|
Как правильно писать "Убийцу 1С"
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Попробовал придумать более менее реалистичный план: 1 Берём iDempiere, и пишем модуль бухгалтерского и налогового учёта Украины. Именно отдельный модуль, а не настраиваем стандартный фин учёт. Но сами проводки можно хранить в стандартных таблицах. Также пишем основные печатные формы. Форк не делаем - работаем с основной веткой. 2 Делаем сайт с этой нашей учётной системой в облаке (SaaS). Если совсем мало документов - для клиентов использование бесплатно (рекламу показываем), если чуть больше документов - ежемесячная плата небольшая. Обновления под законы включены. 3 Продаем подписку на обновления на уровне чуть дешевле 1С. Для этого обзваниваем всех франчайзи 1С и предлагаем устанавливать нашу систему и продавать подписки так же, как они торговали обновлениями ИТС (часть, вероятно, согласится - никаких обязательств от них не требуем). Франчайзи даем очень хорошую скидку. Также продаем сами через сайт по розничной цене. 4 Просматриваем, кто ставил 1С во всякие гости конторы (частично это те же франчи, но и прочие будут) - и предлагаем им продукт - не самим госконторам, а фирмам, с ними сотрудничающим. 5 Ищем фирмы, которые оказывают услуги по аутсорсингу бухучета, и предлагаем им свой вариант. В результате пунктов 2-5 получаем некоторое количество клиентов. Много денег это не принесет, но появится база. Деньги можно зарабатывать двумя вариантами: 1 Внедрения в относительно крупные фирмы (от 40-70 пользователей) - разработка новых / допиливание существующих модулей и консалтинг. 2 Ревью кода и архитектурных решений. Если клиент нанимает фирму для внедрения (типа франчайзи), но хочет дополнительно подстраховаться, что они нормально всё сделают - заказывает дополнительный “аудит” в ходе проекта. При правильной подаче такая услуга будет пользоваться популярностью. Таких “денежных” клиентов получать можно двумя путями - или раньше были маленькими и использовали систему только для бухучета, а теперь выросли; или переходят с другой системы. И тут будет кстати более менее большое количество мелких клиентов, ведущих только учёт и сотрудничество с бывшими франчайзи 1С, которые с большинством клиентов пересекались. На разработку платформы денег особо не тратим. Прикладной функционал развиваем во время внедрений - предлагаем клиенту включить модуль в основную ветку кода, и получать в дальнейшем обновления вместе с остальной системой. И сотрудничаем с программистами из фирм (не ИТ фирм, а пользователей системы), у которых свой штат программистов для поддержки. Программисты будут не против, чтобы их исправления / модули были в основной ветке в общем доступе (в резюме хорошо смотрится и можно будет сказать на собеседовании: “вот мой код, смотрите”) и руководство фирм тоже можно убедить, что выкладывать модули может быть для них полезно. Ну и с прочими внедренцами / разработчиками сотрудничаем. Весь рынок захватить вряд ли получится, но шанс заполучить 20-40% рынка Украины есть. А параллельно можно попробовать и на рынок ЕС выйти. Там свои конторы есть, но пробиться можно. Тот же навик когда внедряют, часто сравнивают внедренцев из разных стран (немецкие ближе но дороже, польские подешевле и т.п.). Если будет своя хорошая команда консультантов и разработчиков - можно поискать варианты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2017, 18:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovИ еще ни у кого это не получалось. Но сейчас Порошенко решил устроить мастер класс, как именно надо убивать 1С (по крайней мере в отдельной стране): сегодня Президент Украины Петро Порошенко подписал новый указ, которым расширил список российских компаний, в отношении которых введены санкции У достаточно многих компаний, которые делали свои ИС на платформе 1С, появились проблемы. Лично я увидел еще одно очень весомое преимущество open source технологий Проблемы появились из-за скачки на майдане. Кто скакал, тот пусть решает их как хочет. Как правильно писать убийцу 1C : правильно никак не писать, потому что ничего не выйдет. А приведённые тут предложения использовать OeBS или iDempiere - попытки с негодными средствами. OeBS дорогое и требует Oracle, которому нужен администратор. iDempiere никем не поддерживается и за глюки в нём спрашивать не с кого. И авторы этих предложений не задумались: а как прикрутить кассовые аппараты к своему убийце? Их много моделей, системы команд для них не всегда описаны, зато может например быть предоставлен драйвер для Delphi. В конечном счёте прикрутить будет можно, но тут явно не представляют объём работы, которую придётся выполнить неизвестно зачем. Вообще, кто не знает, чем заняться, тот и придумывает разработку того, что не нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2017, 20:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я дурею с фантазеров на этом форуме... Они просто не представляют объемов работ при создании ERP-систем, и, соответственно, стоимости разработки. А там для создания хотя бы прототипа нужен бюджет как минимум с 5 нулями в у.е. А далее все 6 нулей... А эти фантазеры всё норовят построить воздушные замки. А получают избушку на курьих ножках... Впрочем, мечтать не вредно... P.S. Модераторы, заведите для фантазеров отдельную ветку, плиз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2017, 21:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovВесь рынок захватить вряд ли получится, но шанс заполучить 20-40% рынка Украины есть. Смело мы в бой пойдём... Кто писать-то это всё будет? Какие трудозатраты? Сколько маркетинг стоить будет? Каков размер указанных ниш? Как отреагируют конкуренты? В общем есть "скромный" набор вопросов, на которые обычно принято отвечать составителям бизнес-планов во время презентации инвестору. Суть их всех такая - сколько вложить и сколько получим. Далее идёт разбор по обоим частям с пониманием оправданности аргументов. Разбор, естественно, проводится без участия соискателя, который чаще всего даже не уведомляется о непрохождении конкурса. Конкурс проходят единицы из сотен (и даже тысяч, если тема горячая). Ну и ваш план как-то скромно смотрится на фоне "конкурирующих организаций". Нанять контору, которая обсчитает бюджет маркетинга, не так уж дорого. Ниши они же оценивают, доли рынка считают. И вот инвестор на эти цифры глядит, а потом смотрит на предложения типа вашего. И чешет репу - ну зачем они мне всё это шлют, когда гораздо более дрессированные соискатели присылают в опрятном виде с кучей презентаций и вообще оформляют так, что бы мне (инвестору) максимально понравилось. Так что надо бы бизнес-план доработать. Начните с начала - кого вы там обзванивать собрались? Вот их количество посчитайте. Потом их обороты по целевой нише (да, статистику поискать придётся). Потом коэффициент отклика данных товарищей на ваше "страшно выгодное" предложение посчитайте. Что там получилось по самому первому пункту? В минус ещё не ушли? Ну тогда остаются все последующие пункты. Хотя для продолжения темы "потрындеть" вполне пойдёт :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2017, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Человек идею придумал. И сразу, как в классических книгах по психоанализу, налетело огромное количество "ничегонеполучится". Ребята вы не правы!!!!!!!!!!!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2017, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex55555, Я знаю , что должно быть в бизнес плане, не надо мне это рассказывать. :)) Я просто описал основную идею. И, кстати, при наличии команды, эту идею вполне можно превратить в нормальный бизнес план. И даже получить финансирование. Не просто под бумажку, разумеется, а если будет реализовано что-то конкретное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2017, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Wladimir1985И сразу, как в классических книгах по психоанализу, налетело огромное количество "ничегонеполучится". Ребята вы не правы!!!!!!!!!!!!! Ну ладно, тогда так - всё получится!!!!!!!!!!!!!!! Вы уже записались в команду разработчиков? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2017, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovЯ знаю , что должно быть в бизнес плане, не надо мне это рассказывать. :)) Я просто описал основную идею. Ну так раз знаете - зачем никому об этом не говорите? Точнее говорите, но сильно опосля. А из вашего текста позиционирование идеи не вытекает :( s_ustinovИ, кстати, при наличии команды, эту идею вполне можно превратить в нормальный бизнес план. И даже получить финансирование. Не просто под бумажку, разумеется, а если будет реализовано что-то конкретное. Ну народ с энтузиазмом здесь есть. Вот только не знаю, чего они все пока что молчат? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2017, 18:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex55555Ну народ с энтузиазмом здесь есть. Вот только не знаю, чего они все пока что молчат? Энтузиазм не катит - ждем размера финансирования каждого :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2017, 18:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex55555s_ustinovЯ знаю , что должно быть в бизнес плане, не надо мне это рассказывать. :)) Я просто описал основную идею. Ну так раз знаете - зачем никому об этом не говорите? Точнее говорите, но сильно опосля. А из вашего текста позиционирование идеи не вытекает :( Я знаю, почему в штатах в инструкцию к микроволновке добавляют пункт, что собачек в ней сушить нельзя. :) Но на форуме добавлять такие предупреждения, IMHO, излишне. alex55555s_ustinovИ, кстати, при наличии команды, эту идею вполне можно превратить в нормальный бизнес план. И даже получить финансирование. Не просто под бумажку, разумеется, а если будет реализовано что-то конкретное. Ну народ с энтузиазмом здесь есть. Вот только не знаю, чего они все пока что молчат? :) Поэтому и глупо писать бизнес план. Если кто то решит действительно такой проект замутить, то нормальный бизнес план я помогу написать и может даже немного поучаствую. А так... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2017, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Wladimir1985Человек идею придумал. И сразу, как в классических книгах по психоанализу, налетело огромное количество "ничегонеполучится". Ребята вы не правы!!!!!!!!!!!!! didme!!! didme!!! didme!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2017, 22:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovЕсли кто то решит действительно такой проект замутить, то нормальный бизнес план я помогу написать и может даже немного поучаствую. А так... Ух ты, даже один участник нашёлся! Прогресс! А где остальные? Что вы по щелям разбежались? Ау-у-у! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2017, 01:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Wladimir1985И сразу, как в классических книгах по психоанализу, налетело огромное количество "ничегонеполучится". Сразу видно, вы этих книг даже не читали. Прискробно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2017, 04:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex55555s_ustinovЕсли кто то решит действительно такой проект замутить, то нормальный бизнес план я помогу написать и может даже немного поучаствую. А так...Ух ты, даже один участник нашёлся! Прогресс! А где остальные? Что вы по щелям разбежались? Ау-у-у!Таких проектов на самом деле много. Даже тут есть около десятка тех, кто не побоялся сделать что-то подобное. Сделал и делает. Да, их охват невелик. Но тем не менее они работают и как-то на этом зарабатывают. Окучивают СБ/МБ. Правда большинство их них заполняют специфические ниши, где нет готового ПО. И тем не менее эта тема абсолютно реальна. Просто работать и не заглядываться на лавры 1С. Все великие бизнесы когда то начинали с малого и без особых амбиций на мировое господство. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2017, 09:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVВсе великие бизнесы когда то начинали с малого и без особых амбиций на мировое господство. Всё верно, если проект критикуют, то это же как «в книжках по психоанализу», они просто завидуют чёрной завистью, сами ниче не могут, чего они вообще добились, а? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2017, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVДа, их охват невелик. Но тем не менее они работают и как-то на этом зарабатывают. Окучивают СБ/МБ. Правда большинство их них заполняют специфические ниши, где нет готового ПО. И тем не менее эта тема абсолютно реальна. Просто работать и не заглядываться на лавры 1С. Все великие бизнесы когда то начинали с малого и без особых амбиций на мировое господство. Как бы да, но есть нюанс. Нюанс такой - из миллионов "просто работающих и не заглядывающихся на лавры" великими бизнесами стали единицы. И это-ж-ж-ж неспроста! И как вы думаете, почему? Вот если сами корень найдёте - тогда и объяснять более ничего не нужно будет. В общем суть в том, что светит свет скорее всего не нам. Никто из участников не доберётся до морковки, как бы её не расписывали в рекламе. Хотя покупаются на это мозгомойство миллионы, да. Но покупаются именно как ослы, то есть бегут за недостижимым. И есть альтернатива - как-то кооперироваться и бегать не поодиночке, а коллективно. Но это сильно сложно для крайне индивидуализированных ослов. Так что перспективы "убийцы 1С" весьма печальны. Но не из-за программ или экономики, а чисто по вине самих "убийц". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2017, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex55555Как бы да, но есть нюанс. Нюанс такой - из миллионов "просто работающих и не заглядывающихся на лавры" великими бизнесами стали единицы. И это-ж-ж-ж неспроста! И как вы думаете, почему? Вот если сами корень найдёте - тогда и объяснять более ничего не нужно будет. В общем суть в том, что светит свет скорее всего не нам. Никто из участников не доберётся до морковки, как бы её не расписывали в рекламе. Хотя покупаются на это мозгомойство миллионы, да. Но покупаются именно как ослы, то есть бегут за недостижимым. И есть альтернатива - как-то кооперироваться и бегать не поодиночке, а коллективно. Но это сильно сложно для крайне индивидуализированных ослов. Так что перспективы "убийцы 1С" весьма печальны. Но не из-за программ или экономики, а чисто по вине самих "убийц".Я мог бы привести один яркий пример. Есть тут одна система на слуху. Как раз обсуждаемого типа.Начиналась она с двух разработчиков. С нее тут все смеялись ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2017, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
продолжу: Прошло неск. лет. Сейчас эта система упомянута в Gartner и явл. одним из мировых лидеров. Имеет много представительств за рубежем. Никакой технологической фантастики в ней нет. Просто хорошо сделано. И вполне доступно даже для миникоманды. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2017, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эта система - фреймворк для разработки учетных систем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2017, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex55555LSVДа, их охват невелик. Но тем не менее они работают и как-то на этом зарабатывают. Окучивают СБ/МБ. Правда большинство их них заполняют специфические ниши, где нет готового ПО. И тем не менее эта тема абсолютно реальна. Просто работать и не заглядываться на лавры 1С. Все великие бизнесы когда то начинали с малого и без особых амбиций на мировое господство. Как бы да, но есть нюанс. Нюанс такой - из миллионов "просто работающих и не заглядывающихся на лавры" великими бизнесами стали единицы. И это-ж-ж-ж неспроста! И как вы думаете, почему? Вот если сами корень найдёте - тогда и объяснять более ничего не нужно будет. В общем суть в том, что светит свет скорее всего не нам. Никто из участников не доберётся до морковки, как бы её не расписывали в рекламе. Хотя покупаются на это мозгомойство миллионы, да. Но покупаются именно как ослы, то есть бегут за недостижимым. И есть альтернатива - как-то кооперироваться и бегать не поодиночке, а коллективно. Но это сильно сложно для крайне индивидуализированных ослов. Так что перспективы "убийцы 1С" весьма печальны. Но не из-за программ или экономики, а чисто по вине самих "убийц". Перспективы убийцы 1С в Украине вполне себе радужные. Скорее всего, за пару лет 1С потеряет не менее 30% своей текущей рыночной доли украинского рынка, а за 5 лет - 60-70% и выше. Буквально сегодня мне рассказали, как одна компания, уже совсем отказавшаяся от внедрения навика в пользу 1С, вдруг резко передумала. То есть процесс УЖЕ ПОШЕЛ . Весь вопрос в том, кто именно заберет себе эту долю. Вряд ли это будет одна компания (продукт). Так что интрига в том, кто именно и сколько себе заберет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2017, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovкто именно заберет себе эту долю. На кухне говорят, что Порошенко)). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2017, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVЯ мог бы привести один яркий пример. Дык и я мог бы. А толку? В правиле единицы из миллионов что-то меняется? Но ещё раз повторюсь - вам никто не запрещает надеяться на достижение столь сладкой морковки :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2017, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123На кухне говорят, что Порошенко)). Для него это микроскопический рынок. Не тот масштаб, так что он здесь не конкурент. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2017, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex55555Ну так раз знаете - зачем никому об этом не говорите? Точнее говорите, но сильно опосля. А из вашего текста позиционирование идеи не вытекает :( почему не вытекает? идея вполне прозрачная: освобождается ниша относительно недорогого по для малого и среднего бизнеса, которую раньше занимал 1С, и кто первый туда придет имеет все шансы. Что непонятного в этой идее? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2017, 18:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МурычЧто непонятного в этой идее? Непонятно откуда берутся такие умники, которые врываются на форум с вопросами типа - ну что вам непонятно в том, что 2+2=4? И правда, что тут может быть непонятного? Но некоторые умники очень хотят всем показать, что они-то точно знают, почему 2+2=4. Потому что они очень умные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2017, 13:40 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=39466716&tid=1547286]: |
0ms |
get settings: |