|
|
|
Взаимодействие клиентов с БД.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt Выясняли бы, не заболел ли автор какой-нибудь серьёзной болезнью, а если нет, то кто его такого нанял... Коллега присутствует на форуме уже лет пятнадцать, и если бы я захотел дать ему характеристику по тому, что видел за это время, то употребил бы слова "энтузиаст" и "самоучка". Насколько я помню, он работает в каком-то достаточно удалённом месте над стабильной учётной задачей, и здорово похоже, что в одиночку. Как человек он довольно симпатичен, и поэтому мне неприятны такие высказывания, но как специалист... действуя с наилучшими намерениями, часто не обращает внимания на те моменты, которые я полагаю базовыми и очевидно необходимыми. Например, насколько я помню, в одной из наших первых бесед я безуспешно пытался объяснить ему важность согласованности данных в запросе. Приводил следующий пример: допустим, нам нужен отчёт по какой-то ТМЦ: сколько её единиц на каждом из складов и сколько на всех складах вместе. Так вот, мне так и не удалось объяснить, чем плох результат Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Коллега считал, что если во время формирования отчёта произошло движение ТМЦ, то в таком документе нет ничего криминального. Впрочем, справедливости ради, за эти годы он заметно вырос и в здравости суждений, и в техническом плане. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2020, 02:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Коллега присутствует на форуме уже лет пятнадцать, и если бы я захотел дать ему характеристику по тому, что видел за это время, то употребил бы слова "энтузиаст" и "самоучка". Я стараюсь не давать характеристику людям. Оценке и суждению подвергаются комментарии, сказанные слова и выполненные действия. Понятно, что большинство людей склонны моментально всё воспринимать на личный счёт, конвертировать в обиду и вставать в защитную позу: не доросли вы ещё до моей музыки! (с) :) softwarer Коллега считал, что если во время формирования отчёта произошло движение ТМЦ, то в таком документе нет ничего криминального. Впрочем, справедливости ради, за эти годы он заметно вырос и в здравости суждений, и в техническом плане. Да вот здесь и проблема. Уже довольно с давних пор, больше года точно, коллега периодически появляется в тредах с одним и тем же своим кодом. С одними и теми же суждениями, без какого-либо прогресса, без каких-либо изменений. Такое ощущение, что он как художник, ищущий своего призвания, гоняет на разные выставки и пихает людям свои картины. Получает отлуб, не унывает и едет дальше. Достойно ли подобное уважения? Нет. Ни в коем случае. Программирование, разработка -- это не художество и не поэзия. Здесь нет и не может быть фломастерной красоты. Типа мне нравится так, а вам эдак. Это унылый, бесперспективный, детский и наивный подход. Нужно с этим бороться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2020, 02:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Коллега присутствует на форуме уже лет пятнадцать, и если бы я захотел дать ему характеристику по тому, что видел за это время, то употребил бы слова "энтузиаст" и "самоучка" В моем представлении, 15 лет энтузиазма и самоучения - это как-то многовато. :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2020, 07:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer 2. В триггерах нет ничего плохого. Разумеется, при уместном использовании. И триггера и хп, функции и все подобное на сегодняшний день это адское легаси, оставшееся в СУБД со времен двузвенок. При нынешнем выборе платформ для создания апп-серверов про все это лучше уже напрочь забыть - пускай БД хорошо занимается только своим основным делом, т.е. эффективно и надежно хранит данные, а что-либо другое в ней это полный хлам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2020, 07:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для начала не плохо бы в платформах для APP разбираться, а не лить ведро помоев не разобравшись что такое APEX))) А так то каждая лягуха за свое болото топит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2020, 08:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fkthat И триггера и хп, функции и все подобное на сегодняшний день это адское легаси, оставшееся в СУБД со времен двузвенок. При нынешнем выборе платформ для создания апп-серверов про все это лучше уже напрочь забыть - пускай БД хорошо занимается только своим основным делом, т.е. эффективно и надежно хранит данные, а что-либо другое в ней это полный хлам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2020, 08:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
L_argo Бред какой-то. Школу сначала закончи. Уважаемый, я школу закончил еще до того, как СССР распался. А вот тебе следовало бы сходить в ту школу, где учат аргуменировать свое мнение чем-то, кроме "бред какой-то". