|
|
|
Взаимодействие клиентов с БД.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgul Никак. Если брать ЯП на JVM, то Kotlin, Scala - Open Source. И что? Это как-то спасает от vendor lock? Вообще забавно. Какая-нибудь open source database - это vendor lock, а ЯП - не vendor lock, потому что якобы open source. mad_nazgul И сколько человек могут одновременно работать, например, над одним пакетом в Oracle. Ровно столько же, сколько над одним файлом в каких-нибудь других средах/языках программирования. mad_nazgul В разных ветках, т как проходит merge request. :-) У меня такое ощущение, что Вы ухитряетесь видеть здесь какие-то проблемы. Наверное, такие же, как в помещении пакета в контроль версий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеев Я работаю со справочниками типа Отделы(к примеру) по другому - SELECT даёт мне список сущностей Отдел в памяти приложения. Список отображается в гриде. Здесь же могу отредактировать нужное поле Отдел и обращаюсь к хранимой процедуре UPDATE, передавая в качестве параметров <ключ, timestamp, имя_отдела>. В многопользовательской среде есть возможность что кто-то уже изменил имя сущности. UPDATE будет отклонен, пользователь получит новые параметры сущности, которые будут отражены в гриде. Если ок, то пользователь все одно получит параметры сущности с новым timestamp. Абсолютно те же запосы, которые вы выполняете внутри ХП, можно сделать со стороны клиента. В том числе проверку timestamp в условии WHERE, более того -- код проверки будет написан всего один раз, а не для каждой таблицы как у вас. В вашем случае, как мартышка, вы должны будете его дублировать. Какие преимущества у ХП вы можете наконец ответить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>hVostt, сегодня, 10:20 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1325462&msg=22139525][22139525] >...Абсолютно те же запосы, которые вы выполняете внутри ХП, можно сделать со стороны клиента. < Я показал свой код, покажите Ваш код. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crutchmaster Misha_E Мне рассказывали что эти ребята еще до недавнего времени не знали что такое индекс и зачем он. Там всё на вынос, кмк. Перепили на вебню с трезвенкой для начала. По этому пути и идем. crutchmaster Misha_E Какая связь между vendor lock и свободным ПО? Такая, что начав пилить вложенки на ракле ты будешь их пилить, пока проект не сыграет в ящик. И стабильно заносить бабки раклу. Вся суть "технологии" в этом и им там насрать, если это тебе где-то мешает. SQL стандартизирован, юзайте чистый SQL. Сколько времени заняло добавление стандартизированного MERGE в POSTGREE? А чем там с переходом с коммерческой Java EE на сервера приложений , написанных на Питоне?JVM не опенсорс же. Вообще я крайне негативно отношусь к разговором о бабле. Большинство пишут из под поатной винды, юзают неимоверно дорогой офисный пакет от мелкософта, юзают домены с виндовыми серваками с подключением к ним по 5 баксов. Эти же люди хотят работать за еду,зарабатывать много денег программистами. Но эти же люди считают что СУБД должны быть бесплатными , а их продукты на их основе приносить много денег. Странно все это. Ах да, сейчас же никто в блокноте код не пишет, че насчет стоимостей сред разработок? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt Какие преимущества у ХП вы можете наконец ответить? Как минимум Create or Replace и отсутствие разных версий клиента с разными вариантами запросов возвращающих разные чего-то там. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеев >hVostt, сегодня, 10:20 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1325462&msg=22139525][22139525] >...Абсолютно те же запосы, которые вы выполняете внутри ХП, можно сделать со стороны клиента. < Я показал свой код, покажите Ваш код. Я уже привёл в ответ на ваш. Или вы решили просто дурачка в очередной раз зачем-то включить? Очень простой вопрос задал. Не знаете, зачем вы ХП используете, так и скажите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Misha_E Но эти же люди считают что СУБД должны быть бесплатными , а их продукты на их основе приносить много денег. Странно все это. Щас каждый школьник так считает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>softwarer, сегодня, 03:52 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1325462&msg=22139430][22139430] >...это будет явно эффективнее Вашего чуда. < У меня нет вопросов по возврату timestamp в случае ок. Проверю код ошибки и напишу ещё один дополнительный SELECT Код: plsql 1. 2. 3. 4. Вопрос возникает при обработке результата UPDATE клиентской программой. Надо рассматривать ситуацию ок, когда в сущности меняется только timestamp и не меняется строка грида, от ситуации ошибки, когда меняется строка грида и пользователю предлагается обработать эту ситуацию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Misha_E Ах да, сейчас же никто в блокноте код не пишет Я пишу в вим. Dbeaver - клиент субд - тоже опенсорц. Misha_E JVM не опенсорс же. Опенсорц. С чего нет? Misha_E а их продукты на их основе приносить много денег. Странно все это. Ну, какой-нибудь магазин на бесплатном LAMP, сделанный фрилансером за еду вполне может приносить тонны денег. Misha_E Но эти же люди считают что СУБД должны быть бесплатными Так они не бесплатные. Всё уже оплачено, просто не тобой, а кем-то, кто заказывал разработку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>hVostt, сегодня, 10:58 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1325462&msg=22139543][22139543] >...