|
DWH, BI, BPM, CPM, ESB, MDM. Как разобраться во всём зоопарке?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день!
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2019, 22:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Charles Weyland ESB - создаётся ощущение, что в России его никто не внедряет. https://smev.gosuslugi.ru/portal/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2019, 02:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Charles Weyland BI чем от DWH отличается? Насколько я понимаю, под DWH понимают вообще весь комплекс ETL+БД+Куб+отчёт. А BI https://ru.wikipedia.org/wiki/Business_Intelligence ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2019, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
есть ли какой-то источник (книжка чрезвычайно умная на русском или английском или что-то ещё), в котором бы чётко рассказывалось, где какая система используется, как они между собой кореллируют Думаю что таких книжек нет, поскольку у большинства вендоров ограничен функционал, не все готовы признать, что у них нет нормального CPM или BI. На мой взгляд, сначала нужно средствами CPM разработать финансово-экономическую модель предприятия или группы компаний (совместно с финансовым директором + с другими руководителями), чтобы все доходы/расходы, движения денег и активы/пассивы были учтены и взаимоувязаны. В этой модели формируется план (чтобы понимать, к каким финансовым результатам придет бизнес). Далее в эту модель загружается факт из DWH (где он собран из источников и при необходимости трансформирован в управленческие аналитики), и контролируются/анализируются отклонения. По крупным статьям доходов, расходов, активов, пассивов (типа продаж, ФОТ, ДЗ/КЗ, запасов и т.п.) разрабатываются аналитические модели BI, чтобы находить неэффективность и точки роста. К этому можно добавлять подсистемы продвинутой аналитики для прогнозирования и оптимизации. Делать модели BI без формирования планов в финансово-экономической модели можно, и некоторую пользу они принесут, но это не есть лучшая практика (это как предпринимать тактические шаги, не имея стратегии). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2019, 06:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Charles Weyland Поэтому начну с первого: есть ли какой-то источник (книжка чрезвычайно умная на русском или английском или что-то ещё), в котором бы чётко рассказывалось, где какая система используется, как они между собой кореллируют Как понять обзорно все эти системы, чтобы не наплодить лишнего? Ну... можно почитать это и это . А потом подумать, нафига нужны всякие страшные слова DWH, BI, ESB, CRM и прочие страшные слова. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2019, 08:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul Charles Weyland Поэтому начну с первого: есть ли какой-то источник (книжка чрезвычайно умная на русском или английском или что-то ещё), в котором бы чётко рассказывалось, где какая система используется, как они между собой кореллируют Как понять обзорно все эти системы, чтобы не наплодить лишнего? Ну... можно почитать это и это . А потом подумать, нафига нужны всякие страшные слова DWH, BI, ESB, CRM и прочие страшные слова. :-) Я могу ответить - нафига. :) Все упирается в два слова - время и деньги. Могу описать ситуацию в фирме, где работаю. 25 юр лиц в 9 странах. На прошлой неделе нас обрадовали, что купили еще одну компанию. Надо готовить консолидированную фин отчетность по МСФО. Данные - маленькие (в оперативке ноута поместятся). А теперь, внимание, вопрос - что получится быстрее и дешевле - запихать все данные в одно место (и назвать это DWH))) и по быстрому сделать из этих данных OLAP кубик, с которым бухгалтера и финансисты смогут работать с помощью привычного им екселя, или писать что то на микросервисах и хадупах? ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 00:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov Я могу ответить - нафига. :) Все упирается в два слова - время и деньги. Могу описать ситуацию в фирме, где работаю. 25 юр лиц в 9 странах. На прошлой неделе нас обрадовали, что купили еще одну компанию. Надо готовить консолидированную фин отчетность по МСФО. Данные - маленькие (в оперативке ноута поместятся). А теперь, внимание, вопрос - что получится быстрее и дешевле - запихать все данные в одно место (и назвать это DWH))) и по быстрому сделать из этих данных OLAP кубик, с которым бухгалтера и финансисты смогут работать с помощью привычного им екселя, или писать что то на микросервисах и хадупах? ))) Нафига, если есть Excel?! Если данные умещаються в память ноутбука,значит они умещаются в Excel. Тогда для работы с данными никакие SQL, OLAP кубы не нужны. И делается все линейным менеджером. И эти файлы отдаются дальше для работы. Если говорить, о микросеврисах и прочих хадупах, то вопрос, только в добавлении новых источников данных. Т.е. задача не сложнее чем при всяких DWH, BI и пр. страшных слов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 05:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 s_ustinov: 25 юр лиц в 9 странах. На прошлой неделе нас обрадовали, что купили еще одну компанию. Надо готовить консолидированную фин отчетность по МСФО. Данные - маленькие (в оперативке ноута поместятся). А теперь, внимание, вопрос - что получится быстрее и дешевле - запихать все данные в одно место (и назвать это DWH))) и по быстрому сделать из этих данных OLAP кубик, с которым бухгалтера и финансисты смогут работать с помощью привычного им екселя Использование DWH - это правильный путь. Только сомнительно, что по-быстрому сделанный OLAP-куб поможет в формировании отчетности по МСФО. Вероятно у вас отчетность делается вручную, и для этого используются файлы Excel с формулами Excel. 2 mad_nazgul: Нафига, если есть Excel?! Если данные умещаються в память ноутбука,значит они умещаются в Excel. Тогда для работы с данными никакие SQL, OLAP кубы не нужны. В Excel много чего умещается. Туда, например, можно выгрузить миллионы проводок. Но пользователям то нужны финансово-экономические отчеты, которые не делаются простым суммированием. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 08:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul s_ustinov Я могу ответить - нафига. :) Все упирается в два слова - время и деньги. Могу описать ситуацию в фирме, где работаю. 25 юр лиц в 9 странах. На прошлой неделе нас обрадовали, что купили еще одну компанию. Надо готовить консолидированную фин отчетность по МСФО. Данные - маленькие (в оперативке ноута поместятся). А теперь, внимание, вопрос - что получится быстрее и дешевле - запихать все данные в одно место (и назвать это DWH))) и по быстрому сделать из этих данных OLAP кубик, с которым бухгалтера и финансисты смогут работать с помощью привычного им екселя, или писать что то на микросервисах и хадупах? ))) Нафига, если есть Excel?! Если данные умещаються в память ноутбука,значит они умещаются в Excel. Тогда для работы с данными никакие SQL, OLAP кубы не нужны. И делается все линейным менеджером. И эти файлы отдаются дальше для работы. Если говорить, о микросеврисах и прочих хадупах, то вопрос, только в добавлении новых источников данных. Т.е. задача не сложнее чем при всяких DWH, BI и пр. страшных слов. Знаю про несколько компаний, которые пытались именно так делать. Не знаю ни про одну у которой бы получалось. В екселе данные почему то всегда оказываются слабоструктурированными. И правильнее называть это не данными, а мусором. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 09:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Jurii 2 s_ustinov: 25 юр лиц в 9 странах. На прошлой неделе нас обрадовали, что купили еще одну компанию. Надо готовить консолидированную фин отчетность по МСФО. Данные - маленькие (в оперативке ноута поместятся). А теперь, внимание, вопрос - что получится быстрее и дешевле - запихать все данные в одно место (и назвать это DWH))) и по быстрому сделать из этих данных OLAP кубик, с которым бухгалтера и финансисты смогут работать с помощью привычного им екселя Использование DWH - это правильный путь. Только сомнительно, что по-быстрому сделанный OLAP-куб поможет в формировании отчетности по МСФО. Вероятно у вас отчетность делается вручную, и для этого используются файлы Excel с формулами Excel. Ну я как бы знаю, как делается. Они по привычке (все из четверки) всё пытаются формулы активно заюзать, но я активно бью по рукам. Сейчас именно формул очень мало. И будет еще меньше. Куб пока действительно сильно примитивный, надо немного доработать. Репортерам, кстати, так работать очень нравится - поменяли некоторые цифры в одной из компаний, обновили куб, обновили эксель - и новая версия отчетов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 09:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 s_ustinov: Ну я как бы знаю, как делается. Они по привычке (все из четверки) всё пытаются формулы активно заюзать, но я активно бью по рукам. Сейчас именно формул очень мало. И будет еще меньше. Куб пока действительно сильно примитивный, надо немного доработать. И у вас в кубе есть измерение со статьями P&L, CF и BS? Репортерам, кстати, так работать очень нравится - поменяли некоторые цифры в одной из компаний, обновили куб, обновили эксель - и новая версия отчетов. Это правильный подход, обычно я так делаю, когда пользователи меняют цифры в IBM Cognos TM1, и отчеты TM1/BI обновляются в онлайне или после выполнения процессов обновления. А в вашем случае, если не секрет - где пользователи меняют цифры? В учетных системах, или в ячейках куба, или где-то еще? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 09:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Jurii 2 s_ustinov: Ну я как бы знаю, как делается. Они по привычке (все из четверки) всё пытаются формулы активно заюзать, но я активно бью по рукам. Сейчас именно формул очень мало. И будет еще меньше. Куб пока действительно сильно примитивный, надо немного доработать. И у вас в кубе есть измерение со статьями P&L, CF и BS? Разумеется, есть! Называется - план счетов. Ну если совсем честно, CF пока нет. Руки не дошли. Мы его косвенным методом считаем, и большой проблемы это не представляет, но надо доделать будет. Jurii Репортерам, кстати, так работать очень нравится - поменяли некоторые цифры в одной из компаний, обновили куб, обновили эксель - и новая версия отчетов. Это правильный подход, обычно я так делаю, когда пользователи меняют цифры в IBM Cognos TM1, и отчеты TM1/BI обновляются в онлайне или после выполнения процессов обновления. А в вашем случае, если не секрет - где пользователи меняют цифры? В учетных системах, или в ячейках куба, или где-то еще? Все изменения - только в учетных системах. Все IFRS аджастменты и консолидационные проводки - это именно фин проводки, по которым учетная система (навик) автоматом контролирует, что дебет равен кредиту. ОЧЕНЬ много проблем сразу уходит. Репортерам сперва непривычно было, аудиторы вообще не привыкли думать в терминах фин проводок. Пришлось посидеть вместе с ними, показать, как все их корректировки правильно делать. Но сейчас уже проблем больших нет, большую часть сами делают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 10:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov А теперь, внимание, вопрос - что получится быстрее и дешевле - запихать все данные в одно место (и назвать это DWH))) и по быстрому сделать из этих данных OLAP кубик, с которым бухгалтера и финансисты смогут работать с помощью привычного им екселя, или писать что то на микросервисах и хадупах? ))) внимание ответ: быстрее и надежней DOS+FOXPRO, где не понадобится тормозной екслель с миллионом ненужных кнопок и тормозной виндой. а вот привычная и быстрая среда DOS самое то бухгалтеру. причем заметте, с dbf они могут работать все одновременно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 11:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1 s_ustinov А теперь, внимание, вопрос - что получится быстрее и дешевле - запихать все данные в одно место (и назвать это DWH))) и по быстрому сделать из этих данных OLAP кубик, с которым бухгалтера и финансисты смогут работать с помощью привычного им екселя, или писать что то на микросервисах и хадупах? ))) внимание ответ: быстрее и надежней DOS+FOXPRO, где не понадобится тормозной екслель с миллионом ненужных кнопок и тормозной виндой. а вот привычная и быстрая среда DOS самое то бухгалтеру. причем заметте, с dbf они могут работать все одновременно Ну это для слабаков, эти ваши DOS+FOXPRO! Настоящие программисты пишут сразу в машинных кодах! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 11:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, "запихать все данные в одно место (и назвать это DWH))) и по быстрому сделать из этих данных OLAP кубик" обошлось примерно в полтора месяца времени (весь цикл, не только разработка, и это не спешили, можно и за месяц было при желании) и примерно 5000 евро. Ексель и SQL cервер уже были куплены, только работа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov 5000 евро это стоимость человека/месяца или иные траты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МодальноеОкно s_ustinov 5000 евро это стоимость человека/месяца или иные траты? Это работы. Примерно 20 часов на проработку структуры куба и откуда и какие показатели брать и чуть больше 50 часов на написание самого куба и SSIS пакетов. Я ж говорю - очень простой куб. Одна таблица фактов и измерения. И даже в таком виде репортеры в восторге, хотя по сути это MVP. Сейчас еще дорабатывать будем, но сильно сложнее он не будет. Единственный нюанс - при внедрении ерп изначально учитывали, что консолидированная отчетность нужна будет, и с учетом этого все делали - учетная политика, план счетов, измерения... Поэтому и получилось сделать быстро и без напряга. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov при внедрении ерп изначально учитывали, что консолидированная отчетность нужна будет, и с учетом этого все делали - учетная политика, план счетов, измерения... Поэтому и получилось сделать быстро и без напряга. живут же люди... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2019, 13:59 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=39907408&tid=1547115]: |
0ms |
get settings: |