|
|
|
Взаимодействие клиентов с БД.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Misha_E Я туповат и мне не известны случаи того что можно сделать в "прямом запросе" и нельзя сделать в ХП, а обратные случаи есть. Секурность на уровне ХП замечательно работает по пользователям. Пользователь может выполнить ровно то что ему дозволено и это хорошо когда используются СУБД без РЕДО лога и нельзя сделать селект таблицы на определенную дату , ну есть логгирование и дупликаты на тригграх, но сути не меняет . В некоторые ХП в некоторых СУБД вполне можно интегрировать код языков высшего порядка , поэтому я не совсем понимаю каких задач нельзя решить на уровне СУБД.Существует огромное множесто аппликух на APEX , в которых все выполняется в СУБД и есть огромная куча очень крупных компаний инвалидов, которые это с удовольствием используют . Прошу прощения. Но у меня к ХП предвзятое отношение. ХП - зло! :-) И проблема не в том, что можно сделать или нельзя. Что может ХП или не может. Дело в том что 1. Использование ХП это сильный vendor lock. Для примера можете посмотреть страдания перехода с Oracle на PostgreSQL в соседнем форуме 2. ХП очень трудно завести в "систему контроля версий" и CI/CD 3. Очень трудно писать unit-тесты. Тут на обычных ЯП unit-тесты не особо пишут, хотя есть и специализированные фреймворки и IDE настроены, чтобы было удобно писать тесты. 4. Из-за того, что п.2. трудно сделать, то обычная практика "немножко поправим на prod'е". И соотвественно прямой доступ разработчиков к БД (это абсолютное ЗЛО). 5. Привет процедурное программирование. А так, да. на ХП можно сделать любую дичь и она будет работать. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2020, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Misha_E Я туповат и мне не известны случаи того что можно сделать в "прямом запросе" и нельзя сделать в ХП Зато ряд важных вещей в ХП делается только через задницу. Например, массовая обработка данных или выборка по фильтрам. Misha_E а обратные случаи есть. Даже если кто-то ухитрился наколенить СУБД, в которой такое есть - это никак не означает, что следует всё делать на ХП. Misha_E Секурность на уровне ХП замечательно работает по пользователям. До тех пор, пока не пытаться её тестировать. Если секурность размазана по 10'000 ХП - в ней наверняка найдётся полно ошибок. Просто без вариантов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2020, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgul 1. Использование ХП это сильный vendor lock А уж какой vendor lock использование языка программирования mad_nazgul 2. ХП очень трудно завести в "систему контроля версий" и CI/CD Н-да. Собственно, на этом аргументе можно и закончить. Как говорят в таких случаях, "попробуйте нанять программиста". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2020, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgul Misha_E Прошу прощения. Но у меня к ХП предвзятое отношение. ХП - зло! :-) И проблема не в том, что можно сделать или нельзя. Что может ХП или не может. Дело в том что 1. Использование ХП это сильный vendor lock. Для примера можете посмотреть страдания перехода с Oracle на PostgreSQL в соседнем форуме 2. ХП очень трудно завести в "систему контроля версий" и CI/CD 3. Очень трудно писать unit-тесты. Тут на обычных ЯП unit-тесты не особо пишут, хотя есть и специализированные фреймворки и IDE настроены, чтобы было удобно писать тесты. 4. Из-за того, что п.2. трудно сделать, то обычная практика "немножко поправим на prod'е". И соотвественно прямой доступ разработчиков к БД (это абсолютное ЗЛО). 5. Привет процедурное программирование. А так, да. на ХП можно сделать любую дичь и она будет работать. :-) Ничего страшного, но и вы меня простите , я безнадежно туп и много не знаю и не понимаю: 1)Я в принципе не понимаю понимаю что такое "vendor lock" , или принимается решение о бизнеслогике в СУБД когда этой логики много вместе с аналитикой , либо используется совсем ничего не умеющий ORM . Страдания перехода с Oracle на PostgreSQL закономерны, PL\SQL самый мощный функциональный и в сложной логике самый производительный язык СУБД в котором более 300 DBMS пакетов.Нежелание платить деньги за ораклю понятно, но переход с FB или MySQL на PostGreeSQL ,будет не менее болезненным.