|
Почему не 1С?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zmeelov2, А вот здесь можно поподробнее что вы подразумеваете под отчетами. Если это срезы информации используемые для анализа, то для этого куда лучше подходят инструменты BI, аля: http://bi.lsfusion.ru/pivot/home https://react-pivottable.js.org/ Если для печати, то тут лучше подходят Reporting Systems (и как мне говорили СКД для этого не подходит): JasperReports, CrystalReports, FastReports и т.п. СКД в этой парадигме где? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2019, 11:31 |
|
Почему не 1С?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ПузаковNitro_Junkieпропущено... Вот из "клона" оду (тоже кстати под Apache 2.0): https://github.com/lsfusion-solutions/mycompany/blob/master/src/main/lsfusion/inventory/ledgers/CostLedger.lsf В ERP надо искать, хотя кусок по сути скопирован оттуда. На самом деле, его можно было сделать существенно проще, но тут как раз сделано так как это сделано в ERP, который подобные расчеты делает в онлайне на сетях гиперов, то есть сильно оптимизировано. Что касается ООП, есть CostLedger, от которого наследуются строки, различные агрегации и т.п. Можете checkout'ить mycompany и посмотреть в иерархии классов. Вы в самом деле считаете, что это можно назвать расчетом себестоимости? Даже в самом маленьком ларьке есть накладные расходы, которые неминуемо ложатся на себестоимость. Но даже если это маленький ларек, всё равно есть много законодателбных ньюансов. Тут же какая-то примитивная реализация, где под себестоимостью банально понимается закупочная цена товара (в самом простом виде). Неужели кто-то работает с этим? P.S. что такое "оду"? В CostLedger можно добавлять любые расходы (как раз наследованием и агрегациями), в том числе накладные, то есть в данном случае это "рыба". Впрочем эта рыба используется у 4 млн пользователей https://www.odoo.com/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2019, 11:33 |
|
Почему не 1С?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieАлександр Пузаковпропущено... Вы в самом деле считаете, что это можно назвать расчетом себестоимости? Даже в самом маленьком ларьке есть накладные расходы, которые неминуемо ложатся на себестоимость. Но даже если это маленький ларек, всё равно есть много законодателбных ньюансов. Тут же какая-то примитивная реализация, где под себестоимостью банально понимается закупочная цена товара (в самом простом виде). Неужели кто-то работает с этим? P.S. что такое "оду"? В CostLedger можно добавлять любые расходы (как раз наследованием и агрегациями), в том числе накладные, то есть в данном случае это "рыба". Впрочем эта рыба используется у 4 млн пользователей https://www.odoo.com/ Вот тут развернута демка: http://78.47.40.15:8069/ Логин: crushby собака гмэйл.ком пароль admin. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2019, 11:35 |
|
Почему не 1С?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieЕсли это срезы информации используемые для анализа, то для этого куда лучше подходят инструменты BIУ меня нет возражений. Nitro_JunkieСКД в этой парадигме где? Вот тут: вместо CrystalReports и FastReports. СКД для 1С практически стал тем, чем для Дельфей в свое время стал FastReport - тесно интегрированные (тут скорее даже намертво вшитый) механизм создания отчетности, понимающий тот же язык, что и базовая платформа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2019, 19:35 |
|
Почему не 1С?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieЯ вот из вашего объяснения так и не понял в чем основная функция СКД. Потому как для отчетов - BI инструменты куда эргономичнее удобнее. СКД почти полностью решает проблему ограничености SQL запросов в 1С т.к. в 1С запросах по моему даже SQL 92 не соблюден. Но рекурсии в СКД тоже нет. Динамический список тоже наследуется от СКД, но с ограничениями. Им удобно управлять программно. Поэтому СКД уже давным давно не только отчеты. Nitro_JunkieПотому как для отчетов - BI инструменты куда эргономичнее удобнее. Для BI данные, в отличии от СКД необходимо трансформировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2019, 02:12 |
|
Почему не 1С?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_Junkie (например виды цен в "типа ERP") InFusion на два порядка больше " Типа ERP ", чем 1С ERP. Может оставите эти приемчики для ваших клиентов, а не для людей которые на внедрениях собаку сели? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2019, 02:39 |
|
Почему не 1С?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkievitkhvКстати автором статьи вообще не описана Схема запроса, поэтому утверждение, что запросы в 1С это текст, глубоко ошибочно, что снижает релевантность статьи. Почему, я ее упомянул. Но ее использование в УТ11 не нашел, поэтому и написал, что используется очень редко. Это вы про ORM в 1С писали, насколько я понял. Там же вы писали, что в 1С нельзя управлять в ORM какие поля подтягивать. Так вот в Схеме запросов это все можно. Поэтому я думаю, у вас все же не схема запросов описана, а обычный менеджер, который есть для каждого 1С объекта. Потому как в менеджере действительно нельзя управлять полями для выборки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2019, 03:00 |
|
Почему не 1С?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zmeelov2Вот тут: вместо CrystalReports и FastReports. СКД для 1С практически стал тем, чем для Дельфей в свое время стал FastReport - тесно интегрированные (тут скорее даже намертво вшитый) механизм создания отчетности, понимающий тот же язык, что и базовая платформа. А вот это забавно, учитывая что большинство 1С разработчиков утверждает, что СКД именно для печатных форм обычно не используется (там есть другой механизм для этого). И это вобщем то понятно, потому как основной аргумент в пользу СКД - то что там пользователь может настраивать группировки и колонки, что для печатных форм глупость, так как их дизайн тогда поплывет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2019, 09:05 |
|
Почему не 1С?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vitkhvСКД почти полностью решает проблему ограничености SQL запросов в 1С т.к. в 1С запросах по моему даже SQL 92 не соблюден. Но рекурсии в СКД тоже нет. Динамический список тоже наследуется от СКД, но с ограничениями. Им удобно управлять программно. Поэтому СКД уже давным давно не только отчеты. Так в том то и дело, что это какой-то странный мутант. Кого ни спроси, каждый свое ответит: а) вот вы говорите, что это программный инструмент доступа к данным б) змеелов - что печатные формы или около того в) большинство 1С разработчиков - система аналитики (отчетности для анализа) vitkhvПотому как для отчетов - BI инструменты куда эргономичнее удобнее. Не обязательно. Они могут прямо из OLTP базы читать. Да это не очень хорошо, но на небольших базах так часто и делают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2019, 09:08 |
|
Почему не 1С?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vitkhvNitro_Junkie (например виды цен в "типа ERP") InFusion на два порядка больше " Типа ERP ", чем 1С ERP. Может оставите эти приемчики для ваших клиентов, а не для людей которые на внедрениях собаку сели? В данном случае это "ERP для розницы", а в особенности FMCG. Там абсолютно другие процессы, приоритеты и т.п. И мы на внедрениях тоже не одну собаку съели. Но вообще да это маркетинговый трюк, после того как основной игрок на российском рынке (Астор) сделал его со своим решением. Которое тоже "на два порядка больше "Типа ERP" чем 1С ERP". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2019, 09:11 |
|
Почему не 1С?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vitkhvNitro_Junkieпропущено... Почему, я ее упомянул. Но ее использование в УТ11 не нашел, поэтому и написал, что используется очень редко. Это вы про ORM в 1С писали, насколько я понял. Там же вы писали, что в 1С нельзя управлять в ORM какие поля подтягивать. Так вот в Схеме запросов это все можно. Поэтому я думаю, у вас все же не схема запросов описана, а обычный менеджер, который есть для каждого 1С объекта. Потому как в менеджере действительно нельзя управлять полями для выборки. Так причем тут Схема запроса тогда? Схема запроса это обертка для "просто запроса", в котором как раз и можно управлять тем что читается (и именно его 1С рекомендует использовать почти всегда, там в частности есть ссылка в статье). Но к ORM в классическом понимании (!) ни запрос ни схема запроса никакого отношения не имеют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2019, 09:14 |
|
Почему не 1С?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieАлександр Пузаковпропущено... Вы в самом деле считаете, что это можно назвать расчетом себестоимости? Даже в самом маленьком ларьке есть накладные расходы, которые неминуемо ложатся на себестоимость. Но даже если это маленький ларек, всё равно есть много законодателбных ньюансов. Тут же какая-то примитивная реализация, где под себестоимостью банально понимается закупочная цена товара (в самом простом виде). Неужели кто-то работает с этим? P.S. что такое "оду"? В CostLedger можно добавлять любые расходы (как раз наследованием и агрегациями), в том числе накладные, то есть в данном случае это "рыба". Впрочем эта рыба используется у 4 млн пользователей https://www.odoo.com/ По ссылке фигурируют переменные "Место хранения", "Товар", "Количество" и иже с ними. Я слабо себе представляю, как с помощью данного механизма можно учесть, например, расходы на рекламу. Что там будет местом хранения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2019, 09:33 |
|
Почему не 1С?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ПузаковNitro_Junkieпропущено... В CostLedger можно добавлять любые расходы (как раз наследованием и агрегациями), в том числе накладные, то есть в данном случае это "рыба". Впрочем эта рыба используется у 4 млн пользователей https://www.odoo.com/ По ссылке фигурируют переменные "Место хранения", "Товар", "Количество" и иже с ними. Я слабо себе представляю, как с помощью данного механизма можно учесть, например, расходы на рекламу. Что там будет местом хранения? Я не специалист по конкретным процессам, но как вы эти расходы собрались расписывать по местам хранения и товарам? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2019, 09:42 |
|
Почему не 1С?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkievitkhvПотому как для отчетов - BI инструменты куда эргономичнее удобнее. Не обязательно. Они могут прямо из OLTP базы читать. Да это не очень хорошо, но на небольших базах так часто и делают. Это ответ был на: vitkhvДля BI данные, в отличии от СКД необходимо трансформировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2019, 11:00 |
|
Почему не 1С?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieА вот это забавно, учитывая что большинство 1С разработчиков утверждает, что СКД именно для печатных форм обычно не используется У нас используется именно для печатных форм. Возможно, где-то используется по-другому. У меня слишком ограниченный опыт в 1С. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2019, 11:46 |
|
Почему не 1С?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieАлександр Пузаковпропущено... По ссылке фигурируют переменные "Место хранения", "Товар", "Количество" и иже с ними. Я слабо себе представляю, как с помощью данного механизма можно учесть, например, расходы на рекламу. Что там будет местом хранения? Я не специалист по конкретным процессам, но как вы эти расходы собрались расписывать по местам хранения и товарам? Так ведь вы же как-то расписываете эти расходы через данный класс (или подклассы), а не я. Вот и хочу узнать, как это будет выглядеть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2019, 12:26 |
|
Почему не 1С?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ПузаковNitro_Junkieпропущено... Я не специалист по конкретным процессам, но как вы эти расходы собрались расписывать по местам хранения и товарам? Так ведь вы же как-то расписываете эти расходы через данный класс (или подклассы), а не я. Вот и хочу узнать, как это будет выглядеть Так а как вы их хотите расписывать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2019, 13:18 |
|
Почему не 1С?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieАлександр Пузаковпропущено... Так ведь вы же как-то расписываете эти расходы через данный класс (или подклассы), а не я. Вот и хочу узнать, как это будет выглядеть Так а как вы их хотите расписывать? Я в такой вопрос не углублялся. Но структура явно будет сложнее ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2019, 14:03 |
|
Почему не 1С?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_Junkie Так в том то и дело, что это какой-то странный мутант. Кого ни спроси, каждый свое ответит: а) вот вы говорите, что это программный инструмент доступа к данным б) змеелов - что печатные формы или около того в) большинство 1С разработчиков - система аналитики (отчетности для анализа) Потому, что мы все правы и СКД это- программный инструмент для доступа и обработки данных, инструмент аналитики и печатные формы и все это в одном флаконе. Описание от 1ССКД – это механизм, основанный на декларативном описании отчетов. СКД предназначен для построения отчетов и для вывода информации, имеющей сложную структуру. Кстати, помимо разработки отчетов механизм СКД также используется в «1С:Предприятии» в динамическом списке, средстве показа списочной информации с богатой функциональностью (показ плоских и иерархических списков, условное оформление строк, группировки и т.