powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Учет расходов на топливо
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Учет расходов на топливо
Nikita Bel
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Подскажите пожалуйста, кто уже проектировал подобное:
Структура БД проектируется для учета доходов/расходов связанных с деятельностью Таксопарка.
Топливо оплачивается безналичным расчетом в большом объеме и забирается на АЗС постепенно каждой машиной по мере надобности.
В отчете за определенный период необходимо видеть все расходы, связанные с осуществлением перевозок каждой машиной.
В числе прочих расходов по каждой машине нужно видеть расходы на топливо, на основании объема полученного на АЗС (заправки за период)

Вопрос - как реализовать учет расходов на топливо, с учетом требований по отчетности?
Нужно ли отражать заправки в денежном эквиваленте в движении денежных средств или историю вести только в литрах?
...
Рейтинг: 0 / 0
Учет расходов на топливо
mad_nazgul
Участник
Nikita BelПодскажите пожалуйста, кто уже проектировал подобное:
Структура БД проектируется для учета доходов/расходов связанных с деятельностью Таксопарка.
Топливо оплачивается безналичным расчетом в большом объеме и забирается на АЗС постепенно каждой машиной по мере надобности.
В отчете за определенный период необходимо видеть все расходы, связанные с осуществлением перевозок каждой машиной.
В числе прочих расходов по каждой машине нужно видеть расходы на топливо, на основании объема полученного на АЗС (заправки за период)

Вопрос - как реализовать учет расходов на топливо, с учетом требований по отчетности?
Нужно ли отражать заправки в денежном эквиваленте в движении денежных средств или историю вести только в литрах?

Берется 1С и...

А так задача не тривиальная.
Учет в натуральном виде, т.е. литрах сделать не сложно.
Учет в денежном виде, сложнее.
Во первых стоимость топлива за литр разная.
Может оказаться, что в одну и ту же машину заливали бензин разной стоимости.
Хорошо, если "бочку" с разной стоимостью разные, а если "бочка" одна?

Так что возьмите 1С и посмотрите как там ведется учет.
...
Учет расходов на топливо
Leonid Kudryavtsev
Участник
mad_nazgulУчет в натуральном виде, т.е. литрах сделать не сложно.

Я помню на данном форуме обсуждали учетную систему для АЗС и проблему уч5ета объема топлива при разной температуре окружающей среды ))).

Вопрос - как реализовать учет расходов на топливо, с учетом требований по отчетности ?

Мне кажется эти вопросы нужно задавать не на форуме, а в бухгалтерии.
...
Учет расходов на топливо
mad_nazgul
Участник
Leonid Kudryavtsevmad_nazgulУчет в натуральном виде, т.е. литрах сделать не сложно.

Я помню на данном форуме обсуждали учетную систему для АЗС и проблему уч5ета объема топлива при разной температуре окружающей среды ))).

Точно!
Но тут "сложность" в адекватной матмодели... ;-)
...
Учет расходов на топливо
Злой Бобр
Участник
Nikita BelВопрос - как реализовать учет расходов на топливо, с учетом требований по отчетности?
Согласно действующего законодательства.
Это как?.. Вы деньги отразили когда загнали их по безналу поставщику. Все. Вам поставщик выдает талоны (в большинстве случаев) которые вы и оприходуете у себя. Дальше уже ведется учет талонов (выдача водителям, списание по километражу, ...). В бухгалтерии по сути списывается на расходы сумма согласно талонов. В налоговом учете согласно вашего законодательства.
...
Учет расходов на топливо
Leonid Kudryavtsev
Участник
mad_nazgulНо тут "сложность" в адекватной матмодели... ;-)
IMHO Нет, тут сложность в единицах измерения )))

Можно конечно в штуках молекул бензола и парафина (отдельно по сортам нефти) учитывать, а все остальные единицы измерения будут "плавать". Купили 10 литров, продали 5, осталось 3 и это оказывается нормально. Остальные литры в ошибки округления ушли.

