|
|
|
Взаимодействие клиентов с БД.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgul Тем, что если захотите свою Scala с монадами и паттерн матчингом, то можете седлать форк и сделать. Не смешите мои тапочки. Для Вас проблема положить пакет в контроль версий - а Вы собрались делать свою Scala. Никакой практической разницы, как сели на неё, так и будете сидеть. mad_nazgul Open Source DB это не vendor lock Значит, Вы только что дезавуировали собственный аргумент. Ну или вернее, показали, что Вас заботит не истина, а победа в споре. Один класс решений "нельзя, потому что vendor lock", другой - "можно, потому что open source", хотя в реальности open source есть в обоих классах и proprietary есть в обоих классах. mad_nazgul softwarer Ровно столько же, сколько над одним файлом в каких-нибудь других средах/языках программирования. Нет. Работать может только один. Ну врать-то не надо? mad_nazgul Остальные работать не смогут. Т.к. слияние изменений будет еще тем приключением. Слияние изменений - плюс-минус одинаковая операция для исходников на любом ЯП. В зависимости от масштаба изменений, архитектуры решения, технологии разработки, стиля кодирования, дисциплины коммитов может быть как тривиальщиной, так и приключением. Исходники ХП в этом смысле ничем не отличаются от исходников Scala. Вы снова показали свои двойные стандарты: там, где Вам хочется, это "ужасно и нельзя работать", а там, где Вам хочется, это "нормально". На практике в моём текущем проекте ситуация одновременной правки пакетов случается каждую неделю. Это мне не очень нравится, но на практике я уже и не вспомню, когда это приводило бы к каким-нибудь сложностям. Вернее, вспомню - до того, как мы модифицировали технологию ведения изменений, то есть где-то года полтора-два назад. mad_nazgul Тем более текущие системы контроля версий, не знает, что при слиянии веток, нужно еще накатить еще этот десяток скриптов в БД разработчика. Вы про что вообще? Я же говорю, у Вас какие-то дикие представления о технологии. mad_nazgul Поместить можно - работать нельзя. Поменяйте "нельзя" на "я не умею и не способен" - и Ваши религиозные воззрения не будут вызывать никаких возражений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Че к человеку с ХП пристали? Еще раз вам повторю что полно проектов на чистом Оракле APEX. 3 ведущих магистральныйх провайдера на чистой оракле на ХП. Да, может это потому-что 15 лет назад когда они начинали писать свои БД , то таких умников и новых фреймфорков не было .Но сейчас не переписывают потому что террабайтные базы работают и очень быстро на ХП , а еще потому что там уйма бизнеслогики.А всякие стартапы и интернет магазинчики могут спокойно делать на чем хотят.Потом когда стартап станет крупной компанией купят и они ораклю. Если у вас не "трехзвенка", то вы упираетесь в нужду обновлять тысячи клиентов ели у вас не SP . Если сервер приложений , то да можете ручками селекты править ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Misha_E, Вы вообще хотя бы примерно представляете объём данных "магистральных провайдеров"? Терабайтные базы, блин... Я бы просто ради смеха посмотрел, как Вы пытаетесь класть данные с радиуса в базу через ХП и насмерть затыкаетесь на 1/100 того потока, который вставляется без ХП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Misha_E Еще раз вам повторю что полно проектов на чистом Оракле APEX. 3 ведущих магистральныйх провайдера на чистой оракле на ХП. И что? Как будто это что-то хорошее. Misha_E Но сейчас не переписывают потому что террабайтные базы работают и очень быстро на ХП Потому что те, у кого ХП, уже написали терабайты говнокода и переписывать его очень дорого и больно. Работает и не трогай. Первый раз в первый класс. Конечно, еще адепты старой школы будут рассказывать, что нет ничего лучше дельфи, апекса и двузвенки, потому что ничего другого они не умеют, а если выяснится, что всё это говно, и можно сделать дешевле, то насяльника наймёт хипсторов, а эти спецы пойдут мыть пол. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Misha_E, Вы вообще хотя бы примерно представляете объём данных "магистральных провайдеров"? Терабайтные базы, блин... Я бы просто ради смеха посмотрел, как Вы пытаетесь класть данные с радиуса в базу через ХП и насмерть затыкаетесь на 1/100 того потока, который вставляется без ХП. Ну , т.е. даже вашу версию принят за истину, то существуют только внешние вставки из внешних систем?А то что там встроенные шедулеры, что вставка идет в одну таблицу, а планировщики (с интервалами в 10ки секунд) с помощью различного кода в ХП это раскидывают куда надо по другим таблицам это мы в расчет не берем. Ок. Что ж, вывод по ветке: 1) Оракля говно потому что платное , винда и мак норм, потому что кто за платит его личное дело 2) ХП говно потому что можно сделать без них, обратное заключение то ж говно , смотри заключение первое. 3) Все кругом говно, тока Графы Монте Кристо молодцы. Если что упустил, дописывайте не стесняйтесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crutchmaster Misha_E Конечно, еще адепты старой школы будут рассказывать, что нет ничего лучше дельфи, апекса и двузвенки, потому что ничего другого они не умеют, а если выяснится, что всё это говно, и можно сделать дешевле, то насяльника наймёт хипсторов, а эти спецы пойдут мыть пол. В мире энтерпрайз не важно хипстеры или нет, важно как работает. Когда аналоги будут работать быстрее ,дешевле или функциональнее ,тогда это поставят. А пока в узколобом мире есть только страх хипстеров, но нет страхов начальника что хипстеры быстро разбегутся и их поделки не будут работать. Была у меня парочка хипстерских коллег с профильным образованием, один бил в себя в грудь про то что он Жава кодер, второй про то что Шарпист. На вопрос что такое принципы ООП ответить не могли. Разумеется ничего такие хипстеры написать не могут.Писал один из них программы кликеры с помощью плагина IrfanView, второй ушел в JS. Если вы пытались перейти на личности, поленившись почитать ветку: 1) На делфи проекты не пишу, и делфи не интересует от слова совсем. 2) За двузвенку не топлю 3) Вообще ничего не умею и сливаюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Misha_E ХП говно потому что можно сделать без них, обратное заключение то ж говно , смотри заключение первое. Вы сильно искажаете смысл сообщений себе в угоду. С такой позицией сложно о чём-то дискутировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt Misha_E ХП говно потому что можно сделать без них, обратное заключение то ж говно , смотри заключение первое. Вы сильно искажаете смысл сообщений себе в угоду. С такой позицией сложно о чём-то дискутировать. Это выражение было не в паблик, а конкретному человеку с узколобыми взгядами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Misha_E Ну , т.е. даже вашу версию принят за истину, то существуют только внешние вставки из внешних систем? Аргумент из области женской логики. Напомню: Ваша позиция "Всё надо делать на ХП". Моя позиция: "Всё надо делать подходящими средствами. ХП не является подходящим средством для всех случаев". И теперь Вы пытаетесь сказать "Ну ладно, допустим ХП в случае моего собственного примера неприменимы, ну так что же, вообще обходиться без ХП?" Misha_E Что ж, вывод по ветке: 1) Оракля говно .... Если что упустил, дописывайте не стесняйтесь. Конечно, упустили. Вывод по ветке очень простой: адепты подхода "всё на ХП" не имеют ни единого внятного аргумента в пользу своей точки зрения. Их аргументы можно объединить в следующие группы: - я сделал вот так и не умею иначе даже если так явно плохо - какой-то бред (это про мифические проблемы мержа итп) - бессодержательная демагогия (отсылка к авторитету провайдеров итп). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>hVostt, сегодня, 12:32 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1325462&msg=22139641][22139641] >Это и без ХП реализуется. В общем, как обычно, вы просто не умеете работать с БД. < Покажите как надо. Приведите код пожалуйста. Но по моему мнению, пользователь должен точно знать, что он меняет. Поэтому Ваш код для меня не приемлен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Misha_E mad_nazgul Если бы вендоры БД предоставили инструменты сопоставимые инфраструктурой JVM, то мои аргументы бы отпали. Но остались бы монолит и двухзвенка, что я тоже считаю злом. :-) Вы уж определитесь , вам вендор лок и инфраструктуру