Да и когда принимали решение и покупали\не покупали ораклю скорее всего на тот момент PostgreSQL существенно грустнее чем сейчас . А вот почему "страдающие или предшественники" не купили MSSQL вопрос открытый. 2) Это не организационный вопрос , тут тож я не силен. 3)ХП проще тестировать, по сути АПИ\КЛАСС , вход\выход и все.С ХП проще еще с той точки зрения что вернется значение нужного типа или не нужного , но указанного RETURNING_VALUES. 4)МБ, обычно решается тестовой средой. 5)Опять туплю и не понимаю, чем record в оракле и там же 3 вида массивов не угодили? Это перекрывает почти все потребности, для остальных есть DBMS и другие вещи. У Меня тут исходники делфевого проекта на 10 мегабайт валяются , я там ООП кроме class TForm не наблюдаю от слова совсем, одни процедурки. Возвращаясь к ХП. Да, можно жить с ORM , но тогда базы 2 , вторая это аналитика , например на Elastic(или аналоги). Или вторая с аналитикой оракля\mssql с OLAP. Рассматривать СУБД как файл хранения можно хоть с ORM хоть без, но это использование СУБД на максимум 5-10% возможностей.Но ведь мы как минимум хотим транзакции, целостности и контроля,MVCC и наверное поэтому выбор падает на PostgreSQL , а не все остальное что не так похоже на ораклю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2020, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Misha_E Я туповат и мне не известны случаи того что можно сделать в "прямом запросе" и нельзя сделать в ХП Зато ряд важных вещей в ХП делается только через задницу. Например, массовая обработка данных или выборка по фильтрам. 3 самых крупных провайдера РФ сидят на чистой оракле со всей логикой в нем, БД террабайтные. Мобильные операторы то же , но насколько логика на ХП у них не знаю. softwarer Misha_E а обратные случаи есть. Даже если кто-то ухитрился наколенить СУБД, в которой такое есть - это никак не означает, что следует всё делать на ХП. Если не нужна скорость работы , то да - не следует. А потом искать методы ускорения вставок, апдейтов и всего остального. softwarer Misha_E Секурность на уровне ХП замечательно работает по пользователям. До тех пор, пока не пытаться её тестировать. Если секурность размазана по 10'000 ХП - в ней наверняка найдётся полно ошибок. Просто без вариантов. Ну в приложениях, которые декомпилятся на ура с безопасностью все существенно лучше с вложенным чистым SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2020, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все определяется задачами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2020, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Misha_E 3 самых крупных провайдера РФ сидят на чистой оракле со всей логикой в нем Подсказываю: я ещё недавно разрабатывал на Оракле для провайдеров. Надеюсь, Вы не собираетесь утверждать, что раз Оракл - значит всё на ХП? Misha_E Если не нужна скорость работы , то да - не следует. Судя по этой фразе, Вы работаете на MSSQL? Мне так помнится, у них были подобные проблемы. Misha_E А потом искать методы ускорения вставок, апдейтов и всего остального. Misha_E Ну в приложениях, которые декомпилятся на ура с безопасностью все существенно лучше с вложенным чистым SQL. Единственно разумный ответ на такой аргумент - "слив засчитан". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2020, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Misha_E "слив засчитан". Культурный и образовательный уровень понятен, в таком случае предпочитаю пользоваться хорошим советом. Да ,слился, ок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2020, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Misha_E, умеешь работать с ХП - работай и никого не слушай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2020, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Misha_E, сегодня, 14:31 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1325462&msg=22139058][22139058] >...