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2020, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>softwarer, вчера, 23:51 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1325462&msg=22140912][22140912] >Даже не знаю, смеяться или плакать. < Думаю Вам следует обратится к психиатру. Забывчивость + не адекватная реакция. Здесь Вы писали - "Вы действительно так непринуждённо удваиваете нагрузку на сервер только ради того, чтобы вернуть клиенту ровно те же данные, которые у него уже есть?" Найдите смелость признать, что клиенту возвращаются не совсем те же данные, которые у него уже есть. См. параметр ts_Entity. Согласен - в случае ок, возвращалась избыточная информация. Сейчас скорректировано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2020, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеев Думаю Не стоит называть процессы, происходящие в Вашей голове, этим словом. ВМоисеев Здесь Вы писали - "Вы действительно так непринуждённо удваиваете нагрузку на сервер Безусловно, писал. И показал, как сделать ровно то же самое, что написано в Вашем коде, без лишних операций. После чего Вы радостно "переделали" так, что опять же подаёте на сервер двойную нагрузку, только ещё вдобавок бессмысленно скопипастили запрос, сделав код ещё хуже чем был. И выдаёте по этому поводу кучу нелепого пафоса, присыпанного хамством, а сейчас уже готовитесь выдать очередную порцию бреда по поводу того, что я якобы не заметил разные списки полей в этих запросах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2020, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>softwarer, сегодня, 10:58 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1325462&msg=22141084][22141084] >Безусловно, писал… < Да нет, не об этом - "вернуть клиенту ровно те же данные, которые у него уже есть". После UPDATE у клиента и сервера разные ts_Entity. Уточните, о каком удвоении нагрузки Вы пишите? И право, не Вам говорить о хамстве. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2020, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fkthat softwarer 2. В триггерах нет ничего плохого. Разумеется, при уместном использовании. И триггера и хп, функции и все подобное на сегодняшний день это адское легаси, оставшееся в СУБД со времен двузвенок. При нынешнем выборе платформ для создания апп-серверов про все это лучше уже напрочь забыть - пускай БД хорошо занимается только своим основным делом, т.е. эффективно и надежно хранит данные, а что-либо другое в ней это полный хлам. Ну зачем вы так?! А как же говнокод? А как же "фигак, фигак и в продакшен" без тестирования? А как же "удалит прод-базу без бекапа"? Вы предлагаете заменить романтику и адреналин правок в продуктовой базе, на унылую прозу пайплайна разработки (обложенную кучей тестов в три слоя)? Зачем так? <:o) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2020, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fkthat L_argo Бред какой-то. Школу сначала закончи. Уважаемый, я школу закончил еще до того, как СССР распался. А вот тебе следовало бы сходить в ту школу, где учат аргуменировать свое мнение чем-то, кроме "бред какой-то". Надоело уже аргументировать с 2001 г. И не надо смотреть на дату моего ника. Он второй. Хранить абсолютно всю SQL логику на стороне апп-сервера это еще более дичайшее легаси, т.к. мода на тот или иной апп-сервер быстро проходит. И все надо переписывать. А БД-сервера почти вечные. И SQL гораздо более стабильный и стандартный язык чем очередной хайпо-гик-сервер на новомодном хайпо-гик-фреймворке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2020, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
L_argo fkthat И триггера и хп, функции и все подобное на сегодняшний день это адское легаси, оставшееся в СУБД со времен двузвенок. При нынешнем выборе платформ для создания апп-серверов про все это лучше уже напрочь забыть - пускай БД хорошо занимается только своим основным делом, т.е. эффективно и надежно хранит данные, а что-либо другое в ней это полный хлам. ды в школах именно этому и учат что бы написать калькулятор надо - фронтенды на 3 фреймворках + нативные, аппсерверы-агрегаторы- кэшеры (где надо обязательно иметь какой нить NOSQL СУБД и т.д. фигню) управляемые какой нить системой балансировки и т.д., микросервисы с собственными СУБД) обернутые в докеры и загнанные в кубернеты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2020, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дело, по моему, обстоит еще хуже - они не пишут никаких калькуляторов! Я за эти годы видел всего около 10 калькуляторов в разделе "Информационные системы" или как там. Такое впечатление, что вся их работа - это читать и писать (это у них не всегда удается, как я понимаю - т.е. что там получилось после этого им пофиг). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2020, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеев >softwarer, сегодня, 10:58 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1325462&msg=22141084][22141084] >Безусловно, писал… < softwarer, Самому себе и вам советую забить :) Это опять 25, человек вместо того, чтобы чему-то научиться, углубить свой опыт и знания, откровенно тупит и занимается оправданием своего говнокода, своего невежества и своей лени. Это литературный цербер, дурака не переспоришь. Зря теряете время (и я в очередной раз). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2020, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
L_argo Хранить абсолютно всю SQL логику на стороне апп-сервера это еще более дичайшее легаси, т.к. мода на тот или иной апп-сервер быстро проходит. И все надо переписывать. А БД-сервера почти вечные. И SQL гораздо более стабильный и стандартный язык чем очередной хайпо-гик-сервер на новомодном хайпо-гик-фреймворке. Нет, надо размазать логику тонким слоем по БД и апликухам. Вот он, совет настоящего джедая. Ну и какой-то набор ярлыков и клише, "хайпогик", бла-бла. Это лишь показатель того, что у вас ни гроша из адекватных аргументов нет и не предвидится. Просто скажите правду, ей богу. Вы убили много времени на познание дао разработки в БД и вам очень жаль потерянного времени. Вы будете биться за свой опыт до конца. И вам много таких. Мне вас жаль. L_argo Срач на подобную тему тут регулярно возникает неск. раз в год. К сожалению срач на ваших религиозных началах не приносит никакой пользы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2020, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos ды в школах именно этому и учат что бы написать калькулятор надо - фронтенды на 3 фреймворках + нативные, аппсерверы-агрегаторы- кэшеры (где надо обязательно иметь какой нить NOSQL СУБД и т.