|
Учет расходов на топливо
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подскажите пожалуйста, кто уже проектировал подобное: Структура БД проектируется для учета доходов/расходов связанных с деятельностью Таксопарка. Топливо оплачивается безналичным расчетом в большом объеме и забирается на АЗС постепенно каждой машиной по мере надобности. В отчете за определенный период необходимо видеть все расходы, связанные с осуществлением перевозок каждой машиной. В числе прочих расходов по каждой машине нужно видеть расходы на топливо, на основании объема полученного на АЗС (заправки за период) Вопрос - как реализовать учет расходов на топливо, с учетом требований по отчетности? Нужно ли отражать заправки в денежном эквиваленте в движении денежных средств или историю вести только в литрах? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2014, 10:02 |
|
Учет расходов на топливо
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nikita BelПодскажите пожалуйста, кто уже проектировал подобное: Структура БД проектируется для учета доходов/расходов связанных с деятельностью Таксопарка. Топливо оплачивается безналичным расчетом в большом объеме и забирается на АЗС постепенно каждой машиной по мере надобности. В отчете за определенный период необходимо видеть все расходы, связанные с осуществлением перевозок каждой машиной. В числе прочих расходов по каждой машине нужно видеть расходы на топливо, на основании объема полученного на АЗС (заправки за период) Вопрос - как реализовать учет расходов на топливо, с учетом требований по отчетности? Нужно ли отражать заправки в денежном эквиваленте в движении денежных средств или историю вести только в литрах? Берется 1С и... А так задача не тривиальная. Учет в натуральном виде, т.е. литрах сделать не сложно. Учет в денежном виде, сложнее. Во первых стоимость топлива за литр разная. Может оказаться, что в одну и ту же машину заливали бензин разной стоимости. Хорошо, если "бочку" с разной стоимостью разные, а если "бочка" одна? Так что возьмите 1С и посмотрите как там ведется учет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2014, 12:05 |
|
Учет расходов на топливо
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulУчет в натуральном виде, т.е. литрах сделать не сложно. Я помню на данном форуме обсуждали учетную систему для АЗС и проблему уч5ета объема топлива при разной температуре окружающей среды ))). Вопрос - как реализовать учет расходов на топливо, с учетом требований по отчетности ? Нужно ли отражать заправки в денежном эквиваленте в движении денежных средств или историю вести только в литрах? Мне кажется эти вопросы нужно задавать не на форуме, а в бухгалтерии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2014, 13:51 |
|
Учет расходов на топливо
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsevmad_nazgulУчет в натуральном виде, т.е. литрах сделать не сложно. Я помню на данном форуме обсуждали учетную систему для АЗС и проблему уч5ета объема топлива при разной температуре окружающей среды ))). Точно! Но тут "сложность" в адекватной матмодели... ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2014, 16:11 |
|
Учет расходов на топливо
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nikita BelВопрос - как реализовать учет расходов на топливо, с учетом требований по отчетности? Нужно ли отражать заправки в денежном эквиваленте в движении денежных средств или историю вести только в литрах? Согласно действующего законодательства. Это как?.. Вы деньги отразили когда загнали их по безналу поставщику. Все. Вам поставщик выдает талоны (в большинстве случаев) которые вы и оприходуете у себя. Дальше уже ведется учет талонов (выдача водителям, списание по километражу, ...). В бухгалтерии по сути списывается на расходы сумма согласно талонов. В налоговом учете согласно вашего законодательства. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2014, 16:51 |
|
Учет расходов на топливо
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulНо тут "сложность" в адекватной матмодели... ;-) IMHO Нет, тут сложность в единицах измерения ))) Можно конечно в штуках молекул бензола и парафина (отдельно по сортам нефти) учитывать, а все остальные единицы измерения будут "плавать". Купили 10 литров, продали 5, осталось 3 и это оказывается нормально. Остальные литры в ошибки округления ушли. Как такое проводят по бухгалтерии на АЗС - не знаю, там целый топик про такое был. Собственно зависимость объема от температуры - вопрос простой (я так понимаю есть формулы/таблицы) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2014, 17:28 |
|
Учет расходов на топливо
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Структуру БД стоит проектировать так, чтобы в первую очередь она просто и наглядно учитывала факты реального мира. Заплатили по безналу поставщику - факт лёг в таблицу. Заправился водитель по талону на 40 литров - факт лёг в таблицу. 2. Вести учёт в денежном эквиваленте - конкретный геморрой. Как оно должно выглядеть в отчётных документах - вопрос к бухгалтерам. Как оно должно выглядеть в финансовых отчётах - вопрос к фин.директору. Но я очень постарался бы сделать таким образом, чтобы учёт шёл в литрах, а деньги при необходимости отображались там, где надо. 3. Что касается заправок за период - в фин.отчётах может потребоваться учесть неравномерность периодов. Грубо говоря, я проехал на прошлой неделе 600 км, на этой - 350 км. Бак у меня на 500 км, то есть заправлялся я в понедельник прошлой недели и в пятницу прошлой недели. Теперь если посчитаете заправки по периодам, получите, что на той неделе я был очень неэкономным, а вот на этой ездил вообще без бензина. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2014, 21:07 |