Или вы решили просто дурачка в очередной раз зачем-то включить? < По мне, то что Вы привели полная ахинея. Так делать нельзя. Даже простенький пример со справочником отделов, а такие ляпы - нельзя менять название отдела так, как делаете это Вы. Даже если раньше отдел назывался Зелёный и у Вас в гриде он виден как Зелёный, то нельзя менять название на Красный, как это делаете Вы - Петр Петрович уже мог поменять название на Мясной. И надо крепко подумать, перед тем как делать Вашу замену. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеев Вопрос возникает при обработке результата UPDATE клиентской программой. Надо рассматривать ситуацию ок, когда в сущности меняется только timestamp и не меняется строка грида, от ситуации ошибки, когда меняется строка грида и пользователю предлагается обработать эту ситуацию Провайдер на ваш запрос: Код: sql 1. 2. вернёт количество обновлённых записей. Проверяете, если количество равно нулю, значит запись не обновилась. И реагируете на это соответствующим образом, например, показываете ошибку или делаете что-то ещё. При чём тут ХП?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеев У меня нет вопросов Угу. Этот мини-пример показывает, что Вы пишете не так, как стоило бы, а так, как получилось. Соответственно, реальный аргумент в пользу ХП в Вашем исполнении - "у меня так работает". ВМоисеев Надо рассматривать ситуацию ок, когда в сущности меняется только timestamp и не меняется строка грида, от ситуации ошибки, когда меняется строка грида и пользователю предлагается обработать эту ситуацию Сама по себе необходимость это рассматривать и обрабатывать крайне надуманна, но какие проблемы? Тот же приведённый мной update отлично справится с этой задачей, а кроме того, позволит ещё отдельно обработать ситуацию "неверный id либо запись удалена другим пользователем" (в Вашей реализации эта ситуация не обрабатываема в принципе). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crutchmaster Misha_E Ах да, сейчас же никто в блокноте код не пишет Я пишу в вим. Dbeaver - клиент субд - тоже опенсорц. предпочитаю sublime или Eclipse crutchmaster Misha_E JVM не опенсорс же. Опенсорц. С чего нет? Смотря для чего используете, там чета про использовании в сервисах было и иск к Гуглу и все такое. crutchmaster Misha_E а их продукты на их основе приносить много денег. Странно все это. Ну, какой-нибудь магазин на бесплатном LAMP, сделанный фрилансером за еду вполне может приносить тонны денег. Так с чего он решил что его труд должен приносить тонны , а чужой не должен? crutchmaster Misha_E Но эти же люди считают что СУБД должны быть бесплатными Так они не бесплатные. Всё уже оплачено, просто не тобой, а кем-то, кто заказывал разработку. Ну ок, они считают что не должны платить ни за что. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеев По мне, то что Вы привели полная ахинея. Так делать нельзя. Так делать нельзя, потому что вы так решили? ВМоисеев Даже простенький пример со справочником отделов, а такие ляпы - нельзя менять название отдела так, как делаете это Вы. Даже если раньше отдел назывался Зелёный и у Вас в гриде он виден как Зелёный, то нельзя менять название на Красный, как это делаете Вы - Петр Петрович уже мог поменять название на Мясной. И надо крепко подумать, перед тем как делать Вашу замену. Далеко не всегда требуется оптимистичная блокировка. Не все изменения в БД связаны непосредственно с редактированием данных пользователем. Оптимистичную блокировку можно вообще реализовать без использования timestamp и вообще без БД. Просто у вас в руках молоток и вокруг всё сразу становится гвоздями. И вы так до сих пор не можете объяснить, при чём тут ХП. И чем именно ХП тут помогает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer реальный аргумент в пользу ХП в Вашем исполнении - "у меня так работает" Аргументов на самом деле пока не предоставлено ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer И что? Это как-то спасает от vendor lock? Тем, что если захотите свою Scala с монадами и паттерн матчингом, то можете седлать форк и сделать. Точно так же, как сейчас происходит с JDK. Сейчас куча вендоров предлагает свои версии JDK. И можно выбирать тот, который "нравиться", а не только от Oracle. softwarer Вообще забавно. Какая-нибудь open source database - это vendor lock, а ЯП - не vendor lock, потому что якобы open source. Open Source DB это не vendor lock. softwarer Ровно столько же, сколько над одним файлом в каких-нибудь других средах/языках программирования. Нет. Работать может только один. Остальные работать не смогут. Т.