д. фигню) управляемые какой нить системой балансировки и т.д., микросервисы с собственными СУБД) обернутые в докеры и загнанные в кубернеты Странное у тебя мировоззрение. Первое. Никто не знает что будет завтра. И что от этого калькулятора потребуется. Второе. Людям нужно учиться писать и делать серьёзные системы. Да, на калькуляторах. Чтобы потом вот таких феноменов как ВМоисеев не случалось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2020, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt, Я не вижу "калькуляторов" совсем!!! Только все больше и больше растущий инфраструктурный удав, который стремится включить в себя все и вся, но никак не найдет - а куда ж воткнуть ПОЛЕЗНЫЙ ФУНКЦИОНАЛ - "калькулятор". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2020, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>hVostt, сегодня, 15:02 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1325462&msg=22141329][22141329] >...откровенно тупит и занимается оправданием своего говнокода, своего невежества и своей лени. < Ну что сказать - перестаньте хрюкать их собственной лужи и говорите по делу, если есть что. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2020, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеев Ну что сказать - перестаньте хрюкать их собственной лужи и говорите по делу, если есть что. Вы по делу когда хоть что-то сказали? Каждый раз выкладываете один и тот же говнокод, вам по делу совершенно бесплатно дают критику. Но вы начинаете защищаться и оправдываться. И ничего не меняете. У вас с головой всё хорошо? Почему вы так делаете? Это что за извращённое удовольствие? Какова цель вашего присутствия здесь, если мы все видим, пользы вам это не приносит никакой. Я вам по вашим просьбам код привёл. И другие коллеги делали это тысячу раз, объясняли вам, рассказывали, аргументировали. Вы понимаете, что вы непробиваемый? Нафига вам код, который вы просили? Вы ведь ничего так и не поняли, зачем людей парите своими вопросами, если в ответ начинаете доказывать, что у вас свои вкус апельсинов или что-то там у вас ещё по свинячей теме постоянно из вас вылазит? Что за фетиш вообще такой связанный со свиньями? ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2020, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos hVostt, Я не вижу "калькуляторов" совсем!!! Только все больше и больше растущий инфраструктурный удав, который стремится включить в себя все и вся, но никак не найдет - а куда ж воткнуть ПОЛЕЗНЫЙ ФУНКЦИОНАЛ - "калькулятор". Ну незнаю. Ты предлагаешь начать каждый раз разрабатывать с нуля базы данных, с нуля разрабатывать алгоритмы для работы с сетью, с изображениями и т.д. и т.п. Обязательно каждый должен втулить себе собственную реализацию теории расписаний? Чтобы была вычислительная сложность у ребят, так? :) А то, что поколение работало, чтобы создать огромных стек технологий для того, чтобы сосредоточиться на бизнесе, тебя это в итоге расстраивает :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2020, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt А то, что поколение работало, чтобы создать огромных стек технологий для того, чтобы сосредоточиться на бизнесе, тебя это в итоге расстраивает :) Да какой бизнес? Именно стек и продается бизнесу, а остальное типа он сам как то должен воткнуть туда. Зачем прикладному программисту это стек? Он должен АВТОМАТИЧЕСКИ прибиндиться к прикладному коду (или "обернуть" прикладной код), ЕСЛИ востребован. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2020, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
L_argo А БД-сервера почти вечные. И SQL гораздо более стабильный и стандартный язык чем очередной хайпо-гик-сервер на новомодном хайпо-гик-фреймворке. Да, вечные. Века пройдут, а БЛ в БД так и будут писать на языке из 1971 года. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2020, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos Да какой бизнес? Именно стек и продается бизнесу, а остальное типа он сам как то должен воткнуть туда. Зачем прикладному программисту это стек? Он должен АВТОМАТИЧЕСКИ прибиндиться к прикладному коду (или "обернуть" прикладной код), ЕСЛИ востребован. Чистый прикладной программист это утопия. Таких уже нет. Ты говоришь про интеграторов. И вот про что ты говоришь уже сотни раз реализовано, и в твоём ВИПРОСе, и в 1С и в SAP и много-много где ещё. Да, это не похоже на идеальный мир, но в целом свои задачи там интеграторами успешно решаются. Можно лучше и намного, но бизнесу не нужно лучше, ему нужно удовлетворить свои потребности за приемлемую цену. Другой спектр задач, это платформы и системы, где много программистов, ты почему-то считаешь, что можно запихнуть в коробочку и превратить их в интеграторов. Это всего лишь от того, что у тебя ограниченный опыт в конкретном контексте (где ты внедрил свой ВИПРОС), и с этой колокольни ты не видишь ни деталей, ни задач, ни каких-либо ньюансов. Поэтому с твоей точки зрения всё так уныло :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2020, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fkthat L_argo А БД-сервера почти вечные. И SQL гораздо более стабильный и стандартный язык чем очередной хайпо-гик-сервер на новомодном хайпо-гик-фреймворке. Да, вечные. Века пройдут, а БЛ в БД так и будут писать на языке из 1971 года. Не.. эти динозавры рано или поздно повымрут и некому будет устраивать холивары ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2020, 16:11 |
|
||
|
|