|
Учет расходов на топливо
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer3. Что касается заправок за период - в фин.отчётах может потребоваться учесть неравномерность периодов. Грубо говоря, я проехал на прошлой неделе 600 км, на этой - 350 км. Бак у меня на 500 км, то есть заправлялся я в понедельник прошлой недели и в пятницу прошлой недели. Теперь если посчитаете заправки по периодам, получите, что на той неделе я был очень неэкономным, а вот на этой ездил вообще без бензина.А это не должно учитываться расходом из бака, а не в бак? По факту: водитель В на автомобиле М прошел маршрут из А в Б, время с Д1 до Д2, пробег К километров, расход бензина Б литров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2014, 19:59 |
|
Учет расходов на топливо
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ГхостикА это не должно учитываться расходом из бака, а не в бак? Я как раз об этом. Например, рассчитывать расход сообразно пробегу за неделю. Но это опять-таки вопрос к постановке задачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2014, 19:24 |
|
Учет расходов на топливо
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Делал такое: Справочники типов топлива и стоимости топлива на дату. Справочник а/м со ссылкой на тип топлива и расход на 100км. Документ "поездка" содержит дату и километраж. Стоимость поездки легко вычисляема. Хотя не с точностью до копеек. Для точных расчетов нужно организовать ФИФО затрат (купили-израсходовали) для каждого а/м. Но будет много нюансов: Расход топлива в завис. от сезона. Для грузовых и сервисных а/м нужно учесть загрузку, категорию дороги и затраты на работу оборудования: холодильники, краны, лебедки, компрессоры. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2014, 11:00 |
|
Учет расходов на топливо
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИМХО, изобретение велосипеда вряд ли пойдет на пользу. В ЛУКе к примеру есть целая дочерняя структура (Ликард), которая все эти задачи за вас сделает и даст готовый механизм учета и распределения + еще и скидку можете выторговать на топливо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2014, 13:15 |
|
Учет расходов на топливо
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nikita BelПодскажите пожалуйста, кто уже проектировал подобное: Структура БД проектируется для учета доходов/расходов связанных с деятельностью Таксопарка. Топливо оплачивается безналичным расчетом в большом объеме и забирается на АЗС постепенно каждой машиной по мере надобности. В отчете за определенный период необходимо видеть все расходы, связанные с осуществлением перевозок каждой машиной. В числе прочих расходов по каждой машине нужно видеть расходы на топливо, на основании объема полученного на АЗС (заправки за период) Вопрос - как реализовать учет расходов на топливо, с учетом требований по отчетности? Нужно ли отражать заправки в денежном эквиваленте в движении денежных средств или историю вести только в литрах? Вот примерно так у меня. Только вместо наличных можно безнал сделать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2014, 01:06 |
|
Учет расходов на топливо
|
|||
---|---|---|---|
#18+
orehov_i Nikita BelПодскажите пожалуйста, кто уже проектировал подобное: Структура БД проектируется для учета доходов/расходов связанных с деятельностью Таксопарка. Топливо оплачивается безналичным расчетом в большом объеме и забирается на АЗС постепенно каждой машиной по мере надобности. В отчете за определенный период необходимо видеть все расходы, связанные с осуществлением перевозок каждой машиной. В числе прочих расходов по каждой машине нужно видеть расходы на топливо, на основании объема полученного на АЗС (заправки за период) Вопрос - как реализовать учет расходов на топливо, с учетом требований по отчетности? Нужно ли отражать заправки в денежном эквиваленте в движении денежных средств или историю вести только в литрах? Вот примерно так у меня. Только вместо наличных можно безнал сделать. А если в течении периода меняется цена топлива? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2020, 10:16 |
|
Учет расходов на топливо
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Talgat Nurgaliyev orehov_i пропущено... Вот примерно так у меня. Только вместо наличных можно безнал сделать. А если в течении периода меняется цена топлива? тут вероятно тоже пороху не изобрели. некие договоренности в учетной политике фифо - каждое поступление имеет свою цену, принимаем на веру, что вначале списывается то что купили раньше. общий котел - списывается по средне-скользящей, в конце месяца доводится до средне-взвешенной "ручное" указание партии - точно известно из какой бочки взято и сколько бочка стоит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2020, 11:49 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=39952284&tid=1547112]: |
0ms |
get settings: |