и мне не известны случаи того что можно сделать в "прямом запросе" и нельзя сделать в ХП, а обратные случаи есть. < и мне также не известны случаи по "прямому запросу", обратные есть. Все операции с базой данных (SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE) стремлюсь реализовывать с использованием ХП. Пока получается. Мне не понятно как реализуется UPDATE без ХП в многопользовательской среде (оптимистическая блокировка). Клиент должен получить корректное значение измененной записи и признак ошибки. Подскажите как это реализуется без ХП ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2020, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеев Все операции с базой данных (SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE) стремлюсь реализовывать с использованием ХП. Пока получается. Если вы не понимаете, зачем вы именно так делаете, значит делаете бездумно и глупо. ВМоисеев Мне не понятно как реализуется UPDATE без ХП в многопользовательской среде Ну и чем UPDATE в ХП отличается от UPDATE, вызванный со стороны клиента? Откуда же растут ноги у этой фобии? :) Судя по всему, абсолютно не имеет значения как вы что-то делаете. Одно то, что оно хоть как-то шевелится и вообще работает в принципе -- уже можно назвать однозначным успехом и радоваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2020, 23:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Подход "всё на ХП" Любой фанатизм является интеллектуальной импотенцией. Использование ХП должно иметь под собой вполне обоснованный профит. И да, язык SQL придуман для взаимодействия клиента с БД. Затем кто-то решает, что взаимодействовать с БД надо исключительно через ХП. Это вовсе не от большого ума, это клиника. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2020, 23:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt Затем кто-то решает, что взаимодействовать с БД надо исключительно через ХП. Это вовсе не от большого ума, это клиника. Придумали-то от большого ума. Просто не совсем... доброжелательного, назовём так. Примерно так же, как придумали идею каждый год покупать новый айфон. А вот бездумно следовать чужой придумке - это действительно клиника. hVostt Ну и чем UPDATE в ХП отличается от UPDATE, вызванный со стороны клиента? Насколько я помню, в те времена, когда это придумали (а может и сейчас) отличие было в том, что update-а в ХП MSSQL фиксировал план, а для update-а с клиента каждый раз считал его заново. Таким образом, dml с клиента выполнялся с лишними тормозами по сравнению с таким же в ХП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 00:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer hVostt Ну и чем UPDATE в ХП отличается от UPDATE, вызванный со стороны клиента? Насколько я помню, в те времена, когда это придумали (а может и сейчас) отличие было в том, что update-а в ХП MSSQL фиксировал план, а для update-а с клиента каждый раз считал его заново. Таким образом, dml с клиента выполнялся с лишними тормозами по сравнению с таким же в ХП. Ну это уж совсем стародавние времена )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 00:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>hVostt, вчера, 23:44 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1325462&msg=22139375][22139375] >Ну и чем UPDATE в ХП отличается от UPDATE, вызванный со стороны клиента? < Вот пример кода ХП UPDATE (PostgreSQL) Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. Покажите Ваш вариант кода клиента ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 01:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеев, Код: c# 1. 2. 3. Этот код выполнит следующие запросы: Код: sql 1. 2. 3. А теперь расскажите, чем принципиально отличается ваш код? Потому что, судя по вашей ХП, она не только выполняет самую обычную команду UPDATE, которую можно совершенно таким же образом выполнить с клиента. Но и возвращает результат запроса, который мне нафиг не упал. Зачем мне эта лишняя операция? Я ведь уже запросил эти данные, прежде чем обновлять, или я знаю что обновляю на основании ранее полученной информации. Т.е. по сути ваша ХП является обманом. Вместо одной операции, она делает 2. Причём вторая будет выполнена независимо от того, нужна она мне или нет. А теперь поговорим про реальные системы. Была у меня система на поддержке с более 5000 таблиц. Если на каждую таблицу мне кто-то предложит написать по 4 ХП, то пойдёт в пешее эротическое путешествие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 01:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>hVostt, сегодня, 01:25 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1325462&msg=22139410][22139410] >… А теперь расскажите, чем принципиально отличается ваш код? < Я работаю со справочниками типа Отделы(к примеру) по другому - SELECT даёт мне список сущностей Отдел в памяти приложения. Список отображается в гриде. Здесь же могу отредактировать нужное поле Отдел и обращаюсь к хранимой процедуре UPDATE, передавая в качестве параметров <ключ, timestamp, имя_отдела>. В многопользовательской среде есть возможность что кто-то уже изменил имя сущности. UPDATE будет отклонен, пользователь получит новые параметры сущности, которые будут отражены в гриде. Если ок, то пользователь все одно получит параметры сущности с новым timestamp. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 02:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеев Покажите Ваш вариант кода клиента Вы действительно так непринуждённо удваиваете нагрузку на сервер только ради того, чтобы вернуть клиенту ровно те же данные, которые у него уже есть? Убедительный пример использования ХП Ну попробуйте хотя бы что-нибудь типа Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. это будет явно эффективнее Вашего чуда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 03:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer mad_nazgul 1. Использование ХП это сильный vendor lock А уж какой vendor lock использование языка программирования Никак. Если брать ЯП на JVM, то Kotlin, Scala - Open Source. На не JVM, тоже куча ЯП в Open Source. Есть конечно MS, со своим C#, но они вроде тоже взяли курс на Open Source. softwarer mad_nazgul 2. ХП очень трудно завести в "систему контроля версий" и CI/CD Н-да. Собственно, на этом аргументе можно и закончить. Как говорят в таких случаях, "попробуйте нанять программиста". Да? И сколько человек могут одновременно работать, например, над одним пакетом в Oracle. В разных ветках, т как проходит merge request. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 05:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Misha_E Ничего страшного, но и вы меня простите , я безнадежно туп и много не знаю и не понимаю: 1)Я в принципе не понимаю понимаю что такое "vendor lock" , или принимается решение о бизнеслогике в СУБД когда этой логики много вместе с аналитикой , либо используется совсем ничего не умеющий ORM . Страдания перехода с Oracle на PostgreSQL закономерны, PL\SQL самый мощный функциональный и в сложной логике самый производительный язык СУБД в котором более 300 DBMS пакетов.Нежелание платить деньги за ораклю понятно, но переход с FB или MySQL на PostGreeSQL ,будет не менее болезненным.Да и когда принимали решение и покупали\не покупали ораклю скорее всего на тот момент PostgreSQL существенно грустнее чем сейчас . А вот почему "страдающие или предшественники" не купили MSSQL вопрос открытый. Переход на PostgreSQL не из-за "не платить", т.к. переход из одной БД на другую, дороже лицензий. А просто в России для гоструктур и госкомпаний ПО должно быть из реестра рекомендованного ПО. Импортозамещение понимаешь. Если бы не использовали ХП и использовали стандарт SQL, то было бы не так мучительно больно. Misha_E 2) Это не организационный вопрос , тут тож я не силен. Сейчас решают "большие батальоны". И как бы работа в команде над одним проектом это обязательно нужно уметь. Misha_E 3)ХП проще тестировать, по сути АПИ\КЛАСС , вход\выход и все.С ХП проще еще с той точки зрения что вернется значение нужного типа или не нужного , но указанного RETURNING_VALUES. Инструментов мало или нет. Для Oracle есть что-то в рамках IDE для создания unit-тестов. Но их в систему CI/CD не получиться "вставить" У других особо нет. Misha_E 4)МБ, обычно решается тестовой средой. Ну помнится в одной конторе была тестовая среда, которую каждую неделю удаляли и переписывали с прода. И там были веселые танцы с бубном, чтобы изменения протестировать. Т.к. каждую неделю все изменения превращались в тыкву. Иначе разница между продом и тестом была такая, что накатить изменения с теста на прод были не возможны. А так, т.к. изменения были не очень большие, то геморроя было меньше. Особенно с откатом изменений И да. на данном проекте работали ~10 человек. Misha_E 5)Опять туплю и не понимаю, чем record в оракле и там же 3 вида массивов не угодили? Это перекрывает почти все потребности, для остальных есть DBMS и другие вещи. У Меня тут исходники делфевого проекта на 10 мегабайт валяются , я там ООП кроме class TForm не наблюдаю от слова совсем, одни процедурки. Да не все нормально. Можно конечно работать, как наши прадеды в 70-х, но сейчас как бы другое тысячелетие. И битвы между ООП и ПП давно прошли. Сейчас уже ФП в полный рост. Поэтому работать в стиле ПП просто не удобно. Много copy-paste. Misha_E Возвращаясь к ХП. Да, можно жить с ORM , но тогда базы 2 , вторая это аналитика , например на Elastic(или аналоги). Или вторая с аналитикой оракля\mssql с OLAP. Рассматривать СУБД как файл хранения можно хоть с ORM хоть без, но это использование СУБД на максимум 5-10% возможностей.Но ведь мы как минимум хотим транзакции, целостности и контроля,MVCC и наверное поэтому выбор падает на PostgreSQL , а не все остальное что не так похоже на ораклю. Кстати ORM - ЗЛО! Точнее ORM == ХП. :-) А так сейчас предлагаются архитектурные решения, которые позволяют накладывать на системы хранения данных меньше ограничений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 06:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgul ХП - зло! У них там церковь дельфи и они правоверные двузвенщики. В такой ситуации ХП - это просто часть реальности. В противном случае надо всё выкидывать и учиться кодить заново. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 08:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crutchmaster mad_nazgul ХП - зло! У них там церковь дельфи и они правоверные двузвенщики. В такой ситуации ХП - это просто часть реальности. В противном случае надо всё выкидывать и учиться кодить заново. У нас нет ХП если чо, и делфя за 4 года проекта без ООП вообще, ни одного класса, одни функции процедуры. Я тут новенький и моя задача уйти со всего этого говна.Мне рассказывали что эти ребята еще до недавнего времени не знали что такое индекс и зачем он. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 09:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgul Misha_E Возвращаясь к ХП. Да, можно жить с ORM , но тогда базы 2 , вторая это аналитика , например на Elastic(или аналоги). Или вторая с аналитикой оракля\mssql с OLAP. Рассматривать СУБД как файл хранения можно хоть с ORM хоть без, но это использование СУБД на максимум 5-10% возможностей.Но ведь мы как минимум хотим транзакции, целостности и контроля,MVCC и наверное поэтому выбор падает на PostgreSQL , а не все остальное что не так похоже на ораклю. Кстати ORM - ЗЛО! Точнее ORM == ХП. :-) А так сейчас предлагаются архитектурные решения, которые позволяют накладывать на системы хранения данных меньше ограничений. Но ежике страдают и колятся ,но продолжают жевать кактусы переходя на postgreesql..... Исходя из ваших доводов выше диалог вообще ни о чем если вы вспомнили про реестр ПО, я знаю не по наслышке кучу гос. компаний где оракл был есть и будет. Про Pimavera можете почитать.Я на личном опыте знаю множество ЧИСТЫХ госкомпаний , не с долей, а с контрольным пакетом , которые на этот закон положили и продолжают юзать оракл. У каждой госкомпании есть свой список используемого ПО в компании. Если завтра на некоторой 1\6 части суши скажут пользоваться исключительно российскими компиляторами и упаси боже российскими ЯП ,то что тогда? А поскольку диалог перешел из технических в иные аспекты я вам скажу почему на 1\6 части суши взяли в коммерческую разработку postgres и толкают ее теперь через законы. Потому что больше всего похоже на ораклю и о счастье - там не GPL лицензия и исходники не надо публиковать. Изменение названия и компиляция и все - российское ПО. Рекомендую ознакомиться с прайсом этого российского ПО , там репликация Active-Active с распределением нагрузки 500 тысяч рублей на ЯДРО, такие прайсы что оракля энтерпрайз позавидует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgul softwarer пропущено... А уж какой vendor lock использование языка программирования Никак. Если брать ЯП на JVM, то Kotlin, Scala - Open Source. На не JVM, тоже куча ЯП в Open Source. Есть конечно MS, со своим C#, но они вроде тоже взяли курс на Open Source. Чем больше ветку читаю тем больше понимаю что тупой. Какая связь между vendor lock и свободным ПО? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Misha_E Я тут новенький и моя задача уйти со всего этого говна Ууу, еретик. Misha_E Мне рассказывали что эти ребята еще до недавнего времени не знали что такое индекс и зачем он. Там всё на вынос, кмк. Перепили на вебню с трезвенкой для начала. Misha_E Какая связь между vendor lock и свободным ПО? Такая, что начав пилить вложенки на ракле ты будешь их пилить, пока проект не сыграет в ящик. И стабильно заносить бабки раклу. Вся суть "технологии" в этом и им там насрать, если это тебе где-то мешает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2020, 10:04 |
|
||
|
|