или БД отдельно от инфраструктуры))) Ну, например, Java это Open Source проект. Инфраструктура вокруг него тоже Open Source (по большей части) Но даже для PostgreSQL нет инфраструктуры сопоставимой для JVM/Java Поэтому только усилиями вендора/вендоров можно создать что-то подобное. Желательно Open Source. Misha_E Я окончательно запутался в том что тут пишут профи, JAVA хотим, а вот ораклю не хотим - https://docs.oracle.com/cd/B19306_01/java.102/b14187/chfive.htm Тока подобное использование это лютый так называемый vendor lock , но за то как удобно и функционально. Я не не хочу Oracle, я против того, как Oracle видит использование свой БД. Как БД Oracle меня устраивает. И я с ней нормально работаю. Но вот ХП для меня ЗЛО! :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>hVostt, сегодня, 12:32 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1325462&msg=22139642][22139642] >ЧТД < <Бред. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Поменяйте "нельзя" на "я не умею и не способен" - и Ваши религиозные воззрения не будут вызывать никаких возражений. У меня опыт только моих наблюдений. Видел парочку проектов на Oracle c ХП "со стороны". Ни в одном из них система контроля версий не использовалась для ХП. В лучшем случае через бекапы БД. И честно, я не представляю, как все это запихнуть в пайплайн "Система контроля версий" CI/CD. Очень много ручного труда, и откат изменений так же ручной и очень сложный. Сам же для работы с изменениями в БД использую liquibase или flyway. Но это без ХП, максимум view-ки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеев по моему мнению, пользователь должен точно знать, что он меняет. И Вы не знаете про существование UPDATE...RETURNING. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt Потому что, судя по вашей ХП, она не только выполняет самую обычную команду UPDATE, которую можно совершенно таким же образом выполнить с клиента. Но и возвращает результат запроса, который мне нафиг не упал. Ну да. Принцип CQS. То что изменяет состояние не должно ничего возвращать, а то что что-либо возвращает не должно ничего изменять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgul У меня опыт только моих наблюдений. Видел парочку проектов на Oracle c ХП "со стороны" То есть Вы даже сами не работали, не пытались сделать и не спрашивали. Но уверенно говорите "нельзя". Как можно в такой ситуации говорить хоть о каком-то уровне разговора? mad_nazgul Ни в одном из них система контроля версий не использовалась для ХП. В лучшем случае через бекапы БД. Знаете, в 1998-м году я пришёл на работу в компанию, в которой на тот момент не использовалась система контроля версий. Исходники лежали на сетевом диске, каждый разработчик их менял и компилировал, если шла попытка изменить файл, с которым в этот момент работает кто-то другой, возникала ошибка доступа. Как раз я в значительной степени побудил тех людей менять технологию разработки на более совершенную. Так вот, Ваши рассказы вызывают у меня ощущение, что от двадцатилетнего сна вдруг восстал программист тех времён. mad_nazgul И честно, я не представляю, как все это запихнуть в пайплайн "Система контроля версий" CI/CD Я не представляю, какие такие страшные проблемы Вы видите на этом пути. Я сам не особый фанат CI/CD - в том смысле, что считаю хорошим подходом для своих условий, но не серебряной пулей - но ещё лет десять назад работал в компании, где выстроили полный конвейер. mad_nazgul Очень много ручного труда, и откат изменений так же ручной и очень сложный. Ээ... Вы это про кнопочку "пересоздать контейнер" или про сервис, выполняющий ровно ту же операцию по запросу из средств автоматизации? К тому же, если я правильно помню, в модном сейчас devops, в связке с которым чаще всего и говорят про ci/cd, откат изменений вообще не предусмотрен, идеология "только вперёд, бац-бац и в продакшн, потом исправим". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Misha_E Ну , т.е. даже вашу версию принят за истину, то существуют только внешние вставки из внешних систем? Аргумент из области женской логики. Напомню: Ваша позиция "Всё надо делать на ХП". Моя позиция: "Всё надо делать подходящими средствами. ХП не является подходящим средством для всех случаев". И теперь Вы пытаетесь сказать "Ну ладно, допустим ХП в случае моего собственного примера неприменимы, ну так что же, вообще обходиться без ХП?" про все на ХП не помню, даже уточнял в каких случаях лучше , а в каких вариантов нет не в ХП писать.. softwarer Misha_E Что ж, вывод по ветке: 1) Оракля говно .... Если что упустил, дописывайте не стесняйтесь. Конечно, упустили. Вывод по ветке очень простой: адепты подхода "всё на ХП" не имеют ни единого внятного аргумента в пользу своей точки зрения. Их аргументы можно объединить в следующие группы: Были ,но я начинаю вас вспоминать, вам же чужие аргументы не интересны. softwarer - я сделал вот так и не умею иначе даже если так явно плохо - какой-то бред (это про мифические проблемы мержа итп) - бессодержательная демагогия (отсылка к авторитету провайдеров итп). Авторитета у провайдеров нет , у них большие БД с большой кучей данных и отчетов по этим данным. А ТЕПЕРЬ КАПСЛОКОМ - Я СЛИЛСЯ, ТОЧКА. Проблем с мержом нет, у людей есть проблемы с вендорлоком, который не связан с платностью или бесплатностью. Вtндорлок всегда решался стандартами , в субд это стандарты sql, тока вот в чем печалька, СУБД на которую переходят для избежания вендорлока мердж добавляет более 10 лет. Все бы ничего, но мердж очень удобная вещь позволяющая удобно делать вещи которые в обычной практике удобнее делались на вендорлочных расшиниях SQL. И еще раз - я слился, не надо меня убеждать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Misha_E про все на ХП не помню 22138868 22139058 и т. п. Misha_E даже уточнял в каких случаях лучше Очень односторонне уточняли. В формулировке "я не знаю случаев, когда лучше" итп. Misha_E Были Когда были, на них легко дать ссылку. А подобное утверждение без ссылки - опять же демагогия. Равно как и ссылка на какой-либо опровергнутый аргумент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не нашел там указания что SP ONLY, первая ссылка вообще вопрос.... softwarer Misha_E даже уточнял в каких случаях лучше Очень односторонне уточняли. В формулировке "я не знаю случаев, когда лучше" итп. в 3 или 4 раз повторю. Например APEX.[/quot] softwarer Misha_E Были Когда были, на них легко дать ссылку. А подобное утверждение без ссылки - опять же демагогия. Равно как и ссылка на какой-либо опровергнутый аргумент. 22139669 Я слился, не забывайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Misha_E в 3 или 4 раз повторю. Например APEX. Что APEX? APEX - это средство разработки. С тем же успехом можно говорить "для C++ лучше всё на ХП". Если APEX выдвигает по этому поводу какие-то нелепые ограничения (не пользовался, не знаю) - это его идиотизм и ничего больше. Misha_E Я слился, не забывайте. Я даже помню, что это произошло ещё пару страниц назад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgul Ни в одном из них система контроля версий не использовалась для ХП. В лучшем случае через бекапы БД. И честно, я не представляю, как все это запихнуть в пайплайн "Система контроля версий" CI/CD. Очень много ручного труда, и откат изменений так же ручной и очень сложный. У вас ХП, таблицы и проч. только мышом в дизайнере умеют рисовать, похоже? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer, APEX это когда у тебя весь код в хранимках в том числе и код web страницы.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Misha_E в том числе и код web страницы.... Это образец эталонной архитектуры? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Misha_E APEX это когда у тебя весь код в хранимках в том числе и код web страницы.... Могу лишь выразить его пользователям мои глубочайшие соболезнования. Этот архитектурный антипаттерн я называю "однозвенное мышление". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Могу лишь выразить его пользователям мои глубочайшие соболезнования. Этот архитектурный антипаттерн я называю "однозвенное мышление". Живуч стереотип, что если что-то это "типа крутой этерпрайз за большие кучи денег", то на это всем равнятся надо. На самом деле таких многовековых залежей говнокода, как в энтерпрайзе нет больше, наверное, нигде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 16:38 |
|
||
|
|