п.) . Описание от 1С В создании отчетов задействованы два языка. Один – язык запросов, используемый для выборки данных. Второй – язык выражений компоновки данных, предназначен для записи выражений, используемых в различных частях системы, например, в настройках компоновки данных, для описания выражений пользовательских полей. СКД позволяет выводить данные как в печатную форму, так и в таблицу значений (ТЗ) . А эту ТЗ мы далее можем использовать в дальнейших расчетах. - ТЗ мы можем использовать как источник данных для другого СКД. Именно так сделано в подсистеме планирования в ERP, УТ 11 и КА 2. - ТЗ мы можем загрузить в любую табличную часть, одной строчкой кода. - ТЗ существует в ОЗУ поэтому работа с ней очень быстра. - ТЗ мы можем индексировать, группировать, накладывать фильтры делая срезы данных и т.д. Поэтому сейчас СКД и используется везде где необходимы сложные расчеты и трансформация данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2019, 23:34 |
|
Почему не 1С?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_Junkie Так причем тут Схема запроса тогда? Схема запроса это обертка для "просто запроса", в котором как раз и можно управлять тем что читается (и именно его 1С рекомендует использовать почти всегда, там в частности есть ссылка в статье). Но к ORM в классическом понимании (!) ни запрос ни схема запроса никакого отношения не имеют. Вот именно, в классическом понимании, не ORM. В не классическом это чистый ORM. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2019, 23:37 |
|
Почему не 1С?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vitkhv - ТЗ мы можем использовать как источник данных для другого СКД. Именно так сделано в подсистеме планирования в ERP, УТ 11 и КА 2. - ТЗ мы можем загрузить в любую табличную часть, одной строчкой кода. - ТЗ существует в ОЗУ поэтому работа с ней очень быстра. - ТЗ мы можем индексировать, группировать, накладывать фильтры делая срезы данных и т.д. Поэтому сейчас СКД и используется везде где необходимы сложные расчеты и трансформация данных. Не поверите, но ту же функцию выполняют представления и временные таблицы. Со всем тем же что вы написали. Просто во всем мире, для каждой описанной мной задачи - свои инструменты (потому как у задач совершенно противоположные цели / задачи). А нафига делать автомобиль, молоток, микроскоп в одном флаконе - загадка, а точнее просто косяк архитектора. Сами знаете что бывает когда за большим количеством зайцев погонитесь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2019, 08:58 |
|
Почему не 1С?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vitkhv Nitro_Junkie Так причем тут Схема запроса тогда? Схема запроса это обертка для "просто запроса", в котором как раз и можно управлять тем что читается (и именно его 1С рекомендует использовать почти всегда, там в частности есть ссылка в статье). Но к ORM в классическом понимании (!) ни запрос ни схема запроса никакого отношения не имеют. Вот именно, в классическом понимании, не ORM. В не классическом это чистый ORM. В не классическом - все ORM, так как все программы оперируют объектами в том или ином виде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2019, 08:59 |
|
Почему не 1С?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vitkhv Поэтому сейчас СКД и используется везде где необходимы сложные расчеты и трансформация данных. это называется впихуем невпихуемое... она как отчетная система до сих пор не доделана. имеет кривую и гиперсложную структурную/объектную модель. и теперь ее пхают везде где надо и не надо. это успiх ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2019, 10:28 |
|
Почему не 1С?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vitkhv ТЗ мы можем загрузить в любую табличную часть, одной строчкой кода а что, запрос научился приводить адекватно типы "внутри себя"? ранее приходилось иногда перекладывать тз из одной в другую (такую же), из-за того что тз, получаемая из запроса, в типах значений колонок содержала также null. и это было фатально ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2019, 10:32 |
|
Почему не 1С?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vitkhv - ТЗ мы можем индексировать, группировать, накладывать фильтры делая срезы данных и т.д. кодируя, кодируя и кодируя... сколько человеко-лет потрачено для переборов различных списков, тз, массивов. где linq я хотел бы спросить... почему нет нормальной работы с коллекциями ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2019, 10:35 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=39884848&tid=1547143]: |
0ms |
get settings: |