к. слияние изменений будет еще тем приключением. Тем более текущие системы контроля версий, не знает, что при слиянии веток, нужно еще накатить еще этот десяток скриптов в БД разработчика. А про системы сборки проектов, я для актуальных БД не слышал. :-) softwarer mad_nazgul В разных ветках, т как проходит merge request. :-) У меня такое ощущение, что Вы ухитряетесь видеть здесь какие-то проблемы. Наверное, такие же, как в помещении пакета в контроль версий. Поместить можно - работать нельзя. Т.к. без CI/CD толку мало. Когда на merge request прилетает несколько куча изменений от нескольких разработчиков. А если в этих изменениях используются новые/измененные таблицы и новые/измененные данные? В Java это решается через системы сборки проектов и flyway/liquibase. Т.е. изменения накатываются автоматом, после слияния веток. А что делать с БД? Можно конечно вести проект на liqubase (сам так делаю). Но тогда зачем писать ХП, когда можно на тех же инструментах работать с java, в более удобной инфраструктуре, заточенной под java. Если бы вендоры БД предоставили инструменты сопоставимые инфраструктурой JVM, то мои аргументы бы отпали. Но остались бы монолит и двухзвенка, что я тоже считаю злом. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Misha_E Так с чего он решил что его труд должен приносить тонны , а чужой не должен? Так это разный труд, да и труд кодера денег уже принёс. Misha_E Ну ок, они считают что не должны платить ни за что. Так а зачем, если все уже, условно, есть и подходит под задачи? Misha_E иск к Гуглу и все такое. Иск к гуглу про использование api и там конца еще не видно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgul Если бы вендоры БД предоставили инструменты сопоставимые инфраструктурой JVM, то мои аргументы бы отпали. Но остались бы монолит и двухзвенка, что я тоже считаю злом. :-) Вы уж определитесь , вам вендор лок и инфраструктуру или БД отдельно от инфраструктуры))) Я окончательно запутался в том что тут пишут профи, JAVA хотим, а вот ораклю не хотим - https://docs.oracle.com/cd/B19306_01/java.102/b14187/chfive.htm Тока подобное использование это лютый так называемый vendor lock , но за то как удобно и функционально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>hVostt, сегодня, 11:20 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1325462&msg=22139564][22139564] >...При чём тут ХП?? < Я одним обращением к базе данных делаю UPDATE и получаю текущее состояние сущности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crutchmaster Misha_E Так с чего он решил что его труд должен приносить тонны , а чужой не должен? Так это разный труд, да и труд кодера денег уже принёс. Чета я тут совсем запутался , и этот кодер пока магазин делал еду кушал, значит дальше все бесплатно? Или как? Еще раз - мелкософт никого не напрягает, который не стесняется ядро опенбсд в винду совать , а потом 200 баков за Win10 спрашивать. crutchmaster Misha_E Ну ок, они считают что не должны платить ни за что. Так а зачем, если все уже, условно, есть и подходит под задачи? Так и пусть сидят на линуксе и пишут в блокноте. Я ж не против. Могут еще маки выкинуть у кого есть, оно же дорого и лютый вендор лок.[/quot] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>softwarer, сегодня, 11:22 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1325462&msg=22139566][22139566] >...в Вашей реализации эта ситуация не обрабатываема в принципе < А если подумать и попытаться понять, что возвращает SELECT в приведенном выше коде? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеев А если подумать и попытаться понять, что возвращает SELECT в приведенном выше коде? Ладно, аргумент снимается. По другим пунктам, видимо, возражений нет. Единственная причина использования ХП и двойной нагрузки на сервер - то, что Вы не умеете иначе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Misha_E Чета я тут совсем запутался , и этот кодер пока магазин делал еду кушал, значит дальше все бесплатно? Наняли кодера за деньги написать движок. Он движок написал, з/п получил. Что еще? Misha_E Еще раз - мелкософт никого не напрягает, который не стесняется ядро опенбсд в винду совать , а потом 200 баков за Win10 спрашивать. Не напрягает. Там bsd лицензия, кто под неё писал, знали на что идут. Вот когда заставляют покупать postgress PRO - напрягает. Misha_E Так и пусть сидят на линуксе и пишут в блокноте. Так причём тут их личные предпочтения? Хотят платить за венду с маками, пусть юзают, кого волнует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеев >hVostt, сегодня, 11:20 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1325462&msg=22139564][22139564] >...При чём тут ХП?? < Я одним обращением к базе данных делаю UPDATE и получаю текущее состояние сущности. Это и без ХП реализуется. В общем, как обычно, вы просто не умеете работать с БД. Вам кто-то показал одну единственную возможность, и по-другому вы не умеете. Это очень плохо для разработчика, но не для того, кто разработчиком не является. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 12:32 |
|
||
|
|