Как такое проводят по бухгалтерии на АЗС - не знаю, там целый топик про такое был. Собственно зависимость объема от температуры - вопрос простой (я так понимаю есть формулы/таблицы)
...
Учет расходов на топливо
Фотография softwarer
Участник
1. Структуру БД стоит проектировать так, чтобы в первую очередь она просто и наглядно учитывала факты реального мира. Заплатили по безналу поставщику - факт лёг в таблицу. Заправился водитель по талону на 40 литров - факт лёг в таблицу.

2. Вести учёт в денежном эквиваленте - конкретный геморрой. Как оно должно выглядеть в отчётных документах - вопрос к бухгалтерам. Как оно должно выглядеть в финансовых отчётах - вопрос к фин.директору. Но я очень постарался бы сделать таким образом, чтобы учёт шёл в литрах, а деньги при необходимости отображались там, где надо.

3. Что касается заправок за период - в фин.отчётах может потребоваться учесть неравномерность периодов. Грубо говоря, я проехал на прошлой неделе 600 км, на этой - 350 км. Бак у меня на 500 км, то есть заправлялся я в понедельник прошлой недели и в пятницу прошлой недели. Теперь если посчитаете заправки по периодам, получите, что на той неделе я был очень неэкономным, а вот на этой ездил вообще без бензина.
...
Учет расходов на топливо
Гхостик
Гость
softwarer3. Что касается заправок за период - в фин.отчётах может потребоваться учесть неравномерность периодов. Грубо говоря, я проехал на прошлой неделе 600 км, на этой - 350 км. Бак у меня на 500 км, то есть заправлялся я в понедельник прошлой недели и в пятницу прошлой недели. Теперь если посчитаете заправки по периодам, получите, что на той неделе я был очень неэкономным, а вот на этой ездил вообще без бензина.А это не должно учитываться расходом из бака, а не в бак? По факту: водитель В на автомобиле М прошел маршрут из А в Б, время с Д1 до Д2, пробег К километров, расход бензина Б литров.
...
Учет расходов на топливо
Фотография softwarer
Участник
ГхостикА это не должно учитываться расходом из бака, а не в бак?
Я как раз об этом. Например, рассчитывать расход сообразно пробегу за неделю. Но это опять-таки вопрос к постановке задачи.
...
Учет расходов на топливо
LSV
Участник
Делал такое:

Справочники типов топлива и стоимости топлива на дату.
Справочник а/м со ссылкой на тип топлива и расход на 100км.
Документ "поездка" содержит дату и километраж. Стоимость поездки легко вычисляема. Хотя не с точностью до копеек.

Для точных расчетов нужно организовать ФИФО затрат (купили-израсходовали) для каждого а/м.
Но будет много нюансов:
Расход топлива в завис. от сезона.
Для грузовых и сервисных а/м нужно учесть загрузку, категорию дороги и затраты на работу оборудования: холодильники, краны, лебедки, компрессоры.
...
Учет расходов на топливо
Mikle83
Участник
ИМХО, изобретение велосипеда вряд ли пойдет на пользу.
В ЛУКе к примеру есть целая дочерняя структура (Ликард), которая все эти задачи за вас сделает и даст готовый механизм учета и распределения + еще и скидку можете выторговать на топливо.
...
Учет расходов на топливо
orehov_i
Участник

Вот примерно так у меня. Только вместо наличных можно безнал сделать.
...
Период между сообщениями больше года.
Учет расходов на топливо
Talgat Nurgaliyev
Участник
orehov_i

А если в течении периода меняется цена топлива?
...
Учет расходов на топливо
МодальноеОкно
Участник
Talgat Nurgaliyev
orehov_i
пропущено...

А если в течении периода меняется цена топлива?

тут вероятно тоже пороху не изобрели.

некие договоренности в учетной политике

фифо - каждое поступление имеет свою цену, принимаем на веру, что вначале списывается то что купили раньше.

общий котел - списывается по средне-скользящей, в конце месяца доводится до средне-взвешенной

"ручное" указание партии - точно известно из какой бочки взято и сколько бочка стоит
...
Учет расходов на топливо
МодальноеОкно
Участник
mad_nazgul
Учет в натуральном виде, т.е. литрах сделать не сложно.
Учет в денежном виде, сложнее.

как раз наоборот в деньгах проще всего
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Учет расходов на топливо
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр