если потребуется, то пин-код будет состоять из двух частей, клиента и секадмина. Так вот подобные тебе будут запускать Пускач под его контролем. Ололо. Представил себе как в "серьезной конторе" сисадмины каждое утро обходят всех юзеров, потому что без живого присутствия систадмина в приложение зайти нельзя. Я не могу никак понять, ты прикалываешься что ли? Потому что писать такую ересь всерьез это уже даже не знаю за какими границами ВМоисеев Думаю, что потеряешь работу значительно быстрее, чем докопаешься до строки соединения. Думаю, я сбегу оттуда в ужасе в тот же момент, как впервые придется твоим "Пускачем" попользоваться - заявление на увал по почте заказным потом отошлю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer fkthat Оно вообще может задаваться такой хитрой логикой: "аппрувить закупку с общей суммой больше 789 рублей имеет право только пользователь из касты браминов" Ну и кто не умеет сделать этого без ХП? Я в курсе про row-level securuty. От мысли, что кому-то в голову придет все политики безопасности на ней делать шевелятся волосы на всем теле. Даже триггерами все таблицы пообвешать, и то, наверное, не такая жесть. (Совершенно не знаю, как с этим в оракле) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Misha_E "Могу лишь выразить его пользователям мои глубочайшие соболезнования. Этот архитектурный антипаттерн я называю "однозвенное мышление". " То к чему по-настоящему надо стремиться, это архитектура нульзвенная. Когда пользователи познали такой дзен, что им уже и сама БД стала не нужна ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fkthat ВМоисеев Логично. Но в серьёзных конторах, если потребуется, то пин-код будет состоять из двух частей, клиента и секадмина. Так вот подобные тебе будут запускать Пускач под его контролем. Ололо. Представил себе как в "серьезной конторе" сисадмины каждое утро обходят всех юзеров, потому что без живого присутствия систадмина в приложение зайти нельзя. Я не могу никак понять, ты прикалываешься что ли? Потому что писать такую ересь всерьез это уже даже не знаю за какими границами А такое есть, но не для юзеров ,а доступа к ИС и сервакам, первая часть пароля у админов вторая часть пароля у безопасников. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fkthat От мысли, что кому-то в голову придет все политики безопасности на ней делать Опять :( 22139724 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Misha_E А такое есть, но не для юзеров ,а доступа к ИС и сервакам, первая часть пароля у админов вторая часть пароля у безопасников. А третья в яйце ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer fkthat От мысли, что кому-то в голову придет все политики безопасности на ней делать Опять :( 22139724 Ну я, вообще-то за то и топил, что бывают кейсы для которых ХП вполне подходит. Пример кейса я привел - дать аккаунту делать только определенные действия с данными, не давая прямого доступа к самим данным. Но в трехзвенке их реально мало, а двузвенка вымирает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fkthat Ну я, вообще-то за то и топил, что бывают кейсы для которых ХП вполне подходит. А что, с этим кто-то где-то спорил? fkthat Пример кейса я привел Отмечу, что "пример кейса, который можно решить молотком" и "пример кейса, для решения которого необходим молоток" - это два существенно разных примера. fkthat а двузвенка вымирает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer fkthat а двузвенка вымирает. Что смешного-то? Что 1С как пример бессмертного кащея двузвенного приложения? У которого сиквельная база вообще без ключей, потому что её как 20 лет назад склонировали из фокспро, так она в таком фокспрошном виде до сих пор и осталась А, впрочем забыл, есть же еще двузвенная платформа "Запускачь" ™ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fkthat Что смешного-то? Да многое, в общем-то. Для начала я на 99% уверен, что если попрошу сформулировать определение "звена" - ну чтобы взять некое приложение и посчитать, сколько же в нём звеньев - уже будет очень весело. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer fkthat Что смешного-то? Да многое, в общем-то. Для начала я на 99% уверен, что если попрошу сформулировать определение "звена" - ну чтобы взять некое приложение и посчитать, сколько же в нём звеньев - уже будет очень весело. Вы просто путаете "звено" (иногда, редко, попадался даже термин "ярус") и "слой". "Звено" ("tier") определяется как раз очень легко и однозначно, а "слой" ("layer") это действительно логическое а не физическое понятие и определить его может быть очень затруднительно. И насчет двузвенной и трехзвенной архитектуры как раз все абсолютно четко и понятно. Когда система "более распределенная", то тогда, конечно, какие-то определения дать сложно - ну, вот, распределенная она, и все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2020, 18:38 |
|
||
|
|